В этой необычной книге нет ни единого слова. Но они в ней собственно и не нужны. Главная фишка издания – во множестве сюжетных линий, которые развиваются в волшебном лесу параллельно с того момента, как два вредных крысенка похитили торт. Это значит, что проследив за одной из них, нужно снова вернуться в начало книги и начать исследовать следующую, а затем все повторить. Уже с первого разворота (а точнее с обложки книги) у малыша возникает море вопросов. Чей полосатый хвост торчит из-за кустов?...
Кроме собственно оригинальности издания, привлекают внимание чудесные иллюстрации, выполненные акварельными красками. Их автор – Тэ Тён Кин, нидерландский художник, трехкратный обладатель национальной награды Gouden Penseel за лучшую иллюстрированную детскую книгу. Рассматривать картинки приятно – благодаря большому формату издания. Также на высоте и качество издания – плотная бумага, твердая, «неубиваемая» обложка, приятные глазу цвета, красивый дизайн. В случае с нашим ребенком она оказалась особо полезной, когда надо было убить время (в дороге, очереди к врачу). Из других несомненных плюсов – книга развивает внимательность (попробуй-ка отыщи зверька в кустах, если видно только ухо!), воображение, память и, конечно, коммуникативные навыки.
Советуем!
Что тут скажешь – книжка для «настоящих мужиков» с 6 летнего возраста. А если у папы есть мотоцикл и сын спит и видит, как бы его приручить – то вообще находка. Речь в ней идет о трех бесстрашных друзьях – мышонке Арни, воробье Билле и лягушонке Кристиане, которые только что вернулись из теплых стран на самолете, который сами же и построили. На этот раз они решили собрать настоящий мотоцикл и поучаствовать на нем в гонках. Названия разделов книги звучат совсем по-взрослому: «Барабанный тормоз...
Отдельного внимания заслуживает необычное оформление книги. Выглядит она так, будто пару месяцев валялась в гараже, кое-где потрепалась, кое-где заклеена скотчем, а где-то покрылась пятнами от мазута. Но, несмотря на визуальную ветхость, сделана книга очень добротно, с плотными матовыми страницами, твердой обложкой и прекрасными иллюстрациями, выполненными автором книги Мартином Содомкой цветными карандашами. Держать такое издание в руках – сплошное удовольствие независимо от типа мышления, технического или гуманитарного:)
В общем, твердая пятерка. Кстати, если вашего парня увлечет это издание, есть смысл подумать еще о двух, которые вышли раньше в серии «Технические сказки» -- «Как собрать автомобиль» и «Как собрать самолет».
Несмотря на то, что мода на антистресс-раскраски захлестнула половину моих знакомых и заставила массово впасть в детство, меня она как-то обходила стороной. Ну не понимала я этого детского развлечения – разрисовывать готовые картинки! Пока мне не попала в руки эта раскраска. Doodle invasion больше напоминает книгу: объемная, большого размера. Раскрашивать ее можно чем угодно (от карандашей до красок), так как страницы очень плотные. Но самое главное – замысловатые хитросплетения историй о...
Для тех, кто не в курсе – дудл это логотип поисковика Google, стилизованный в честь какого-либо праздника. Само же слово «doodle» переводится с английского как «мазня, каракули, бессознательный рисунок». Это как раз то, чем мы занимались для убийства времени на скучных парах в институте, слушая преподавателя. Пока мозг был занят получением знаний, поля в тетрадях покрывались мелкими фигурками и цветочками, которые переплетались друг с другом.
Если думаете, что раскрашивать такие картинки – проще простого, это не так. На один рисунок с огромным количеством деталей у вас уйдет как минимум день-два. А если учесть, что всего в раскраске 50 рисунков, то работы вам гарантировано месяца на три, а то и больше. Такое занятие действительно расслабляет, отвлекает от забот, развивает креативность и возвращает детское ощущение свободного творчества. Но учтите, есть в этом деле определенный риск – вы не сможете заниматься ничем другим, пока не закончите раскрашивать начатый рисунок. Это как с семечками:)
В общем, как-то неожиданно эта раскраска добавила ярких цветов в нашу скучно-серую зиму и подарила море позитивных эмоций. В частности, чего только стоила реакция детей на маму, увлеченно раскрашивающую карандашами картинку за картинкой. Рекомендую от души!
Если внутри вас до сих пор живет дух исследователя, то вам точно будет интересно провести парочку-другую экспериментов… на своем ребенке. Тем более, что авторы книги Эмбер и Энди Анковски гарантируют – результаты удивят и заставят задуматься. Главным образом потому, что о них не прочитаешь в книгах о детской психологии. Ведь там имеем дело с усредненными результатами исследований на чужих детях, а тут – на собственном! Польза от них – исключительно практическая. Можно, например, узнать, как...
Книга рассчитана на работу с детьми от рождения до семи лет. Но все же максимальную пользу она принесет парам, которые еще ждут малыша, потому что первый опыт они смогут провести во время беременности. Всего в издании – 33 эксперимента, разбитых по возрастным группам. Возможно, они не ответят на все вопросы, но точно помогут понять происходящее в голове ребенка лучше, чем любой учебник.
Нашему младшему «подопытному кролику» уже три года, поэтому с экспериментами из первой части книги мы, конечно, пролетели. Но со второй – оторвались по полной. С помощью овсяного печенья проверяли навыки решения проблем, музыкальные игрушки помогли оценить его склонность к вранью, а эксперимент с пластиковыми стаканчиками сообщил кое-что новое о памяти крохи. Все это было интересно, порой неожиданно, познавательно и совсем несложно в осуществлении.
Издание – с приятной бархатистой обложкой, небольшого формата (где-то А5), как раз, чтобы поместиться в сумочку. Текст прекрасно структурирован. Вначале идет перечень необходимого для опыта, затем его описание, следом – раздел о том, как помочь ребенку, узнав о нем что-то новое и напоследок – как помочь себе, используя полученную информацию. Важно, что последние два блока не менее информативны, чем сами эксперименты. Маленький бонус – в конце книги есть достаточно много пустых страниц для заметок и собственных идей.
Из моментов, которые не понравились – совсем несмешной американский юмор, который отвлекает вместо того, чтобы привносить изюминку. Но это мелочи, на которые можно закрыть глаза. Книга однозначно займет в семейной библиотеке особое место.
Серьезная книга для любознательных мальчиков и девочек, которая если не пробудит интерес к архитектуре, то уж точно заставит иначе посмотреть на здания вокруг. Издание – довольно объемное, повествует о первых домах, построенных людьми, о развитии архитектуры и ее величайших достижениях вплоть до наших дней. Согласитесь, даже взрослым будет полезно освежить память о том, что первые цирки построили древние римляне, они же возвели прекрасный собор Святой Софии в Стамбуле, и они же придумали...
Но, все же, самое интересное в книге – не текст, а страницы-раскладушки с большими планами зданий в разрезе и комментариями к ним. Их можно рассматривать часами (я не преувеличиваю), потому что каждый из них отлично детализирован. Тут и египетская пирамида Джосера, представленная с трех сторон – внешней, внутренней и подземной, собор Нотр-Дам с его безумно красивыми готическими арками, и индийский Тадж-Махал, и тринадцать других великих зданий мира, которые поражают своим великолепием. За столь качественную подачу визуального материала большое спасибо иллюстратору Стивену Бисти – знаменитому мастеру «сечений». Без его работ информативная ценность этой книги была бы гораздо ниже.
В конце издания можно найти удобный алфавитный указатель и шкалу времен, на которой обозначены годы постройки самых значимых зданий. Книга большого формата, на хорошей бумаге. В общем, однозначно стоящая покупка и хороший подарок вдумчивому ребенку.
Подытоживая, могу сказать, что, несмотря на мелкие погрешности (автор сначала обращается к читателю «на ты», а потом почему-то переходит «на вы»), это лучшая книга на архитектурную тематику для подростков, которую мне приходилось держать в руках. Искренне рекомендую!
Если у вас растет вдумчивый ребенок, которому интересно, как в мире все устроено – эта книга о таинственной жизни семян станет для него находкой. В первую очередь она интересна великолепными иллюстрациями, которые выглядят словно картины, нарисованные акварельными красками. Текста – немного, что кому-то покажется недостатком. Но вряд ли авторы ставили перед собой цель предоставить максимум информации по теме. Задачи «Что снится семечку?» сродни тем, ради которых мы идем в галерею искусств –...
Из книги наш сын, например, узнал, что ярко-красные семена софоры бокоцветной любят поспать в земле дольше всех и только через десять лет дают первые побеги. А самое старое семечко, сумевшее прорасти – это косточка финиковой пальмы, пролежавшая в глиняном кувшине две тысячи лет. Прочитав об этом невероятном факте, мы с сыном пускаемся в размышления о том, что в каждом человеке, как в семечке, скрыт талант, который будет «спать» до тех пор, пока не попадет в благодатную «почву».
– Слушай, а откуда семечко знает, в какую сторону расти под землей?, -- любопытствует сынуля, рассматривая красивую картинку фасоли с зародышем растения внутри. Переворачиваем страницу – и вот ответ. Оказывается, корешок семени растет вниз, потому что на него действует сила притяжения Земли.
Арт-энциклопедия выполнена очень качественно, ее приятно взять в руки. Так же, как и в других книгах этой серии, у нее есть бонус, который подойдет для развивающих игр с ребенком. На первом развороте можно найти изображения 36 самых интересных семян и их названий, а на последнем – картинки растений, которые могут из них вырасти. Единственный минус – художник решила не привязываться к натуральным размерам семечек, что несколько исказило представления о них. Например, самое большое на планете семя сейшельской пальмы, которое весит 25 кг, у нее получилось меньше, чем семечка обычного подсолнуха. Да и вообще заметно, что подсолнух художнику нравится больше других растений, потому что его изображения можно встретить в книге пять раз. Но это все мелочи по сравнению с пользой, которую несет это чудесное издание.
Удивительных вам открытий!
Это не просто познавательное издание о возникновении камней и минералов на Земле. Это книга-впечатление, книга-путешествие в недра планеты и за ее пределы, из которой ребенок вынесет много интересного. Вдруг окажется, что некоторые камни нужно расколоть, чтобы увидеть, как они прекрасны внутри. И что, большой камень, на котором вы вчера сидели с малышом во время прогулки, возможно, помнит динозавров. А песок на пляже, из которого кроха прошлым летом строил крепость, тоже знал лучше времена –...
Начало книги – интригующее. «Эта история начинается глубоко под землей, где камень бурлит и пузырится, будто суп на плите, жидкий или густой, но невероятно горячий». И если прочитать его с должной долей таинственности (как в хороших детских фильмах про чудеса на Рождество), то считайте, дело сделано – малыш, открыв рот, будет готов нырнуть в сказку о камне…
Книга добротно сделана, крупного формата. Содержит множество картинок, которые будет интересно рассматривать не только маленьким, но и детям постарше. Мой сын, разглядывая ярко-синий азурит с мелкими, словно звезды в ночном небе, вкраплениями, сказал, что камни – это цветы подземного царства. И вообще, книга натолкнула его на интересные мысли. Например, узнав, что камень никогда полностью не разрушается, а всего лишь переходит из одного состояния в другое, задумчиво произнес: «А что, если люди, подобно камням, умирая, рождаются снова?» Мне нравятся книги, которые подталкивают моих детей на собственные размышления. И эта, несмотря на небольшое количество текста и страниц, – одна из таких.
Кстати, в книге есть приятный бонус, который можно использовать для развивающих игр с ребенком. На первом развороте авторы поместили изображения около пятидесяти самых красочных камней и минералов планеты, а на последнем – их же, но с указанием названий. С помощью этих страничек можно запоминать «имена камушков», тренировать память крохи или просто изучать с ним цвета.
Не знаете, что почитать?