Солнцеравная | +3 |
Дочери дракона | +3 |
Жемчужина, сломавшая свою раковину | +1 |
Облетая солнце | +1 |
Изменник | +1 |
Я впервые узнала о существовании бача пош в афганском мире. Традиция, согласно которой, отсутствие сына в семье можно заменить дочкой, только смени ей имя, отрежь волосы и одень в мужскую одежду. И вот растёт такая девочка в качестве любимого сына, наслаждается свободой, учится в школе, а потом раз.... И все. И ты снова девушка, лишенная всяких прав, запертая в четырёх стенах и вынужденная уповать на милость мужиков. И никто не думает, каково ей приходится. Из одной жизни в другую.
Тяжелые...
Тяжелые судьбы, поломанные жизни. Бабушка и внучка, прошедшие трудный путь. Невозможность изменить свою судьбу. Мрачный мир афганской действительности. И это история не про прошлое. Это настоящее, происходящее и в наши дни.
Роман посвящается первой женщине летчице, которая перелетела Атлантику. Жаль, что этой странице её жизни уделено очень мало внимания.
Берил было 4 года, когда она с семьёй переехала из Англии в Африку. Родители колонисты решили разводить лошадей и создали ферму. Мать не выдержала неустроенности жизни на чужом континенте и сбежала, бросив мужа и дочь.
Берил всей душой полюбила Африку. Кения стала её домом, а семьёй африканское племя. Берил многому научилась у них и росла дикаркой, неспособной прижиться ни в одной школе. Только дома на ферме она чувствовала себя свободной.
В раннем возрасте Берил пришлось выйти замуж. Ферма её отца разорилась и другого выхода у девушки не было. Брак оказался неудачным. А потом и ещё один.
В жизни Берил было 2 любви - лошади и Денис. А потом все рушится...
В книге много внимания акцентируется на пуританском отношении английского общества к нормам морали.
Честно говоря я ожидала немного другого от книги. Думала будет про полёты. Но почти весь роман о жизни героини в Кении. И от этого книга не проиграла. Написано лёгким слогом.
Эту книгу я читала и смаковала каждую страницу. Давно у меня не было такого эстетического удовольствия от чтения.
В книге 2 центральные линии. Первая история любви юной индианки Анахиты и молодого англичанина Дональда, случившаяся в начале 20-го века. Вторая - наши дни. Очень люблю повествование в разных временных рамках.
Любовь Анахиты и Дональда не имела будущего. Расовые предрассудки английского высшего общества ставили в тупик. Но несмотря на все препятствия, Дональд до самой смерти любил и оберегал Анахиту.
Перед смертью Анахита попросила своего правнука Ари разыскать её пропавшего много лет назад в Англии сына Мо. Окружение Анахиты считало Мо мёртвым. Но чем глубже копал Ари, тем яснее понимал, что прабабушка не была выжившей из ума старухой. Мо действительно был жив, но его следы были потеряны.
Особняк в Девоншире хранит много тайн. А пока Ребекка, популярная актриса, надежно укрылась на просторах пустоши от вездесущих репортёров. Ребекке необходимо принять сложное решение. Какие приключения ждут её и как она поступит?
А еще меня поразило поведение матери Дональда. Жестокая и холодная, она ненавидела мужчин настолько, что собственными руками кинула сына в пасть смерти.
Чего мне не хватило в книге, так это Индии. Покупая книгу я была уверенна, что её там будет много. Но книга от этого хуже не стала. Качественная любовная история с элементами детектива. Нежная и интригующая. Неожиданная развязка. Книга до последних страниц держит в неведении.
В истории нашей страны много ужасающих страниц.
Годы правления Сталина не только подняли Советский Союз, но и были откровенно страшными и кровавыми. Никто не застрахован от пыток и лагерей. За малейшую провинность или намёк на неё неизбежно следовали годы заточения. Что уж говорить о людях, откровенно неугодивших власти.
Ленинград 1952 год. Талантливому врачу не оставили никаких шансов и обязали лечить онкологически больного сына всесильного наркома. Шансов на выживание у мальчика не было. Жизни доктора и его родных под угрозой мести кровожадных чекистов. И только смерть вождя даёт возможность вздохнуть.
Книга мощная. Оторваться невозможно. Очень люблю книги с отсылкой на исторические моменты. Написана лёгким языком,но морально тяжёлая. Невозможно сейчас представить, как тогда жили люди. Никому доверять нельзя, друзья не друзья, уши есть даже у стен.
Ничем невозможно сломать традиции и уклад жизни древнего народа. Ни фашизм, ни приход советской власти не способны забыть цыган их многовековую историю.
Золи, молодая цыганка, кочует с табором и проходит все ужасы войны. Но по своей природе она бунтарь. Любит читать и прекрасно поёт романсы, выступая на сцене. Советская власть, воспользовавшись влюблённостью Золи в журналиста, пытается подорвать традиционный уклад жизни этого народа.
Не могу сказать, что книга читается на одном дыхании. Мне...
Не могу сказать, что книга читается на одном дыхании. Мне она далась не легко. Местами было откровенно скучно. То ли я читала книгу, то ли книга испытывала меня. Пока что она единственная из серии memory мне не очень понравилась.
Вторая книга этого автора в моей библиотеке. Сюжет её переплетается с "Парижкими сёстрами". Но это не продолжение истории, а автономная книга.
Во время нашествия нацистов во Франции в небольшом поместье Элиан вспупает в ряды Сопротивления. Она вынуждена скрывать это ото всех, даже своей семьи и любимого человека. Элиан всеми силами приближает капитуляцию фашистов и пытается жить обычной жизнью. Какие последствия участия девушки в Сопротивлении последуют для неё самой и её семьи. Как противостоять противнику и преодолеть непонимание близкого человека, когда нет возможности объясниться?
Фиона снова использует приём двойного временного промежутка.
Наши дни. Аби попадает в аварию и переживает смерть мужа. По совету подруги, Аби едет во Францию и селится в маленьком поместье, где узнает историю его бывших владельцев.
Книга написана лёгким приятным стилем. Сама история захватывает с самого начала. Если вы любите книги о войне, вам обязательно должно понравиться.
Для меня книги Фионы стали автопокупаемые. Мне нравится, как она пишет. И я с удовольствием провожу время за чтением.
Честно говоря я испытала некоторое разочарование от прочтения этой книги. Мне было скучновато. Не хватало эмоций и событий. Слишком затянуто местами.
Отель Ритц это место, куда стекаются все богатые и властные люли. Повсюду роскошь. Много известных людей проживали в отеле во время оккупации Парижа. В Ритце фашисты устроили свою штаб-квартиру.
Хозяева Ритца вступают в Сопротивление во имя свободы Франции. Особенных событий нет. Основное все происходит в отеле. От этого становится скучно.
Я...
Я прочитала много книг о войне. Как правило они все напряжённые. А вот здесь меня не затронуло.Очень печально, когда книга тебя не впечатляет. Тем более, что это книга о войне.
У каждой нации в истории есть свои страшные периоды.
1918 год. Первая мировая война. В Филадельфии беснует эпидемия испанки. Город завален телами мёртвых. Главная героиня девочка-подросток. Её отец ушёл на войну, мать умерла, а братья пропали, пока Пия пыталась найти еду. Сумеет ли юная Пия выжить и найти братьев. И как остановить женщину, обезумевшую от горя потери собственного ребёнка и поставившую похищение детей на поток.
Что такое эпидемия мы не знаем. Нас сейчас пугают ковидом. Но это...
Что такое эпидемия мы не знаем. Нас сейчас пугают ковидом. Но это совсем не то, что происходило раньше во время эпидемий. Во все времена происходили вспышки опасных болезней, от которых люди погибали в огромном количестве. Страшно, аж мурашки бегут.
Книга, на мой взгляд, не оставит равнодушным ни одного человека. Разве только тех, кто не любит читать совсем. Восхищает стойкость, мужество и стремление к цели совсем юной героини. Не оставить надежду, найти союзников в такое непростое время. И дойти до цели.
Ещё меня поразила жестокость другой героини. Почему в её голове зародились мысли о похищении детей. Хочется верить, что в реальности такого не происходило. А если вдруг были эти случаи, то с дети нашли дорогу домой.
Мне, как матери всегда тяжело читать о любой жестокости, проявленной к детям. Не могу сдержать слез. Такая тоска наваливается. Кажется, что вот она - безнадега.
Книга держит в напряжении до самого конца. История непростая и от того ещё интереснее.
История мощная и противоречивая. Индейцы, какие они? Жестокие варвары или любящие и нежные? Мы всегда воспринимаем их кровавыми убийцами. Но автор предлагает нам посмотреть на индейцев под другим углом.
Заботливые и любящие. Переданы своей семье и общине, своим богам. Читаешь и проникаешься уважением к этому загадочному народу. В какой-то момент я поняла, что переживаю за них гораздо больше, чем за тех, на кого они нападают.
Очень интересно описан быт племён.
Дети не имеют цвета кожи и...
Очень интересно описан быт племён.
Дети не имеют цвета кожи и одинаково любимы в племени. Маленькая белокожая Синтия Энн Паркер и её брат Джон захвачены в плен. Их приютили в семьи команчей и полюбили не меньше родных. Вся жизнь проходит в племени. Там Синтия находит свою любовь, там у неё рождаются дети. Вся её жизнь связана с команчами. И как не хочется ей возвращаться в мир белокожих чужаков в конце жизни.
Местами я рыдала. Особенно в заключительной части. Чувствуешь одиночество главной героини, проживаешь его вместе с Синтией.
Я редко перечитываю книги, но эта однозначно вошла в мой личный топ и когда-нибудь обязательно перечитаю.
Рекомендую всем любителям саг. Вас обязательно зацепит и унесёт с собой это книга.
Мне всегда интересны исторические моменты. А тем более, что Мекка и Меддина самые закрытые города в мире. Мне туда никогда не попасть.
Полная история создания и развития священного для мусульман города. Автор написала книгу в разных стилях. Есть художественные описания, но все-таки больше информационного. Много исторических дат и личностей. Местами читать тяжело. Запомнить все невозможно. Есть фотографии.
Это книга не для приятного чтения на пару вечерочков. Она сложная и подойдёт далеко не каждому.
Мирей, Клэр и Вивьен работают в швейной мастерской Парижа и мечтают о будущем. Но планы девушек безжалостно разрушены вторжением нацистов. Какой путь для себя выберет каждая из них? И какие последствия будут?
Повествование ведётся в двух временных промежутках.
Внучка Клэр приехала в Париж в поисках себя и истории своей семьи. Она узнает страшную правду о событиях прошлого.
Книга о силе духа, преданности идеалам, дружбе и о том, как психопаты ломают жизни миллионов людей.
С этой книгой я открыла...
Повествование ведётся в двух временных промежутках.
С этой книгой я открыла для себя нового автора и теперь книги Фионы для меня автопокупаемые.
Трогательная история о дружбе, варварстве, преданности и несломленности духа.
Что вы знаете о Стамбуле? Дворцы Долмабахче и Топкапы, Гранд Базар, разноцветные домики в Балате, Голубая мечеть и ещё пожалуй ретро-трамвайчик в районе площади Таксим. Но это только туристические составляющие Стамбула. А для тех, кто действительно хочет узнать город, нужно заглянуть дальше, глубже, сойти с туристических маршрутов.
И тогда вам откроется другой Стамбул. Контрастный. Яркий. Полный вкусов и красок.
Здесь бывшая знать, обнищавшая с падением империи, сохранила дорогостоящие...
Здесь бывшая знать, обнищавшая с падением империи, сохранила дорогостоящие семейные реликвии и ни за какие деньги не расстанется с ними.
Здесь некогда шикарные ялы превращаются в плачевные развалины.
Здесь самая вкусная еда. Не та, которая туристам впаривается под видом настоящей османской кухни. А действительно национальная, из свежайших продуктов.
Здесь люди приглашают в гости незнакомых, поят их кофе, учат варить варенье из апельсиновых корок и просто поболтать.
Здесь никто никуда не спешит и опоздать на любую встречу это норма жизни. А пока вы ждёте, вас вкусно накормят и напоят литрами турецкого чая.
А еще в книге много рецептов. Например того же варения из апельсиновых корок, менемен(оч. вкусно), баранина с портулаком и много ещё всего.
Агата Кристи очень любила Стамбул. Её романы полны загадок. Какую же тайну она оставила в Стамбуле?
Обо всем этом вы узнаете из книги. Очень уютная атмосфера. Красочные описания. На мой взгляд, автору удалось погрузить читателя в жизнь города.
Единственный минус - чб фотографии. Но это не существенно. В целом книга меня захватила.
Турция. Наши дни. В глухой провинции Восточной Анатолии по сей день живут по законам шариата. Если ты родилась девочкой, ничего хорошего тебе это не сулит. Даже родственник может тебя обидеть и предать казни. Потеря невинности позор для всей семьи и смыть его можно только кровью. И не важно, что было насилие. Смерть и точка.
Сможет ли брат убить сестру? Человек, прошедший горячие точки, видевший смерть друзей и сам неоднократно убивавший врагов. Как принять правильный выбор между жалостью и велению традиций?
В книге отлично раскрыты характеры всех героев.
Нам, свободным людям, тяжело представить жизнь в глубиках Востока, где мнение окружающих важнее жизни члена семьи. Некому встать на защиту. Никто не разбирается в причинах и без всякого следствия выносят приговор.
История о том, к чему приводит власть жестоких фанатиков. Фаваду 10. Он потерял почти всю семью. Вдвоём с матерью им приходится выживать в суровом Кабуле, оставленном талибами.
А еще это история казалось бы невозможной любви британки Джорджии и влиятельного афганца Хаджи Хана.
В книге большую часть уделяется внимание любовной линии. Или может это я так увидела?))))
Повествование ведётся от лица Фавада. Он очень наблюдательный и рассудительный мальчик. Читатель видит все его глазами. И как же я радовалась велосипеду, как будто это мне 10 лет и я получила его в подарок.
Произведение прочитано мной за 2 вечера. Я в восторге от этой серии. С удовольствием читаю о восточном мире. Авторам удаётся полностью погрузить меня в книгу.
Саудовская Аравия закрытое государство с бешенными законами. Там до сих пор женщины ходят полностью покрытыми черным, а любая связь, даже самая невинная между мужчиной и женщиной карается смертной казнью.
Насер вместе с братом приезжает в Джидду. Юноша влюбляется в девушку Фьору увидев лишь её розовые туфли. У них завязывается тайный роман, который обречён изначально на провал. Насера выслеживают и пытают, требуя чтобы он сдал полиции нравов любовницу. Но Насер настоящий мужчина и не готов предать любимую. Смерть юношы беспредельно жестокая.
Саудовская Аравия загадочна и непонятна европейцам. Они по сию пору сохранили абсолютную власть шариата и полиции нравов. За любую провинность пытки и наказания.
В отсутствии обычных отношений между полами, мужики развлекаются друг с другом и не видят в этом ничего особенного...
Мне книга очень понравилась. Я безгранично люблю восточные мотивы в литературе, и не только. А про жизнь саудитов мы знаем очень мало, поэтому вдвойне интересней читать.
Одна из самых любимых книг в этой серии. Иран XVIвек. Красивая восточная сказка (но с реальными историческими персонажами) о красавице дочке шаха Перихан-ханум. Шах высоко ценил дочь и прислушивался к её советам. После смерти отца девушка стремиться к власти. Она обладает незаурядным умом и очень образована. Но женщине на востоке трудно пробить себе дорогу.
Джавахир становится визирем и помогая Перихан в гонке за власть, преследует свои цели.
Сюжет пересказывать не буду. Книга невероятная!...
Сюжет пересказывать не буду. Книга невероятная! Красивая, поэтичная, волшебная. В ней есть все, что я люблю - дворец падишаха, красивая султанша, преданный слуга. Ммммм, наслаждение))) Я как-будто сама присутствую на месте событий.
Персия загадочна и привлекательна. Там много кросоты во всем. Я очень хочу увидеть Розовую мечеть... Она прекрасна!
Моя первая книга от издательства Аркадия из серии Роза ветров. Так я открыла новую книжную любовь. После неё скупила всю серию.
Послевоенная Япония. Он американский матрос - гайдзин, как презрительно называют всех американцев местные. Она 17-летняя японская школьница. Невожможная, но красивая любовь.
Японские традиции бывают жестоки. Особенно в отношении семейных ценностей. Счастье не самое главное. Детей могут душить как ненужных котят. Все официально и безнаказанно. Специально созданы родильные дома, где девушки вынашивали детей и даже не догадывались, что ждёт их малышей. Все с молчаливого согласия семей и властей.
Очень тонкий и душевный роман, благодаря которому можно многое узнать о Японии. Чего только стоит их традиционная чайная церемония.
Накал эмоций от книги гарантирован. Я безумно переживала за Наоко. Столько боли, но она не сдалась.
Если решите читать книгу, запаситесь платочком. Есть такие моменты, где слезы сами текут.
Я ничего не знала о китайской традиции перевязывания ступней пока не взяла в руки эту книгу. Для меня ноги-лотосы были открытием. Даже не представить какую боль приходилось испытывать маленьким девочкам, чтобы в дальнейшем выйти замуж.
Китай 19 век. Родиться девочкой означало боль и лишения. Жизнь чётко разделенная на периоды - сначала повинуешься отцу, затем мужу, а после смерти мужа сыну.
Маленькая Лилия готова вытерпеть все, лишь бы увидеть проявление любви матери. Единственной отдушиной для неё становится лаотун - названная сестра, которая даётся каждой девочке по 7 признакам. Это ещё одна традиция Китая. Лилия и Снежный цветок во всем поддерживают друг друга на протяжении целой жизни.
Лилия прошла большой и тернистый путь от никчёмный бедной девочки до влиятельной вдовы. Унижения свекрови, эпидемию, потери. Жизнь женщины - это жизнь в клетке дома. Хозяйство, шитье, письменность Нуши (женское письмо) в тишине верхних комнат. Ноги-лотосы не позволяют совершать длительные прогулки.
А история Снежного цветка открывается далеко не сразу и она очень печальна.
Очень нежная и в тоже время эмоциональная книга.
Уродовать женские ноги придумал какой-то император. Ему вдруг показалось, что обычная ступня это некрасиво, а вот форма копыта для женщины самое ?? Хорошо, что сегодня эта традиция под запретом.
Эта книга, на мой взгляд, стоит особняком из всей серии. Очень откровенная и наверное самая сильная.
Я знала, что японцы во времена войны были те ещё фашисты, но чтобы таааак... По мне ползали мурахи размером со слона, когда я читала эту книгу. Сколько боли и несправедливости выпало на долю корейских девушек на станциях утешения. И очень страшно от того, что никто не был наказан за сломанные жизни. Каким образом оставшиеся в живых нашли в себе силы жить дальше? Ведь это же даже не представить, что им пришлось вынести!
Разъединение Кореи тоже печальный исторический факт. Жаль, что один народ не находит общего языка. Возможно когда-нибудь, когда канут в небытие жестокие диктаторы Севера, народ все же объединиться.
Книга - боль. Книга - отчаяние. Книга - надежда.?