Это - уже пятая книга цикла про темного эльфа Таррэна и вторая из дилогии "Темный эльф", поэтому покупать ее, не прочитав предыдущие - бесполезно. Сначала надо прочесть все три книги цикла "Темные времена" и первую книгу "Темного эльфа". Но в целом цикл мне очень понравился. Замечательные, очень необычные, герои, множество опасных приключений. Порой становилось жаль темных эльфов, над которыми так издевался Белик, но когда выяснилось, почему это происходит, все...
Третья книга серии. И опять - не последняя. Не знаю, радоваться этому или огорчаться. Закончилась, как всегда, на самом интересном месте, а когда вот теперь продолжение будет?
Злоключения Айры продолжаются, и виноват в этом все тот же бессердечный и безжалостный боевой маг Викран дер Соллен, неожиданно для себя самого, по приказу наставника, ставший ее учителем. Но магу эти занятия - как нож острый. И приходится Айре взять себя в руки и сделать все от нее зависящее, чтобы ни в чем не уступить этому страшному в своем безразличии магу.
Весь этот цикл очень нравится. С нетерпением жду выхода каждой новой книги. Интересный сюжет, сильные герои, необычные повороты.
Конкретно эту книгу читать было тяжело, потому что непонятно было, за что Викран так издевается над ни в чем не повинной девушкой. Не удивительно, что она начинает его ненавидеть. Но ведь остальные ученики считают его строгим, но хорошим учителем. Почему же с Айрой он так поступает?
Накал страстей очень высок, Викран нападает, Айра не сдается... Романтики в этой части нет, лишь боль, ненависть, ярость. И только к концу книги начинает что-то проясняться для читателей и приходит понимание к Айре.
И теперь очень хочется знать, что же будет дальше.
P.S. А вот иллюстрации на обложке почему-то с каждой новой книгой все хуже и хуже. :( Самая хорошая была на первой, на второй - похуже, а на третьей - вообще страх, на мой взгляд. Хотя художник тот же самый. Странно...
Ключница Марион спасла алийского посланника, прибывшего в герцогский замок, а оказалось, что было у него к ней дело, и очень важное. И после этого пришлось Марион уносить ноги из замка, в котором она прожила много лет, работая там ключницей. И фею злобную ей искать придется, чтобы спасти самое дорогое, что у нее есть, да и весь мир заодно. И помогать ей будут всякие высшие силы. Да и дочка у нее - на радость прямо, уж такая волшебница умелая. Недаром две крови сильных в ней смешалось.
Короче,...
Короче, сказка вполне в духе Измайловой.
Но, в отличие от предыдущих, показалась мне эта сказка несколько скучноватой. Если в прежних сказках героиня сама боролась и за свою любовь, и с феями этими треклятыми, подстраивающими ей всякие каверзы, то тут Марион больше плыла по течению, а спасали мир то алия Ирранкэ, то дочка ее, слышавшая окружающее ее волшебство, как музыку мира и постоянно подсказывающая матери, что надо делать, то вообще высшая сила, с которой и фее не справиться было.
Да и фея оказалась какая-то... полумертвая. Не хватило ее сил на полноценную пакость. И в то же время, и сочувствия она не вызывает. Вроде, рассказывает печальную историю своей жизни, а почему-то ее не жалко. Как-то натянуто все звучит.
Словом, не хватило мне в этой книге сильных характеров и яркой интриги. Хотя написано, как всегда, вполне литературно и читается легко.
Так что, хоть и нравится мне творчество Измйловой, но конкретно эта книга впечатления на меня не произвела.
Это - четвертая, заключительная книга из цикла "Академия стихий".
Четыре маленькие «карманные» книжки в мягкой обложке доставили много удовольствия. Втягивали так, что спать не ложилась, не дочитав до конца очередную книжечку.
Вроде бы, сюжет достаточно стандартный: попаданка с сильным характером мужественно преодолевает все преграды.Но Даша здесь – не «железная леди», «одной левой» раскидывающая врагов, а обычная девчонка, которой очень хочется вернуться домой, к маме. И ей больно оттого, что она здесь – изгой, что она ничего не понимает в магии, а объяснять пробелы ей никто не собирается, только гнобят все, в том числе и преподаватели. А злобный куратор вообще пугает до дрожи. И она, разузнав, что смогла, о мире, в который она попала, очень быстро понимает, что, если она хочет вернуться, ей надо научиться магии. И приступает к этому делу решительно и основательно.
А позже (как раз в этой, последней, книге) выясняется, что такое отношение к иномирянам имеет под собой серьёзные основания, и куратор не зря над ней издевался. Словом, опять всё не то, чем кажется.
В книге нет никаких глобальных действий, никто не призывает Дашу спасти мир и не говорит ей, что она – избранная. Обычная Академия с обычными студентами. Друзей она, правда, находит себе очень необычных, но хоть в чем-то должно же ей было повезти?!
Зато есть и закрученная интрига, которая до конца раскрывается только на последних страницах, и интересная любовная линия с эротическими сценами, которые совершенно естественно вписываются в сюжет.
Хорошо прописанный мир, сразу становится понятно, кто с кем и против кого.
Читается легко, приятно, написано с юмором. Герои – с яркими характерами, одного с другим никак не спутаешь. А Кузя и Зяба – вообще прелесть (кто такие – говорить не буду).
Это - пятая книга цикла "Королевская кровь". Читала цикл в электронном виде, настолько понравился, что теперь собираю его в бумажном варианте. Изумительный цикл. Великолепно прописанный мир, такой узнаваемый, современный. Яркие, запоминающиеся герои, каждый со своим характером. Шесть принцесс - похожие и одновременно очень непохожие друг на друга, каждая - со своими радостями и горестями, с трудной судьбой и нелегкой любовью. Это только в сказках принцессам легко живется, а попробуйте...
А если говорить конкретно об этой книге, то тут в полной мере раскрывается Полина, и раскрывается несколько неожиданно. Я даже не ожидала от этой веселушки-хохотушки такой самоотверженности.
Словом, всем, кто еще не читал "Королевскую кровь" Ирины Котовой - очень рекомендую. На мой взгляд - это лучший фэнтезийный цикл из всех, мною прочитанных. И совсем не похожий на то, что обычно называют "женским фэнтези".
Ну, а тем, кто как и я, с нетерпением ждал выхода этой книги - приятного чтения и новой встречи с любимыми героями!
Работаю по этой программе второй год. Очень нравится. Конечно, вношу какие-то коррективы, потому что невозможно одинаково работать с разными детьми. Но я еще и не встречала психологических программ для работы с детьми, которые можно было бы 100%-но взять на любую группу. Все равно идет корректировка. А эта программа - наиболее удачная из всех, которые я использовала в работе. Очень удобно составлена, есть все, что нужно для работы: и планирование, и конспекты, и бланки с заданиями. Книга хороша...