Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Среди проклятых стен | +12 |
Восточная психология | +9 |
Старые друзья | +2 |
Как пингвины спасли Веронику | +1 |
Лгунья | +1 |
Это не самая худшая книга, которую я читала, но тем не менее я в шоке. От рейтинга, от положительных рецензий, на которые я опиралась при покупке книги. Кстати, увидела я её в разделе распродажа и даже не заметила, что это Young adult. В этот жанр спорный даже по определению, порой в нем встречаются классные книги, но также часто бывает бесталанная чушь, добавив в которую немного логики - сюжет посыпется.
Книга сырая, посредственная. Она состоит по большей степени из диалогов и сам сюжет...
Книга сырая, посредственная. Она состоит по большей степени из диалогов и сам сюжет развивается непосредственно через них. Автору очень плохо даются описания обстановки, внешности персонажей, а самое главное - ключевых событий: в моменты борьбы с нечистью абсолютно нет никакого представления того, что происходит. Погружение в мир автора нет, поскольку сам мир он не описывает и не раскрывает, как и его персонажей. Какая это страна? Какой год? Что случилось с матерью Магнуса? За что наложено проклятие на его отца? Что произошло между Сабой и Джембером? Как работает проклятье? Как работают талисманы? Почему дебтеры ( экзоцисты ) работают от церкви? Ничего этого ( и многое другое ) не прописано. Аннотация гласит, что это тёмный и современный ретеллинг, но давайте будем честны: это фанфик, переведённый на русский с красивой обложкой.
Герои книги - инфантильные. Половину романа спорят о том, правда ли один любит другого, а другую половину - плачут по очереди. Пиратство - это не круто, но даже с учётом красивой обложки, 400 рублей за эту книгу много. Зайдите на фикбук, там по-круче истории бывают.
P.S. На момент покупки к этой книге не было отрицательных рецензий и рейтинг был 10 баллов. Так что я сама себе завысила ожидания.
В последнее время мне интересны истории, где герои преклонного возраста осознают очевидную вещь: меняться никогда не поздно и всё может измениться даже тогда, когда ты об этом уже перестал и мечтать. Что-то по типу "Здравствуйте, меня зовут Дорис", "Удивительная жизнь Уолтера Митти".
Книга не впечатлила, негатива не оставила, но и в душу не запала. Попытаюсь объяснить почему: главная героиня - Вероника. Автор её описывает как сильную женщину, которой не присущи сантименты...
Книга не впечатлила, негатива не оставила, но и в душу не запала. Попытаюсь объяснить почему: главная героиня - Вероника. Автор её описывает как сильную женщину, которой не присущи сантименты и слезы, она заносчивая старуха, которая несёт груз одиночества и боли. А теперь смотрите - ей 86 лет и она до сих пор любит 15-летнего мальчика из своих воспоминаний, от которого забеременела в 14 лет, она не может отпустить прошлое спустя 72 года, хотя у неё было достаточно времени подумать о своей жизни. В определённый момент она знакомится со своим внуком, о котором прежде не знала и спустя время присылает ему свои подростковые дневники, чтобы он её лучше понял. Вот не знаю как вы, а в моей жизни очень многое меняется даже за год. Вспомнить себя в 14 лет - это другой человек. Как по мне, знакомить кого-то с собой через подростковый дневник, показывая что ты переживаешь боль уже <70 лет и объяснять этим свой ужасный характер - инфантильно. Это не история о человеке, кому были чужды счастье и радость, потому что на них не было времени и сил, это история о человеке, который всю жизнь себя жалел. Таких людей много в реальной жизни, именно поэтому я не питаю восторга к роману - читать 380 страниц о человеке, каких полно вокруг? Те самые, которые хотят, чтобы их уважали из-за возраста и той каши, которую они сами заварили?
Не моя история.
P.S. Плюсы: в книге много статей про пингвинов - они были интересными, ёмкими, познавательными. Я как и главная героиня прониклась теплотой к этим маленьким и удивительным созданиям. Захотелось даже посмотреть какой-нибудь выпуск с National Geographic про них.
P.P.S. Качество печати страдает, страницы серые и тонкие. В моей квартире высокая влажность, а потому такие "газетные" странички повело. Фото прилагаю. Обложка милая, именно она привлекла внимание к книге.
Книга мне понравилась, изначально купилась на обложку, хотя в конечном счёте она оказалось обманной - главная героиня не хочет никого убивать. Подставить, унизить, растоптать - ещё как! Поэтому за обложку минус один балл в графе "качество иллюстраций".
Теперь к самой истории: книга небольшая, примерно 300 страниц. Читается легко и быстро - слог жив и прост. История развивается стремительно, главы короткие, по 7 страниц, поэтому всякий раз говоришь себе "ну щас, ещё одну...
Теперь к самой истории: книга небольшая, примерно 300 страниц. Читается легко и быстро - слог жив и прост. История развивается стремительно, главы короткие, по 7 страниц, поэтому всякий раз говоришь себе "ну щас, ещё одну главу", а потом происходит очередной "вот поворот" и вот спать ты уже готов лечь позже.
В книге нет описаний обстановки, окружения, детальный описаний внешностей или характеров героев. Книга будто расчитала на то, чтобы по ней сняли фильм. Даже концовка к этому располагает, немного наивная, имеет место быть.
Это простой роман, который смог скрасить пару моих вечеров.
Откровенно плохая книга. Автор рассказывает про дружбу 5 людей, хотя друзьями там можно назвать от силы двух ( но реально надо постараться, чтобы увидеть и между ними химию ). Они решили встретится спустя 40 лет с последней встречи, как гласит описание, хотя сама встреча составила пару глав. В конце они обсуждают вещи в жизни, о которых сожалеют и у двоих из них был шанс исправить то, что делает их несчастными, то, о чем они думают постоянно, но они откровенно говорят: слушай, не, не хочу, так...
А для чего столько писанины было ненужной? Сцена со слезами одного героя и с нытьём, которое прослеживается от начала и до конца другого?
Книга вообще не програвилась. В который раз убеждаюсь, что не ценитель я французской литературы.
Из плюсов: читается быстро и легко, страниц мало - 250, но и это число, как по мне, результат графоманства, потому что для не понимаю для чего столько ненужной болтовни, а смысла - 0.
P.S. Почему ещё не веришь рассказчику: главному герою 62 года на момент встречи со старыми "друзьями", но его мышление ничуть не изменилось с момента, когда ему было 14-19. Автор даже описывает внешность главного героя в "старости", где отмечает, что он в общем-то не изменился, только морщины на шее(!). То есть создаётся впечатление, будто подросток пытается нам рассказать о тягостях взрослой жизни.
Книга крайне ограниченная, хоть и повествует о широком сознании, воображении, но автор в своих размышлениях стяснен лишь одной целью, которая по его мнению истинная. Книга говорит, что нужно любить Бога и жить этим, а не ложным эго, но по ходу повествования складывается впечатление, что в данном случае Бог - это Рами Блект, а раб Всевышнего - ваш покорный слуга-читатель. В противном случае мне непонятно, почему Рами Блект считает всех безвольной куклой в руках судьбы, которая не знает, чего она...
Вам не показалось, что "Восточная психология" стала бы отличной библией для какой-нибудь секты? Мне - да. Есть пара дельных мыслей, но их-то мы видели уже не раз, да и сами мысленно доходили до этого. Всё же остальное, основная идея противоречит сама себе.
Вот, например:
«Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться к достижению той цели, которую нельзя(!) достичь в этой Вселенной, даже если обойти её всю»
Следующая страница:
«Ставить перед собой в качестве цели прогресс неразумно, так как прогресс бесконечен».
Ещё одна страница:
«Для того чтобы цель жизни нас вдохновляла, она должна быть возвышенной, направленной на благо мира и несколько... недостижимой».
И таких противоречий очень много, через страницу: то человек, который живёт для себя и своей семьи - паразит, ведь он живёт не для мира и Бога, то тот, кто живёт больше, чем для себя и семьи, выделяется в толпе и обрекает себя на несчастье и т.д.
Эта книга - книга афоризмов. В ней много метких фраз: иногда меняется формулировка, но остаётся та же суть, а порой совсем меняется суть, но также "вдохновляюще" и навязчиво увязает в памяти. Каждый, кто будет читать эту книгу, намереваясь найти что-то конкретное в ней, заострит своё внимание именно на удобных фразах и даже рискует не заметить эту двуликость и противоречие.
Я сделала для себя вывод: Рами Блект - отличный бизнесмен.
Не знаете, что почитать?