Василиса Предерзкая | +9 |
Укради мою любовь | +5 |
Работа для ведьмака | +5 |
И жили они долго и счастливо | +4 |
Люся, которая всех бесила | +3 |
Война продолжается, и об этом, конечно, тяжело читать. Особенно когда описания гибели множества людей в боях, обороне, каких-либо стычках с врагов, сменяются упоминаниями конкретных личностей, даже если эти личности мы видели лишь в течение одного эпизода, а уж если это кто-то из второстепенных персонажей, или как-то связан с ними, то совсем печаль.
Ценнее становятся те, кто в подобных тяжёлых обстоятельствах собирается с силами, резко взрослеет\умнеет\становится самостоятельным, находит свою судьбу. Даже те, что когда-то казались никчёмными, или вообще были врагами, внезапно становятся порядочными людьми, защищающими свою землю и своих близких.
Многим состоявшимся парам то и дело приходится расставаться, уходя в горячие точки. И их отношения кажутся ещё более полными, доверительными, трогательными и щемящими.
Действия сильно разбросаны по локациям и собравшимся в них персонажам. Но этот разброс не напрягает. Из него складывается общая картина действий по сохранению Туры и спасению от иномирян, и создаётся ощущение постепенной напряжённости, подхода к высшей точке накала сюжета. И чувствуется, что уже немного осталось, что все нити уже вот-вот сведутся воедино.
Последние главы очень активные, в бой вступают многие давно знакомые и любимые персонажи, и читается это очень захватывающе и... ну, увлекательно - не самое подходящее слово, тут больше волнений и переживаний, события происходят очень уж деятельно и активно, что трудно оторваться.
Лёгкая и полная юмора история, из тех книг автора, которые можно перечитывать в любое время для поднятия настроения. Мысли героини о куске айсберга, маленьких сосульках и обрушении крыши храма сразу меня покорили и задали направление на юмор)))
Поначалу поступки героини по побуждению мужа к разводу казались мне какими-то совсем уж детскими - всё это замораживание воды в ванне, трата денег, статуя... Но и герой не блистал взрослым поведением, просто молча отказывая в разводе. Всё это было как-то мелко. Ведь можно было бы поговорить и прийти к компромиссу. Поэтому я особенно на ура восприняла изменение ситуации, когда герой увидел, во что готова превратиться их жизнь, согласился вернуть клятвы и герои стали вести себя по-взрослому. И ещё больше обрадовалась, когда герои не отрицали до упора взаимное влечение и "по-взрослому" всё стало во всех отношениях. Снежная буря в качестве отражения бурной ночи и предсказание в целом снежной зимы - такая особенная прелесть!)
Получилась у автора прекрасная и юморная история, мне очень нравится, её приятно читать и перечитывать.
Необычная книга - сборник историй про героя, лечащего не обычных животных, а магических. Герой выглядит очень необычно, и внешне, и поведением, он создал себе эксцентричный и яркий образ, чтобы привлекать к себе внимание и, таким образом, новых клиентов. При этом он не угодливый а наоборот, очень даже язвительный)
Вторая главная роль в книге, на мой взгляд, у вдовы, у которой Бенедикт снимает жильё. При этом романтических отношений между ними нет! Вот совсем!) И ничего страшного, оказалось, что и без романтической линии книга хороша))) Зато в книге много забавных ситуаций, ну и герой, безусловно, о-о-очень запоминающийся.
Герой немного схож с Шерлоком Холмсом, и домовладелица присутствует, и детективные загадки. Последние раскрываются героем как раз с помощью фигурирующих в них "милых чудовищ", с его знаний о их особенностях. Классная и необычная деталь - главы в конце каждой из этих историй, рассказанные от лица, то бишь морды того "милого чудовища", которое в нём фигурировало. Очень интересно было читать то, как всё выглядело для животного, в его восприятии.
Почему-то я автоматически по предыдущим книгам ждала, что Иван тоже будет военным, пусть и в какой-то иной сфере, чем его братья. А в итоге он оказался вообще спортсменом, участником боёв без правил.
И ещё я держала в голове предположение генерала Зуева из предыдущей книги, что, мол, ещё и третий найдёт себе хрупкое робкое создание, которое нужно холить и лелеять. Героиня же оказалась совсем, вот совсем другой. И, можно сказать, она сама в какой-то мере военная. С очень непростым и боевым прошлым, сильная, независимая, колючая и злая дикая кошка. Ещё и вне закона для основного цивилизованного мира. Конечно, радует, что её проблемы в законом в итоге решились, но ещё больше радует, что не по одному щелчку пальцев. Изначально всё шло весьма закономерно. Хотя драка с Семёном огорчила, конечно. И что он даже не попытался разобраться, что она делает рядом с его братом. Так же правильно всё и с проблемами со здоровьем - решено, но немалым трудом и методичными усилиями.
Возникший конфликт отношений с некоторыми Зуевыми - это тоже правильно, что всё не залито сиропом и в какой-то мере даже не до конца решено, с Семёном-то точно.
А ещё мне ужасно нравилось прозвище героя - Барсик!) Оно добавляло кусочек милоты в суровых условиях)) И ещё немного истории старших Зуевых было здорово прочитать!)
С характером будущей жены Семёна Варвара всё-таки не попала!) Она-то прогнозировала похожую на неё саму особу - ехидную язву, пакостницу-шутницу и спорщицу, а досталась ему - достаточно чувствительная жена, пусть и порывистая, но в целом мягкая и нежная кошечка. Причём практически буквально))) У неё и характер похож на кошачий, она фыркает, шипит, царапается, но и естественно-любопытная, милая, эмоциональная и добрая.
Хочется отметить логичность того, что произошло с Зуевым после возвращения...
Хочется отметить логичность того, что произошло с Зуевым после возвращения из приключений с Рури. Не могло такое просто сойти с рук.
А какой трогательной была та часть, где встретились разлучённые мать и сын! Которым вновь придётся расстаться, потому что вместе быть нельзя.
И ещё хороший момент с тем, что Зуев не осознал внезапно, как сильно любит "зверушку", а доходил до понимания этого с помощью других вещей - потому что думал о ней, и с ней ему было хорошо, хотелось чтобы она была вообще рядом.
Книга для любителей космоса и далёкого будущего. С приключениями девушки-пацанки, выросшей в окружении бравых военных - отца и братьев. Характер у героини под стать им: Варвара смелая, решительная, умеющая принимать быстрые, но взвешенные решения, и действовать в чрезвычайных ситуациях. Герой же ограничен условностями и правилами своей планеты. И с очень своеобразным отношением ко всему, с кучей комплексов, да ещё и эмпат, находящийся на службе своей планеты и подчиняющийся Совету. Очень...
Интересно, что в тех условиях, в которых находились герои, возможностей общего будущего для них не было. И для счастья кому-то пришлось постараться.
А ещё здесь очень любопытная и колоритная команда "Чёрной кошки", где у каждого члена экипажа отборнейшие тараканы!)
И меня несказанно смешили восторги героини, когда она замечала, как портится её правильный дориец)
Ах, как коварен автор! Я-то, видя, что действие разворачивается в Ровене, решила, что наконец-то у героев будет романтика и отношения, но автор взяла и развела их на фактически начальные позиции! И доставила в ту же страну Дамьена, Джастина, и даже Рэма! Весь набор ухажеров героини))) И её бывших :)
...Ну ладно, на самом деле, конечно, понятно, кто тут герой, но всё равно как-то тревожненько)))
Столкновение с очередным пластом прошлого Лары где-то шокировало, а где-то наоборот, дало понять, что не всё и не все там были такими уж плохими, что не может не радовать. Может, по-настоящему тёплыми отношения с появившимися здесь персонажами и не будут, но всё же семья будет. А вот та особа, которую зовут Аманда - это полный трындец. %)
Немало здесь было опасных ситуаций (но и толике юмора место нашлось), а концу, к финальной ситуации, стало даже как-то страшно.
Эта книга вышла даже напряжённей предыдущей, где вообще-то война шла. Но затаившийся враг, гадящий не в открытую - намного опаснее явного. Так что оставалось читать, борясь с желанием поскорее проскочить опасные места к тем, где всё наконец станет хорошо.
И даже как-то жаль расставаться с героями. Ещё хочется что-то с ними, спустя сколько-нибудь лет.
Вторая книга очень динамичная, в самом начале Ларе приходится встретиться со своим прошлым, которое не было приятным, потом началась война, у неё появлялось много новых заданий, и событий происходило много и разных. Автор раскрывает нюансы тех событий в академии, в результате которых героиню отчислили. И характер Лары ярко расцвечивается, показывая её натуру - бескомпромиссность, нежелание терпеть нападки, стремление яростно ответить ещё большим, чем досталось ей.
Ооо, а как мне нравится то,...
Ооо, а как мне нравится то, что она не приняла извинений бывшего врага, не простила всё одномоментно, а продолжила помнить зло, огрызаться, ждать подвоха и напоминать, почему всё именно так. Спасибо автору, что не сделала героиню добренькой и всепрощающей. Хотя в целом этот её бывший исправился, стал заметно лучше, поумнел. Жаль, что не до конца.
Забавно вышло с кавалерами героини. Их внезапно набралось достаточно много. И старый жених, и вампир, и бывший напарник, и даже сын канцлера, пусть и в шутку. Но один из них взял и всех обставил!))) И вырвался в явные лидеры))) Особенно если учесть появившийся иммунитет)))
А со "служебным романом" прикольно вышло. Здесь вообще классные периодические забавные ситуации, с юмором. Про букеты, тот же служебный роман и его пользу, поливку цветка кипятком. Сюжет этой книги достаточно серьёзный, напряжённый, а юмор даёт возможность переключиться и улыбнуться.
Какие-то моменты наконец стали понятны, но появились и новые вопросы. Про мать Лары. Вампирскую метку - кто и зачем? И кто и зачем развязал войну. Очень хочется, чтобы с Льюисом всё стало хорошо. И у Грега, хотя у него в сравнении с первой книгой и так вообще всё прекрасно!)
Ну и хочется уже наконец окончательного оформления романтической линии. И судя по новому месту работы, всё уже вот-вот будет!)
Интересная история о работе курьера службы доставки, которая из простых рабочих будней на пару с навязанным напарником перерастает сначала в поиск пропавших курьеров и их похитителя, а затем оборачивается заделом на более глобальное событие, которое будет раскрываться уже в следующей книге. Возможно, дальше будет напряжённей, но эта книга кажется лёгкой, даже несмотря на вопрос с пропавшими курьерами.
Героиня - не идеально-правильная, она и хитрит порой, выполняя левые заказы, и выбирает для себя одиночество, а почему - это мы уже узнаем уже к середине книги. Грустная у неё ситуация, конечно, остаётся только порадоваться, что книга началась уже со вполне благополучной работы, и что встретились когда-то на её пути полуорк, вампир и курьеры, ставшие для неё семьёй.
К слову, про вампира: я так и не определилась, кто должен стать парой героине, вампир или напарник? У обоих были подходящие ситуации для развития романа, шуточки на тему ("представиться женой", или "шеф, у нас ребёнок"), проявления симпатии. Разве что одному из них было уделено больше экранного времени, так впереди ещё две книги, кто знает, кто там выйдет на первый план и когда это случиться?)
Очень было здорово с призраком, что всё для него повернулось именно так, как повернулось. Не хотелось его терять.
Интересно, как героиню встретят в армии, если ей в тавернах-то отказывались давать алкоголь, как же отреагируют суровые военные дядьки?)
Очень достойная книга. Здесь очень нестандартные герои. Нея - военный маг, лейтенант, помотавшаяся по гарнизонам. Суровая, строгая, не красавица, ещё и со шрамами. Эзра - ведьмак (это не тот ведьмак, что привычен по сериалу, это просто ведьма мужского рода), он моложе героини на два года, он далеко не красавец (достаточно посмотреть на первую авторскую обложку), не отличается физической мощью или обаятельным характером. И, боже мой, он падает в обморок при виде крови!))) Потом приходит в себя,...
Сюжет тоже довольно интересен, будни гарнизона, затерянного где-то на севере, суровые холода, враждебно настроенные крестьяне, солдаты-разгильдяи, столичный проверяющий, таинственные нападения бандитов на подводы с магическими камнями, и всё закручивается в непонятную почти до самого конца заварушку.
Необычно, непривычно, но интересно и очень хорошо читается. Возможно, сюжет не слишком захватывающий, он спокойный, неторопливый, но в этом есть своя прелесть.
Несерьёзный роман с серьёзными проблемами. Написано легко и весело, много смешных ситуаций, но в процессе затронуты важные вещи - абьюз и манипуляции, давление в семье, проблемы морального выбора и правильно ли поступать так или иначе, отношения с родственниками. У героини своеобразная и давящая мать, у героя - и отец излишне авторитарный, и мать с тараканами на почве религии, тётка - вообще дрянь. У героини ещё и муж бывший та ещё сволочь, и на работе проблемы, и ребёнок, которого одного не...
Героиня мне очень понравилась: в меру язвительная, в меру заботливая, и не стесняющаяся спокойно оставить у себя жить незнакомого мужика. У героя же необычная творческая профессия - танцы, а не какой-нибудь стандартный бизнес. И правильные жизненные принципы, конечно. На него можно положиться и довериться, что очень важно и ценно. И с ребёнком общий язык легко нашёл, на зависть маме. Сын у героини - чудо.
По названию (особенно старому - "Стриптиз - не повод для знакомства") и началу книги я автоматически ждала, что секса у героев будет много, но очень рада, что история всё же не про секс, и герои придут к нему осознанно.
И в целом понравилось, как написана книга - и язык, и юмор, и лёгкость стиля, и затронутые темы. И цитат много интересных и забавных, рука сама тянулась их на память выделить.
Хочется ещё отметить проработку автором матчасти - работа героини выглядела очень правдоподобно описанной, включая специфические словечки, термины и даже психологические заморочки по рабочему поводу.
Офигенная книга. Читается влёт, увлечённо, запойно! Я тащилась и кайфовала от героев, от словесного потока фантазии и баек героини, от того, как она фонтанирует цитатами, причём не самыми распространёнными, не, к примеру, "Иван Васильевичем" или "Кавказской пленницей", а "Островом сокровищ", "Мэри Поппинс", а так же "Гарри Поттером" или даже "Лило и Стичем". Как она защищает брошенную матерью девочку, как умудряется находить правильные...
Ничего более вменяемого я написать пока не могу, мне просто понравилось всё, от и до: сюжет, язык, персонажи, юмор, ненадуманная психологичность проблем и их решения, нетривиальность с беременностью героини, разницы в возрасте героев и даже в особенностях их происхождения и культур. Затронуто немало важных проблем, и мне хочется обратить внимание на то, что, даже боясь потерь и боли, герои не решают за других и не дают решать за них ещё кому-то. Боятся, что блудная мать заберёт ребёнка, но дают им возможность встретиться и пообщаться. И не обкладывают любимых подушками, чтобы они не набили себе шишек. Да, страшно. Да, потом может быть больно. Но это выбор, который каждый делает за себя сам.
Действительно, из, казалось бы, банального сюжета про няню и отца с ребёнком, у автора получился такой восторг.
Я когда ещё только начала читать книгу, подумала, что трудно сейчас написать книгу про приключения мага-практика, недавнего выпускника магической школы, в народе именуемой просто ведьмой, без сравнения с Ольгой Громыко. А чем дальше, тем отчётливее понимала, что автор даже и не пыталась уйти от сравнений. Более того, похожие моменты\имена\названия взяты или намеренно (хотя мне не верится в такую незамутнённую наглость, разве что оно было в расчёте на выросшее новое поколение, не читавших...
На предмет заимствований, судите сами:
* Василиса - ведьма, то есть маг-практик, рыжая, бойкая, поехала по трактам и деревням в поисках заработка и опыта.
* Ей предлагают работу в закрытой (!) вампирьей (!) долине (!) под названием Алладар. Алладар у Громыко - язык вампиров. Совет старейшин долины здесь тоже имеется.
* Так же имеются Гребенчатые горы (и тут и там), тоннель в скалах к прибрежному городу, пробитый гномами, здесь он Кот-по-Шеям, в Вольхе - Корт-огл-Элгар. Здесь Ясноград, там - Ясеневый град. Здесь Голодные попрыгушки, в Вольхе - Козьи. Здесь корова Ромашка, у Вольхи - кобыла Ромашка.
* Есть здесь и всеядная гибкая почти лошадка с ярким характером, только белоснежная. По аналогии со Смолкой лошадь назвали Белкой. И у Вольхи, кстати, перед самой Смолкой кобыла была тоже именно Белка.
* Герой сделал что-то героине, чего она и сама не знает, и её потом осторожненько расспрашивают друзья о том, не замечает ли она чего-нибудь странного. Как с Лёном.
* Было немало и почти полностью слизанных сцен. Ношение ведьмы в гробу по деревне. Первое катание на лошадке. Лошадка, дышащая съеденным перцем. Сбор драгоценных камней из круга.
Причём вроде бы по-отдельности почти каждый из этих моментов вполне нормально можно использовать. Но именно в общей совокупности количество совпадений зашкаливает и вызывает негативные ощущения. И вот если бы их была всего пара-тройка, это стало бы приятной отсылкой, пасхалкой к Громыко. Взять, например, Ромашку, но корову, назвать какой-нибудь город Алладар, оставить этот туннель, и хватит. И было бы даже мило. А так - это уже не отсылки, это уже наглое заимствование, некрасивое в таком-то количестве.
Сам сюжет, нужно признать, в основном отличается от Вольхи. Натырено именно много деталей по миру книги и сюжетных мелочей. Плюс сюда намешано персонажей из русских сказок: сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Горыныч, Соловей-разбойник. Но опять же, первые трое всё же находят себе прототипов опять же в Вольхе - травницу Вельку, балбеса Важека и тамошнего дракона.
В общем, я не смогла увлечься и заинтересоваться приключениями героев, потому что в глаза всё время лезли те самые заимствования и аналоги, превращая чтение, задуманное как весёлое и развлекательное, в неприятное.
P.S. И мне очень хочется попросить тех, кто восторгается этой книгой: прочитайте, пожалуйста, "Профессия: ведьма" Ольги Громыко. Банально потому, что если вам понравилось это, то та история, поверьте, понравится намного больше. И с юмором там тоже всё веселее. И герои - обаятельные. Не зря же именно после той книги родилось так много книг про рыжих ведьм/магов.
Книга очень спокойная и неспешная, сосредоточенная на взаимоотношениях таких разных героев. А они очень разные. Яр - весёлый и бесшабашный балагур и бабник, получающий от жизни удовольствие. Летана - серьёзная и ответственная, сдержанная и замкнутая, не умеющая толком веселиться и радоваться. Она спасает жизни, он - регулярно рискует своей. Она - из аристократов, он их недолюбливает. Он считает её упрямой медведицей или оленем, она же - птица радости и счастья, добровольно скованная своей...
Такие разные, но кто, кроме противоположностей, может так помочь друг другу стать чуть-чуть иными? И кто-то - научится радоваться, а кто-то - быть хоть немного осмотрительней.
Мне очень нравится начальная ситуация для героев: в юности, десять лет назад они были знакомы, и даже имели короткий роман. Настолько незначительный и неудачный, выветрившийся из памяти, что сейчас они друг друга даже не сразу узнали, пока не выяснили имён и фамилий. И очень интересно наблюдать за их узнаванием, неверием, сопоставлением их тогдашних с сегодняшними, за возникшей в связи с тем несложившимся романом неловкостью. И за тем, как они начинают друг друга узнавать по-настоящему, где-то ошибаться, и потом видеть это, и, незаметно для себя, увлекаться таким неподходящим партнёром.
Мир вокруг, безусловно, интересный, но он по большому счёту не очень важен, хотя ловить упоминания об уже знакомых Лепестках было очень здорово.
Ну а в целом роман - очень уютный, спокойный, для периода, когда хочется расслабиться, обойтись без сильных эмоциональных переживаний, почитать про уже взрослых героев, умных, не наивных, с жизненным опытом. И просто отдохнуть с этой зимней историей, наполненной снегом и морозом и душевным теплом.
Очень увлекательная история! Необычный мир, страна, похожая на условный Китай (но т.н. китайщины тут почти нет, можно не опасаться избытка непонятных названий, существ и традиций), необычная закрытая школа, с довольно жёсткими правилами обучения. Кажется ужасно несправедливым то, как поступают с теми, кто не может себе позволить очень дорогую учёбу. Ну и, конечно, не обошлось без вечной проблемы – зарвавшихся богатеньких детей, пользующихся своим положением.
Героиня радовала своей...
Героиня радовала своей разумностью – что не лезла на рожон, старалась не нарваться на штрафные баллы и не лишиться шанса на учёбу. В то же время она и не готова была закрывать глаза на несправедливость и жестокость, и не проходила мимо совсем уж вопиющих случаев. Соблюдала баланс, но видно, что ей не нравилось молчать и не вмешиваться в местные порядки.
Если поначалу Чонрэй был неприятен больше на уровне догадок и отдалённого понимания, то во второй части эта страна начинает вызывать сильную неприязнь, потому что многое уже видишь своими глазами. Лишение магии на балу меня тоже сильно впечатлило, как и героиню.
Вторая часть книги читалась очень напряжённо. И после происшествия с порталом стало точно понятно – что-то точно должно случиться, очень плохое, грандиозное, и страшное. И ведь случилось! События на острове приняли очень опасный поворот, заставили поволноваться за героев. Такая жуткая игра на выживание вышла. Особенно после столовой. %)
Книга прочиталась влёт. И даже хотелось бы ещё – хотя бы про возможное будущее героев дальше. Может, даже ещё книгу о их приключениях, ведь непросто Стасе будет обустроиться жить в этой стране? И про Марка. Влюбившегося в какую-нибудь чонрэйку. Хотя почему какую-то? Одна очень даже неплохая кандидатка определённо есть!)
Совершенно шикарнейшая книга! Динамичная, увлекательная, с интересным сюжетом и потрясающими героями.
Героиня - журналист и собственник новостного интернет-портала, амбициозная и целеустремлённая, с обострённым чувством справедливости. Её интересуют не просто скандалы, но и исправление несправедливостей. Грубо говоря - вор должен сидеть в тюрьме! И неважно, насколько он богат, влиятелен или кому-то полезен. Даже если этот кто-то - её родная сестра. Что уж об остальных говорить? Но принципы тоже имеются. Какие-то вещи она публиковать отказывается, и с политикой тоже категорически не полезет. И она стерва, конечно. И порой при плохом настроении способна целенаправленно портить настроение другим и выедать им мозг. Может намеренно пособачиться и ради того, чтобы просто взбодриться. И нарывается нередко, не боится последствий. У неё реакция в случае опасности - "бей", а не "замри" или "беги", хотя при её архаичной форме лягушки это не логично, но зато не раз её выручало. А ещё у Люси есть старый (и в плане возраста, и давности отношений) любовник, благодаря которому она может себе позволить много, слать лесом кого угодно, быть наглой и самоуверенной , ибо он её и прикроет, и защитит, и... втравит во что-то новое, не менее рисковое))) Она не жалеет о принятых решениях, способна на неординарные поступки, но и мозги у неё тоже есть. Охотится на неё маньяк - она старается соблюдать осторожность, и неприятного ей человека у себя на диване спать будет оставлять для охраны, и против сопровождающей охраны не будет. Она боится, в конце концов, а не изображает из себя бесстрашную и бессмертную. И порой может быть и слабой, и впасть в истерику, и напридумать, а затем и накрутить себя из-за какой-то малости.
Герой - весьма неординарен. Во-первых, он - Люсино первое громкое дело, после которого он сел за решётку, а его отца сняли с поста. Во-вторых, он неприятно себя ведёт вначале и соответственно кажется неприятным человеком. В-третьих, он ещё и не красавец. Обычный рост (ему ещё повезло, что не карлик, без горба или лысины) крючковатый нос, лохматые брови, узкие глазки, волосатая грудь, впалый живот, узкие бедра, длинноватые руки, коротковатые ноги. Как вам?))) У него ещё и вызывающее у героини тошноту и головную боль эманации. Но чем дальше - тем герой становится всё интереснее и неоднозначнее.
В романе, в принципе, многие неоднозначны. И по мере прочтения начинаешь думать всякое и подозревать всех вокруг, от Моржа и бабушки героя, до сотрудников героини и всех так или иначе упоминаемых персонажей. Кто-то же из них должен оказаться маньяком! Или помогающим ему. Неспроста же всё происходит. И то самое дело с Ветровым тоже начинает выглядеть немного иным, и вообще многое вскроется, и из прошлого, и из настоящего.
Ооо... Это ух! "Эльза" читается какое-то время спокойно, как и непосредственно её героиня - всё деловито, сдержанно, умно и продуманно, практично и прагматично, всё сосредоточено в бизнесе. Но при этом ни капельки не скучно. И чем дальше, тем отчётливее проявляется, что хладнокровность и расчётливость Эльзы - это только вершина айсберга. Она умудряется заниматься очень и очень многим, и контрабандой, и похитить врагов может приказать, и информационная сеть у неё - всем на зависть, и...
Понравились мне и непосредственно взаимоотношения героев. А они очень непросты. Не любовь-ненависть, к счастью, но ругались они не раз, из-за работы или отношений к другим людям. И как у героя понемногу то тут, то там проявлялись признаки сочувствия и заботы об Эльзе. Его реакция на запирание в шкафу или пожар. На то, что Эльза у Гё была исключительно для работы, никаких развлечений ей не полагалось. Его испуг от осознания, что он любит Эльзу. Попытки узнать, тяжело ли это - быть любовницей?
И хоть герой и был обрисован равнодушным и не умеющим дарить тепло семье, но он всё же заботился. Дочери помог перейти в смешанную школу. Рисунки сына подобрал и принёс ему. В воспитание вмешался, чтобы сыну учителя рисования наняли. Жену в беде не бросил. И любимой добился, несмотря на все её попытки увернуться.
Классная книга.
Немного огорчает, что обложка у книги не твёрдая, но она довольно необычная, с этими подворотами, и не такая уж мягкая. И надпись красиво блестит :-)
Что можно сказать о новой книге про вселенную Олухов, кроме как здорово и весело, как всегда? Начинается книга с историй о проделках Лизы и Кая, проводящих каникулы с отцами на Кассандре. Но постепенно один элемент этих вроде бы не разрозненных историй, не особо обременённых сюжетной нагрузкой, помимо юмора и уже любимых героев, цепляется за другой, из одного вытекает другое, и проявляется важная сюжетная линия о том, кто и зачем спрятал на Кассандре катер ловцов, и что собирается сделать этот...
Параллельно с расследованием на планете идёт организация Кассандрийских гонок, встреча старых друзей и недругов, проделки коржиков, киборгов и детей, читается всё весело, задорно, с юмором и огоньком. И не без доли серьёзности, касающейся ловцов, тяжёлого прошлого некоторых личностей и отношения Федерации к своим новым гражданам.
Кого здесь можно увидеть из старых героев? Будут неугомонные Лиза и Кай, их отцы - Хрущак и Стрелок. Майкл Бриннер. Роджер Сакаи из команды один, он здесь в отпуске, Олег, Ирэл Аш-Сэй. Женька и Джек. Кира, Трикси, Ворон, Реми, Лаки и прочие, обосновавшиеся на Кассандре персонажи. Команды "Космического мозгоеда" не будет совсем - они все в рейсе.
Моя особенная радость - наконец-то станет известна тайна Аш-Сэя, мучившая меня уже не одну книгу: кто же он всё-таки такой?!
В общем, мне очень понравилось, и настроение неизменно поднималось от чтения.
Неплохая история с уклоном в детектив, читалась хорошо. Разве что, на мой вкус, в ней слишком много борделей. Может, это специально, такое вот авторское противопоставление? К счастью, подробных описаний всей этой грязи всё-таки не было, только сухая констатация фактов.
Несколько банальным показался ход с тем, что герой принимал героиню за проститутку, и ничего его не смущало, ни то, что она открыто разговаривала о работе, ни манеры, ни поведение и отношение к ней других.
Зато логичным было...
Зато логичным было то, что герои, вступив наконец в близкие отношения, не влюбились одномоментно.
Сюжет с расследованием тоже весьма логично и закономерно развивается, и мне нравится, что героиня не участвовала в финальных задержаниях и в целом не совала нос, куда не надо.
И даже вот вроде бы главы от лица героя, занимающегося расследованием, часто идут, но всё равно почти всё осталось за кадром, оставляя читателю в основном то, что касалось взаимоотношений героев и того, что с непосредственно героиней происходило.
Да, и магия! Тоже хороший момент, с резервами и магическими силами, в которых работают с чем-то одним, для других направлений требуются годы развития нужных магических каналов. И героиня была весьма ограничена в своих возможностях и не творила чудес.
Девочка - однозначный кусочек милоты в этой книге, она прелестна, и здорово разбавляет сложные взрослые отношения своей детской непосредственностью, и очаровательной хитростью.
Лёгкая книга про попаданку, с нотками юмора, написанная хорошим литературным языком.
Всеобщего восторга от книги я не словила, но нашла её хорошей книгой.
Зачастую, нужно признаться, мир Гало меня в основном смешил, потому что порой он был ну Очень Пафосным. Именно так, с заглавных букв, из-за подобным образом написанных различных названий: Большой Адронный Телепорт, Часы Судного Дня, Эпоха Заката, Отвар Взора Грустного, Пришествие, Твари и т.п.
Порой же мир и его порядки вызывали недоумение...
Всеобщего восторга от книги я не словила, но нашла её хорошей книгой.
Порой же мир и его порядки вызывали недоумение из-за чрезмерной формализации порядков. Положено приказывать фамильяру - ему и будут приказывать, к ноге, например. И неважно, что фамильяр - даже не разумный зверь, а человек или эльф. Тем более, случай не первый. Но нет, никаких исключений не вводится. Или вот с боями, где фамильяру-человеку в итоге приходится сражаться с опасным животным, тигром или пумой. Или на экзамене по зельеварению могут отравить хозяина, а человеку-фамильяру надо будет его спасать, но как, ведь он-то пять лет не учился, за счёт каких знаний это надо делать? А использовать для охраны внутри здания смертельно опасных существ, способных растерзать студентов - это вообще как?
Вообще, мир Гало необычен своей обречённостью, готовностью к своему концу. Хотя о том, что творится в мире за стенами университета, лишь мельком упоминается, внутри же все в основном или лгут себе и делают вид, что ничего страшного не произойдёт, или изо всех сил верят в свою мессию - Эдинброга. А бедному парню приходится жить с ответственностью за будущее спасение мира. Да и в случае успеха его ждёт не самое приятное будущее, и он не может этого не понимать.
Героиня - жизнерадостная, бойкая девушка, способная достать или растормошить кого угодно, но не нарывающая бездумно на неприятности. Только если по незнанию))
Финал меня не возмутил тем, что нам не показали, как же всё в Гало разрешилось. Общий масштаб трагедии нам изначально не показывался, так что логично, что и его развязка осталась за кадром, кратким общим пересказом произошедшего.
А вот эпилог спустя сколько-нибудь лет мне бы хотелось прочитать. Или, может, даже полноценную книгу? Не обязательно же в книге должно быть знакомство и развитие отношений новой пары, и про уже сложившуюся пару читать тоже любопытно.
Приятный и симпатичный роман. Понравилось, что героиня в сложной ситуации не растерялась и нашла выход, поймав идущую в руки возможность. Причём не только с доказательством действительности брака, но и потом, создавая из своего дома гостиницу и центр светской жизни. И в тот момент, когда решалось её будущее (возвращаясь снова в начало), не сидела смирно, пока другие за неё решают, а нашла смелость сказать пасынку, что не хочет возвращаться к дяде. И тот, ради её отказа от всех притязаний,...
Понравилось ещё изменение намерений героя. От простого "хочу", соблазнения её возможными удовольствиями, от стремления жениться, потому что не только хочет её, но и может - потому что она подходящей крови, затем - потому что есть сын, и постепенно - до осознания любви. К тому же он не строил из себя хозяина жизни, не заставлял героиню выйти замуж за него, не угрожал и не шантажировал ребёнком и потерей репутации, не увозил в свой дом силой. Терпел её взбрыки и договаривался, убеждал и соблазнял. Причём героиня тоже это осознавала и ценила.
Были в романе забавные моменты, были серьёзные. Есть детективный момент - кто-то творит страшные ритуалы, и надо найти, кто.
Со злодеем, к слову, всё оказалось не слишком очевидно, потому что подозревали одного, а на деле вышло несколько по-иному. Сюрприз!)
Призрак - Реджина, конечно же, очень понравилась. И было так жаль, что её портрет уничтожили.
Читать было и интересно, и приятно.
Книга однозначно прекрасна!
Уже в прологе при словах героя про то, какой должна оказаться выбранная девушка-сирота из пансиона: "кроткой, послушной и благодарной по гроб жизни. Идеальная жена" хотелось неприлично ржать, даже не читая книгу, потому что уже тогда можно было догадаться, что такой героиня точно не будет. И да, героиня - потрясающая, живая, не лезущая за словом в карман, и безуспешно строящая из себя милую дурочку. У неё замечательные и смешные для читателя реакции, мысли и выражения. Плюс родственники, тоже добавляющие юмора. Герой тоже классный, он хоть и очень сдержанный и на вид холодный и высокомерный, но - не с героиней! И чувствуется, что он замечает всё, но принимает и даже потворствует. И что жена ему очень симпатична, и ему нравится её общество и её живое поведение.
С размолвкой героев сначала было показалось, что героиня слишком уж обиделась, не попыталась выслушать объяснения или взять себя в руки, учитывая брачный контракт и в целом брак по договору. Что должна была понимать, на что подписывалась. Но и героя можно понять, мало ли какие планы у него изначально были, главное, какие теперь, и жена ему ведь видно, что нравится. А с другой стороны, если себя на место Терезы поставить и на факты посмотреть её глазами - реально же обидно и возмутительно, и как-то мало приятного во всём этом для девушки, особенно если она в мужа влюбилась, а не по расчёту с ним рядом находится.
Очень понравилась книга, с огромным удовольствием читала и смеялась.
Размеренная, степенная и спокойная история, несмотря на мистические события. А ещё - тёплая и солнечная. Подсолнечная :-)
Я поначалу ожидала, что записи рыжего пацана буду по большому счёту проматывать, ну что там может быть интересного? Но нет, читала их увлечённо вместе с Наташей. Его записи, наблюдения и размышления оказались по-настоящему интересны, а местами - очень забавны))) И мне в целом понравилось, как они перемежаются с текущей жизнью, что повествование регулярно переключается на героиню. Конечно, мне тоже было очень любопытно: ну кто же из местных рыжих окажется автором дневника? И очень приятен оказался ответ. Потому что Рыжик - удивительный, молодой, солнечный, искренний, открытый и приятный молодой человек. Он - то, что надо для героини, грустной, переживающей свою болезнь и свои страхи, ищущей в своей новой жизни покоя, вкуса к жизни, и желание жить. За неё и больно, и грустно, и тревожно. Потому что - а вдруг? А когда понимаешь, что за историей её болезни стоит реальная история, реальный опыт, то и больно и тревожно вдвойне.
Необычный у героев в итоге вышел роман, необычные и проблемы у них, связанные с болезнью героини, разницей в возрасте, и мистическими загадками прошлого деревни - загадочным пожаром, старой ведьмой, давним проклятьем и даже призраком.
В книге нет эпилога через сколько-то лет, поэтому остаётся надеяться, что всё у героев будет хорошо. И, самое главное, болезнь не вернётся. Ни к кому. В "счастливы вместе" я и не сомневаюсь.
Открывая книгу, я просто ждала просто приятную и лёгкую историю, а оно ка-а-ак взяло и увлекло!))) Читается книга просто замечательно, увлекательно и интересно.
Казалось бы, всё понятно и предсказуемо: командные соревнования, обмен учениками академий, навязанный магический брак, стремление выиграть ради конкретной цели... Но сколько во всё это автор сумела вплести интересных ходов и ситуаций!
Очень понравились взаимоотношения героев. И прозвище Змей, и то, что герой всегда хорошо относился к своей внезапной жене (как только они разобрались, что никто из них не устроил эту подставу), причём начиная с первого соревнования, где парни по-рыцарски помогли команде соперников. Змей - очень хороший парень, просто молодец! И я горячо одобряю его решение насчёт брака, то, как он решил с этим поступить. Это было правильно, на мой взгляд.
Очень рада за остальных участников команды, за такие повороты их судеб.
Лисёнок - это, безусловно, сосредоточие милоты)))
Классная книга, захватила сразу. Мне безумно понравилась героиня - маленькая, дикая, как неприрученный зверёк. Видящая так мало любви и заботы в жизни от родных. Но и получающая всё это от неравнодушных посторонних людей - друга, воспитательницы, даже случайной знакомой из парка. Понравился её потрясающий характер, проявившийся после той судьбоносной встречи с Егором. То, как она стала давать сдачи, отстаивать своё, не давать себя и своих друзей в обиду. Немногословность. Стремление не...
Было очень здорово пройти вместе с Аней весь этот путь - новую встречу с её героем, осознание, как приятна его забота, такие непривычные для этой дикой девочки отношения. Её робость, стеснение, влюблённость, даже ревность и ссоры. И боль, да.
Конечно, я с опаской ждала, во что же выльется противостояние группировок мотоциклистов и как отразится на героях. И безумно боялась, когда всё началось, за то, что может случиться с Аней, потому что шло уже так, что становилось реально страшно.
Очень было грустно и больно за героев в больнице, до слёз даже.
И прекрасный финал у книги - те важные разговоры и осознания, к которым они пришли в последних главах. О том, что нельзя решать за другого, и выбор другого - не чушь. Что нельзя взваливать всю ответственность только на себя одного. Нельзя замалчивать в себе свои опасения. Нельзя упускать настоящее, придумывая варианты будущего. Забота, внимательность, помощь - это нормально, так и должно быть. Всё должно быть вместе.
Очень динамичная, активная книга, и сюжет всё время держит в напряжении. Героям и в банду предстоит втереться, и доказать, что они не предатели и не засланные казачки, и на дело сходить, и выдержать разбойничьи ритуалы для поддержания легенды и, опять же, чтобы жизнь сохранить, ибо не та ситуация, чтобы банду злить. И из плена сбежать, и ещё много чего. Дело, которое расследует герой, очень серьёзное и важное, и враги у него серьёзные. Поэтому события сплетаются в сложный запутанный клубок из...
Оба героя со сложным прошлым. Было интересно следить за их непростыми взаимоотношениями. Майлис и правда похожа на лису, но мне она напоминает не привычную сказочную хитрую красивую лисицу, а дикого зверя, который рычит, царапается и кусается, если его пытаются схватить, способного просидеть в засаде, или затаиться и сделать вид, что побеждён, а потом всё-таки кинуться и укусить.
Читалась книга прекрасно, очень увлекательно, с большим интересом и эмоциональной вовлечённостью, к героям привязываешься и за них переживаешь.
Эта книга прямо-таки окунает в атмосферу исторических любовных романов серий "Шарм" и "Очарование". Очень в том духе)))
Героиня - очень деятельная, активная, ей не сидится на месте, её многое волнует, и она чувствует на себе ответственность за животных и приют, за благополучие матери. Увы, с семьёй девушке не повезло. Теперь ещё и этот вынужденный брак, и старая любовь, как кажется, давно прошла, и нечего рассчитывать на особое отношение... Но приятно, что герой - не озлобленный мститель, пытающийся отыграться на героине за прошлое. Он может и хотел бы, но нет, он порядочнее и выше такого.
И так всё написано, что эмоционально во всё происходящее вовлекаешься, переживаешь за героев, радуешься и страдаешь вместе с ними. Мне очень понравилась черта в характере героини, что она, обижаясь или злясь на мужа, не сидела тихо, дуясь и взращивая свои обиды, а прямо высказывала ему всё, что думает и чувствует. И ситуация прояснялась, недопонимания уходили, а отношения налаживались. И ещё она умеет говорить "спасибо", даже если злиться на что-то или кипит негативными эмоциями, признавать свою неправоту и извиняться. Ценное и редкое качество, на мой взгляд.
Линия с поджогом и расследованием добавляет сюжету активности, не даёт зациклиться только на взаимоотношениях и светских мероприятиях, вносит нотку детектива и интриги: кому выгодно? И результат однозначно меня удивил, с этой стороны подвоха я никак не ожидала.
Читается книга классно, переживательно, увлечённо.
Обожаю эту книгу и с нетерпением жду издания.
Прекрасная история, герои очень живые и естественные, с невысосанными из пальца проблемами, понятными, вытекающими из их прошлого. Развитие отношений неспешное, логичное, и в них веришь. Очень понравились обе линии событий - и текущая, и ретроспективная, ужасно нравилось читать и про супругов с 15-летним стажем в браке, и про тех, что вот только что были ещё врагами, но стали сотрудничать, встречаться... Поломанная Василиса, ранимая, одинокая, боящаяся слишком многих вещей и всего мира после тридцатилетней клетки брака с царевичем, трёхлетнего болотного плена в теле лягушки и плена подземелий Кощея. Отстаивающая свою нынешнюю независимость и право на свободу. И Кощей, вроде бы хмурый и холодный, но трогательно о ней заботящийся, более не покушающийся на свободу и бережно вытаскивающий Василису из пропитавших её насквозь страхов. У них вообще потрясающие отношения в итоге сложились, было безумно приятно и здорово про их быт и сами эти отношения читать.
Много трогательных или цепляющих коготками душу моментов.
И мир, и сюжет в целом интересны и нескучны. Фольклорные персонажи использованы органично и не лишь бы упомянуть. Эта книга даже не столько о сказочных персонажах на новый лад, сколько о том, что должно являться основой любого брака: об уважении, о поддержке, о праве оставаться собой, о безопасности, о верности.
Какая очаровательная история! Лёгкая, позитивная, с ощущением света. И яркости, да. Сразу же хочется добавить и себе, и в интерьер каких-то ярких красок.
Героиня - чудесная. Её позиция - быть такой, какой хочется, вызывает и уважение, и восхищение. Носить яркие и нелепые вещи, ездить на велосипеде вместо машины, не стремиться сделать карьеру... И не обращать внимание, что о ней думают окружающие. Тая делает добрые дела, сводит вместе любящие пары, и не обижается на злые слова, когда понимает, что это в человеке говорит разочарование в любимом.
Читалось очень увлекательно, и, конечно, быстро стало понятно, что что-то во всей этой истории с Игнатом не то, с кем же именно должна быть у него любовь, и было интересно на эту парочку смотреть и ждать, ну когда же?.. И так здорово, что произошло всё не внезапно, а развивалось на протяжении определённого времени, потихоньку-помаленьку, логично и естественно.
В книге очень много милых, романтичных, смешных или просто классных деталей. Проделки кошки, размножающиеся хомяки, занятия спортом, нюансы житья вдвоём, ужины и завтраки. Все они вместе создают уютную и, опять же, достоверную картину.
И песня! Оооо... Как потрясающе удачно она легла на книгу! Как созвучны сюжету строки про "лежу в темноте и слушаю наше дыхание".
Фентези-детектив про девушку, которая невольно оказалась втянута в расследование. У неё есть неприятное прошлое, от которого она сбежала, потому что знает, что виновата и ей стыдно. Общая атмосфера, общество вокруг своеобразное, местами неприятное, плюс само существование маньяка и его жертв добавляет мрачности, да и у героини непростая ситуация.
Самира, казалось бы, должна была привыкнуть ко многим моментам, смерти и преступникам из-за специфики своего дара. Однако как раз такой практики использования дара у героини практически совсем и не было. Поэтому в целом она - дитя своего времени, и её поведение и характер соответствует заявленному времени, традициям и общественному мнению.
Интересно получилось с маньяком. Кажется, что вот он, что автор не зря накидывает подозрительные факты, и что вот же он! А потом разговор, какие-то объяснения, и всё. И маньяком с точно такой же уверенностью мне уже кажется новый кандидат)))
Понравилось, что романтическая линия развивается неспешно. Потому что у героини - прошлое, стыд и боязнь, а герой - терпеливый и осторожный)) И очень-очень догадливый, ему даже не надо объяснять или просить, он сам сделает правильные выводы и поможет делом или советом.
Читать было интересно, и личность маньяка в первой части не удалось угадать.
Вторая часть книги, с действием в столице, воспринимается немного по-другому. В первой же основным действием была поимка маньяка, напрямую героев это не касалось вплоть до конца. Здесь же события завертелись уже непосредственно с героями и их ближайшим окружением, а это, безусловно, много страшнее и неприятней. И за героев довелось попереживать, да и за других пострадавших персонажей, чья участь оказалась ещё пострашнее.
Несколько раз заметно огорчил Вард - своей непредусмотрительностью и беспечностью, потерей бдительности. В результате чего - не уберёг, не защитил, и сам пострадал. К финалу Вард, конечно, исправился и справился. Как полагается - в последний момент (эх, а чуть-чуть раньше бы, так жалко последнего, погибшего в кругу от тех извергов).
Финал довольно неожиданен. В том плане, чем именно всё обернулось для героини.
Книга вышла довольно переживательной и наполненной страшноватыми событиями.
...Я прочитала начало книги, и тут же решила, что это будет просто академка. Бедненькая страдалица-героиня с неуправляемой магией, браслет, который бьёт её током, враги из задавак-аристократов, отсутствие друзей и хорошего отношения в целом. Казалось бы, всё понятно, стандартный набор. Ан нет!))) Книга не так уж проста оказалась.
Героиня и правда бедненькая: обычный магический дар слабый, а тот, что сильный - так ей и не даётся. Хорошо относятся к ней только два человека из студентов. Памяти о прошлом нет, помнит себя только последние пять лет (но, к счастью, она не попаданка, а то вдруг мелькнула у меня мысль). В Академии, как и в других учебных заведениях, толком обучить ничему не могут. И война ещё началась, студентов, включая их, первокурсников, отправляют в приграничье...
В общем-то, с этой первой поездки и начинаются приключения. Серьёзные и опасные. Испорченные порталы, толпы нежити, ранения или потери сил. Любовь и предательство...
Героиня - разная и оттого живая. Порой она сильная и стойкая, держится, сколько может. Но она и не железная, может повести себя как любая слабая, не знающая, как поступить, девушка - заплакать. Порой она совсем ничего не может сделать своей магией, порой делает очень многое и всех спасает. Порой её сила управляет ею, и она совершает не очень красивые поступки (с сиреной, советниками, задавакой-аристократкой).
Хочется отметить вставки от лица героя. Они были небольшими, но их было достаточно, чтобы показать его отношение к героине, возникновение и развитие чувств. Так что в итоге любовь тысячелетнего эльфа к девятнадцатилетней девушке не выглядела неестественной и надуманной. Ведь рядом с ней он ощущал, что способен чувствовать, а значит, рядом с ней он жил.
Порадовало, что в конце разъяснилось всё с прошлым героини, откуда она взялась и как получила проклятье. И что в той истории тоже всё закончилось благополучно.
А ещё мне жутко интересно - эльфийские слова - они что-то значат? Не совсем же случайный набор букв. Я уже попыталась перевести их в другую раскладку, нажимать эти клавиши в русской раскладке. Не прокатило)))
Книга получилась хорошей, достойной. Не глупая и не шаблонная, интересная, с адекватными, живыми героями, с обилием событий и приключений, с испытаниями для героев, потерями, и с хорошими людьми.
Эта книга для меня оказалась достаточно тяжела в эмоциональном плане. Очень уж сильное, напряжённое, яростное противостояние разворачивается в ней. Плюс моменты с принуждением добавляют неприятных эмоций.
Героиня книги - Ясмин - молодая и горячая южанка. Ей девятнадцать, она юна, порывиста, своенравна, горделива. И совершенно не умеет подчиняться (разве что отца всё же слушалась), не умеет продумывать свои действия и просчитывать последствия. И порой не замечает того, что просто не хочет видеть. И когда в её жизнь вторгаются захватчики, она весьма глупо и необдуманно себя ведёт. Ей бы постараться договориться, предотвратить какие-то события, притвориться, схитрить, наконец, но она на это не способна. Ясмин постоянно кипит гневом, пылает злостью, исходит яростью, угрожает отцом, кидается оскорблениями, даёт пощёчины и дерётся. И вполне закономерно за всё это огребает. Увы, у неё крайне неподходящий характер для тех условий, в которые она попала. Но весьма логичный для тех условий, в которых она выросла: южное солнце, богатство, островная независимость. И она, безусловно, не дурочка всё же, и у неё есть чувство ответственности перед своими людьми, она ценит их жизни. И в ней слишком сильна дочерняя покорность отцу, не безоговорочная, но всё же повеления отца она выполняет. И страдать в результате всего этого героине в книге отмерено немало...
...Как-то незаметно для себя к той самой сцене я несколько перегорела и перестала сочувствовать героине и волноваться за неё. Было интересно, конечно, что же дальше, но уже не так переживательно, что только к лучшему, ибо нервы свои как-то очень жалко))
А там и героиня немного взялась за ум, научилась хоть иногда немного договариваться и, выполняя условия, подчиняться. И... у неё появились странные чувства к мужу, ревность, обида, а то и влечение. Но!
Но маг, который на ней женится - Вальдер - совсем не белый пушистый зайчик. Он послан на эту плантацию, чтобы ей владел лояльный к новой власти человек. На героине он женится, и у него есть разрешение её отца. Он вникает в дела, поднял плату рабочим, и никого не убил, даже заговорщиков, напавших на него. Он пытается договариваться с героиней, хотя и так находится в позиции сильного и власть имущего. Только вот с её характером всё - как об стенку горох, и чем дальше - тем всё сильнее и сильнее разногласия, обиды, вражда. Вальдер даже мог бы быть идеальным героем этой книги, если бы не принуждал героиню к близости, и магически не воздействовал на неё, вопреки своим же обещаниям, принуждая героиню делать то, что ему надо или хотя бы перестать сопротивляться. Этими поступками он сильно испортил впечатление о себе. А ещё он, кажется, намеренно провоцировал героиню на вспышки, подпитываясь её эмоциями.
И есть ещё один герой в книге. Риан, приказчик, по которому сразу понятно, что он давно влюблён в героиню. Но он - никто в сравнению с ней. Зато у него есть тайна, которая сыграет важную роль в сюжете. Только вот от принудительного брака он героиню не спас, как по идее должен бы был идеальный герой.
Поскольку из того, с кем останется героиня, складывается определённая интрига, спойлерить этот момент я не буду. Как и то, сложится ли необычная для романов ситуация, когда героиня, на глазах читателя вышедшая замуж за одного и периодически делящая постель с мужем, в итоге останется с другим мужчиной, или же настоящим героем её романа станет тот самый муж? Одно могу сказать точно - легко не будет никому, ни любому из героев, ни читателю.
Первое, что хочется отметить - обложка переиздания. Очень красивая, нравится мне намного больше первой, от Альфа-книги. Рисованная героиня симпатичнее смотрится, а фон из полок с книгами и прочими мелочами - прелесть)))
Милая, симпатичная, лёгкая история. Да-да, несмотря на происходящие убийства и отношение людей к нелюди. Но героиня особо проблемами не заморачивается, и ты вместе с ней. И в определённой мере это хорошо, и именно отсюда растут ноги у лёгкости книги. У героини хватает проблем: и работы нет, а та, что появляется, быстро исчезает. Дом пришлось купить совсем не тот, что хотелось. Природу свою приходится скрывать - свою "маленькую пушистую проблему"))) К любимому занятию душа не лежит из-за работы на столичного аптекаря. Ещё и бывший жених в соседях оказался, а ведь он её весьма обидно бросил... Но Полли не унывает и всё налаживается.
Интересно, что автор за первые две главы уже ввела двух подходящих для романа мужских персонажей, был бы один - можно было бы сразу заподозрить именно его в будущей паре с героиней. Но их два, и это - к неопределённости. Ухаживают оба персонажа очень по-разному. Кто совсем уж формально, кто - с настоящим вниманием к деталям и с искренней заботой.
С аптекой чувствовалось, что как бы Полли не трепыхалась, а всё вело к её любому зельеварению и открытию аптеки :)
Эпилог с проблемой лицензии нервишки пощекотал. :)
Очень достойная книга. У автора прекрасный язык, текст приятно читать. Отдельная благодарность автору - за изложение в третьем лице, без этого насильного вживления читателя в шкуру персонажей. И герои от этого воспринимаются даже лучше - потому что их можно видеть не только изнутри, но и со стороны.
Очень нестандартные герои. Нея - военный маг, лейтенант, помотавшаяся по гарнизонам. Суровая, строгая, не красавица, ещё и со шрамами. Эзра - ведьмак (это не тот ведьмак, что привычен по сериалу, это просто ведьма мужского рода), он моложе героини на два года (ему 24), он далеко не красавец (достаточно посмотреть на обложку), не отличается физической мощью или обаятельным характером. И, боже мой, он падает в обморок при виде крови! Потом приходит в себя, быстро делает очередное действие (заговор, зелье), и падает снова. И этот хилый и ни разу не мужественный не-герой всаёт в пару в строгому лейтенанту и очаровывает её.
Необычно, непривычно, но интересно и очень хорошо читается.
Эта книга не так захватывает, как первые две. Первые две после первого прочтения я сразу же перечитывать кинулась, так хотелось заново всё пережить, на героев с новыми знаниями посмотреть.
А здесь не цепляют герои. Вейриш скучен, даром что дракон. Фергия слишком... болтлива и самоуверенна, и она не такая харАктерная, как Флоссия. К тому же нам неведом ход её мыслей, повествование-то ведётся от лица дракона! То есть как бы он здесь главный герой. И он скучный, повторюсь! Нет живости, и нет интереса следить за ним. А что думает Фергия, почему делает то или иное - неизвестно. Она кое-что хоть и объясняет, но это не сравнимо с мыслями.
Отсутствие дополнительной линии - любовной, тоже не идёт на пользу. Оно вроде и не обязательно, но как всё-таки была привлекательна линия Фло-Лауринь! А здесь этого нет, и героиня, может быть, поэтому и кажется не совсем живой, что ли. У неё словно нет чувств и эмоций. Даже если что-то возникнет с Даллалем (начальник стражи, к слову, человек служивый, как и её отец!), или даже Вейришем - пока этого не заметно.
Одно хорошо - она часто (может, даже слишком?) рассказывает о своих родителях, и это просто бальзам на сердце, ведь так хочется хоть что-то о них узнать, как там они живут дальше.
Запоем прочитала эту книгу в первый раз. Боялась, по отзывам, что потеряюсь в героях и линиях, но нет))) Наоборот, интересно!!! Только пару раз возвращалась назад, уточняя детали.
Безумно интересно, что будет дальше. Получится ли у драконов? Справится ли внезапно коронованная королева с властью? Не потеряется ли её муж при дворе? Вернётся ли к Таисии дракон? А к Светлане? Что там с Мариной будет? Младшие принцессы пока не доросли до вопросов)))
Готова и хочу читать дальше. Немного жаль, что...
Готова и хочу читать дальше. Немного жаль, что каждая книга не является отдельным произведением с законченным сюжетом для одной из героинь. Но история такова, что продолжается и продолжается, её невозможно разбить. И на текущий момент пишется десятая и явно не последняя книга. Объём немного пугает. Но... Будем читать!)
Эту серию начинала читать с ленцой, и почти сразу так влипла, что ушла в книжный запой, читала в автобусах, в рабочих перерывах, дома не отвлекалась на интернет, читала, читала, читала... На две недели тогда просто выпала из жизни, и это так замечательно, когда книги захватывают настолько!
В ожидании девятой книги перечитывала заново все предыдущие, думала, сейчас-то пойдёт попроще, я ведь уже всё знаю, что там будет, и мне будет проще откладывать книги и отвлекаться. Не тут-то было))) Снова запой))) И это снова совершенно замечательно, что существуют такие потрясающие книги! И такие замечательно пишущие авторы.
Первая половина "Горького пепла" читалась очень тяжело, как и в случае с предыдущей книгой. Война, трагедии, потери... Страшно за людей Туры. Но на второй половине надежда всё-таки стала поднимать голову. "Наши" начали понемногу, хоть в чём-то побеждать, и на душе стало полегче. Хотя общий фон всё равно тяжёлый.
Марину аж побить хочется, нельзя же быть такой упоротой, упрямой, и вспыльчивой до безмозглости! Тем более, когда понимаешь, что война, каждый день может стать последним. И Люку тупо некогда бегать за ней и уговаривать. Ну вот и получила. Хочется сказать "так ей и надо", но Люка жалко(((
С Люком вышло так нелепо, поэтому в это не хочется верить. Но... Не буду сильно тешить себя надеждой, не могут же все герои остаться в шоколаде в такой страшной ситуации, как на Туре.
Переживаю, успеет ли Марина за оставшиеся полтора часа до полудня вколоть последнюю иголку? Про том, что она в обморок свалилась и последние мозги от горя должна была потерять.
И что там за дела с двойной аурой Люка, чей он на самом деле сын? С аурой, ясен пень, Черныш помог намудрить, не зря тот отрывок про лошадок-кошек был.
Алина и Тротт - сейчас самые любимые лапушки))) Жаль, что Алинка ещё совсем ребёнок, рано ей во взрослые отношения вступать. Ей максимум обнимашки, держания за ручку и робкие поцелуи в щёчку подойдут.
Макс - ох какое же он впечатление производит! Сильный, себя в руках держать умеет, но при этом любит и хочет до безумия)) Но молодец, что не стал. Хотя теперь хочется надеяться, что или у него самого сил хватит, или с помощью Алины всё-таки умудрится выжить.
В общем, волнуюсь за героев и очень хочу прочитать следующую книгу.
Каюсь, несколько раз мне становилось скучновато читать эту книгу. Слишком концентрированное скопление неизведанных чудес вокруг Магистра Гейшери. Но стремительно развившийся финал всё исправил. А уж финальный штрих, в котором Макс повторяет своё действие в отношении того, кому давно пора было на Тёмную Сторону - так вообще вызвал стремительное потепление и радость на сердце. Так хорошо всё, что даже хочется прослезиться)))
Спасибо, сэр Макс!)