Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Выход 493 | +2 |
Путевые знаки | +2 |
Путевые знаки | +2 |
Комикс. Доктор Октопус. Том 3 | +1 |
Комикс. Возвращение в оружие Икс. Том 2 | 0 |
Что сказать,на мой взгляд книга средняя.Не самая плохая,но и не самая лучшая.Всё происходящее в книге напоминает дешевый американский ужастик, где герои - все полные дауны, которые делают все возможное, чтобы их порезали на шаурму. В реале, этот балаган на колесах, который поехал типа со спасательной миссией не проехал бы и 10 км с их раздолбайским отношением ко всему. Читал эту книгу и понимал, что не верю, что этот отряд укомплектован в основном матерыми стлакерюгами. По полному...
Да и сам постапокалиптический мир вызывает больше вопросов, нежели ответов. Казалось шибанули Америка, Китай и Россия ядерными дурами друг по другу. Ну стерло с лица земли кучу стран, ну истончился атмосферный слой и исчез озоновый и превратилась Земля днем в большую микроволновку, но откуда взялись все эти призраки, фантасмагорические монстры типа Ламаров и банкиров? Об этом в книге нет ничего. Напоминает книга этим роман Метро 2033, в котором тоже куча бреда, но там автор давал хоть какое-то обоснование (пусть и изначально неверное или никак невозможное) как выжили люди и появились монстры. А здесь будто так и надо. Призраки, несуразные монстры, аномалии, типа норма в пост ядерном мире. Да и если уж начистоту мир - напрочь вторичен. Взяли что-то из Метро 2033, что-то из Сталкера, что-то еще из других аналогичных миров, но вот своей изюминки не вышло. Единственное, за что выезжает книга, так это за легкий язык автора и редкие, но хорошо описанные моменты с очередным испытанием героев.
В данном томе про Людей Икс рассказывают о небезызвестной корпорации "Оружие Икс",которая отлавливает всех мутантов в округе и использует в своих личных целях,либо убивают.Прошлое Росомахи тесно связано с ней,причем с самыми неприятными обрывками воспоминаний,а потому тот в жажде найти эту корпорацию и при возможности уничтожить.Оружие Икс тоже не бездействует,полковник Райт,который встречался поклонникам Людей Икс в первом томе,в нетерпении отловить героя и всех Людей...
В третьем томе мы знакомимся всеми известным врагом Человека-Паука - с доктором Октопусом.Только здесь ведется история вовсе не о банальном злодее,которые хочет поработить весь мир из своих личных интересов.Серия "ultimate" не только изменяет истории про марвеловских героев,но и делает более реалистичными истории про суперзлодеев.Это не просто сумасшедшие люди,которым от нечего делать,вдруг захотелось всё и вся поубивать.У каждого из них своя судьба,своя причина. И у доктора Октопуса...
У Паркера же обостряются всё те же проблемы - его люди всё больше и больше стали недолюбливать,несмотря на то,что он им всеми силами им помогает.Сможет ли он изменить их взгляд?Ответ кроется в этом томе.Комикс интересный и его определенно нужно брать.
Также порадовал объём,около 200 страниц,что не может не радовать,так как удовольствие растягивается на несколько часов и можно не беспокоится о скором прочтении.
При покупке данного комикса в глаза в первую очередь бросается жиденький объём,что меня немного опечалило,так как 144 страниц комикса - все равно что хлебнуть чаю.Прочитывается за час,если не меньше.Но это можно простить,потому что комикс несмотря на объём интересный,как,впрочем,и первый том про Человека-Паука.
Многие,наверное,посчитали что основное испытание Паркера закончилось ещё в первом томе,но это не так.Именно здесь,Питер осознает,что не стоит недооценивать врагов,что он не всемогущ и...
Многие,наверное,посчитали что основное испытание Паркера закончилось ещё в первом томе,но это не так.Именно здесь,Питер осознает,что не стоит недооценивать врагов,что он не всемогущ и потому впредь Паркер будет стараться лишний раз не нестись с головой в пекло.
Если первый том рассказывал нам о становлении героя, то тут мы видим уже осмелевшего, храброго героя, которой только-только делает первые шаги в том мире, которым ему привычен, но кажется новым.
Но и здесь,испытания знаменитого героя не заканчиваются.Всё ещё впереди.
Теперь о сюжете. Основная сюжетная линия героя – как я уже сказал выше, найти отца. Банально, пафосно и оригинально. Изъеденный – перееденный сюжет. Блудные папы, по-моему, были и в Fallout 3. Никакой закрученности и таинственности там не ждите. Всё предельно просто и предсказуемо. Много не нужных моментов. Например, момент с Царицей Ночи (это цветок такой, мутировавший), чья пыльца осыпала главного героя с головы до ног, после чего многострадальный Саша лысеет и у него до максимума...
Всё что я выше перечислил, естественно, относиться к минусам. Но, как это было не удивительно, в этой книге имеется и плюс. Пусть один, но весьма весомый. Этот плюс и спас сие произведение от глубокого дна.
Лёгкий, очень лёгкий, язык заставляет расслабляться и не напрягаться, чтобы понять, что к чему. Благодаря этому языку я прочел книгу взахлеб, за один день, получая удовольствие от расслабления, в последнее время, это не каждому удаётся. Но, увы, с остальным автор не справился. Может он не мог состыковать лёгкий язык с напряженной атмосферой, но это только догадки.
Итоговая моя оценка – 5/10.
Как-то раз, заходя в книжный магазин, я слыхом не слыхивал о запуске «Вселенной метро 2033». Всегда считал, что бестселлеры Глуховского под похоронный оркестр отправились в дальнее плавание, и продолжения не будет.
Я ошибался, причём жестоко.
Представьте моё удивление, когда на полках новинок гордо стояли Путевые Знаки, на чьей обложке громко кричала надпись большим шрифтом «Вселенная метро 2033». Сперва я подумал, что это обман зрения, вертел обложку и так, и эдак. Но нет же, эта книга...
Я ошибался, причём жестоко.
Представьте моё удивление, когда на полках новинок гордо стояли Путевые знаки, на чьей обложке громко кричала надпись большим шрифтом «Вселенная метро 2033». Сперва я подумал, что это обман зрения, вертел обложку и так, и эдак. Но нет же, эта книга была именно по нашумевшему метро, что доказывает аннотация и комментарий Глуховского в адрес Путевых Знаков на обороте обложки.
Тут же поняв, что произведение Владимира Березина не про какой-то там город, а про Санкт–Петербург (в дальнейшим Питер), чья судьба меня давно волновала, и, одурманившись хвалебным отзывом Дмитрия, я немедля купил сию книгу, не смотря ни на цену, ни на мягкий переплет, к которым я относился довольно таки негативно из-за своей ненадежности. Книги я покупаю исключительно в твёрдом.
Однако вернёмся к Путевым Знакам.
Придя домой, я тут же принялся за чтение. Я ожидал атмосферного произведения, ожидал ураганного (или не очень) экшена, ожидал закрученного до невозможности сюжета, ожидал чего угодно, но только не этого, что обнаружил в стряпне Березина.
Итак, давайте по порядку.
В первую очередь в глаза бросается странноватый стиль автора, вроде бы всё так, да далеко не так. Владимир на протяжении всей книги почему-то брезгует диалогами, обходясь предложениями типа « я спросил у него что это, он мне ответил что это» или « я разговаривал с кем-то, тот рассказывал об этом» и т.д. Также привыкнув к пугающей атмосфере в книгах Глуховского, где буквально каждая буква была пропитана ею, я в Путевых Знаках её не обнаружил. Всё как-то простенько и ненавязчиво. Герои не жалуются на жизнь в метро, не рассказывают никаких пугающих баек, всё у них просто зашибись. Легко ходят по туннелям и даже на поверхности (!!!), у них, на протяжении всех страниц, практически не было никаких приключений. Спрашивается, где логика?.. Если на поверхности никто никого не трогает, то смысл сидеть в норе? Из-за радиации?.. Бросьте, герои легко и без костюмов радиационной и химической защиты гуляют по руинам Москвы и Питера. А мутанты, судя по всему, их стороной обходят. Всего пара стычек с ними была. И то, только в Питере.
О самих мутантах, которых в Метро 2033 и 2034 было в изобилии, особенно на поверхности, сказано буквально два слова. Да и то, по моему личному мнению, бредовых и не пугающих. Собачки Павлова, Повар из биомассы, Кондуктор, да чайки-мутанты. Вот и весь бестиарий Питера, а в Москве, судя по тексту, вообще все вымерли. И, кстати, если у Дмитрия Глуховского царит ядерная зима, и его персонажи боятся выходить на поверхность днём, когда можно ослепнуть, то у Березина всё в точности наоборот. Герои даже не жмурятся от света солнца, хотя если судить логически, то люди, которые провели целых двадцать лет под землёй, во мраке, то это несусветный бред. Вспомните, как Артём в метро 2033 от яркого света лампочек (!!!) на Полисе чуть не ослеп, а тут...
Поехали дальше.
Очень и очень удивили персонажи. Этакие марионетки на ниточках, строго следующие по сюжету, чью дорожку проложил Березин. Ничего их не удивляет, не вдохновляет, да и раскрывают рты через раз… Особенно меня практически привело в шок когда главный герой, Саша (скорее всего отсылка к Метро 2034), быстро и практически беспочвенно согласился, даже не согласился, а сам взял да ляпнул, на вербовку в экспедицию в Питер. Просто сказал что, мол, я пилот, и куда хочешь полечу, хоть к черту под хвост. А где же, спрашивается, логика?.. Где страх выхода на поверхность? Страх смерти? Где же договоры, где торговля с вербовщиком? А всё этого, дорогие друзья, нету. Абсолютно. Герой даже не поинтересовался что он получит при возвращении в Москву. Да, он искал своего отца, который судя по прикидкам Саши остался в Петербурге при ядерной войны, может он и считал это наградой, но Математик, вербовщик, об этом не знал – то, о награде тот даже не заикнулся. Ладно, с героем всё более менее ясно, он был одержим поиском отца, а Владимир Павлович/Петрович/Иванович (персонаж не трёхликий, просто это один из ляпов) то почему просто так полетел?.. Чувство благородности?.. В общем, одно слово вертеться на языке – странно. И все, как один – молчуны. За всю книгу, они обменяются буквально парочкой анекдотов и перекличкой. А у Мирзо, одного из персонажей, похоже, повреждение голосовых связок, этот индивидуум вообще одно слово сказал и далее молчал. А когда они прилетели в Питер, то никто ни восхищенно восклицал, ни радовался… Странно, опять же, одним словом.
Удивило и легкость действий. Я, например, ожидал, что путь к самолёту будет прокладываться кровью и трупами, ан нет, ничего там такого и в помине не будет. Легко без происшествий дошли до самолёта, в два оборота завели мотор, да и полетели себе в дальние дали.
Не знаете, что почитать?