Молчание костей | +43 |
Уничтожить королевство | +32 |
Боги Черной Лощины | +27 |
Девушка, которая упала в море | +26 |
Корона из золотых костей | +22 |
Что может быть лучше старых-добрых приключений и поисков сокровищ?
Приключения, наполненные духом авантюризма, что может быть лучше? Правильно, когда эти самые приключения ещё и звонкой монетой подкреплены! Вот и наш сказитель и по совместительству главный герой - Аллан Квотермейн - не отказал себе в подобного рода удовольствии, составив договор на оплату своих услуг. Но, к его чести, приключения нашли его сами :-)
Примерно треть книги наполнена неспешным стилем повествования, подробным...
Примерно треть книги наполнена неспешным стилем повествования, подробным описанием событий, подготовкой к переходу через пустыню, а затем и через горы, красочным описанием природы и погоды. Но после того, как наш квартет перевалит через горный хребет и окажется в райском месте, события помчатся с неимоверной скоростью. И мистера Квотремейна, так же как и его спутников, уже будут занимать не столько поиски пропавшего брата Генри Куртиса, сколько избавление туземного племени от узурпатора-вождя. Но до копий наша троица всё же дойдёт и даже смогут вынести из неё пару монет:-)
Меня поразила наивность, видимо, присущая людям, жившим в XIX веке. Знать, насколько мерзкая, хитрая и изворотливая Гагула и довериться ей, - для меня сие было выше понимания. Но, как и в любой хорошей истории, зло в лице колдуньи не осталось безнаказанным:-)
Что неприятно поразило (и за что, собственно, сняла 0,5 звезды) - охота. С подробным описанием, смакованием деталей и удовольствием, которое Аллан (то бишь, сэра Генри Райдер Хаггард) получал от сего процесса. Меня ужасно расстраивало, что несчастных слонов убивали только ради бивней. Ладно, я понимаю, ради пропитания, когда на кону стоит твоя жизнь, но не ради наживы и удовольствия! Гринписа на них не было(((
В целом стиль повествования сэра Хаггарда мне понравился, да и сюжеты у него интересные и даже с вот-это-поворотами. Поэтому продолжу знакомство с его творчеством.
Кому-то конкретному рекомендовать книгу не могу. Всё же бессмертная британская классика, с её упоительным языком и неповторимой неторопливой манерой повествования подойдёт любому читателю. Поэтому, если вы хотите приятно провести вечер, то эта книга будет самое то:-)
Аристократы vs. фабрикантов
Скажу сразу и честно, книгу я читала долго, вдумчиво и с замиранием сердца.
Скажу сразу и честно, книгу я читала долго, вдумчиво и с замиранием сердца.
Начну, пожалуй, с атмосферы безысходности, тлена и полной нищеты. Элизабет Гаскелл мастерски описала серый промышленный город Милтон, над которым постоянно висит туча из смога и дыма, непрестанно выпускаемых фабричными трубами. Прогулки по трущобам, в которых вынуждены обитать рабочие фабрик, вызывали ужас и отвращение. А после прочтения описания рабочего процесса каторжного труда на фабриках, я не только прекрасно понимала, почему и откуда появились профсоюзы, но и жалела, что в то время не было трудовой инспекции. Жители, населявшие Милтон, все как один угрюмы, озлобленны и нелюдимы. чудо, а не город, правда же?
В общем, если Милтон автор показывает нам как ад на земле, то Хелстон (деревушка на юге страны, в которой жило семейство Хейлов) - олицетворение райского уголка. И тепло там, и люди более открытые и доброжелательные, и солнышко ярче светит, и птички поют. И если бы не мистер Хейл, по определённым причинам решивший уйти из лона церкви, и потому вынужденный сменить место жительства, то читатели не смогли бы увидеть, как встретились уроженка юга, аристократка до мозга костей, и уроженец севера, предприимчивый малый, выходец из обычной рабочей семьи.
Оооо, столкновения характеров и жизненных принципов мисс Хейл и мистера Торнтона были незабываемыми! За их пикировками было приятно следить, а темы, которые они затрагивали для дискуссий, даже сейчас актуальны. И если бы не высокомерная надменность Маргарет, то, возможно, она бы раньше разглядела положительные качества Джона. Но тогда мы бы не смогли наблюдать, как растёт и меняется Маргарет, пересматривая свои жизненные принципы и устои.
Мистер Торнтон живое воплощение мужчины. Нет, правда! Он не только успешный фабрикант, который предпринимает хоть какие-то телодвижения, чтобы рабочим на его фабрике работалось в разы проще, лучше и качественнее, чем остальным, но и вытащил свою семью из нищеты и выплатил долг отца. Умеющий держать лицо, спокойный, рассудительный, верный, честный (уже одно то, что он не вписался в денежную махинацию, сулившую небывалые барыши, принесло ему 1000 очков). Но в тоже время временами наивный и потому совершающий глупые поступки в отношении Маргарет.
Маргарет, наша милая мисс надменность, которая сразу окрестила всех фабрикантов неприятными личностями, хапугами и барыгами. А общение с милой Бесси и её отцом только укрепили мисс Хейл в своих выводах. Ух, до чего же у неё были зашорены глаза и насколько она была не приспособлена к жизни! Но Милтон быстро и безжалостно сделал из нежной аристократки умеющую всё девушку.
Кстати, меня очень поразила череда смертей, связанных с семейством Хейлов. И будь я на месте Маргарет (не дай Бог, конечно), то уже давно бы поверила в проклятье и побежала в храм к священнику. Но у нашей мисс Хейл нервы сделаны из стальных канатов, поэтому она молчаливо и с достоинством переносит все тяготы судьбы.
Мистер Хейл и миссис Торнтон вызывали в моей душе симпатию. Эти герои были со стальным стержнем и несгибаемой силой воли. И если мать Джона сразу показывалась читателям как женщина с железными принципами и твёрдым словом, то отец Маргарет всю дорогу казался тряпкой и слабаком. Но, подумайте, какую силу воли нужно иметь, чтобы отказаться от привычной работы священника и уехать в неизвестность, увозя с собой и семью? Считай, начать жизнь с нуля, а ведь ему уже было не сорок и даже не сорок пять лет!
Матушка Маргарет отдельная песня. Она живое олицетворение пословицы "что имеем не храним, потерявши плачем" и наглядный пример, что не нужно нагнетать обстановку. Первую треть книги миссис Хейл была всем недовольно (и домик у них без ремонта, и платья её пообтрепались, и здоровье шалит), а потом всё, на что она с таким упоением жаловалась неожиданно воплотилось в реальность. Правда, я так и не поняла, чем же женщина заболела, но то, с каким упоением и профессионализмом она помыкала Маргарет было мерзко и неприятно.
Подводя итог, отмечу следующее: книга шикарна! Сюжет не скачет, не провисает, держит в напряжении. Герои продуманы и прописаны, и все их поступки (даже, казалось бы, глупые и необдуманные) ведут к одной цели - личностному росту.
В общем, я знаю, что буду смотреть на выходных. Интересно, как режиссёр экранизировал "Север и Юг" :-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Эх, мой далёкий 2022 год...
Книгу читала очень давно, в далёком 2022 году, и потому сейчас было приятно окунуться в уже знакомую историю, пройтись с Таней, Ванькой и Баб Ягуном по коридорам Тибидохса, подразнить циклопов, посмеяться над своевольными усами и бородой Сарданапала :-)
Но, увы, шутки, которые раньше вызывали улыбку, теперь никаких эмоций не вызывали... хотя нет, пару раз всё же было недоумение из-за них. Но, ей-богу, это такая мелочь! Удовольствие, которое я получила, читая историю, намного больше.
Хоть книга и была задумана, как пародия на мальчика-который-выжил, но Таня Гроттер и её приключения всё же самобытны и так же любимы, как и серия про Гарри Поттера. Танька более агрессивная, умеющая за себя постоять не только словом, но и кулаками. Да и как иначе, когда живёшь в семье Дурневых? (Хотя, кролик Сюсюкал, в которого перевоплощался дядя Герман, стоило ему услышать слово "морковка", мне очень понравился.)
Как таковых, захватывающих приключений и вот-это-поворотов здесь нет, но зато есть драконобол, несравненный Гоярын и новая жизнь знакомых по сказкам и мифам злодеев. Повествование ровное, гладкое, временами скучноватое для такой тёти как я, но, повторюсь, любимое и потому серию продолжу перечитывать.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии:-)
Маленькая история, вместившая в себя несколько важных моментов.
С творчеством Тамары Михеевой ранее не была знакома, и потому была приятно удивлена её красивым слогом и непередаваемой школьной атмосферой. Разделение класса на группы, звёздочки, полу-звездочки и аутсайдеры в классе, списывание домашки, дискотеки по субботам, не совсем адекватная классная - Господи, как я за этим скучаю:-)
А первая влюблённость, да ещё и не безответная - это же просто предел мечтаний! И Тамара настолько нежно, трепетно и чутко передала переживанию юных героев, что ничего, кроме умиления невозможно испытать.
Травля в классе - это страшно, тяжело и психологически не каждый взрослый с этим справится. Но Юля Озарёнок молодец. Не только переступила через бойкоты, но и сама начала бойкотировать местных звёзд.
Думаю, подросткам, особенно тем, кто не стремится быть похожим на кого-то, кто сохранил свою индивидуальность, стоит почитать милую историю Юли. Да и, собственно, родителям школьников ознакомиться с историей тоже не будет лишним, ведь как часто они не замечают, что ребёнок замкнулся в себя, и потому не реагируют вовремя на их проблемы.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Анжелика королева ангелов, ты ли это?
Если честно, я так и не поняла, почему у книги стоит жанр "Отечественное фэнтези"? И если к слову "отечественное" претензий нет, то к слову "фэнтези" - есть. Из фэнтези сюда можно притянуть (и то, за уши) Бонга, но и то, его таланты больше напоминают восточные практики. Ну да ладно:-)
Книга ушла влёт - две ночи и опачки, конец истории. Да, пришлось попыхтеть и сдерживать себя, чтобы не забросить книгу во время чтения первых десяти глав. Хотя маменька Ады - нечто! Глуповатое, но нечто. С такой дамочки только и нужно, что пример брать.
В очередной раз убедившись, что я циник до мозга костей, совершенно не поверила в любовь между Аделаидой и Дамианом. Ада слишком затюканная, слишком правильная, слишком послушная воле родителей. Да, автор прекрасно воссоздала реалии XIX века, и потому послушание Ады понятно, но, ёпта, если тебя насильно пытаются выдать замуж за нелюбимого мужчину, зачем молчать и горько лить слёзы? А её поступок, когда она в угоду подруге решила отказаться от своего сомнительного счастья, меня просто вынес и практически отвернул от чтения. Дамиан - красавиц лейтенант, обаяшка, очаровашка, с прекрасными манерами и чувством юмора... В общем, после очередного восторженного эпитета в его адрес, я поняла, что мне срочно нужно к дантисту - лечить кариес, вызванный слащавостью этого мужчины. Слащавый и неискренний персонаж. Возможно, именно по этим причинам я и не смогла поверить в любовь между ними.
А вот в химию между Адой и капитаном Лоетом поверилось с лёгкостью. Автор не стала восхвалять Вэя чужими словами, Юлия просто сделала из пирата идеального мужчину через его поступки. Острый на язык, но благороден до мозга костей. Да-да, это всё про пирата. И команду подобрал себе под стать:-) Если честно, то в боцмана - господина Даэля - я просто влюбилась. Какой мужчина!
Хочу предупредить тех, кто планирует читать "Погоню": первая треть книги не будет изобиловать ни приключениями, ни какой-либо динамикой. А от приторности от Дамиана будет просто сводить скулы. Но зато потом, когда Ада всё-таки ринется спасать своего мужа из рабства, приключения и романтика посыпятся на героев словно из рога изобилия.
И ещё одно маленькое предупреждение: после того, как ты, дорогой читатель, узнаешь причину, по которой жене пришлось спасать мужа, и увидишь истинную суть этого самого мужа, ты рискуешь проклясть имбецила. Поэтому просто дыши: вдох-выдох... )))
Подводя итог, могу смело заявить, что книга - шикарна (с некоторых моментов я хохотала в голос, хотя и ловила неоднократно дежавю). Поэтому в ближайшее время планирую прочитать продолжение.
Спасибо, что дочитали да конца рецензии :-)
Вторая часть про приключения дона Фернандо, Монбара и Ко
Прекрасное окончание дилогии про дона Фернандо и наглый, а потому и грандиозный захват Чагреса меня приятно порадовали. Во второй книге Густва Эмар добавляет больше морских приключений (разгром укреплённого форта, захват испанских кораблей), но и про дома с секретными входами он тоже не забывает. Как и ожидалось, эти самые секретные ходы спасут жизнь нашим героям.
Если честно, не ожидала наткнуться на любовный треугольник (ох уж этот...
Если честно, не ожидала наткнуться на любовный треугольник (ох уж этот Прекрасный Лоран!), но он имел место, что немного оживило трепетную и ранимую любовную линию. Правда, поступок соперницы ангела-хранителя Лорана у меня вызвал больше возмущения, чем принятия. Но опять же, я человек довольно циничный и потому так, как поступила влюблённая донья, точно не сделала бы.
От романтизации пиратов Эмар переходит к описанию их реальной жизни и поведения в сражениях. (Если честно, меня аж передёргивало от описания некоторых моментов. И нет, подробного описания расчленёнки и рек крови не было, но Густав Эмар настолько мастерски владел словом, что всё им описываемое - пусть и в общих чертах - представлялось живо и красочно.)
К моей радости, у Эмара (и ещё у парочки заинтересовавших меня классиков) есть ещё много книг, посвящённых пиратам и бесстрашным мужчинам, и потому я не буду расстраиваться из-за окончания такой прекрасной дилогии.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии!
Батюшка-блогер: с лёгкостью о важном
С отцов Владиславом моё знакомство произошло через Ютьюб пару лет назад, поэтому как только увидела его книгу, сразу же решила прочитать. И ни разу не пожалела!
Судя по формату книги, в неё собраны расшифровки аудиоответов на вопросы, задаваемые прихожанами либо его подписчиками в соц.сетях. Да, иногда построение предложений вызывали недоумение, но это такая мелочь, право слово! Не было в книги ни монотонного, неудобочитаемого текста из серии "Каждый, кто считает себя христианином, должен..." и далее по пунктам, не было категоричных советов, не было агрессивных или злобных ответов. На протяжении всей книги отец Владислав старался разрядить некоторые моменты шуткой, где-то даже анекдоты проскакивали :-)
Ответы отца Владислава полны житейской мудрости, логичности и в целом знакомы каждому из нас. А в разделе о воцерковлении отец Владислав многое прояснил и рассказал о том, как всё устроенно в храме. Но опять же без нудного бухтения и припева "должен!".
Спасибо, что дочитали отзыв :-)
Просто не мой автор
Мне искренне хочется попросить прощения у тех, кто полюбил и высоко оценил книгу Крейн "Шолох. Теневые блики". Ибо я с такими скрежетом, с таким трудом и через такое "не хочу" пробиралась через страницы истории, что вспоминать страшно(((
У Антонины Крейн богатое, живое воображение, лёгкий слог и прекрасное построение предложений... И на этом плюсы для меня заканчиваются.
Теперь коротко о том, почему книга получила три звезды:
- в мире, заявленном...
Теперь коротко о том, почему книга получила три звезды:
- в мире, заявленном как самобытный, слишком много слов из нашей реальности (прибамбасы, нафиг, денди-предприниматель, хреновый, инфляция, тусовка, сэр - и это я ещё не придиралась особо), а словечко "хей", вставленное к месту и нет, меня просто выбешивало, честно. В общем, полного погружения в мир Шолоха не получилось;
- прелесть какие картонные герои, уж больно напоминающие микс из героев Кристины Юраш и Татьяны Андриановой. Не подумайте, что книги Юраш и Андриановой мне не нравятся, скорее наоборот. Но там хоть дозированная подача шуточек-прибауточек, комичных ситуаций, мега крутых героинь и просто тупых моментов, а у Крейн это всё было на протяжении 500+ страниц;
- Танави раздражала в три раза больше, чем все остальные герои вместе взятые. Крейн активно попробовала развести читателей на жалость (как же, бедная Танави, которая по собственной глупости стала магической калекой), потом попыталась показать, что и из безвыходной ситуации есть выход, главное не сдаваться и смотреть на вещи позитивно, а чудеса таки и вообще происходят на каждом шагу. И вот эта шаблонность, собственно, и раздражала... Я не против подобных сюжетных поворотов, но всего должно быть в меру;
- рахитная детективная линия. Читатель сразу понимает ху из Карл, откуда растут ноги, да и расследование, посвящённое маньяку, скупенькое, печальненькое и в целом плачевненькое.
Как итог я поняла, что с книгами Антонины Крейн у меня любви не случилось и не случится в будущем, поэтому прекращаю жевать кактус :-)
А всем, кто искренне полюбил вселенную Шолоха и восхищается работами автора, респект!
Спасибо, что дочитали до конца рецензии!
Концовка была логичной и ожидаемой, но ё-маё!
Вот и подошло моё знакомство с "Невестой ветра" и её командой к концу... (Хотя, если быть честной, подошло оно к концу ещё 21 сентября, просто я долго и капитально собиралась с мыслями и переваривала прочитанное.) На душе немного грустно из-за того, что приключения Кристобаля Фейры и его "Невесты ветра" завершились, да ещё и таким образом, но придраться к концовке не могу. Наталия осторожно подводила читателя к осознанию, что именно такой конец для магуса и его корабля логичен и максимально вероятен. Но вот что касается Эсме... (Те кто читал "Белый фрегат" откликнитесь, пожалуйста, и поясните, что по итогу стало с Эсме!)
И по традиции немного о героях:
Как только Кристобаль открыто признал к какому клану принадлежит, он просто слетел с катушек и вычеркнул слова "осторожность" и "осмотрительность" из своего жизненного словаря. И то, как он временами обращался с "Невестой", вводило в ужас не одного только Сандера. Кстати, в этой части читатель всё же узнает, кто же та загадочная дама, которая любила сиреневые платья (ага, отсылка к первой части трилогии).
Сандер - тихий, незаметный матрос-музыкант и закадычный друг Кузнечика. Вот кто бы мог подумать, что скрывается за такой рохлей и тюфяком! Я со счёта сбилась, сколько раз он спасал Крейна и его корабль. И да, я в очередной раз пропустила пасхалку Наталии и потому была изрядно удивлена исходом данной арки.
Эсме как была немного заторможенной, так такой и осталась. Она не лезла на рожон, но всячески старалась помогать команде, и подружиться со своевольным фрегатом. Но всё же она стала смелее, особенно, если дело касалось Фейры.
Понравилось, что Наталия подарила "голос" даже "Невесте ветра" , благодаря чему читатели могут больше узнать о самом фрегате и о его чувствах. Конечно, кораблик получился своевольный, под стать Кристобалю)))
Заключительная часть трилогии вышла грустной, тягучей (особенно последняя треть книги), но захватывающей и даже эпичной. А "Белый фрегат" вплоть до момента своего преображения напоминал мне эдакую гремучую смесь из "Корабля-призрака" и "Чужого" :-)
Подведя итог могу смело сказать, что эта трилогия стала одной из любимейших. Поэтому держитесь все, кому нужны будут советы в туесках и переполохах, ибо без устали буду рекомендовать "Детей Великого Шторма".
Спасибо, что дочитали до конца рецензии! :-)
WARNING! История затягивает с головой!
Печатный омнибус в 1000+ страниц наконец-то у меня в загребущих ручонках, и потому я с чистой совестью, наплевав на работу, домашние дела, встречи с друзьями и здоровый восьмичасовой сон, с головой погрузилась в чтение. Вторая книга вышла более динамичной и захватывающей в плане приключений. Да оно и понятно, ведь со всеми главными героями Наталия познакомила нас ещё в первой книге, и потому ей ничего не мешало постепенно раскрывать прошлое некоторых героев, от лица которых и велось повествование.
Если в рецензии на "Невесту ветра" я жаловалась, что мне не хватило морских приключений (схватка с безымянной тварью и проход через пролив Сирен не сильно спасли ситуацию), то в "Звёздном огне" читатель не только поучаствует в парочке морских битв, но и хитростью проникнет в Облачный город и наконец-то раскроет тайну болезни капитана-императора. (Наталия столько пасхалок заложила в первой книге, что чтение второй части превратилось в один сплошной квест и осознание того, насколько невнимательна я могу быть:-) )
Эсме и Кристобаль не поменяются ни на йоту, поэтому о них скромно промолчу.
А вот про других персонажей, сыгравших немаловажную роль в истории, всё же скажу:
Умберто - верный друг и соратник Крейна, его правая рука. Вроде бы умный малый, но временами такую дичь творил, что любо-дорого было смотреть, как Джа-Джинни и Крейн сдерживаются и не выкидывают его за борт.
Хаген из клана пересмешников. Та ещё скрытная личность, с кучей тайн, интриг и пакостей благородства. Кто бы мог подумать, что он окажется настолько преданным соратником и ответственным магусом.
Кузнечик aka тёмная лошадка. Наталия сразу сказала, что он - магус, следовательно обладает силой. И даже неоднократно намекала какой именно. Но (вот она, моя невнимательность в действии) у меня аж глаза на лоб полезли, когда открылось ху из Кузнечик на самом деле.
Змеёныш уже знаком читателю по первой книге и опять же, Наталия неоднократно давала отсылки к тому, кто он на самом деле. Но, так как я не Пуаро и даже не Гастингс, то все пасхалки и намёки прошли мимо меня, и потому я только в конце догадалась, кто же этот несчастный парень и почему он так мечтает отомстить Звездочёту.
В общем, книга была прочитана на одном дыхании. Конечно, не обошлось без потерь - всё же мы говорим о приключенческой литературе, но история продолжается и впереди ждёт "Белый фрегат". Ах да, и последняя часть "Шум моря" заставила моё шипперское сердечко воспарить в облака, за что отдельное "Спасибо" автору:-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии! :-)
Приключения Монбар и Ко продолжаются
К сожалению, приключения в "Береговом братстве" будут происходить на суше. Нет, конечно, Густав Эмар немного расскажет о том, какие приготовления предпринял Монбар и его команда головорезов флибустьеров для кампании по захвату Чагреса, поэтому хоть немножко, но корабли и пиратская тематика в сюжете тоже будут :-)
Густав Эмар, понимая, что читателям от него нужны не "сухопутные приключения", а пиратская романтика, добавил в историю дома со скрытыми комнатами и тайными механизмами. Что приятно разнообразило сюжет, и ещё больше подогрело интерес к хитроумному плану дона Фернандо. И, о чудо, автор ввёл в сюжет милую, обворожительную, скоромную и послушную воле отца донью Флору... Вот только так ли просто наша девица-красавиц, как хочет казаться или в тихом омуте черти водятся?
Меня, как человека современного, и потому в некоторой степени циничного и недоверчивого, умиляло, когда герои верили друг другу на слово, влюблялись с первого взгляда и до гробовой доски и, если отстаивали свою честь, то до конца (причём смертельного конца). Но это ни в коей мере не портило впечатления, и потому я с огромным удовольствием окунулась в напевную, плавную и такую эмоциональную историю.
Кстати, это первая часть про приключения дона Фернандо и претворения грандиозного плана флибустьеров по обогащению и уничтожению испанцев. Так что впереди меня ждёт вторая часть, в которой (надеюсь) будет больше морских приключений и битв не на жизнь, а на смерть.
Заметки папаши
С творчеством Бакмана я уже была знакома и осталась в полном восторге, поэтому книга "Что мой сын..." стала для меня открытием:-)
Начну с того, что у книги совсем небольшой объём, и стиль написания больше подошёл бы для блога. Во время чтения меня кидало от полного равнодушия и мысленного вопроса "Зачем я это читаю?" до безудержного смеха и слёз умиления на глазах. Фредрик с такой любовью и теплотой рассказывает о своей жене и о сыне, с самоиронией и лёгким сарказмом подтрунивает над собой, что остаётся только восхищаться!
И да, кстати, теперь я точно знаю, кто послужил прототипом для Парване и Патрика - неугомонных соседей Уве :-)
И почему я раньше до "Невесты" не добралась?
Много слышала про трилогию Наталии Осояну, и даже книга какое-то время ладно, очень долго пылилась в "хотелках". И вот, наконец, мои ручонки дошли до "Невесты" и...
После прочтения первых двадцати страниц с ужасом поняла две вещи:
1) я вообще ничего не пониманию ни в мире, придуманном автором, ни в его устоях, ни в существах, его населяющих;
2) мне срочно нужна вся трилогия и бонусный рассказ на бумаге, ибо омнибус...
После прочтения первых двадцати страниц с ужасом поняла две вещи:
2) мне срочно нужна вся трилогия и бонусный рассказ на бумаге, ибо омнибус "Дети Великого Шторма" просто обязан занять почётное место на полке с самыми-самыми любимыми книгами о морских приключениях.
И если проблему со вторым пунктом я решила за десять минут, то с погружением в мир, знакомством с магусами, гроганами, меррами, пиратами, кархадонами, безымянными тварями, крыланом и живыми кораблями пришлось изрядно помучиться. Но это, поверьте, того стоило!
Увлекательный, захватывающий, самобытный и продуманный мир Наталии очаровывает, завораживает и затягивает в свои сети. Да так прочно затягивает, что незаметно для себя ты тратишь любую свободную минуту на чтение, а если чем-то занят, то мыслями всё равно возвращаешься к капитану Крейну и его команде.
Количество тайн, окутывающие персонажей, просто ошеломляющее! Часть этих тайн Осояну открывает в первом томе трилогии,. Но, если судить, что некоторые из главных действующих персонажей раскрыты не полностью, но эти самые персонажи играют немаловажную роль в истории, то смею предположить, что в последующих книгах они заиграют новыми красками (и не факт, что радужными...).
От души было жалко Эрдана - всё же "Невеста" очень жестока и своевольна, раз даже своего капитана не пожалела.
Эсме хотелось побить головой об стол, чтобы она перестала напоминать заторможенную сомнамбулу. (Думаю, Наталия специально не стала акцентировать внимание на целительнице, отдав практически всё "время" мастеру-корабелу.)
А Кристобаль Крейн завораживал своим сумасшествием, непоколебимой волей и обаятельной, но дерзкой улыбкой. Да-да, слюни вытерла и вступила в его фан-клуб.
В какие-то моменты "Невеста" напоминала "Костяные корабли" Дж. Р. Баркера - авторским миром, авторскими расами, нестандартным повествованием. И если в "Костяных кораблях" в конце каждой книги был словарик, что значительно облегчало жизнь и восприятие сюжета, то "Невеста" таким удачным ходом похвастаться не могла. Но это, ей-богу, сущие мелочи - ведь в какой-то момент читатель понимает ху из ху и что происходит :-)
Короче, книга - шикарна! И если бы в ней было побольше морских приключений, битв и криков "На абордаж!", то была бы твёрдая пятёрка, а так - четыре с половиной звезды. Но, повторюсь, трилогия запала мне в самое кокоро, и потому с нетерпением жду, когда же ко мне приедет печатное издание, чтобы я смогла с головой погрузиться в пучину захватывающего сюжета.
Лаконично, познавательно и актуально на все времена
Думаю, многие (в том числе и я), увидев в названии "Неизвестная Библия", подумали о том, что отец Павел расскажет о каких-то книгах, не вошедших в Библию, о новых апокрифах, которые по каким-то причинам не афишируются. Но нет, ничего подобного в книге не будет:-)
Но будут небольшие главы-разговоры о темах, которые волнуют каждого из нас: брак, работа, выгорание, отношения в семье...
Многих людей, даже которые с уверенностью...
Многих людей, даже которые с уверенностью говорят, что ни в Бога, ни в чёрта не верят, интересуют вопросы веры и что же написано в Библии, раз её читают и изучают. Так вот, таким людям будет тоже интересно ознакомиться с книгой отца Павла - думаю, они найдут ответы на некоторые из своих вопросов. Ну а тем, кто давно ходит в церковь и считает себя верующими, не лишним будет вспомнить о некоторых местах из Писания, призывающие нас к смирению, любви, всепрощению и братолюбию.
Если вы боитесь, что отец Павел погребёт вас под описаниями церковных Таинств, многочисленными святыми и религиозностью, то можете успокоиться))) Будет дружеский разговор на определённые темы, после прочтения которых, возможно, что-то и поменяется в вашем мироощущении.
Не везёт мне на ромфант в последнее время(((
Интересная, многообещающая аннотация, хвалебные отзывы и высокий средний балл вновь сыграли со мной злую шутку. Книга не впечатлила, сюжет был без вот-это-поворотов, с кучей абсолютно ненужных повторений, с таким привычным нам словом как "охренеть" (да, хоть автор придумала мир в котором панталоны соседствуют с лифтами, но всё-таки это слово резало слух) и шаблонными героями (он - весь такой благородный, правильный и боженька в постели; она - хрупкая, красивая и ехидная). Да и возрастной ценз явно не соответствует действительности. Какие к ёжикам "16+", когда там все "18+"?!
Из минусов так же отмечу, что 80% текста не происходило абсолютно ничего интересного. Постоянные пикировки Кираны и Алистера, их свидания и попытки узнать друг друга наскучили на 100-ой странице. Нет, я за адекватное и последовательное развитие событий и отношений, но, согласитесь, у этой парочки изначально всё пошло наперекосяк, так зачем было затягивать мытарства читателей и по пять раз рассказывать о том, что у Киры беда с даром, а Ал - крутой и сексуальный? (Хотя, стоит признаться полбалла накинула именно из-за Алистера :-D ) В оставшиеся 20% Ника впихнула не только экшен, но и детективную линию. Что, как по мне, только ухудшило ситуацию.
В целом, слог у автора лёгкий, хороший. Книга читается легко и быстро, поэтому, если вы ищете что-то ненапряжное на вечер-другой, то "Некромант" вам отлично подойдёт.
Где-то я это уже читала...
Мамаева автор для меня не новый и потому к её стилю повествования я в принципе была готова. Но я абсолютно не была готова к тому, что "Чёрная ведьма..." упорно будет напоминать мне микс из "Гарри Поттер и Кубок Огня" и "Факультет интриг и пакостей" А. Черчень. Причём микс основательно прокисший и потому совершенно не интересный.
У меня часто возникает вопрос к авторам: зачем давать витиеватые имена героям, чтобы потом сократить их до банальных? Например, Вивьен - Ви, Гардрик - Гард. Но это так, мысли в сторону, а теперь вернусь к книге.
Шутки ниже пояса и повествование плавно уходящее в горизонтальную плоскость меня не прельстили. Видимо, я уже вышла из того возраста, когда это казалось смешным((( Хотя, стоит отдать Надежде должное, была парочка моментов, которые меня искренне повеселили.
В целом Вивьен мне нравилась - большую часть книги она вела себя, как исконно чёрная и дюже злобная ведьма. Проклинала Благославляла, строила пакости и подлянки, и активно училась. Кстати, ещё один плюсик, что в книге реально описывались студенческие будни с кучей занятий, домашки и экзаменами.
Гард шаблонный мужской персонаж, который так любят в ромфанте. Умный, сильный, относительно правильный, но если влюбился, то верный до гробовой доски.
И, собственно, коротко о любовной линии, которая взялась из ниоткуда. Ни тебе развития симпатии и в дальнейшем отношений, ни тебе хоть каких-то ухаживаний. Нет. Дракон сказал "моя" на этом всё и закончилось. И чёрная ведьма даже не взбрыкнула... хотя бы ради приличий.
В общем, убедилась, что Надежда Мамаева совершенно не мой автор и потому впредь попробую избегать её творчества. Не скажу, что пишет она плохо (слог у неё довольно хороший и повествование лёгкое), но, видимо, я уже выросла из таких историй.
Книга не столько для детей, сколько для взрослых
"Таинственный сад" смешал в себе не особо любимые мной жанры: классическую и детскую литературу. Но так сложилось, что эта книга была уже завялена в нескольких играх, поэтому пришлось читать. И я ни капли не жалею об этом!
Фрэнсис Элиза Бёрнетт так "вкусно", так красочно, так захватывающе описала и пустошь, и поместье Мисселтуэйт, и таинственный сад, запертый на долгие десять лет, что создавалось впечатление, будто я не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник описываемых событий. Было интересно и волнительно вместе с Мэри попасть в новый дом - дом её дяди, который ничем не интересовался и стремился находиться в поместье как можно меньше (да, тому были причины, но, пардон, десять лет прошло уже!). Мэри, росшую при живых родителях, что сорняк, было жалко от души. Ведь ребёнок не виноват, что ему достались пустоголовые мама и папа. Да и отношение слуг поместья и дяди явно не помогало измениться девочке в лучшую сторону. А вот поиски таинственного сада, общение с Мартой, Беном Уэзерстаффом, Робином, Дикеном и Колином благотворно повлияло не только на её поведение, но и на физическое состояние.
Книга не поможет вам окунуться в ностальгию по детству (всё же детские шалости и развлечения того времени и нынешнего сильно разнятся), но зато она поможет лучше понять внутренний мир ребёнка, посмотреть свежим взглядом на его воспитание и времяпрепровождение, на его друзей. История расскажет как окружение влияет на внутренний мир человека. Поэтому я бы сказала,что эта книга не столько для детей, сколько для взрослых, забывших какого быть любознательным, непоседливым и в меру эгоистичным ребёнком.
Так что, дорогие мои, читайте и вспоминайте:-)
Чувство дежа вю не покидало меня на протяжении всей книги
Я большой любитель славянской тематики в книгах, поэтому, открывая "Янтарный меч", многого не ждала и была готова к знакомым сюжетным ходам. Но у Ольги получилось создать незабываемую, притягательную атмосферу, в которую погружаешься с головой. Да и как иначе, когда читатель вместе с Яриной попадает в лес, населённый нежитью и нечистью, пугается Пустоши, выжженной во время давней войны, со всех ног улепётывает от злобных духов и, конечно же, натыкается на заброшенный домик, построенный в чаще. Ну, чем не сказка? :-)
Сказка, причём уютная, интересная и манящая в свои сети. Да-да, в очередной раз я жертвовала сном, чтобы поскорее узнать что же будет дальше, и как Ярина и Гор выпутаются из очередной передряги)))
О чудесной, неповторимой и сказочной атмосфере книги уже сказала. Теперь коротко пройдусь по героям.
Ярина - милая, стеснительная, всего боящаяся, неукоснительно соблюдающая любые хорошо, почти любые наказы матери, неуверенная в себе девушка. К сожалению, точный возраст Ярины автор нам не дала, но, судя по поведению и по тому, как к ней относились селяне и чародеи, ей лет 15-17. Вначале эти качества Ярины даже умиляли, потом начали раздражать, а в конце я смирилась с тем, что Ярина не тряпка, просто родилась в то время, когда представительницы слабого пола не то, что права голоса не имели, даже взгляд от пола оторвать боялись. И чем чаще я себе об этом напоминала, тем интереснее было читать. Конечно, к концу истории Ярина немного осмелела, научилась отстаивать своё мнение и даже флиртовать, но как была зашуганной девчонкой, так и осталась.
Гор - загадочный и дюже злобный чародей, закутанный в чёрный плащ. Думаю, ни для кого не будет спойлером, если я скажу, что не такой уж Гор и злюка, а очень даже милый и ехидный парень))) Про его возраст читатели тоже могут только догадываться, но он всё же старше Ярины (по крайней мере, так думает сама Ярина). Причины его озлобленности на Ярину, на лес, на домашнюю нечисть и на сельчан будут не только раскрыты, но и обоснованы, что приятно порадовало.
Дедушка Торопий - милаха-домовой, мастерски пекущий ватрушки. Добрый, отзывчивый, смелый, постоянно беззлобно брюзжащий домовой, который вызывал чувство умиления и тёплую улыбку. В общем, если некоторые авторы в целях повышения мимимишности книги выезжают на котиках/собачках, то Ольга в этих целях использовала Торопия)))
Нежка и Тильмар - второстепенные персонажи, о которых говориться больше, чем о главных героях. К середине книги читатель будет знать всю подноготную этой парочки, их характеры и чувства Ярины к каждому из них. И да, они всё же появятся в сюжете и очень порадуют своими выходками читателя (особенно Тильмар).
В целом книга мне понравилась. Читается легко, сюжет затягивает, славянский быт и атмосфера переданы просто отлично. Но судя по эпилогу, Ольга планировала вторую книгу про Гора и Ярину. Вот только с момента написания "Янтарного меча" уже прошло два года, а продолжения так и нет (по крайней мере у меня не получилось найти никакую информацию). Собственно за это и сняла пол звезды. В остальном же история - услада для глаз и сердца, поэтому от души рекомендую тем, кто хочет насладиться интересной, лёгкой историей.
Книга читалась со скрипом, с которым обычно работают застоявшиеся автоматоны
Три месяца трудного, через пинки, чтения. Три месяца измывательств над моим пониманием "романтическое фэнтези". Три месяца попыток понять:
а) зачем я это читаю;
б) как издательство решилось напечатать книгу;
в) да когда же уже закончится тягомотина.
а) зачем я это читаю;
б) как издательство решилось напечатать книгу;
в) да когда же уже закончится тягомотина.
И вот, наконец, вчера я не только перелистнула последнюю страничку книги (аж прослезилась от радости, честно), но и нашла ответы на терзавшие меня вопросы:
а) книга заявлена в игре, поэтому нужно добить шЫдевр до конца и написать адекватный отзыв;
б) редактор, как и я, добрался до последних трёх страниц книги и с ужасом понял, что готов читать следующую книгу из серии;
в) тягомотина закончилась после прочтения 70% текста и когда Аннет догадалась, как найти мастерскую Жакемара.
Сама идея книги крайне интересна - смесь стимпанка и волшебства. Да волшебства не с заклинаниями, а с индивидуальными способностями. Но вот только реализация подкачала:
- нудное повествование, в котором красочное и максимально подробное описание начиная с гардероба Аннет и заканчивая устройствами кучи механизмов погребает читателя под совершенно ненужной лавиной информации;
- детективная линия рахитная, слабенькая и практически сразу становится понятно, кто злодей;
- загадочное и абсолютно нелогичное появление романтических любовных отношений между Аннет и Максимилианом (божечки, ну и имечко!).
В общем, книгу рекомендовать не буду, чтобы не портить карму. Но если вы любитель медленного, с кучей ответвлений от сюжета повествования, то вам точно стоит отдать должное "Ассистентке".
Едко, но метко
Часто по телевизору или в интернете попадаю на какие-от отрывки из программ протоиерея Андрея Ткачева. Отец Андрей своей искренностью, честностью (всегда думала, что священники не должны рубить правду-матку, а доносить до верующих свою мысль тихим голосом, ненавязчиво и подбирая исключительно добрые фразы), начитанностью и едкостью покорил меня. Вначале может показаться, что отец Андрей злой, негативный человек, но потом, когда немного привыкнешь к его манере повествования, проникаешься уважением к нему.
Мне повезло прослушать книгу в начитке самого отца Андрея. То, как он глубоко любит Бога, как ценит всё, дарованное Им, как подтрунивает над самим собой и не стыдится признаваться в каких-то не самых благоприятных моментах своей биографии - покоряет.
Многие моменты, которые воспринимались ранее как нечто само собой разумеющееся, после "Ступеней к небу" открылись с новой стороны. О многом пришлось задуматься, во многих моментах увидеть себя и устыдиться... Но многое ещё осталось за грань моего понимания, поэтому книгу однозначно буду перечитывать/переслушивать.
Книгу рискнула бы рекомендовать всем, даже тем, кто считает себя ярым атеистом или придерживается другой веры. И не потому, что считаю, что православие единственно истинная вера, а потому, что в книге подняты вопросы норм и морали, семейных ценностей, поиска себя. В какой-то степени я бы даже отнесла книгу к саморазвивающей литературе.
Готова рекомендовать роман всем и каждому
До прочтения двухтомного издания в 1000+ страниц я, как и многие, была свято уверена, что девизом Скарлетт О'Хара была знаменитая фраза: "Я не буду думать об этом сегодня, а подумаю об этом завтра". Но после прочтения и осознания, насколько глупо и безрассудно вела себя Скарлетт, поняла, что её девизом была знаменитая пословица "Что имеем не храним, потерявши — плачем".
Избалованная и изнеженная девочка Скарлетт просто похерила...
Избалованная и изнеженная девочка Скарлетт просто похерила (пардон за примитив речи) свою жизнь, совершая глупые поступки и тем самым ломая не только свою жизнь, но и жизни людей, которые были влюблены в неё. Ни грамма жалости, ни грамма ответственности за свои слова и поступки, ни грамма осознанности своих действий и их последствий... В общем, чудо, какая прелестная красивая дамочка с куриными мозгами. Но в тоже время Скарлетт обладала стальными нервами, железной психикой, несгибаемой силой воли и в целом по жизни руководствовалась принципом "вижу цель, не вижу препятствий". Да, она "косо" (с точки зрения принципов того времени, христианства и личных ценностей) справлялась с трудностями, возникавшими на её жизненном пути. Но справлялась же! Да, она шла напролом и не гнушалась нечестными, а временами и грязными приёмами, но Скарлетт сполна расплатилась за свои грехи и ошибки. Вот только сильно сомневаюсь, что она вынесла урок после печальных событий, произошедших в её семье.
Ретт Батлер - я бы сказала про него "сказка, а не мужчина", но благодаря его определённым действиям и махинациям, скажу просто - Мужчина (да-да, с большой буквы). Его галантность, его сарказм и честность, его безразличие ко мнению окружающих, его любовь к жизни - они действительно покорили меня! Хотя, про "его безразличие ко мнению окружающих" я всё же погорячилась. Всё же был один человек, мнением которого Ретт дорожил и ценил общение с этим человеком. И, собственно, после смерти именного этого человека, мистер Батлер прозрел и решительно поменял свою жизнь.
Мелани - светлый, добрый и порядочный человек, который и мухи не обидит, что уж говорить про ближнего своего. Живое воплощение христианских добродетелей. Она, слов маяк, озаряла жизнь дорогих ей людей - Эшли, Скарлетт, Ретта. Чем бесила Скарлетт неимоверно, ведь Мелани была истинной леди, которую уважало старое общество.
Мамушка и Эллен - живое воплощение совести и нравственности Скарлетт. Вот только Скарлетт не хотелось прозябать в нищете, и общаться с обнищавшими после гражданской войны леди, и потому все нравоучения мамушки и Эллен она пропускала мимо ушей.
Эшли - изнеженный аристократ до мозга костей. Меланхоличный, погрязший в философских размышлениях, бесхарактерный, постоянно надеющийся на то, что за него примут решение, а он со скорбной миной каторжника подчинится этому решению. В общем, тряпка. И если я смогла понять и принять, почему Скарлетт так вцепилась в Эшли, то по какой причине Мелани так его любила - осталось за гранью моего понимания.
Как я уже писала в шапке рецензии, роман мне понравился настолько, что готова рекомендовать его всем и каждому. Многослойный, захватывающий, интригующий, с живыми героями, которые не делятся на исключительно хороших и плохих. Да и социальные проблемы, которые подняла Маргарет Митчелл в книге, даже сейчас актуальны.
Огромное спасибо Евгению Терновскому за шикарную озвучку. Но всё же есть желание прочитать книгу самостоятельно. Возможно, погружение в бумажную книгу поможет мне лучше понять некоторые поступки героев... А, возможно, и нет:-)
Массовое помешательство на графе Аверине и Кузе перешло в режим "ждуна"
Третья книга не только самая объёмная по количеству страниц (667 страниц - это не хухры-мухры, а такой приличный кирпич), но и зашкаливает по количеству событий, произошедших в жизни графа Аверина и всей Российской Империи.
Книга поделена на две части, каждая из которых является логическим продолжением предыдущей, читать все истории (начиная с самой первой, где Гера расследует исчезновение Даниила) строго последовательно, ибо все расследования взаимосвязаны и строго логичны!
Первая часть подробно расскажет не только о душевных терзаниях Гермеса Аркадьевича из-за Кузи. Так же граф Аверин плавно опустится на дно социума из-за осознания того, к чему привела отправка Императорского Дива в Пустошь. Но, граф у нас не только сильный колдун, но и увлекающаяся личность, поэтому с лёгкой руки Виктора он снова ввяжется в интригующее расследование, а там уже и лапочка Анонимус принесёт ему самую чудесную из всех возможных весть на кончике своего змеиного хвоста.
Во второй части Дашкевич собрал воедино все ниточки предыдущих расследований графа. (Не знаю для кого как, но лично я считала, что все расследования не взаимосвязаны, а нужны лишь для того, чтобы показать насколько хорош граф Аверин в своём деле и для укрепления их с Кузей связи. А оказалась, что мне так только казалось:-)) Братские отношения между Герой и Василем укрепятся настолько, что Василь уже спокойно будет реагировать на любые действия брата. Приоткроется завеса над опытами и экспериментами Аркадия Филлиповича Аверина. Взаимодействие Гермеса с дивами (Кузей, Владимиром, Анонимусом) с каждой строчкой будет только укрепляться. Приятно порадовало, что автор не забыл и про дивов, закинутых в Пустошь. Я искренне была рада встретиться с Анастасией (за Алёшу рада в трёхкратном размере) и с Императорским Дивом. Так же огромный плюс авторской работе за то, что все ружья, заявленные с самой первой части, выстрелили и не просто так Дашкевич рассказывал нам про становление Российской Империи и борьбу могущественных дивов.
Как уже говорила выше, книга получилась солидным кирпичиком, который прочитался за три вечера. Насыщенность событиями, интригами, саркастичными диалогами и смешными моментами (в этом плане Кузя лидирует) не позволяет растянуть чтение надолго. И если раньше я с опаской относилась к этой, давайте говорить честно, распиаренной трилогии, то теперь присоединяюсь к армии прочих ждунов, ожидающих выхода продолжения серии. Ведь автор закончил на тааааком интересном моменте!
С удовольствием прочитаю отдельную книгу про Владимира. Изначально этот див показался мне скользким, изворотливым, наглым и вообще неприятным типом. Но потом див Управления раскрылся с новых, неожиданных сторон, и занял особое место в моём сердечке. А его взаимоотношения с Анонимусом - это нечто! Временами я хохотала до слёз, когда строгий, скрывающий свои эмоции фамильяр графов Авериных не мог справиться с собой и его истинные чувства вырывались наружу.
В общем, огромное спасибо Виктору Дашкевичу за его труд, превосходно проработанный мир, живых и разноплановых героев. Да, временами детективная составляющая была слабоватой, но это такая мелочь, право слово)))
Массовое помешательство на графе Аверене и Кузе не обошло и меня стороной
Расхваленные книги, о которых не кричит только самый ленивый, с некоторых пор стараюсь обходить стороной. Но то ли звёзды так сложились, то ли Меркурий в какой-то определённой фазе был, я не только купила трилогию, но и приступила к чтению... *ага, сама от себя в шоке*
Книга поделена на три части, каждая из которых является логическим продолжением предыдущей, но написаны, как самостоятельные истории.
В первой части...
В первой части детективная линия немного слабовата... Ок, откровенно слабая. Думаю, даже абсолютно неискушённый в детективах читатель, и тот сразу понял почему и кто убил мальчика Даниила. Да, собственно, и как можно было не понять, когда граф Гермес Аверин спотыкался через преступника чуть ли не на каждой пятой странице.
Вторая часть тоже не блистала отлично проработанной детективной составляющей. И для меня остаётся секретом, почему Гермес так долго додумывался до очевидных вещей, хотя подсказок был вагон и маленькая тележка. Из этой же части понятно, почему Гера вырос таким замкнутым, необщительным и строгим по отношению к дивам человеком. Вот честно, бедный Анонимус! Хотя Гермес уже давал некоторые поблажки Кузе)))
А вот третья часть получилась колоритной, с хорошо проработанной детективной линией. Стереотипы в этой части рушатся, как карточные домики. Поведение Гермеса по отношению к дивам в целом, к Анонимусу и Кузе, к окружающим его людям меняется (хоть и не стремительно, но всё же). Граф Аверин наконец-то начинает жить, а не существовать.
В целом книга получилась интересной, с живыми персонажами, которые с лёгкостью покорили моё сердечко, со смешными, временами саркастичными диалогами. И автор на примере Кузи наглядно показал, что без кота и жизнь не та:-) Проработанный мир Российской Империи не просто покорил, создавалась впечатление, будто я не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник описываемых событий - в общем погружение в историю 100 из 100. Так же импонирует, что Гермес не меняется молниеносно - он медленно, набивая шишки и причиняя душевную боль дорогим ему людям, проходит непростой путь изменений. В какой-то момент, поймала себя на мысли, что Гера очень уж напоминает Уве :-)
Полбалла сняла за никакущие детективные линии в первых двух частях и непонятное деление дивов по уровням и классам. Но, забегая немного вперёд, скажу, что Дашкевич реабилитировался в моих глаза во второй книге трилогии)))
Событий - 0,1, но зато романтики - хоть отбавляй
У Елены талант описывать на 350+ страниц события, которые заняли 2-3 дня)))
У Елены талант описывать на 350+ страниц события, которые заняли 2-3 дня)))
Но вернёмся к сюжету: наконец-то Елена вспомнила про романтику и про читательниц, которые этой самой романтики жаждали, читая про чувства лорда Арнела к мисс Ваерти. И потому пятая книга цикла была ванильно-сиропной, перенасыщенной поцелуями и обнимашками. Не скажу, что сие меня прям расстроило, т.к. ради этой самой сиропной романтики я и читаю книги Звёздной, но всё же лорда Гордана было жалко от души, а Анабель со своими уже набившими оскомину терзаниями и дословными цитированиями чужих фраз начала раздражать:-(
Так же начала проявляться шаблонность героев: лорд Арнел - Артанаэш, лорд Давернитти - Дан, лорд Гордан - Норт, мисс Ваерти - Риа Каро, мисс Макстон и гоп-компания - Гобби и прочая нечисть.
Но даже не смотря на то, что поведение лорда Арнела и мисс Ваерти начало раздражать до зубовного скрежета, убежала читать шестую книгу. Ведь всё самое интересное, как оказалось, впереди :-)
Всем спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Наконец-то события начинают набирать ход
Шампанское в студию! Ибо наконец-то в расследовании наметился значительный прогресс и появился тот самый Зверь, о котором было сказано ещё в первой книге цикла. Да и лордам Арнелу и Давернитти было уделено значительно меньше экранного книжного времени, что тоже качественно отразилось на диалогах героев.
Елена решила заинтриговать читателя не только появлением нового антогониста, который и сам был не в курсе, что он - вселенское зло воплоти, но и новой любовной целью мисс Ваерти. И, если честно, то за этого мужчину дракона, моя шиперская душонка топит руками и ногами :-)
ИМХО: и таки цикл "Мёртвые игры" всё равно круче и интересней "Города драконов".
Ёжик vs Кактуса
Как уже отмечала в предыдущей рецензии цикл "Мёртвые игры", как по мне, намного более интересный, эмоциональный и динамичный. И по окончании третьей книги я в очередной раз в этом убедилась(((
Но и сказать, что "Город драконов" просто "Фу, какая гадость!", тоже не могу. Ибо четвёртую книгу всё же читаю)))
В этой части цикла Елена запуталась сама, ибо нефиг накручивать такие многоярусные заговоры и комбинации по смене власти в Вестернадане, запутала главных героев и запутала читателей. Из-за этой самой запутанности сюжет откровенно тормозил, провисал и повторялся в виде нескончаемых однотипных диалогов. Особенно меня вынес финальный разговор мисс Ваерти и лорда Арнела. На кой ляд он был нужен непонятно от слова "совсем". Ибо смысловой нагрузки он совершенно не несёт, на сюжет никоим образом не повлиял, но зато помог добавить объёма книге.
И, подведя итог, смело резюмирую: лорд Давернетти реабилитировался в моих глазах, да и Елена в конце книги всё же поясняет как, зачем и почему появилась его любовь к ЖГГ (да, тараканы в его голове правят балом до сих пор, но всё же эти самые тараканы стали чуточку понятней). А вот хорошее отношение к лорду Арнелу кануло в безду, ибо нельзя быть таким наглым, самоуверенным и надменным. Мисс Ваерти до сих пор мне импонирует, т.к. не сдаётся и упорно стоит на своём - а именно на независимости. Виват ей!
Мне импонирует адекватность героини
Вот люблю книги Звёздной - за их лёгкость, юмор, романтику и курьёзные моменты, случающиеся с главными героями. Но не люблю за многотомные циклы. Так же считаю огромным плюсом, что Анабель не бросилась в объятия ни к одному из двух драконов. Наоборот старается оградить себя, свою жизнь и поместье от навязчивого внимания драконьих лордов. И да, каждому бы такую команду заговорщиков поддержки, какая есть у мисс Ваерти )))
Вторая книга получилась более...
Вторая книга получилась более спокойной, размеренной. Елена приоткрывает завесу над некоторыми тайнами, заявленными в первой книге. Но потом, видимо, решив, что цикл менее чем из пяти книг - это не цикл, набрасывает ещё +100 тайн, интриг и заговоров. Но мне нравятся такие многоходовки, поэтому с удовольствием взялась за чтение третей книги.
P.S. Но пока, если честно, "Город драконов" проигрывает "Мёртвым играм". Не хватает какой-то изюминки в отношениях героев, что ли.
Всем спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Здравствуй, очередной огромный цикл от Звёздной.
У Звёздной всё стандартно: сильная и независимая героиня, окружённая мега-супер-секси-крутыми мужиками.
Из плюсов:
- неповторимый стиль Елены, с юморком и ехидством;
Из плюсов:
- неповторимый стиль Елены, с юморком и ехидством;
- как уже говорила выше - шикарные мужские персонажи. Вот только если градоправитель вызывает обильное слюноотделение и сожаление, что таких мужчин в реальности не существует, то старший следователь больше раздражает - настолько у него детское и дебильное поведение. (И нет, это был не спойлер, раскрывающий МГГ, ибо Елена на первых пяти страницах дала понять, ху из основные любовные цели.)
Из минусов:
- количество выпитого чая, недосыпа ЖГГ и её частые мигрени к концу книги начали откровенно раздражать.
Цикл забрасывать пока не планирую - Елена, как и всегда в своих книгах, умело закрутила сюжет в конце. Так что, сказать "здравствуй" надо не только новому циклу любимого автора, но и своему недосыпу, который уже имеет место:-)
-1 автопокупаемый автор
Романы Елены Сокол мне нравятся за свою лёгкость, логичность, адекватность героев и за соответствие их поступков завяленному возрасту. Но то, что я прочитала во "Влюбляться..." порушило всё моё хорошее впечатление об авторе, словно карточный домик.
Сейчас обосную, почему Елена Сокол выпала из списка автопокупаемых авторов:
Сейчас обосную, почему Елена Сокол выпала из списка автопокупаемых авторов:
1) главным героям - Паше и Ане - по двадцать лет, и ведут они себя так, как мало какой подросток сподобится вести себя даже в пьяном угаре, честно. Да, они должны быть безбашенными, готовыми в любой момент сорваться и рвануть за приключениями (возраст и жанр обязывает, ага), но, блин, вести себя как обкуренные нарики они не должны! Особенно, когда эти самые нарики заявлены автором как работающие и якобы здравомыслящие люди;
2) нулевая химия между героями. Нет, отношения, строящиеся на плотских желания в книге есть, но понимания, почему Паша влюбился в Аню - нет;
3) чувства и поступки Анны вообще отдельная тема для разговора и, что-то мне подсказывает, что любой психолог обрадовался бы такому клиенту, как Солнцева.
Если бы не появление моих любимых Димы и Маши, то книга бы получила три звезды, а так плюс полбалла)))
А теперь рубрика "Баба Юля, или Перлы, пропущенные автором и редактором":
- смерть всем русичкам от сердечного приступа: "тайные тайны";
- "Я привязываю красную рубашку крепче к талии.." - на фантазию никогда не жаловалась, и потому представить сие действо получилось легко и очень реалистично. Фильм ужасов нервно курит в сторонке;
- "Не всё ли тебе равно" - к смыслу фразы претензий нет, а вот к её построению - есть;
- "Нет-нет, мы увезём..." - и нет, речь не о мебели, а о человеке, которого надо бы ДОВЕЗТИ;
- "Упрямо дуя губы..." - это как? О_О
- Романтическо-эротический перл, после которого я смеялась до икоты и вспомнила нечто подобное у Дженифер Арментроут: "Продолжая жадно разглядывать все выпуклости на теле...";
- уроки анатомии автор и редактор посещали редко: "Я касаюсь пространства под глазами..." или "...я стираю пальцем крем с пространства над её верхней губой";
- теперь ночной кошмар всех барышень и бьюти-блогеров: "...тщательно выщипанные брови растрепались...".. Мне одной Брежнев вспомнился?
- "Землю приходится оттаивать горячим утюгом...", "...а руки, в готовности играть сжимающие гитару, немеют..." , "я сажусь на ковёр, громко зеваю, провожу и щипаю себя за щёки" - наглядная работа редактора, который не только не заметил несогласованных предложений, но и пропущенные слова (и это я не особо вчитывалась в текст);
- наилюбимейшие слова двадцатилетней молодёжи (по мнению Сокол, естественно) - дерьмо, задница, ржать (и нет, лошади к этому глаголу не имеют никакого отношения), засранец. Хочется уточнить (а заодно и посочувствовать), с каким быдлом знакома Елена, раз у неё такое представление о молодёжи.
Рубрика закончилась, и потому подведу итог: книга категорически не понравилась. Романтики было мало и она была настолько скупая, что мне просто жаль потраченного времени. А музыка, активно вплетаемая в историю, не идёт ни в какое сравнение с "Музыкальным приворотом" Анны Джейн.
В общем, если вы хотите прочитать книги Елены Сокол, то начните не с этой истории.
Всем спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Не зря учила английский :-)
Если честно, даже с моим уровнем владения английским, бралась за книгу со страхом и трепетом. А вдруг множество незнакомых слов отвернёт от истории? А вдруг многого не пойму. т.к. фразеологизмы и абсолютно незнакомые идиомы, которые использовались в 90-е, имеют место? Ну, а трепет... Господи, да это же легендарная история о мальчике-который-выжил, как тут не испытывать трепет, волнение и эйфорию? :-)
Мои страхи, слава Богу, не оправдались ни на грош! Да,...
Мои страхи, слава Богу, не оправдались ни на грош! Да, временами приходилось шариться по интернету в поисках значений некоторых идиом, но это было интересное и познавательное занятие. В целом же текст рассчитан на детей 10-12 лет и потому написан простым, доступным языком. (Хотя, всё же тетрадь формата А4 на 96 листов я исписала новыми выражениями и особо интересными словами.)
Читать текст в оригинале - ни с чем несравнимое удовольствие! Честно!
Не скажу, что РОСМЭН или М. Спивак плохо справились с переводом, но всё же были моменты, которые вызывали недоумение и желание сравнить два русскоязычных перевода, оригинальный текст и своё понимание этого текста. С именами вообще отдельная тема, в которой нужно копаться, ибо Роулинг заложила в них некоторые пасхалочки)))
Но мне так и не стало понятно откуда у РОСМЭНа появился Волан-де-Морт, если в оригинале написано Voldemort... Даже если вспомнить, что Том Марволо Реддл - это Володька, то где буква "н"? Но зато в оригинале всё красиво: Tom Marvolo Riddle ? I am Lord Voldemort (да, забежала вперёд). Ну да ладно:-)
В общем, к чему я веду: если ваш уровень знания языка В1 (хотя, думаю, и с А2 тоже читать можно, только придётся дольше возиться с осмыслением текста), и вы любите фэнтези (а в особенности истории про Гарри Поттера), то вам однозначно стоит прочитать книгу в оригинале! Не бойтесь, что чего-то не поймёте. Даже если допустить, что из предложения вы будете знать только половину слов, то интуитивно вы всё равно поймёте смысл написанного:-) Так что, файтинг!
Золотко... да кому он нужен, когда есть братик?
Книги Аси Лавринович идеально подходят для холодного, серого вечера, ведь в них столько теплоты, оптимизма, юмора и милой, искренней романтики, что только пищать от восторга и остаётся читать и наслаждаться. Правда, я опять не попала в атмосферу новогоднего настроения: со снегом, гололёдом, мандаринами и чужими перчатками)))
Её герои-школьники - это же вчерашние мы (и нет, мы не будем вспоминать, кто сколько лет назад окончил школу), которые влюблялись, смущались и совершали нелепые, но от этого не менее болезненные ошибки. Но это опыт, хоть и болезненный.
Первая влюблённость в учителя, фиктивные отношения, лишь бы избавиться от навязчивого внимания неприятного парня, попытки отвоевать личное пространство как в школе, так и дома - Ася настолько мягко, точно и искренне всё это описывает, что веришь каждому из героев. Тима, Наташу, Яну и Алину искренне жалко, за них переживаешь, как за близких друзей. Тимур вообще вёл себя очень разумно, отчего казалось, что он старше заявленного возраста. А вот Антон Владимирович показался мне не очень приятным человеком, неискренним, из категории "в тихом омуте черти водятся". Но он у нас, слава автору, и не главный герой, так что просто примем сей факт.
Но всё же оценка не пять звёзд, а всё из-за скомканной концовки((( Да, всё закончилось закономерным хэппи-эндом, но к чему была очередная встреча с отморозками в электричке - непонятно. Оправдание для долгих блужданий по лесу я всё-таки нашла - нужно же было как-то подтолкнуть двух упрямых ослов из одного семейства, а вот причину удирания от собаки, валяния на поле в сугробе - нет.
Но не буду придираться, ибо книга, действительно, очень нежная, милая и, несмотря на множество неприятных для Наташи моментов, очень смешная.
В общем всем, кому нужна таблетки "Позитивин", "Негрустин" и "Депрессухупобедин" - welcome:-)
Риск - дело благородное
Входя в вагон, мистер Фогг спросил у проводника:
- Послушайте, друг мой, что это сегодня происходило в Сан-Франциско?
- Митинг, сударь, - ответил проводник.
- Но мне показалось, что на улицах было необычайное оживление?
- Нет, то был обычный избирательный митинг.
- Вероятно, выбирали главнокомандующего?
- Нет, сударь, мирового судью.
Входя в вагон, мистер Фогг спросил у проводника:
- Послушайте, друг мой, что это сегодня происходило в Сан-Франциско?
- Митинг, сударь, - ответил проводник.
- Но мне показалось, что на улицах было необычайное оживление?
- Нет, то был обычный избирательный митинг.
- Вероятно, выбирали главнокомандующего?
- Нет, сударь, мирового судью.
Как же приятно читать книги, в которых нет опечаток, нелепо переведённых предложений или глупых стилистических конструкций! А уж если эта самая книга отпечатана на белой, качественной бумаге, то просто рахат-лукум для глаз (по крайней мере, для моих)! Да и классика - она такая классика, с её тонким юмором, нетривиальным, но таким завуалированным сарказмом, что просто любо-дорого читать!
Точность и скрупулёзность, с которой Жюль Верн построил кругосветное путешествие мистера Фогга и Паспарту, восхищает. Учтена каждая минута, каждая пересадка с пакетбота на поезд или с поезда на... слона. И даже время осмотреть достопримечательности останется, хотя этим, если честно, занимался Паспарту, попутно влипая во всевозможные неприятности:-)
Во время чтения меня сильно волновали два вопроса:
1) что принимает мистер Фогг (или какой дзен он поймал), раз до конца восьмидесятидневного путешествия ни разу не предпринял попытки придушить или утопить своего нерадивого слугу?
2) какое количества витаминов группы В ежедневно принимал мистер Фогг, чтобы добиться таких железных нервов?
Жюль Верно мастерски сыграл на контрастности своих героев. Спокойный, уравновешенный, невозмутимый Филеас Фогг, и любопытный, порывистый, глуповатый Жан Паспарту. Они дополняли друг друга, и потому за приключениями этой парочки было интересно наблюдать. Ах да, и если мистер Фогг сорил деньгами направо и налево (ради нужного дела, конечно же), то бедняга Паспарту просто за голову хватался, видя такое расточительство:-)
Читая о трудностях, которые выпали нашей парочки во время их кругосветного путешествия, искренне радовалась, что сейчас не нужно преодолевать 1000 и 1 препятствие, чтобы добраться, например, до Нью-Йорка. (Да, я - изнеженное дитя цивилизации и ни капельки не огорчаюсь из-за этого.)
Лёгкость, динамичность сюжета и каверзы, подстраиваемые Фиксом мистеру Фоггу, быстро затягивали в текст. И каждый раз, когда Паспарту косячил, у меня аж сердце замирало - а вдруг из-за очередной проволочки Филеас Фогг не успеет на очередной поезд/пакетбот, и проиграет пари? В общем, я следила за приключениями парочки с замиранием сердца)))
Итак, достаю свой транспарант и рупор, и начинаю активно рекомендовать "Путешествие вокруг света" всем, кто хочет окунуться в качественную, ненапряжную, но интересную историю:-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Очень надеюсь, что это начало нового цикла
Ох, как же я рада, что Наталья решила написать отдельную книгу (но держу скрещенные на удачу пальцы, что в дальнейшем это будет цикл) про Леру Горяеву! Ехидная, честная, ироничная и трудоголик до мозга костей Лера заслуживает не только отдельной серии, но и личного счастья.
Наталья не стала издеваться ни над Валерией, ни над читателям, и потому перенесла действие "Нитей жизни" в Питер, куда переехала Лера. Новая жизнь, новая работа (да, судмедэкспертом, но на новом месте), новая квартира, новые соседи, новое дело и новые знакомства. ну, что может быть лучше и нужнее, когда пытаешь забыть свою первую любовь и построить новую жизнь? :-)
Как и всегда, автор радует нас, читателей, отлично проработанным сюжетом, добротной мистической составляющей (и, хоть я не трусишка, но в некоторых местах было реально жутковато), интересным детективным расследованием и проработанными героями. И если с Лерой я уже давно знакома и прониклась к ней симпатией и уважением, то Олег Павлов и Иван Сидоров с лёгкостью заняли свободное место в моём сердечке)))
Историю Наталья закончила вполне логично, ответив на все вопросы расследования и даже рассказав немного о Лёше и Ане, Никите и Яне. Но всё же есть парочка моментов, которые при должном желании и умении (ни того, ни другого Наталье не занимать) однотомник можно "растянуть" в интересный, захватывающий, мистический цикл.
Думаю советовать книгу тем, кто является поклонником Натальи Тимошенко и её цикла "Игры со смертью" нет смысла. Ну а тем, кто ещё не знаком с творчеством автора - welcome! Гарантирую, ни одна из книг Натальи не оставит вас равнодушными)))
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Любви с Мишелем у нас не случилось...
Скажу сразу и честно: книгу купила в бумажном варианте, искренне надеясь, что в ней хотя бы мельком, хотя бы вскользь Ульяна расскажет о дальнейшей судьбе Дары, Милоша и Вячко. Но нет, автор решила не возвращаться к старым героям, и потому вся книга была посвящена безымянной Лесной Княжне и Михаилу Белорецкому, а также переполнена сказками и быличками, в которых, как известно, есть доля правды.
А правда в том, мои дорогие, что той незабываемой,...
А правда в том, мои дорогие, что той незабываемой, неповторимой и интригующей атмосферы, что была в трилогии "Золотые земли" в "Его забрал лес" нет и не будет.
Нет, конечно, "Его забрал лес" тоже получилась довольно атмосферной историей. Особенно те части, в которых Михаил упорно доказывает сам себе, что у него не всё в порядке с головой. Или в сценах, наполненных метелью, свистом ветра и стаей волков. И вот сейчас будет тот момент, за который сняла одну звезду - появление уже привычных оборотней из знакомого всем фэнтези. Трилогия зацепила самобытностью придуманного Ульяной мира, где вместо привычных нам оборотней-волков, появляются люди, которые могут превращаться в сов и ворон. А сейчас был, уж простите, хайп...
Ах да, ещё 0,5 звезды сняла за скомканную концовку. Да, вроде на всё вопросы были даны ответы. Но даны настолько сумбурно и на последних 20 страницах, что вызвали больше недоумения, чем чувства удовлетворённости.
И меня до сих пор мучает вопрос: если Клара прочитала дневник Михаила, и, следователь, узнала всю правду о себе, о своём отце и о графе, почему она дала ход этой информации, а не побоялась спровоцировать местных инквизиторов на охоту на ведьм и прочую нечисть?
В общем, книга читалась тяжело. Часто ловила себя на том, что думаю об отвлечённых вещах, а не слежу, затаив дыхание, за ходом сюжета (как это было в трилогии). Поэтому книгу никому рекомендовать не буду и 100500 хвалебных отзывов не разделяю.
Но, к чести издательства "Черным-бело" хочется отметить, что оформление книги просто услада для глаз! С зарисовками, какие часто делают путешественники в своих дневниках, со вставками - якобы вырезками из газет или чужих писем. Но жёлтая газетная бумага всё же портила впечатление.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Не люблю циклы, но отказаться от них не хватает силы воли
Морские приключения (по минималкам, но всё же), пираты флибустьеры, нежная, непорочная романтика - что может быть лучше для девушки, которой хочется чего-то нежно-воздушного, без философских размышлений, ужасов и жестокости? :-)
Также приятным бонусом шёл тот факт, что это не отдельная книга, а одна из энного количества цикла "Короли океана". Естественно, чтобы быть в теме, начала знакомство с береговым братством с первой книги - "Авантюристы" (книга вошла в сборник, который по таинственным пока причинам включил в себя первую, третью и шестую книги).
Эксцентричные, но благородные до мозга костей герои. Честные, открытие и такие искренние флибустьеры, что порой забываешь о том, что они нападают на испанские корабли и всеми силами пытаются закрепиться на Тортуге. Ненависть между французами и испанцами прописана так ярко, так искренне, что временами ловила себя на мысли, что, мол, так этим испанцам и надо, бей их, ребята! (Наверное, такому накалу страстей и достоверности, которой безоговорочно веришь, поспособствовали многочисленные исторические вставки, филигранно введёны в текст автором - но насколько они исторически достоверны не берусь судить, так как история (а особенно зарубежная) никогда не была моим любимым предметом.)
Если в "Авантюристах" главными героями были Монбар Губитель, дона Клара, её брат дон Санчо и граф Пеньяфлор, то в "Морских цыганах" уже новые действующие лица - Филипп, кавалер де Граммон, Хуана и Густав. Молодые, полные азарта и жажды приключений, но такие наивные, честные и открытые, что вместе с героями разделяешь их тревоги, переживаешь за них и замираешь, когда кажется, что "шеф, всё пропало". Конечно, герои из первой части цикла тут тоже будут, но лишь вскользь - скорее для того, чтобы дать затравку для следующей книги.
Были, конечно, некоторые нестыковки. Например, дон Санчо сказал доне Кларе, что не знает имени интересующего её флибустьера, но уже через две страницы на повторный вопрос сестры об имени молодого пирата, называет его имя. И нет, это не попытка дона Санчо уклониться от ответа или утаить его, а просто невнимательность... (А уж автора или переводчиков - не важно.)
Подведя итог под всем вышесказанным, могу сказать следующее: знакомство с циклом продолжу однозначно - уж больно "вкусная" затравка была в конце второй книги. И от души рекомендую "Королей океана" всем, кто также, как и я, любит морские приключения, нестрашные, но судьбоносные сражения (без описания расчленёнки и рек крови) и нежную, трепетную первую и единственную на всю жизнь любовь:-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Прощай, "Дитя приливов" и его команда!
Год Дракона начался отлично (тьфу-тьфу) - с чтения чудесной, замечательной и фантастически великолепной трилогии "Дитя приливов". Морские приключения, морские драконы, пардон, кейшаны, оригинальный авторский мир, населённый не только людьми, но и аракисеанами, говорящими-с-ветром, лишенными-ветра и страшными морскими существами.
На фоне моей нездоровой любви к морским приключениям, качественному фэнтези и продуманному миру трилогия "Дитя приливов" ушла за четыре дня (а это, на минуточку, почти 1800 страниц).
Чувствуется, что Баркер уделил довольно много времени проработке мира, составлению сводов правил и законов Дарнов, изучения морской терминологии и строения парусных судов. Его герои - Миас, Джорон, Ветрогон - растут и меняются от книга к книге, и чем жёстче Баркер создаёт условия их выживания, тем жёстче и безжалостней становятся и они (да-да, никаких розовых соплей и рефлексии, никакого деления персонажей на "хороший/плохой"). Вполне логично появляется безжалостный, но справедливый Чёрный Пират, сломленная, но продолжающая бороться за лучшее будущее ведьма пролива Килхьюм, и Ветрогон, смирившийся со своей участью. Книга изобилует "вот это поворотами", и потому читателю скучать не приходится.
Концовка шокировала, честно. Думаю, те, кто прочитал трилогию про Бартимеуса Джонатана Страуда, будут к ней морально готовы, но всё же... Я ожидала другого happy end'а (а как иначе? Ведь герои столько страдали, но упорно шли к новому, лучшему будущему), и потому на последних страницах даже всплакнула.
Издательство Fanzon старается держать марку по качеству печати, перевода и редактуры, но всё же ложка дёгтя (полностью относящаяся к работе переводчиков (В.Гольдич и И.Оганесова переводили две последние книги) и редактора) имеется:
1) по каким-то таинственным причинам мужчины, командующие на костяных кораблях, вместо звания "супруг корабля" получают звание "супругА корабля" (и подобный косяк есть и в "Зов костяных кораблей");
2) потерянные окончания, например, "закон Дарн" - это что за зверь такой? Почему не "закон ДарнОВ" (т.е. закон идеальных в физическом плане людей), согласно правилам русского языка?;
3) так же из "Зова" читатель знает, что курсер Эйлерин - девушка, так какого пьяного ёжика в последней книге все глаголы, связанные с Эйлерин, не имеют корректного окончания "а"?;
4) в "Зове" был некий лишённый-ветра Берроза, так какого лешего этот же самый лишённый-ветра в "Следе" превратился в Мадорру?;
5) в первый раз наткнувшись на слово "Шипсхьюмхьюм", подумала, что второе "хьюм" опечатка (право слово, с кем не бывает). Но когда эта же опечатка полезла и в других названиях - Бернсхьюмхьюм, Киллхьюмхьюм, мои надежды скопытились в страшных муках. Но к середине книги второе "хьюм" всё же исчезло (да благословит Господь человека, увидевшего ошибку);
6) в "Костяные корабли" и в "Зов костяных кораблей" есть перечень книг, входящих в цикл. И в этом самом перечне третья книга значится как" ПРОБУЖДЕНИЕ КОСТЯНЫХ КОРАБЛЕЙ". Теперь вопрос на засыпку издательству: как "Пробуждение" трансформировалось с "След"?
Но как бы я не придиралась и не бухтела, а трилогия в целом, и книга в частности просто шикарны!
Рекомендовать к прочтению буду всем и каждому ))) Что я, собственно, и делаю:-)
Галопом по Японии
Преклоняюсь перед целеустремлённостью Дмитрия, который не только сам накопил денег на обучение и проживание в другой стране, но и без репетиторов, на чистом упрямстве и энтузиазме сдал необходимые для работы в Японии тесты на максимально высокие балы.
Начну с плюшек:
1) книга читается легко и быстро;
2) в наличии юмор и мягкий сарказм.
Теперь перейду к минусам:
Начну с плюшек:
1) книга читается легко и быстро;
2) в наличии юмор и мягкий сарказм.
Теперь перейду к минусам:
1) если вначале книги ещё была некая структурированность (Дмитрий подробно описывал свои личные десять кругов ученического ада: начиная от сбора документов для получения ученической визы и заканчивая жизнью с китайскими студентами в общаге), то потом повествование повелось по принципу "что вспомнил, то и напишу", т.е. хронология событий хромала на обе ноги;
2) в бытность мою студентом был у нас старенький преподаватель по высшей математике, который часто говаривал: "Два раза не повторю я... Не повторяю два раза я". Видимо, Дмитрий из этой же категории людей. Ибо как объяснить тот факт, что про посещаемость, транспорт, отношение японцев к алкоголю и культ еды автор подробно рассказал ещё в начальных главах-заметках, а потом ещё раз, но немного в другой последовательности изложил всё тоже самое в отдельных главах?
Если вы читали книги японских авторов или мангу, смотрели аниме или японские фильмы, то ничего нового из заметок Дмитрия не почерпнёте. А вот тем, кто только открыл для себя культуру страны Восходящего Солнца читать будет интересно и познавательно.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Не доросла я до такой классики...
Прочитав повесть по совету друга, откровенно говоря приуныла - я не понимала ни высокую оценку, ни восторженные отзывы (причём не только друга, но и остальных читателей). Главного героя Мерсо мне было искренне жаль. Безэмоциональный, ко всему безразличный, апатичный человек. Сейчас бы сказали, что Мерсо был болен алекситимией (Алекситимия — это не психиатрический диагноз, так называют состояние, при котором человек не способен описать и понять свои чувства и эмоции. Она приводит не только к проблемам в межличностных отношениях, но и может стать причиной психосоматических болезней). Но в 1942 году, когда была написана повесть, о таком понятии слыхом не слыхивали, и потому несчастного Мерсо презирали и даже не пытались оправдать.
Само произведение небольшое по объёму, но настолько печальное, с тяжёлой, давящей атмосферой, пропитанной безысходностью, печалью, безразличием и цинизмом, что чтение растянулось на несколько месяцев. Язык повествования прост и незамысловат (что очень, кстати, подходит Мерсо), но это ни в коей мере не облегчает чтение.
По мере прочтения в памяти всплывал Петербург Фёдора Михайловича. Но даже в "Преступление и наказании" была не такая гнетущая, удручающая атмосфера...
К сожалению, повесть рекомендовать к прочтению не буду, да и знакомство с творчеством Камю пока поставлю на паузу (не доросла я, видимо, до его философского уровня).
Сурово, но дико интересно
WARNING!!! Рецензия на трилогию:
1. "Жнецы страданий";
2. "Наследники скорби";
3. "Пленники раздора".
С творчеством БруСтар и Алёны Харитоновой я уже знакома, поэтому, начитавшись разнообразных рецензий, наслушавшись восхвалённых отзывов друзей, решила сама познакомиться с трилогией, вышедшей из-под пера любимых авторов. Сказано - сделано!
WARNING!!! Рецензия на трилогию:
1. "Жнецы страданий";
2. "Наследники скорби";
3. "Пленники раздора".
За бумажными книгами я гонялась не один месяц (их реально, ну, что горячие пирожки разбирают), но вот, наконец, долгожданные томики в моих руках и можно приступать к чтению. И если первые тридцать страниц не вызывали особого восторга и желания побыстрее узнать, что же будет дальше, то после тридцать первой страницы вы рискуете прийти в себя переворачивая последнюю страницу трилогии.
Цикл "Ходящие в ночи" - это то самое счастливое исключение из правил, когда вторая и третья книги сильнее и интереснее первой. (И, если честно, я не знаю, каких трудов стоило Екатерине Казаковой быть настолько суровой и серьёзной, чтобы не скатиться в хиханьки-хахоньки, как, например, в "Избранной".)
Что покорило меня в цикле:
- жестокий, суровый мир, в котором ратятся Осенённые и Ходящие. У каждого из них своя правда, боль и терзания, но их объединяет одно - лютая ненависть друг к другу. Ни у тех, ни у других нет даже крамольных мыслей о том, чтобы оставить противника в живых, обойти стороной... Цитадель намертво вбивает в своих выучей правило: "Увидел Ходящего - убил. Разговаривать потом будешь";
- неповторимая атмосфера деревенского быта и говора (чувствуется, что авторы ответственно подошли к данному вопросу), напоминающего славянский;
- живые, настоящие герои, которым сопереживаешь, которым сочувствуешь и за которых трясёшься, как за членов своей семьи. И, когда история подошла к концу, я искренне расстроилась, что придётся попрощаться с Тамиром, Лесаной, Клесхом, Фебром, Лютом и Клёной;
- понравилось, что авторы не скатились к концу третей книги к ромфанту (низкий вам, девушки, за то поклон).
Минусы даже если и есть, то я благополучно пропустила их мимо глаз:-)
В общем, книгу рекомендую всем и каждому, ибо настолько продуманной, связной, интересной и держащей в напряжении истории я давненько не читала.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
К чему может привести предвзятое отношение
Скажу честно, книгу взялась читать только из желания узнать, чем же большинству читательниц не угодил мистер Дарси. Ибо часто и густо в рецензиях некоторые барышни пишут: "Фу, он такой же неприятный как и Дарси!" (не дословно, но близко к тексту). Естественно, моё любопытство разыгралось не на шутку и потому книга была не только куплена (ну, люблю я романы Джейн Остин), но и с огромным удовольствием прочитана.
Неспешное повествование,...
Неспешное повествование, лёгкий юмор и завуалированный сарказм, тонкая ирония и флёр романтики с головой закружили меня на страницах данной книги. Подтрунивание над семейкой Беннетов (особенно над маменькой и младшими сёстрами) приятно порадовало, а стремительность, с которой мистер Дарси осознал свои чувства, удивила (честно, думала он дольше раскачиваться будет). Но зашоренность взглядов Лиззи, её слепая вера в то, что говорят о неприятных ей людях (возможно, данный грешок свойствен всем людям) и неумение сопоставить очевидные факты меня возмутили и оттолкнули намного больше, чем гордость и надменность мистера Дарси.
Как по мне, так мистер Дарси также незаслуженно обделён женским вниманием, как и Артанаэш у Звёздной (да, жанры разные, но там и там мужиков не только недооценили, а сделали из них "фу таким быть"). Поэтому в защиту своего любимца скажу следующее:
1) Дарси - не слиток золота, чтобы всем нравиться;
2) Дарси вёл себя в соответствии со своим статусом дворянина и годовым доходом, которым он по праву может гордиться.
А во все эти "увидел - влюбился - моментально наплевал на общественное мнение - женился" верится с огромным трудом. И потому волнения и метания мистера Дарси вполне понятны, логичны и обоснованы.
Джейн Остин создала прекрасную историю, с продуманными и живыми героями. В "Гордость и предубеждение" вы не только столкнётесь с социальными темами (семейные ценности, доверие), но и окунётесь в мир романтики XIX века. Книгу однозначно рекомендую к прочтению!
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Печально, что из нормальной героини автор к концу вылепила мега-крутую Мэри Сью :-(
WARNING!!! Рецензия на весь цикл:
1. Факультет интриг и пакостей. Книга первая. Три флакона авантюры;
2. Факультет интриг и пакостей. Книга вторая. Охота на мавку;
3. Факультет интриг и пакостей. Книга третья. Тайна василиска.
Всё же я хорошая девушка (или хотя бы стараюсь такой показаться), и потому, чтобы сразу не хаять весь цикл, начну с плюсов:
- задумка интересная и нестандартная (по крайней мере,...
WARNING!!! Рецензия на весь цикл:
1. Факультет интриг и пакостей. Книга первая. Три флакона авантюры;
2. Факультет интриг и пакостей. Книга вторая. Охота на мавку;
3. Факультет интриг и пакостей. Книга третья. Тайна василиска.
- задумка интересная и нестандартная (по крайней мере, именно мне мавка в качестве главной героини попалась впервые);
- лёгкий авторский слог (чем-то похож на стиль Елены Звёздной);
- продуманный мир и государство в государстве - Академия Триединства со своими устоями и законами.
На этом, к сожалению, всё хорошее, светлое и приятное закончилось. И потому дальше будет один негатив:
- огромное... Нет, просто нереальное количество восклицательных знаков - к месту и не очень;
- постоянные ссылки автора на многоэтажную матерную речь. Неужели подобный стиль общения реально считается крутым и по мнению автора украшает книгу, а не заставляет читателя морщиться? (Вы не подумайте, и сама часто грешу этим, но всё же...);
- нестыковка с именами. Например, когда в первой книге Невилика прокляла лиса, то назвала своё истинное имя. Но во второй книге мавка, рассуждая о том, откуда лис узнал, что она княжна, ссылается на то, что лис её раньше видел при дворе Водного Блика, да и специфика проклятия не оставляет вариантов. А раз лис умный, то сложил два и два, и таким образом узнал кто такая Невилика на самом деле. Ау, мавочка, это что, рассеянный склероз?
- полному погружению в мир мешают слова из нашей реальности: релакс, рефлексировать, скорость света, бегущая строка, динозавры, Земля, Вселенная, офонарел, квест, Акелла промахнулся, слон и т.д. и т.п.;
- непроходимый тупизм мавки и десятка второстепенных героев в первых двух книгах относительно истинной личности Ильсора. Да только последний дурак не понял "ху из хи", прочитав описание внешности призрака. Но зато в последней книге даже местные птички знали, к какой расе относится Ильсор. Собственно, этот же пункт можно пополнить и раскрытием главного злодея, личность которого раскрывается на последних пятидесяти страницах третьей книги;
- излишне много многостраничных диалогов и монологов ни о чём, огромное количество сцен, связанных с четверостепенными героями, которые никоим образом на сюжет не влияют, и которые можно было бы смело удалить из истории. Но, судя по всему, автору необходимо было наваять трилогию с определённым количеством авторских листов, и потому она активно разбавляла основной сюжет водой и хламом;
- про картонных, абсолютно нелогичных героев даже упоминать не буду. А вот Невилика получилась мерзкой, неуравновешенной дамочкой с огромной манией величия (автор называет эту манию - флером силы мавки). И если в первой книге мавка получилась милой, застенчивой и наивной, немного придурковатой девушкой, то потом она покатилась по наклонной (видимо, лис на неё так плохо повлиял);
- никакая интрига. Нет, автор честно пыталась сплести интриги, достойные императорского дворца, даже впихнула очень слабую, я бы даже сказала, рахитную, детективную линию. Но, уж извините, попытки с треском провалились и не вызвали ничего, кроме скуки и недоумения.
Желания советовать кому-либо данный цикл не возникает от слова "совсем", честно. Несмотря на беглый сюжет и хороший слог автора, трилогия читалась со скрипом и подвываниями (особенно третья книга). Но если вы уверенны в своей железной нервной системе, если с лёгкостью можете позволить себе потратить несколько вечеров на не самую интересную трилогию, то welcome! А я пока поставлю на паузу своё знакомство с Александрой Черчень (да простят меня её ярые фанаты).
Великолепная семёрка в действии
Есть у меня нехорошая привычка читать книги Агаты Кристи не по порядку. И если с серией про булочку с корицей Эркюля Пуаро проблем не возникло, то с инспектором Баттлом получился косяк. И потому пришлось ловить небольшие спойлеры про "Тайны замка Чимниз".
Привыкшая к эксцентричным выходкам Пуаро, к его проницательности и в некоторой мере чопорности, ожидала чего-то подобного и от Баттла. Который на деле оказался "ни рыба, ни мясо", и всё расследование, связанное с таинственной смертью Джерри Уэйд и Рони Деврё, по факту провела экспрессивная, эмоциональная Бандл. Но вести расследование в одиночку Бандл не захотела, а потому она собрала команду таких же горе-детективов.
Книга получилась лёгкая, авантюрная, с некоторой долей романтики (куда же без этого? :-) ). Оставаясь верной себе, Агата Кристи подкидывает множество подсказок читателю, кто настоящий убийца и что за таинственное общество "Семь циферблатов". Вот только те люди, на кого изначально думала, что "вот он - злодей и душегубец!", оказались белыми и пушистыми. Впрочем, чего ещё ждать от королевы детективов? :-)
Возможно, после прочтения "Тайна замка Чимниз" инспектор Баттл перекочует из категории "тюха-матюха" в "ого, какой мужчина", не знаю. Но знакомство с мистером Баттлом продолжу однозначно!
Бесплатный сыр бывает только в мышеловках
Новая история от любимейшего автора порадовала своей незабываемой атмосферой, мрачностью, интригой и знакомством с новыми представителями нечисти, обитающих в белорусских болотах и лесах.
Наталья не изменяет своему неповторимому стилю и неспешно знакомит читателей с двумя сёстрами - Эмилией и Юлией. Обстоятельно описывает усадьбу Вышинских, прилегающие территории, деревеньки и кладбище. А уж насколько красочными и неповторимыми получились Дворовые, Лесуны, Багники и Зозовки!
Думаю, многие, если бы получили в наследство уединённую усадьбу, стоящую чуть ли не в глухих болотах, озадачились прошлым своей семьи. Вот и Эмилия, узнав о наследстве, с головой окунается в поиски ответов на интересующие её вопросы: почему сёстры ни разу не слышали о тётке Агате, как семье Вышинских удалось сохранить усадьбу и имущество в неспокойные революционные и военные годы. Вот только вместо ответов появляется ещё больше вопросов, часть из которых заставляет задуматься о своём психологическом здоровье.
- в отличие от серии "Игра с огнём" в "Хранительнице" присутствует юмор;
- полное погружение в атмосферу загадочного и мрачного поместья, в котором есть не только запертые комнаты, но и тайные ходы;
- временами было жутковато читать :-)
- непередаваемый колорит белорусского языка.
Но, к сожалению, не обошлось без минусов:
- интриги, как в серии "Игра с огнём", не получилось. Как только в тексте появился Иван и первые упоминания о втором сыне четы Вышинских, страдавшем таким же недугом, что и Юлия, сразу стало понять что и как;
- как Юля смогла ходить, если у неё вывернуты колени? Ведь даже автор отметила, что после операции она не могла ходить.
Но не смотря на минусы, в книгу невозможно не влюбиться. Так же как и в её колоритных, своеобразных и эксцентричных героев. И потому, всем любителям жанра, семейных тайн и поместий, welcome и приятного чтения!
Бесплатный сыр бывает только в мышеловках
- в отличие от серии "Игра с огнём" в "Хранительнице" присутствует юмор;
- временами было жутковато читать :-)
- непередаваемый колорит белорусского языка.
Но, к сожалению, не обошлось без минусов:
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Интрига не удалась, но попытка засчитана
Интригующая аннотация, чудесный авторский слог, восхитительная работа переводчика и редактора, ну, что ещё нужно для счастья читателю? Как минимум какого-то движняка в сюжете, как максимум - нормальную закрытую концовку.
В который раз убеждаюсь, что фантастика не мой жанр, поэтому места, посвященные оптимуму, опрокинутому миру и движению земной коры, выраженной формулой гиперболы, перечитывались мной раз по десять (прости, мама, но твоя дочка тупенькая чутка).
Но Присту удалось завлечь своим миром, очаровать Городом (сразу возникли ассоциации с Филип Рив - Смертные машины ), нагнать интригу, и потому читать было интересно, но невероятно скучно. Долго и обстоятельно автор рассказывает о гильдиях и Совете, о самом Городе и его жителях, подробно повествует о том, как Гельвард поочерёдно служил на благо Города в каждой из гильдий, и насколько каторжный труд у путейцев и мостостроителей... Но, наконец, Гельварду необходимо отправиться в прошлое (читай: вернуться туда, где Город уже прошёл) и вот тут начинается всё самое интересное - по мере отдаления от Города меняются не только статичные величины, например, глубина выемок из-под свай или длина рельс, но и внешность женщин, идущих с ним.
И вот тут у меня возникли первые подозрения, что Совет, правящий Городом, подсыпает в еду горожан какие-то особые грибочки, которые притупляют умственные способности и делают людей послушными. И, судя по развитию сюжета, у Гервальда тоже возникли определённые сомнения, ибо в дальнейшем Прист активно пытается убедить как своих героев, так и читателей в том, что горожане не нарики, а люди, вынужденные бороться за своё существование в опрокинутом мире. Но совместно с доказательной базой автор умело оставляет некоторые вопросы открытыми, давая возможность читателю строить разнообразные догадки и теории.
Наигравшись в "угадайку", Прист поспешно, словно ему надоела книга, за 50 страниц заканчивает историю, открывая завесу тайны возникновения опрокинутого мира и причины существования Города. Но его объяснения почему за 200 лет ни один горожанин не столкнулся с другими горожанами, не задался вполне резонными вопросами о поездах в прошлое и будущее, настолько поверхностны, что остаётся чувство неудовлетворённости и какой-то детской обиды - конфеткой поманили, но под обёрткой оказался шиш.
Но всё вышеописанное только моё предвзятое мнение, и, возможно, истинные поклонники фантастики будут в полнейшем восторге от книги, опрокинутого мира и Города. Ну а я же, в очередной раз всплакнув над своими абсолютно не техническими мозгами, отправлюсь к любимому и такому понятному ромфанту и подростковым историям :-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Как мало для счастья надо
WARNING!!! Всем впечатлительным, принимающим близко к сердцу и просто неравнодушным перед чтением запастись носовыми платочками!
Книжка-малышка (да ещё и с чудесными иллюстрациями) давно ждала своего часа на полке. Вот только тема Великой Отечественной войны, затронутая в повести, отталкивала. Но, поддавшись на уговоры подруги, уже прочитавшей историю Валентинки, всё же приступила к чтению.
Сразу скажу, что история понравилась! Очень! И чтобы не быть...
Сразу скажу, что история понравилась! Очень! И чтобы не быть голословной, обосную чем:
1) читать было откровенно трудно. Местами на глазах наворачивались слёзы, местами не понимала отношения жителей Нечаевки к несчастной Валентинке, потерявшей всю семью. Поведение Груши и Таиски просто раздражало, отчего хотелось их мать возвести в ранг святых - это какое же терпение надо иметь, чтобы не прибить злобных девчонок. В общем, все герои прописаны просто потрясающе! Ни один из персонажей не оставит равнодушным;
2) про боевые действия, бомбёжки, стрельбу и прочие военные действия тут будет сказано мало, больше вскользь. Но атмосфера, пропитанная страхом, когда посреди ночи слышишь шум и в ужасе вскакиваешь с кровати, не понимая - бомбёжка или просто вьюга разыгралась, ожидание весточек с фронта - живы ли родные, отступает ли немец, захлестнёт читателя с головой;
3) Любовь Воронкова с такой теплотой, искренностью и светлой грустью пишет о снежной, морозной зиме, о домашних заботах, о простой, но сытной пище, о моментах, которые в детстве приносят радость, но почему-то с возрастом забываются (или просто сердца взрослых окостеневают?..), что поневоле сравниваешь своё сытое и счастливое детство с детством детей, вынужденных на себе испытать горести войны.
Тёплая, добрая, атмосферная история, наполненная заботой и любовью, состраданием и верой в светлое будущее - именно это читатель найдёт в короткой истории про Валентинку. И, возможно, вспомнит маленького себя, когда по весне также, как и дети из Нечаевки, встречал грачей :-)
Поиграем в радость?
- Радоваться? Чему?
- Просто радоваться. Это такая игра.
Как-то так получилось, что "Поллианна" прошла мимо меня... Ладно, до недавнего времени я и вовсе об этой чудесной книге не знала. Но случай в лице listesa всё-таки свёл наши пути :-)
- Радоваться? Чему?
- Просто радоваться. Это такая игра.
Чудесный слог, тёплая атмосфера, активная и неунывающая (в большинстве случаев) героиня, умильные и смешные моменты, вызывающие улыбку, горестные, печальные события, из-за которых слёзы на глазах наворачиваются... В общем, книга никого не оставит равнодушным.
Хотя, признаться честно, боялась, что автор "пересластит" историю девочки-сироты, но нет. Элинор Портер смогла найти золотую середину - трудности перемежались радостными, смешными моментами, отчего история маленькой девочки не казалась слишком уж притянутой за уши. Но вот игра в радость...
Всю дорогу задавалась вопросом: насколько же несгибаемой силой воли, неиссякаемой жизнерадостностью и детской непосредственностью нужно обладать, чтобы абсолютно во всём находить какие-то счастливые, радостные моменты? И потому, когда автор в очередной раз подталкивала Поллианну (и заодно меня, читателя) к поиску чего-то хорошего и позитивного в очередной бякостной ситуации, незаметно для себя включилась в игру :-) По итогу могу сказать, что до уровня Поллианны мне расти и расти ещё )))
Книгу рекомендовала бы всем и каждому, независимо от пола и возраста. Ведь всем нам иногда стоит поучиться радоваться, несмотря ни на что :-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Встретились ёж и кактус... Кактус победил.
Елена Звёздная - автор замечательных, весёлых, одинаковых до безобразия историй, напичканных абсолютно картонно-шаблонными героями. Причём героев всегда ооочень много, и все, как один, с левой резьбой.
И нет, я не антифанатка Елены. Некоторые её книги мне реально нравятся, поднимают настроение, заряжают позитивом. Но вот "Приключения ведьмочки" меня просто убили, причём в особо изощрённой форме (((
Возможно, попадись мне эта книга лет 15...
Возможно, попадись мне эта книга лет 15 назад, то и я бы была в щенячьем восторге, но т.к. я уже давно взрослая тётенька, то восторга не было, было одно недоумение и желание побиться головой об стену.
Во-первых, довольно бодрое, хоть и сумбурное начало плавно сменилась на заунывную середину и незавершённую концовку. Да-да, книга обрывается в тот момент, когда наконец-то начали происходить хоть какое-то движение и прорисовываться вселенский заговор. Как я поняла, продолжения нет и не будет.
Во-вторых, зачем называть ЖГГ Ярославой и сокращать затем её имя до "Ярусик", "Яренок" и прочая?! А уж количество чудесных глаголов "заорала", "гаркнула", "завопила", просто зашкаливает. В общем, на ближайшие месяцы у меня аллергия на все производные от имени Ярослава и вышеназванные глаголы.
В-третьих, если в первой половине книги автор активно и по сто раз на странице говорила о том, что у Инара есть невеста - Лин (то они обнимаются, то целуются, то жизнь друг за друга отдают). А потом бац, и невеста просто куда-то самоустранилась и Инар мило и замечательно предъявляет права на Ярославу. И ведьмочка, ранее терзавшаяся по поводу невесты, враз забивает на свои терзания и с головой окунается в любофф. И вот тут возникает вопрос: то ли Елена поленилась объяснить причину рокировки зазноб, то ли ЖГГ просто не обременена нормами морали. И если второе, то это печально.
К сожалению, плюсов выделить не могу. И потому книгу к прочтению рекомендовать не буду, и не понимаю, за какие такие заслуги у книги такой высокий рейтинг.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Спасибо, что автор хотя бы в последней главе вспомнила про дракона.
— Что? — не выдержала я спустя минуту.
— Ищу к тебе индивидуальный подход, — слишком серьезно, чтобы это было шуткой, заявил Вир.
Хотите написать книгу? Записывайте рецепт!
Берём стиль К.Юраш и добавляем сюжетную линию «Музыкального приворота» Анны Джейн. Получившуюся смесь перчим магией и волшебством. Ах да, и не забудьте про щепотку любви. Вуа-ля! Книга готова! P.S. При подаче украсить вишенкой в виде дракона.
И, чтобы не быть голословной, обосную, почему выбрала именно этих двух авторов.
Думаю, те, кто знаком с творчеством К.Юраш, не будут спорить, что у автора много… Окей, СЛИШКОМ МНОГО всяких шуток-прибауток-рекламных слоганов. К сожалению, сия болезнь не прошла мимо Н. Мамаевой и потому книга пестрит огромным количеством абсолютно несмешных шуток, избытых выражений и просто неироничной иронии.
«МП» Анны Джей я люблю нежной и трепетной любовью и раз в энное количество лет, когда, нападает жесточайший приступ ностальгии, перечитываю. Видимо, Н.Мамаева тоже любит творчество Анны Джейн и потому решила позаимствовать её идею.
А что, всё сходится! Особенно, если произвести подмену имён и добавить магии. И вот
- Ниночка Журавль трансформируется в Алекс, лучшую подругу ЖГГ. Причём со званием «лучшая» я готова спорить до хрипоты, ибо дружбы я так и не увидела, а только потребительское отношение с обеих сторон. Вот только, если Ниночка знала себе цену, то у Алекс кроме звёздности и пафоса ничего более не было.
- Катрина Радова становится Найришей, и активно пытается прикинуться серой мышью и не отсвечивать. Вот только если Катя Радова была реально скромной, спокойной и уравновешенной (да, тараканы иногда поднимали восстание в её голове, но это всё же было исключение из правила), то Нарин начала раздражать меня примерно с 15-ой страницы своими попытками влезть в чужую шкуру. И особенно моему неприятию ЖГГ способствовало постоянно упоминание автором, что ЖГГ вся такая особенная-преособенная, с крутым магическим даром, со страшной тайной в прошлом и кучей стекла за плечами, поэтому, вот, прошу любить и не обижать.
Хотя, чего это я тут целый абзац Найрише накатала? Хватило бы и одной характеристики, данной магистром своей студентке:
— Вы самая отвратительная адептка из всех, кого я когда-либо обучал, — припечатал магистр…
- Кей и Антон перевоплощаются в Варлока и Вирмара (кто читал «МП», тот поймёт). Ну, хоть тут выдержанно полное соответствие с героями Анны Джейн. Кей Варлок – наглый, самоуверенный и абсолютно зазвездившийся игрок в громобой (эдакий русский эквивалент квидича с шаровой молнией вместо снитча. Так и быть, не буду вспоминать про ГП). А Вирмар – тихий и спокойный, но с секретом рубаха-парень.
- Алексей стал Матеушем, о котором было сказано ровно то, что он ловелас и дамский угодник. Ах, да, он тоже умеет неплохо готовить.
- Томас Радов (моя булочка с корицей) переименовался в дядюшку Морриса и стал скульптором с двинутым специфичным взглядом на творчество.
- Нелли и Эдгар трансформировались в кузину Тай и кузенов-близнецов Чейза и Генри. О сих персонажах было сказано крайне мало, появлялись они так же «часто», как и Матеуш, и потому составить о них мнение было проблематично;
- дверной звонок «Кто меня потревожил? Убью на…н!» перевоплотился в не столь же прикольного фамильного призрака Йоко.
Так, что ещё не понравилось в книге:
- отсутствующая интрига, о которой все буквально кричали. (Ибо лично я ещё в первой главе, точнее при первом появлении Варлока и Вирмара, поняла, что будет дальше);
- про неимоверное количество к месту и не к месту шуточек-прибауточек я уже говорила? Тогда не буду повторяться;
- излишняя мэрисьюшность и мартисьшность глав.героев, а также чрезмерные и совершенно неестественные попытки ЖГГ закосить под «сивую и убогую»;
- никакущая и абсолютно прямая любовная линия. (И ладно бы это была любовь с первого взгляда, нет, судя по всему, это была любовь с утробы матерей). А уж описание поцелуеееев…
Его язык, поначалу легко уколовший мои губы, заставляя их раскрыться, сейчас исследовал мой рот.
или
Его рот впился в мой. Язык альва вторгался, клеймил…
- картонно-шаблонные герои, уже набившие оскомину «рояли в кустах» и встречающиеся в других академках сюжетные повороты. В общем, никакой индивидуальности у сюжета;
- печальная трансформация моей любимой семейки Радовых в не менее эксцентричную, но не такую интересную и оригинальную семейку Россов;
- полному погружению в магический мир мешало множество слэнговых слов и выражений из нашей реальности.
Фух, вроде всё сказала…
Рекомендую ли книгу к прочтению, особенно, если учесть её высокий рейтинг и кучу положительных рецензий? НЕТ! Возможно, другие книги автора более интересные, более чувственные, более глубокие (что я, собственно, и собираюсь узнать, прочитав ещё парочку творений Мамаевой), но эта книга просто ни о чём. Так что, не тратьте время зря, дорогие мои.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Спасибо, что автор хотя бы в последней главе вспомнила про дракона.
Хотите написать книгу? Записывайте рецепт!
И, чтобы не быть голословной, обосную, почему выбрала именно этих двух авторов.
Так, что ещё не понравилось в книге:
или
Его рот впился в мой. Язык альва вторгался, клеймил…
Фух, вроде всё сказала…
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
– Это ваше нелепое представление не должно было сработать, – заметил Джекаби.
– И не говорите, – ответила я и взглянула на входную дверь. – Я даже оскорбилась, что все прошло как по маслу.
Думаю, «Джекаби» очарует не только поклонников «Гарри Поттера», «Гриммов» и «Шерлока Холмса» (как заявлено на обложке книги), но и тех, кто всей душой любит «Локвуд и Ко» Джонатана Страуда. (Кстати, в "Джекаби", так же как и в "Локвуде", повествование ведётся от женского лица.)
Коротко о сюжете: своевольная англичанка Эбигейл Рук, поняв, что на раскопках ловить нечего, отправляется в Америку за приключениями, которые так жаждет девичья душа. Вот только в карманах гуляет ветер, и потому она вынуждена согласиться на первую же работу, где ей ответили согласием, а не скорбным: "Извините, ничем помочь не можем". Её нанимателем оказывается эксцентричный местный сумасшедший (по мнению людей, конечно), который мнит себя великим детективом (не путать с Ш.Х.!), и который может видеть волшебных существ, живущих среди людей. Естественно, не успела мисс Рук приступить к своим обязанностям, как была втянута в расследование...
И, по-старинке, пройдёмся по плюсам:
1) непередаваемая атмосфера XIX века, с его неспешностью, степенностью и вежливыми расшаркиваниями;
2) продуманный сюжет, без провисаний и ненужных ответвлений. Расследование уложилось в два дня, что лично для меня является большим и жирным плюсом;
3) достойный юмор, иногда граничащий с иронией и сарказмом;
4) адекватная главная героиня, которая (о боже ж ты мой!) моментально не влюбилась в своего босса и даже не стала по нему тайно вздыхать;
5) мистическая составляющая тоже не подкачала - временами было жутковато ночевать одной, честно :-)
6) автор даёт возможность раскрыть преступника самостоятельно, подкидывая множество зацепок. Что мне, кстати, удалось. Только я не поняла, какое именно волшебное существо это будет :-)
Ну, и куда же без минусов. Точнее минуса, но который не давал мне покоя на протяжении всей истории:
1) я так и не поняла, а автор не сподобился объяснить, как утка... пардон нырок, некогда бывший ассистентом Джекаби, делал заметки и сортировал архив детектива. Ну, допустим, при помощи клюва и лапок можно сложить в стопку листики и даже книгу на полку поставить. Но писать-то как? И сшивать дела в папки? О-о
Так же хотелось бы сказать огромное, вот прям от души, "Спасибо" переводчику и редактору - настолько "аккуратной", вычитанной книги я давно не читала!
Думаю, по количеству "плюсов" и по моему восторженному писку все поняли, что знакомство с Джекаби я обязательно продолжу. И желаю того же всем, кто всей душой любит истории, завязанные не на чувствах, а на качественном расследовании, логичных героях и неспешном, но захватывающем повествовании.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Устали от наивных, романтичных и воздушных барышень-главных героинь? Тогда вам сюда!
Скажу честно, первую половину книги я была в культурном шоке от Флоссии Нарен, независимого судебного мага. Грубая, прямолинейная, ироничная, бесчувственная, циничная и знающая цену себе и за свои услуги, да и на внешность далеко не красавица с осиной талией. В общем, не типичная героиня ;-)
В книге описано множество различных детективных загадок, раскрытых Фло. И если вначале читатель особо не понимает, куда ведёт его автор, то после второй половины книги уже вырисовываются глобальные "интриги, тайны, расследования". Какие-то расследования были несколько скучны и сразу было понятно, кто преступник, другие же, наоборот, держали в напряжении и в конце был мой любимый вот-это-поворот. Но в целом сюжет течёт медленно, вальяжно, никуда не спеша и заостряя внимание на мироустройстве.
Любовная линия тут тоже присутствует. Но она настолько нетипична, настолько нестандартна, что просто любо-дорого читать было!
В общем, для поклонников магических детективов, множественных интриг, и циничных героинь, книга станет настоящей кладезью приятно проведённых дней. (Да-да, дней, ибо серия далека от стандартного в 350-400 страниц объёма.)
Любовь нечаянно нагрянет...
Прочитав аннотацию и, сообразив, что в сюжете обязательно будут присутствовать похороны, долго не хотела браться за книгу. Не хотелось читать про печальные события, про горе, про слёзы... В общем, читать "Симона" не хотелось от слова "совсем". Но пересилив себя, всё же принялась за чтение. О чём моментально пожалела, ибо похороны Симона, плавно ставшие театром абсурда, были ещё цветочками, а я годки пошли потом.
Книга знакомит читателя с...
Книга знакомит читателя с четырьмя женщинами (ага, теми самыми ягодками), чьи судьбы нельзя назвать простыми, а семейную жизнь счастливой. У каждой из них - Софьи, Элизы, Сусанны, Сильвии - свои трудности и трагедии, свои переживания и рвущие душу на части жизни, но всё же их объединяет одно - любовь к Симону, который в своё время так или иначе помог каждой из них и возродил в них веру в любовь. Да, после расставания с Симоном некоторые из них так и остались одинокими, но в них появился внутренний стержень, внутренняя сила духа и характер.
Наринэ Абгарян настолько точно, настолько красочно, настолько щепетильно рассказывает о Берде, о местном быте, нравах и традициях, что создаётся впечатление, будто читатель лично присутствует при описываемых событиях. История жизни Симона, его пассий и законной жены красочны, наполнены грустью и болью, любовь и верой в лучшее будущее, и так причудливо переплетены, что только в конце книги осознаёшь, куда вёл тебя автор.
Рекомендовала бы я книгу к прочтению? Да! Несмотря на тяжёлую атмосферу, погружение в которую гарантирую на 100%, несмотря на горькие истории, всё же наполненные теплотой и состраданием (жители Берда, как могли, помогали нашим ягодкам), несмотря на многочисленные измены, книгу можно смело записывать в шорт-лист "mustread".
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Новый автор на полку с любимками
Рецензий на книги Марии Семёновой написано много, да и рейтинг этих самых книг говорит сам за себя. Но все мы, читатели, помним про пиарские ходы, когда у самого третьесортного романа рейтинг 5 звёзд, и ты с предвкушением принимаешься за чтение и спустя десять страниц понимаешь, что сия книга - пшик, ноль без палочки. Поэтому к знакомству с автором и с её "Валькирией" я приступала осторожно.
Как оказалось, все мои опасения были напрасными.
Мария...
Как оказалось, все мои опасения были напрасными.
Мария Семёнова проделала колоссальный труд, собирая материал для своей книги. Мир, традиции, устои, верования в богов и жертвоприношения, характеры героев, их поступки - всё продуманно, проработано и логично, что даже придираться не хочется :-)
Да, вначале немного сложно втянуться в повествование, погрузиться в атмосферу книги (а атмосфера там есть, причём такая, что уух!), но потом, когда мозг адаптируется к новым словам, принимает факт, что женщина - бесправное существо, не имеющее права голоса, от книги просто невозможно оторваться.
Для меня осталось непонятным, почему "Валькирии" ставят жанры "Историческое фэнтези" и "Героическое фэнтези". От фэнтези там только упоминания славянских богов, но, извините, наши предки так и жили, веруя в Перуна, банников, домовых, леших. А насчёт якобы пророческих снов Зимы... Да любой сон можно интерпретировать как угодно, особенно уже после того, как в жизни человека происходят какие-то изменения! Поэтому WARNING!!! Уважаемые любители фэнтези, не ищите тут колдовства, зельеварения и уж тем более фаерболов. Но и мимо "Валькирии" проходить тоже не стоит. Книги с сильным сюжетом, адекватными и логичными героями встречаются крайне редко.
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Проказники фейри и методы борьбы с ними
Сразу хочу сказать огромное спасибо клубу "Книжный винегрет" и мобу "Готовим мороженое". Если бы не куратор, разыгравший книгу, то мои любимые фейри ещё долго бы ждали своего звёздного часа. :-)
В двух словах о главном: все мы прекрасно знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вот мисс О’Рейли, получившая в наследство от оооочень дальнего родственника домик, видимо об этом правиле не знала и потому вляпалась по самое "мама, не горюй". Домик оказался непростой, а магический, да и наличие второго хозяина, пусть и проживающего на его тёмной стороне, не делает жизнь проще. А почему? Да потому, что крыша протекает, ступеньки рушатся, пол нужно перестелить и всем этим должна заниматься Беата, ибо она Хранительница, и только ей капает на мозг помощник-брауни. И ладно бы дело ограничивалось только текущими бытовыми проблемами и несговорчивым, вредным соседом, так нет же. На горизонте нарисовался ещё один довольно странный сосед, который стремиться попасть в дом всеми правдами и неправдами. И вот тут Беа призадумалась, а так ли ей нужное такое наследство и как бы побыстрее избавиться от столь щедрого подарка в максимально короткие сроки.
1) лёгкий, приятный слог автора;
2) фейри (ну, люблю я их, что ж поделать? :-) );
3) наличие юмора и ехидства, которые не только в меру, но и в нужных местах;
4) динамичность сюжета.
Но, как известно, даже в бочке мёда есть ложка дёгтя, поэтому пройдусь по минусам истории:
1) некоторая недосказанность в сюжете: кто такие пряхи и зачем они нужны, мотивы королевы Меб раскрыты из рук вон плохо, стремительное, а потому непонятное развитие любовной линии;
2) скомканная концовка. Да, вроде всё логично завершилось, все счастливы, но всё же лично мне не хватило заключительных штрихов в отношении главных героев.
Несмотря на недочёты, которые потом частично компенсируются последующими книгами про фейри (по крайней мере, про прях и про их предназначение мы узнаем в Александра Черчень - Король неблагого двора. Нить и серебро ), книгу рекомендую от души! Настолько смешной, доброй, позитивной и милой истории я давненько не читала :-)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Милый и добрый ретеллинг норвежской сказки
В жизни каждого человека бывают периоды, когда ему не хочется читать про любофф, про расследования преступлений, про убийства, про всякую мистику и жуть-жутчайшую. А хочется чего-то доброго, милого, ласкового и нежного, словно варежки из овечий шерсти. Вот и у меня август выдался именно таким месяцем - ностальгическим по детству и отрочеству.
Как водится, я долго ходила вкруг книги, откладывая её на "потом", "как-нибудь в другой раз". А ведь пора бы привыкнуть, что все хорошие книги, которые впоследствии занимают почетное место на полке с любимками, вначале совершенно мне не нравятся и читать их не тянет от слова "совсем". Но когда накатил приступ сентиментальности и детской веры в чудеса, то "Восток" пришёлся как нельзя кстати.
При чтении первых 10-15 глав, когда повествование велось то от лица отца Роуз, то от лица Недди - её брата, то от Белого Медведя или королевы троллей, было довольно трудно сориентироваться в происходящем. Но потом, когда сюжет начал набирать обороты и преимущественно повествование велось от лица Роуз, которая была вынуждена отправиться в замок Белого Медведя, от книги невозможно стало оторваться!
И да, я не зря сказала про варежки :-) Поиски потерянного Белого Медведя вынуждают Роуз отправиться на далёкий север - в царство снегов, льда, колючего и злого мороза. В страшное царство, не щадящее никого и нечего... Но насколько же автор красиво, чутко и красочно описала бескрайние льды, замёрзшие воды океана, ледяные мосты, полярную ночь и северное сияние! (И таки да, полярная ночь, лютый мороз и белый медведь сразу напомнили о Дэн Симмонс - Террор , вот только жанры и возрастная категория у этих книг всё же отличаются.)
Не знаю, какую сказку на свой лад переиначила Эдит Патту, но лично я упорно видела микс "Красавицы и чудовища" (заколдованный принц, заброшенный замок и девушка, вынужденная жить с чудовищем) и "Снежной королевы" (марш-бросок по ледяной пустыне, потерянные Медведем воспоминания и, конечно же, олени).
WARNING!!! Уважаемые взрослые, читая "Восток", вспомните на кого в первую очередь ориентирована книга - на детей. Поэтому не спешите ругать простенький слог автора, ведь дети не привыкли к высокопарным и витиеватым выражениям и описаниям. История учит доброте, состраданию, упорству и, конечно же, вере в волшебство. (Хотя, думаю, многим взрослым неплохо было бы вспомнить, что это за чувства и как ими пользоваться.)
Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)
Собака - это не только лучший друг, но и любимая девушка! (WARNING!!! БЕЗ ЗООФИЛИИ!)
Анна Гринь для меня автор новый, и потому я многого не ждала от книги. И правильно делала, стоит признать.
Коротко о сюжете, или традиции нарушать не стоит: жили-были папа Казимир и дочка Клара. Жили дружно, не тужили и с хлеба на воду не перебивались (да и понятно, грамотный аптекарь нищим априори быть не может). Но в один далеко не прекрасный день к папе и дочке наведывается старинный друг враг отца, который требует отдать то, что Казику не принадлежит. Естественно, Казимир отнекивается и тогда этот самый враг начинает его шантажировать любимой дочкой... Вот только дочка оказалась не так проста, как хотелось бы многим.
Итак, труп Казимира находят поутру и тогда же местные жители понимают, что и Клара пропала. И за дело берётся непревзойдённый магоследователь Глеб Ковальский, тайно влюблённый в Клару.
Теперь же о том, что ты, дорогой читатель, найдёшь или же нет в этой книге:
+ если тебе хочется прочитать историю с незамысловатым сюжетом и лёгким словом, то тебе сюда;
- если тебе хочется насладиться детективом в стиле Агаты Кристи, то знакомиться с данной историей не рекомендую. Ибо бродячая кошка и то быстрей поняла, что произошло, кто убийца и где он скрывается, а главные герои всё так же топчутся на месте;
+ если тебе интерсны книги, где подробно описываются кулинарные блюда (например, многоярусные горячие бутерброды или биточки из свинины), то welcome;
- если тебе хочется прочитать прям ромфант-ромфант, чтобы глупая улыбка до ушей не сползала с губ до конца книги, то поищи что-нибудь другое для чтения.
Фух, вроде всё сказала :-)
Знакомство с автором продолжу - всё же мне понравился стиль и слог Анны, но "Мужчину с собачкой" рекомендовать к прочтению не буду.
Идея - огонь, реализация - никакая
Сразу отмечу, что книгу не дочитала - бросила, решив не тратить драгоценное время на очередные диалоги ни о чём, картонных героев и шаблонно мыслящего автора. А как ещё можно отнестись к книге, где через всё повествование красной нитью проходит "чудесный" лозунг: "Тебе уже 17 и ты всё ещё девственница? Фу такой быть! Тебе же даже теперь с подругой поговорить не о чем!"
Да, идея книги просто отличная, особенно для всех девочек, девушек и...
Да, идея книги просто отличная, особенно для всех девочек, девушек и женщин, чьи формы далеки от модельных. Но реализация этой самой идеи просто жуть во мраке. Сострадать главной героине Уиллоудин не получалось от слова "совсем", хотя автор, стоит отдать должное, активно делал жизнь Уиллоу просто невыносимой.
В общем, благодаря "Пышечке" пришла к осознанию двух важных для себя вещей:
1) современные американские авторы (независимо от жанра) не моё;
2) если книга не "зашла" с первых пяти глав, нужно перестать читать через "не хочу, не буду".
Так что, мне есть за что сказать "Спасибо" Джули Мерфи :-)
А также всем спасибо за то, что дочитали рецензию до конца :-)
Моя вера в отечественный ромфант воскресла и зацвела буйным цветом
Лана Ежова для меня автор новый, поэтому к книге заранее отнеслась настороженно, снисходительно и не ожидала ничего из серии "Вау! Дайте две!". И первые главы с лихвой оправдали мои далеко не завышенные ожидания:
- медленная раскачка;
- самоуверенная и местами раздражающая Изи - новоиспечённый маг-защитник града Вьюга;
- медленная раскачка;
- огромный, словно медведь-шатун, безэмоциональный и пугающий своими скупыми ответами Дуэйн Джонс - Скала богатырь Фрост.
Но автор умело подцепила моё читательское любопытство на крючок "а почему же Фрост такой нелюдимый и отстранённый", и потому чтение продолжилось... Очнулась я в четыре утра, когда до конца книги осталось страниц 50 :-) Согласитесь, это же отличный показатель того, что книга "зацепила" и понравилась.
Пункты, ранее отмеченные мной как минусы, как-то незаметно, но неизбежно переросли в плюсы:
- раскачка была не то чтобы медленной, нет, скорее плавной. Ибо потом события потекли своим чередом и скучать мне, как читателю, более не пришлось. А множество забавных и не натянутых за уши моментов приятно порадовали;
- Изи не раздражающая своей самоуверенностью магичка, а девушка, которая мечтает найти отца и потому из кожи вон лезла, получая красный золотой диплом в КУМе. Она весёлая, энергичная и неунывающая - одним словом живая, и этой героине я искренне сопереживала;
- медведь-шатун Фрост шаг за шагом оттаял (а как иначе, когда под его опекой находилась гипер активная Изи, находящая приключения даже там, где их быть априори не может?), подобрел, разговорился - в общем, стал нормальным мужиком (боженька, ну, почему такие мужчины только в книгах и встречаются?! *простите, крик души*).
Концовка приятно порадовала - автор не скатилась до банального ванильно-приторного ромфанта, а сумела удержать планку.
Да, в книге нет "вот-это-поворотов", захватывающих интриг и дворцовых переворотов. Но это и не нужно, ибо Лана создала мир, наполненный снегом, холодом и сосульками, в котором уютно находиться, словно сидишь в любимом кресле у камина. История завораживает своей простотой и неоригинальностью, добротой и простодушием и, конечно же, любовной линией. И таки да, данную книгу от души рекомендую к прочтению!
Всем спасибо за то, что дочитали рецензию до конца :-)
Если вы думаете, что старушка Кристи выжила из ума, раскрыв преступника с самого начала, то вспомните, чей именно детективы вы читаете ;-)
Любимый автор, любимый сыщик и его глуповатый верный друг Гастингс, загадочные убийства в алфавитном порядке (причём убийца подбирал не только жертв по алфавиту, но и города, в которых совершал преступления). Что ещё для счастья надо?
Приготовившись к увлекательному чтению, запутанному расследованию и неподражаемым выходкам Пуаро, с головой ушла в чтение... Вплоть до того момента, как не пошли главы от А.В.С. И вот тут, товарищи, я прибалдела. Ибо вот так, с ходу, "слить" настоящего преступника и похоронить всю интригу - это жестоко. Но потом, подышав, выпив стакан воды, пришла к выводу, что "эй, это же Агата Кристи и она 100% как-то нестандартно раскрутит фишку с уже известным преступником". И вы знаете, я оказалась права! Королева детективов так закрутила последние главы, что я просто ахнула от неожиданности. Ведь ничего не указывало на этого человека, совершившего все преступления, даже намёка не было! Но Агата Кристи так профессионально подвела черту под расследование Пуаро, так тонко обыграла множество нюансов, так мастерски воспользовалась психологическими уловками, что просто диву даёшься.
Поэтому, если раньше на полке "Вау, вот-это-поворот" стояли Агата Кристи - Убийство Роджера Экройда и Агата Кристи - Десять негритят , то теперь к ним добавилась ещё одна книга - "Убийство по алфавиту".
Всем спасибо за то, что дочитали до конца рецензии :-)