Приключения Мохнатика и Веничкина в школе Великого Волшебника | +3 |
Тифлис 1904 | +2 |
Книга как лекарство для детей | +1 |
Приключения Мохнатика и Веничкина в Италии | 0 |
Приключения Мохнатика и Веничкина | 0 |
Данная сказка является продолжением первых двух историй про духов славянской мифологии, хранителей домашнего очага – домовенка Мохнатика и баневенка Веничкина. Во время приключений в Италии два товарища нажили себе и друзей и врагов.
Эти герои – две противоположности. Мохнатик – домовенок спокойный, рассудительный. Прежде, чем что-то сделать – подумает. Очень любит порядок и уют. Баневенок Венечкин – шумный, шаловливый. Эти два характера, дополнив друг друга, попали в необычные приключения.
Мне понравилась идея автора рассказать о мифологических существах в сказочной форме. Обычно ими пугают малышей за их шалости. А в историях они показаны и нарисованы не очень-то страшными, даже миленькими, с той разницей, что эти духи обладают магией. Но магия эта доступна и простому человеку.
Почему в доме чистота и порядок? Потому, что трудолюбивый домовенок Мохнатик следит за тем, чтобы все было на своих местах. На самом деле все убирает мама и никакой магии: «…Лишь хозяйка на кухне убиралась: котелки натирала, посуду мыла. Знала она, что по ночам черти по избам гуляют, в грязной посуде ноги моют, сор разбрасывают, воду мутят. А посему никогда не оставляла грязную посуду…»
Может такие примеры научат читателей уважать чужой труд и быть аккуратными?
Истории рекомендую для семейного чтения, со взрослыми, чтобы давали пояснения маленьким читателям. С пояснением, с обсуждением поступков героев и ситуаций. Чтобы дети уловили правильный смысл этих историй.
Библиотекарь детского отдела Ирина Короленко
Сказочные истории от Светланы Кривошлыковой читать в любом порядке – плохая идея. Поэтому прежде чем начать читать вторую книгу «Приключения Мохнатика и Веничкина в Италии», необходимо познакомиться с каждым персонажем, т. е. прочитать самую первую книгу о приключениях домовых.
Оформление второй части сказочной эпопеи сразу притягивает взгляд, дети чаще всего выбирают книги не по содержанию, а по внешнему виду. Книгу приятно держать в руках, твердый переплет, качественная бумага, а это значит, что книга прослужит долго, для библиотек это немаловажно. Внутреннее оформление соответствует обложке, почти на каждой странице забавные иллюстрации или яркие рамочки. По ходу чтения, встречаются разные герои и их не мало. По иллюстрациям героев, можно даже угадать их характер. Интересная задумка – оформление форзаца. В начале книги форзац, это как школьная фотография, под каждым фото фамилия ученика, а в этой книге – герои и их имена. А в конце книги на форзаце – карта, по ней можно определить, кто, где живет. Оформление книги на все сто баллов!
Книга рекомендована детям младшего школьного возраста, но я бы советовала читать книгу о приключениях в Италии вместе с родителями.
Во-первых, совместное чтение книги сближает родителей и ребенка, во-вторых, приключения происходят в Италии. А это чужая страна, со своими традициями, достопримечательностями. Не все дети знают, что такое Колизей, мафия, шабаш, что за блюдо – паста и с чем его едят? Так же у ребенка может возникнуть вопрос по поводу турбулентности. А такие персонажи, как Бефана и Стрега не выдуманные автором, а взятые из итальянской мифологии. А что бы чтение было понятным, полным, а не бездумным нужна будет помощь родителей.
Книгу рекомендую всем, кому нравятся веселые приключения о домовых, бабе Яге и других персонажах нечистой силы. Домовенок Мохнатик и Баневенок Веничкин два друга, как говорят, не разлей вода. Они не скучают ни секунды, на их головы всегда находятся приключения. Благодаря своей искренней дружбе и любви к семье они побеждают всех врагов и не дают исполниться злым умыслам Ведьмы.
Очень понравилось, что книга написана в современном волшебном стиле, но темы затрагиваются жизненно важные – добро и зло, верность-предательство, честность-ложь. И как водится в сказках, добро побеждает зло.
С удовольствием о книге рассказала детский библиотекарь Елена Потапова.
В книге рассказывается о приключениях маленького домовенка Мохнатика и баневенка Веничкина, о их знакомстве со сказочными персонажами: дворовым Галошей, ведьмой, аэропортовым Бантиком и другими героями. Книга читается на одном дыхании, сказочные персонажи как будто оживают и находятся с тобой рядом, и все события, происходящие с ними, увлекают тебя в их водоворот. Каждая глава книги не только рассказывает о приключениях героев книги, но и учит делать выводы, например в главе "Ссора",...
Обязательно прочитаю эту книгу своим пятилетним внукам. Заведующая детским отделом Архаринской библиотеки Рылова Г. Е.
То, что детские книги влияют на своих маленьких читателей, вряд ли кого-то удивит. Нет лучшего способа помочь малышу справиться с непростой жизненной ситуацией, чем предложить ему историю, герой которой испытывает те же трудности. В данном справочнике авторы предлагают самые лучшие книги, которые только можно дать детям, три им года или тринадцать, обожают они читать или ненавидят, мучаются прыщами или кошмарами.
Так, например, подросткам, которые испытывают зависимость от компьютерных игр, предлагается фантастический, но при этом предельно честный и жестокий роман Урсулы Познански «Эреб», позволяющий заядлому игроману взглянуть на себя со стороны – и, вероятно, задуматься.
А тем ребятам, которые уклоняются от работы по дому авторы - «лекари» предлагают прочитать Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и Эдуарда Успенского «Трое из Простоквашино».
Остается только гадать, какую книгу возьмут на память из детства наши собственные дети.
Выбрать самые полезные «книжные лекарства» авторам помогали специалисты РГДБ.
«Книга как лекарство для детей» предназначена родителям, бабушкам, дедушкам, библиотекарям, учителям, - всем тем, кто считает себя библиотерапевтом.
Дорогой читатель! Если вы любите читать о космических рыцарях, драконах, вампирах и прочих героях многочисленных схваток за право остаться в живых, тогда боевая фантастика Ивана Белогорохова «Маска и война за господство» для вас. В романе два друга-героя, управляя железным воином, ведут войну против Хаоса и Тьмы. Чтобы узнать какие испытания достанутся героям, нужно прочитать этот фантастический роман.
Немного об авторе: Иван Александрович Белогорохов – писатель-фантаст, иногда пишет под псевдонимом Беров. Из-под его пера вышли произведения такие как «Левиафан», «Маска. Первая кровь», «Пламя и лед» и другие. Приятного чтения!
Кто из вас был в Москве? Или живет в этом славном городе?
Знаете улицу Якиманка? Почему она так называется? В своей книге «Игра в улицы» Олег Жданов предлагает разгадать загадки названий московских улиц и выдвигает три версии образования улицы Якиманка.
А сколько всего существует версий происхождения названия улицы? Как можно самим суметь найти ответ логическим путем? На примере разгадывания названий московских улиц можно применить версии к улицам своего поселка или города и начать удивительное путешествие по истории своей малой родины, открывая тайну происхождения улиц, по которым ты ходишь.
Книга адресована среднему школьному возрасту, но будет интересна и полезна широкому кругу читателей.
Сколько башен у Кремля? Как называются? Какая из них самая высокая? И через какие башни выезжали в свое время цари? А сколько лет Кремлю?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы не нужно ехать в Москву, достаточно прочитать книгу Олега Жданова «Я покажу вам Кремль!» которая вышла в издательстве «Антология» в 2017 году. Автор книги – историк, журналист и писатель, давно мечтал, чтобы каждый школьник мог рассказать о Кремле без экскурсовода. И ему это удалось. Книга адресована для среднего школьного возраста, но будет интересна любому читателю, который после прочтения захочет увидеть все собственными глазами, а для библиотекаря станет пособием для проведения различных мероприятий по историческим событиям нашей Родины.
В Тифлис командирован лучший сыщик, коллежский советник Алексей Николаевич Лыков по расследованию преступной банды по отмыванию меченых денег и ценных бумаг. Лыков знал, что на Кавказе преступность имеет свою специфику. Карманными кражами балуются мало, зато в большом ходу разбои. В горах никаких законов нет, правит тот, кто сильнее. Человеческая жизнь ценится очень дешево. Полиция старается не доводить дело до суда. Преступников просто отстреливают, как волков. Зная это, они и не сдаются. А...
Действие детектива происходит в дореволюционной России, где исторической правды больше, чем выдумки. Персонаж Лыкова вымышленный, но биография героя смыкается с реальным человеком – забытым русским сыщиком Василием Ивановичем Лебедевым, создателем всероссийского уголовного розыска.
Книга будет интересна не только любителям детективf, но и более широкому кругу читателей: от историков до простых читателей, т. к. написана живым увлекательным языком.