Кошачья гордость, волчья честь | +34 |
Тихоня | +27 |
Тень за спиной | +27 |
Факультет прикладной магии. Простые вещи | +17 |
Слезы Моря | +15 |
Написана книга вроде бы по делу, но очень плохим языком с явно избыточным количеством вводных слов. Автор постоянно обращается к читателю со всякими лишними замечаниями вроде "нет, вы оцените красоту этой генетической игры!", задаёт от лица читателя нелепые вопросы и мусолит их несколько страниц, вместо того чтобы спокойно рассказать то, что хотел. Но самое худшее здесь издательская работа, она безобразна. Полно разнообразных ошибок, а самое главное, отсутствуют рисунки, на которые...
В следующий раз очень подумаю, прежде чем брать книгу этого издательства. Разочарована.
Книга не понравилась. Огромное количество ошибок и опечаток, куча картинок, не имеющих отношения к тексту и влепленных горе-дизайнером - это претензии к оформлению.
К автору - материал изложен сумбурно, плохим языком. От научно-популярной книжки, рассчитанной на любые возрасты, все-таки ждешь большей литературности, а тут стиль изложения - как в плохом учебнике, где и по делу немного, и интереса никакого.
Разочарована. Откладывала еще две книги автора, но теперь брать не буду. Хорошо, что не схватила их кучей.
Язык - плюс. Написано хорошо, читается ровно, без нареканий.
Мир. Скорее, минус, потому что ничего оригинального и интересного в нем нет. Вроде бы, благодатная тема - смесь магии и почти нашей реальности, но безликая, никакая. Абстрактная страна, абстрактная магия, интернет и мобильники с подробным описанием нарядов.
Герои. Плюс-минус, но тут сложно. Вроде бы адекватная, рассудительная, здравомыслящая героиня. Вроде положительный герой, не соответствующий своей репутации, великолепный во всех отношениях. Вроде бы даже второстепенных вокруг полно, вроде бы разных, но запомнился из них только маг Леонард, а остальные слились в одну массу. Наверное, в этом и проблема: герои настолько правильные, замечательные, достойные и одинаковые, что это уже выглядит фальшиво. Из всего в Вифании я запомнила только тяжелый взгляд, а какая она - сказать не могу. Так я и не поняла, почему от нее все окружающие мужчины были в восторге.
Сюжет. Тоже плюс-минус, и тоже все сложно. Есть большая интрига-расследование, есть романтическая линия. И то, и другое быстро наскучило: слишком все получилось просто. Может, дело не в книге, а в моих обманутых ожиданиях, потому что и там, и там я ждала чего-то эдакого, а вышло - ровно и банально. Начиная с середины мне неинтересно было наблюдать за развитием отношений героев и за основным сюжетом, дочитывала из принципа. Наверное, зря: здесь даже любовный треугольник развалился без особого треска!
Общее впечатление. Книга очень ровная во всех смыслах. Прочитать можно, если хочется ровного детектива без претензии и ровной романтической линии без каких-либо сюрпризов. Никаких находок и оригинальности нет, главное достоинство - что нет и чего-либо раздражающего.
Автору, наверное, дам второй шанс, но эту книгу у себя не оставлю.
Язык. Плюс, читается легко, нет жаргонизмов и бросающихся в глаза ошибок.
Герои. Тоже скорее плюс. И главные, и второстепенные достаточно продуманы, последовательны и логичны. Особенно героиня понравилась здравомыслием.
Мир. Плюс-минус. Сама по себе история с древней кровью неплоха, но не в таком виде. В начале говорится, что от мужчины древней крови может родить только женщина древней крови и всего одного ребенка. То есть элементарная математика говорит, что за две тысячи лет от этих древних ничего бы уже не осталось. Понятно, надо было добавить драмы, но можно было сделать это не в ущерб логике.
Сюжет. Плюс, до тех пор, пока на середине не закончилась интрига. Дальше начинаются будни женщины с ребенком в одинокой крепости, и читать об этом скучно, так что начинается минус. Да и в итоге правитель большой страны, в которой после последних правителей беспорядки и бедлам, бросает эту страну на месяц, чтобы героически спасти героиню. У него там наследник, да, но через месяц есть большой риск вернуться на руины и в гражданскую войну, и наследник там уже не поможет. Еще не понравилось, что герои основную часть книги действуют порознь, но это уже дело вкуса.
В целом, нормальная история скоротать вечер, если вас не раздражают бесконечные кормления и пеленания. С другой стороны, их можно и промотать, на восприятии сюжета это не скажется. Прочитать и забыть. У себя книгу не оставлю.
Язык. Плюс. Написано ровно, понятно, без ошибок, читается хорошо.
Мир. Скорее, минус. С той частью, что касается нашего времени и мира понятно, вклад автора в его устройство минимален. А вот с миром инопланетян в книге все сумбурно и невнятно, очень много вопросов и противоречий. Откуда берутся вообще змейки, почему ей вдруг оказалась обычная девушка с земли, история с сердцем для героини противоречит биологии - всему этому можно было дать хоть какое-то объяснение, но его нет. Поэтому минус.
Герои. Скорее, плюс. Они достаточно последовательны, продуманы и ведут себя в соответствии с заявленными характерами. Не считая того, что игнорируют пробелы мироустройства и сюжета.
Сюжет. Тут все сложно. Объективно плюс - за общую интригу, достаточно продуманную и логичную, и минус - за развитие любовной линии, которое было ужасно нелогичным, сумбурным и скомканным. Почему героиня отдается герою, объяснить можно - хочется немного удовольствия напоследок. Но почему это отношение вдруг превращается в любовь - неясно совершенно, причем и с его стороны, и с ее. Какие-то истинные пары, но без объяснения и обоснования этих самых истинных пар. Нет, было там что-то про инстинкты Нага, но этого было явно недостаточно для объяснения внезапно возникшей любви, да еще такой преданной
А субъективно за сюжет минус. Потому что я очень не люблю такие авторские приемы, когда вначале дается кусок из конца, а потом автор удерживает интригу, намеренно скрывая от читателя некоторые куски происходящего. Вроде бы дается картинка с какими-то деталями и объяснениями, а потом через 50 страниц автор вдруг говорит - нет, на самом деле все произошло не так, а было вот это и вот это. Знала бы, что вся книга построена именно так, ни за что бы не открыла: подобное построение сюжета всегда вызывает ощущение обманутости.
Общее впечатление - с фантазией, но сухо, скучно, совершенно не зацепило и не вызвало эмоций. "Сыскарь чародейского приказа" у этого автора мне понравился гораздо больше.
Язык. Плюс. Написано красиво, легко, увлекательно, ничто не отвлекает и все к месту.
Мир. Тоже плюс. Понравились инопланетяне, понравился контраст разных миров и их уроженцев, было очень приятно читать. И я не отказалась бы прочитать еще какую-то историю по этой Галактике.
Герои. Плюс, но здесь относительно: как и всегда у автора, это суровый и мужественный мужчина-собственник и нежная, женственная девушка-героиня, торжество патриархальной морали. Мне подобные пары нравятся, я люблю читать про верных и настоящих мужчин и преданных любящих женщин.
Сюжет. Плюс.
Романтическая линия развивается, как всегда у этого автора, по сценарию с "истинной парой", хотя и в мягкой версии: герои сначала влюбляются, и только потом эту самую пару создают. Здесь нет скачков, сюрпризов, всё очень нежно и уютно. Героиня не взбрыкивает внезапно, но героя дразнит, и это понравилось особенно: не вешается на шею, хотя любит, но так просто не сдается. Было приятно наблюдать за флиртом и развитием отношений.
Приключенческая линия. Мне тоже очень понравилась. И пронзительно-трогательная первая часть, про детство героев, и все остальные. На мой дилетантский взгляд научная часть тоже была вполне убедительной, но я очень далека от биологии.
Итог. Очень приятная, динамичная, легко читающаяся и увлекательная сказка для женщин, которые любят не только про любовь, но чтобы эта любовь сопровождалась интересным сюжетом. Самое то почитать вечерком, заряд позитива обеспечен.
Язык. Плюс-минус. Плюс потому, что стилизация удалась на отлично, автор явно подготовилась. Минус потому, что у автора большие проблемы с уместностью использования этого самого языка. Я люблю атмосферные, красивые описания, они здесь именно такие, но воткнуты настолько неудачно и бестолково, что быстро начали раздражать. Описания не работают на атмосферу и настроение, они призваны показать, насколько хорошо автор владеет языком.
Мир. Плюс. Не лишенное оригинальности толкование знакомых с...
Мир. Плюс. Не лишенное оригинальности толкование знакомых с детства книг и героев, с которым автор явно работала и в которых неплохо разбирается.
Герои. А вот тут минус. Из персонажей понравилась только куколка и Кащей - они последовательны и объемны. А вот главная героиня... Она ноет. Она ноет постоянно и обо всем. Эта девушка ни разу не проявила никаких других эмоций. Сначала она жалуется на плохое отношение в деревне, потом на плохое отношение в школе, потом на то, какая она бедная и несчастная в сравнении с боярами и как ей не повезло с даром. Невообразимо раздражало даже не само нытье, а его повторы: о том, как было бы хорошо быть светлой волшебницей, героиня вспомнила не менее десяти раз - и это только за первую половину книги. Понятно, что ей тяжело и страшно, но это было понятно уже с первого раза, а об этом Алена говорит постоянно одними теми же словами. И каждый раз, встречая новую красивую и богато одетую девицу, героиня ей завидовала и сетовала, что ей такой не бывать. Я читала только в надежде на то, что она вырастет к концу истории, после испытаний, но никакого роста тоже не было. Не впечатлил и Иван, совершенно никакой герой. И вокруг в школе все, абсолютно все зло смотрят на героиню, завидуют и презирают. Также остались вопросы к мотивации некоторых ключевых героев вроде Премудрой, но ладно уж. Сказка же.
И, наконец, последний и самый огромный минус - это сюжет. В первой половине книги не происходит ничего, ну разве что Алена добирается до школы. Только никаких приключений, никаких испытаний там нет: героиня, повторюсь, ноет. Любуется самоцветами и роскошными палатами и ноет. Но когда начинается действие, легче не становится, потому что оно дерганное, фрагментарное, какие-то бессвязные обрывки вместо истории, разбавленные пространными описаниями, воткнутыми, повторюсь, в самых неожиданных местах. Из живых примеров: посреди столкновения с упырями - длинное описание ковки и истории меча, нелепая и невнятная вставка с легендой о медведях, и таких примеров половина книги.
Но бросила я читать, добравшись до 236 страницы из 318. Надеялась домучить из принципа, но увы. Потому что внезапно в этот момент изменились правила игры. У меня сложилось впечатление, что на этом месте книга была разбита на части, которые должны были публиковаться отдельно, и во второй нам давали краткое содержание первой. И кроме того, между частями не хватает большого куска текста. Иначе я не могу объяснить, зачем в очередной раз напоминать о том, что происходило меньше сотни страниц назад, причем теми же самыми словами. И внезапное признание в любви было слишком внезапным - шли, шли, ничто не предвещало, и вдруг люблю. И внезапно опасения Алены, как Иван отреагирует на ее особый разговор с Кащеем, превратились в утверждение, что Иван все знает, и мол слухи ходили, и шептались в школе... Я перечитала эти три страницы несколько раз с мыслью, что я явно что-то пропустила, страниц примерно сто.
Вывод. Умение автора правильно складывать слова в предложения еще не гарантирует хорошей книги, увы. Книга нудная, очень рваная, плохо построенная. У себя я это точно не оставлю.
Что до рекомендаций - не рекомендую никому. Здесь нет ни интересной приключенческой линии, ни красивой и верной любви, ни интересных объемных героев (не считая пары второстепенных).
Баллы отличаются от 1 только за работу с мифами и владение слогом.Ну и за обложку, очень уж Кащей хорош.
Язык. Минус. Попытка стилизации под славянско-сказочную речь провалилась с треском. В хорошей стилизации (можно вспомнить "Невесту без места" Сапунковой, сказки Громыко) речь льется легко и напевно, здесь же вся стилизация свелась к тому, что отдельные слова были заменены на "старинные". Молвишь вместо говоришь, очи вместо глаза, теперича вместо теперь и так далее, но при этом порядок слов и предложений современный, так что спотыкаешься о каждое вот такое слово.. Читается...
Пробиться сквозь эти витействования не смогла, поэтому про сюжет ничего сказать не могу, также про мир, поэтому оценку поставлю авансом за все это.
Героиня по первой сотне страниц понравилась, что с ней происходит дальше - уже не знаю.
Книжку у себя не оставлю , пристрою в добрые руки.
Рекомендую перед покупкой найти где-нибудь ознакомительный фрагмент и оценить , насколько лично Вам подойдет авторский стиль.
Мир. Плюс-минус. Нельзя сказать, что он подробно описан, но есть интересные детали - отличие ведьм и магов, особенности дара и прочее. Без претензии на оригинальность, все это когда-то уже было, но собрано вместе очень приятно.
Язык - минус. Написано, конечно, легко, читается очень быстро. Но язык совсем примитивным, как в детской книжке, короткие простые предложения, куча восклицательных знаков, герои шипят и щелкают зубами. Безмерно раздражали вставки, когда героиня говорит о себе в третьем лице "ведьму взяли, ведьму повели".
Сюжет. Плюс с оговоркой, что он, опять же, не оригинален и рассчитан исключительно на то, чтобы несколько часов развлекать читателя. Почти без интриг, все внимание уделено отношениям героини и героя, но все происходит динамично, события постоянно сменяют друг друга.
Я бы, наверное, неплохо провела время с этой книгой, получив именно то, что ожидала - легкую книгу для отдыха, тем более начиналась она вполне симпатично и бодро, если бы не они...
Герои. Поначалу все было банально, но терпимо: она энергичная молодая ведьма, он суровый брутальный маг. Поначалу пикировки их и взаимные пакости были забавны и некоторые негатвные моменты невызывали отторжения - была надежда, что герой за свое поведение поплатится. Но где-то с середины герой совершенно оскотинивается, а героиня превращается в инфантильную овцу. Герой магически допрашивает героиню, издевается над ней, пользуясь полным превосходством, шантажируя, угрожая и прилюдно унижая. Он настолько противен к концу, что трагическая история жизни не вызывает никакого сочувствия. Героиня же дуется, шипит, топает ножками и истерит, но радуется каждой новой встрече, тает и растекается лужей. Об нее ноги вытирают - она радуется. Кончается всякая гордость и самолюбие, которые радовали в ней в начале.
Любви между ними я не увидела совершенно. С ее стороны это какая-то болезненная зависимость, потому что ничего хорошего герой ей не сделал, он даже ни разу не отнесся к ней по-человечески, с его стороны - самоутверждение за счет слабейшего и не способного на протест.
Книга оставляет гадостное послевкусие унылой обреченности и желание поскорее от нее избавиться. Пожалуй, на этом я с чтением автора завяжу: видимо, он совсем уж "не мой".
Язык. Минус. Огромный, жирный, перечеркивающий все удовольствие от прочтения. Книга написана сплошными диалогами, и те - с постоянными недомолвками и намеками. Картинка не просто не нарисована, ее не получается сложить даже при большом старании. Приходится перечитывать по нескольку раз, и все равно понять многие места невозможно. Собственно, язык - это главное, что повлияло на оценку, потому что продраться сквозь него к смыслу очень и очень сложно, и это начало надоедать очень быстро, а к...
Сюжет. Наверное, плюс. То, что я смогла понять, продравшись через ужасную подачу, мне понравилось. Любовной линии в книге нет, только периодически возникают у героини восхищенные мысли в адрес мужчин. Зато основная интрига продумана неплохо, не лишена оригинальности. Есть некоторое количество роялей и провисающих мест, но это не мешает. Не знаю, считать это недостатком или нет, но не отметить не могу: начало совершенно не соответствует развитию сюжета и финалу. Всё начинается как легкий водевиль с переодеванием, а в конце эта интрига сходит на нет, так и не достигнув кульминации за глобальными потрясениями и серьезными проблемами. Лично мне за этот момент было обидно. В остальном, весьма неплохая приключенческая история в несколько слоев. Неясно, почему книга вышла в этой серии, она была бы больше кстати в "Магии фэнтези".
Мир. Тоже плюс и тоже со скидкой на качество языка. Он неплохо продуман, жизнеспособен, но подача, опять же, убивает все удовольствие.
Герои. Плюс-минус, хотя допускаю, что это все по той же причине плохого языка. Они вроде бы неплохи и каждый, появляясь, кажется интересным, и даже как будто не портится по мере повествования. Но мужчины часто сливаются воедино, потому что ведут себя в целом одинаково, и понять, где там брат, где друг, где прочие очень и очень трудно.
Резюме. Хорошая идея в плохом исполнении. Даже обидно: будь книга написана нормальным языком, я бы получила от нее огромное удовольствие, а так - еле домучила, и то из принципа. К этому автору может быть еще вернусь, но с большой осторожностью.
Мир. Большой минус и маленький плюс. Минус потому, что мир ужасно нелогичный именно в глобальном смысле, по устройству. Искусственный, с клонированными государствами с континента на континент и с цифрами вместо названий государств. Приведенное объяснение занимает целую страницу, но в целом сводится к тому, что автору просто так захотелось, потому что объяснения, мягко говоря, притянуты за уши. Плюс на этом фоне - за качественную проработку психологии драконов как вида.
Язык. Плюс за язык как...
Язык. Плюс за язык как таковой, написано неплохо и грамотно, но минус - за потуги на юмор в виде высказываний попаданки. Это и поначалу было не смешно, а под конец уже вызывало стойкое отвращение.
Герои. За проработку главных героев - плюс с маленьким минусом. Героиня была в целом логична, ее упорство и недоверчивость понятны. Проблема в том, автор так и не определилась с внешностью (в начале волосы каштановые, потом вдруг рыжие) и фобиями, потому что начинается все с лихого полета героини, а потом внезапно выясняется, что она панически боится высоты. И как-то избирательно, по мере необходимости: в начале не боится, потом боится, но не боится только на спине главного героя, потом не боится верхом на какой-то твари, потом опять боится, а в конце летит на ком-то постороннем, и снова совершенно не боится. Герой тоже в общем вел себя в пределах заявленной психологии расы.
А вот за второстепенных - минус. Потому что единственный более-менее выраженный второстепенный герой - это попаданка Алена, введенный без всякой логики персонаж, созданный только разнообразить будни главных героев. В противном случае ее бы либо не пропустили психиатры, либо если не прибили, то очень быстро и доходчиво объяснили бы, насколько она не права, хотя бы в темнице. Честно, было совершенно непонятно, с чего ее все окружающие терпят, начиная с собственно героини. Если автору хотелось так высмеять штампы фэнтези, то получилось не слишком удачно.
Сюжет. А вот за это - главный и очень, очень большой минус, собственно и определивший оценку, потому что весь сюжет сводится к выяснению отношений между героями, разбавленному бредовыми приключениями попаданки. Фэнтези здесь просто декорация, ту же самую любовную линию можно было перенести в любое время и пространство почти без изменений, только герой вместо дракона - мафиози/большой босс/герцог и так далее, подставь нужное. Наверное, кому-то такое нравится, но от этой серии все же ожидаешь более увлекательной и содержательной истории.
Итог. Если вам хочется лав-стори с расставаниями, метаниями и прощениями - вам сюда. Если хочется почитать все-таки фэнтези, а не любовный роман - тогда мимо.
Мир. Плюс-минус. Он не проработан подробно, есть пробелы, но зато есть интересные и даже оригинальные находки. Не хватало некоторых деталей, подробностей - про артефакт в конце, про какие-то мелкие сюжетные ходы. Чуть-чуть не дотянуто.
Язык. Плюс-минус. Вполне литературный, приятный, без перегибов и провалов. Хотя местами, как и в построении мира, возникали шероховатости, приходилось возвращаться и перечитывать: было непонятно, что вдруг произошло и почему такая реакция. Таких мест было немного, но это зацепило взгляд. Но с другой стороны, есть прекрасные диалоги, легкий и ненавязчивый, очень уместный юмор.
Сюжет. Плюс, но с оговоркой: это во многом "бытовой" роман про обустройство девушкой шоколадной лавки. Я не большой любитель таких книг, но здесь всего было в меру, автор не зацикливалась на занавесках, и кроме дома есть вполне динамичный и достоверный сюжет сюжет. Самый большой плюс в сюжете - это развитие любовной линии. Все очень искренне, как-то тепло и уютно, без излишнего надрыва - чувства серьезных, взрослых, нормальных людей. Было очень приятно: напрягаешься, ожидая, что вот сейчас героиня начнет страдать или делать глупости, ударится в истерику, они поругаются и не помирятся до конца книги - а герои вдруг ведут себя разумно, не бегают от собственного счастья. И герой вроде бы искренне любит, и героиня не придумывает себе невесть что.
Герои. Вот за них отдельный большой плюс и благодарность автору. Особенно за героиню. Это прекрасный, изумительный пример девушки с характером, именно с характером, а не грубиянки и нахалки. Она не ноет, она не истерит и не хамит, она точно знает, чего хочет, и планомерно идет к цели. Не боится принимать решения и признавать ошибки, а учитывая, в какой семье она выросла, это особенно достойно уважения. Просто по-человечески. Герой на ее фоне был немного бледноват, но радовал своей искренностью, живостью и желанием бороться за свою женщину. Прекрасная пара, прекрасные отношения. Второстепенные герои тоже очень порадовали: живые, объемные, неоднозначные. Замечательный дед Слав, шаманка, да все хороши - все разные и ни одного картонного, нелепого.
Резюме. Прекрасное вышло знакомство с новым автором. Некоторые шероховатости текста были сглажены прекрасной уютной атмосферой теплых, добрых отношений и нормальной, здоровой любви. Кроме того, можно сделать скидку на неопытность автора, все же первая книга. Надеюсь, выйдут новые ее истории, обязательно куплю. Вообще, по тексту складывается впечатление, что автор - очень неглупая и образованная особа, самодостаточная и логичная. И это приятно.
Книгу можно рекомендовать тем, кому хочется прочитать уютную, приятную, логичную и добрую историю, без ляпов и провисаний, без раздражающих поступков героев, без нытья и хамства.
Мир. Здесь однозначно плюс, потому что мир необычный, оригинальный, очень хорошо прорисованный. Собственно, книгу я прочитала только благодаря этому самому миру, потому что знакомиться с ним было интереснее всего.
Язык. Плюс-минус. Он неплох, но порой автор перегибает с украшательствами, порой изрядно. "ствол дерева, мускулисто закручивающийся спиралью" - это все же слишком.
Сюжет. Скорее, плюс, чем минус. Достаточно логичный, вполне продуманный. Но он слишком предсказуем, потому что книга написана от третьего лица, и уже в середине автор знакомит нас с главным злодеем, поэтому главная интрига становится прозрачной. И с этого момента лично мне стало скучно, потому что...
Герои. Лично для меня - минус. Они страдают. Они страдают все и всю книгу. Очень возвышенно и торжественно, по поводу и без, мучаются какими-то надуманными и и вполне объяснимыми мыслями. Половина книги, которая не содержит мироописаний, посвящена страданиям Ее, Его и всех окружающих второстепенных персонажей, потому что все плохо. В мире героини все плохо, в мире героя все еще хуже. Даже если героя вроде бы счастлив, то это на самом деле видимость. Все воспоминания раскрашены черным с проблесками белого, выданными только для того, чтобы окружающая чернота была еще чернее. И любовь у героев настолько страдательная, выстраданная и несчастная, что сопереживания не вызывала совершенно.
Резюме.
Наверное, я просто переросла настолько возвышенно-неестественные истории любви, хочется чего-то более живого и естественного. Именно из-за этой насквозь страдательной любовной линии, которой совсем не верилось, результирующая оценка испортилась.
Книгу можно перекомендовать тем, кто любит возвышенно-трагические истории любви, очень возвышенные и очень трагические, но с хорошим концом.
И отдельный минус художнику за обложку, потому что воровать картинки из интернета, да еще настолько откровенно и грубо, нехорошо.
Мир. Минус, причем большой. Здесь нет никакого космоса, нет необычных инопланетных рас, мир крутой космической цивилизации ничем не отличается от земного того же времени. Никакой фантазии ни в обычаях, ни тем более в технике. Чипы, жидкое топливо в баллонах для гиперпрыжков, никакая наука, никакая полиция, не способная быстро отыскать пропавшего человека на космической станции, да и небыстро тоже... Ни одной интересной или хотя бы малость оригинальной идеи, мысли, даже детали. Если вы любите...
Сюжет. Минус, даже два минуса. Первый за романтическую линию, которая вызывала скуку и брезгливость, и не то что не вызывала сопереживания, но оставляла желание удавить героя. Второй минус - за весь остальной сюжет: скучный, предсказуемый, нелепый, настолько сильно притянутый за уши, что вторую половину книги я уже читала по диагонали и только потому, что в автобусе нужно было себя хоть как-то развлечь, иначе бросила бы странице на 150. На ту же тему лучше посмотреть фильм "Шестой день", там логики гораздо больше. Что, впрочем, нетрудно, учитывая полное её отсутствие в этой книге. Поведение полиции, до тошноты предсказуемый злодей, поступки героев и реакция на них, опять же, полиции... Ужас. Даже динамику его сложно похвалить, потому что большая часть напряжения нагнеталась искусственно.
Герои. Еще один жирный минус. Герой вел себя как сволочь, не способная даже на обыкновенную вежливость - несдержанный, эгоистичный, упорный в своих заблуждениях, озабоченный - и вот этот домашний тиран с манерами гопника якобы сколотил огромный бизнес. Не верю. Впрочем, его зовут Брендон - пришельца с другой планеты, цивилизация которой не имеет никакого отношения к земной. Исчерпывающе характеризует фантазию автора, вся книга в таком духе.
Героиня под стать ему - тупая, самоуверенная и наглая. Взрыв в конце - это был поступок за гранью идиотизма. В начале она тоже не вызывала интереса и ее " безэмоциональности" я не увидела в принципе нигде, но там ее хоть было жалко. Единственный персонаж, который вызвал симпатию, это сын героя. Ну и злодей понравился, он хоть последовательный, и вел себя гораздо нормальнее главных героев.
Язык. Тут, наверное, единственный плюс, потому что читается все это легко.
Резюме. Это последняя моя попытка познакомиться с творчеством автора. Если фэнтези еще со скрипом читалось, хотя неадекватность мужчин-героев еще в "Драконьих авиалиниях" напрягала, то вот это...
Одно понравилось в этой книге: взяла я ее как подарок к заказу и потому получилось бесплатно.
Не рекомендую никому. Здесь нет ни сюжета, ни интересного мира, ни любви. Книга отправится в макулатуру, даже в автобусе не стала оставлять.
Мир. Однозначно плюс, большой и явный. Он необычен, продуман и жизнеспособен, причем верится, что будет он существовать, даже если изъять из него героев.
Герои. Тоже плюс - они в основном понятно мотивированы, не совершают ничего вдруг, все поступки укладываются в рамки характеров. Особенно понравился главный герой.Особенно тем, что остался верен себе, невзирая на все изменения в его жизни.
Язык. Скорее, плюс: нигде не цеплял, нигде не спотыкался. Он не сложный и не особенно образный, но и не примитивный. Самое то для такой истории. Отдельное спасибо автору за сцену объяснения в любви, это было очаровательно и очень, очень уместно!
Сюжет. Тоже, наверное, плюс, и некоторая сумбурность, часто присущая книгам этого автора, здесь выглядит совершенно уместной.
Резюме. Очаровательная современная сказка для взрослых. Не фэнтези, а именно сказка - жутенькая, как и положено сказке, но с хорошим концом. С легкой сумасшедшинкой и сумбуром, без глубоких переживаний и надрывных душевных метаний, без мудреных интриг, которая читается исключительно легко и с удовольствием. Из нее мог бы получиться симпатичный мультик в рисовке а-ля "Кошмар перед Рождеством". Надеюсь на другие однотомники от автора: эта книга, на мой вкус, выдержана гораздо лучше серий, здесь нет воды и проходных, пустых событий.
Для высшей оценки не хватило глубины характеров и самой истории, но это не мешает порекомендовать книгу к прочтению - она яркая, красочная и весьма вкусная, с большой долей оригинальности.
Сюжет - минус. Он крайне сумбурен. Очень много приключений ради приключений. Главного злодея суют в нос с самого начала, и он настолько злодейский, что это уже смешно: он и хам, и мелочный вредитель, и вообще крайне неприятная во всех отношениях личность. Секретная миссия, заявленная в аннотации, на развитие сюжета практически не влияет, она просто есть где-то там. Но при этом сюжет динамичный, этого не отнять, постоянно что-то происходит.
Язык. Тоже скорее минус, чем плюс, потому что он...
Язык. Тоже скорее минус, чем плюс, потому что он примитивно простой, попадаются стилистические и смысловые ошибки, диалоги порой очень неестественные.
Мир. Плюс-минус: в этой книге его немного и остается масса вопросов, но можно сделать скидку на то что, что книга - часть цикла по одному миру. Наверное, если прочитать остальные истории, картинка сложится аккуратнее.
Герои. Наверное, все же плюс. Героиня на разведчика не похожа совершенно - ни образом мыслей, ни характером, ни поведением, если, конечно, не принимать всерьез за образец деятельности разведки фильмы об Агенте 007. Впрочем, отдать автору должное, в книге присутствует вполне внятное и убедительное объяснение, почему героиню с такими "талантами" все же держат на ее месте.
Пожалуй, главным плюсом является герой - обаятельная, последовательная, цельная личность. Настоящий мужчина. Ну и личные предпочтения играют роль - люблю рыжих и позитивных.
Резюме. Можно почитать как развлекательную книжку на ночь, не слишком вдумываясь в сюжет. Для этого история подходит идеально: легкая, динамичная, подробности которой быстро вылетают из головы. В целом книга весьма посредственная.
P.S. Когда в прошлый раз, сразу после прочтения, писала на эту книгу рецензию, удивилась, почему нет ни одного негативного отзыва. А сейчас совершенно случайно обнаружила, что мой предыдущий отзыв удален. Любопытно, не замечала прежде такого на Лабиринте - чтобы отзыв от покупателя, который честно заплатил деньги за книгу, не содержащий оскорблений и дезинформации, удалили.
Интересно, эту рецензию постигнет та же участь?
Язык. Плюс. К нему точно никаких претензий, написано очень ровно и грамотно, в стиле времени.
Мир. Тоже в целом плюс. Он вполне живой и правдоподобный, хотя и показывают от него крошечный и довольно унылый кусочек в виде маленького городка, а хотелось бы увидеть картину целиком.
Герои. Объективно плюс, потому что они последовательные, вполне живые и правдоподобные. Субъективно... Второстепенные герои хороши и разнообразны, главный тоже прекрасен, а вот героиню хотелось под конец удавить. Было очень жалко героя, который, бедолага, в нее вляпался. Это инфантильная, избалованная девочка двадцати с лишком лет от роду. Капризная, эгоистичная и неумная, не способная видеть дальше своего носа. Она избалована не в привычном представлении, когда ребенок получает все желаемое, а когда он творит то, что пожелает, без всякого контроля, и считает, что имеет на это право. После хамок, эгоистка это первый тип героинь, которых я очень не люблю. Тиса считает, что мир вертится вокруг нее, ставит в вину мужчине то, что он выполнял свой офицерский долг, а он, влюбленный бедолага, еще извиняется за это. Он плясал вокруг нее на цыпочках всю книгу, постоянно спасал дурную девицу от всего подряд, помогал и подыгрывал - а в конце получил истерику и сцеженную через губу благодарность. Но тут к автору, разумеется, претензий нет, такие люди действительно бывают, их много, просто читать о них не очень-то приятно. Скорее, удивляет то, что ни в одной рецензии нет об этом и слова. А я их специально просмотрела, добравшись где-то до 150 страницы, чтобы понять, будет дальше веселее или нет. Но это уже к слову о сюжете.
Сюжет - это большой, жирный минус на три четверти книги и маленький плюсик за оставшуюся. Есть хорошее слово - тягомотина, и на мой взгляд, оно идеально описывает основную часть книги. Осилив треть однообразных и бестолковых брожений Тисы по родному городу, я очень хотела бросить, но полезла читать отзывы. По отзывам поняла, что я, видимо, что-то не понимаю, потому что книгой восхищались и хвалили, сравнивая с классиками. Может быть, в смысле языка - да, но одна беда: у классиков за такой объем текста дело близится к кульминации, а тут длится вязкая, медленная завязка. В общем, с учетом количества похвалы, я все-таки продолжила чтение, тем более, что многие отмечали тяжелое начало. Спасло то, что у автора действительно хороший слог, читалось легко. В плане сюжета полегчало только заметно ближе к концу, и то относительно, учитывая развязку романтической линии. Но хотя бы с 300 страницы начались какие-то действия и интриги. И то негусто, а ведь пролог обещал что-то грандиозное. Наверное, оно все же будет, но не в этой части.
Кстати, еще один безоговорчный плюс - это обложка, художник прекрасно передал характеры и выбрал момент: избитый герой на коленях и надменная героиня, косящаяся на него с презрением и обидой.
Резюме. Мужчинам однозначно мимо, это точно не та из книг серии, которую среднестатистический читатель мужского пола сумеет осилить. Женщинам показано к прочтению тем, которые любят, когда героиня вся гордая и обиженная, а герой вокруг нее увивается, и не засыпают над долгими описаниями жизни сонной глубинки, которая дана действительно во всех подробностях. Качественного фэнтези в первой части как-то не густо, если не считать, конечно, краешка вполне продуманного мира. Это именно роман про несчастную любовь. С большой интригой - но где-то далеко, за кадром.
Лично я в раздумьях, что делать со вторым томом. С одной стороны, там-то, кажется, и начинаются настоящие приключения, а с другой - там ведь наверняка будет опять эта страдающая Тиса, обиженная и недовольная, и бедный герой наверняка будет за ней увиваться, еще и женится, а мужика по-настоящему жалко, не заслужил он таких мучений. Наверное, все же попробую почитать, надеюсь, героиня поумнеет и повзрослеет.
С оценкой сложно. Объективно к автору только одна претензия - вязкое растянутое на 2/3 книги начало, поэтому вполне можно поставить 7-8, но на эмоциях, из-за исключительно неприятной героини и обманутых (главным образом не автором, а рецензентами) ожиданий так и хочется поставить 1. К стыду моему, быть полностью объективной не получается, будет что-то между. Если все же доберусь до второй книги и если героиня там исправится - вернусь просить прощения и исправлять оценку на объективную.
На мой вкус и по впечатлениям книга очень похожа на "Факультет прикладной магии" из этой же серии. Не сюжетом или чем-то конкретным, а общим личным субъективным ощущением от прочитанного.
Мир. Плюс, просто огромный плюс. Отдельно взятая реальность набросана штрихами, герои почти не выходят за пределы одного замка, но глобальная идея, мотивы реинкарнации и роста души, прекрасны. В книге очень много описаний вот этого самого устройства, но лично мне они очень понравились и читать было совсем не скучно.
Сюжет. В целом, не особенно замысловатый, но приятный в своей логичности. Герои местами слегка глупили, но не в той степени, чтобы раздражать. Единственное, слишком долго они не подозревали в произошедшем главного злодея, но даже это не расстроило и было подано вполне неплохо. А может, увлеченная миром, я просто не обращала на это внимание. Любовная линия тоже удалась: все проблемы, которые были между героями, были объективны и решались разумно. В общем, взрослые отношения взрослых людей.
Герои. Хороши. Он - умница, ответственный, со своими недостатками, которые прекрасно объясняются возрастом и жизненным опытом и делают его ещё более живым. Она - тоже вполне зрелая, разумная женщина, которая в большинстве случаев ведёт себя соответственно опыту и возрасту. Второстепенные тоже порадовали. Наконец-то мудрые древние существа ведут себя как мудрые древние существа, а не взбалмошные подростки.
Язык. Тоже прекрасен: легкий, приятный, но не примитивный, образный, но не занудный.
В общем, книге - твердая десятка. Жалко, что я пропустила ее в момент выхода, но вот сейчас наверстала.
А вот что не понравилось - это обложка и аннотация. Обложка нарисована хорошо, но совершенно безлико, а аннотация не отражает и десятой доли прелести этой книги. Так что все же надеюсь, что у автора выйдет еще какая-нибудь книжка, с удовольствием куплю.
Рекомендовала бы книгу тем, кто любит объемные, выпуклые, реальные миры, ровное развитие сюжета и серьезных, взрослых героев.
Динамики немного, поэтому любителям энергичных приключений - однозначно мимо. Как и сторонникам бесконечных душевных метаний романтического характера, возникающих по поводу и без него.
Книгу я прихватила не глядя, вдохновленная успехом с предыдущим творением автора, "Будущее дело темное". Будет мне урок.
Язык. В целом, плюс. Грамотно, достаточно чисто и образно, читается достаточно приятно. Много описаний, попадаются шутки. Некоторые действительно вызывают улыбку. И все было бы ничего, но...
Сюжет. Жирный, огромный минус. Нет, сама идея неплоха, но до чего же ужасное исполнение в смысле построения сюжета. В книге почти пятьсот страниц, и первые триста можно смело пролистывать, уяснив для себя главные вехи, поданные где-то в первой главе: героиня учится, героиня царевна, она упряма и у неё в детстве бесследно пропала мать, которую она надеется отыскать. Все. Остальное содержание этих страниц - нудная, однообразная, монотонная и бессмысленная жвачка из учебных будней, где дотошно описан едва ли не каждый день. Большинство эпизодов не несут никакой смысловой нагрузки, каждый из этих эпизодов - начинается солидным, на страницу, описанием погоды и природы.
Я люблю описания, честно, но надо же знать меру. Перестала их читать где-то через сотню страниц, потому что динамика в сюжете отсутствовала как класс, и сил на них просто не осталось. Потому что никакой информации все это не несло, какое-то движение сюжета началось после трехсотой страницы. Но это уже не спасло: до того момента книга уже так утомила, что держалась я на одном упрямстве. И после такого долгого введения все посыпавшиеся открытия и события, особенно чувства, скорее раздражали, чем бодрили. Сократить бы эту книгу в два раза - и получилась бы вполне достойная фэнтезийная история.
Я могла бы понять такое долгое введение, если бы автор размеренно и аккуратно погружала нас в сложный, многогранный, красиво прописанный мир. Но...
Мир. Минус, очень жирный и очень весомый. Мира фактически нет, есть куча надерганных отовсюду и смешанных в кучу деталей. Царство со славянскими именами, бездна и демоны, эльфы и феи, кости земли, абстрактная и скучная школа... Пожалуй, все. Единственной попыткой создать что-то оригинальное и цельное был храм на севере, но попыткой не самой удачной: совершенно непонятно, как именно выживает это замкнутое сообщество, храму посвящен десяток страниц, и из них невозможно составить цельное представление.
Герои. Оценить не могу, потому что на фоне двух предыдущих жирных минусов могу быть необъективна. То есть сейчас, после прочтения книги, они кажутся мне картонными, скучными и серыми, но не исключено, что это последствия общего впечатления от книги. Единственное, злодею однозначно минус, потому что этот злодей ну такой злодейский, скучный и нарочитый... Его могла бы спасти закрученная интрига, но интриги не было.
Общее впечатление. Безумно скучное, монотонное и заунывное произведение. Сложно вот так с ходу вспомнить что-нибудь, сравнимое с этой историей по унылости. Дочитывала на принципе, чувствуя себя той самой мышью с кактусом. Дома я ее точно не оставлю, и в следующий раз книги автора буду приобретать с осторожностью и оглядкой.
Хочется надеяться, что эта книга была написана раньше "Будущего", и здесь виден не регресс автора, а наоборот.
Мир. Плюс-минус. Он довольно невыразительный и плохо прописан, но в том, что есть, не противоречит самому себе. Скажем так, он не мешал читать историю и не раздражал ошибками, но и восхищения не вызывал из-за своего почти полного отсутствия.
Язык. Плюс, большой и жирный. Читается легко, приятно, книга не перегружена описаниями, но при этом те, что есть, уместны - создают подходящее настроение. Хороший литературный язык, чистый, образный, не перегруженный красивостями, но и не лишенный их. Там, где можно, автор пишет витиевато, с украшательствами, там, где нужно нагнать интриги, коротко и точно.
Сюжет. Скорее, плюс. С мелкими шероховатостями, но увлекательный, постепенно развивающийся, без провисаний и серьезных обрывов.
Герои. Тоже плюс. Поначалу героиня раздражала инфантильностью, потом злила глупостью, но что особенно ценно - все это было уместно, объяснимо с учетом юного возраста и отсутствия жизненного опыта. А самое главное, героиня росла над собой - от бессловесной маминой куклы в самом начале к решительной особе в конце, которая не повелась на провокацию и не согласилась спасти свою жизнь ценой предательства. Он - обаятельный нахал, к счастью, не ректор, вполне последовательный и объемный.
Отдельное спасибо автору, что героиня среди своих сверстников - не центр мира. К ее ногам не падают штабелями мужчины, ее не окружают сплошные завистницы, все довольно жизненно. Понятно, чем она зацепила героя и почему так ему понравилась. Понятно отношение соучеников. Понятны и ее сомнения, и слабости в начале, и адекватное отношение преподавателей.
Книга в целом понравилась и оставила приятное впечатление, а главное - вызвала желание почитать у этого автора что-нибудь еще, так что знакомство можно считать удачным. Да, академка, да, не исключительно оригинальная. Но добротная, качественная, с интересными деталями, живая, увлекательная и заставляющая сопереживать. И, как положено сказке, добро побеждает, зло наказано, а герои благородны и верны.
В общем, весьма достойный новый автор, непременно закажу вторую ее вышедшую книгу.
Две трети я читала с большим удовольствием, потому что книга походила на хорошую, качественную, увлекательную космическую фантастику. Мир Земли будущего прописан отлично и правдоподобно. Понравились и атрионы - оригинальная, интересная цивилизация, с очень продуманным строением социума, отлично вписанная в родной мир. Пожалуй, цивилизация атрионов заслужила отдельной высокой оценки.
А вот последняя треть разочаровала страшно. Цивилизация Терры, в отличие от атрионов, неубедительна. Вернее, не столько сама цивилизация, сколько ее происхождение - одна большая дыра в сюжете, потому что невозможно построить развитую цивилизацию без каких-либо изначально выданных средств производства и систематических знаний решительно во всех областях деятельности, а подобное автором не заявлено. Наверное, так разочаровало меня это место и испортило впечатление от книги, потому что до этой дыры мироописание было выстроено практически безукоризненно. Ну как будто другой человек придумывал.
Впрочем, будь эта дыра единственной, на неё можно было бы закрыть глаза. Но в последней трети и поведение персонажей перестает радовать. Героиня, которая и так слабо тянула на агента, но все промахи которой можно было списать на молодость и неопытность, начинает творить совсем уж откровенную ерунду в духе клинической попаданки. Отец героини тоже ведет себя не как политический деятель и матерый разведчик, а как черт из табакерки и выручай-мальчик в одном лице, ведет страшно секретные разговоры без применения элементарных средств защиты, как мальчишка позволяет дочери себя подслушать, и на открытие, что она это сделает, реагирует как-то совсем уж странно и бестолково.
Концовка вообще получилась сумбурной, дерганной. Эпилог, как я поняла, представляет собой затравку на продолжение и какую-то эпопею, но в общем историю можно считать законченной.
Романтики в книге немного, она здесь второстепенна и места ей отводится немного, книга процентов на 75 состоит из фантастики и приключений.
Главный недостаток книги и причину снижения оценки можно сформулировать примерно так: вначале дается много терминов и подробных описаний, приводятся даже какие-то документы, цифры, шифры, что настраивает на очень качественную и проработанную фантастику, а в конце техническими и психологическими ляпами все это впечатление сводится на нет. Если была цель написать лав-стори в фантастическом антураже - для этого слишком много лишних умных слов и мало романтики, если фантастику с второстепенной любовной линией - для этого в конце слишком много психологических и технических ляпов. А жалко.
По технической стороне. Иллюстрации отличные, прошивка хорошая, шрифт удобный, качество печати (с учетом газетной бумаги) тоже неплохое, текст не размазывается.
Прилагаю несколько фотографий для ознакомления.
Очень странная книга. Было ощущение, что ее писали несколько совершенно разных человек, причем по очереди: сначала один, потом другой исправил как хотел и добавил от себя, потом третий...
Первый - это умный и начитанный человек, уверенно цитирующий Шекспира и обладающий ироническим чувством юмора. Благодаря ему в книге встречается тонкий стеб и достаточно остроумные шутки.
Второй - оголтелый и малообразованный фанат царской семьи Романовых и ярый ненавистник СССР, при этом совсем не знающий историю двадцатого века. Он наваял лубочную, радужно-восторженную утопию.
И третий - злобный циник, даже почти тролль, который издевался над первыми двумя и изо всех сил им вредил, отчего утопия местами превращается в жутковатую антиутопию (и думается, что как же замечательно, что в книжке альтернативная история, а не наша реальность: при всех недостатках, она гораздо лучше вот этого), а изящный стеб превращается в грубый и невнятный балаган.
И самое главное, эти трое так и не смогли договориться, что они пишут. То император первое лицо всего мира - то выясняется, что он даже права голоса не имеет, сам зарабатывает себе на жизнь и вообще существует для красоты. То Российская Империя законодатель прогресса, создавшая Интерсеть и перстни-разумники - то в эту картину влезают невесть откуда взявшиеся англицизмы "гаджеты" и "гироскутеры", которым как будто и негде взяться в подобных реалиях. То говорят, что Империя - лучшая, справедливая страна, а то выясняется, что правят бал медиамагнаты, у которых столько денег, что влияние их больше влияния царя и правительства. То телевизионщики злы и коварны, а то вдруг тактично уходят в закат, когда начинают мешать. И то они пишут романтику, то юмор, то политику...
В результате получился странный винегрет из "клюквы", стеба, невыразительной любовной линии (картинка на обложке вызывает гораздо больше эмоций, чем чувства в тексте), непоследовательных персонажей и сюжета, который больше подошел бы книге в серии "юмористическая фантастика". Конец невнятно-смазанный.
Однако язык неплохой (если закрыть глаза на англицизмы), есть интересные идеи и, полностью отключив здравый смысл, я даже прочитала историю целиком. Собственно, за это и оценка, иначе была бы ниже.
Тем, кто раздумывает, читать или нет, советую зайти на сайт издательства и прочитать ознакомительный отрывок, по которому вполне можно составить представление о происходящем в книге. Если он не выведет из себя - можно попробовать углубиться.
Мир. Однозначно большой и очень жирный плюс, потому что он продуман великолепно, до малейших деталей. Диву даешься, насколько автор углубилась в быт и обычаи древних славян. Может, все на самом деле было совсем не так, но автору веришь и воспринимаешь историю как основанную на реальных событиях.
Персонажи. Тоже плюс. Хороши и полностью соответствуют заявленному миру. Они думают в его рамках, нигде не торчат из мира и не напоминают наших соотечественников, что также достойно всяческого уважения.
Язык. Опять же, большой плюс. Он образный, богатый, насыщенный, но не перегруженный реалиями мира. Не спотыкаешься о каждое слово, пытаясь вспомнить, что оно значит, но наслаждаешься плавным течением.
Сюжет. Тоже скорее плюс. Интрига присутствует, нет противоречий, нет фальши и нелепостей, все стройно и ровно. Конечно, сложно назвать ее чрезмерно закрученной, главных злодеев и "кто есть кто" можно угадать почти сразу, но то взгляд со стороны читателя со стажем, а персонажам веришь и понимаешь, почему они поступают именно так и не видят того, что видишь ты.
Единственное, что можно считать минусом - первая половина книги почти лишена динамики, очень много описаний и мало действия. Да и дальше действия, которые есть, размеренны и неторопливы. Книга поэтому не затягивает, не вызывает желания срочно бросить все остальное и узнать, что же дальше, но не вызывает желания и бросить ее. Читала я довольно долго, дозировано, но все-таки с удовольствием и совсем не жалею о таком приобретении.
Книгу очень рекомендую тем, кто любит читать вдумчиво, смакуя детали и обращая внимание на всевозможные мелочи и "вкусности" авторского языка. Как развлекаельное чтиво на вечер, по диагонали, "Невеста без места" однозначно не подходит.
Редкостная гадость.
Язык бедный и нелитературный, много кривых изувеченных словечек, написано сухо.
Героиня - это нечто чудовищное, эталон хамящей всем подряд, грубой попаданки в худшем смысле этого слова. Остальные герои ведут себя не лучше. Мотивы поступков невнятны и притянуты за уши.
Язык бедный и нелитературный, много кривых изувеченных словечек, написано сухо.
Сюжет... вот тут не знаю, больше ста страниц не осилила, а на них кроме воды и пророчества ничего не было. Может, дальше начинается нечто великолепное, но я этого уже никогда не узнаю, продираться через авторский стиль нет никакого желания. Попалась она мне бесплатно, в подарок, бесплатно и в утиль отправится.
Главное и единственное достоинство книги - хорошие иллюстрации.
Осилила я вторую часть дилогии. Но лучше бы ограничилась первой...
Язык. По-прежнему плюс, потому что он не изменился, и в том числе - в худшую сторону.
Мир. Тоже скорее плюс, потому что испортиться он не успел, но плюс маленький - мира здесь было немного.
А дальше начинается то, за что я поставила оценку гораздо ниже, чем в первой книге.
Герои. Жирный минус. Они безнадежно испортились, стали серыми и одинаковыми. Однородная унылая масса. Хуже того, они не просто потеряли те интересные характеры, которые так понравились мне в первой книге, они превратились в каких-то идеально-совершенных героев. Та ненавистная ситуация, когда все вокруг - враги и плохие, и только герои (в данном случае - ученики академии) замечательные и пушистые. Немного пыталась оживить картину новая-старая героиня, прорицательница Мира, но получилось у нее это плохо. Остальные же стали шаблонны и скучны.
Сюжет. Очень жирный минус. Это тот случай, когда лучше бы вообще не было сюжета. Если в первой части присутствовал элемент сказочности, перевоспитания заносчивой аристократки, и при этой сказочности можно было закрыть глаза на мелкие нелепости, которые совершенно не бросались в глаза, то здесь ощущение сказочности кончилось, начались суровые будни.
Почти всю книгу меня мучил один вопрос: где все остальные маги? Почему из магов вдруг остались ученики - и совет. Все. Куда деваются выпускники? Почему во всем огромном королевстве не нашлось дипломированных магов, с какой стати на опасное дело засылают первокурсников? Причем если о неучастии в происходящем совета герои плакались регулярно, то про участие всех остальных никто даже не заикался. Они что, после окончания школы испаряются или так тупеют, что допустить их к ответственному делу решительно невозможно? Логического объяснения нет, и у меня нашелся только один вариант: для большей трагичности.
Второй вопрос, который тоже страшно раздражал, так это зачем учеников, готовя плести заклинание, заставляли заниматься физкультурой, если при плетении заклинания они все спокойно стояли? Это можно было бы понять, если бы имелась необходимость куда-то долго и быстро идти по пересеченной местности, но зачем это здесь? Разве что для большего надрыва.
Ну и финал разочаровал окончательно. Как высказался кто-то из комментаторов, он ни о чем, пресный и предсказуемый. Если не считать внезапно выкатившегося из кустов рояля с особой должностью одной из героинь.
В общем, книга оставила неприятное ощущение кое-как слепленной халтуры без внятного сюжета. Я бы поставила и меньше пяти, но рука не поднимается в память о первой части.
Знакомство с автором, наверное, рискну продолжить, но только с однотомниками и очень, очень осторожно.
Весьма приятное получилось знакомство с новым автором.
Сюжет. Плюс-минус. Он не нов и особой оригинальностью не блещет, но автору удалось подать его очень изящно. Казалось бы, всё это уже где-то было, но не возникает ощущения плагиата и повторения пройденного. Детективная линия слабоватая, но всё равно читалось с большим удовольствием.
Мир - плюс. Он понравился, он неплохо прописан и по-своему очарователен. И развивающаяся техника, и магия. Было ощущение сопричастности и жизнеспособности этой реальности.
Язык. Тоже плюс, потому что он достаточно образный и живой. Думаю, еще через пару-тройку книг он отшлифуется и станет совсем прекрасным. Единственное, что мозолило глаза, это употребление слова "замок" везде, где речь идет об жилище аристократа, причем в одном месте этот самый замок тут же называется дворцом.
Герои. Вот это главный плюс, потому что они мне понравились все. Две разных и интересных героини, два разных и обаятельных героя и много симпатичных второстепенных персонажей. Наверное, из-за героев мне книга так и понравилась, потому что они все вызывали симпатию, не глупили на ровном месте и вели себя очень естественно.
Радуюсь, что купила сразу обе книги. В конце первой остается ряд вопросов, на которые хочется получить ответы, так что с удовольствием продолжу знакомство.
Язык. Однозначно плюс, потому что написано очень приятно и литературно. Единственное, под конец как-то все немного скомкалось и очень ускорилось, но написано все равно хорошо.
Мир. Скорее, плюс. Похоже на викторианскую Англию, но без стимпанка. Мир схематичный, без подробностей и особой оригинальности, без проработанной магии. Но по крайней мере не противоречивый и вполне выдержанный. Если заявлен какой-то обычай или правило, то они действительно соблюдаются. Ведут себя герои сообразно правилам мира, думают в рамках этого мира. В общем, аккуратно и без ошибок, но без фантазии. Зато атмосферно.
Герои. Тоже скорее плюс, чем минус. Импонировала своей личностью главная героиня, достаточно решительная особа, чей характер вполне отвечает биографии. Она не истерила, не превращалась внезапно в тряпку и была достаточно последовательна в своих поступках. Остальные герои тоже неплохи, прорисованы и разнообразны.
Сюжет. Романтической линии, можно сказать, нет вообще, мироописательной или философской - тоже, так что на этом можно не останавливаться. Есть детектив. Вроде бы...
И вот по детективу уже минус, особенно в конце, и объясняю, почему. Начиналось всё неторопливо и логично. Мне книга в первой трети показалась похожей на неторопливый английский детектив и даже понравилась. К концу второй трети неторопливость начала раздражать, книгу я начала мучить и мусолить, и мусолила добрую неделю или даже полторы. Но всё равно думала оценить книгу достаточно высоко: и язык вроде хороший, и персонажи не раздражают, и вообще непонятно, почему книга так плохо идет. Может, просто - не мое.
Потом я поняла, что именно мне не нравится: выдавливание сюжета в час по чайной ложке. Герои вроде бы ходят и даже расследуют, но куда больше времени тратится вообще непонятно, на что. Никто не ищет свидетелей, толком их не допрашивает - они все после первого же вопроса уходят от разговора, и почему-то никто не пытается настоять, хотя расследуется убийство. Зато герои исправно обедают-ужинают, гуляют и магичат.
Проще говоря, раздражало полное отсутствие любой динамики. Но это еще можно было простить.
А что меня совершенно добило и заставило понизить оценку на пару баллов, это финал. Страниц за сорок до конца книги расследование, которое топталось на месте двести пятьдесят страниц до этого, вдруг стремительно запрыгало вперед семимильными шагами. И ладно бы благодаря усилиям героев! Но нет, все, чем они занимались основную часть книги, оказалось практически бесполезным, за это время они выяснили всего несколько деталей. А в конце из кустов выкатился большой белый рояль и несколько роялей поменьше, и за последние тридцать страниц дело внезапно распуталось. Сразу с небес свалилась куча ценных свидетелей, которые дружно все рассказали героям по собственному почину, злодей традиционно объяснил свои мотивы и, задержанный в последний момент, отправился на виселицу.
В результате конец скомкан и совсем непонятно, для чего было писать все предыдущие кучу страниц. В общем, как детектив книга в итоге оказалась очень, очень, очень слабой, потому что такая развязка... ну как-то совсем не детективно. А где крючочки и развешанные по стенам ружья, которые аккуратно выстреливают в нужный момент? Где паззл, который собирается или не собирается, но дает читателю пищу для размышлений? Нет, штуки три ружей было, но очень мелкие и незначительные, пугачи какие-то, а не ружья. И решил всё в конце концов клавишный оркестр.
В общем, это совсем не тот прекрасный классический детектив, в котором внимательный читатель может уловить легкие намеки автора и догадаться о происходящем. Нет этих намеков, и без внезапно (и чисто случайно) открывшихся в самом конце фактов догадаться о каких-либо мотивах и вычислить злодея невозможно. Хотя он все равно показался подозрительным с самого начала: именно потому, что только его никто и не подозревал...
Грустно. С таким началом могла получиться чудесная история
Ну и кроме того, хоть расследование логически закончено, явно намечается вторая часть с романтической линией, которую лично меня читать уже не тянет.
Мир. Минус. Сырой и очень непродуманный. Мешанина из ирландских фамилий, англицизмов (улица "Дринкин Дэвил"), вымышленных и английских имен, демонов из мифологии и невесть откуда занесенных "пэйл-эля" и "бурбона". С тем же успехом можно было переложить все происходящее на людей вместо демонов, и это смотрелось бы гораздо приличней. Такое впечатление, что демоны были использованы только для придания крутизны. Есть пара интересных идей, вроде разделения демонов по...
Язык. Минус, большой-большой. Сухо, ужасно сумбурно, никакой логики изложения. Диалоги кажутся фальшивыми, совершенно непонятно, откуда берутся те или иные выводы, реакции, отношения, эмоции... в общем, сумбурно.
Героиня. Мне она показалась уж слишком грубой и наглой, но это можно списать на ее "демоноватость", да и окружающие вели себя похоже. В общем, буду считать, что мы просто не сошлись характерами. По крайней мере, она не тупила на ровном месте и имеет определенное право так себя вести. В общем, скорее плюс, чем минус, но не для меня.
Остальные герои. Тоже какие-то сумбурные и невнятные, я быстро начала в них путаться, потому что вели себя и разговаривали они почти одинаково. Да и логика поступков у многих хромает.
Сюжет. Детектив есть, есть расследование. Наверное, скорее плюс, чем минус, потому что здесь есть некоторая претензия на логичность и последовательность. К слову, книга не отдельная, будет продолжение.
Логика. Скажем так, глобальная логика есть, в деталях - нет. А дьявол, как известно, в мелочах.
Обложка. Похоже, художник тоже не осилил разобраться в мироустройстве, поэтому картинка достаточно странная. Но по крайней мере более-менее прорисованная.
Печать. У книг серии с этим проблем нет, серая газетная бумага, зато пропечатаны буквы неплохо, неплохой переплет, книга хорошо открывается. Шрифт достаточно мелкий, но читабельный.
Итог.
Я бы, может, оценила бы эту книгу выше, но первые два минуса напрочь отбили желание разбираться в перипетиях сюжета, продираясь через мутные диалоги и развесистые описания, спотыкаясь об неуместные словечки. Каюсь, с середины просматривала уже по диагонали, потому что читать это сил не было. Продолжение однозначно читать не буду, и книгу эту куда-нибудь сплавлю.
Но еще через пять-шесть книг попробую снова познакомиться с творчеством автора: надеюсь, язык у нее отшлифуется, и станет приятнее читать.
Второй том понравился однозначно гораздо больше первого. Здесь эротика и душевные страдания героини разбавились динамичными событиями, да и сама героиня повзрослела, поумнела и начала вызывать симпатию. Хотя, конечно, мой герой все-таки ёкай, он миляга. Ещё очень понравилась принцесса и ее жених, симпатичная парочка.
Вообще, отдельная благодарность автору за героев, а именно за то, что они получились очень разные. Может, не все понравились лично мне, и главный герой показался очень уж типичным, но у них по крайней мере есть индивидуальность. И пары сложились очень разные и при этом гармоничные.
Очень понравилась развязка. Все ниточки были собраны изящно и аккуратно, цепочка случайностей не выглядела нарочитой. Это было красиво. Единственное, насторожило меня, что труп главного злодея так и не нашли. Очень надеюсь, что мы не встретим сиквела, когда он вдруг воскреснет из небытия и вернется мстить
Язык написания также продолжил радовать живостью и образностью. Единственное, обо что я спотыкалась, это фамилия Ясуката. Нет, я все понимаю, нормальная японская фамилия, но книга все-таки для русского читателя, можно было подобрать что-то более благозвучное именно на русский взгляд, а то анекдоты всяческие вспоминаются на тему.
В целом книга оставляет очень приятное впечатление. На мой вкус, слишком много любовного романа, но это именно дело вкуса. Зато качественно и хорошо написано, самое то для ценителей жанра.
Ну и отсюда рекомендация: тем, кто любит красивые сказки про любовь, где в конце жили все долго и счастливо.
Вторая книга тоже досталась в качестве подарка от "Лабиринта", и это тоже радует.
В целом, продолжение вполне соответствует первой части. Динамика хорошая, язык лёгкий, поэтому читается книга быстро и без проблем. Это плюсы, про приключения действительно интересно читать. Единственное, здесь стало чуть больше по сравнению с первой частью душевных метаний героини. Искрометный юмор честно пыталась найти, но не нашла. Будем считать, что это у меня с чувством юмора проблемы или оно не совпадает с чувством юмора остальных читателей, и оставим этот вопрос за скобками.
А вот минусы... Самый главный - это вся морально-этическая часть произведения.
Начнем с того, что встреча с людьми состоялась, и я как-то совсем не прониклась их ужасностью и отвратительностью. От остальных рас их отличает разве что склонность к генетическим экспериментам, но при таких вводных она совершенно не удивительна (с кем поведешься). Наоборот, очень жалко многострадальную расу, над которой группа древних идиотов поиздевалась от души, а потом бросила на произвол судьбы, примерно как вышвыривают некоторые особы избалованных собачек, когда та из милого щенка вырастает во взрослого зверя и начинает кусать хозяина. Собачка виновата? Ну, если хозяин находится на одном с ней интеллектуальном уровне, то конечно. Вообще интересно, это точка зрения персонажей, или у автора самого какие-то претензии к себе и своим сородичам? Очень надеюсь, что первое.
Состоялась встреча с великим и ужасным, а так же с представителями древних. И вызвала эта встреча тоскливое разочарование, а великие и могучие Ушедшие - брезгливость. Как-то обидно, что существа, наделенные от природы такими способностями, почти вечные, вроде как очень умные, на практике оказываются трусливыми надменными эгоистами, которые, простите, нагадили, но разбираться не стали, а с гордым видом удалились на другой конец Вселенной, свалив вину на "простейших", которые дескать не оправдали их ожиданий. Более того, у них еще и явный комплекс бога на основании собственного природного (то есть не достигнутого своим умом, а данного от рождения) превосходства над остальными. Вызвало бы уважение, если бы они были слабые-простенькие, а потом героически всего достигли сами, но когда они от природы чуть только звезды не зажигают, их презрительно-снисходительное отношение к расам, лишеных таких возможностей, выглядит особенно жалко и убого. То есть автор-то как раз этого не пишет, все персонажи этими древними дружно восхищаются и ни в чем их не упрекают, но общая картинка складывается премерзкая. Педагоги из них со всем их всемогуществом, прямо скажем, никакие. Психологи тоже. И до фразы "мы в ответе за тех, кого приручили" они, похоже, за свои тысячелетия так и не дошли, что чрезвычайно обидно.
Единственное, нешуточное уважение вызвало долготерпение этого ужаса-из-прошлого по отношению к припадочной главной героине. Мужика серьезно жалко, такое потребительское отношение вызывает желание удавить. Сначала она сбежала, никому ничего не сказав, он как припадочный ее искал всеми силами. Потом она вляпалась в неприятности и воззвала к нему о помощи, он пришел-спас... а она вместо благодарности предъявляет претензии, что он не желает ее отпускать. Типа спас - все, свободен, твоя миссия окончена. А с другой стороны, в таком ее поведении все-таки он сам виноват, сам воспитал.
Ну и окончательно меня разочаровало полное незнание автором биологии. Бог с ней, с душой, но все истерические проблемы героини решает один укольчик гормонов. Ладно бы все объяснялось какими-то фантастическими воздействиями-особенностями, но она там даже жалуется, что ее эти гормональные всплески утомили, так совершенно непонятно - что, в далеком просвещенном будущем с совершенной медициной про гормональную терапию благополучно забыли?
Во второй книге процент технических описаний резко упал (все описали в первой), процент ляпов и вопросов к содержанию, соответственно, возрос. У себя я это точно не оставлю, и третью книгу (а она однозначно будет) покупать точно не буду. Глобальная интрига вскрылась и оказалась до смешного простой, осталась еще пара интересных вопросов (вроде происхождения немертвых и сущности черной дыры), но я пожалуй обойдусь без ответов, поскольку продираться к ним явно придется через однообразные страдания непонятой и всеми обиженной героини.
Короче, если вы читаете книги вдумчиво и любите старую фантастику вроде Шекли и Стругацких, сюда лучше не заглядывать.
Книгу выбрала в качестве подарка от "Лабиринта", и это меня немного утешает: купила бы - расстроилась.
Плюсы. Главный плюс, что я все-таки прочитала книгу до конца, и даже начала вторую, хотя порой возникало навязчивое желание бросить, возможно даже в стену. То есть совсем ужасной назвать я ее не могу, бывает гораздо, гораздо хуже.
Из объективных плюсов, мне безусловно понравилась фантастическая составляющая, которая отвечает за технику. Тут все прописано интересно, с необходимым и достаточным количеством подробностей, грамотно и логично, так что про технику разных рас читала с самым большим удовольствием. Очень динамичный сюжет, постоянно что-то случается, что-то взрывается, кто-то стреляет и куда-то летит, нет долгих занудных описаний нарядов героини и природы-погоды, что тоже однозначно стоит засчитать в плюс. Наверное, из-за этой динамики я книгу и осилила.
Глобальная всеобщая интрига пока кажется притянутой за уши и неубедительной, но учитывая, что это первая книга из по меньшей мере трех, у нее есть шансы развернуться и расцветиться.
Из объективных минусов самый главный и жирный - это разные расы. Они разные только внешне, в остальном ведут себя абсолютно одинаково, тут автор, увы, фантазии не проявила. Хотя порой и упоминаются какие-то традиции и обычаи, характерные для того или иного народа, но они настолько мелкие и незначительные, что можно сказать, их нет вовсе. С тем же успехом можно было все расы назначить потомками человеческих колонистов, и совсем ничего не изменилось бы: психология абсолютно у всех типично человеческая. Более того, какая-то уж очень узкоспецифично человеческая. Почти все мужчины, независимо от расы и социального статуса, ведут себя как ушибленные тестостероном в голову подростки, и это раздражало неимоверно. Причем еще и половое влечение у них вообще не зависит от расы, у всех абсолютно одинаковые стандарты красоты и совместимость (хотя полукровок вроде не появляется, хоть это утешает). Это, конечно, авторская фантазия и вообще глупо заявлять "этого не может быть" про вымышленные расы, но... скажем так, мне это показалось очень скучным. И снова непонятно, зачем было городить столько разных фенотипов, если в итоге все все равно одинаковые.
Единственный персонаж, который мне в связи с этим понравился, это стрелок Ганзо: он тоже ведет себя как человек, но по крайней мере как взрослый и адекватный мужчина, а не подросток. Еще хочется отметить в качестве плюса героиню, лично мне такой типаж не нравится, эдакая капризная обезьяна с гранатой, но она по крайней мере характером соответствует своей биографии, чего нельзя сказать о других членах экипажа.
Про людей кстати отдельный разговор, их автор устами героев всячески величает мерзавцами, расистами и отморозками, только как-то уж очень неубедительно. Чтобы выделиться по сравнению с махровым расизмом и неадекватностью решительно всех остальных окружающих, это должно быть нечто по-настоящему фееричное, но при этом совсем непонятно, куда уж дальше-то? Но пока спишем это на стереотипы, потому что людей герои в первой книге не встретили, судить сложно, и поглядим, что будет дальше.
Язык в целом неплохой. Иногда попадаются сумбурные диалоги, стилистические и лексические ляпы, но их немного и они не отвлекают.
Юмор... он есть, но его очень немного и он весьма специфичен. В основном, все сводится к тому, что героиня много ест, и примитивным шуточкам на уровне жестоких подростковых приколов. Поэтому выбор серии кажется не самым удачным.
Дальше побуждают читать три обстоятельства: хочется все-таки посмотреть на здешних людей, так ли уж они ужасны, познакомиться с великим и ужасным из прошлого героини (хотя тут я уже подозреваю стандартную схему "сама придумала - сама обиделась", но голословно утверждать такое не хочется, поэтому будем смотреть) и выяснить, куда все-таки вывернет глобальная интрига.
Рекомендации... даже не знаю. Сейчас настолько мало пишут годной космической фантастики, что на общем фоне любителям жанра может и зайти. Откуда-то же взялось столько положительных отзывов и высокая оценка! В конце концов, приключений тут действительно много и технический элемент пусть не жутко оригинальный, но продуманный и убедительный.
Похоже, этот автор у меня медленно и уверенно переходит в разряд любимых. Эта история совсем не похожа на предыдущую, "Тень за спиной", но тоже по-своему очень хороша. Похоже, по сравнению с первыми книгами у автора появилась своя необычная фишка - очень кинематографичные истории. Я не знаю, как у нее это получается, но здесь снова складывается впечатление, что не книжку читаешь, а смотришь фильм. Жанровый, хороший, качественный. И, что вызывает особенное уважение, книги действительно...
"Тихоня" - это скорее подростковая, чем взрослая книга, или вернее хороший фильм для подростков, просто вот в такой форме. С одной стороны, жалко, что она не попала в соответствующую серию (если такие есть, конечно), но с другой стороны, в соответствующей серии я бы могла на нее не наткнуться, и это было бы печально.
Из плюсов особенно хотелось бы отметить язык. Не перегруженный, но при этом достаточно образный. А совсем уж восхищает то, что автору удалось без скатывания в откровенный сленг и примитив передать действительно подростковую речь, оставшись при этом в литературных рамках. Мне кажется, подобное мне попалось впервые. Герои разговаривают живо, нет ощущения театральности, но при этом сохраняется ощущение, что ты читаешь литературное произведение, а не переписку в социальной сети.
Также очень понравилась моральная сторона книги, нормальная здоровая система ценностей (а то сейчас чего только не встретишь, вроде пропаганды и восхваления насилия) и характеры персонажей. Здесь каждый даже второстепенный герой - индивидуальность, со своими плюсами и минусами, с ненавязчиво, но ясно прописанным характером.
Неплохой динамичный сюжет, не провисающий и не сбоящий. Да, особенной запутанностью интрига не отличается, но что особенно приятно, герои ее тоже раскусили достаточно быстро, а не игнорировали непрозрачные авторские намеки. Очень понравился нестандартный финал и, главное, отсутствие набивших оскомину штампов академок вроде парочки "вредная ведьма плюс суровый ректор". Здесь, честно говоря, романтики вообще не было, и мне показалось это вполне уместным.
Отдельное спасибо хочется сказать за настольную игру, я ее узнала, было забавно.
Что касается минусов книги, нашлось несколько некритичных. Лично мне не хватило деталей, причем совсем немного. Например, пары предложений о том, кто такие все-таки темные маги, какие такие страшные чары применил герой, ну и так далее. С другой стороны, не порадовала редкостная безалаберность взрослой части персонажей, когда разбираться в итоге пришлось все-таки студентам, но это, пожалуй, можно списать на законы жанра. Такое свойственно почти всем историям про школьников-студентов, начиная со старых советских рассказов и заканчивая тем же "Гарри Поттером". Ну и последнее, названия глав на английском. Поисковик подсказал, что это названия песен некой музыкальной группы, но осадок остался. Обычно в таких случаях дают перевод в сноске и пояснение, чего и редакторам серии желаю.
В целом, рекомендовать могу с осторожностью, вещь достаточно своеобразная. Наверное, книга понравится тем, кто с удовольствием может читать подростковые истории вроде Крапивина и Булычева и смотреть американские подростковые мелодрамы про старшую школу. На последние (если не считать отсутствия мелодрамы) история особенно похожа.
Достаточно нестандартный подход к содержанию книги, было любопытно читать о забавных судебных процессах магического мира. Тем более автор явно писала о работе юристов с натуры, так что можно с интересом примерить все эти приключения к реальному миру. И хотя от детектива (а серия подразумевает детектив) лично я ожидала немного другого, это тоже было приятно.
Хороший язык написания, достаточно приятный и богатый, читается легко и с удовольствием. Попадаются весьма интересные и остроумные шутки.
Второстепенные персонажи в основном статисты, из более-менее постоянных - начальница героини и секретарь начальницы, лично мне они показались наигранными, но почему бы не быть такими сказочным персонажам. Но это мелочь, и книга была бы интересной, если бы не одно большое но, главная героиня.
Она наивная дура в той степени, когда простота уже хуже воровства. Нет, такой характер вполне способен сложиться у человека, почему нет? Скажем, у любимой дочери обеспеченных родителей, которая обучалась в усадьбе на дому веке эдак в девятнадцатом. Но это - наша современница, студентка как минимум второго курса юрфака! Ладно, когда она жалеет себя, когда поддается чарам демона, это нормально и понятно.
Но современная девушка двадцати лет, ужасно удивляющаяся и закатывающая истерику из-за того, что кто-то там пустил слух, будто она спала с профессором - это вообще как? Ладно, у нее был дружный класс и дружная группа в институте, но она что, не смотрела кино и телевизор, не сидела в интернете? Да и многие другие ее поступки заставляют удивляться, как она вообще попала в институт, на юридический, да еще умудрялась хорошо там учиться. Вначале автор устами героини говорит, что все юристы циники, а дальше героиня начинает проявлять отнюдь не прекрасно-юное, а откровенно бредовое стремление к справедливости в самых неожиданных ситуациях, страшно тупит, ошибается решительно во всем. Нет, я все понимаю, есть такие люди, но она же старательная отличница!
И да, как замечал кто-то из предыдущих рецензентов, когда на горизонте появляется мужчина, все мысли сходятся к одному - ах, какой он красивый, прощай остатки мозгов, какая я бледная по сравнению с начальницей. Удивительно, как она при таком отношении умудрилась сохранить до такого возраста девственность. А еще она не видит дальше собственного носа, игнорирует прямые предупреждения, капризничает и ведет себя как избалованное домашнее дитя девятнадцатого века.
Короче, если бы не эта Алевтина, книга вполне тянула бы и на 9-10.
Резюме: исключительно женское чтиво, мужчин количество метаний героини на пустом месте может вывести из себя.
Третью книгу дочитала исключительно из принципа и уважения к автору. Изо всех сил рекомендую тем, кто с творчеством Черчень не знаком, открыть для начала что-то другое. Серию про разное счастье или Счастливый брак по-драконьи, например.
Вспоминая остальные истории автора, складывается впечатление, что эту книгу писал кто-то другой. Или автора заставляли писать под дулом пистолета, поставив цель: три книги, срок завтра. Если бы я начинала знакомство с автором с этой истории, на ней бы и закончила.
Непродуманные герои, растянутое описание, невнятный мир, никакого баланса в динамике, хуже того, есть ляпы и откровенные противоречия сюжета.
Что касается третьего тома, он, увы, оказался еще более скомканным, чем предыдущие два. Да, ответ на вопросы вроде бы дали, но очень уж сумбурно. Пожалуй, по-настоящему понравились здесь только некоторые второстепенные персонажи, вроде подруги героини. Главная героиня к концу окончательно перестала вызывать симпатию и другие положительные эмоции, герой резко превратился в шаблонный идеал.
В общем, это по-моему самая неудачная история автора. Надеюсь, просто временное помутнение и случайная неудача, и следующая книга будет такой же замечательной, как предыдущие, кроме этой.
Книга очень сильно уступает первой во всех смыслах. Честно говоря, вообще непонятно, зачем она была нужна: не произошло ровным счетом ничего, все загадки точно так же ждут решения, и ни одного нового вопроса не появилось.
Начиналось все хорошо, героиня проявила исключительную разумность и порадовала хорошей работой головы, но - только в начале.
А потом началось... что-то. Непонятные метания главных героев, беготня туда-обратно, какие-то магазины, какие-то учителя - смысла нет, цель эфемерна. При желании все это можно было ужать до пары глав без потери какого-либо смысла. Читатель не получает за книгу никакой новой информации ни о мире, ни о героях. Взаимоотношения их почти не продвинулись с конца предыдущей части.
Точно так же по нисходящей менялся язык и уровень интеллекта персонажей, от вполне ясного и интересного в начале до совершенного бреда в конце.
В общем, безбожно растянуто. При желании можно прочитать первые три-четыре главы, а остальные пропустить за ненадобностью. Очень надеюсь, что третья книга окажется приятней и увлекательней.
Очень неровная книга, во всех смыслах.
Неровный язык. Отдельные участки текста читаются легко и не вызывают отторжения, другие диалоги заставляют нервно дергаться глаз и вызывают вопрос - что это было? Нет, безграмотности тут нет, есть сумбур и сумятица. Не связанные друг с другом предложения подряд, необъяснимые реплики и реакции на них. В основном язык царапал в самом начале, но потом или автор расписалась, или я перестала обращать на это внимание.
Неровный мир. То он представляется...
Неровный мир. То он представляется классическим фэнтезийным средневековьем, с магической канализацией, но без достижений техники, а то вдруг тянет примерно на середину двадцатого века прогрессом. То же и с моралью - то благородные дамы и джентльмены, а то вполне себе современные взаимоотношения. Да и вообще очень неприятно выглядит сочетание вроде бы старомодных манер и нарядов с кривыми словечками вроде "гламур и релакс".
Даже герои неровные, они странно мечутся из крайности в крайность. Героиня, например, то поражает здравомыслием и логикой, то вдруг начинает ужасно тупить на ровном месте.
Но в целом впечатление скорее положительное, чем нет. Героиня вроде и в центре всеобщего внимания, что достаточно типично, но внимание это вполне обосновано и объясняется не внезапной влюбленностью, а исключительно корыстными мотивами. Есть типичные штампы с верной подругой-соседкой, приворотами и прочим, но есть и интересные оригинальные загадки, ответы на вопросы хочется узнать.
Книга динамичная, читается легко и быстро, в большинстве случаев поступки героев вполне соответствуют их характерам и достаточно внятно обоснованы. Нет желания бросить на середине и не дочитывать серию, а это уже хорошо.
Милая добрая сказка в фэнтезийном антураже, исключительно для девочек. Книга написана легким приятным языком, с удовольствием читается за вечер и оставляет приятное впечатление. Никаких потрясений, теплая уютная любовь, приятные герои. Сильная здравомыслящая героиня без истерик и странных претензий. Особенно понравился герой - взрослый мужчина, точно знающий, чего хочет, любящий свою женщину, но не растекающийся лужей. Все ситуации и поступки логичны, вполне укладываются в заявленные характеры,...
Есть несколько эротических сцен, но описаны они очень мягко, тактично и достаточно целомудренно, без технических подробностей.
Из недостатков: интриги тут почти нет, разве что в самом начале, и эта интрига полностью описывается аннотацией. Все загадки прозрачны и понятны с самого начала. Основная часть романа - это взаимное узнавание героев. Еще некоторые диалоги лично мне показались несколько натянутыми и вымученными, но такое ощущение появлялось в нескольких местах и совсем не мешало прочтению
Резюме. Это история исключительно для тех, кому хочется прочитать добрую, романтическую, сладкую историю и поднять себе этим настроение. Если Вы желаете чего-то другого - проходите мимо.
Опять я повелась на восторженные отзывы, и опять - бессмысленная трата денег. Книга фальшивая насквозь.
Это не приключенческий роман про пиратов. Это не интересная романтическая история. Это даже не увлекательное приключенческое фэнтези. Это из разряда "я его слепила из того, что было".
Мир неубедительный, и множество невесть зачем притянутых реальных исторических личностей только усугубило его недостоверность. Совершенно непонятно, зачем были нужны все эти многострадальные личности, они просто упоминаются, и если их убрать, заменив на какие-то вымышленные имена и страны, ровным счетом ничего не потерялось бы.
Герои тоже не спасают, а добавляют в общую несуразность мира кое-что от себя. Инфантильная тощая девица с раздвоением личности - грозный пират Генри Морган... слов нет.
Романтическая линия возникла самым печальным образом: с первого взгляда, то есть абсолютно неубедительно. Переспали сразу после знакомства и сразу любят - жить не могут.
Сюжет на редкость невнятен. По сути, вся книга построена вокруг развития отношений и беготни героев между невнятными и невесть зачем приклеенными второстепенными персонажами с какими-то мелкими промежуточными целями. Постоянные перескоки с прошлого в настоящее и от снов к реальности тоже не добавили сюжету обаянию.
Отдельная трагедия - это язык. Он с претензией. Учитывая, что кроме претензии в книге ничего и нет, это раздражало. Раздражали неуместные отсылки к классике литературы (вроде Пушкинского Гвадалквивира) и советского кинематографа (вроде песенки господина Администратора из "Обыкновенного чуда"). А особенно выводили из себя совсем уж для непонятных целей вставленные испанские словечки в русской транскрипции, для пущей важности выделенные курсивом - вроде "имбесиля". Если бы книга была историческим романом, еще куда не шло, но это вроде как фэнтези. А потому сразу вспоминается фраза из фильма, что "гренка не может стоить сорок долларов, а крутон - может".
Не возникает никакого желания рекомендовать эту книгу хоть кому-то, занимать ею место на полке и дальше знакомиться с творчеством авторов. Увы.
Пока читала, на языке вертелось слово "эклектика". Здесь всего по чуть-чуть: и Золушки, и народных сказок, и фэнтези, и романтики. Повествование показалось суховатым, сугубо-информативным, но читалось интересно. Хороший сюжет, интересное переложение много раз читанных историй. Ведут себя герои тоже вполне разумно.
Книга типичная для Измайловой. Не по годам рассудительная, серьёзная, целеустремлённая, сильная главная героиня, которой по логичности и здравомыслию дашь не двадцать, а все сорок. Убедительный, но достаточно фоновый главный герой: большую часть времени именно героиня его спасает-защищает. Повествование при общем сюжете состоит как бы из нескольких подысторий: кусочек про Золушку, кусочек сказки.
В целом, книга весьма приятная, но лично мне не хватило жизни: героев представляешь умом, но не чувствуешь и не сопереживаешь.
Книга понравилась очень.
Общий сюжет на первый взгляд достаточно банален: девушка попадает в другой мир, рядом оказывается аристократ, который тут же влюбляется...
Впрочем, нет, тут поправочка, и не одна. Влюбляется он далеко не сразу. Первый большой плюс книги - постепенное развитие отношений, которому веришь. Мне кажется, это первая книга, в которой меня не раздражало то, что герои не могут просто сесть и поговорить, решив все проблемы махом. Наверное, потому, что автору удалось отлично показать: эти - не могут. Характеры не те. Бывают люди, которые не способны обсуждать личные отношения с партнёром, и здесь показаны именно такие. Очень убедительно показаны!
Второй плюс - характеры. Они по-настоящему живые и совсем не мерисьюшные. Героиня разумна, самокритична и ведёт себя адекватно, не сражая окружающих феноменальным хамством. Герой - женатый на своей работе безопасник, который сроду никогда не пытался строить серьезные отношения, никогда не любил и просто не понимает, как быть с новым незнакомым чувством. От своих характеров они не отступили ни разу. Наткнулась в комментариях на фразу о "влюбчивости мужчин", много думала; на самом деле, влюбился в героиню только один, и то - уже во второй половине книги. Друг главного героя дурачился, главному злодею было нужно не буду говорить что, а горячий восточный мужчина хитро преследовал свои совсем не романтические цели. Что особенно ценно, понимала это и главная героиня.
Третий большой плюс - это сюжет. Он логичен, здесь разумно объясняется решительно всё, начиная с причин попадания главной героини.
Четвёртый плюс - мир. Он отлично прорисован и весьма убедителен. Фэнтези с примесью... даже не стимпанка, скорее - откровенной фантастики, очень органично вплетённой в окружающий условный "девятнадцатый век".
Пятый плюс - юмор. Лично меня этот юмор просто покорил. Без гэгов, без грубостей, живой и лёгкий, очень жизненный. Книгу стоит перечитывать хотя бы даже ради него.
Ну и конечно, шестой плюс, замечательный лёгкий язык. Книга достаточно толстая, но читается на одном дыхании и не отпускает до самого конца.
А из минусов могу отметить разве что мелкий шрифт: книга объемная, видимо, крупнее просто не влезло.
В общем, очень рекомендую. Достойная качественная фэнтези-история с выраженной романтической линией, причем линией достаточно жизненной, и прекрасными героями - не только главными, но и второстепенными.
Минусы. Сюжет. Если вкратце - история о том, как все мужики хотят очень-очень красивую и жутко невинную главную героиню, а все женщины очень-очень завидуют очень-очень красивой и жутко невинной главной героине и пытаются сделать ей гадость. Собственно, больше половины книги посвящено описанию того, какая героиня красивая, и как ее все хотят с первого взгляда, мужчины теряют головы, готовы все бросить и срочно жениться, лишь бы только очень-очень красивая героиня была рядом. А жалко, потому что...
Ну и второй минус, это героиня. Она дура. Достоверно прописанная, редкая, отборная. Как иначе назвать человека, который раз за разом наступает на все те же грабли и верит чему угодно, кроме собственных глаз и личного опыта, я не знаю. Ей, конечно, 16 лет, и в ее возрасте кое-что простительно, но я просто не представляю, как такое существо вообще могло выжить в том обществе, в которое она помещена. Под конец мне уже хотелось, чтобы ее все-таки покалечили, чтобы хоть немного включились мозги. Или ее перестала хотеть хотя бы половина окружающих мужчин. Опять же, вся надежда на вторую книгу.
Плюсы. Хороший, красивый язык написания, не перегруженный и при этом выразительный. История получилась атмосферная, альтернативная Япония показана интересно. Прописан мир частью на основе фантазии автора, частью на основе мифов. Очень красивая обложка. Понравился один из главных героев, который на обложке в оранжевом - цельный колоритный персонаж.Очень надеюсь, что героиня в конце окажется не с ним, он заслужил лучшей доли. Обложка следующей книги дает надежду, что так и случится.
Понравился еще оборотень-тануки, друг героини. После Джина, который в оранжевом на обложке, самый интересный герой. Цельный, живой и единственный здравомыслящий.
Про второго претендента на прелести очень-очень красивой главной героини ничего не могу сказать - ни хорошего, ни плохого. Герой прописан достаточно убедительно (не считая того, что он с первого взгляда ужасно захотел жутко красивую главную героиню), все совершенные им глупости можно объяснить воспитанием и окружением, но мне он не понравился. Слишком стандартен и типичен: грозный, надменный, первый во всем, рычащий, властный и так далее. Как говорил герой мультфильма, настолько серьезный, что в зеркало себе не улыбается. На фоне джина и тануки смотрится откровенно бледно.
Пожалуй, книга понравится тем, кто любит истории про невинно-прекрасных героинь и властно-суровых героев. И эротику, потому что ее здесь очень много.
Перечитывать книгу вряд ли буду, но судьбу ее решу после прочтения второй. Если надежды оправдаются, попробую дать ей второй шанс.
Сюжет - да, гангстерский детектив. Основная интрига закручена лихо, много ниточек, собирающихся в одно. Было бы здорово, если бы не количество типичных, я бы даже сказала штампованных деталей. Многие сцены вроде свидания над обрывом с видом на город встречаются в фильмах и книгах уж очень часто. А еще "у любого настоящего копа должна быть пушка, наручники и труп напарника". Тут, правда, речь не о напарнике, а о брате.
Кроме того, не понравился язык, очень сухой и протокольный, было...
Кроме того, не понравился язык, очень сухой и протокольный, было сложно продираться через рассуждения и размышления. Не хватило динамики, возможно - как раз из-за языка, потому что событий вроде бы много, но все равно читать было скучно. И герои, наверное, именно из-за него показались... суховатыми.
Любовная линия такая, что лучше бы ее не было вовсе. Читаю вторую книгу автора и прихожу к выводу, что это для нее типичная ситуация.
В общем, не хватило оригинальности, да и частично открытый финал с намеком на вторую часть не порадовал.
По субъективному восприятию я бы поставила где-то 5 из 10, но оценку не буду ставить вообще: понимаю, что она очень субъективна. "Начальник для чародейки" понравился гораздо больше, так что здесь, наверное, просто не моя книга.
Впечатлившись отзывами, оформлением и отрывками текста, я ждала, что мне в руки наконец-то попала хорошая современная фантастика. С идеей, со смыслом. Даже, может быть, современная научная фантастика.
Когда во второй же главе появился вертолет с зазубренными лопастями, я поняла, что хорошей фантастики не будет, но понадеялась, что будет хотя бы забавно.
Увы. Здесь все, как эти самые зазубренные лопасти: красивые громкие слова, создающие впечатляющую, даже красивую, но, увы, нежизнеспособную картинку. Думать в процессе чтения воспрещается категорически! По законам аэродинамики вертолет с зазубренными лопастями не будет летать (хорошо еще, они были не железными!). С точки зрения законов физики и биологии гигантские насекомые не могут существовать. Научные экспедиции в опасные места вот так не организуются. В век наличия фотографии и телефона такая малоинформированность военного командования просто не может существовать. В общем, ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет.
Я честно домучила историю до конца в надежде, что вот сейчас я встречу железобетонный обоснуй, который объяснит мне все неувязки, что возникнет какая-нибудь магия, управляющая вертолетом, или окажется, что "они давно среди нас и сами управляют обществом, которое потому и не в курсе", или наконец случится нечто действительно оригинальное.
Как итог - это достаточно банальная фантастическая история из разряда тех, которые пачками плодит современный кинематограф, в фокусе которой совершенно типичный киношный ученый, мало похожий на действительно ученого, типичная наивная женщина этого ученого и совершенно типичная история появления Главной Ужасной Проблемы. Количество пафоса предполагало, что читателю стоит трепетать и ужасаться, но у меня вот не получилось. Было скучно и, увы, банально до оскомины, да еще история получилась достаточно скомканной и поверхностной.
Резюме. Книга, чтобы скоротать вечер, когда не работает телевизор, не включая при этом мозга и не предъявляя к истории высоких требований. Другие книги серии читать точно не буду, мир не заинтересовал: в начале казался оригинальным и интересным, но оказался скучным.
В процессе прочтения этой дилогии у меня в мыслях билось одно известное выражение: "Все хорошо в меру". Здесь с этим явная беда. Сюжет хорош, мир оригинален и проработан, но два момента безнадежно испортили удовольствие от прочтения. Домучила из принципа.
Во-первых, это безысходная мрачность не просто атмосферы, но всего и всех вокруг. Все персонажи настолько суровы и серьезны, что в зеркало сами себе не улыбаются. Они настолько серьезно подходят к несению мрачности мира и своих мрачных судеб, что не кажутся живыми людьми. Каждый в отдельности - да, он имеет право на жизнь, при этом в жизни окружающие будут его сторониться, игнорировать или пытаться выдернуть из этого состояния, в зависимости от отношения. Но в здешнем паноптикуме даже те, кто живет хорошо, все равно мрачны, суровы и унылы. Даже если они заявлены позитивными жизнерадостными, они все равно суровы. В итоге никакие переживания и страдания героев не вызывали сопереживания, все настолько одинаково-мрачно, что это становится скучным. Как говорится, свет без тьмы существовать не может, нужен контраст. Здесь этого контраста нет вовсе, все сливается в однотонное угрюмое полотно.
А, во-вторых, это язык, с которым ровно та же проблема. Такие рваные, короткие, простые и безличные предложения хороши в качестве акцентов, когда надо заострить внимание на какой-то самой-самой важной сцене, детали, вопросе, проблеме. Но здесь вся дилогия написана подобным стилем с изобилием многоточий и оборванных фраз, многократно обсасывающих одно и то же. В итоге первые тридцать страниц с непривычки читаются легко и увлекательно, еще через тридцать страниц стиль начинает раздражать, а к середине первой книги откровенно бесить. Акценты безбожно сливаются в кучу, подчеркивая одинаковую важность решительно всего, начиная с чашки чая и заканчивая смертью матери. Ну не бывает же такого в жизни, должны быть какие-то приоритеты и переходы. Вскоре начинает тянуть пропускать не то что абзацы, целые страницы. И вот это основной минус.
Больше всего понравились рисунки на обложках дилогии, безотносительно содержания текста. Они просто очень красивые, спасибо художнику.
А шрифт традиционно для этой серии мелкий, грязный и расплывается под пальцами.
Резюме. Книга понравится тем, кто мало значения придает стилю написания, больше сосредотачиваясь на сюжете. Ну, и тем, кто любит голливудские триллеры, потому что стиль книги и торжественно-суровые персонажи очень им соответствует. Я, увы, выпадаю из обеих категорий, поэтому книгу в домашней библиотеке точно не оставлю.
Плюсы. Отлично закрученный сюжет, последовательные герои, отвечающие заявленной характеристике. Книгу действительно интересно читать, это действительно хороший увлекательный детектив, где все ружья отстрелялись и не вылезло ни одной провисающей сюжетной линии. Сильно запутанным детектив нельзя назвать, но он, определенно, хорош.
Минус нашла всего один, романтическая линия какая-то неубедительная, такое впечатление, что впихнули ее сюда для галочки. Причём не вся, а в первой половине, в завязке, дальше-то она вроде бы вполне влезла в сюжет. Полагаю, это все от неопытности автора, так что на данную мелочь можно смело закрывать глаза и знакомиться с остальными ее книгами.
Есть еще пара неоднозначных моментов. Первое, это мир. С одной стороны, он вроде бы интересен и даже логичен, но с другой - местами неубедителен. Орден как единая сплоченная организация, не имеющая альтернативы... как-то не верится, давно бы уже вылезли одиночки, которым хотелось бы больше власти, нашли последователей.Впрочем, вопросы это все спорные, поэтому строго минусом их назвать нельзя, и вполне возможно - это именно у меня сложилось такое впечатление.
И еще один плюс-минус - это язык. Вроде бы все неплохо, и суховатость можно списать на призму восприятия героини - она действительно суровая и суховатая особа. А вот что било по глазам - так это неуместное внесение малоупотребимых/редких/старых слов. Книга в основном написана очень современным языком (с употреблением таких слов, как "босс" и прочее), несмотря на условный девятнадцатый век, и манеры вполне современные, и общение вполне современное, а тут вдруг бах - и тремпеля вместо вешалки, сконы с крамблами вместо банальных пирожков и такие же замудренные названия элементов одежды. Нет, я уважаю авторский богатый словарный запас, но непонятно, зачем все это было нужно? Если бы была строгая стилизация со всеми положенными словесными оборотами, это было бы совершенно оправдано и понятно, но больше ни в каких описаниях и темах автор подобными вещами не разбрасывается - ни в описании осмотра места происшествия, ни в описании архитектуры. Но, опять же, назвать это каким-то страшным грехом или минусом нельзя, и наверняка мало кто вообще обратит на это внимание, просто - непонятно.
В сухом остатке имеем весьма приятную историю, которую можно читать всем любителям фэнтезийных детективов.
Вот что категорически не понравилось, так это оформление. Шрифт отвратительный, очень мелкий, напечатано тускло, долго читать тяжело даже с хорошим зрением. А обложка - вообще трагедия. У этого художника, не поленилась посмотреть остальные его работы. по-моему, какая-то хроническая болезнь, связанная с женским полом. Зачем рисовать на худом теле такую непропорционально огромную грудь? Да и остальные пропорции, мягко говоря, хромают: и прическа у героини неестественно огромная, и талия странная. В общем, картинка - тихий ужас. По-человечески жалко хорошую книгу, которую так изуродовали.
Очень приятная жизнеутверждающая история про любовь. Особенную симпатию вызывают главные герои: цельные личности, причем оба - очень приятные чисто по-человечески, с такими хотелось бы познакомиться и интересно было бы общаться. Понравились их пикировки и взаимное подшучивание, вели себя оба естественно и от характеров не отступали, тронули их переживания, а все "тараканы" были логически обоснованы.
Собственно, это именно романтика в фэнтезийном антураже, и хоть магия очень органично встроена в сюжет, она выступает скорее приятным фоном. Интрига, сюжет помимо романтики, присутствует, но тоже на фоне, и она полностью прозрачна, никаких неожиданных поворотов. С другой стороны, она при этом логична, и это большой плюс.
Понравился язык написания, живой и интересный. На мой взгляд, он у автора с каждой книгой шлифуется и становится все лучше, и это приятно.
В общем, соглашусь с предыдущими рецензентами - отличная уютная книга для отдыха после тяжелой трудовой недели и разгрузки, незамысловатая, добрая и отлично написанная.
Отличные ножницы. Лезвия острые, режут хорошо по всей длине. Рукоять удобная, резиновые вставки позволяют ей приятно лежать в руке. Приличное качество изготовления - в точке сборки не болтаются, рукоять тоже держится крепко, лезвия плотно прилегают друг к другу по всей длине. Рекомендую.
Сколько раз уже зарекалась: не покупать книгу с кучей пафосных восхвалений на обложке. Увы мне.
Есть там надпись - "Наш ответ Лукьяненко", так вот, иногда лучше промолчать. Лукьяненко много критикуют, к нему много придираются, но одного у него точно не отнять: легкости слога и ровного повествования. Здесь...
Сюжет, наверное, действительно неплох, оригинален, необычен, но до чего же кривой язык написания. Нет, собственно ошибки отсутствуют, но построение предложений редкой кривизны, никакой образности, описательности, гладкости нет в помине.
Еще одна проблема это сумбур. Сплошной поток бессвязных деталей, некоторые из которых поясняются страниц через пятьдесят в лучшем случае, когда надо еще вспомнить, о чем идет речь, в худшем - не поясняются вовсе. Худшего больше. А еще больше деталей, которые не несут вообще никакой смысловой нагрузки, эдакое забалтывание пустоты.
Оставляет желать лучшего и проработка персонажей, у них просто нет характеров, они неживые. Их переживания не вызывают эмоций и отклика. Есть какие-то смерти, травмы, несчастная любовь, но всё это настолько сухое и неубедительное, что тянет зевнуть и пролистать эти рассуждения и страдания.
В общем, зря Сергея Васильевича приплели, очень зря. Почему-то у очень многих авторов, не имеющих литературного образования, язык написания гораздо живее и приятней.
Осилила где-то половину, устала жевать кактус. Не удивительно, что тираж 2012 года (к слову, и по нынешним временам маленький) поныне тут. Книгу у себя точно не оставлю.
В очередной раз убеждаюсь, что Стрельникова - полностью "мой" автор. Нормальные человеческие отношения - дружба и любовь, которые строятся на доверии, взаимопонимании, желании быть рядом, а не на каких-то болезненных отклонениях, которые нынче встречаются сплошь и рядом. Приятные разумные герои: умница-Алена, которая не лезет глупо геройствовать, вечный двигатель Женька, настоящий мужчина Рэм...
Вот за последнего автору отдельное спасибо: как же приятно такого встретить! Вежливый, воспитанный, не рычит с первого взгляда "Моя", слушает свою женщину и, главное, слышит... В общем, опять же большая редкость.
Еще отдельное спасибо за язык книги. При откровенно слабой редактуре в серии (иногда складывается впечатление, что ее вообще нет), написано очень грамотно. Может, есть какие-то стилистические шероховатости, но они не бросаются в глаза, их надо целенаправленно выискивать.
Пожалуй, главная проблема в том, что книга оказалась в неподходящей серии. Именно как детектив она слабовата, а вот как городское фэнтези - отлично. Замечательный альтернативный магический Питер. Детективной интриги мало, не приходится ломать голову, кто преступник. Но есть растущее напряжение основного сюжета, завязанного на прошлом героини, грамотное нагнетание ситуации и кульминация с развязкой на положенных местах.
Есть некоторые огрехи с обоснованием разных деталей, но детали эти мелкие и второстепенные и не вызывают желания сказать сакраментальное "Не верю!". Им несложно привести подробное обоснование и объяснение, но зачем? Вспоминая школьную программу, какая кому разница, какого цвета был халат на Обломове?
А то, что в книге главное, прописано отлично: эмоции, истории, характеры героев. Персонажи здесь все разные, живые, и это здорово.
В общем, замечательная романтическая история, прочитанная легко, на одном дыхании, которая оставила после себя очень приятное теплое послевкусие и хорошее настроение.
История отличная. Может, миру не хватает проработанности, языку - гладкости, а интриге - внимания. Может, не ведут себя так графья и прочие аристократы, поведение подходит скорее нашим современникам, но... до чего же приятно читать! Это буквально бальзам на душу после толп неадекватных персонажей.
Лада, героиня, - язвительная, но язвительная остроумно, а не убого, чем грешат зачастую "рыжие ведьмы". И реакция у окружающих на эту язвительность адекватная: кому хватает ума - симметричная, кому не хватает - злая. А не так, что древние великие могущественные существа расстилаются ковриком у ног, восхищаясь изумительной (не)посредственностью.
Древних могущественных сущностей тут тоже нет, что не может не радовать. Есть нормальный взрослый мужик, и легко верится, что он действительно взрослый.
И чувствам, возникшим между героями, веришь. Потому что в них нет сиропа, нет этих набивших оскомину "учуял-влюбился-верен до гроба, потому что биология такая". Взрослые чувства взрослых состоявшихся людей.
Да и второстепенные герои хороши, даже те, что появлялись мельком - они все живые и достоверные.
Резюме. Однозначно рекомендовано к прочтению тем, кто устал от неадекватных героев, желает расслабиться и улыбнуться. Здесь героиня - здравомыслящая самокритичная особа, лишённая розовых очков, а герой - взрослый циничный мужик.
Вот что категорически не понравилось, это оформление книги. Шрифт мелкий и тусклый, людям с плохим зрениям лучше не рисковать и не портить его ещё больше. Обложка вообще ужасна, начиная с собственно композиции и заканчивая лицом героини, которой по книге двадцать четыре, а по картинке - все пятьдесят. Обидно, что хорошим книгам достаются такие художники...
Разочарована. Насколько органичны и хороши были герои в первой книге, настолько они слиты во второй.
Героиня продолжает становиться все круче, вдруг открывает в себе талант гениальной актрисы и намеренно начинает совать голову туда, где эту голову ей чуть не отхватили в первой книге, причем неоднократно. На естественные порывы героя реагирует неадекватно. Герой начинает истерить и местами окончательно перестает быть собой. После сцены с платьем окончательно пропало желание читать про взаимоотношения героев, настолько наигранная и фальшивая сцена, что как будто другой автор писал. Ну и - да, серия начинает неумолимо растягиваться. Увы, в эту ловушку сериалов автор попала. Интрига, тонким слоем размазанная между невнятными однообразными метаниями и выяснениями отношений, почти потерялась.
А концовка вообще убила, на последних страницах хотелось убить героиню. Автор явно задалась целью растянуть на кучу томов не только единственную детективную линию, но и романтическую. И - да, про мир понятнее не стало, он по-прежнему где-то на фоне.
Из плюсов могу отметить разве что приятный язык.
Третью часть буду смотреть в электронном виде, по диагонали, и не думаю, что захочу иметь в бумаге.
Очень приятная вещь. Начиналось все несколько по-детски, наивно и мэрисьюшно (говорящий питомец, куча талантов, героиня умнее взрослых профессионалов), интрига раскачивалась тоже очень неторопливо. Манера изложения в начале тоже скучноватая. Но где-то с середины уже трудно оторваться.
Что особенно порадовало, это мотивация и поступки главных героев. Героиня - действительно большая умница, плюшки не сыплются на нее валом, она много учится и действительно старается. Герой (о, чудо!) ведет себя действительно как взрослый разумный мужчина, а не как подросток женского пола. Уже ради одного только главного героя стоит прочитать историю!
Еще понравилась интрига с расследованием. Действительно, понравилась. Это действительно было расследование. А что героиня всех умнее... ну бывают же в реальности гении! А она действительно очень старательная, умненькая и упорная, так что всезнание ей к концу книги прощаешь.
Небольшой минус - второстепенные герои. Мне они показались неубедительными, местами переигрывающими статистами на фоне главных. Но это не раздражало, потому что за главными действительно интересно было наблюдать. Магическая система претендует на оригинальность, но мир пока не очень-то прописан. Но учитывая, что в истории как минимум три книги, думаю, это изменится.
Книга - скорее магический детектив, чем академка, хотя героиня - студентка. Очень удачно, что вторая книга уже вышла, с удовольствием примусь за нее. Остается надеяться, что третья тоже выйдет.
Книга не понравилась катастрофически. Не знаю, что там с инцестом или интригами - я просто не смогла это читать. осилила только несколько глав.
Такое впечатление, что это не книга, а скелет книги. Конспект, по которому надо написать историю. В простых коротких предложениях перечисляются факты, эмоции, географические названия, политические события и все это - подряд, кучей, без какой-то системы.
Эмоций нет вообще. Когда героине должно быть страшно, автор сухо сообщает - "ей страшно". И все. Реакция на попытку изнасилования у героини такая же, как на поцарапанный палец. Столько же эмоций вызывают трупы вокруг.
Чехарда событий, полное отсутствие логики. Она отсутствует как класс, она здесь даже не ночевала! Например, героиня видит призрачного кота, которого больше никто не видит - и даже не пытается понять, что это такое. Ну, кот. В самом деле, эка невидаль!
И так решительно везде. Война описана... не знаю, в отчетах и справках НКВД жизни, энергии и чувства больше. А тут - умирают герои, вроде бы положительные, вроде бы понятно, что их должно быть жалко, но не чувствуешь ни-че-го. Книгу можно не читать, достаточно пожевать пару страниц - думаю, ощущение будет то же самое.
Спасибо автору за бессонную ночь. Увы, нечасто такое случается, что книгу не можешь отложить, пока не узнаешь финал.
Началось все не слишком-то убедительно. Раздражал излишний пафос главной героини, странности ее поведения, какая-то наигранность отношений. Нервировала концентрация многоточий, да и постоянное прошедшее время глаголов резало глаз. Вообще, такое ощущение, что в издательстве нет редакторов и корректоров. Где-то до сотой страницы книга читалась не плохо, но лениво. Свободно можно было прерваться на любом месте и отложить.
А вот потом закрутилась интрига, и понеслось. Да, мир намечен штрихами, не проработан. Но это не книга, это буквально фильм. Напряженный, увлекательный мистический боевик или даже триллер. В кино невозможно показать всю историю мира, да и не надо, у него другая цель. Причем не просто боевик, а боевик качественный, в котором нет спецэффектов ради спецэффектов. Все детали, все что казалось несуразным, это самокопание героини - все встало на свои места и объяснилось. Логично, ясно, отчетливо встроилось в общую канву. Персонажи ведут себя адекватно. Отношения налаживаются и развиваются. Каждый персонаж поступает в соответствии со своим жизненным опытом.
Да, мрачно. Да, с привкусом горечи, а поначалу так и вовсе безнадежно. Но у книги логичный финал - не карамельный ХЭ, а надежда на будущие радости. Разрубили гордиев узел. героиня вылечилась, и дальше у нее уже почти наверняка все будет хорошо, так что никакого тяжелого послевкусия лично мне история не оставила.
Резюме. Книгу стоит прочитать ради хорошей детективно-мистической интриги и динамичного, выверенного, прописанного сюжета. Без романтики. Совсем.
Прелестная вещица. Если первая часть - просто сборник рассказов без сюжета как такового, то во второй книге он начинает вырисовываться и обрастать плотью.
Может, в чьем-то еще исполнении подобная история показалась бы скучной, но здесь настолько изумительный язык и настолько харизматичные герои, решительно все, что книгу можно читать бесконечно. Похоже на музыку без слов: рождается прекрасная атмосфера, душа отдыхает, а что хотел сказать композитор своей музыкой - можно додумать по настроению.
Давненько мне не попадались такие книги, берегли небеса, а теперь вот угораздило. Соблазнилась положительными отзывами знакомых рецензентов, с которыми обычно мнение совпадает.
Буквально с первых страниц возникает ощущение непроходимой... мягко говоря, неадекватности решительно всех вокруг. Главная героиня из разряда "все вокруг злобные, трусливые гады, одна я - вся в белом", и дальше становится все более мерисьюшной, удивительной и восхитительной. Главный герой - взрослый мужик, рассуждающий как шестнадцатилетняя девчонка. Военная академия своими порядками напоминает типичную такую академию магии в самом худшем смысле этого словосочетания. Дисциплина? Нет, не слышали. Нормальные преподаватели? Нет, не слышали. Офицерская честь, офицерский долг? Об этом только разговаривают, но по факту в белом одна только героиня, а все вокруг недоумевают и восхищаются.
Логика поступков и слов героев... она порой даже не на нуле, а сползает в минус. Героиня жертвует собой ради подруги, чудом выживает, а буквально второй вопрос, который задает ей при встрече эта самая подруга... насколько симпатичные маги приносили ее в жертву. Это вообще как называется?
Про сюжет ничего не могу сказать, осилила что-то около семидесяти страниц, почти не отнимая руки от лица.
На мой взгляд, это тот случай, когда история не стоит бумаги, на которой она напечатана, и работы художника.
Автору хочется пожелать творческого роста, потому что язык написания вполне приятный.
Плюсы. Живой приятный язык написания, оригинальная идея, нормальные человеческие отношения между персонажами. Понравилось, что много внимания уделено учебному процессу, и ученики по большей части действительно учатся, а не... что-то ещё. Особенно понравилась мысль о том, что фамильяры учат (и учатся сами) не только и не столько магии, сколько взаимопониманию и умению находить общий язык с людьми, на первый взгляд кажущимися неприятными. Живые и разные главные героини - фамильяр и ее...
Минусы. Второстепенные персонажи не проработаны совершенно - как маги, так и фамильяры. Их наберётся больше десятка, но более-менее живыми предстаёт меньше половины. Самый живой эпизодический персонаж на мой взгляд, простите за каламбур, это привидение. Мир и сама академия тоже намечены парой штрихов. Собственно интрига начинается где-то в середине, и времени ей посвящено крайне мало, так что примерно до середины книга кажется скучноватой.
Очень много никак не связанных между собой деталей, висящих в воздухе. Книга производит впечатление паззла, частью недособранного, частью - собранного неправильно. Вроде и пояснения какие-то присутствуют, и даже общая картинка складывается, но остается ощущение недоработанности. Причем дело даже не в возможности второго тома (интрига хоть и раскрыта, и основные точки расставлены, так что читать можно как отдельное произведение, но конец открытый), а в сыроватости самого текста. Не знаю уж, вопрос это к автору, или больше недоработка редактора.
Резюме. Один раз прочитать можно, можно даже прочитать с удовольствием, но желание перечитывать наверняка не возникнет, так что книгу у себя, пожалуй, оставлять не буду.
Достаточно специфическое произведение, очень напомнило старую фантастику. Из тех времен, когда герои книг не мочили монстров направо-налево, а просто работали в космосе, сталкивались там с иным разумом и адекватно реагировали на эти встречи. Так что любителям динамики, погонь и нервного напряжения - не сюда.
Интересный мир, интересная история мира, оригинальная цивилизация, живые персонажи, отличный язык написания.
Много описаний, так что читать ее можно только тем, кто их не...
Много описаний, так что читать ее можно только тем, кто их не пугается.
Любовной линии отведено немного места, и книга вполне могла бы обойтись без нее. Минус любовь, плюс пара приключений с космическими пиратами - и получилась бы симпатичная фантастика для любого пола. Остальные книги автора понравились больше, но эта тоже вполне неплоха, желания избавиться не возникает.
Долго не могла понять, почему книга оставила после прочтения такое неприятное ощущение. Вроде бы, начиналось всё бодренько, главная героиня вела себя достаточно адекватно (во всяком случае, нос во все дыры не совала), и обоснуй внезапно вспыхнувших чувств героев ближе к концу нарисовался вполне внятный. Решила, что отторжение вызвало излишне подробное описание постельных утех двух мужчин, пусть один из них внутри на самом деле женщина. Ну, не люблю я про такое читать, я за здоровые...
А потом сообразила: даже не в нетрадиционных отношениях дело. Это тот самый случай, когда пара абзацев в конце книги способна испортить всё удовольствие и от бодрого слога, и от достаточно динамичного сюжета, и даже от вполне логичных обоснуев.
В эпилоге героиня, до тех пор радовавшая определённым здравомыслием, повела себя... даже не знаю, как это назвать. То ли дурой, то ли стервой, то ли тварью неблагодарной? Трудно обойтись без спойлера, но я попробую.
Посредством интриги, в которую были втянуты множество очень занятых разумных существ, героиню спасли от очень неприятной участи. На мой взгляд, пожалуй, хуже смерти. А эта девица вместо слёзной благодарности спасателям... закатывает истерику, что всю интригу провернули за её спиной. И рыдает об упущенных возможностях. А герой ещё перед ней извиняется!
Проведу аналогию: пожарный с риском для жизни спас из огня женщину, а она предъявляет ему претензии, что он не прихватил её дорогущую норковую шубу.
Лично мне такая чёрная неблагодарность, да ещё в самом конце, ничем не заглаженная и не обоснованная, испортила всё удовольствие. Таких девиц не спасать надо, а минимум - нещадно пороть.
Попробую почитать у автора что-нибудь ещё, по одной книге вывод делать не стоит, но пропаганда настолько свински-потребительского отношения к окружающим настораживает. Если остальные героини у госпожи Кароль отличаются таким же мировоззрением - это точно не мой автор.
Плюсы. Хороший слог, объёмные убедительные персонажи, логика в повествовании присутствует, что по нынешним временам редкость. Во всяком случае, ученики волшебной школы действительно учатся, а не занимаются невесть чем и не бегают за преподавателями. Последнее, кстати, тоже большой плюс - нет осточертевшей пары "декан/ректор+язвительная/недалёкая студентка". Смешной я книгу не назвала бы, но порой проделки героев действительно вызывали улыбку, а не раздражение, как это порой случается...
Минусы. Всё-таки хотелось бы побольше динамики, как таковой интриги нет - просто история о жизни трёх подружек в академии.
В целом, история понравилась меньше остальных книг автора. На мой вкус всё как-то слишком уж ровно, медленно и размеренно, особенно поначалу. Но где-то с середины уже вполне увлекло, желания бросить не возникло, и отложить книгу - тоже.
Резюме: неплохая спокойная история на долгий зимний вечер, когда хочется читать не про страсти-драмы, а спокойно и с улыбкой понаблюдать за историей образования трёх влюблённых пар и ячеек общества. И - да, только для женского пола, мужчинам вряд ли понравится.