«Тени в раю» - еще один блистательный труд немецкого автора Эриха Мария Ремарка. Еще один роман и всё тоже восхищение и восторг от произведения гениального человека.
Роман рассказывает о беженцах, времен фашистского режима в Германии, откуда люди бежали куда глаза глядят: Мексика, Франция, и, конечно же, Америка. Страна, приютившая, пожалуй, в тот период времени, больше всего эмигрантов всех национальностей. Бежали немцы, бежали евреи, все бежали от войны, от режима, от смерти и там, в стране, которую основали британские колонии, люди обретали веру и надежду, а кто-то терял эту веру, окончательно разочаровавшись в жизни и уходил из неё, тихо, пустив пулю себе в лоб. Удивительным открытием было для меня то, что более всех в эмиграции по Германии скучали именно евреи! Они, оказывается, были самые патриотичные граждане страны, любившие Германию всеми своими неарийскими сердцами.
Повествование ведется от имени главного героя романа – Роберта Росса, который в бегах, вот уже несколько лет, он меняет имена, паспорта, страны, его судьба очень однозначна, однозначно тяжела, жестока и тяжела, как и многих других немцев, которые были не согласны с режимом и избравшие путь свободы. В романе нет какого-то четкого сюжета, происходящие события несколько размыты, что очень органично вписывается в концепцию романа – показать тот период жизни целого поколения людей, оказавшись на задворках собственной жизни в чужой стране. Страна чужая, однако, именно в ней они нашли мир, спокойствие, жизнь без страха смерти и боли. Сюжет очень плавно движется, вплетая в себя интересные диалоги, интересные персонажи.
Самой, пожалуй, интересной сюжетной частью романа являются отношения между Робертом и Наташей Петровой – манекенщицей, русского происхождения, так же эмигрировавшей в Америку. Насколько я помню, читая биографию Эриха Мария Ремарка, именно эту сюжетную линию считают автобиографичной у писателя, в его жизни был роман, длившийся более 10 лет с Натальей Палей – внучкой императора Александра II и двоюродной сестрой Николая II.
В окончании романа автор, через своего героя, как мне кажется, озвучил мысли, относительно окончания романа с Натальей: «Чем дальше тянулось время, тем более тревожным становилось осознание того, что Наташа была самым важным событием в моей жизни, о котором я даже не подозревал». Эта та легкая грусть осознания упущенного времени, читая о которой, осознаешь всю ответственность за происходящие в жизни события. Не нужно уповать на судьбу, рок, высшие силы, только сам человек имеет все возможности, чтобы стать счастливым, любить и быть любимым.
Прекрасный роман, с глубоким смыслом и посылом будущим поколениям, актуальный, как показывает современные хроники новостей, ведь войны были всегда и будут, а значит и все сопутствующие им события… Читайте Ремарка.
«Черный обелиск» Эриха Мария Ремарка – роман в высшей степени образцовый, в нём сочетаются: идеальная стилистическая подача, отсутствие непонятных сюжетных линий и образов, в нём все логично и чётко, как у самого, что ни на есть, немецкого писателя всех времен. При этом роман ни в коем разе не обделен любовными переживаниями, лирическими моментами и сентиментальной составляющей.
Сюжет в целом, безусловно, тосклив и печален, ведь он о периоде крайне сложного времени для немецкого народа. 1920-1930, послевоенные годы, жуткая инфляция, нищета. Цены меняются с катастрофической скоростью, что делает жизнь большинства жителей Германии крайне сложной, беспросветной. Однако, как показывает история, всегда есть место для любви, для дружбы и веселья, а в тяжелые моменты контраст ярких и позитивных эмоций особенно заметен и ценен.
Главный герой, от лица которого ведетсяповествование – Людвиг, персонаж незаурядный, яркий и интересный. Он довольно молод, но уже прошёл войну и его рассуждения настолько глубокие и ёмкие, что хочется их перечитывать по несколько раз, чтобы осмыслить и проникнуться духом тех времен и тех людей. Он в меру циничен, умен и красноречив, саркастичен и порядочен, работает продавцом надгробий, параллельно играет на органе в психиатрической лечебнице и состоит в поэтическом клубе! Чувствуете масштаб личности? Сталкиваясь с суровой реальностью жизни – её концом, хочется жить с ещё большим рвением и запалом, оттого, видимо, и поэтическое проявление в главном герое.
Мне очень понравилась сюжетная линия с душевнобольной Женевьевой Терговен, которая страдает раздвоением личности, на фоне любовной трагедии в семье – мать, после смерти отца вышла замуж за друга семьи, которого любила Женевьева и застав их в один из дней за плотскими утехами, сходит сума. Изабелла – вторая личность больной девушки, которая, в отличие от своего основного воплощения, более нежная, трогательная, добрая и мечтательная. Между Людвигом и Изабеллой есть чувства, они платонические, возвышенные, романтические, но и, безусловно, странные, как итог – трагично заканчиваются в момент выздоровления Изабеллы. Те беседы о любви, о вечности, Боге, их диалоги очень любопытны и дискуссионные, но для меня, во многом - созвучны.
Все произведения автора - уникальные, я бы сказала даже больше, они - гениальные! После прочтения любой из книг Ремарка неизменно остаётся впечатление того, что прикоснулся к чему-то воистину великому, вечному и прекрасному. Это такой уровень вибраций, которые испытываешь чудовищно редко, хочется наслаждаться мастерством слова и сюжета гения, хочется радоваться, что есть такая возможность, как приобрести творение и погрузиться с упоением.
У меня всё! Читайте Ремарка, его книги бесценны, не взирая на ценник в «Читай городе» и «Лабиринте».
Моё знакомство с автором началось, как это ни странно, с его последней книги «Уничтожить». О том, что книга последняя у автора пишут источники в сети интернет. Если одним словом описать роман французского автора Мишеля Уэльбека, то это будет слово «восхитительный»!
Книга заслуживает внимания, а автор безграничной похвалы за тот труд, вложенный в роман, столько интересной информации помимо сюжетной линии. Тут и политические аспекты закулисных интриг Франции, социальная жизнь в сфере медицины и здравоохранения, сложный психологический клубок взаимоотношений в семьях, размышления о Боге, жизни, обо всём, что только можно себе вообразить. Роман объемный, но не столько в прямом смысле этого слова, а скорее наполнением, сравнить можно с голосом великого певца, например Муслима Магомаева, который звучал так, словно заполнял собой всё пространство помещения, в котором он пел.
Если касаться сюжета и писать полноценную рецензию на роман, то получится достаточно большой текст, что делать не хочется, дабы не отпугнуть последних подписчиков объемом написанного. Моя задача несколько иная – привлечь, по возможности, внимание потенциального читателя к конкретному произведению.
Легко касаясь сюжета: действия романа развиваются в недалеком будущем – 2027 году, во Франции. Террористическая угроза нависла над миром, в интернет попадает видео с казнью министра Брюно, качество сфабрикованного ролика поразительно, каждая травинка, как живая. Уровень и профессионализм преступников в сферах технологий постоянно растет и общее напряжение в мире ощущается по ходу чтения романа постоянно.
Помощник министра экономики Поль Резон – главный персонаж романа. Мужчине под 50 лет, его жизнь нельзя назвать удачной, счастливой, а при кажущемся благополучии от возможностей и социального положения, у Поля нет взаимоотношений с женой почти десять лет, нет детей, друзей. Жена Поля – Прюданс, интересная и красивая женщина, практикует викканство (Бог внутри нас, его проявления в природе) и вегетарианство. У них разделены комнаты, полки в холодильнике и по сути жизни. У главного героя есть работа и…да, только работа. Все меняется, когда у отца случается инсульт и Поль приезжает в дом, где встречается с родной сестрой Сесиль – католичкой по вероисповеданию, доброй, внимательной, но чрезмерно тактичной, а также её мужем Эрве, бывшем нотариусом, ныне безработным. Приезжает младший брат Орельен, искусствовед и специалист по реставрации гобеленов. Нежеланный в семье ребенок, изгой. Женился на журналистке, подавляющей его во всем, злобной и алчной стерве. В отсутствии проблем со здоровьем супругов, она сделала ЭКО, выбрав при этом материал для процедуры темнокожего донора. Абсурд его жизни максимален, как и жалость к нему.
Взаимоотношения в семье – одна из главных ветвей повествования. Вторая – предвыборная компания, подготовка к президентским выборам. Это две основные сюжетные составляющие книги. Отмечу интересный нюанс: в романе Мишеля Уэльбека описано очень много действий, не получивших своего развития. Я не могу сказать, что это как-то раздражало, либо напрягало, скорее удивительным образом дополняло многослойность романа, его уникальность.
Безысходность и грусть сопровождали меня на протяжении всего прочтения. В режиме ускоренного просмотра абсурда, происходящего в мире, я следовала за повествованием автора. Непонятные идеалы и стремления, ведущие к разрушению человечества и устоявшегося миропорядка. Будто автор взял меня за руку и провёл в качестве стороннего наблюдателя за тем, как мы постепенно теряем всё человеческое, что в нас было. Печально то, что мы с одной стороны вроде бы стремимся к новым идеалам и канонам, а с другой стороны, в эти новые реалии притащили всё старое дерьмо, что было прежде: наплевательское отношение к инвалидам и старикам, агрессия и отсутствие уважения в семье, неумение говорить и быть услышанными.
Мне понравился стиль изложения Мишеля Уэльбека, пишет сочно, красиво, интересно. И при гнетущей общей картине романа, я не ощутила подавленности от прочтения. Мне было интересно, да, грустно, но и чрезвычайно интересно.
«Полночная библиотека» Мэтта Хейга - прекрасное произведение с философским посылом и оптимистичной задумкой. Книга, скорее всего, будет особенно востребована в тяжёлые и смутные времена, у людей, чьё настоящее и будущее окрашено в тона безысходности, беспомощности, печали.
Главная героиня - 35 летняя Нора, разочаровавшаяся в своей жизни, она полностью потеряла любой маломальский смысл в ней. Идёт отсчёт до смерти Норы, ведь она приняла решение покончить раз и навсегда с этим бестолковым существованием, где каждый шанс упущен, а каждая встреча сулит разочарование, либо горе. Любимый кот умирает под колёсами авто, подруга уезжает в Австралию к горбатым китам, возможное олимпийское прошлое безвозвратно и далеко, а шанс стать музыкантом и продолжить путь рок-группы, некогда вдохновлявшей и сулившей невероятное будущее, упущен!
Нора попадает в некое мистическое пространство - библиотеку, где получает уникальный шанс прожить каждую из жизней, где, по её мнению, была возможность обретения вселенского человеческого счастья! И, как не сложно догадаться, всё не так просто с этими сулящими «золотые горы» возможностями. Нора путешествует из одной вариации в другую, пробует каждую страницу из книги «Сожалений» реализовать. Естественно, что те возможности, которые, вроде бы, были упущены, на самом деле, лишь казались таковыми. Да, это были пути, но не к той желанной цели, что думалось героини по прошествию лет.
Какой же есть выход для Норы и всех тех людей, кто оказался в аналогичной жизненной ситуации, где кажется, что весь мир против тебя, нет просвета и дальше лишь хуже? Ответ такой простой, но и сложный, одновременно, зачастую эта конструкция «просто-сложно» лишь две стороны одной медали. Нужно просто ЖИТЬ! Жить и радоваться тому, что есть. В одной из опробованных жизней, где Нора пожелала воскресить своего кота она узнала, что её питомец был тяжело болен и то время, которое он прожил с Норой – максимум счастья и радости на который он мог рассчитывать. Оказалось, что кота не сбили, ему стало плохо из-за его смертельного недуга и он умер тихо, без мучений.
Мы видим лишь ту часть ситуации, которая нам доступна, мы интерпретируем её лишь так, как позволяет нам наша внутренняя база ценностей и жизненных установок. А всё, что есть, это лишь происходящие в пространстве события. Нужно учиться трактовать их без излишней эмоциональности, с пониманием того, что всё условно, не вечно и не смертельно. Кроме самой смерти всё не смертельно.
Книга Евгения Гришковца «Сатисфакция» – сборник, состоящий из пьес, монологов и лирики. Одноименная пьеса была экранизирована в 2010 году с автором в главной роли. Не смотрела фильм, но сюжет пьесы мне показался интересным, достаточно простым, незамысловатым, но при этом честным, открытым и по-доброму, как сам Евгений Гришковец, трогательным.
Вообще Евгений Валерьевич мой земляк, рожденный в прекрасном (потому что родном) шахтерском городе Кемерово, и я несколько раз была на его спектаклях, которые Евгений Валерьевич регулярно ставит в родном крае. В студенческие годы познакомилась с творчеством автора, прочитав пьесу «Как я съел собаку» и это, на мой взгляд, уникальное по своей стилистике написания, произведение. Гришковец пишет так, словно озвучивает внутренний диалог персонажа, каждый может «примерить» его на себя. Это очень интересно и необычно, словно соавторство в момент прочтения.
Возвращаясь к «Сатисфакции», скажу, что автор верен себе, узнаваем и любим. Во всём творчестве Евгения Валерьевича, будь то книги, театральные постановки, интервью, любые общественные выступления, он излучает такой позитивный настрой, доброту, искренность. В книге мне очень понравились пьесы: «Дом», «Сатисфакция» и «Осада». В последней, кстати, очень много интересных размышлений на военную тематику, что в настоящий жизненный период прочесть будет особенно актуально. Рассуждения одного из солдат, про смысл и цели войны – браво, мне очень импонировала его пацифистская позиция.
Если говорить про книгу, то она легко читается, имеет очень компактные габариты мини-издания, с хорошим качеством страниц, удобным шрифтом, прекрасными, но редко встречающимися иллюстрациями. Если говорить про автора, то Евгений Валерьевич – мастер простого слога, сложных тем и доброго сердца, как-то так.
«Чапаев и Пустота» - роман, оторваться от которого не представляется возможным, ввиду необычного сюжета и потрясающих философских размышлений о вечном. Определить стилистику данного произведения только лишь как роман, я не могу, потому как присутствует фантастичность, какие-то дзэн-буддистские мотивы и сложные сюжетные приёмы.
Главное действующее лицо – Пётр Пустота, вокруг него и разворачиваются события, затрагивающие разные эпохи нашей необъятной – Россия 1990 годов и Россия времен Гражданской войны, в первом случае Пётр находится в психиатрической лечебнице, проходя экспериментальное лечение с другими интересными персонажами, во втором случае принимает непосредственное участие на фронте вместе с Василием Чапаевым и Анкой (пулеметчицей).
Самое интересное в книге, как это не парадоксально, вовсе не сюжет, а диалоги и размышления тех героев, которые в конкретной главе описываются. Мне очень понравился момент с японцем и одного из персонажей – Сердюка, где первый говорит, что мы, японцы, производя лучшие телевизоры в мире не смотрим их, потому как осознаём, что телевизор – это «просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода»! И таких точных, ёмких, хлёстких словосочетаний и предложений в книге очень много, можно сказать, что из них она и состоит. Потому и сюжет не так важен, книга словно собирательное сочинение премудростей.
Затрагиваемые темы позволят читателю погрузиться на некоторое время в серьезные размышления, там и про реальность-нереальность, существование в пространстве и вне его, что есть, а что нам лишь, возможно, только кажется. Мне думается, что позитивная составляющая от прочтения книг Пелевина неизменна в том, что он направляет человека к духовным мыслям о вещах экзистенциального толка, вне зависимости от понимания и того, придёт ли читатель к нужному знаменателю, он будет об этом думать, что само по себе уже чрезвычайно важно, поскольку «выдергивает» на эти несколько часов его из привычного материального, немного убогого мира. В тот момент, когда мы думаем о Боге, Создателе, Вселенной, мы немного возвышаемся и приобщаемся к чему-то более глобальному. Размышления такого порядка — это всегда о душе, о её стремлении к познанию мира и себя в нём.
Книга Татьяны Мишаткиной «Биоэтика: наука выживания» - прекрасное издание, очень ёмкое, без излишней языковой нагромождённости профессиональными терминами, читать интересно и легко.
Вообще, к своему стыду, о такой науке, как биоэтика, я узнала только из этой книги. Возникла она в США 70х годов прошлого века, в нашей стране, и на всём постсоветском пространстве, она до сих пор не получила должного распространения, её преподают и изучают лишь в медицинских вузах.
Эта наука представляет собой...
Эта наука представляет собой целую систему, которая имеет дело с понятными каждому человеку явлениями, такими как: здоровье и болезнь, рождение и смерть, выживание и сохранение жизни. Принятие решений, которые самостоятельно должен сделать каждый человек, сформировать внутреннее отношение ко многим сложным и неоднозначным ситуациям, например трансплантация. В нашей стране к этой, безусловно, необходимой процедуре, отношение сложное. Во имя спасения жизни незнакомого человека, родственники безнадежно больного пациента, не готовы жертвовать любым из его органов для пересадки. Лично я, совершенно точно для себя сформулировала отношение к трансплантации – точно «да», если нужно и меня уже не спасти. Это прекрасно быть полезным, даже после ухода из жизни, даже в процессе этого ухода. Еще один вопрос, который крайне щепетилен – эвтаназия, право человека не только на жизнь, но и на достойную (я считаю это именно то прилагательное, которое здесь уместно) смерть. Это гуманно и допустимо.
Биоэтика – это не точная наука, как математика или физика, в ней все вопросы решаются дискуссионно и единодушия в сформулированных ответах не будет никогда. Гуманные решения для одних, для других означают – крах и падение нравов. Зачастую противники прогресса в науке – люди глубоко религиозные, апеллирующие к священным писаниям, в которых о достижениях науки, к слову, ничего не сказано.
В книге раскрываются темы экологической этики, биоэтики, биомедицинской этики, общечеловеческие моральные ценности. Взаимоотношения и нормы общения между врачом и пациентом (деонтология). То взаимодействие, которым должны руководствоваться каждая из сторон, нацеленных на единый результат – выздоровление. Репродуктивные технологии, генная инженерия, генное тестирование, возможности стволовых клеток. Очень обширный пласт информации для размышления читателя.
Однозначно рекомендую к прочтению
Книга из серии «Наука на досуге» Крейна Николоса о географии меня немного разочаровала. Возможно, из-за того, что в этой серии я читала ранее Мадлен Циге «В лесу никто не молчит. Как животные и растения общаются друг с другом». И, вот она на меня произвела впечатление, была содержательна и интересна. Книга же «Зачем нужна география» совсем как-то не впечатлила, мало того, что страниц всего 140, так еще и не совсем раскрыта тема. Большую часть информации я знала, про глобальное потепление,...
В принципе, для общего развития, эта книга и будет полезна, но лично мне не хватило того объема фактов и данных, что предполагается из научной, либо же околонаучной литературы. Хотя, безусловно, была крайне любопытная информация, как, например то, что в Копенгагене 62% населения каждый день добирается из дома на работу и обратно на велосипедах. Или про систему скоростного автобусного сообщения в Куритибе (Бразилия), которой пользуется 80% населения. Удивительно, что в городе с населением 2 миллиона человек, применив эту систему удалось полностью избавиться от пробок на дорогах. Смысл в том, что автобусные остановки разместили таким образом, чтобы любому жителю было удобно до них добираться, ввиду их близости, удаленность не превышает 400 метров!
В целом, мне понравилась книга, но хотелось бы читать и читать дальше. Проанализировав внутренний запрос скажу так: если бы этой информации было хотя бы в 4 раза больше, я бы сказала: «Браво! Спасибо за труд»!
«Загадочная жизнь Мурочки Чуковской» Льва Усачева – книга-история, книга-трагедия, книга-нежность и истинная любовь. Настоящая, неподдельная история из жизни всеми нами известного и любимого писателя Корнея Ивановича Чуковского. А вернее история жизни его младшей дочери, рожденной в семье четвертым ребёнком, в голодное, тяжелое послевоенное время. Николай Корнейчуков, это настоящее имя писателя, был прекрасным советским публицистом, критиком, переводчиком и журналистом, но для большинства из...
Знаете, я поймала себя на такой эмоции, читая историю семьи Корнея Ивановича, такой лёгкой нотке зависти по тем временам. Безусловно, далекие 20е годы, описанные в книге, не акцентируют внимание на тяготах и горе, которые испытывали люди нашей страны тогда, но в тех историях, в тех чувствах, передаваемых автором, присутствует такая теплота, такой дух единения нации. Когда все были заодно, когда помогали, когда была общая радость и общее горе. Плохо, когда плохо, но, если есть плечо, объятия и нужные слова, окружающих тебя людей, всё переносится совершенно иначе. И человек не живёт в мнимом мире огромного количества друзей, а по факту в изоляции от окружающей реальности. Когда ты знаешь всех, кто живёт за твоей стеной, когда здороваешься по утрам с каждым из них. Это всё вроде бы мелочи, но в этом реализуется наш инстинкт коллективного, бессознательного тяготения к себе подобным.
Книга под издательством Московской Патриархии – чудесная. Великолепные иллюстрации, плотная бумага, удобный шрифт. Рекомендую именно это издание.
Теперь о сюжете. Он описывает жизнь любимой дочки Корнея Ивановича, Мурочки, начиная с рождения, где в повествования вплетены чудесные строки папы, приходящие на ум по мере воспитания, общения и игр с Мурочкой. И до трагического ухода девочки в возрасте 11 лет. Ей было всего 11 лет, 2 года из которых семья боролась со страшной болезнью. Про эти последние годы в книге упоминается лишь вскользь, в основном это нежные истории из жизни, чудесные диалоги и занимательные биографичные эпизоды. Как например тот, где упоминается о том, что любимой игрушкой Мурочки в один из описываемых периодов была обгоревшая спичка. Зная тяжелое положение в семье писателя многие помогали всем, чем только могли, Николай Гумилёв делил последний ломоть хлеба, а Анна Ахматова в жестяной банке передала муку фирмы «Нестле», невероятное, по тем временам, богатство.
После прочтения книги я стала искать в других источниках информацию о недуге Мурочки и прочла, что болела дочка писателя костным туберкулёзом, при котором в те времена лечения практически не существовало. Ребёнок мучался страшными болями, Мурочке ампутировали глаз, ножку… она умерла той смертью, которой не заслуживают умирать дети…Я не верю в некий высший замысел мучительных смертей детей. Этого просто не должно существовать.
В книге ничего про это не сказано, она светлая и добрая. Прочите, окунитесь в те трепетные моменты жизни семьи великого писателя и его особенно смелой и доброй дочери Мурочки.
«Патриот» - шестой роман, прочтённый мной у Терри Пратчетта из цикла книг «Плоский мир», включающий в себя более 40 произведений.
Как всегда тонко, изящно, забавно, но глубоко и отнюдь не поверхностно, как может показаться на первый взгляд. Все книги этой серии уникальны и неповторимы! Я не знаю ещё хотя бы одного такого автора, который бы мог вобрать в одно произведение столько смешных аналогий, комичных монологов, умопомрачительных оборотов речи, это просто космос! Каждый абзац - юмористический акт! Каждая фраза, как бы передать так…ну из серии «где и раздал бы всем по заслугам на чисто демократической основе»…ну, вот так. Меня фантазия автора повергает в полный экстаз. Как хотелось бы пообщаться с человеком, мыслящим такими «загогулинами», лично! Наверняка, Терри Пратчетт был невероятно интересным человеком.
По сюжету, если вкратце: из моря поднимается остров, что лицезреют представители двух враждующих государств, сообщается новость властям и, естественным образом, каждое государство решает отнести новоиспеченный остров к своим территориям. Политика, интриги, военные заговоры. Очень актуально, смело и свежо, при том, что произведение написано в 1997 году, а словно с нас писали.
Не уверена, что всем «зайдёт» стилистика написания, кому-то покажется бредом, а по мне, так это - гениально! Неподражаемо, оригинально, вкусно. Если сравнивать с актерами/актрисами, то Терри Пратчетт - это Рената Литвинова. Если сравнивать с фильмами, то это - «Даун Хаус» (Романа Качанова и Ивана Охлобыстина). Безусловно, это лишь мои аналогии, вот теперь и живите с этой информацией. Читать вам или нет).
«В царстве голодных призраков» Габора Матэ – это именно та книга, которую я считаю просто необходимо прочесть каждому. Она касается каждого из нас, вне зависимости от наличия или отсутствия зависимостей. Хотя, прочитав почти 700 страниц полезнейшего текста, могу с уверенностью сказать, что крайне мало людей, которые не страдали бы в той или иной форме адикктивным поведением. С точки зрения биологии нет отличия в момент получения удовольствия задействованных долей головного мозга от игры в...
Габор Матэ – врач, который всю свою жизнь работает с наркозависимыми людьми, его вклад в исследование этой области уникален и потому перевод на русский язык книги – событие. Основной идеей книги, одной из самых важных, как мне кажется, это понимание и научное подтверждение того, что наибольшее влияние на появление зависимостей у человека оказывает не генетическая обусловленность, а период внутриутробного и раннего развития мозга ребенка. Те участки мозга, которые отвечают за поощрительные центры, за неполноценно развитые импульсы выработки гормонов счастья – они формируются в раннем возрасте и обусловлены средой. Безусловно, это не отменяет генетически фактор, но значительно смещает акцент. И ведь в этом очень большой смысл! Зона ответственности меняется коренным образом, на нас, как на родителях, на близких людях лежит колоссальная ответственность за ребенка, за его раннее развитие и возможные неблагоприятные последствия в виде пристрастий к допингу извне.
Эта книга – огромный труд и вклад в понимание сути проблемы, автор раскрывает изнутри понятия зависимости и её природы с точки зрения не столько психологической, сколько биологической, ведь тогда всё встает на места. Наркомания – болезнь, со вполне конкретными показателями и предпосылками. Люди, страдающие этим смертельным недугом, не заслуживают того отношения, которое имеют, исходя из человеческого понимания и законов божьих, если хотите. Сострадание, понимание и желание помочь – лишь это в идеале должно быть. Особенно, если взять в расчёт тот факт, что самые тяжёлые и «конченные» наркоманы – это жертвы насилия, которому они подвергались в детском возрасте, будь то сексуальное или психологическое. Только ребенка нам жаль, а выросшего из него взрослого-наркомана – нет.
В книге Габор Матэ описывает то, как биологически формируется зависимость в мозге наркомана, он описывает собственный опыт и борьбу с зависимостью в своей жизни – Габор подвержен бесконтрольному приобретению музыкальных пластинок, это не так порицаемо с точки зрения общественного мнения, но мотивы, позывы и природа появления зависимости одна.
Автор не просто описывает суть проблемы, он предлагает из неё конкретный выход, вернее целую систему, направленную на поддержание наркозависимых людей, которая привела бы к социализации этой прослойки населения с попутным решением целого ряда вопросов (снижением уровня преступности, снижением ряда заболеваний и многих других).
Я очень советую прочесть эту книгу всем. Мы можем закрывать глаза и делать вид, что нас это не касается, но это не так. Первопричина всего – стресс, а от него идут разного рода проявления аддиктивного поведения: переедание, алкоголизм, курение, шопоголизм, игромания, любая форма зависимости, которую мы не можем контролировать – это всё об одном и том же. Только тех, кто вкалывает героин и ширяется по подвалам мы «выбросили» за борт «приличной» жизни и упорно делаем вид, что не замечаем, что корабль пестрит схожими персонажами, с разницей лишь в условно приемлемых формах отклонений.
Книга Владимира Михайловича Бехтерева «Феномены мозга» вобрала в себя огромный материал для изучения и познания человеческого мозга, его возможностей, исторических справок, научных опытов и практических исследований.
В книгу вошли исследования гипноза, внушения и телепатии. Практика применения каждого из этих методов, историческое отношение научного мира к каждому из них, начиная, естественно, с отрицания или насмешек и до серьезных всесторонних изучений. При этом Владимир Михайлович очень много приводит примеров из своей практике, когда у людей за несколько сеансов гипноза пропадали навязчивые мысли, синдромы и вполне конкретные заболевания, в частности известно, что алкоголизм поддавался лечению сеансами гипноза и силу внушения, в этом случае, невозможно переоценить. Телепатия с животными меня просто поразила, опыты с Дуровым, его собаками, это заслуживает отдельного внимания.
Массовые помешательства, описанные в книге, просто невероятны, словно мистическое произведение читала: запомнился башмачник из Денвера Шляттер, возомнивший себя мессией, случай с затерявшимся корветом «Berceau», сумасшедшие танцы-припадки на кладбище, прибегавших туда женщин. Невероятные истории вселений дьяволов, которые сопровождались вполне реальными припадками, отрывом тел от земли и иными сопутствующими характеристиками. Поразительна сила внушения, описывающая приговоренного к смертной казне, которому завязали глаза и внушили, что вскрыли вену и он истекает кровью, при этом поливали тёплой водой, а через некоторое время узник оказался мёртв.
В книге приведены разные школы гипноза. Изучение непознанного всегда будоражит сознание, но факт остается фактом: человека можно ввести в состояние гипноза при помощи совершенно различных методов, начиная с физического воздействия и заканчивая психологическим внушением. Звери также поддаются гипнозу, разница лишь в способе достижения нужного состояния (у зверей мы знаем, на сегодняшний день, лишь методы физического воздействия).
Еще один факт, который описан в книге есть феномен самовнушения и, вот для меня, с точки зрения полезности, он просто неоспоримо важен. Клинически доказаны случаи исцеления людей, после того как врач об этом сказал, включение внутренних механизмов и резервов человека, настраивание на самоизлечение (эффект плацебо из этой же серии). Потому очень хотелось бы мне, как человеку, безоговорочно верящему и отчасти с пиететом относящемуся к представителям медицины, обратить последних на это особенно пристальное внимание. Не «рубить» с плеча, дав возможность реализовать внутренние резервы человека. Приговор всегда можно успеть вынести, я сейчас не про замену лечения мнимым, а про диалог лечащего врача и пациента, где не нужно, мне кажется, сразу рисовать картины, пугающие воображение и без того напуганного белоснежными палатами-халатами и металлическими инструментами.
Повесть «Кентервильское приведение» написана в интересном стилистическом жанре, именуемом как бурлеск, такого рода комедийное произведение, где серьёзные сюжетные вещи описаны на шутливый манер.
Мне понравилась сказка, легко читается и несёт в себе, как мне кажется, очень правильный и глубокий смысл о торжестве доброты и чуткости. О том, что в любой, казалось бы, патовой ситуации, в самые страшные жизненные моменты, нельзя терять присутствие духа и нужно всегда стараться сохранять в себе человеческое сострадание и милосердие.
Вирджиния Отис воплощение ангела, с полным набором этих качеств, получившая в награду за свою человечность, шкатулку с фамильными драгоценностями рода Кентервиль. Упрощенная награда, но лишь для наглядности и простоты понимания того, как работает закон кармы.
Вообще, я убеждена, что сказка - один из самых сложных литературных жанров. Огромный ресурс будущих поколений заключён в том, какой смысл в них заложить. Сложность заключена ещё в том, что элемент обучения необходимо доносить простым и понятным языком, а базовые формируемые вещи облачить в интересный сюжет, который смог бы заинтриговать и заинтересовать подрастающие поколения.
Прекрасный, динамичный и интересный детектив о работе врачей из службы неотложной помощи.
Главная героиня - Эмма Стил, вызывает эмпатию и восхищение, порой сочувствие и уж точно уважение! Сила духа, профессионализм и стойкость лишь подтверждают аксиому о необходимости развития в себе этих качеств каждому человеку, желающему не просто плыть по течению, принимая как должное удары судьбы и насмешки попутчиков по ходу её неустанного движения, а следовать лишь по своему индивидуальному пути, выбирая маршрут исключительно собственноручно.
Эмма Стил получила новую должность заведующей отделением и груз отвественности стал ещё тяжелее. В отделении пациенты стали умирать с «завидной» регулярностью и при странных обстоятельствах. Развитие сюжета не ограничивается поиском убийцы, множество вкраплений из жизненных ситуаций, сложных решений, необходимых к экстренному принятию, врачебных манипуляций и психологических наслоений.
Это всё безумно интересно читать, особенно, беря в расчёт то, что автор книги - действующий врач и сюжеты взяты не только из художественного полёта фантазийной мысли, а в том числе и из реально происходивших в практике автора и других врачей ситуаций.
Отдельный бальзам на душу - спасённая из приюта овчарка Гиннесс, сыгравшая свою роль в спасении Эммы и продемонстрировав ненароком закон кармы: сделай добро и оно вернётся.
Труд палеобиолога и профессора естественной истории Эндрю Нолла не идет ни в какое сравнение с учебниками и монотонными трудами ученых, кои труды я ни в коем разе не пытаюсь умолить, скорее трезво оцениваю свои способности к восприятию научной литературы в данном и конкретном отрезке своей жизни. «Краткая история Земли» - история сотворения жизни на нашей планете с момента Большого взрыва. Доступным языком описаны многие сложные исторические, химические и физические процессы. Что такое ядро...
Поражающие воображения факты, например о том, что порядка 400 000 растений сегодня обеспечивают половину глобального фотосинтеза и составляют 80% общей биомассы планеты! Или подробное описание того, какой прорыв в 2004 году был совершен учеными, высадившимися на поверхности Марса в кратере Игл.
Для меня очень много было совершенно новой информации, а из школьных лет почему-то ничего даже близко не припомнила. Наверное потому, что школьный материал подавался в каком-то неадаптированном к детскому восприятию формате. Я убеждена, правильная «подача» материала – путь к успеху для его понимания. Жаль, составители учебников об этом порой забывают напрочь.
Перечитывать придется и не единожды, много данных и информации, которую хотелось бы объять более глубоко, усвоить и разложить по внутренним полочкам. Даже интересно перечитать и прибросить в уме, сколько же приблизительно процентов запомнилось при прочтении в первый раз.
«Акты отчаяния» Меган Нолан - роман, признанный лучшей книгой месяца по версии журнала Glamour, лучшей книгой года по версии журнала Time и еще нескольких достаточно престижных премий и номинаций.
Сначала немного о сюжете. Роман об отношениях между главной героиней и Кираном, она влюбляется в него, он нет. Он любит свою прежнюю девушку, но из-за постоянных измен расстается и пытается начать новую жизнь с чистого листа, использовав для этого нашу героиню. И всё бы ничего, но та извращенная форма любви, демонстрируемая последней, не имеет ничего общего с настоящим чувством и это понятно с самого начала.
Главный психологический аспект, который бы я выделила, это, безусловная нелюбовь к себе женщины и от этого неспособность поверить в то, что её может полюбить кто-то другой. Поэтому она перманентно пребывает в униженном положении, извиняется без повода и ведет себя, мягко сказать, как женщина без чувства собственного достоинства. Это вызывает симбиоз, казалось бы, взаимоисключающих чувств: отвращения и жалости, брезгливости и сострадания.
Для меня этот роман показался пустоват и прост, возможно, из-за отсутствия сюжетного объема. Нет никаких ответвлений, иных значимых персонажей, картинка совсем проста, порой скучна. Безусловно, познание человеческой души – занятие интересное и полезное, но в контексте чтения книг хочется наполнения богаче, интенсивности больше, а красок – ярче, даже если это нечто нуароподобное.
При этом слог написания мне понравился и стиль изложения показался уверенным, не лишенным некой индивидуальности. Приведу примеры: «Иными словами, я вполне понимала, что правдивое и точное описание наших отношений прозвучит удручающе, но меня они не удручали. Просто другим людям не понять, что объективная реальность не отражает истинную суть» или «Зря он вообще завел ребёнка, если это означает, что его счастье навсегда связано с моим». Правда же здорово?
Но общей картины для меня это не изменило: просто, скучно, нединамично, ущербно, с присутствием философских мотивов, тем для самоанализа и поводом для размышления о том, насколько всё-таки важно любить и принимать себя таким, каким ты являешься на самом деле, в самой своей сути, без пристроек к кому-то конкретно (человеку), либо чему-то абстрактно (мнению).
Пожалела ли я время, что потратила на чтение книги? Перечитаю ли через какое-то время вновь? В обоих случаях ответ отрицательный.
Сюжет трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» известен всем и не имеет смысла в пересказе. Но, что мне показалось интересным, прочтя практически 25 лет спустя, это дерзость и современный лад некоторых фраз и мыслей тех далеких лет. Если взять в расчет тот факт, что датировано первое издание 1597 годом, то вслушайтесь во фразу Капулетти дочери Джульетте на то, что замуж за Париса она не хочет выходить:
«В гостях ли, дома ль, вечно, днем и ночью,
Моею мыслью было подыскать
Ей жениха. И...
«В гостях ли, дома ль, вечно, днем и ночью,
Моею мыслью было подыскать
Ей жениха. И наконец он найден.
Богач, красавец, знатный человек,
Воспитан. Воплощенье всех достоинств,
Мечта и сон, а эта тварь пищит:
«Я не хочу! Я не могу» Мне рано.
Простите!»
Что?! «эта тварь пищит»? Возможно, такие выражения лишь в переводе у Бориса Леонидовича Пастернака, а у других иначе, но сдается мне, что он достаточно дословен! Что не может не поражать! Или фраза Бенволио, сказанная Ромео на тему его безответной любви к кузине Джульетты:
«Молчи, мой друг. Огонь огнем встречают,
Беду - бедой и хворью лечат хворь,
Круженьем вспять круженье прекращают,
И ты с бедою точно так же спорь.
Схватить старайся новую заразу,
И прежняя не вспомнится ни разу».
Как вам здравомысленный и взвешенный подход? Клин клином вышибает? Вышибает! Убеждаюсь в том, что поговорки-присказки – многовековые истины для будущих поколений и из них черпать и черпать мудрость можно!
Конечно же это произведение – достояние мировой литературы, поставленное на помостах сцен бесчисленное количество раз: балет, спектакли, музыка, кино – сюжет был взят и воплощен многими великими режиссерами и исполнен танцорами, но, если абстрагироваться от такого груза ответственности именитым шедевром, то сюжет, мне кажется, совсем и не интересен, а местами – глуп или нелеп. Как то, что Джульетта по умершему двоюродному брату Тибальту не проронила ни слезы, а заколол его Ромео и все переживании её лишь об изгнании убийцы брата. Странно? Мне думается, что да.
Но так прекрасен слог, возвышен и красив! Читается как сказка, всё произведение я улыбалась, словно эти строки укутывали и погружали в атмосферу, совсем иную, нежели сейчас мы наблюдаем. Нет той любви и верности любимым, той самоотверженности в действиях и на словах, нет пиетета и уважения к старшим, иначе стало всё.
Кстати, оформление книги, это просто восторг! Издательство «Аркадия», художник Ненов Владимир, плотная бумага – всем рекомендую именно это издание, на сайте Лабиринт ID товара 810907. Мне кажется, что эта книга просто украшение моей библиотеки.
Эрнест Хемингуэй - мастер слова, неподражаем, пишет лаконично, легко и красиво. Читать Хемингуэйя одно удовольствие, но, честно признаться, последнее из прочтенного было - «Старик и море», а так хотелось освежить в памяти классические произведения великого автора. Каким образом пал выбор на «По ком звонит колокол» - загадка, но ничего не бывает случайно, даже, если кажется обратное. Описываемый сюжет неминуемо погружает в размышления о смысле жизни и цели пребывания на нашей бренной, о смерти и...
Действия происходят в Испании времен Гражданской войны, куда отправляют подрывника Роберта Джордана взорвать мост, чтобы сбить наступление фашистов. Роберт оказавшись в партизанском отряде Пабло встречает свою любовь Марию и в дальнейшее повествование вплетается основная линия - внутренние монологи и переживания главного героя.
Роман чувственный и реалистичный, до боли жизненный и, увы, актуальный в наши дни. Очень запомнилась фраза: «Ведь национальную принадлежность мертвеца доказать невозможно. Когда человек мертв, ничто не свидетельствует ни о его национальности, ни о его политических убеждениях». Так страшно и точно! Прочувствуйте смысл этой фразы, как он прост и гениален. Убитые на полях сражений - это трагедии отдельно взятых людей. Вопрос всегда был, есть и будет в политике и никогда в национальностях.
Я не верю в различия людей по национальному признаку, вернее не совсем так: есть какой-то шлейф особенностей каждой нации, но это скорее обусловлено различием культур! Некий культурный код, эволюционно разделивший людей. Помните, то пресловутое "Разделяй и властвуй»! Это всё в эту же копилку. Люди, с биологической точки зрения - один вид, всё остальное - наносные различия, подкрепленные генетическими временными вехами.
Я бы рекомендовала роман к прочтению тем, кто готов к нему, так как это серьёзная и тяжёлая литература и не каждому она придётся по душе.
Пушкин - наше всё! Для меня, безусловно, после Булгакова, но всё же, тоже всё! (люблю выражения «с подвыподвертом»).
Прочла повести Александра Сергеевича впервые после школьных лет. Невероятно! Пушкин гениален! Он гениален во всех литературных ипостасях: в стихах, прозе, в лирике и сказках.
«Капитанская дочка» меня просто покорила! Как легко и красиво пишет великий мэтр! Ёмко, плавно, перетекает сюжет логично и интересно. Пушкин за основу взял период пугачёвского восстания и по сюжету главный герой Гринёв Пётр Андреевич лично встречался с Емельяном Пугачёвым. При написании исторического романа Пушкин изучал огромное количество архивных записей, для чего обращался с запросом в военное ведомство, перелопатил множество трудов, записей, посещал Оренбургскую губернию, общался с очевидцами событий. Написать исторический роман - симбиоз трудолюбия и таланта, коими, безусловно, обладал Александр Сергеевич.
Калмыцкая сказка «Орёл и ворон», рассказанная Пугачёвым Петру Андреевичу (в повести «Капитанская дочка») крайне занимательна и по философски глубока . Не могу не поделиться: «Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-всего только тридцать три года? - Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст»!
«Арап Петра Великого», «Дубровский», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Пиковая дама»…перечитайте всё! Это просто праздник для настоящих ценителей классической литературы. А спустя каких-то двести с небольшим лет, читаешь повести, словно с элементами реалистичной фантастики! Так не похожа наша жизнь в современный период на описываемое в книгах время. От этого ещё увлекательнее и познавательнее становится сие приятное времяпрепровождение.
Маркус Зусак «Глиняный мост».
Маркус Зусак - 48 летний австралийский писатель. «Книжный вор» - его самый именитый и титулованный роман, который экранизировали в 2013 году. Прочитав«Глиняный мост» я утвердилась в мысли о том, что остальные романы автора обязательно прочту (их всего 6). Оба романа с уникальными сюжетами, глубокие, сильные, выворачивающие наизнанку.
История о пяти братьях Донбарах, о том, как их бросил отец, которого они именуют Убийцей. История о том, как умерла от рака их мать. Это история о сильной женщине, иммигрантке из социалистической Польши, которую отец обманом отправил на выступление в Вену, предварительно подготовив чемодан с деньгами и вещами, билет в один конец. Пенни - пианистка, талантливая и самоотверженная, оказавшись в чужой стране не поддается порыву вернуться обратно к отцу, а начинает работать уборщицей, попутно изучая язык. Это история о женщине, которая встретила свою любовь, родила пятерых сыновей и получила в одночасье приговор - рак. Врачи прогнозировали не более 6 месяцев, но Пенни прожила еще 3 года. Её желание быть рядом со своими мальчиками «выкроило» у смерти эти месяцы сверхурочной жизни.
Повествование ведётся от лица старшего из братьев - Мэтью. По сюжету книги он пишет историю о четвёртом брате - Клэйе Донбаре, самом особенном из братьев. А особенность его в том, что помимо того, что перед смертью Пенни именно ему доверила все истории её жизни , он хранил тайну её гибели много лет. Она его разрушала и закаляла одновременно. Он повзрослел очень рано, занимался бегом, увлекался лошадьми. Любил Кэри, а она его. Она умерла упав с лошади, будучи профессиональным жокеем.
Отец, спустя несколько лет врывается в наложенный быт своих сыновей с сумасшедшим преложением - построить мост. Соглашаешься лишь Клэй, удивив и разозлив своих братьев принятым решением. В итоге, конечно же, постройка моста помогла простить. Мост словно символ возрождения, воссоединения, принятия боли с которой теперь жить до конца.
Глубокий смысл я увидела в животных, вернее не в самих животных, а в их появлении в семье братьев, через непродолжительное количество времени после смерти матери и побега из дома отца. Старшие братья для младшего Томми заводят кота, потом появляется собака, рыбка, голубь и, внимание, мул. Такой нестандартный и совершенно потрясающий винегрет из представителей хордовых в одном доме. Образовавшуюся дыру, осиротевшие братья, не смогли бы заполнить лучше, чем жизнерадостными и позитивными животными. Дефицит любви, восполняемый доступными способами.
Читала и плакала, катарсис испытала сильнейший. Слог у Зусака лёгок и понятен, но не лишён индивидуальности. Первые страниц 150 из 734 я пыталась ухватить мысль и суть происходящего в сюжете, но затейливые скачки во времени и сюжетных линиях не дали это сделать с первых страниц, не лишив при этом удовольствия от чтения.
Гарантирую, что прочитав книгу «Глиняный мост» вы не пожалеете о времени, которое потратили на неё.
Пятый роман прочтённый мной у Терри Пратчетта из цикла книг «Плоский мир», включающий в себя более 40 произведений. «Правда», на сегодняшний момент, лучшее и самое интересное произведение для меня у Терри Пратчетта.
По прежнему фантастика, по прежнему с тонким и изящным юмором, но в отличие от других прочтенных произведений автора - актуальна и глубока.
Сюжет развивается вокруг Уильяма де Словва, вернее его листовки «Правда» - первой газеты в Анк-Морпорке, выдуманном городе, которую Уильям начал издавать при помощи: гномов, вампира Отто и Сахарины Резник - его молодой коллеги.
Переплетение фантастичных героев: гномов, вервольфов, троллей, вампиров и людей создаёт яркую и запоминающуюся атмосферу. Отсылкой в моей голове к такому разнообразию героев - это люди с разным цветом кожи или разрезом глаз. Это про нас, но гипертрофированно и оттого еще забавнее читать. Нетерпимость одних над другими, тяжелая и неинтересная жизнь. Неутешительный вывод, сделанный Сахариссой в разговоре с Уильямом: «Ты имеешь ввиду, что правда никому неинтересна? - Послушайте, для многих правда заключается в том, что им к концу недели надо за жилье заплатить. Взгляните на господина Рона и его друзей. Что им до правды? Они живут под мостом»!
И так это точно! Как и большинство журналистов, которые пишут про политику, про вещи, которые очень опосредованно для людей связаны с их повседневной жизнью…Конечно же это не так, действия властей напрямую с ними связаны, но такая уже цепочка длинная, что многие эту связь не способны идентифицировать и конечные бенефициары деятельности властей не понимают их роли в жизни. Послушайте речи экспертов и глав партий, разве обычному человеку, жителю далекой деревни будет казаться, что эти странные слова его каким-то образом затрагивают?
В книге очень ярко показаны интересы обыкновенного жителя города в запросе чтения новостей - дождь из собак, причудливые формы овощей и драка в местном пабе. Это те новости, которые люди понимают и могут в своей голове и рассуждениях объять, поучаствовать на должном уровне сознания.
Есть общество и народ, это совершенно разные категории людей. Одни думающие, решающие и образующие вектор развития государства и всех отраслей жизнедеятельности, другие - простые граждане, потребляющие новости о падающих с неба собаках. Роль журналистов и носителей «слова» в целом, как мне кажется, сводится к тому, чтобы людей из одной категории переместить в другую!
Вопрос открыт: если народу не нужна Правда, не нужны политические сложные повестки… нужно ли просвещать их в этих областях или достаточно довольствоваться потребностями простого человека? Этот вопрос в книге решает редактор первой листовки «Правда» в том направлении, который мне кажется единственно верным - делать максимум для того, чтобы просветить народ в каждой области их жизни, даже, если им кажется, что эта информация не касается их лично.
Чудесный слог, прекрасный сюжет, интересная тема. Рекомендую однозначно.
Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов».
Ох, да простят меня почитатели таланта автора, но совершенно не моё. Не моя стилистика предложений, построение какое-то…простовато-глуповатое. Я понимаю, что это вкусовщина, но не моё, я люблю напевность, сложность и красоту слога. Здесь, в конкретном произведении её не было. Что странно, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» мне понравилась, и я бы её перечитала даже. Обязательно куплю что-то еще из книг автора, в надежде, что данное произведение просто «не моё».
Сюжет разбросан, линия основного действия размыта и захламлена ненужными вкраплениями из мини-сюжетов. Два главных действующих лица – писатель странных фантастических романов и магнат -владелец фирмы по продаже «понтиаков». Первый душнила редкостный, с которым говорить – одно «удовольствие», печатающий свои фантастические романы в журналах для взрослых. Второй – постепенно сходящий с ума предприниматель, возжелавший встречи с любимым автором. Вот они на протяжении большей части книги и приближаются друг к другу.
Единственный момент, который мне понравился в книге – объективный взгляд на американцев, которые на сегодняшний день внушают детям со школьной скамьи, что континент в 1492 году открыли они-американцы и спасали живущих там убогих индейцев, тогда как это были обыкновенные пираты-разбойники, высадившиеся на континент и творившие там беспредел, попутно уничтожая местных жителей – краснокожих, позднее, всё те же «великие» американцы привезли на континент негров и использовали их в качестве рабов. Автор пишет об этих страшных вещах откровенно и честно. Вывод такой: нация, возгордившаяся ныне своими принципами свободы и равенства по своей сути – варвары, уничтожавшие и унижавшие людей с другим цветом кожи.
«Архетипы и коллективное бессознательное» - труд Карла Густава Юнга, вобравшийся в себя при совсем небольшом объёме (порядка двух ста с небольшим страниц формата А5) поистине невероятное количество информации, изложенной, честно признаться, довольно сложным языком. Изобилие терминов и отсылок заставили обращаться к словарям, что в принципе не плохо для расширения словарного запаса.
Теория Юнга о коллективном бессознательном представляет собой часть психики индивида, которая, в отличие от личного бессознательного, не обязана своим существованием личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Бессознательное носит, скорее, наследственный характер. Если простыми словами, то человек свой эмпирический психический опыт и знания воспринимает абсолютными и единственно истинными, что верно лишь, с одной стороны, тогда как существует ещё коллективное бессознательное, которое не развиваясь индивидуально, а наследуется человечеством на протяжении всего пути его развития. Это, своего рода инстинкты, паттерны поведения, особым образом оформившиеся и преследующие свои цели вне зависимости от их осознания. Бессознательное состоит из неких форм - архетипов. По мнению Юнга, самое главное проявление и доказательство существования архетипов - сновидения, как яркое подтверждение бессознательной психики!
Автор очень интересно описывает как изучаются и вычисляются архетипические образы, откуда берётся материал для исследований и анализа и, что самое главное, как это можно использовать и применять в практической психологии.
Автор сетует на то, что психология, абсолютным большинством людей воспринимается как недонаука, как нечто философское, размытое, не имеющее в своей основе проведённых опытов и исследований. Данное массовое заблуждение, видится мне, «задевало» учёных, отдавших всю свою жизнь на изучение психологии как равноправному, например, хирургии, разделу медицины. Психология, в отсутствии количественного превосходства практических исследований над описательными, не перестаёт быть наукой. Невозможно лишь клиническими исследованиями и наглядными примерами излагать большое количество материала для дальнейшего его изучения.
В целом, взгляд Юнга на то, что человек недооценивает знания, которые содержаться в нас самих, а уделяет внимание лишь тому, что идёт извне, мне кажется очень логичным и интересным.
Множество вопросов возникает в голове при прочтении книги, а еще больше к себе и своему подсознанию, что же там скрыто за блокируемой разумом ширмой?
«И эхо летит по горам» - третий роман автора, утвердивший меня в безграничном уважении и любви к творчеству Халеда Хоссейни.
Прежде чем сказать про «И эхо летит по горам», я парой слов обмолвлюсь о другом произведении автора - «Бегущий за ветром», который я читала во времена окончания студенческого периода. Так вот, до сих пор, эта книга прочна входит в мой личный топ «десяти лучших книг». Я плакала навзрыд, такое потрясение было тогда от ужаса Афганистана, от ужаса войн, от человечности, сердечности и порядочности простых, бедных, самых обыкновенных жителей деревень, они такие же как мы с вами, только намного сильнее, их дух, закалён тяготами и лишениями, как когда-то в Великую Отечественную войну у наших предков. Это люди другой закалки, они видели настоящую жизнь и её цену, без мишуры из придуманного и надуманного.
Роман «И эхо летит по горам» опять поверг меня в состояние шока, окунул в мир, где судьбы людей разрушены обстоятельствами не зависящими от их воли. Это роман, где нет главных героев, потому что каждый из действующих персонажей, в определённый момент, в отдельно взятой главе, становится главным действующим лицом. И это очень символично, мне кажется. Ведь в жизни каждого человека, его жизнь и жизнь его близких - основа и фундамент существования.
Роман объёмен, как фильмы 3D, сюжеты переплетаются, пересекаются и дополняют общую картину. Война безжалостна и трагедии, которые происходят в те времена, когда она происходит, увы не ограничиваются отрезками «начало» и «окончание». Ещё несколько поколений людей вынуждено страдают от жестоких решений верхушек правящих элит.
Книга затрагивает интересный аспект, связанный с психологической составляющей тех афганцев, что жили во времена войн на территориях своей страны и тех, что уехали от этого ада. Существует незримое разделение на тех, кому посчастливилось уехать и не смотреть на то как разбомбили их страну и тех, кто остался. Это разные афганцы не смотря на то, что народ вроде как один. Уехавшие не имеют такого же морального права на те «ужасы и истории», на которые имеют право те, кто их пережил. Это вплетаемое в одну из историй утверждений меня поразило своей точностью и простотой суждений.
Истории о потерянных родственных связях, об уехавших и эмигрировавших, о тех, кто хотел забыть и не смог. О тех кто хотел помнить, но забыл. Места хватило для всех.
Чудесный роман, настоящий, чуткий, порой был трогательный до такой степени, что эмоционально напоминал передачу «Жди меня», где не было актёрской игры, а неподдельные чувства героев видели тысячи зрителей. Переплетение культур, обычаев, взглядов.
Это 10 из 10, в самую цель. Всем необходимо прочесть! Но всё же, рекомендую избрать порядок знакомства с автором следующий:
«Бегущий за ветром».
«Тысяча сияющих солнц».
«И эхо летит по горам».
Данная книга - анализ поведения человека в условиях городской жизни, сравнимой, по мнению автора, с условиями жизни животных в зоопарке. Автор - зоолог и этолог (этология - наука о поведении животных, плоскость исследований которой - генетическое поведение и эволюционные ступени развития животных. Самое интересное в этой науке, с моей точки зрения- прослеживания аналогичного инстинктивного поведения у людей, как представителей того же животного мира). Автор использует для городской среды слово...
Исследования в книге начинается с описания зачатков появления городов от племенной жизни человека. С момента разделения труда, как отправной точки к зарождению первых городов.
По мнению Десмонда Морриса человек давно уже не живет в естественных для своего вида условиях и жизнь в городе. Отчего же человек выбирает этот эволюционный пусть? Всё просто – зона комфорта и защита, в виде еды, крыши над головами, средствами гигиены и медицинской помощью.
Упоминается Иерихон – самый древний из известных городов, а также городская цивилизация Шумер, империя, зародившаяся 5-6 тысяч лет назад, с возникновением которой заканчивается доисторическая эпоха. Вообще, для общего развития исторических процессов – это невероятно интересная книга.
Переход от племенной жизни человека к городской сопряжен с главной стрессовой составляющей – незнанию каждого отдельно взятого члена группы (общества), то есть образовался неким вакуум вокруг индивидов. Естественное условие для существования крупных социальных групп – это управление – главенствование. Так мы получили себе в начальники: царей, шейхов, королей и аппараты президентов. Они – лидеры, вожди, тираны, но и защитники своих племен от внешней угрозы. Аналогия приведена с обезьянами, где точно так же существование лидера необходимо для существования клана. Соперничество внутри коллектива, сотрудничество при внешней опасности. Как же актуально именно сейчас читать книгу, которая получила свое второе перерождение – опубликование в 1996 году (первое было в 1969 г). Главный механизм воздействия на свою группу в отсутствии единения и знания членов племени в лицо – объединение группы общества под лозунгом «СВОИ». Членов других обществ удобно считать «ЧУЖАКАМИ». Именно в этот момент был установлен главный двойной стандарт. Так и вертится на языке – разделяй и властвуй!
Автор приводит интересные примеры разобщения общества, где различия лишь в деталях, тогда как само социальное явление – едино. Обряды погребений, свадеб, соревнований, инаугураций. Порой разница в деталях велика, но это лишь на первый взгляд, само явление – происхождение этих необходимых обрядов – едино для общества любого континента и культурная изоляция, фактически – миф. Еще один факт, подтверждающий намеренность разделения обществ, групп – язык! Если бы он лишь служил коммуникативным средством, то на земле не было бы разнообразия языковых групп. Еще один из мощнейших инструментов разделения – религия. Но самая страшная связующая форма, объединяющая членов обществ – война. Нет смысла расшифровывать насколько это действенный механизм манипуляций в обществах. Любые внутренние конфликты стихают перед лицом общего врага.
Если подытожить, то все вышеуказанные инструменты имели одну цель - усиление внутренних связей в группе при одновременном ослаблении внешних взаимодействий с другими группами.
Книга разделена на главы, где взаимосвязь прослеживается с первой главы. Вопрос перенаселения и последствия не взятия вопроса под контроль, красной нитью проходит через все главы. В книге приведены некоторые цифры, взятые из официальных источников. Например, тот факт, что за чуть более, чем один век (с 1820 по 1945 гг.), в различных войнах/столкновениях было убито не менее 59 миллионов человек, ужасает! С точки зрения отдельно взятого индивида преимущества мирного существования очевидны, что же не так? Автор рассуждает и на эту тему.
Вопросы расовой дискриминации! Интересно раскрыта постыдная часть истории американских негров, которых власти США в огромном количестве (более 7 млн. человек) переселяли на континент (примерно с XVI по XIX века нашей эры). Тот факт, что порабощение африканцев вызвано физическим различием, не оставляет сомнений, но в рамках христианских догм, проповедуемых Штатами — это, конечно, нонсенс! Упомянута развитая цивилизация на африканском континенте, которую посещали путешественники и поражались обустройству и прогрессивным аспектам жизни местных аборигенов. Этот факт в пух и прах разбивает заявления элит США тех времён, о том, что негры являются умственно отсталой расой и торговля рабами, по сути, помощь отсталым представителям темнокожих.
«Самоисполняющиеся пророчество» - новый термин для меня, суть его мне была ясна ранее, но так точно в двух словах сформулировать страшный и чудовищный процесс дискриминации по национальному признаку – браво! Термин обозначает негативное/агрессивное поведение людей, которое явилось следствием длительного враждебного отношения к ним по физическим признакам, будь то цвет кожи или разрез глаз. Например: если долго тыкать пальцем в дагестанца или чеченца со словами «они все жестокие», так в конечном счёте и будет, сработает установка - пророчество! Из серии: не называйте ребёнка дураком, чтобы он таковым не стал.
Читать подобную литературу для меня особый вид удовольствия! Словно я вместе с автором прохожу путь исследователя, делаю выводы, умозаключения, рассуждаю на научные темы. Это нужно для понимания мира и взаимосвязей в нём.
Харуки Мураками - искусный мастер слова!
Произведения его всегда интересны и неординарны. Сюжеты не похожи на другие, свой почерк есть и это прекрасно. Харуки Мураками — это всегда восторженная грусть и благодатная печаль. Сюжет «Норвежского леса» нереален, словно читаешь фантастику, но там ни грамма мистики. Просто персонажи его - главные герои, они удивительны, необычны, их внутренний мир и диалоги неповторимы, непостижимы они как инопланетяне, таких нет среди нас. И это тоже прекрасно!
...
Именно чтение Харуки Мураками сформировало для меня образ Японии. Страны, где люди, судя по произведениям автора: чуткие, неординарные, чудаковатые при этом же размеренные и уникальные.
Я не хочу углубляться в сюжетную часть, там так всё красиво… Только скажу, что роман о Тоору Ватанабэ, юноше, считающем себя самым простым и обыкновенным парнем, что естественно не соответствует реальному положению дел. Он теряет единственного друга, который кончает жизнь самоубийством. У друга остаётся девушка - Наоко, с которой они были вместе с трёх лет. Наоко не здорова, хоть читая это сразу и не понимаешь и не ясна болезнь души её, но молодые люди испытывают чувства друг к другу. Пишу и, кажется, всё просто, но там такие наслоения из противоречий, переживаний и эмоций, что описать просто невозможно вкратце, нужно брать и читать! Каждый персонаж романа, а их совсем не много, бесподобен, каждый яркая и неординарная личность с психическим отклонением, как показалось мне. В произведении есть такая фраза, четко описывающая всё происходящее там:
«- наше самое нормальное качество, - подытожила она, - в том, что мы сами понимаем, что мы - ненормальные». Атмосферное произведение, чувственный сюжет, местами с вкраплением эротизма.
Кстати, по роману «Норвежский лес» в 2010 году был снят одноименный фильм, участник Венецианского кинофестиваля, который был удостоен премии «Золотой лев».
Исследования Фромма опираются на данные антропологии и социальной психологии, философии и собственной психоаналитической практики. Данная книга - попытка проанализировать человека как индивида, вне отрыва от социума, гуманизировав внутренний мир человека, наполняя его новым содержанием, так называемой «глобальной терапии».
Фромм изначально был последователем и приверженцем трудов Фрейда, однако, их взгляды разошлись кардинальным образом. Движущими мотивами поведения человека Фрейд считал биологическими, берущими основы из инстинктов и подсознательных влечений, недооценивая роль общественной составляющей человека, он рассматривал индивида в отрыве от социальных связей людей. Фромм же, напротив, считает, что наличие самосознания человека повлекло утрату способности действовать под влиянием инстинктов и для того, чтобы выжить, человек нуждается в системе ориентирования, которое берет начало из воспитательного процесса. От этого так важна роль семьи, школы…хотя, Фромм, безусловно, согласен с тем, что роль раннего развития важна, ввиду быстрого формирования индивида. Однако, коренные изменения окружающей среды ведут таже к существенным изменениям поведения человека.
Методы воспитания – есть основа формирования личности в целом. Еще одно отличие Фроммовской теории от Фрейдовской – методы воспитания и их роль в развитии личности – по мнению Фрейда, становление личности ребёнка происходит под воздействием, прежде всего, внутрисемейных отношений, которые как бы противостоят влиянию общественных структур. Фромм же, напротив, считает, что «Родители – не только применяют шаблоны воспитания, принятые в их обществе, но и собственной личностью представляют социальный характер своего общества или класса. Они передают ребенку то, что можно назвать, психологической атмосферой, духом общества… Таким образом, семью можно считать психологическим агентом общества». Видите, какая огромная разница в подходах! И я абсолютно согласна с Фроммом с тем, что социум определяет во многом становления личности. Но тут замкнутый круг, нас воспитывают определённым образом. Мы так же воспитываем своих детей, замкнув невозможность изменений структуры общества. Казалось бы, безысходность, но выход всегда есть!
Еще одной проблемой современного общества, рассматриваемой в рамках данной книги, Фромм называет - отсутствие должного внимания к развитию эмоциональной сферы человека. В школах господствует сухая рассудочность, набор определенных знаний. Эмоциональность стала синонимом неуравновешенности или душевного нездоровья. Хотя, именно развитые эмоции способствуют гуманным импульсам и помогают избрать этически верное решение в сложной жизненной ситуации.
Вообще книга затрагивает множество тем, над которыми стоит не только размышлять, но и возможно, менять подход к жизни, воспитанию, пониманию своего я. Очень интересно раскрывается тема свободы общества и личности, в частности, демократических ценностях, которые на деле не про свободу вовсе. Существующая власть в мире действует другими методами воздействия на личность, формирую реальность ту, которая, кажется, исходит из собственных умозаключений, но увы… Право выражать свои мысли имеет смысл только в том случае, если человек способен иметь собственные мысли. С раннего девства в нас формируют «нужные» мысли, ребенка учат проявлять чувства, которые вовсе не являются его собственными, учат любить людей (всех, без разбора), быть дружелюбным, улыбаться и так далее. То есть испытывать определенные, удобные для социума эмоции.
Невозможно описать тот огромный пласт работы, который затрагивает данная книга, данный исследовательский труд Эриха Фромма. Просто прочтите. Хоть я, на самом деле, считаю, что знакомство с автором должно происходить с других произведений. Советую сначала прочесть «Искусство любить», затем «Бегство от свободы», потом «Иметь или быть», «Анатомия человеческой деструктивности» и только потом – данная книга.
Для понимания себя, как личности, в отрыве от природы и понимания в целом социума, его развития, в разных ипостасях и на разных временных отрезках, я рекомендую изучать труды данного автора – исследователя. Очень жаль, что в ВУЗах не преподают и не упоминают его труды. Чем раньше мы начнем понимать суть вещей, тем больше и выше шанс у нашей цивилизации на счастливое существование. Понимание дает уверенность, а значит гармоничность в жизни, к чему мы должны, как мне кажется, все стремиться.
Лиза Си «Снежный цветок и заветный веер».
Один из самых сильных авторов для меня. Всего три произведения прочла и все три, на мой взгляд, шедевры мировой литературы. Романы вбираются в себя: невероятно красивые и полноценные сюжеты, динамичность описываемых событий и познавательную историческую составляющую из жизни древних восточных культур.
Данная книга о настоящей, трогательной любви между девушками, длиною в жизнь. Никакой пошлости, современное время требует пояснений. Речь о дружбе! В древнем Китае, на рубеже XVII-XIX веков было распространено такое явление как «Лаотун» - отношения между девочками, скрепляемые письменным договором в самом раннем возрасте, примерно 5-7 лет. Такие отношения считались не менее важными, чем брачные и длились всю жизнь девушек. Мне кажется, что это было связано с очень печальным, если не сказать ущербным отношением к женщинам тех эпох. Обычаи не предполагали какой-то душевной близости между мужем и женой. Браки заключались родителями без ведома будущих супругов, исходя из сословий и иных требований. Видимо, от одиночества и печали эти отношения так ценились и береглись девушками, женщинами.
В «Снежном цветке и заветном веере» тема бинтования ног затронута более подробно, чем в «Влюблённая пион». Весь процесс описан по этапам и это невероятно ужасно, но и интересно одновременно, так бывает. Боль и страдания, вознаграждаемые в последствии удачным замужеством и радостью семейных плотских утех от тех самых «золотых лотосов» (ножки становятся похожи на цветки, идеальный размер - 7 см.) Не стану раскрывать тут эротическую идею, просто прочтите, об этом много информации на просторах интернета.
Лилия и Снежный цветок - лаотун, они идеально подходили друг другу по всем критериям. В книгу вплетён очень интересным образом Китайский гороскоп, на который ориентировались жители Поднебесной. Лошадь идеально для кабана, обезьяна хитра, а тигр вспыльчив и жесток. Забавно читать, словно зазеркалье наших бредней про Водолеев и Рыб ??
Повествование ведётся от имени Лилии, воспоминания 80 летней старухи, главной любовью и болью жизни которой была её половинка - Снежный цветок. Трогательно очень и трагично. Порой жестко и так реалистично. Шокирующее отношение к женщинам, дочерям, рожать которых никто не хотел, считалось лучше завести собаку. Просто читаешь и пребываешь в шоке от того, что это не фантазии, хотя и они, безусловно. Но ведь так было, это факт.
Читая один эпизод не смогла сдержать слёз, со мной давно не было таких эмоций от книг.
Кстати, роман в 2011 году экранизировали, фильм так и называется «Снежный цветок и заветный веер».
Конечно рекомендую, безусловно буду счастлива, если возьмёте на заметку.
«Шляпа полная неба», пятая прочтённая мной книга Терри Пратчетта из цикла «О плоском мире».
Прекрасное фантастическое произведение, главными действующими персонажами, которого являются - ведьмы! А ещё сказочные герои - Нак Мак Фигли, которых я бы охарактеризовала как «гномов с замашками отдыхающих соотечественников на курортах ближнего и дальнего зарубежья» - любителей выпить, подраться, но с добрыми и горячими сердцами, готовыми с одинаковым рвением как прийти близкому на помощь, так и влезть в непонятную историю по самые…
Так вот, ведьмы! История про 11 летнюю начинающую ведьму Тиффани Болен, отправившуюся проходить обучение у мэтра профессии - старой, опытной ведьмы. Учеба скучна и вовсе не волшебна, сводится к оказанию помощи людям. Странно? Как и всё в книгах Терри Пратчетта.
Лёгкость написания, граничащая с сумасшествием сюжетных завихрений - почерк автора. Мне очень нравятся произведения Терри Пратчетта за неординарный подход и буйную фантазию. В простоту изложения вплетается глубокий смысл о вечном, важном, нужном.
Например, диалог Тиффани с господином Заткачиком, где он говорит: « - И хотел бы я, чтобы моя Нэнси была жива, хоть и странно, наверное, желать такого, когда собрался жениться на другой. Ха! Да чуть ли не все, кого я знал, уже на том свете. - Старик некоторое время молчал, сжимая букет, потом выпрямился. — Но их ведь не вернешь, верно? Даже за полную шкатулку золота».
Так просто, да? А ведь в этих простых словах, весь смысл жизни человека. А именно - в самой жизни, ценнее и дороже которой, просто ничего нет.
Безусловно, рекомендую к прочтению, особенно, если в вас отсутствует отрицание несуществующих вещей, но присутствует фантазия и юмористическая составляющая.
«Страсть и ярость» - роман Майкла Фэрриса Смита о жизни без прикрас в американской глубинке.
Одно из главных действующих лиц романа - Мейбен и её пятилетняя дочь, остаются на обочине жизни и дорог, скитаются без денег, крова и крыши над головой.
Ещё один персонаж - Рассел Гейнс, освободившийся после 11 летнего отбывания наказания в тюрьме за нелепейшее убийство. Рассел пьяным въехал в припаркованное авто, где сидел молодой парень. Случайность, которая повлекла ужасные последствия не только для семьи погибшего, но и для семьи самого Рассела.
Их связывает трагичное прошлое, ужасное настоящее и неизвестное будущее.
Жизнь главных героев беспросветно тяжела, сложна, очень ярко воображаема ввиду реалистичности до боли. Читаю про Америку, но это очень похоже на то, что есть в любой стране мира. Это социальное дно, незащищённость людей, нищета, голод, наркотики, выброшенные «за борт» некогда обычные люди.
Мир, где человечность и проявление сострадания - редкость. Мир, где выживание - есть единственная цель. Мир без мечт, без радостей и веселья. Мир, где надежда греет сердца, где есть вера в то, что завтра может стать немного легче.
Изначально роман показался очень простым, сюжет избитым, а герои преувеличенно несчастными. Однако, чем дальше шло развитие сюжетной линии, тем более глубокими оттенками и полутонами напитывался роман, как хорошее вино. Он словно набирал обороты с каждой главой и вот, приближаясь к кульминации сюжета уже не остаётся ничего иного в голове, кроме мысленного нахождения там…в самом сердце читаемого действа.
Очень человечно, очень сердечно, бесконечно грустно, но с верой в лучшее. Однозначно рекомендую.
«Ноги из глины» ещё одно юмористическое, фантастическое произведение Терри Пратчетта, прочтённое из цикла «Плоский мир». Давно не попадалось в поле зрения то, что «не зашло». Я уж, грешным делом, начинала думать, что всеядна-всечитающа, но нет! Было неинтересно и скучно, читала ежедневно, но сюжет не «цеплял». Книга, объемом на два, максимум три вечера, растянулась на две недели, делайте вывод сами!
Вроде и стилистика автора полностью отвечает предыдущим произведениям, которые нравились и слог тот, что прежде восторгал. Допускаю, что не своевременно попавшаяся вещь, ну либо просто сюжет из серии «не моё». Были моменты, которые улыбали, фразы, которые увлекали, но общая картинка всё время рассыпалась, не давая насладиться чтением. Увы.
«Остров русалок» - вторая книга Лисы Си, погрузившая меня в удивительный мир хэнё (корейских ныряльщиц острова Чеджудо).
Невероятно красивая и грустная история нежной дружбы между девушками, которой суждено было оборваться из-за очень неоднозначного события и поступка одной из них. Один случай, два взгляда и разрушенная связь. Так бывает в жизни очень часто. В противовес «Влюблённой Пион» - первой книги, которую прочла у Лисы Си, «Остров русалок» очень реалистичен, и понятен, его сюжет без тени фантазийных ответвлений и баловства с несуществующими персонажами.
Необходимо пояснить, что действия разворачиваются в Южной Корее, времен колониального правления и подавления Японией, а затем и США несгибаемого и отважного народа. Страшные, бесчеловечные события обрушились на семьи и дома мирных жителей. События, описываемые в книге, хоть и не доминанта повествования, но чрезвычайно важны для понимания сюжета в целом.
Необычный и интересный семейный уклад, культуры корейцев, в частности семей хэнё, где именно женщине отводилась мужская, по стандартам современного общества, роль. Женщины - добытчицы, на чьи, в силу тяжелейшей профессии мощных и выносливых телах, выпадает роль главы семейства в то время, как мужчины присматривают за домами и детьми в их отсутствие на работе. Современные мамочки попадали бы в обморок, увидев, как обращались с детьми в семьях хэнё! Детей с раннего возраста оставляли одних в доме, погружали с малолетства в тяжёлый труд и ничего, знаете ли, их тоже любили, о них тоже заботились и думали не меньше, а может и больше о их будущем, но без современного фанатизма и гиперопеки.
Суть профессии хэнё сводится к добыче моллюсков, раковин, осьминогов и других деликатесов с морского дна. Рабочая группа девушек выходит на лодке от берега по намеченному заранее маршруту, кидают якорь и в течение нескольких часов, вооруженные ножами и крючками ныряют на дно. Опытные хэнё могут погрузится без специального снаряжения на глубину до 20 метров и задерживать дыхание на несколько минут. Отдых между погружениями происходит на воде на теваках (специальных надувных камерах).
Один лишь момент при прочтении книги вызвал недоумение и вопрос: «для чего это написано?» Никакого смыслового значения эти события не понесли за собой! Я про ту часть, где приехали учёные и стали изучать феномен хэнё. Прочтя же слова благодарности автора в послесловии, я поняла, насколько серьезно подошла Лиса к изучению этих супер-девушек. Ведь действительно в реальной жизни такие исследования проводились и проводились они на предмет выносливости и температурной аномалии, тела ныряльщиц, они имели фантастические показатели, близкие к морским созданиям, нежели человеческим. Что лишний раз доказывает, что границ нет! Есть упорство, труд, целеустремленность и эти составляющие способны на совершенно немыслимые достижения.
Ещё один неутешительный вывод был мной сделан: войны были, есть и будут. Наша цивилизация, видимо, иначе не научится решать вопросы. Суровая реальность тому подтверждение, да, меняются тактики ведения боя, меняются оружия и стратегии, но суть - вечное насилие людьми против всех форм жизни и планеты в целом. Уничтожение лесов, водоёмов, представителей флоры и фауны, жестокость в обращении с животными, эти бесконечные цирки, зоопарки, фермы производства мяса. Человечество в своей жадности и жажде власти неминуемо исчезнет, если вовремя не одумается и не поймёт главного - нерушимую связь с природой и себя лишь частью её.
Я в восторге от произведения и рекомендую к почтению всем и каждому.
Безусловный бестселлер 2019-2020 годов, который на конец февраля 2022 года провел 150 недель в списке бестселлеров.
О, да. Я соглашусь с тем, что это очень интересный, захватывающий, при этом тонкий, чуткий и трогательный роман о девушке, которая жесточайшей волею судеб оказалась в совсем детском возрасте одна, на болоте! Предоставленная себе, своим мыслям и царству природы. Огромному, интересному, заменившему Болотной девчонке семью, друзей и людей в целом.
Повествование о девочке с именем,...
Повествование о девочке с именем, которое большинство жителей города не знают, поскольку именуют «Болотная девчонка», и всё же, её зовут Киа. Брошенная сначала матерью, а затем старшими братьями и сестрами Киа остается совсем малышкой с отцом-алкоголиком. Познав так рано горький вкус предательства Киа, увы, еще ни раз столкнётся с ним в жизни. Читая не покидает чувство жалости и обиды за героиню, у которой и детство не фантанировало привычными детскими радостями, а тут еще и взрослых проблем подкинут представители мужского пола. Как любая нормальная мать, наткнувшись на фразу о том, что Киа изучая мир биологии «"искала ответ на вопрос: почему мать может бросить детенышей», сжималось сердце. Хотелось прижать к себе, погладить по голове и пожалеть. Так ведь не должно быть! Не должны дети быть брошены и никому не нужны!
Поскольку Киа росла на болоте и была предоставлена себе и природе, она не умела читать и писать, чему вызвался обучить её внезапно появившийся друг - Тейт. Он же её первая любовь, тот, кто понимал, разделал увлечения, любовь к изучению окружающего мира, и всегда был рядом, до момента поступления в ВУЗ. Он то и предал Киа, не вернувшись в обещанный срок.
Поскольку я сама обожаю природу практически во всех её проявлениях, некоторые наблюдения героини для меня были тоже очень интересны и любопытны. О том, почему птицы поют на рассвете, о чудо-приспособлениях некоторых самцов стрекоз, о многом. Это истинное увлечение и любовь Кии к природе станет её призванием, она напишет множество книг, посвящённых окружающей её действительности, природе, птицам…
Эта книга об истинном одиночестве, не том, когда оно глубоко внутри, а о том, когда оно вокруг тебя и повсюду. Хотя, безусловно, тот мир, что создала Киа, жизнь в доме на болоте, в окружении первозданной природы, птиц, оленей, тот мир, настоящий и живой, его нельзя считать ущербным и куцым. Скорее, наоборот, он настолько настоящ, что порой мне хотелось бы очутиться там или иметь возможность убегать от суеты своих сумасшедших дней и выдуманных проблем-работ-магазинов, прочей суеты в настоящий мир, тот из которого мы все вышли. Мы часть природы, но стали аппендиксом, который сам себя вырезает из организма, за ненадобностью, как нам кажется.
Чудесная книга, прекрасная сюжетная линия. Книга о многом, о важном и настоящем. Рекомендую.
Артур Хейли «Аэропорт».
Первой книгой у англо-канадского автора, прочтённой мной совсем недавно, была «Отель». Роман оставил самые приятные и уютные от прочтения воспоминания. Возложенные ожидания оправдались и на этот раз. Вновь интереснейший сюжет, динамичность разворачивающихся событий, эмоциональная привязка к главным героям, вызывающая сопереживание и интерес.
«Аэропорт» мне показался даже интереснее с точки зрения яркости сюжетной линии, невероятно острых, а порой трагических моментов и более сложным психологическим наполнением.
Аэропорт - живой организм со своим ритмом, тонкостями, даже необычными условными обозначениями, понятными только определённой категории служащих, как, например, вызов работника-полицейского к управляющему аэропортом по громкой связи. В микрофон произносится имя- сигнал, для большинства - это ничего не значащая информация, для других же - руководство к действию.
Артур Хейли приоткрывает завесу тайны этого динамичного и сложного организма, подгружая в тонкости работы разных служб и отделов. Я не могу и не берусь судить о достоверности написанного, но создаётся впечатление, что автор погружён в жизнь и работу аэропорта досконально, он со знанием дела ведёт повествование о том, о чем простой читатель вряд ли когда-либо знал.
Оказывается, есть «особенные»категории пассажиров, состоящих в неких клубах - постоянные клиенты, для которых условия бронирования - вовсе не условия и предъявив недвусмысленно опознавательный ярлычок на портфеле, можно не переживать о посадочном талоне. А ещё о «душистых фургонах» - машин обслуживания туалетов на самолётах, которые примерно раз в два дня пропускают свой «особо ценный» груз через сито, в поисках пропавших в отверстиях: челюстях, кошельков, туфлях и других удивительных вещах. Самая шоковая информация, которую я почерпнула из книги - документ «один-три», помощь беременным стюардессам, заключавшаяся в полном сохранении места за беременной сотрудницей, размещением в больнице, предоставлением ссуды, возможным переводом на другое место работы, если девушки пожелает того, но при этом стюардесса должна отдать своего ребёнка сразу после рождения на усыновление в другую семью, о его дальнейшей судьбе информация закрыта. Такая вот забота о квалифицированных и ценных сотрудниках, коими стюардессы, безусловно, признаются.
Главный герой - управляющий международным аэропортом им.Линкольна Мэл Бейкерсфелд. Человек незаурядных способностей, сложной личной судьбой и набором индивидуальных качеств, позволяющих исполнять свой профессиональный долг с честью, совестью и мастерством. Интересно наблюдать за каждым ответвлением от сюжетной линии, за пересечением их, хитросплетением, развитием и итогом.
Для получения максимального удовольствия, лёгкости, расслабления и азарта от чтения, я порекомендую «Аэропорт» Артура Хейли. Никаких психологических качелей, внутренних утомительны диалогов и иных философских нравоучений!
Роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» был опубликован в 1960 году и уже через год удостоился Пулитцеровской премии.
В книге затронуты очень важные и сложные темы: сегрегация, насилие, сложность воспитания детей в неполной семье. Что необычно, воспитанием занимается отец, а не мать. Тем интереснее и не стандартнее ситуации, которые выпадают на долю отца-одиночки Аттикуса разнополых детей - Джины (Глазастик) и Джима.
И всё же основная сюжетная линия - социальное...
И всё же основная сюжетная линия - социальное неравенство, притеснение и унижение людей - негров по признаку их принадлежности к расе. Чем дальше уходят в летописи ужасы тех лет, тем всё более диким и жестоким кажется поведение людей того периода. С точки зрения временного отрезка, это ведь было совсем недавно, но с точки зрения нравственной, моральной…пропасть.
Основную часть сюжета романа составляет судебный процесс по делу об изнасиловании Томом Робинсоном - негром, белой женщины. Естественно, что всё было с точностью до наоборот, домогательства были со стороны той самой белой женщины - Мэйеллы Юэл. Ворвавшись в дом, взбешённый отец Мэйеллы внёс сумбур, спровоцировав и без того напуганного Тома на бегство. Дальнейший сюжет ясен - возбуждение уголовного дела за совершение насильственных действий в отношении Мэйеллы чернокожим Томом, по совершенно абсурдным и нелепым обстоятельствам. Процесс абсурден и комичен с точки зрения доказательной базы, все показания свидетелей - лживы, что ясно абсолютно всем в зале судебного заседания. Присяжные выносят обвинительный приговор, повергая в шок и ужас любого здравомыслящего читателя. Однако, Юэлы, в ходе рассмотрения дела, показали себя «во всей красе» и были морально опозорены, а замешательство при вынесении вердикта присяжными (они совещались очень и очень долго) свидетельствовало о том, что никто им не поверил и лишь то обстоятельство, что Том – чернокожий, спасло их от другого исхода дела. Но точка невозврата пройдена и тектонический сдвиг случился. Это начало делительного и болезненного перехода к равноправию и уважению, принятию и пониманию друг друга.
Мне, как юристу, особенно интересно наблюдать было за ходом дела, хоть и понятно наперёд всё к чему ведут вопросы адвоката, прокурора и какая причинно-следственная связь будет взяла за основу в ходе выстраивания защиты стороной ответчика.
Главное действующее лицо романа - Глазастик Джин, дочь адвоката Аттикуса и повествование ведётся от её лица. Мы наблюдаем взросление Джин и её старшего брата Джима, их взаимоотношения с отцом и вне дома, те прекрасные и, безусловно, сложные взаимоотношения в семье, где отсутствует образующее звено - мать! Аттикус часто сомневается в своих методах и правильности воспитания детей, особенно Джин, ведь она - девочка. Однако, доброта, чувство справедливости, ответственности, здравомыслия и эмпатии, какие проявляют дети Аттикуса, лишний раз доказывают, что не сомневаются лишь дураки, у людей ответственных за будущее своих детей, всегда масса вопросов, к себе в первую очередь.
Лично для меня — это книга о ценности семьи, о любви, о том, что опора и поддержка всегда была и будет, если верно выстроены взаимоотношения в кругу самых близких. Эта книга о заблуждениях, о жестокости, о благородстве и бесстрашие. Суть всего прочтённого свелась в подмеченной совсем ещё ребёнком двуличии учительницы, которая с такой яркостью и экспрессией обвиняла Гитлера в его чудовищном преследовании и истреблении евреев, но при этом, выходя из зала судебного заседания сказала «…пора их проучить, они совсем от рук отбились, скоро, пожалуй, станут навязываться нам в мужья». И это крах! Крах взрослого и незрелого человека! Ребёнок смог уловить эту лживость и подмену понятий. Лишний раз убеждаюсь в том, что у детей есть много чему поучиться. Их открытые сердца, отсутствие мнимых ограничений, позволяет увидеть самую суть вещей и смысл жизни – радость вне рамок и условных ограничений. Я в восторге от романа. Читается очень легко. Стиль написания у Харпер Ли лёгок и приятен, на одном дыхании, но с большим шлейфом для размышлений.
Третий роман прочтённый мной у Терри Пратчетта из цикла книг «Плоский мир», включающий в себя более 40 произведений.
Не перестаёт удивлять полёт фантазии человека, мне кажется, что фантастика - один из самых сложных жанров в книжном искусстве, как, возможно, и в кинематографе. Для создания шедевра или же просто достойного произведения, автору необходимы совершенно незаурядные творческие «завихрения», находящие своё отражение в различных ипостасях искусства.
Фантастическая составляющая книг...
Фантастическая составляющая книг Терри Пратчетта для меня аллегорична, многослойна и вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Кстати, читая «Изумительного Мориса» невольно вспомнилась «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, где читаешь про чайку, а воображаешь людей, так сильна аллегоричная составляющая притчи Баха. У Пратчетта было несколько ярких моментов, перекликающихся с повседневными и актуальнейшими темами всех времён и народов: люди постоянно обманывают друг друга и, если кто-то не справляется с этим - выбирают правительство себе в помощь! Или то с какой фразы начиналась книга «…это просто история про людей и крыс. А самое сложное в ней - это решить, кто тут люди, а кто - крысы.» Обожаю такие философские обороты, очень легко, но так глубоко и в самое сердце. Что называется «на подумать».
Диалоги и монологи с участием Мориса вызывали непроизвольную улыбку на протяжении всех реплик кота, как же четко представлена читателям выстроенная иерархия мироустройства с точки зрения кошачьих, где лидирующие позиции, безусловно, закреплены за хвостатыми любимцами.
Из биографии автора я не вычитала чего-то особенного на эту тему, но, судя по этому роману, автор должен был питать самые нежные и добрые чувства к представителям кошачьего семейства. За что от меня, кошатницы со стажем, нежнейшая благодарность и ещё большее уважение к автору.
Фашисткая Германия 1939-1944 годов, война, голод и нищета. Повествование романа ведётся от имени Ангела Смерти.
Читая, не покидало странное ощущение, словно мне пришлось стать свидетелем и зрителем закулисья потустороннего мира, а именно одной из его главных героинь - Смерти. Реалистичность монологов и рассказов ведущих с читателями самой Смертью повергали в некий ступор. Вполне здравые рассуждения, из серии «…Говорят, война – лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня – как новый начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: «Сделайте, сделайте…» И вкалываешь. Исполняешь. Начальник, однако, вас не благодарит. Он требует еще больше.» В таком духе весь роман. Жесток, утопичен, ярок, реалистичен и трагичен.
Главная героиня, не смотря на совсем детский возраст, восхищает и восторгает своими смелыми и такими уже взрослыми взглядами на жизнь, бескомпромиссными и невероятно человечными поступками. Читая о тех ужасах, что творились во времена Великой Отечественной войны в Германии, про голытьбу, суровость, мрак и ужас тех лет, съеживаешься и сопереживаешь якобы героям романа, на самом же деле, реальным людям, пережившим страшнейшие времена жизни в те годы.
Война ужасна для всех её сторон, мирное население страдает больше всего, при этом пропаганда, внушаемая гитлеровским режимом очень явно перекликается с современными событиями некоторых стран. От этого жутко и больно, мир не стал лучше и гуманнее за эти годы.
Есть кино-версия романа Маркуса Зусака, под названием «Воровка книг», но по моему опыту, зачастую, прекрасные книги находят совершенно отвратительную экранизацию и это меня расстраивает. Пусть лучше сильнейше впечатление не будет омрачено каким-то иным авторским дополнением, кроме текста и моим фантазийным внутренним видеорядом.
Джон Стейнбек - мастер образов.
В одном романе, объединившем в себе 12 не связанных, кроме места действия - Райских пастбищ, историй, этих героев так много и все они не похожи, характерны и неповторимы.
Роман необычен своей формой, созданием неуловимой связи между героями разных глав-историй. Незримая любовь объединяет жителей-фермеров, к этому месту, олицетворившему природу в своём первозданном виде.
Настоящие истории, необыкновенные, порой сказочные, как, например, история о двух сёстрах, влекущих беднейшее существование и нашедшие выход в приготовлении вкуснейших энчиладос. «Оптовых» покупателей сёстры Лопес нетривиально-аморальным образом вознаграждали, при этом их наивность и искренность в способе «отблагодарить» покупателя, почему-то не вызывает у читателя жёсткий укор в адрес героинь. И в этом весь Стейнбек! Он мастерски ломает стереотипы, заставляя иначе взглянуть на привычные вещи, при одних и тех же составляющих, иной результат, эмоции.
Из двенадцати историй романа запала в душу про Джуниуса и его сына, ведущих кардинально отличный от привычного понимания большинства людей, подобающий образ жизни. Осуждаемые обществом за то, что счастливы не упахиваясь за работой на ферме, философствуя, читая и наполняясь духовно, а не внешне, они как бельмо на глазу соседей. Глас народа таки сломает своим натиском их волшебный мир и «раскроет» глаза «нерадивому» отцу на то, как нужно воспитывать ребёнка. Из счастливого бытия они прямиком отправляются в придуманную кем-то извне «правильную» жизнь. Мне так горько было от этого, ведь их счастье уже начало распространяться на окружающих людей, как лучик света…Но, не суждено пробиться ему было, не сумели, не смогли. Тьма поглотила их свет, вернув в отшлифованную борозду.
Каждая история по своему утопична и печальна своим финалом, но, как и другие эмоционально тяжёлые по своему сюжету произведения автора («Гроздья гнева», например), не навевают тоску и печаль по итогу их прочтения. За что автора ещё больше ценишь. Желая описать сложные времена, чтобы не повергнуть читателя в уныние - тяжелее задачи не придумать!
Браво, восторг.
Знакомство с канадским писателем состоялось и я, признаться, до сих пор не понимаю, как так получилось, что я не читала у писателя, имеющего в арсенале бестселлеры мирового уровня, ни одной книги до этого момента!
«Отель». Сюжет столь необычен, сколь и обыден. Казалось бы, что можно интересного написать об отеле и его рутинных днях, но, так кажется лишь на первый взгляд. Главы романа названы по дням недели: с понедельника по пятницу. И сколько, оказывается, событий может уместиться в такой сравнительно короткий промежуток времени!
Вся изнанка жизни отеля предстаёт перед читателем как на ладони, ухищрения работников для получения чаевых, инструкции и порядок исполнения обязанностей разного уровня работников, от мусоросжигателя до управляющего. Конечно же любовь! В романе эта сюжетная линия тоже есть, хоть и не занимает центральную нишу.
Мне всегда казалось, что работа в аэропортах и отелях — это что-то поистине романтичное и неповторимое. Концентрация в одном месте такого количества людей, их постоянная ротация, неминуемо делает такое место особенным.
Книга Артура Хейли – симбиоз детектива и романа, в котором несколько сюжетных линий переплетены столь изящным образом, что создается увлекательнейшая история, следить за которой одно удовольствие. Быстро разворачиваемый сюжет держит в напряжении и не позволяет отбросить чтение где-то на середине главы, дабы не упустить в прочтении чего-то важного.
Очень сильное произведение. Глубокое, невероятно тяжёлое к восприятию от осознания реалистичного происхождения сюжетов.
Повествование о семье фермеров, вынужденных, как и сотни тысяч других семей, оставить свой дом в поисках лучшей жизни. Их землю отобрали за долги и единственный шанс - манящая красотой и обилием возможностей заработать - Калифорния. Решение принято и семья Джоудов (главных героев) отправляется в путь.
В романе есть место для юмора, для ужаса, сострадания, тоски и грусти....
В романе есть место для юмора, для ужаса, сострадания, тоски и грусти. Сила духа, с которой люди проходят нечеловеческие испытания поражает и восторгает. Наряду с эйфорией от проявления человеческой стойкости и героизма, испытываешь тот самый гнев, злость и негодование, порождаемые источником породившим этот ужас. Обрекли на эти испытания людей тоже люди. И, как показывает время, с тех пор мало, что изменилось. Одни используют других в своих корыстных целях, не задумываясь над тем, что порабощенные ими люди - ни чем от них, собственно, не отличаются, лишь отсутствием везения оказаться в нужном месте, в нужное время. Книга заканчивается тем, что женщина, родившая мертвого ребёнка, кормит грудь умирающего отца, отказывающегося от еды в пользу своего сына.
Книгу запрещали и сжигали, однако, в 1939 году, по данным «Нью-Йорк таймс», «Гроздья гнева» стала самой продаваемой книгой. Стейнбек получил Национальную книжную премию, а затем и Пулитцеровскую. В 1962 Стейнбек стал нобелевским лауреатом.
Не смотря на драматичный сюжет книги, я не могу сказать, что прочтение меня повергло в какой-то шок или меланхолию. Столь увлекательно, местами с тонким юмором и мягкостью автор изложил тяжелейшие годы скитаний этих людей, что послевкусие не «горчит», а навевает на размышления. О фундаментальных основах человеческой души, предназначении. О важных и главных вещах: о семье, взаимовыручке, поддержке, философском отношении к жизни.
P.S. К своему стыду, я только из произведения Стейнбека узнала, что Калифорния когда-то принадлежала Мексике. Там очень интересная история территории.
Уже третий роман Дина Кунца прочтён мной и могу точно сказать, что автору присущ определённый стиль, его сюжеты не то, чтобы одинаковы, но на них есть авторская печать и определённая стилистическая направленность. В произведениях обязательно: заговор, секретные службы, мистические перевоплощения, потрясающе умные собаки.
Относительно данного романа я отметила некий эмоциональный спад, который произошёл по ходу развития сюжетной линии. Невероятно будоражаще и щекоча нервы далась та часть книги, где были описаны события с участием Ли Шекета, заражённого в следствии эксперимента. Некая секретная лаборатория, официально занимающаяся разработкой лекарства против рака ведёт научные исследования в области генной инженерии. Учёные занимались внедрением архей (одноклеточных организмов) в тело человека для достижения главной задачи - создания сверхчеловека. Так вот, читать внутренний монолог перевоплощающегося Ли Шекета, с маниакальными идеями, каббалистический проявлениями и сумасшедшими мыслями было интересно, страшно и даже очень захватывающе.
Остальная сюжетная часть романа мне показалась не столь динамичной, увлекательной и наполненной саспенсом. Словно автор начинал писать «от души», а заканчивал второпях!
Однако, к прочтению я эту книгу все-равно буду рекомендовать. Потому как, читать романы Дина Кунца очень легко, интересно и увлекательно. «Мистериум» - не исключение. Возможно, чего-то не хватило именно мне, потому что было с чем сравнить и другие книги автора показались более увлекательными и интересными. Дин Кунц для меня открытие года в жанре хорора. Очень рада этой внезапной находке.
Перечитать Гоголя Николая Васильевича просто необходимо в уже сознательном возрасте. Оценить по достоинству красоту и витиеватость слога в 14-17 лет просто невозможно. Зато сейчас, вчитываешься в эти образы и ухохатываешься от их комичности и в тоже время реалистичности. Поражаешься, восхищаешься и наслаждаешься остротой ума автора. Сюжет «Мертвых душ» неординарен, детективен и авантюрен! А, что самое интересное, к счастью ли к горю, актуален! Механизмы надувательства изменились, но суть вещей...
Книга о талантливом нейрохирурге, оказавшимся в роли пациента. Диагноз - рак легких.
Я бы сказала, что книга все же больше распиарена, чем талантлива. Безусловно, читать от первого лица, тем более врача, о такой сложной теме - познавательно и даже немного жутко. Тема смерти ни одного человека не оставит равнодушным, ведь она вечна и касается каждого из нас. И не смотря на это, я не могу сказать, что повествование меня захвалило, унесло, погрузило и озарило новыми смыслами, коих я ожидала, по всей видимости.
И всё же были моменты, которые мне понравились, тронули и растрогали. Например та мысль, когда Пол вновь вернулся в религию и к Богу, рассуждает на тему веры и науки. Он приходит к интересному умозаключению: наука, научная методология, деление различных феноменов и миропроявлений на категории - создается людьми, а потому не может претендовать на истину! Человеческие достижения, знания и трактовки ограничены отсутствием конкурентных мнений, предполагаемых другими существами или формами жизни. Хваленая научная объективность - лишь искусственно созданная объективность, не более.
Мне кажется, что это нужно помнить всегда! Ничто не безусловно. И одно из самых жизнеутверждающего в книге, я бы даже манифестировала это - фраза о том, что отличительной характеристикой живого организма является борьба и жизнь без борьбы напоминала бы тигра без полос.
За эти 2 момента отдельное спасибо.
Перечитываю роман, спустя 15-16 лет. Невероятные эмоции, совершенно другое осознание написанного, так нежно, тонко, изящно, скорее, даже нереально и оттого фантастично.
Действия романа происходят в Китае середины XVII века, главная героиня из богатой семьи получает подарок на своё 16 летие от отца - постановку любимой пьесы «Пионовая беседка». При просмотре пьесы Пион влюбляется в молодого человека - поэта, с которым у них случится в последствии 3 свидания, 3 невинных беседы, изменивших всю жизнь девушки.
С детства героиня обручена, её жених - сын друга отца. Пион заболевает «любовным томлением» к незнакомцу, чему она даже рада («Я была счастлива, что меня официально признали заболевшей любовным томлением»). Девушка отказывается от еды, погружённая в свои мечты, фантазии и переживания по поводу предстоящей свадьбы с нелюбимым мужчиной. Слишком поздно узнаёт Пион, что «уготовленный» будущий муж и «Любимый Поэт» - это один и тот же человек, физический процесс необратим и Пион умирает.
Невероятно красиво описаны внутренние монологи главной героини. Я бы назвала этот роман - психологическим, так как внутренний мир Пион - одна из основ сюжета, раскрытие, развитие и становление её как личности.
Дальше её душа продолжает свой загробный путь, безусловно отличающийся от земного, но не менее красивый и вовсе не бесцельный, с обычаями и традиционными верованиями китайской философии.
Интерес романа для меня, помимо сюжета, представляло знакомство с китайской культурой, её обычаями и традициями. Например бинтование ног как обычай, практиковавшейся в Китае с Х до начала ХХ века, девочкам ломали кости ступней и приматывая полосками ткани все пальцы к внутренней стороне. Перематывались все пальцы, кроме большого, в таком виде девушки ходили в обуви малого размера, деформируя стопу. Походка получалась покачивающаяся, что напоминало, раскачивание цветка на ветру. Чем меньше ступня, тем выше престиж невесты и тем привлекательнее для мужчин она была. А какие необычные обряды в Китае, связанные с похоронами, где каждый шаг от момента испускания последнего духа усопшего до момента проставления точки на дощечке умершего и помещения её в родовые поминальные покои, вызывает неподдельное любопытство и улыбку. Читая про быт, взаимоотношения и другие невероятные традиции Китая, было ощущение нереальности и сказочности. Тем интереснее было время, проведённое за чтением «Пионовой беседки»..
Потрясающая книга Дина Кунца, написанная в жанре фантастического детектива, сюжет которого, в буквальном смысле, усаживает (кого-то укладывает) на несколько дней безотрывного чтения.
Если вкратце,то это история отчаявшегося, потерявшего всякий смысл в жизни, Трэвиса Корнелла, встречающего на своём пути в лесу золотистого ретривера. Интеллект собаки оказывается настолько незаурядным, что порождает ряд вопросов на который сам пёс, практически в прямом смысле слова, может дать ответы. Чудесным образом пёс способствует встрече Трэвиса с Норой, ставшей в последствии женой, матерью детей итд, но это всё потом, основной же сюжет будет развиваться вокруг погони всех за всеми. Эйнштейн, так назвал пса Трэвис, сбежав из лаборатории, потянул за собой цепь преследований: сотрудников АНБ, чокнутого киллера, убивающего людей «пачками» и «питающегося» их душами в момент смерти, шерифа и ещё одного существа-монстра, выведенного аналогичным путём, но с другими целями - убивать, убивать, убивать, на войне пригодился бы, логика такая.
Генная инженерия, секретные разработки, лаборатории, АНБ и прочий набор хорошего детектива порадует читателя.
А ещё порадует всех любителей животных, которые своих четвероногих по праву считают членами семьи и, безусловно, чем -то большим, нежели просто пёс или кот…
Я успела и всплакнуть и от души посмеяться, порадоваться, вообщем весь спектр эмоций получен сполна, за что спасибо автору.
Первая книга у данного писателя, прочтённая по чьей-то, уже не вспомню чьей, рекомендации.
Автор пишет детально, интересно, динамично. Создаётся ощущение просмотра фильма в голове. Так ярко и образно всё описано. Аналогичное впечатление было от прочтение книги Чака Паланика «Бойцовских клуб» (настолько, кстати, приближенной к книжному произведению экранизации я не припомню). Героев в книге не много, оттого сюжет не перегружен и очень легко читается.
Вряд ли я буду перечитывать, но...
Вряд ли я буду перечитывать, но удовольствие получено, а это главное. Та фантастическая часть, что присутствовала в сюжете - подчинение разума и воли людей, путём внедрения наночипов с помощью ввода инъекций (от гриппа, например), особенно интересно читалась на фоне прошедшей пандемии и истерии вокруг вакцинаций и её пользы/вреда.
Такого симбиоза: детектив и фантастика, я давно не «потребляла», за это отдельная благодарность автору и забытому мной рекомендателю.
Жанр произведения, я бы назвала драмой, а не трагедией, так как непоправимые ошибки совершены главными действующими лицами, а не волею судеб.
Кстати, это одна из немногих пьес, которую начав читать, я не отматывала в начало, дабы идентифицировать героев. Всё как-то легко и понятно с личностями было изначально, оттого получала истинное удовольствие от прочтения.
По сюжету, думаю не стоит напоминать, он очень ярок и запомнился многим еще из школьной программы…..помните «…отчего люди не летают так, как птицы?…», прекрасная фраза, поэтическая и глубокая. Кстати, очень много философских рассуждений в произведении инициировано простыми людьми. Точные, ёмкие, вечные фразы и выводы. Такая может быть только народная, выстраданная веками, мудрость.
Прочтение заставляет ещё раз задуматься не только на вечные темы, но и на, вполне себе, житейские! Как же серьезно и обдуманно нужно подходить при выборе человека для жизни, мужа/жены. Для Катерины Островского эта неудачная партия стоила жизни.
Жертвенная любовь Катерины, опять же ставит в тупик, безусловно, что её чувство искренне и трогательно, однако, меня всегда смущает выбор суицида при трагическом окончании отношений. Возможно, недоумение моё вполне объяснимо современными реалиями и возможностью беспрепятственного расторжения брака. В то время с этим было сложнее. Но ведь любовь Бориса не так уж и сильна была, раз не смог он предложить своей возлюбленной вариантов решения ситуации. Так стоило ли ради такого мужчины лишать себя жизни?!
Ладно, это всё отступления. Мне нравится Островский за свой летящий, красивый слог. Читать приятно и легко. Однако, это не означает, что темы поверхностны и не подталкивают к размышлениям, наоборот! Островскому удалось невозможное: изложить и донести простыми словами сложные и фундаментальные вещи, а это, безусловное мастерство.
Необычный и интересный роман французского писателя о любви и смерти, интригах и предательстве, безрассудстве и добродетели, действия, которого происходят в 1820 х годах.
Необычность заключена для меня в том, что такая глубина психологического анализа внутренних переживаний главных героев, для романа того времени, совершенно не характерна. При, казалось бы, достаточно простой сюжетной линии, так интересно и, одновременно, сложно показаны переплетения душевных метаний главного и второстепенных героев.
Основным показателем мастерства автора для меня является многогранность натуры главного героя. Нет какого-то однозначного отношения к его персоне: хорош он или плох, правдив или изворотлив. В Жюльене Сореле сочетается стремление к сану епископа при отсутствии реальной веры в Бога. При этом открытость и честность в поступках уравновешивает чаши. Дальнейшее раскрытие сюжета раскачивает эти весы бесконечное количество раз.
Дамы сердца главного героя настолько отличаются друг от друга, насколько противоречива сама личность Жюльена. Но истинная и единственная любовь открывается главному герою лишь с осознанием приближающейся смерти, когда всё встаёт на свои места, что вполне логично и понятно. Осознание масштаба происходящих событий, коим, безусловно, является, время расплаты за совершенные грехи, позволяет увидеть себя и понять истинность чувств на совершенно новом уровне, доступном только в такие пиковые моменты жизни.
Лишь один нюанс «корябал» мой читательский азарт…непонимание и отсутствие желания принять тот факт, что наличие трёх замечательных детей одной из главных героинь, Госпожи Де Реналь, не позволил перебороть «последствия» любови к Жюльену, сделав её глубоко несчастной женщиной, потерявшей всякий смысл в жизни. А по итогу ещё и скончавшейся от горя утраты возлюбленного!
Что?! Мне этого не понять! Любовь прекрасна, безусловно! Но разве любовь к детям это какая-то «недолюбовь»? Разве этой любви для женщины не достаточно, чтобы, как минимум, видеть смысл в своей жизни и не искать смерти?!
Пожалуй, это единственный мой внутренний протест с повествованием. В остальном, мне понравился: и сюжет и стиль изложения и динамика. Рекомендую.
Эрих Фромм «Анатомия человеческой деструктивности» - третья книга автора, читаемая мною столь долго и нудно - 2 недели.
Тяжело далось прочтение мне этой книги и не столь из-за сложности текстовых или смысловых нагрузок, сколь из-за внутреннего сомнения в правоте выводов автора. Психоанализ вещь тонкая, неоднозначная и возможность из одного и того же набора исходных данных прийти к диаметрально противоположным выводам и теориям - велика!
Мне понравилась гипотеза существования так называемой...
Мне понравилась гипотеза существования так называемой «доброкачественной» и «злокачественной» агрессии, вызываемой в первом случае - базовыми инстинктами. Агрессия из страха, например, при угрозе жизни. Во втором же случае, агрессия деструктивная из желания разрушать, например, садизм.
Ещё мне очень интересной показалась та часть, где рассматривался нарциссизм индивидуальный и групповой, причем индивидуальный нарциссизм представлен любовью и неподдельным интересом к собственной персоне, к другим людям проявления заинтересованности диктуется разумом, некой рациональной потребностью. Групповой же нарциссизм - это что-то из серии «моя нация (или религия) самая лучшая!». Подобные заявления в рамках определённых социальных групп звучат вовсе не как безумие (против таких утверждений, например как «я самая красивая и умная»), а вполне себе патриотично. Они «смахивают» на внутренние убеждения человека, нежели чем на отклонения. Феноменально простым представляется управление в этих социальных группах. При этом попутно создаётся ощущение коллективной удовлетворённости в жизни. Свои жизненные проблемы отходят на второй план.
В книге достаточно ёмко и интересно рассмотрены агрессивные аспекты таких личностей как: Сталин, Гитлер, Гиммлер.
Могу порекомендовать книгу тем, кто хочет поднапрячь мозг, потренировать и проинспектировать его, а так же всем, кому интересна тема такой человеческой эмоции как агрессия в совершенно разных её проявлениях. Описаны некрофилия, садизм, мазохизм и многое другое!
1. «Макар Чудра» первый рассказ из этой книги. История о двух влюблённых цыганах - Лойко Зобаре и Раде. Невероятно эмоционально и откликается во мне эта любовь к свободе, которая превыше всего. Но для героев, она превыше и любви друг к другу оказалась, так и погибли: она от рук любимого, он от рук её отца. Гордые, влюблённые, мёртвые. Почему нельзя было попробовать быть вместе? Думаю, что они были слишком похожи друг на друга и слишком хорошо знали себя. Оставшись верными себе, они принесли в...
2. «Старуха Изергиль» - диалог с главной героиней (старухой), где она рассказывает две легенды и о своих любовных похождениях. Необычный формат изложения, структура рассказа мне понравилась своей динамикой изложения. Легенда о Ларре - сыне женщины и орла, жившего гордо, эгоистично, как птица, но среди людей, а потому несчастен был и изгнан. Бессмертие как наказание обрушилось на него. Легенда о Данко меня покорила! Его любовь к людям сотворило чудо, вырвав из своей груди пылающее сердце и подняв высоко над головой он провёл своих людей через тёмный лес, даруя им жизнь…итог печален и закономерен: умер, никем не замечен. Герой нашёл свой путь, свою миссию. 5 из 5.
3. «Челкаш» - сам сюжет мне не близок, не интересен, но одна мысль в рассказе мне понравилась: можно быть вором в жизни, но не опуститься до подлости, трусости и морального унижения, а можно быть обычным парнем, но нужда из него сделали убийцу и преступника. Внутренняя моральная составляющая у каждого человека своя и жизненные обстоятельства одного не сломят и оставят человеком, другого в пыль сотрут, не оставив тени от былого облика. 4,5 из 5.
4. «На дне» - всё же пьесы не совсем моё. Первые минут 15 проходят в постоянном отлистывании к начальному описанию героев, кто есть кто. Да и сюжет, опять же мне не очень нравится. Ночлежка, опустившиеся люди, чьи низменные потребности, страхи, поступки переплетены в клубок с драками, изменами, подлыми выходками. Есть фундаментальная фраза одного из действующих лиц «Человек -это звучит гордо». Ещё есть пара-тройка интересных монологов, но в целом, Горький всё же не моё. Который раз пытаюсь читать его, но слог деревенский (грубоватый), не струящийся, как топором обтесывает сюжет. 4,5 из 5.
Этология для меня одна из самых интересных наук, изучающая поведение животных и их эволюцию, включая тесную взаимосвязь с человеком (это своего рода «полевая» дисциплина зоологии). Если взять теорию Дарвина за её основу, то все наши поведенческие аспекты и инстинкты, заложенные на генном уровне, понятны и практически неискоренимы, ввиду сильнейшего воздействия последних на суть природы человека! Можно ли подавить в себе агрессию, идущую и берущую свои основы из глубин нашего подсознания? ...
Книга интересна и познавательна будет каждому, кто верит или нет в то, что мы не совершенны, не сложны, а предсказуемы и просты до безобразия! Человек, идущий на поводу у своих инстинктов - просчитываем на 100 шагов вперёд и лишь разум может изменить программу поведения, но для этого он должен быть в фокусе постоянного отслеживания и считывания происходящего! Возможно ли это? Думаю, что нет! И тем интереснее иногда наблюдать со стороны на совершаемые нами бессознательные поступки, приводя в голове аналогию с муравьями, птицами, обезьянами, в конце концов.
Мне было интересно узнать о том, что человек, являясь одним из самых невооружённых по природе своей существом, не имеет внутренней культуры в драке! Все хищные животные или ядовитые, при конфликте с себе подобным, никогда не пускают в ход свои смертоносные удары. Это внутренняя культура, внутренний запрет на применение запрещённых ударов. Схватка двух змей, укус одной из которых смертелен для другой, происходит таким образом: кто выше сможет подняться, тот и победит, кто упал - проиграл, змеи во время выяснения «отношений» могут поворачиваться к противнику «спиной», совершенно не опасаясь быть укушенной оппонентом, ведь внутрення культура не позволит этого сделать. У человека нет таких запретов, ввиду слабого оснащения базовой версии, поэтому уличные драки - безобразны и далеки от спаррингов на соревнованиях, где есть правила!
Самое интересное в схватке сильнейших животных, имеющих на вооружении огромный арсенал, происходит дальше! Когда одна из сторон хочет закончить поединок, понимая, что все-равно проиграет, применяется запрещённый ход, останавливающий агрессию будущего победителя турнира. Проигрывающая сторона встаёт в ту позу, в которой убить её будет легче всего. У сильнейшего моментально включается внутренний запрет на «коронный» удар и всё, драка останавливается. У людей это позиция «лежачего не бьют», поднятые вверх руки, в этот момент, если победитель вовремя включит разум и у него есть такие качества, как благородство или сострадание, то драка закончится. Но мы знаем, что нередки случаи, когда человек не может остановится и «добивает» уже лежачего соперника. Всё дело не только в личностных качествах, а ещё и в природе инстинктов, невозможности в моменте подключить разум.
В книге затронуты интереснейшие темы: построение иерархий у разных видов животных, включая человека. Почему демократия - наилучшая форма для жизни разумных существ. Почему войны сопровождают человечество на протяжении всей истории. Я рекомендую к прочтению, однозначно.
Орхан Памук «Другие цвета» - восьмая книга турецкого автора, которую я прочла с большим интересом и нетерпением.
Прежде, чем рекомендовать сочинителя, я заранее скажу, что начинать своё знакомство с творчеством писателя, следует совершенно с других его произведений, нежели, чем с «Другие цвета».
Орхан Памук - писатель турецкого происхождения, удостоенный множества премий в области литературы, в том числе Нобелевской премии 2006 года.
Мне очень нравится стиль изложения книг Орханом, я...
Мне очень нравится стиль изложения книг Орханом, я назвала бы его «образцово-показательным». Памук пишет красиво, аккуратно, детально, без лишних слов, непонятных сюжетных «вставок» и с уважением к читателю! Звучит, возможно, не сильно «продающе», словно чтение книг «заунывного отличника», но это совершенно не так. Если сравнивать с автопромом, то я бы сказала так: есть много интересных, красивых, дерзких, быстрых, дорогих авто, самых разных марок, а есть Мерседес! Классика?! Да! Но ездить на ней и смотреть на неё - никогда не надоест. Вот, Орхан Памук - Мерседес литературного жанра.
В романах автора вплетены собственные пережитые трагедии, завуалированные и спрятанные в личностях его героев. Много боли и страданий обычных людей. Все книги автора в основном о Турции, но, это не означает, что он ограничены и в них нет планетарного масштаба. Тема столкновения культур Запада и Востока, разных ментальностей и религий. Как развитие государственного строя и политика правящих партий влияет на жизнь его граждан. Турция великая, безусловно имперская страна, с богатой историей! Очень схожа с Россией в своих непростых исторических периодах.
Романы Орхана Памука будет интересно читать не только из-за богатой сюжетной линии, но и исторически емко описанных событий: измитского землетрясения 1999 года, унёсшего за 45 секунд жизнь, по разным оценкам, от 17000 до 40000 жителей, революций, переворотов, террористических актов и заговоров. Но и, конечно же любовь! Без неё представить восточного автора сложно!
Из тех книг, что я прочла у писателя, могу порекомендовать читать их в следующей последовательности:
«Музей невинности»;
«Дом тишины»;
«Снег»;
«Белая крепость»;
«Новая жизнь»;
«Чёрная книга»;
«Меня зовут красный» и
«Другие цвета».
Ценители хорошей литературы, я уверена, смогут по достоинству оценить труды автора.
Очень необычная и интересная книга. Каждый сможет найти для себя совершенно различные плюсы читая её- от практического применения, до аналитического размышления. Я бы не назвала её экзотерической, хотя, безусловно , доля мистицизма присутствует. Но, опять же, если что-то нам неизведанно - это значит, что чего-то мы не знаем, а не то, что этого не существует. Читая Серкина у меня произошла разгрузка мозга и отвлечение от повседневной рутины, а в настоящее время - это крайне важное свойство, ...
Роман Орхана Памука «Белая крепость» написан в 1985 году. Из всех прочтённых мною его произведений, это произвело наименьшее впечатление, хотя, безусловно, оно заслуживает внимания и времени, потраченного на него. Тем более, что объём книги совсем невелик.
17 век, взятый турками в плен итальянец, становится рабом очень необычного и странного человека, одержимого наукой и созданием смертоносного оружия. Удивительно то, что этот турок и итальянец похожи друг на друга, словно братья-близнецы. Познание себя, через человека и человека, через себя - очень необычных авторский ход, который интригует и «подогревает» интерес к произведению.
«Человек должен любить прожитую им жизнь, чтобы она и потом, спустя годы, устраивала его…»
«…каким человек видит себя, глядя в зеркало, может ли человек постичь свою сущность, следя за своими мыслями».
Эрих Фромм «Иметь или быть».
Философская книга, в которой затронута столь близкая для моих размышлений тема: влияния промышленного прогресса на человечество и как духовная бедность соседствует с накоплением и капиталами. Эпоха потребителей-“иметелей” (от слова «иметь»), глубоконесчастных, разобщённых, не имеющих самость, лишь торгово-рыночные взаимоотношения. Каждый индивид выступает одновременно в двух качествах: продавца, и товара. Нужно грамотно продать себя и быть хорошим товаром, что не исключает вероятность не оказаться «хорошим товаром на деле», важнее эффективная торговля и удорожание стоимости услуг за счёт удачного самопиара. Хорошая подборка и выборка авторских высказываний философов и ученых разных эпох. Глубокий анализ и конкретный путь решения глобального вопроса - рождения нового человека! У Фромма приверженность и лояльность Марксисткой теории коммунистических идей. Рекомендую книгу всем, кто любит читать не только ради развлечения и приятного времяпрепровождения, но и для расширения кругозора, мировоззрения. Пользы ради, вообщем то!
Вторая книга этого автора, прочтённая мною за пару вечеров. Тана Френч удивительным образом пишет романы «вне времени». Детективный жанр я очень любила в детско-подростковый период, сейчас отношусь к нему так: лучше прочесть детектив, чем посмотреть какое-то развлекательное шоу на ТВ. В обоих случаях не сильно задействовано серое вещество, однако, удовольствие несравнимое! Красивый слог и интересный сюжет. Очень рекомендую любителям жанра.
Прочла я её только сейчас, спустя 6 лет после приобретения. Это единственная книга, которая удостоилась звания «загадки», пролежав на пыльной полке у меня столь долгий срок!
?
Знаете, это третье произведение автора, которое я читаю. Как и от других творений Мураками, эта книга оставила у меня послевкусие: приятная грусть и философская заторможенность или отстраненность, или просветление, или...как это еще назвать?
?
Это своего рода реалистичная фантастика, которая позволяет верить в то, что...
?
Это своего рода реалистичная фантастика, которая позволяет верить в то, что чудеса рядом с нами: этот шаркающий ногами чудак, бубнящий себе что-то под нос и гладящий кота, действительно понимает кошачий язык, и они мило беседуют о погоде, можно вызвать дождь из пиявок, прекратив тем самым побои мальчишками невиновного, а любовь возможна между людьми с разницей в 40 лет...
Эта книга...об одиночестве, с одной стороны, и о том, что всегда найдутся те, кто будет рядом, важно всё и...ничего...
Она обо всем...и не дает ответа ни на один вопрос...
Будет время, прочтите!
Произведение Орхана Памука «Снег», повествующее о молодом поэте, эмигрировавшем из Турции в Германию и вернувшемся на родину, чтобы выяснить причину череды самоубийств девушек в Карсе.
Конечно, если вы хотя бы в общих чертах не знакомы с политической ситуацией в Турции, то читать эту книгу вам будет нелегко. В ней красной нитью проходит внутриполитическая борьба курдов-исламистов и правящей партии, ориентированной на Запад.
При этом автор очень деликатно преподнёс данную тему, не проявляя...
При этом автор очень деликатно преподнёс данную тему, не проявляя своих симпатий к какой либо из противоборствующих сторон, показал как жаждущие глобализации, развития, стремящиеся к западной культуре турки сталкиваются с традиционными исламистами, считающими это «подражание западу» чуждым их вере, традициям и душе.
К слову, интереснейшая любовная драма в книге присутствует.
Не покидало ощущение, что частично книга про меня: главный герой проживает много лет в Германии, но не стал там «своим», а в родной Турции он уже «чужой»... так и я, будучи ребёнком, рождённым в "смешанном" браке, не знаю, где точно моя родина, но точно знаю, что ни в России, ни в Азербайджане, я не буду «своей». С этим чувством, которое, впрочем, меня не сильно удручает живу всю свою сознательную жизнь!
Сразу скажу, книга не для «походного» чтения, в ней очень много действий, описаний, размышлений в каждом предложении. Текст не «размазан», поэтому читать «через абзац» не получится!
Однозначно рекомендую к прочтению (при желании почитать что-то серьёзное)
Кстати, Орхан Памук был удостоен Нобелевской премит именно за эту книгу.