Энн Тайлер написала очень тихую, герметичную и уютную книгу с каким-то совершенно оглушающим эффектом. Неторопливо разматывающаяся семейная история Уитшенков становится своего рода воплощением философии «ваби саби» в американском материале. Непритязательная простота и кажущаяся незначительность событий этой книги скрывают за собой глубокое философское исследование семейных отношений. Катушка синих ниток превращается в красочный гобелен, от созерцания которого невозможно оторваться.
«Катушка синих ниток» — это и семейная сага, и чеховская комедия, и роман о жизни и смерти, о том, как они плавно перетекают друг в друга. Если бы инопланетный разум решил постичь человеческую суть, то роман Тайлер стал бы идеальным источником знаний о человеке, о том, сколь он странен, противоречив и прост разом. У Тайлер отличное чувство юмора, суховатое, сдержанное и глубокое — она видит смешное там, где другой писатель запросто впадет в пафос. И она очень теплый автор, Тайлер любит всех своих героев и персонажей, независимо от того, прекрасны они или ужасны, она их не конструирует, наделяя теми или иными функциями, а рассказывает как о своих близких. Это очень редкое свойство для современного писателя. Надеюсь, что с «Катушки синих ниток» у Энн Тайлер начнется новая русская судьба, и у нас в планах продолжать издавать ее книги. Корни романа кроются в жизни самой писательницы. После смерти матери Энн открыла шкаф, чтобы взять коробку со швейной мелочевкой, и прямо в ладонь ей скатилась катушка синих ниток. Он восприняла это как привет от матери. И роман как раз об этом — о связях между людьми, не всегда очевидных, но очень прочных.
|
Энн Тайлер — мастер семейных хроник — создала ахронологический роман из диалогов, психологических узлов, внутрисемейных конфликтов и сострадания. Получилось очень по-чеховски: всем больно, всех жалко, никто не виноват. Люди (и мы тоже) бывают упрямы и жестоки, их поступки — непоследовательны и эгоистичны, это может ранить, да, все так. Энн Тайлер напоминает, что мы поступаем так не со зла. |
Есть глубокие причины вести себя так, а не иначе, и в каждый момент времени мы делаем лучшее, на что способны, и в любых проявлениях достойны любви. Но главный вопрос — есть ли смысл чего-то страстно хотеть? — остался нерешенным. Иной раз кажется, именно эта работа, квартира, человек сделает нас счастливым. Мы лезем из кожи вон, получаем вожделенное — но нет, это только радость обладания. Мечта сбывается, а что толку. Мы ошиблись целью? Шли не туда? Никакого «туда» не существует? Что делать с этим страшным конфликтом, Тайлер не учит. Искать золотую середину между одержимостью и апатией, зависимостью и равнодушием — наша личная задача.