Бумажная версия цикла лекций о Харькове на Тактик Медиа начала 2023 года. Не смотря на то, что уважаемый Алексей Валерьевич анонсировал выпуск данной книги к юбилею освобождения Харькова, а реально появилась она в декабре 2023, книга несет следы спешки издания. Не вычитана, многочисленные стилистические и орфографические ошибки. Наиболее критическим недостатком является отсутствие карт боевых действий. Всего 2 скромные схемки: план операции "Румянцев" и рубежи обороны немцев в районе...
Для серьезно занимающихся историей возможно будет представлять интерес. Для остальных рекомендую альтернативу - Тактик Медиа. Гораздо лучше.
"Бледная" копия книги данного автора 2007 года. Текст сокращен примерно наполовину. Ну ладно о послевоенной службе машины ничего не сказано. Но выкинута глава "Производство". Кто, где, в каком объеме, в какие сроки выпускал данную технику? Очень аккуратно обойдена эта тема, лишь ссылка в конце на высказывание на немецкого генерала о 40 тысячах русских танках. И это книга с претензией на энциклопедию? Короче либерастьня на марше.
К достоинствам следует отнести качественные...
К достоинствам следует отнести качественные фотографии и цветные рисунки и проекции. Возможно моделистов заинтересует.
К покупке не рекомендую. Пусть переиздадут книгу 2007 года.
Книга понравилась. Автор плотно поработал с боевыми донесениями. Очень необычный взгляд. В частности о ценности бронетехники с точки зрения ее проходимости и выполнения функции ПВО. Больше всего понравилась статья о роли самоходки СУ-57. Многое объясняет.
А вот выводы спорны. Делать заключение об устарелости танка Шерман в 1945 году только на основании отсутствия таких танков на 1 Украинском фронте глупо. Почему было не взять статистику 3 Украинского или 1 Белорусского фронтов?
И совсем...
А вот выводы спорны. Делать заключение об устарелости танка Шерман в 1945 году только на основании отсутствия таких танков на 1 Украинском фронте глупо. Почему было не взять статистику 3 Украинского или 1 Белорусского фронтов?
И совсем обидно за танк Валентайн ("немного превосходит Т-26 и близко не дотягивает до Т-34"). А почему наши его заказывали до 1944 года?
Карта устаревшая. Не показаны новые объекты. Не показана организация автомобильного движения в районе автомобильной развязки у Юбилейного моста, хотя сама развязка показана правильно.
Автомобильная развязка у Юбилейного моста в городе Ярославль показана неправильно. В целом для общего обзора сойдет.
Очень интересная книга. Подробно изложена история создания, развития и применения. Рассказано о зарубежных аналогах. Прочтя ее наконец-то смог для себя ответить на вопрос: зачем имея "православный" калибр 48 линий (122 мм - М-30, Д-30, САУ "Гвоздика") потребовалось создавать близкий калибр 120 мм. Ответ: повышение могущества снарядов по цели и возможность использовать распространенные 120 мм минометные мины при жестких ограничениях по весу артсистемы...
Приятно порадовало отсутствие орфографических и смысловых ошибок. Текст вычитан.
Однозначно рекомендую.
Достаточно подробное описание Ютландского сражения Первой мировой войны, предшествующих событий, итогов и расследование гибели британских линейных крейсеров. По мысли автора, если бы Германия перенаправила затраченные средства с бесполезного для нее флота на сухопутную армию, то ход Первой мировой войны был бы более результативен в ее пользу.
Недостатки книги. Полностью отсутствуют описания и технические характеристики конкретных кораблей участвующих в сражении (вооружение, бронирование,...
Недостатки книги. Полностью отсутствуют описания и технические характеристики конкретных кораблей участвующих в сражении (вооружение, бронирование, скорость), приведено лишь сравнение общей артиллерийской и торпедной мощи сторон. Не раскрыта схема базирования германского Флота Открытого моря, непонятно зачем адмирал Шеер так рвался к Хорнс-рифу, как к единственной калитке домой.
Недостатки издания. Многочисленные орфографические ошибки, издатель сэкономил на вычитке. От такой хорошо оформленной книги ждешь большего качества.
В целом для знакомства с данной темой рекомендую. Но искушенный читатель будет не удовлетворен.
Давненько Алексей Валерьевич не баловал нас новинками. В основном появляются переиздания уже вышедших книг. Здесь же набор различных статей. Наиболее понравилась статья о прорыве "Линии Сталина". Но следует отметить, что половину объема занимают отрывки уже из опубликованных книг. Например, "Великая Отечественная альтернатива" 2011 года, "Фестунги", "Битва за Крым" и др. Подозреваю, что это инициатива издателя - увеличить объем. В целом рекомендую.
Очередная книга данного автора. Как всегда все добротно и интересно. Качество печати и иллюстраций отличное. Интересующимся отечественной артиллерией рекомендую. Кроме того стоит посмотреть аннотацию самого автора в блоге "Заведующий туманными картинами".
Книга представляет собой компиляцию отдельных материалов "Бронеколлекции" 6/1998 "Тяжелый танк Тигр" и 2/2001 "Тяжелый танк Королевский Тигр". Данные материалы уже переиздавались, причем в полном объеме. Здесь же в основном осталось только о разработке и применении данных танков. Технического описания совсем чуть-чуть. Чертежей и цветных вклеек нет. Описание других машин на базе "Тигра" отсутствует. Качество печати отличное. Ошибок нет. В целом -...
Интересная и серьезная книга, рассказывающая о предпосылках, планировании, реализации, последствиях и мифах начала войны на Тихом океане. С некоторыми политическими заявлениями автора сложно согласиться, но это его право. Даны краткие сведения об основных кораблях и самолетах противников. Качество печали и фото отличное. Есть немногочисленные стилистические ошибки. Цензор слабоват в военном деле. Например: "первая война", хотя из контекста речь идет о "первой волне" японской...
Как всегда добротная работа данного автора. Завершив трилогию о гаубицах калибра 122 мм (М-30, Д-30, обр. 1909/37 и 1910/30), он перешел к орудиям калибра 152.
Качество отличное. Понравилась.
Любителям артиллерии однозначно рекомендую. Для широкого круга возможно покажется излишне суха и переполнена техническими тонкостями.
Надеюсь, что впереди нас ждут книги-продолжение о Д-1, Д-20, МЛ-20, обр. 1909/30 и 1910/37.
Это сборник, в который вошли "Танки Хонведшега" 2005 г. и "Танки Муссолини" 2011 г. данного автора. К сожалению в сокращенном объеме. В частности чертеж удачной венгерской САУ "Зриньи" вырезан. По румынской бронетехнике использованы материалы из книги о Т-60. По финской - о Т-26 и БТ-7. По остальным танковым "супердержавам" статьи оригинальные, но имеют лишь краткий обзорный характер. По Румынии следовало бы привести чертежи выпускаемой техники, это сразу...
Качество печати отличное. Имеются цветные вклейки и фотографии. Много черно-белых фото. Орфографических ошибок не заметил. Для общего знакомства с темой довольно неплохо, но искушенный читатель будет разочарован.
Обращаюсь к издателю. Немецкие "Тигр" и "Пантеру" переиздали по 3 - 4 раза, Т-34, Т-28, Т-50 дважды, а американский "Шерман" и английский "Центурион" ни разу за 20 лет. Жду и надеюсь.
Как всегда основательная работа А.В.Исаева. Много фотографий. Глава по Познани взята из книги "Дорога на Берлин" и немного переработана. Главный недостаток - отсутствие карт-схем по Тернополю, Познани, Бреслау. Хотя в той же "Дорога на Берлин" схема штурма Познани была. Недостаточное количество карт-схем, к сожалению, отличает многие работы Алексея Валерьевича.
В тексте много орфографических ошибок. Издатель "сэкономил" на контроле.
Надеюсь при переиздании...
В тексте много орфографических ошибок. Издатель "сэкономил" на контроле.
Надеюсь при переиздании указанные недостатки будут исправлены.
Любителям военной истории рекомендую.
Долгожданное переиздание книги 2007 года. Текст один в один. Отличия: другая обложка и отсутствие дополнительных цветных иллюстраций. Издатель "сэкономил". В остальном все отлично. Рекомендую.
Собираю коллекцию. Жду американский "Шерман" и английский "Центурион".
Не знаете, что почитать?