Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Тигр, который пришел выпить чаю | +106 |
Хочу к маме! | +29 |
Кукла | +20 |
Черный, белый и рыжий | +11 |
Классические сказки | +7 |
прочитала "Куклу". и мне совсем не понравилось. нет, может, она, как Джоконда сама выбирает, кому нравиться, кому - нет. но вот я не среди избранных, увы. ждала многого. ждала боли, ждала печали, ждала надежды и, конечно, ждала сказки. мне почему-то казалось, что это должна быть сказка. необязательно со счастливым концом. но вот про девочку и спички - это же тоже сказка. и душу умывает. а "Кукла" - нет.
боль. ну, тема сама - боль. не могу сказать, что автор смог раскрыть ее...
боль. ну, тема сама - боль. не могу сказать, что автор смог раскрыть ее глубже. все свалилось в факты, хронологию. бабушка с дедушкой умерли в Ленинграде. от голода. похоронены в братской могиле. и все это между делом сообщается. девочка маму по имени-отчеству называла. рыдала в углу. стояла в очереди с другими детьми за своей порцией "поглаживаний". в детдоме большинство детей так и останутся жить. бабушка с бидоном к проруби так и не пришла больше.. столько раз можно было тронуть читателя, а изложено (именно "изложенно") все как-то.. сухо. может, автор хотел показать, что больно было так сильно, что сильнее уже нельзя, и чувствовать больнее невозможно... не знаю. может, это прием такой. но для меня он получился на грани неуважения к чужой боли.
печаль. понятно, что во время событий - блокада - эвакуация - возвращение - ни о какой печали речь не идет, там нужно действовать. но вот это последние "ничего, мама, ничего"... оно меня разозлило даже. т.е. я понимаю, чтобы печалиться, нужно осознать, принять боль. а мама и дочка этого не делают. они продолжают жить внутри этого чудовищного несправедливого мира и никакого окна, никакой отдушины у них нет. и девочка берет на себя ответственность за маму. у нее нет детства в этой книжке. понятно, что так и было на самом деле (очень перекликается со статьей Петрановской про преемственность поколений), но я не хотела этого от детской книжки.
надежда. никакой надежды. все глухо. и девочка это понимает раньше мамы. и девочке жить с этим. в некотором смысле мама - больше ребенок, чем ее дочь. и почему нельзя было в детской книжке вернуть ей куклу? кому она, кстати, нужней - девочке или маме? это стало бы символом надежды. но нет. впереди еще 40 лет беспросвета, а может, и вечность...
и еще. почему-то в книжке нет имени у девочки. от этого образ девочки становится для меня окончательно зловещим. этакая собирательная травмированная взрослая не по годам девочка. и таких тьмы. и они - поколение моих родителей. "ничего, мама, ничего"... жуть.
(моя отдельная претензия, что мама не вела себя как мама. не давала дочке то, что нужно было давать, не смотря ни на что. но тут я заткну себе рот, потому что не дай Бог никому такое испытать, чтобы попробовать остаться скоординированным родителем.. хотя, опять же, в детской книжке мне бы хотелось встретить пример именно такого родителя, который проводит ребенка сквозь все бури за собой, а не наоборот)
вообще все герои, кроме куклы, неживые, схематичные. (и кстати, художники, уловили, мне кажется, эту зыбкость... люди-привидения, город - привидение...). почему? только Маша живая. с ней можно разговаривать, и она даже "узнала" хозяйку. да только продали ее, как обычную куклу - сказки не получилось.
п.с.: иллюстрации - великолепные, да.
А я вот, заказав мини (Храбрый портняжка, Золотые перья дракона, Дюймовочка, Кот в сапогах), перезаказываю нормальные книги теперь (просто "шедевры книжной иллюстрации - детям").
Потому что иллюстрации, да, великолепны. Натолько прекрасны и детальны, что в этом формате их просто не разглядишь (
Тускло, мелко... Даже Дюймовочка, где деталей меньше всего по сравнению со средневековьем Дугиных особенно, и та не смотрится (
Очень замечательная книжка!
Великолепные фотографии, хорошее качество звука. В начале и в конце книги - небольшие общие главы о том, как псисам живется в наше нелегкое время в городе, в лесу и в саду, и как сделать их жизнь лучше. Жду - не дождусь дачи, буду там всякие кормилки-поилки-завлекалки им делать.
А вообще в Англии уже долгое время весьма популярен такой вид спорта как "бёрд-вотчинг". Надо его и у нас распространять )
После прослушивания и чтения обычные синицы-воробьи стали...
Великолепные фотографии, хорошее качество звука. В начале и в конце книги - небольшие общие главы о том, как псисам живется в наше нелегкое время в городе, в лесу и в саду, и как сделать их жизнь лучше. Жду - не дождусь дачи, буду там всякие кормилки-поилки-завлекалки им делать.
А вообще в Англии уже долгое время весьма популярен такой вид спорта как "бёрд-вотчинг". Надо его и у нас распространять )
После прослушивания и чтения обычные синицы-воробьи стали такиииими интересными, что уж говорить про всяких дроздов и соловьев.
В довершение хвалебного поста скажу, что книжка очень нравится полуторагодовалому сыну. Вместо однообразного и-и свиристит теперь на все голоса, и на улице узнает (пальцем тычет), если услышит-увидит знакомую птичку.
Сканы выкладывать пока времени нет, но поверьте, все (все!) фотографии высокохудожественные, крупным планом, дают возможность разглядеть птичку как следует.
Единственно, не соглашусь с предыдущим оратором, что звучание не меньше минуты. Частенько меньше. Но его вполне хватает.
Так что ловите майскую скидку и хватайте книжку!
Цена на эту "собачью" книжку, конечно, кусается, но я не пожалела, что купила. Все стихотворения хороши. Прочитала от корки до корки сразу, как привезли - просто прелесть ) Вот люблю я, когда стихи не переводят, а перессказывают. Правильно это, я считаю.
Очень хорошая бумага, плотная, тонированная под цвета книги - сероватый, желтоватый, рыжеватый. Прекрасные рисунки. Ну, в общем, молодцы Мелик-Пашаев! Большое человеческое спасибо издательству!
и хотя ребенку моему всего 13 месяцев,...
Очень хорошая бумага, плотная, тонированная под цвета книги - сероватый, желтоватый, рыжеватый. Прекрасные рисунки. Ну, в общем, молодцы Мелик-Пашаев! Большое человеческое спасибо издательству!
и хотя ребенку моему всего 13 месяцев, начну читать понемножку уже сейчас - уверена, оценит (стихи очень ритмичные, легко воспринимаются), тем более, что собак он любит, а тут на каждой странице по щенку, а то и не по одному ) Надеюсь, книга станет для него одной из любимых книг детства, которые мы все так бережно храним и передаем своим детям и внукам.
На мой взгляд ничего особенного. Весьма простая история с неинтересным концом - пошли и поели сосисок. Тигра ничему не научили. И не поиграли с ним (на картинках девочка к тигру так и ластится, а в тексте про это - ни слова). И никогда он больше не возвращался. О чем книжка? О том, что папа пришел с работы, а ему, простите, жрать нечего. Единственно, для чего книжка может пригодиться - для общего секрета и подмигивания с ребенком. Вот приходит действительно папа с работы, а вы весь день по...
Иллюстрации очень понравились.
На мой взгляд, это лучшая первая книжка для знакомства маленького ребенка с историями Ветхого и Нового Заветов. Иллюстрации волшебные: яркие и, какие-то.. теплые. Они стилизованы под иконопись: обратная перспектива, измененные пропорции. Я считаю, это прекрасно подготовит малыша к последующему восприятию самих икон. Страницы - очень плотный картон, как будто лакированные, но я мало разбираюсь в этом ) Текст - хотелось бы чего-то более поэтичного и чуть более сложного что ли.. чуть-чуть на...
Выкладываю все страницы.
я счастлива, что купила эту книгу, несмотря на бешеные для моего книжного бюджета деньги. иллюстрации намного лучше, чем на сканах. они прекрасны, пряничны, сказочны, они возвращают в детство. когда привезли книгу - бросила все и опомнилась только, когда закрыла последнюю страницу. именно так должны бвть проиллюстрированы детские сказки. о самих сказках ничего плохого не скажу. "батя медведь" звучит, конечно, несколько.. ммм.. непривычно, скажем, оригинально. но слух не режет....
извините за ложку дёгтя... я, может, чего не понимаю, но скажите "у ней" - это что, теперь норма русского языка??? "нет у ней бивней", "у ней не такая блестящая кожа"... безусловно, каждый имеет право писать, что вздумается, и против "ихних" Бродского тоже никуда не попрешь.. но книжка-то детская. я вот не хочу, чтобы мой ребенок говорил "у ней".
вообще книжка прекрасная. и картинки, и сюжет и стихи (когда на английском). купила. ребенок в...
вообще книжка прекрасная. и картинки, и сюжет и стихи (когда на английском). купила. ребенок в восторге от всех зверушек и брови делает домиком при виде потеряной обезьянки. но читаем "своими словами"...
upd. спустя несколько дней справедливости ради скажу, что ребенок (1 год) от книжки прям зафанател. читаем по 6-8 раз в день. на последней странице, где вся семья воссоединяется, - бежит ко мне обниматься )))
Честно говоря, мое разочарование..
Искала книжку для очень маленького ребенка, с простыми и понятными картинками, но в то же время хотелось немного волшебства и юмора. Искала книгу, с которой бы несоклько лет подряд ребенку хотелось засыпать. Почитав рецензии и выложенные развороты, решила, что иллюстрации Елисеева - то, что нужно... но как-то не оправдала книжка моих ожиданий.. Бумага хорошая, шрифт крупный. Рисунки будут интересны ребенку лет после 5. Они детальны, но контуры нечеткие -...
Искала книжку для очень маленького ребенка, с простыми и понятными картинками, но в то же время хотелось немного волшебства и юмора. Искала книгу, с которой бы несоклько лет подряд ребенку хотелось засыпать. Почитав рецензии и выложенные развороты, решила, что иллюстрации Елисеева - то, что нужно... но как-то не оправдала книжка моих ожиданий.. Бумага хорошая, шрифт крупный. Рисунки будут интересны ребенку лет после 5. Они детальны, но контуры нечеткие - маленькому трудно воспринимать такие. Прекрасен и харАктерен Балда, и чёрт ничего, но вот что меня просто возмутило: вместо девки-чернавки изображена на картинках какая-то старуха... явная ошибка художника. Т.е. я не спорю, девка тоже может быть старухой.. теоретически. Но не в контексте пушкинской Сказки про спящую красавицу, где красавица обещает ее в будущем отблагодарить. У такой старухи нет никакого будущего - она не дождется, пока красавица проснется!
Отрывок из Руслана и Людмилы (Лукоморье) тоже проиллюстрирован как-то... наскоро. т.е. нарисовал художник все, что в тексте прочел, но общего образа сказочного Лукоморья не складывается, не хочется туда проникнуть, не хочется кота слушать и по неведомым дорожкам бродить. Хочется книжку закрыть и лучше уж без картинок ребенку сказку рассказывать, чтоб впечатление не портить.
В остальном, книжка неплохая, для детей лет 5-7, уже знакомых со сказками Пушкина, как альтернативный вариант.. но я буду искать для первого знакомства ребенку что-нибудь другое.
Книга написана прекрасным психологом и педагогом просто и ясно, а главное - с глубоким пониманием детских печалей и бед. В книге даны ответы на вопросы, с которыми сталкивается любой родитель (см.оглавление), она должна быть настольной! Считаю (может, несколько самоуверенно )) ), что мне очень повезло прочитать ее, когда мой ребенок еще совсем маленький, и теперь у меня есть шанс не налепить глупых и таких распространенных ошибок )))
Уже раздарила и рекомендовала эту книгу многим знакомым...
Уже раздарила и рекомендовала эту книгу многим знакомым родителям - все очень благодарны.
отличный бюджетный вариант для того, чтобы освежить в памяти сказки Чуковского. удобно брать с собой в поликлинику и прочие присутственные места )) купила, когда ребенку был 1 месяц - быстро вспомнила и выучила сказки. картинки, конечно, хоть и очень симпатичные, такому маленькому (сейчас 6мес) рассматривать сложно. книжка, скорее, для родителей. или для подрощенных детей ) картинок могло бы быть побольше )
За книгами с иллюстрациями Евгения Антоненкова я начала охотиться после "Глупой лошади". Сначала были неподражаемая "Репка","Крыша ехала домой" Ю.Мориц, а потом "Тараканище и другие сказки" и "Телефон и другие сказки". Надо сказать в самом Телефоне иллюстраций не очень много (по сравнению с богато проиллюстрированными Мухой-Цокотухой и Тараканищем), но они все равно прекрасны: живые, смешные, яркие, выполненные с большим вкусом и чувством меры....
Шрифт крупный, бумага хорошая.
Учитывая, что сам Телефон у нас дублируется книжкой с картинками Конашевича, осталась очень довольна покупкой. Ребенок (шестимесячный) вроде тоже.
Добавлю несколько разворотов для наглядности.
Не знаете, что почитать?