А обещали сказку | +6 |
Лейна | +6 |
Божий промысел по контракту | +3 |
Орден необычных | +2 |
План Арагорна | +2 |
Вот задаюсь я вопросом: “Переведутся ли когда-нибудь в ЖЮФ глупенькие-глупенькие, но всемогущие главные героини. И всё чаще приходит мне на ум наипечальнейшее “нет”. Ну, от абстрактного стоит, наверное, перейти и к конкретному. Что мы имеем в этом очередном “шедевре русского фэнтези”.
1. Героиню с полным комплектом суперкрутизны, суперкрасоты и всех прочих “супер-”? Да.
2. Мягкий, пушистый говорящий комочек со скверным характером? Имеется, на обложке так даже розовый.
3. Огромное количество...
3. Огромное количество якобы настоящих мужчин вокруг нашей гг? Есть такое дело, и Вирх, и Хорт, а потом ещё и законный муженёк нарисовывается.
4. Нестерпимо сильные душевные терзания по пустякам, ой, что вы, глобальным проблемам? Тоже не забыли.
5. Наиглупейшие шутки? Здесь.
6. Ах да, милые вампирчики тоже имеются. Как же без них-то, романтичных таких? Где? Ну, где, я вас спрашиваю, настоящий, суровый, захлёбывающийся кровью девственниц и одновременно режущий младенцев вампир? Да нет его. И откуда ему в принципе взяться. Сейчас же пошла мода на таких “няшных вампирчиков”, на которых девушки сами пачками вешаются.
7. Ммм, мда, кхм, гм. Сюда можно отнести часто повторяющиеся “блин”, ”короче”, ”забью” (в смысле забуду, не стану спорить) и др. сленговые выражения. Я понимаю, в диалогах, иногда и в речи гг может что-то подобное проскользнуть, но, чёрт побери, не с частотой десять раз в страницу. За обилие знаков (?!!, !!! и пр.) я вообще молчу.
В общем, дорогие мои, не теряйте время на это… скажем так, чтиво.
Если вас не убедили ранее приведённые мною доводы, то посмотрите на это:
“Я угрюмо молчала… молчал? А, не знаю! Тоскливо щупаю грудь проходящей мимо случайной девушки”.
Что это, простите, было?
Обманулась милой картинкой, купила. Ну что ж, первая часть, которая занимает менее трети книги, просто замечательная, да есть шероховатости в написании, но на это можно закрыть глаза хотя бы ради присутствия авторской мысли и превосходной атмосферы, хотелось просто иногда отложить книгу и подумать. Но что стало происходить дальше, во второй части, вообще и описать то сложно: кто-то куда-то бежит, кого-то ищет, смысл и логика при этом временами, по всей видимости, отлучаются в уборную. Дочитала...
А я вот даже и не знаю, понравилось мне или нет. С одной стороны, вроде бы и идея не слишком заезжена, и написано относительно хорошо, но, чёрт побери, у автора, что комплекс неполноценности? И в эльфа раскрасивого ГГ превратился, и орк в испуге от него убежал, и «качки на крутых тачках» от него шарахаются в страхе. Никого не напоминает? По-моему какой-то Марти-Сью получается.
Но да ладно, в общем-то всё хорошо. Вот, например, даже юмор присутствует - смеялась, когда читала про «посол», да и понравились пресловутые «Записи…».
Как всегда начну с главного - книга средняя, крайне средняя. Да, написано легко и даже временами не глупо, но бывает безумно затянуто и раздражает повторение одних и тех шуток (с той же мини-одеждой, да со строгостью Гала).
Что касается сюжета, то вся первая с гаком половина книги похожа на один затянувшийся пролог, ну или на худой конец - на первую главу. Всё, что описывала так тщательно автор уместилось бы максимум на четырёх страницах, а вот на развитие дальнейших событий можно было потратить гораздо больше, ну или, допустим, рассмотреть несколько дел. Было бы гораздо колоритней.
По началу мне вообще эта книга напомнила ко(с)мическую оперу (кстати, вполне сносная книга, на порядок выше данной), но там события бурлят и извергаются, а здесь же монотонно перетекают из одного нудного повествования в другое, не менее нудное. В общем после прочтения остаётся одна мысль: И зачем я это читала?
Поэтому начинать эту серию я не советую, ибо только потеряете время.
Начну с того, что книга мне понравилась безумно, так что рецензия моя будет сплошь субъективной.
Итак, завязка вроде бы стара как мир: вырывают девушку из своего родного немагического мира путём удара чем-нибудь тяжёлым по голове в другой - магический, и сразу её закручивает в круговерть приключений. Да, всё так, но попадает она не на полянку, откуда ищет выход, и не в руки к прекрасному принцу, а всего лишь к деревенскому мужику. Тот везёт её к своей матери-колдуньи, которая помогает ГГ подняться на ноги. Ну и потом наша ГГ по всем законам жанра отправляется на поиски некого Мага Вероятностей, который в теории может помочь ей вернуться домой, по пути появляются преданные друзья и милые зверушки-хранители. В общем, всё как положено.
Но! Есть огромное и весомое “НО”, которое выгодно выделяет Лейну из ряда похожих книг. И это "НО" в логичности. Каждая малюсенькая деталь продумана и выверена (чего стоит только то, что ГГ, попав в мир, не понимала местного языка, а то, как она использовала свои вещи из урбомира). А какой реальный мир то поэтому получается, какие герои. А какой прелестный юмор. А какая любовная линия. До последнего не понимаешь кто её половинка, да и в конце-то всё очень неоднозначно.
Книга, безусловно, великолепная, читается на "ура", в процессе не плюёшься от непроходимой тупости героев, да и порадовало отсутствие восхваления ГГ.
В этой книге хоть и есть минусы, но они теряются под тяжеленной массой плюсов. Так что, я считаю, что "Лейна" должна стать примером для подражания начинающим писателям этого жанра. А Елена Петрова в моих глазах поднялась, если и не на одну ступень, то на соседнюю, с Громыко и Панкеевой.
10 из 10
Ура, товарищи, ура! Побольше бы таких, как Елена Петрова на поприще нелёгкого жанра фэнтези. Ещё раз ура!
P.S. Уже написала свой комментарий, но после прочтения других рецензий, не смогла удержаться и вот редактирую свою.
Господи, ну почему же, если в книге появляется клыкасто-блохастая коняха, всё значит сюжет и все герои нагло сляизены из произведений госпожи Громыко?! Толкин тоже когда-то первый описал эльфов такими, какими их представляют сейчас, и это же совсем не значит, что все авторы, у коих в героях проскальзывают эльфы в каком-то роде плагиаторы. Может Ольга Николаевна выступила тут в роли новатора, и теперь злющая лошадка - это очередной фэнтезийный штамп. А штампы - это, на мой взгляд, не так уж и плохо. Скорее обычно.
Фух, всё! Выговорилась. Спасибо за внимание!
Книга попала ко мне в руки совершенно случайно, прочитала не надеясь на что-то хорошее... Но, совершенно неожиданно книга затянула. Причём с самого начала.
Во-первых, очень реалистичный мир - в нём всё продумано до мелочей и при всём этом в него хочется верить.
Во-вторых, язык написания...а не обратила я на него внимания, во время прочтения не разу даже мысль не промелькнула о нём. Я как будто за этим со стороны наблюдала, а не читала в книги, иногда даже хотелось вмешаться. Это тоже самое, что о хорошем актёре не скажут, что он замечательно играл, люди просто и не подумают, что он играл. Тоже и здесь.
А сюжет как лихо закручен. Я жутко расстроилась (даже плакала), когда "убили" Виргиния и Бенджиро, и искренне радовалась, когда оказалось, что они живы.
Так ещё в плюс ко всему этому и юмор присутствует просто замечаткльный, чего только стоят заботливые родсвенички, подлившее приворотное зелье "мужу" ГГ.
В общем, продолжения буду ждать безумно! А оно должно быть, судя по прозрачному намёку в заключении.
Буквально пару минут назад дочитала книгу. Ну что сказать? Впринципе, когда читала особенно не плевалась. Правда напрягали восклицательные знаки через предложение и ужасный язык нв первых ста страницах. Потом правда автор вроде бы начала исправляться, то есть количество !!! сократилось, да и желание бросить книгу на полуслове пропало. В общем, оставшееся было очень даже ничего, но (опять Но) иногда совершенно не понимала действия ГГ, ну ладно всё таки это моё чисто субъективное мнение....
А мне книга понравилась (ну по крайней мере желания биться головой об стенку из-за по купки не возникало). Лёгкая, простая, необремененная пытливыми умозаключениями. Книга из серии "для одноразового прочтения". Ну что ж возможно это и было целью автора. Ставлю твёрдую 3.
Никогда раньше не читала этого автора. А тут вдруг захотелось чего-то новенького. Признаться,поcле прочтения была приятно удивлена. Во-первых, интересная, непредсказуемая сюжетная линия (вроде бы и знаешь,что всё будет хорошо, но всё равно до последнего сомневаешься в хэппи энде). Во-вторых, очень яркие, проработанные герои, что большая редкость в последнее время. Ну и в-третьих, общее впечатление не подкачало:на протяжении всей книги я оставалась заинтересованной, да и юмор не искромётный,...
Книга могла бы стать основой для хорошего приключенческого фильма. Именно приключения и взяты за основу книги, а уж магия является лишь обрамлением, что явно не делает книгу хуже. В общем, очень даже интересное произведение:и юмор хороший, и искренне переживаешь за ГГ, понимаешь и принимаешь их поступки. Кажется, что они и не отличаются не чем от нас, что они такие же люди со своими тараканами в голове, а может так оно и есть, да и язык написания какой-то очень родной. Одним словом, книга...
Прочитала очередную книгу Андрея Олеговича. Сказать, чтобы понравилась - не скажу. Нет, что-то в ней определённо есть, но это что-то похуже чем в предыдущих книгах. В первом ааргхе и сюжетная линия получше, и язык написания, и герои ярче. Хотя и эта книга весьма неплоха... Особенно понравилась маленькая эльфийка, эдакая принцесса-бандитка, и их трогательная дружба с большим, страшным, но по своей сути добрым и искренним Малышом. В общем, книга интересна, читать советую, особенно тем, кому...