Данная монография посвящена проблеме места войны в истории человеческой цивилизации.
Рассматривая всю историю человечества на основе исторических источников, научной литературы, статистических, антропологических и этнологических данных автор приходит к выводу о важности войны как о единственном придуманным человечеством способе развития, от образа жизни охотников-собирателей к современному обществу.
Аргументация автора перекликается с работой Стивена Пинкерса о снижении уровня насилия на протяжении истории.
Однако если Пинкерс приходит к выводу о грядущей эпохе долгого мира, то прогнозы Яна Мориса более неоднозначные.
"Первая Мировая Война" А. М. Зайончковского впервые была издана в 20-х годах XX века и представляет собой подробное исследование наиболее масштабного для того времени военного конфликта.
Данный труд очень тщательно рассматривает военные действия "Великой Войны" с обильным использованием статистических данных, карт, таблиц и примечаний, но к сожалению такая форма изложения получается излишне сухой. В завершении приводятся итоги войны и её влияние на военную мысль своего времени.
Эта книга, ввиду сухости изложения не подойдёт для широкого круга читателей, но определённо заинтересует тех, кто увлекается военной историей.
История военного искусства XVI-XVII вв. - это третий и заключительный том истории военного искусства Е. А. Разина.
Третий том чуть более подробно описывает события своего промежутка времени, чем первый и второй. Больше времени уделено и военно-теоретической мысли XVI-XVII веков (Михайлов Онисим, Монтекуколи, Фёкиер), а также упомянуты исследования правовых основ войны (Гуго Гроций), развитие военно-технической мысли, военно-инженерного дела (Вобан) и разработки вопросов военно-морского искусства (Гост, Фурнье). Больше всего внимания, автор уделяет развитию военного дела в Русском царстве (Смутное время, Восстание Степана Разина, Крымские походы) и Европе (Тридцатилетняя война), но автор не ограничивается Европейским военным искусством, уделено внимание Китаю, Государству Великих Моголов, Индейским народам Америки.
В итоге трёхтомная "История военного искусства" - это очень объёмный и комплексный труд по военной истории, который не ограничивается сухим пересказом военных действий, но затрагивает многие другие грани войны.
История военного искусства средневековья - это второй том истории военного искусства Е. А. Разина повествующий о событиях с VI по XVI века.
В наше время этот труд (особенно второй и третий тома) считается сильно идеологизированным и не актуальным. Тем не менее комплексный подход автора придаёт определённый вес этим книгам. Как и в прошлом томе автор уделяет много внимания военно-теоретической мысли (Макиавелли,Курбский, Пересветов). Почти половина книги посвящена древнерусскому государству (от древних славян до Ивана IV Грозного). По сравнению с прошлой книгой "История военного искусства древности", в "ИВИС" почти нет опечаток.
В итоге мы имеем хоть немного и устаревший, но очень подробный и любопытный труд по военной истории.
История военного искусства Е.А. Разина - это обширный трёхтомный труд по военной истории изданный в 50-ых годах прошлого века, первый том которого охватывает промежуток времени, начиная от древнейших времён (древний Египет, Индия, Китай) и заканчивая началом тёмных веков (Восточная Римская империя).
В отличии от многих других исследований по военной истории, которые сухо пересказывают военные кампании и сражения, труд Е.А. Разина подробно анализирует политические и социальные основы войны, а также затрагивает военно-теоретическую мысль древних государств (Сунь-Цзы, Вегеций). Свои суждения автор подкрепляет ссылками на марксистско-ленинскую литературу (Маркс, Энгельс, Ленин), из-за чего в наше время эта книга отчасти потеряла свою актуальность. Большим минусом этого издания является большое количество опечаток.
В итоге первый том представляет собой интересное исследование военной истории древности, рассматривающее войну с разных ракурсов, политики, теории и практики.