Демонический мир | +3 |
Кхарн. Пожиратель Миров | +2 |
Кровь Кадии | 0 |
Хельсрич | 0 |
Книги про Имперскую Гвардию - явление редкое, ведь большинство авторов сосредоточены на космодесантниках. Аарон Дембски Боуден - самый лучший писатель в сетенге warhammer 40.000, из под его пера вышло несколько шедевров и несколько просто очень хороших книг. Поэтому я брал без раздумий. К моему удивлению, я был немного разочарован. Нет, книга неплохая. Я читал её не без удовольствия, но она не идёт в сравнение с другими работами автора. Буду честен, от автора богоподобного «Когтя Хоруса» я...
История повествует о противостоянии кадианских штурмовых войск против армий Нургла на мире-святыне. Гвардейцы не одиноки в своём противостоянии, им помогают другие полки и ещё космические десантники из Гвардии Ворона. Много описаний боёв против заражённых людей, превратившихся в зомби, но если в обзоре «Хельсрича» я говорил, что бои не утомляют, то тут иная ситуация. Мне порой было откровенно скучно наблюдать за перестрелками с толпой зомби. Но не это важно. Другой же стороной конфликта являются люди, заражённые чумой зомби, культисты Нургла и Гвардия Смерти. Меня откровенно возмутило, с какой лёгкостью простые люди выносят ветеранов Великого Крестового Похода, пусть и синивших десантников. А когда несколько Гвардейцев вынесли чумной дредноут, я был в ауте.
Персонажи тоже так себе. Среди Гвардии я не нашёл никого, кто мне действительно понравился бы. Зато со стороны Хаоса великолепно выступил Тифус. О, первый капитан Гвардии Смерти крал каждую свою сцену. И был самым харизматичным героем в книге.
Вобщем, читайте на свой страх и риск. Повторюсь, что книга не плоха, но пока это худшая работа Боудена.
Я не являюсь большим любителем космических десантников лоялистов. Ещё меньше мне нравится цикл Битвы Космодесанта, представляющий собой бесхитростное мочилово всех со всеми. После провальной «Гибели Единства» и очень средненького «Падения Дамноса» я не горел желанием покупать очередную книгу этого цикла. Но то, что она написана не кем то, а Аароном Дембски Боуденом, заставила меня передумать. И автор не проростволосился, выдав поистине интересную, динамичную и очень годную книгу.
Тут у нас...
Тут у нас Чёрные Храмовники и Третья Война за Армагеддон. Конкретно, оборона Хельсрича. Сотня десантников, титаны и Стальной Легион обороняют улей от бесчисленной орды орков. И в этом заключается сюжет. Он прост, даже примитивен, но то, что происходит на эти 350-ти страницах, вы заблудите не скоро. Нам показаны все этапы войны за улей, от подготовки к вторжению до празднования победы. Множество тёрок между обороняющимися, отношения между людьми и сверхлюдьми. И масса всего интересного. Множество ярких и динамичных боевых сцен, которые подаются в умеренном количестве и не утомляют своей беспрерывностью. Чего стоит только десантирование на спину титана на прыжковых ранцах. Экшн подаётся в приемлимые дозах и часто сменяется бытовыми проблемами героев.
Персонажи порадовали. Их не то чтобы много, но хватает. Все интересные, у каждого какие-то свои проблемы, свои мысли и мнение на счёт всего происходящего. Причём, большое внимание уделено не только космодесантникам, но и простым людям, что хорошо. Но автор всё же больше сил и времени уделил именно главному герою, оставив остальных более неосвещёными. Как по мне, плохо то, что орки остались безликой толпой миньонов, которые бегут толпами, умирают толпами и их смерти не вызывают никаких эмоций. Орки - это, всё же, не тираниды. Есть множество примеров довольно харизматичных и интересных орчьих героев в вархамере. Тут же просто абстрактное зло, с которым герои борются. Но эта борьба не проходит для них бесследно. Персонажи иногда умирают и ты понимаешь, что им приходится идти на жертвы ради достижения своих целей. Ни одна битва не проходит для них бесследно.
Отдельного внимания заслуживает главный герой. Каппелан Гримальд получился довольно противоречивой, но интересной личностью, в которую Боуден вложил много сил. Многие обвиняют его в нытье и несвойственным десантнику поведении, но народ, на его плечи легло бремя по обороне целого города, полного людей, которых он поклялся защищать. Помимо это сто братьев вверили ему свои жизни и за них он тоже несёт ответственность, и несмотря на высокий пост, он остаётся молодым воином, который грезит о славной смерти в славном бою и чтобы его воспевали в веках. Ему совсем не в радость умирать на какой то планетке, обескровленной от двух орчьих и одного хаоситского вторжения. И он обречён осознавать факт, что не сможет защитить всех. Помимо всего прочего он долгое время находился в тени своего славного предшественника и отчаяно пытается на него походить. И лишь к концу войны он найдёт в себе силы выйти из тени наставника и начать творить собственную легенду. Мы наблюдаем, как герой растёт сам над собой, взрослеет, можно сказать.
И на выходе мы получаем очень качественную книгу с динамичным сюжетом, хорошими персонажами и атмосферой. Всем фанатам брать без раздумий. Вы не пожалеете потраченного времени.
Очень двоякое впечатление у меня осталось после прочтения этой книги. С одной стороны, это очень интересная, динамичная, нетипичная для вархамера история о разных "классах" последователей Тёмных Богов. Тут вам и культисты и демоны и космодесант Хаоса. Но с другой стороны книга показалась скучноватой, затянутой и тяжёлой для восприятия.
События, описываемые в книге имеют довольно локальный масштаб в пределах одной планеты - демонического мира Торвендис вглуби Мальсрима. Сюжет вертится вокруг трёх сторон конфликта: варвара Голгофа и его орды, принцессе демонов Слаанеш Леди Харибдии и небольшого спецотряда десантников Хаоса из Несущих Слово. И все они, а также ещё несколько довольно необычных персонажей варятся в котле бесконечной войны, не на секунду не утихающей в этом мире. Эта книга в большей степени фентези, чем научная фантастика(надеюсь, не надо объяснять, в чём разница). Тут есть горные варвары, сражающиеся на топорах, замки, демоны и прочее. Только наличие космодесантников давало понять, что я читаю сорокотысячник, а не fantasy battles. О сюжете говорить особо нечего. Он довольно прост, но не без неожиданных поворотов и заковырок. В книге очень много битв, которые порой сильно утомляют.
Персонажи, в целом, порадовали. Они разношёрстые, довольно колоритные и запоминаются.
Отдельно хочется упомянуть, что в романе есть философская подоплёка и много мыслей о природе Хаоса и его влияния на смертных.
Подытожив могу сказать, что книга очень и очень на любителя. Вам нужно очень сильно любить хаоситскую тематику, чтобы это читать. Оценка: 7/10
Очень интересная и легко читаемая книга про захаосевших Пожирателей Миров. Интересный сюжет, колоритные персонажи и ценность описываемых событий, что важно. Сюжет повествует нам о событиях, происходивших в считаные дни до битвы за Скалатракс. Битвы, которая навсегда расколола Третий и Двенадцатый легионы на мелкие банды. Хорошо описано "бытие" самих Пожирателей Миров, их быт, отношения между друг другом и ротивостояние с Детьми Императора
. Герои запоминаются и располагают с себе. Им...
. Герои запоминаются и располагают с себе. Им хочется сопереживать. Хотя, тут нам представлена типичная хаоситская команда. Есть парень, который грезит о восстановлении былого величия Легиона, есть парень, которому на это наплевать. Есть ярый поклоник Богам Хаоса, есть убеждённый атеист, смотрящий на фанатиков как на быдло. А есть Кхарн, показанный во всей красе, ещё до того как стал самым фанатичным последователем Кхорна. Он описан тут не хуже чем Аббадон в романе «Коготь Хоруса».
Вобщем, подытожив, могу сказать, что это очень сильный роман, обязательный к прочтению для всех фанатов вахи. Любителям Пожирателей Миров и Хаоса - брать без раздумий. Только сперва советую прочесть "Предателя" Дембски Боудена, чтобы лучше понимать, чем ПМ были и чем стали.
Ну а людям далеким от этой вселенной тоже,наверное, может понравиться, хотя они многого не поймут и не получат того удовольствия в полной мере.