Книга «Парадокс растений» написана Стивеном Гандри – доктором медицины, профессором хирургии и педиатрической кардиоторакальной хирургии, медицинским исследователем и пр. и пр., и явилась результатом анализа изменений в состоянии здоровья сотен пациентов, изменивших свою диету по рекомендациям доктора С. Гандри и избавившихся от коронарной недостаточности, гипертонии, диабета, артрита, изжоги, проблем с кишечником и многих других заболеваний и симптомов (перечисленных на стр. 95-98).
«Парадокс...
«Парадокс растений», по мнению доктора С. Гандри, заключается в том, что растения одновременно и необходимы человеку, являясь источником жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, и в то же время убивают его, являясь источником растительных белков – лектинов, а также других растительных веществ (фитатов, ингибиторов трипсина, танинов, алкалоидов и пр.), вызывающих различные заболевания.
Автор с медицинской и научной точек зрения описывает воздействие на организм агглютинина зародыша пшеницы, лектинов в кукурузе, бобовых, сое и других овощах и фруктах. Основываясь на последних научно доказанных фактах, объясняет механизмы проникновения лектинов в стенки кишечника, воздействие лектинов на иммунную систему человека (заставляя её атаковать собственный организм), воздействие лектинов на гормональную и нервную системы.
Также автор с эволюционной точки зрения объясняет, почему к лектинам большинства растений человек не восприимчив, что произошло с казеином молока североевропейских пород коров в результате мутации (и почему лучше употреблять козье и овечье молоко), о вреде паслёновых, бобовых, злаков и псевдозлаков, завезенных в Европу из Нового Света.
С. Гандри рассказывает о вреде, наносимом человечеству бесконтрольным использованием антибиотиков широкого спектра, нестероидных противовоспалительных препаратов, антацидов, искусственных подсластителей, эндокринных дизрапторов (бисфенол-А, парабены, триклозан и др.), Раундапа, ГМО и пр., развенчивает современные клише о здоровой пище, цельнозерновых продуктах, безглютеновой и другим диетам и пр. Дается серьезная информация по жирам, углеводам и белкам, о некоторых гормонах, о БАДах.
Основной ценностью книги, без сомнения, является авторская диета Стивена Гандри, которая своей простотой и четкостью снимает все сомнения по возможности её адаптации к нашим реалиям. Суть диеты заключается в максимально возможном уменьшении лектиновой нагрузки на организм, а также исключении пищевых факторов, способствующих воспалению в организме. Главное правило диеты С. Гандри: «То, что вы перестанете есть важнее, чем то, что вы начнёте есть».
Диета состоит из трех фаз. Фаза 1 – трехдневная чистка. Фаза 2 – минимум шестинедельная основная программа. Фаза 3 – продолжение фазы 2 и постепенный (в зависимости от самочувствия и/или симптомов) возврат содержащих лектины продуктов.
В книге приведены перечни нежелательных и разрешенных продуктов для каждой фазы, даны образцы пищевых планов для разных фаз диеты, описаны рецепты блюд. Также даны рекомендации по способам приготовления различных продуктов, позволяющим уменьшить содержание лектинов в пище (например, очистка шкурки и удаление семян у паслёновых, приготовление в скороварке для злаков и псевдозлаков и др.).
Эту книгу необходимо внимательно читать и вдумчиво изучать. Тогда многие рассуждения автора из разряда кажущихся на первый взгляд допущений оказываются научно доказанными фактами (в книге 178 ссылок на результаты научных исследований), а рассказы о случаях из врачебной практики актуальными, понятными и познавательными.
Книгу рекомендую. Всё-таки С. Гандри – один из авторитетнейших специалистов нашего времени, имеющий обширную практику в США.
Для кого-то книга будет интересна как научно-популярное издание, содержащее «ещё одну чудодейственную диету». Для других же метод доктора медицины Стивена Гандри может оказаться тем недостающим элементом на пути к здоровью и долголетию, который они искали.
Майя Федоровна Гогулан – известный последователь и пропагандист Системы здоровья Ниши – посвятила книгу «Жизнь без стресса, кризиса и болезней» вопросам влияния питания (и веществ, получаемых с пищей) на физическое и нервное здоровье человека.
В целом рекомендации автора по поддержанию хорошего здоровья стандартные: физические упражнения, «правильное» питание, режим и образ жизни, гигиена (в т. ч. водные процедуры и воздушные ванны).
Большая часть книги посвящена некоторым минералам,...
В целом рекомендации автора по поддержанию хорошего здоровья стандартные: физические упражнения, «правильное» питание, режим и образ жизни, гигиена (в т. ч. водные процедуры и воздушные ванны).
Большая часть книги посвящена некоторым минералам, витаминам и их значению для правильного функционирования организма человека. Автор подробно рассказывает о значении кальция, фосфора, меди, железа, магния и цинка, витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, ПАБК, инозитола и холина для здоровья человека, перечисляет продукты – источники необходимых витаминов и минералов.
Отдельная глава книги посвящена воздействию пищи на здоровье. Автор перечисляет, какая еда может вызывать головные боли, образование камней в желчном пузыре, газообразование, изжогу, аллергию, псориаз, повышение сахара крови, артрит, ослаблять иммунную систему. Так же автор дает рецепты тонизирующих и восстанавливающих нервную систему, общеукрепляющих и насыщающих витаминами средств, успокаивающих сборов, средств от бессонницы, при неврозах, неврастении, для очищения организма. Дает рецепты натуральной кухни.
В конце книги автор предлагает свою стратегию пищевого поведения из 7 пунктов, среди которых на первом месте употребление преимущественно натуральной пищи (свежие фрукты, овощи, плоды, семечки, ягоды, орехи, зелень) и исключение (насколько это возможно) вареной, жареной, рафинированной, консервированной и копченой еды.
Можно отметить, что подобной литературы издано очень много. Тезисы Майи Гогулан не противоречат ни советам маститых ученых, ни рекомендациям известных и популярных практиков ЗОЖ. Читателю придётся самому решать, какую Систему – научную или практическую – ему использовать для восстановления, укрепления или сохранения своего здоровья.
Рекомендую именно с этой книги начать знакомство с опытом Майи Федоровны, и если «пойдет», переходить к её самому основательному труду «Все законы и правила здоровья в одной книге».
В своей небольшой книге «Лечебная гимнастика Цигун» Инка Йохум – преподаватель йоги, тайцзы и цигун с многолетним стажем – очень коротко рассказывается о том, что такое жизненная энергия Ци (она же Ки, она же прана), для чего и когда используется цигун – работа с жизненной энергией Ци, описывает энергетические каналы (меридианы) человека и их связь с внутренними органами.
Так же в книге представлено 3 вида упражнений цигун:
1. Малый небесный круг – упражнение, выполняемое в полумедитативном...
Так же в книге представлено 3 вида упражнений цигун:
1. Малый небесный круг – упражнение, выполняемое в полумедитативном расслабленном состоянии, в котором практикующий мысленно соединяет между собой девять точек, находящихся в разных местах тела (т. н. малый круг обращения энергии).
2. 7 упражнений для активизации меридианов, в виде потираний, поглаживаний, постукиваний и самомассажа, выполняемых, как правило, после завершения малого небесного круга.
3. 6 упражнений на звуки (т. н. нейгун), направленных на усиление Ци в том или ином внутреннем органе.
Книга маленького формата, примерно С6. Бумага матовая белая, средней плотности. Качество печати и рисунков хорошее. Разрешение фотографий не очень высокое, но приемлемое.
Рекомендую книгу тем, кто ищет несложные упражнения для улучшения самочувствия при помощи альтернативных методик дыхательной гимнастики и аутотренинга.
Книга адресована тем, кто самостоятельно ищет способы избавиться от симптомов недуга, который ещё недавно был болезнью под названием вегетативно-сосудистая, или вегетососудистая, дистония, и который сейчас за болезнь не считается, не диагностируется и, соответственно, как болезнь не лечится.
В книге простым языком описаны механизмы возникновения ВСД (сбой в работе вегетативной нервной системы) и причины ее возникновения у детей (кислородное голодание до рождения и во время родов, родовые...
В книге простым языком описаны механизмы возникновения ВСД (сбой в работе вегетативной нервной системы) и причины ее возникновения у детей (кислородное голодание до рождения и во время родов, родовые травмы, заболевания первых месяцев жизни) и у взрослых (хронические заболевания, травмы, длительные психоэмоциональные перегрузки и пр.).
Достаточно полно описаны симптомы ВСД, даны классификации ВСД по реакциям сердечно-сосудистой системы, по общим симптомам, по уровню расстройства нервной регуляции и по характеру протекания.
Описаны виды приступов ВСД (кризов) и способы облегчения состояния при кризах.
Даны общие рекомендации по лечению ВСД, такие как устранение причин и факторов, нормализация деятельности нервной системы, укрепление и оздоровление организма. Предлагается использовать сочетание лекарственной терапии (естественно, через врача), немедикаментозных методов лечения (физиотерапия, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение, фитотерапия, ЛФК и т. п.) и самолечения (оптимизация труда и отдыха, налаживание сна, правильное питание, траволечение – приводится 36 рецептов травяных настоек и отваров и рекомендации по их применению, физические упражнения – дано описание 17 простых упражнений, самомассаж, водные процедуры, релаксация и самовнушение, вибротерапия, фототерапия, хромотерапия, ароматерапия).
В качестве профилактики ВСД предлагается вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, овладеть навыками саморегуляции и своевременно лечить проявления ВСД.
Книга подтверждает известное народное изречение, что «все болезни от нервов».
Рекомендую книгу всем, кто хоть раз слышал от своего врача слово «вегетатика», или получал диагноз со словами «дистония», «вегетативная дисфункция», «невроз», «паническая атака», «кардиопатия».
Книга, безусловно, поможет разобраться в симптомах и причинах заболевания, и, может быть, кому-то даст толчок к изменениям в жизни, с целью устранения причин, вызывающих возникновение симптомов ВСД.
В книге «Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах» автор – Фирейдон Батмангхелидж (1931-2004 г.г.) – разъясняет свою теорию лечения боли в позвоночнике и суставах с помощью специальных упражнений и дозированного приема воды.
Автор простым языком рассказывает о роли воды в биохимии клетки, описывает строение и функционирование позвоночника и стопы, объясняет причины болей в спине и подробно описывает корректирующие и профилактические упражнения, разъясняя меры предосторожности...
Автор простым языком рассказывает о роли воды в биохимии клетки, описывает строение и функционирование позвоночника и стопы, объясняет причины болей в спине и подробно описывает корректирующие и профилактические упражнения, разъясняя меры предосторожности при болезненных состояниях.
В отношении болей в суставах и их лечения Ф. Батмангхелидж исходит из того, что «…хронические боли – это симптом хронического обезвоживания», и предлагает для избавления от боли выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.
В 5-й главе книги автор дает научное (с точки зрения физиологии, анатомии и физики) обоснование своих методов лечения боли в спине. Так, увеличение потребления воды связывается с необходимостью поддержания эффективности осмотического процесса регидратации межпозвоночных дисков, а необходимость физических упражнений обосновывается потребностью усиления циркуляции воды и доставки питательных веществ в область боли.
Автор сравнивает тело человека с чрезвычайно сложной машиной. Цитата: «Используя врожденное знание законов физики и химии, эта машина обеспечивает … осуществление наших намерений и желаний. Она позволяет человеку превращать твердые вещества, которыми он питается, в идеи и идеалы, что само по себе можно считать поразительным явлением. Но, в свою очередь, человек обязан заботиться об этой машине – в конце концов, она состоит из нежных, мягких и хрупких компонентов». Лучше и не скажешь.
Автор не отвергает современную медицину и мануальную терапию. Советы по самолечению, данные на страницах книги, автор позиционирует как ПЕРВЫЕ ШАГИ в лечении боли.
Книга адресована тем людям, у которых дегенеративные процессы в позвоночнике или суставах только-только проявились. Следуя советам автора, изучив другую тематическую литературу, пройдя необходимые обследования, получив рекомендации врачей и убедившись, что ничего фатального пока не произошло, негативные изменения можно попытаться остановить самостоятельно, с помощью корректировки питания и физических упражнений.
В книге «Секрет здорового сердца» Андреас Мориц (1954 – 2012 г. г.), известный специалист по альтернативной медицине, анализируя сведения о смертности американцев от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) делает вывод что, несмотря на достижения кардиологии в развитых странах (современные лекарства, сердечно-сосудистая хирургия), уровень смертности от хронической сердечной недостаточности неуклонно растет.
Автор критикует современную официальную медицину за акцент на лечение симптомов, а не...
Автор критикует современную официальную медицину за акцент на лечение симптомов, а не причин ССЗ, коммерциализацию и связанное с этим чрезмерное использование лекарств (особенно статинов, аспирина и антибиотиков) и не всегда оправданных хирургических методов (стентирование, шунтирование, ангиопластика).
Не отрицая традиционных факторов риска возникновения ССЗ (неправильное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, курение, стресс и др.), А.Мориц в качестве важнейшей физической причины ИБС называет чрезмерное потребление белков животного происхождения. Обоснованию этого утверждения, с использованием результатов некоторых научных исследований, физиологии и биохимии автор посвятил около 1/3 книги.
Вторая, самая объемная глава книги (больше 1/2), посвящена холестерину, и именно эта информация, по моему мнению, представляет наибольшую ценность. Основные тезисы автора:
между холестерином в пище и холестерином в крови прямой связи нет;
посыл о том, что жиры животного происхождения являются главной причиной ССЗ – ложный (нужно избегать трансжиров);
высокий уровень холестерина не делает человека автоматически больным (важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина);
снижая уровень холестерина при помощи статинов, вы подрываете свое здоровье;
низкий уровень холестерина опасен для здоровья.
Автор дает рекомендации по поддержанию холестеринового баланса при помощи природных средств.
Третья часть книги посвящена описанию традиционных для апологетов альтернативной медицины факторов, влияющих на состояние здоровья, таких как поддержка семьи, родных и друзей, удовлетворенность работой и жизнью, счастье и душевный покой, близость в отношениях супругов, любовь.
Книгу можно использовать в качестве дополнительного источника информации для более глубокого анализа состояния своего здоровья и образа жизни.
Рекомендую книгу всем имеющим ССЗ, но прежде всего людям, находящимся в «группе риска» по ССЗ, т.к. известно, что советы Андреаса Морица очень многим людям помогли побороть или предотвратить болезнь.
Автор книги Дениз Локсин – основатель и владелец американской компании по доставке фруктов и овощей Hi5, медсестра и массажист. Свою книгу она посвятила описанию разработанной (в результате изучения медицинских и альтернативных знаний), продуманной, осознанной и испытанной ей самой и её последователями системы (программы, способа) пошаговых действий, необходимых для формирования фундамента здоровья, названной «Оздоровительная система Hi5».
Автор предлагает, используя информацию из книги и сайт...
Автор предлагает, используя информацию из книги и сайт www.hi5healthnetwork.com, за 5 недель изменить/скорректировать образ жизни в соответствии с принципами ЗОЖ, опираясь на 5 основных факторов: пища, физическая форма, веселье, семья, вера, при этом строго следуя системе первые 5 дней в неделю, а 2 последних дня давая себе «выходной».
Очень коротко программа действий выглядит так:
1. Прочитать книгу.
2. Оценить свое физическое состояние/самочувствие, используя показатели давления, сахара, ЧСС и др.
3. Поставить цели, которых необходимо достичь.
4. Изменить питание (19 страниц конкретных рекомендаций).
5. Заняться физкультурой (12 страниц рекомендаций).
6. Жить в радости (9 страниц, как выработать в себе радостное отношение к жизни).
7. Сделать семью помощниками и единомышленниками в деле перехода к ЗОЖ (6 страниц как).
8. Обратиться к вере (в бога, в жизнь, в любовь).
9. Не останавливаться на достигнутом.
В книге есть список «обязательных» продуктов питания (фрукты, овощи, миндаль, фасоль, лимоны, йогурт и т.д.), варианты физических упражнений и их комплексов, список необходимого для занятий инвентаря.
Автор рекомендует книгу тем, кто говорит: «Просто скажи, что я должен делать!», «а также тем, кто … постоянно интересуется, почему именно так происходит».
Я рекомендую книгу начинающим апологетам ЗОЖ в качестве основы для дальнейшего расширения и углубления своих знаний.
Также эта книга безусловно поможет очень занятым, но уже озабоченным своим самочувствием людям, не углубляясь в дебри теории и практик ЗОЖ быстро внести коррективы в тот образ жизни, который привел к проблемам со здоровьем.
Доктор Леонард Макгилл – хиропрактик (нам привычнее название «мануальный терапевт») из США – посвятил свою книгу взаимосвязи некоторых заболеваний и симптомов с различными проблемами в позвоночнике, и путям избавления от них преимущественно с помощью мануальной терапии, некоторых натуральных и синтетических лекарственных препаратов, физических и дыхательных упражнений, изменения рациона питания и избавления нервной системы от перегрузки: «…истинное здоровье не в отсутствии болей или других...
Автор кратко рассказывает о строении нервной системы (называя ее «величайшим врачом мира») и позвоночника, описывает взаимосвязь между органами чувств (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние) и реакциями нервной системы. Своими рассуждениями автор пытается обосновать вывод: «…чтобы сохранить здоровье, вам нужна полноценно работающая нервная система…».
Большинство заболеваний, которые удалось вылечить с помощью хиропрактики, автор связывает с нарушением передачи нервных импульсов от мозга телу и обратно. Механизм развития таких заболеваний автор описывает следующим образом:
1. Нервная система испытывает физический (травмы), эмоциональный (гнев), психический (тревога) или химический (пищевые добавки, никотин, плохая экология, наркотики и пр.) стресс.
2. Перегрузка нервной системы стрессом вызывает образование блоков – зон в организме, где нервные импульсы застревают или искажаются.
3. Блоки, если их не лечить, навсегда лишают организм стопроцентности своих функций.
Блоки и причины их возникновения в книге описываются разные: мышечные спазмы, суставные смещения, подвывихи позвонков, сдавливание нервов в области шеи при родовой травме и др. В общем, именно блокам автор отводит главную роль в ухудшении самочувствия и развитии различных болезней, как телесных, так и психических.
Во избежание образования блоков, автор описывает правила подъема тяжестей, разъясняет вред сутулой осанки и объясняет как правильно сидеть за столом, указывает на проблемы, вызываемые избыточным весом и негативными эмоциями и пр.
Различных физических упражнений (с картинками) в книге достаточно много. Так, процедура просыпания содержит полтора десятка различных действий (от потирания ладоней до массажа стоп), для снятия шейных болей предлагается 5, для улучшения осанки 6, для снятия болей в спине 6, для укрепления таза 3 упражнения.
Большое внимание автор уделяет питанию. Цитата: «…существуют пять основных элементов здоровья, а именно: стопроцентный свободный поток нервных импульсов, обеспечивающий стопроцентное функционирование организма; правильные психические установки; достаточный отдых; полноценное питание и достаточный уровень физической нагрузки. Из этих пяти основных элементов важнее всего правильное питание. Именно правильное питание и выведение из организма отходов создают то, что я называю «запасом энергии»».
В книге подробно описывается энергетический механизм возникновения кофеиновой и сахарной зависимости и проблемы, ими вызываемые (диабет, атеросклероз сосудов, истощение нервной системы). Советы по питанию даются стандартные: заменить высококалорийную пищу овощами и фруктами, на ужин не употреблять животные белки (и вообще стараться употреблять минимум мясо-молочной продукции), с 8 вечера до завтрака ничего не есть, пить больше воды, исключить «неправильные» комбинации еды и т.п.
Уделяет внимание автор и умению правильно дышать (описывает несколько упражнений), дает советы по организации хорошего ночного сна, объясняет значение для нервной системы некоторых витаминов (А, В, С и Е) и растительных препаратов (гинкго, женьшень, валериана, ромашка). В заключение дает конкретные рекомендации для снятия болей при карпальном туннельном синдроме и артрите.
Книга издана в серии «Альтернативная медицина» потому, что, как утверждает автор, «в отличие от большинства традиционных врачей, хиропрактики принимают ту идею, что в организме существует вторая система энергии». «Она течет не через нервы, и научные инструменты неспособны ее измерить до сих пор». Для снятия психического напряжения автор описывает «технику успокоения» – упрощенный вариант медитации, а также предлагает использовать дыхательные упражнения. Все остальное в книге вполне укладывается в рамки традиционной медицины.
Несмотря на то, что первая редакция книги вышла в 1997 году, своей актуальности книга нисколько не потеряла. Она читается довольно легко и не изобилует специфической терминологией.
Книгу можно считать введением, или предисловием, или своего рода мостом от традиционной к альтернативной (энергетической) медицине.
Рекомендую книгу как тем, кто ищет простые рецепты для улучшения самочувствия путем целевой гимнастики, корректировки диеты и аутотренинга, так и тем, кто осознал наличие некоего не принимаемого в расчет официальной медициной элемента в сложнейших взаимодействиях внутри треугольника «Тело-Дух-Здоровье» и готов искать этот недостающий для оздоровления элемент в альтернативных практиках.
Книга небольшого формата, примерно А5. Бумага газетная. Качество печати хорошее. Качество фотографий ниже среднего (разрешение не очень высокое).
Рецептов в книге 423. Так, например, борща 9 видов, плова 23 вида, запеканок 43 вида. Рецепты взяты из европейской, славянской, кавказской и восточной кухни. Азиатских рецептов нет, как нет и экзотических ингредиентов.
127 рецептов снабжены фотографиями готового блюда. 227 блюд в своем составе содержат мясо (свинина, говядина, баранина, кролик,...
Рецептов в книге 423. Так, например, борща 9 видов, плова 23 вида, запеканок 43 вида. Рецепты взяты из европейской, славянской, кавказской и восточной кухни. Азиатских рецептов нет, как нет и экзотических ингредиентов.
127 рецептов снабжены фотографиями готового блюда. 227 блюд в своем составе содержат мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, курица, индейка, утка, гусь) или продукты мясопереработки (сало, субпродукты, колбаса, ветчина, бульон). В составе 18 рецептов есть рыба и морепродукты. 73 блюда в составе рецепта содержат грибы. Рецептов постных блюд 50 (посчитал и те, где есть сливочное масло – его можно заменить растительным, и где сметана добавляется в готовое блюдо – можно и не добавлять): 7 супов, 8 овощных и грибных блюд, 2 запеканки, 32 блюда из круп и бобовых, 1 десерт.
Большинство рецептов средней сложности (больше 5 основных ингредиентов, больше двух этапов приготовления, время приготовления от 30 минут до 1 часа). 108 рецептов – относительно простые. У всех блюд финальный этап приготовления предполагается в горшочках.
Для большинства рецептов указаны время приготовления и предпочтительный гарнир. Некоторые блюда предлагается запекать или тушить «до готовности». К сожалению, в книге не указано ни количество порций, ни энергетическая, ни пищевая ценность готовых блюд.
Книга адресована любителям готовить – фанатам разнообразия и подойдет тем, кто предпочитает использовать относительно щадящие способы приготовления – тушение и запекание.
Книга небольшого формата, примерно А5. Бумага матовая белая, высокой плотности. Качество печати хорошее. Разрешение фотографий не очень высокое, но приемлемое.
Всего в книге 36 упражнений лечебной физкультуры, к каждому от двух до пяти иллюстраций, практически к каждой иллюстрации идет описание движений. Упражнения самые простые, рассчитаны они на людей с проблемами и болью в суставах. Большинство упражнений изометрические.
В начале 2, 3, 4 и 5-й главы идет не загруженное медицинскими...
Всего в книге 36 упражнений лечебной физкультуры, к каждому от двух до пяти иллюстраций, практически к каждой иллюстрации идет описание движений. Упражнения самые простые, рассчитаны они на людей с проблемами и болью в суставах. Большинство упражнений изометрические.
В начале 2, 3, 4 и 5-й главы идет не загруженное медицинскими терминами описание возможных причин проблем в соответствующих суставах.
Книга будет полезна тем людям, кто по причине хронического заболевания, травмы или операции находится на начальном этапе восстановления своей двигательной активности.
Книга большого формата, размером со стандартный лист А4. Бумага матовая белая, высокой плотности (не менее 90 г/кв. м). Качество печати хорошее. Качество фотографий среднее (разрешение не очень высокое).
Рецептов в книге действительно 100, они не сложные, без применения экзотических ингредиентов. Названия блюд привычные и дают представление об основных составляющих рецепта. 74 рецепта снабжены фотографиями готового блюда. 72 блюда – мясные (большинство – говядина и баранина, много курицы, есть...
Рецептов в книге действительно 100, они не сложные, без применения экзотических ингредиентов. Названия блюд привычные и дают представление об основных составляющих рецепта. 74 рецепта снабжены фотографиями готового блюда. 72 блюда – мясные (большинство – говядина и баранина, много курицы, есть индейка и утка), 14 блюд – из рыбы и морепродуктов. Приготовление основного блюда предполагается на углях, на шампурах, на решетке, на крышке барбекю, на сковороде, в духовке или в казане.
Для каждого блюда есть время приготовления, количество порций, но, к сожалению, ни энергетическая, ни пищевая ценность готовых блюд в книге не указана.
Книга адресована в первую очередь любителям готовить на открытом воздухе с использованием мангала или BBQ и подойдет тем, кто любит мясное разнообразие, но не хочет возиться со сложными рецептами.
Свою книгу доктор Шмидт – диетолог и биохимик – посвятил разъяснению роли правильного потребления жиров в развитии и функционировании головного мозга человека и влиянию жирных кислот на психическое и физическое состояние человека.
Автор кратко рассказывает о строении головного мозга и механизмах его развития и функционирования (память, зрение, обоняние), объясняет важность правильного питания в детском возрасте для умственного развития человека, подробно разъясняет, почему одни жиры являются...
Автор кратко рассказывает о строении головного мозга и механизмах его развития и функционирования (память, зрение, обоняние), объясняет важность правильного питания в детском возрасте для умственного развития человека, подробно разъясняет, почему одни жиры являются полезными, а другие вредными, почему важен баланс потребления полезных жиров, влияние омега-3 жирных кислот на состояние крови и сосудов.
Автор рассказывает, в каких продуктах и в каком количестве содержатся полезные жиры, сколько и как правильно их употреблять в пищу, доказывает важность правильной работы желудочно-кишечного тракта, роль витаминов, минералов и антиоксидантов для полноценной деятельности головного мозга. Антиоксидантам в книге посвящена целая глава, в которой перечислены как продукты питания, так и биодобавки, содержащие различные антиоксиданты.
По тексту книги автор постоянно дает рекомендации по питанию детей и беременных. Питанию при беременности, развитию плода, питанию грудничков в книге также посвящена целая глава.
Отдельные главы книги посвящены использованию омега-3 при лечении нервных болезней и болезней головного мозга (депрессия, хроническая усталость, рассеянный склероз, страхи и фобии, рассеянность, гиперактивность, агрессивность, шизофрения, стрессы, инсульты, опухоли головного мозга, припадки, глазные болезни, ишиас, церебральный паралич, слабоумие и др.).
В отдельной главе описаны все существующие полезные масла и их особенности.
Несмотря на то, что первая редакция книги вышла в 1997 году, в ней нет противоречий с современными постулатами диетологии. Автор предупреждает читателя о вреде избыточного потребления животных жиров и растительного масла, советует обязательно следить за уровнем холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Объясняет, почему не следует отказываться от употребления куриных яиц и почему надо есть больше рыбы. Говорит о вреде алкоголя для головного мозга даже в малых дозах. Предупреждает о вреде продуктов с высоким гликемическим индексом. Говорит о необходимости употреблять только обезжиренные молочные продукты, о пользе флавоноидов, зеленолистных овощей, фруктов и некоторых специй. Подробно рассказывает о вреде трансжиров и продуктов их содержащих (фастфуд, бакалея, фри, сильно зажаренные рыба и мясо) для детей, беременных, подростков и взрослых. Рассказывает о вреде голодания для девушек, об опасности обезжиренных (менее 10% калорий из жира) диет. Предупреждает о вреде курения. Советует свинину и говядину заменить курицей и индейкой. Процент жиров в рационе рекомендован «20-30%», а протеины предлагается получать в основном из рыбы, птицы и обезжиренных молочных продуктов. Устарела разве что рекомендуемая автором формула 40-30-30.
Все вышеперечисленное автор описывает с точки зрения биохимии и со ссылками на результаты научных исследований.
Первые главы книги читаются довольно тяжело из-за обилия незнакомых неспециалисту терминов, однако затем привыкаешь, а после первой трети текста терминов становится значительно меньше.
Книгу можно считать классикой диетологии и практическим руководством по применению жирных кислот, масел, некоторых витаминов и антиоксидантов в любой из современных диет.
Рекомендую книгу тем, кто от пищеводителей, мифоедов и другой популярной литературы готов перейти к более глубокому анализу своего здоровья и своей диеты.
Автор является создателем «чайной диеты» - программы здорового образа жизни, в которой рациональное питание, умеренные физические упражнения и отказ от вредных привычек (к которым автор относит неумеренное употребление кофе и алкоголя) сочетаются с обязательным питьем чая в течение всего дня.
Основываясь на результатах различных исследований, обосновывается польза употребления чая для снижения веса, в силу комплексного воздействия на организм трех основных ингредиентов чая: кофеина, L-теанина...
Основываясь на результатах различных исследований, обосновывается польза употребления чая для снижения веса, в силу комплексного воздействия на организм трех основных ингредиентов чая: кофеина, L-теанина и эпигаллокатехин-3-галлата.
Книгу, определенно, стоит прочитать. И не только для того, чтобы узнать историю чая, сорта чая, приемы заваривания чая, рецепты блюд с использованием чая или получить сведения о пользе чая для организма человека.
Главное, что книга дает возможность в очередной (кому-то, наверное, в десятый, а может и в сотый) раз убедиться и понять, что для похудения и поддержания оптимального веса никакой чудодейственной диеты, даже «чайной», недостаточно, а «всего лишь» требуются позитивное мышление, правильное питание и ежедневные физические нагрузки.
Книга содержит краткие сведения о строении и функционировании опорно-двигательного аппарата человека (с картинками), информацию о питании при болезнях суставов и позвоночника (описание лечебных диет, рецепты диет № 6, 6е, 8, 10 р.), а также описание симптомов и общие принципы лечения подагры, болезни Бехтерева, остеохондроза, артроза, артрита, позвоночной грыжи, радикулита, сколиоза и остеопороза.
Информация подана лаконично, кратко, без "воды".
Не знаете, что почитать?