Русалочьи сказки | +26 |
Приключения маленького актёра | +22 |
Старик Хоттабыч | +20 |
Сказки | +19 |
Три ржаных колоса | +18 |
Очень люблю произведения Самуэллы Фингарет.
В данной книге не пойму одного: картинки имеют какое-то отношение к тексту или просто передают дух Китая?
А мы знакомы с этой сказкой. Но в домашней библиотеке у нас этой книги до сих пор не было. Скажу сразу, что сразили иллюстрации. Какое-то ощущение чуда, что рождается на земле. Это волшебство изначально явили не сказочные существа, а именно человек, человек с огромной любовью к детям в своем сердце. И вот эта любовь, просто невероятных масштабов, летит сквозь все страницы книги. Это не видно, это просто чувствуется.
У этой книги особая аура и своя собственная душа. Не знаю почему, но когда мы с дочкой прочитали эту сказку - два дня ходили под впечатлением. Просто в воздухе витало чувство не то что святости, а чистоты помыслов, деяний, веры и возблагодарения за это человека. Всякий человек, если чист душой, то прежде боязни в нем живет милосердие и сострадание. Хотя это разные вещи, но сейчас не об этом. А главное - это книга принадлежит исключительно детям, благодаря нежным воздушным иллюстрациям (легким,...
В эту книжечку не возможно не влюбиться!
Почему именно рыжая книга живет в моем сознании, когда речь идет о романе Джека Лондона "Сердца трех"? Яркая вспышка в возрасте взросления. Впечатление осталось на всю жизнь одно - любовь это самое прекрасное чувство на земле, а еще это чувство не зависит от красивой внешности, но исключительно от внутренних ощущений. Да, приключения были тоже ошеломляющими, но они не сильно выделялись в общем потоке приключенческих книг, в которые я тогда просто ныряла с головой. Хорошо помню, что...
Этот экземпляр мне очень понравился совпадением вот тому внутреннему ощущению, что рождает эта книга. Я купила один экземпляр. Даже не для своей дочери, она пока еще слишком мала, но как маленький секрет, что рождает счастливое будущее.
Я просто очарована этой книжечкой. Настолько реалистично нарисованы картинки! И одновременно - необыкновенно красиво подан детский мир. Я вижу прошлое в этой книжечке, но никогда не думала, что это прошлое настолько красиво! Определенно существует мнение, что современный мир более насыщен красками, но нет, нет таких красок, которые не существовали бы раньше!
Давно прикупила эту книжку, зная особенную любовь своей дочери к озорным книжкам. Но прочитать решила ближе к шестилетнему возрасту. Все-таки принятие самостоятельных решений и самостоятельные прогулки, когда не находишься под неусыпным контролем родителей (правда, для нас это приемлемо только в деревне) стало возможным только после пятилетнего возраста. К тому же тема новых коллективов нам актуальна сейчас как никогда. Новый коллектив и новый двор не одно и тоже, но все равно ребенку очень...
Вообще книга произвела на дочь удивительное впечатление - она решила во дворе организовать игру в шпионов и даже требовала с окна какой-нибудь квартиры спустить канат из простыней. Жаль, никто из родителей не проникся идеей (наша квартира выходит не во двор, да и находится слишком высоко), но игра у ребят все же получилась интересной, правда, под присмотром родителей.
У нас еще лежит непрочтенной Лёлишна - боюсь даже начинать читать.
Мы очень любим произведения Н.Носова, В. Драгунского, совсем недавно открыли для себя Надежду Надеждину - все-таки мальчишки более подвержены всевозможным смешным ситуациям, и приключения просто ходят за ними по пятам. Книга о приключении мальчика без тени идеально вписывается в наши предпочтения. Плюс очень радует современное исполнение - пусть и в стиле ретро, но все равно новенькие тона, хрустящие страницы, более четкое прочтение в ракурсах, идеальная печать. Я абсолютно не ярый поклонник...
Мне очень нравится выбор "Нигмы", когда любимые произведения детства, например, Ю.Кушак. "Стихи", Лев Давыдычев "Лёлишна" переиздаются с иллюстрациями современных художников, пусть и с учетом той эпохи, о которой идет речь в книге, как в данном случае. Ведь книга прежде всего должна радовать ребенка, а не маму, покупающую книжку из своего детства. Ребенок в каждой книжке должен узнавать себя, свой двор, своих друзей, а не понимать, что все происходит в совершенно другой жизни, и к его абсолютно никакого отношения не имеет.
Поддерживаю "Нигму" как никогда!
Удивительные книги Ульрике Мотшиуниг. Самое интересное, что дочь в своем пятилетнем возрасте свободно оперирует всеми понятиями любви, совершенно не акцентируя внимание на значении каждого. Насколько интересно будет узнать ребенку, что одно и тоже слово вмещает в себя столько чувств. Тем более, когда любовь продемонстрирована наглядно в столь шикарных иллюстрациях.
Очень важный момент. "Мама, что такое любовь" у меня неизменно вызывает в памяти книгу Эдит Несбит "Волшебный город". В последней книге Филу было очень трудно осознать и понять, что любовь к родному брату и чужому мужчине его родной сестры - абсолютно разные вещи. Мне думается, будь у Фила подобная книга Ульрике Мотшиуниг, ему гораздо легче было бы пережить такие глобальные изменения в его жизни, и возможно, это не было бы настолько глубоким потрясением.
Т.е. иногда совсем простые с виду книги оказываются тем самым невесомым лепестком, без которого не сложится воедино целый цветок.
Cовершенно особенная книга, на мой взгляд, ничем не связанная история непосредственно с днем рождения. На самом деле это отражение великой материнской любви, в которой есть место не только заботе о пропитании, воспитании, но и желание подарить своему ребенку этот мир как можно более красивым.
Иллюстрации как нельзя лучше подхватывают эту идею.
Нельзя сказать, что это исключительно книжка-картинка, когда иллюстрации забирают все внимание. Да, картинки завораживают своей красотой, но смысл книги не менее силен и глубок по ощущениям. Счастье любой матери (родителей) в ее ребенке! Очень важно, чтобы понимали это не дети, а именно - родители!
В очередной раз - спасибо, "Нигма"!
Изначально долго сомневалась насчет покупки книги в черной обложке, несмотря на то, что там целая куча гномиков, которых так обожает моя дочь. Но решилась и ничуть не жалею. Внутри книга безумно интересная, чудная, забавная, даже смешная. Ни один день читали с дочкой с большим интересом! Особенно понравилась сварливая домовиха. Вроде сварливая, но справедливая, а главное - не злая.
Лучшая книга уходящего месяца! Как же трудно теперь мне убедить своего ребенка, что все проказы не от монпасье, которые она обожает. Ну, конечно, нам в очередной раз вместо леденцов подсунули сорванцов!
Изумительная книга!
Очень необычная книга еще с анонса издательством. По картинкам я догадывалась, что волшебный город должен быть игрушечным. Насколько я помню, интрига держалась довольно долго - художница длительное время работала над книгой. И когда она появилась в продаже, почему-то про нее все забыли, или того внимания, которое ей (книге) полагается по праву - никто не оказывал. Как-то все завертелось вокруг других книг, а красота от Екатерины Волжиной осталась практически не замеченной. К тому же это сказка...
Но как красиво распутала и рассказала историю Филипа Эдит Несбит - через его детские фантазии, его миры, приключения, которые ему предстоит пройти вместе со сводной и пока нелюбимой сестрой. А Екатерина Волжина нарисовала. Очень красивая и нужная книга - не только детям, но и взрослым!
Спасибо издательству "Нигма" за шикарные книги в шикарном исполнении. Интересно окунуться в атмосферу дореволюционной России, особенно, когда все факты преподнесены с глубокой, часто жесткой иронией. Именно поэтому установлен возрастной предел 12 лет. Впрочем, многие моменты дореволюционной России неплохо транслитерируются и в современном обществе. Например, рекламные этюды современных ресторанов, магазинов во многом могли бы посоперничать с казусами рекламы рубежа XIX-XX вв. Да и...
А как вам выражение "закругление мысли"? Это присуще исключительно дуракам, которые ни в чем не сомневаются, заранее все продумали и живут по правилу трех аксиом и постулата:
- здоровье дороже всего,
- были бы деньги,
- с какой стати.
Постулат: так уж надо. И если первые три не вывезут, то последний - точно.
Лучшее для меня в этой книге: Рассказы, соответствующие поговорке: "Что все наши беды из детства". Почитайте, и вы поймете. Как дети копируют наши поступки, наши слова в своих детских играх, как вырастают недолюблеными, обделенными в простых человеческих чувствах.
Особенностью этой книги являются устаревшие слова, простонародная речь:
запухший, хохлатый, тряпочка-завязушка (бант), загваздала, приготовишки, клячка и многое-многое другое.
Иллюстрации: я их не сразу восприняла, только с момента начала чтения. Как их можно охарактеризовать? Грубая ирония. Не так ли? Вот именно такая ирония и живет в рассказах Тэффи. Обналичивание действительности без всяких сантиментов!
Олицетворение нежности, красоты и очарования - все, что должна воплотить в себе книга о девочке, рожденной в цветке.
Впервые сталкиваюсь с иллюстрациями этих художников. Должно быть очень тонко чувствующие и воспринимающие этот мир художники. Более того, они счастливы, и это очень чувствуется по иллюстрациям.
Например, иллюстрации Екатерины Волжиной проникнуты какой-то грустью, даже печалью. Я вижу это во всех книгах.
Здесь же - нет, один свет. Легкий, воздушный свет. Не смотря на все...
Здесь же - нет, один свет. Легкий, воздушный свет. Не смотря на все перипетии бедной девочки, книга дышит радостью.
Спасибо издательству за эту книгу!
Считаю это лучшим вариантом всех возможных энциклопедий на сегодняшний день.
Во-первых, качество. Во-вторых, изложение материала. Абсолютно не сухое, опирающееся на исследования ученых, на дневники путешественников, охотников.
Должна заметить, что книга вызвала восхищение не только у ребенка, но и у меня. Я очень много узнала нового для себя.
Просматривая старинку, увидела, что много фото убрано из книги, черно-белых нет вообще, цветные некоторые поменяны. Если честно, наглядный материал в старинке мне понравился больше.
Купила дочке, как изначальный вариант знакомства с произведением. Борис Заходер очень понятно определил текст для русского ребенка. Помню свои изначальные ощущения от Алисы (сейчас уже знаю, что это был перевод Демуровой) - кроме недоумения, и даже негодования от какой-то глупой бессмыслицы (дети, превращающиеся в поросят, ерши - лакеи, и "неученость" - невежество Алисы) и очень не хочу, чтобы у моего ребенка возникли подобные эмоции. Сказка в изложении Бориса Заходера - это игра с...
Большое спасибо за оформление! Я понимаю, что это копия старинки, но я старинку не знала, и то, что я вижу - мне очень-очень нравится!
Даже больше того, моему ребенку очень нравятся черно-белые иллюстрации! Все-таки гений Калиновского дает о себе знать!
Очень ждала эту книгу!
Необыкновенная красота! Большое спасибо издательству за включение одновременно разновременных иллюстраций художника к одному и тому сюжету.
Очень понравилось данное издание, т.к. сказка одна из любимых и для домашней театральной постановки и для баловства на улице. Большой формат, офсет, очень выразительные иллюстрации, а главное - твердый переплет. Я очень ратую за долговечность любимейших книг!
Иллюстрации Виктора Чижикова это особенные иллюстрации, несущие в себе столько позитива! Не устану радоваться достойному исполнению книг с его рисунками. Данное издание отличается действительно потрясающей матовой мелованной бумагой, изумительной цветопередачей и какой-то очень светлой аурой. Потому, что это Чижиков и Лев Кузьмин.
Все стихотворения очень добрые и ... заботливые
Все стихотворения очень добрые и ... заботливые
Звездочет чаем с малиной поит упавшие звездочки, хозяин провинившихся желтого и красного тоже их бережет, и в летний зной водичкой поливает, еж жалеет бедного сверчка, что никак не может согреться и от горя пиликает на скрипочке, а детские ладошки с любовью позволяют отдохнуть на них бумажному самолетику, даже дворник прибежал и спас от смерти маленького зябкого человечка...
Уютная, милая, радостная книга!
Красивейшая книга в изумительно нежных и одновременно очень колоритных иллюстрациях Николая Кочергина покорили нас с первого взгляда. Невероятно богатые, подробные сюжеты к каждой сказке-притче делают эту книгу невероятным настоящим подарком для ценителей Востока.
В книге 14 сказок-притчей о том, что по-настоящему можно быть счастливым только у себя на родине, о том, как жадность довела купца до гибели, о глупом честолюбии, застлавшем разум, о том, что никогда не нужно изменять себе в угоду кому бы то ни было, о том, что лень идут рука об руку с глупостью и лишениями, о том, как встречают по одежке, о таком пороке, как любопытство, и о том, что если взял на себя обязанность и ответственность в каком-нибудь деле, будь добр доведи дело до конца, чего бы тебе это ни стоило.
Мимо этой книги просто невозможно спокойно пройти!
Во-первых, английский юмор Григория Кружкова, который как никто более замешан в переводе сказок Матушки Гусыни, английски народных песенок и т.д., во-вторых, иллюстрации Евгения Антоненкова - признанного мастера превращать вполне тривиальные вещи в нечто просто сумасшедшее и вверх ногами стоящее. Вспомните хотя бы Репку, вышедшую совсем недавно в издательстве "Нигма". Хотя моя любовь к нему берет начало еще со времен Ежки Антона Сои.
В этой книге живут слоники-туристы, капуста искренне завидует червячку, груши перестали быть грушами и превратились в грюши, Мульмуля очень хочет кушать, но его никто не понимает, наконец-то дали отпор дантистам и разгадали причину проигрыша Наполеона, а еще поняли происхождение некоторых английских слов, чашки, например.
А мы, когда читали, вспомнили Бармалея - не ходите дети, в Африку гулять, и почтальоны тоже)) Даже если все-таки отправились туда, не смейте жариться на солнце - сгоревшие котлеты никто не любит.
Нетривиальный юмор, головокружительно смешные, чудные иллюстрации сделали свое дело - книга есть у всех моих знакомых! Просто все, кто побывал у нас в гостях, захотели себе такое же чудо! И кто первым захотел - дети? Нет, не поверите - папы!
Какая она красивая! Красивая праздником и настроением, каким-то детским задором, который возможен только в детстве! И вот, он живет в этой чудесной книге!
Отличная полиграфия, белоснежный офсет, крупный шрифт - веселые картинки и О-о-очень шкодные дети.
Они приручают тигренка, лазят по водосточной трубе, ходят с огромными бантами и пугают малышню, обожают цирк и убегают из дома, переодевают, прихорашивают двоечников и перевоспитывают отличников. Тут каждый день кому-нибудь попадает и что-нибудь происходит. Только что в город приехал цирк, самый главный циркач - дрессировщик поселился во дворе наших главных героев. Вся книга выстроена в виде циркового представления! Очень советую! Хорошее смешливое настроение обеспечено!
Вот уж где душу отвела - на наших, народных русских сказках. Совсем недавно читала прелестнейшую книгу Эдит Несбит "Тысяча верных копий" и не поверила ни новым королю и королеве, ни вернувшейся принцессе. А тут я в восторге - мало того, что я верю, мне еще нравится черта характера русского человека - пришел, увидел, победил. Решил Иван, что принцесса с королем не честны с ним - не оставил их в покое и не зажил своей привычной жизнью - выгнал прочь из царства и короля, и его дочь,...
Сказки не очень распространенные, необычные, интересные даже очень, тем более в таких откровенных иллюстрациях. Они настолько четко отражают сущность каждого персонажа, причем увеличивая его достоинства и недостатки в несколько крат, что остаться незамеченным, равнодушно проскользить взглядом никак не получится! Больше всего впечатлила сказка про Царя-чернокнижника. Он от скуки великой любил людям загадки загадывать, да какие - угадал - полцарства в придачу и дочь в жены, не угадал - голову с плеч. А задание - нужно спрятаться было так, чтоб царь не нашел. Но это невозможно практически, потому, что у царя есть книга, которая все про всех знает! Мне самой было интересно голову поломать, прежде чем читать, как парень Синяя свита-Налево сшита-Солменный колпак (уже интересно, не правда ли?) задачу решил.
Книга хорошего формата чуть шире А4, по высоте на сантиметр ниже, крупный хороший шрифт для первого чтения, офсет.
Уже давно присматриваюсь к этой книге. Начиталась рецензий. Долго не покупала, сомневалась - и детям не будет интересно, и картинки не соответствуют тексту и т.д. и т.п. Но т.к., это единственный удобоваримый вариант для меня, а "Нигме" я доверяю безоговорочно, то книгу, скрепя сердцем, я все же купила.
Боже, нужно было давно это сделать! И не читать, не слушать рецензоров! Только свое мнение. То ли я фильм когда-то не очень внимательно смотрела. Но когда мы всей семьей читали эту книгу, то мы ее не читали практически, мы просто ухохатывались на каждом втором слове. Чтение оказалось практически невозможным, потому, что слезы лились от смеха, смех стоял непрекращающийся. Еле успокоились, раз за десять мы ее все-таки прочли. Удовольствие получили неописуемое!
И в Индию на ковре Хоттабыч с Волькой все же летит, и картинка на обложке и в тексте очень даже к месту!
Качество у книги - потрясающее: белоснежный, плотный офсет, четкая печать. Первый и последний раз я читаю рецензии, хоть и сама пишу.
Но может быть, кому-нибудь я помогу. Книга абсолютно не заслуженно так скромно оценена.
Еще одна родная книжечка, приуроченная к покупке с приходом весны. Когда все оживает хочется книжек про букашечек-таракашечек. И я не очень люблю сухие энциклопедии, мне гораздо ближе сказочные истории, истории из жизни, в которых можно встретится с многими насекомыми, зверями, птицами.
История из этой книжки - самый любимый мультфильм нашей бабушки, и как же было мне не любить его. Книжка от Мелик-пашаев мне не приглянулась, она расходилась с моим воспоминанием о красоте мультфильма. И когда вышла книжка с иллюстрациями Т.Васильевой, я второй раз влюбилась в эту истории, и, конечно же, приобрела для своей дочери.
Тонкая, ажурная история, рассказанная детям в картинках. И слов не нужно, и читать уметь не нужно. Достаточно рассматривать, находить мелочи, восхищаться заботой и предупредительностью мишки. Это не книга - это настоящее эстетическое наслаждение!
Как здорово гулять с ним и с его собачкой Лоллой по страничкам книги, а вместе с тем - и по весеннему лесу, бросать в речку палочки, перекусить на свежем воздухе. Это же готовые идеи наслаждением наступившей весны. А еще все-всем необходимо перенять идею ведения календаря роста какого-нибудь саженца, так заботливо выращенного вместе с ребенком.
Стал вопрос о покупке весенних и одновременно родных сердцу книг - выбор пал на эту. Мы любим зайчиков, лес, и эта замечательная история еще не была нами прочитана. Перед тем как покупать сомневалась между любимой "Речью" и данным изданием. Иллюстрации по характеру очень похожи. Но у Речи есть один нюанс - там где Некрасов изображен с Мазаем, уж очень он смахивает на Владимира Ильича. Надоел в свое время, поэтому не купила от "Речи". Маленький нюанс, но весомый.
Если быть...
Если быть серьезной, то слог Некрасова очень заслуживает детского внимания, так же как и картины Устинова, так же как и слог Лескова для более взрослых детей. Это азы, без которых трудно передать ребенку связь поколений.
Как же я люблю такой веселый каламбур. С детства помнится история про девочку, которая покупала сметану. Пришла, поставила перед продавцом бидон и говорит: "Мама сказала - сметана" Продавец налила в бидон сметану и спросила об оплате, а девочка ответила: "Мама сказала - в бидоне". Вот эта маленькая лучистая книжечка напомнила мне о тех днях, когда мама мне рассказывала всякие смешные истории. Рассказывала и приговаривала - мир без чудаков не интересен. Книжечка так и...
Какое замечательное сочетание - наш любимый Виктор Чижиков, да еще в компании с Борисом Заходером!
Есть такая пословица "Молодец против овец, а против баранца и сам как овца". Так эта книга как раз об этом - самая хитрая и мудрая в лесу - лиса, против нее, как ни старайся мудрее не станешь, только сам ни с чем останешься. Но лиса хитрая, мудрая, а мужик хитрее, и нечего самой лисе с ним тягаться. ("Откуда ветер дует", "Лисицын суд") Ребенку особенно понравилась "Волчья песня". Красивый у В.Чижикова волк, с большим толстым красным языком, с зубищами, но не страшный. Такой же как и все - внимания ему хочется, вот и песни свои распевает, спать никому не дает. И злится, что все вместо того, чтобы похвалить его, только угрожают. А вот овечки перед лицом опасности догадались) Жалко только, все равно, его, красавца такого, никто так и не полюбил
Во-первых, это Чижиков, во-вторых Чижиков в изумительном качестве. Поэтому купила не раздумывая.
А книга очень нас выручила в том, плане, что тот, кто не хочет учиться ориентироваться по часам, может создать немало проблем - себе в первую очередь. И есть раньше времени заставят, и спать пораньше уложат. А на птичьем дворе и вовсе кавардак - там петух будит всех ни свет ни заря. Одно только солнышко по своим часам живет и таким мальчикам, девочкам, которые шкоду из любопытства и незнания делают, исправлять свои ошибки помогает. Хорошая, добрая, даже веселая сказка.
И страшно, и жутко, и страсть, как затягивает
Расскажу о всех сказках, хотя это не совсем сказки, скорее предания. Детям их читать не рекомендую (совсем детям - до 12 лет).
1. Русалка. Жил-был дед с котом. Поймал он однажды русалочку и пропал. Все продал, себя забыл, кота убил, а русалочку ублажал. Доублажался, что она его за самое сердце укусила (в прямом смысле).
2. Иван да Марья. Поверье, отчего трава далеко от воды растет да вместе.
Жили брат с сестрой. Уходил брат далече и...
2. Иван да Марья. Поверье, отчего трава далеко от воды растет да вместе.
Жили брат с сестрой. Уходил брат далече и наказывал сестре не выходить вечером из дому, песни не петь. А она не послушалась и утащил ее на водяной, жениться хотел. Насилу вызволил Иван. С тех пор вместе живут подальше от воды. Не очень страшная сказка.
3. Ведьмак. Поверье о том, зачем месяц в воде ночью блестит. Жило раньше страшилище - ведьмак - людям вредило, звезды с неба когтем сколупывало, да дождик на землю проливало сквозь дыры. Месяц как-то решил заслонить от страшилища звезды. Со злости ведьмак откусил часть месяца и выплюнул в воду. Сам подох потом, а месяц с тех пор речку ночью освещает. Не очень страшная сказка, картинка - страшнее.
4. Водяной. О том, как с крестьянством не просто. Смекалистый раньше мужик был, хоть и неученый. Его сам водяной на себя работать заставлял, а тот баклуши бил, съесть его хотел, даже в ерша превратил. А мужик плавник ершистый растопырил и не влез в рот водяному. Выкинул тогда Водяной мужика на берег, а тот и был таков.
5. Кикимора. Поверье о том, что малых детушек самих без присмотра оставлять нельзя, и двери после захода солнца открывать, а то утащит Кикимора в лес младенцев. Страшная сказка.
6. Дикий кур. По-моему сказка - устрашение тем, кто любит чарочку опрокинуть. Не страшная, забавная сказка.
7. Полевик. Поверье - добрая сказка о том, что пока жнива идет, отдыхать почти не приходится. Полевик строго следит, чтобы не спали, а все до единого колосочка с поля убирали.
8. Иван-царевич и Алая Алица. По мотивам русских народных сказок. Поверье о том, как весна на землю приходит. Расколдовать вначале нужно Алую Алицу - весеннюю царевну, которую старый Жиж в зимнем тереме держит. Красивая сказка.
7. Соломенный жених. Нежная, очень красивая сказка - поверье, отчего васильки в пшенице растут. Тут василек - заколдованная девушка, что за женихом своим соломенным пожаловала в поле.
8. Странник и змей. Поверье о том, что змей (бес) мучает людей. И очень трудно от него избавится. Хочет человек, а не может, сам противится. И до сих пор лютый змей по земле летает.
9. Проклятая десятина. Поверье, отчего на земле бурьян колючий растет, и какую страшную силу имеет невзначай брошенное проклятье. Мудрая сказка.
10. Звериный царь. Самая непонятная для меня сказка. Про то, как анчутки (чертята) могут человеку помочь - сил да росту набраться. Для этого нужно в брюхо к звериному царю забраться, да с пуповины его сил насосаться. Звериный царь - главный Черт?
11. Хозяин. Сказка про страсти ночные - про козлов да хозяев, что лошадей по ночам мучают. Опять черти.
12. Синица. Самая тяжелая сказка и очень красивая. Про тяжелую долю русичей, которым неоднократно приходилось подвергаться нападению иноземцев.
Книга очень хороша для устремления к жизни, разумению предков. Язык написания особенный, колоритный, усиливающий восприятие. Иллюстрации необыкновенные, завораживающие и одновременно ворожительные.
Как я рада таким книжкам! В детстве должно быть много-много этого детства! И в книжках тоже.
Как не хочется дать ребенку больше, все успеется, а такие книжки уже не вернуть. Поэтому, спасибо, дорогая "Нигма", что издаете такую настоящую детскую-детскую красоту. Когда на всю страницу - счастье - качели до самого неба, ворох разноцветных шаров - я аккуратно перерисовала в альбом, и только там раскрашивали, а между ними - стая голубей, на всю страницу лукошко полное ароматов лесных - красивейших грибов ( а ароматы действительно чувствуются). Мы все-все грибочки назвали. А на этой странице живет звенящая полянка колокольчиков, огромных белых ромашек, одуванчиков, гвоздичек...Это не дикая полянка, а садовая - тут и флокса расцвела.
Милая, дорогая "Нигма", не устаю вас благодарить за это тоненькое счастье!
Поэзия. Очень хочу воспитать в своем ребенке любовь к поэзии, красивому слогу. Оттого и сказки, детские рассказы читаю в таком же количестве, что и стихи.
Эта книжка удивительна хороша - в ней не просто красота морского мира, эта маленькая энциклопедия в стихах. И одновременно большая любовь к морской стихии, к неизведанным островам, большим кораблям, морским профессиям (те же китоловы), работе ученых, связанной с селекцией морских рыб. Удивительная книга, за каждой строчкой здесь прячется отдельная жизнь. И я не вижу ничего страшного в том, что выбросило на берег осьминога. И дети трогали его палкой. Мы тоже были на море. Ребенку было полтора года. Выбросило на берег медузу, и он захотел ее потрогать. Я сказала, что можно обжечься. И ребенок просто сидел и рассматривал, пока ее не смыло в море. А был бы постарше, наверняка попытался бы чем-то поддеть и подкинуть в море. Все же себя в детстве помнят. Что боимся взять руками - трогаем палочкой. И кит пришел с гарпуном. Рыбу же ловят рыбаки. Есть и китоловы, и крючки для ловли китов называются гарпуны. Я ничего не скрываю от ребенка. Человек - хищник. Кошка ест мышку, птицу. А человек поболее. И нечего притворятся вегетарианцем. Мы с удовольствием смотрим Nacional Geografic, дикую природу. А после этой книги с огромным удовольствием посмотрели подводный мир, в котором живут и акулы тоже, не только дельфины.
Я так понимаю, что это стариночка. Но в моем детстве такой книжки не было. Вообще ничего не припомню в авторстве Геннадия Циферова и с удовольствием восполняю этот пробел. Считается, что детские книжки покупаешь для своего ребенка, но эту книгу я купила и для себя тоже. Настолько чуден и прекрасен этот мир в зарисовках Геннадия Михайловича. А родителю очень важно не воспринимать мир обычным, ведь рядом с ним ребенок. Мне очень в этом помогает эта книжка:
Ветер, оказывается, тоже мерзнет, и...
Ветер, оказывается, тоже мерзнет, и лазит греться в печную трубу, оттого и завывает она иногда.
Журавлики-мечтатели, оттого и стоят на одной ножке - все мечтают.
Лапки у лягушки и у гуся, оказываются похожи, только цвета разного. И им нравится находить еще что-нибудь похожее на их лапки. Вот и сейчас кленовый листик нашли. Он сам к их лапкам упал.
Облака - это же настоящие паруса, оттого они и мчаться по ветру.
Рядом лес шумит сосновый, а внутри живет - березовая полянка. Березы и сосны любят между собой беседовать. Отчего так сосенка вверх тянется? Чтобы поглядеть, где солнышко живет.
Я обожаю эту книжку, я ее уже наизусть знаю, а все равно перечитываю, чтобы не переставать видеть мир глазами Г. Цыферова.
Мне очень захотелось это ощущение принести домой.
Люблю нестандартные решения в области прочтения известных стихотворений. А решения касаются именно иллюстраций. Каждый художник их видит по-разному и каждый раз ты благодаря художнику заново открываешь то, что когда-то уже читал сто раз и сто раз отметил для себя, как понятое так, а не иначе.
Катерина Шумкова настолько перевернула своими иллюстрациями привычное прочтение английского фольклора - повернула их в более нежное, легкое русло, убрав некоторую неопределенность и все четко разложила по полочкам: если муж крошка, то спит даже не в кувшинчике, а в настоящей чашке, а черная курочка, что яйца кладет для господ - кладет крашенки и сразу в сундук.
Получается, что и немного привнесла и своего юмора.
Хотя доминирующим аргументом к приобретению этой книги все же стала какая-то невероятная доброта, что исходит от рисунков, и мне очень захотелось это ощущение принести домой.
А эту красоту меня уговорил купить мой ребенок. Хотя я лично склонна к классике, и у нас дома на полочке уже красуется "Телефон" с иллюстрациями В.Винокура. Именно "Телефон" предпочитаю его, как память из детства. Но что ребенку мои предпочтения, когда у нее перед глазами уже купленный неделю назад "Тараканище" с иллюстрациями С.Острова. А Остров видит персонажей К.Чуковского совсем не такими, какими мы их знали в детстве - они намного раскрепощеннее, ярче,...
К тому же именно в этой книге кроме самого стихотворения есть еще две статьи. Одна посвящена К.Чуковскому, вторая - Светозару Острову. И если про Корнея Ивановича еще можно найти интересные биографические очерки, то о Светозаре Острове я ни одного не припомню. Так что очень кстати ребенок затребовал эту книгу!
А "Нигма" - молодец! Порадовала нас в очередной раз, и даже очень!
Отличная книга! Отличная во всех смыслах: хороший экранный формат - сродни маленькому телевизору, и иллюстрации под стать - на весь "экран", а не где-то в углу, сторонке и т.д. И текст очень удачно расположен - не стали на картинке рисовать белое поле и печатать стихотворение, умудрились совместить и крупноплановую иллюстрацию и текст. Причем он абсолютно не мешает созерцать красоту персонажей. Вот что главное! Гармония текста и изображения.
Но купила я эту книгу, конечно же, ради...
Но купила я эту книгу, конечно же, ради иллюстраций! К. Чуковского невозможно не иметь в своей библиотеке, но так, чтобы обожать его и не переставать восхищаться - для этого нужен как минимум Светозар Остров!
На подходе еще один идентичный сюрприз - от "Речи" с иллюстрациями Калиновского. Но по эмоциональному накалу он значительно уступает Острову, да и формат не тот.
Я понимаю, что без Винни-Пуха не может прожить ни один ребенок. Но я постоянно контролирую то, что я читаю и меня это совсем не радует. А контролирую вот что - этот умненький мальчишка Кристофер Робин (который ужасно похож на девочку - не видела я никогда, чтобы мальчики ходили в футболках - а ля распашонка задом наперед. Очень девчачий фасон) постоянно называет своего любимого медвежонка глупеньким. Ладно бы раз. два, а то почти на каждой странице. Дошло до того, что мой ребенок стал ласково...
А картинка, где любящий и добрый Кристофер Робин гвоздем прибивает Иа-иа хвост. И тот с вколоченным гвоздем очень радуется найденному хвосту. Я искренне недоумеваю, почему Шепард столь любим, по-моему, Диодоров гораздо добрее и правильнее нарисовал и мальчика и все остальное.
Ничего нового тут я не скажу - Антоненков - главная скрипка в оркестре. Если бы не его рисунки, даже и не подумала бы рассматривать покупку этой книги. Нам уже пять и Репка давным - давно позабыта, с лет этак - года и восьми месяцев.
Но эта Репка - всем Репкам Репка. По ней можно столько своих историй напридумывать - и про романтичную натуру Жучку, и про увлекающуюся эпохой викторианской Англии бабусю, и про внучку, что жить не может без книг Астрид Линдгрен... Я могу фантазировать бесконечно, тем более, что мы совсем недавно смотрели и читали про мышонка Десперо. Так что история про мышку, питающую любовь к книгам, вообще обещает быть длинной. Осталось только придумать, что их всех, таких разных сплотило. Не иначе любовь к загородной жизни!
Может, все-таки уже дадут Антоненкову премию Астрид Линдгрен?
Одна из самых легких и веселых историй Жюля Верна лично для меня. Еще не знаю, как ее воспримет мой ребенок, мы не читали, маленькие еще. И мультфильм мы еще тоже не смотрели. Поэтому рассказываю только о своем впечатлении от книги. Она такая же, как...характер Паспатру. (Сколько лет живу, столько мучаюсь - отчего его так назвали?) Яркая, непредсказуемая (согласитесь, никогда нельзя знать, что может предпринять, куда может вляпаться этот неугомонный малый), эмоциональная (только Паспарту весь...
Но мне очень понравилась книга. В таком оформлении роман держит в напряжении, но не позволяет нервничать, больше того - позволяет иногда улыбнуться и даже рассмеяться. А еще я просто очень люблю Паспарту, с детства. Потому, что он живой, энергичный, любознательный, находчивый, неунывающий и не сидящий дни напролет за вистом. И конечно же - герой, всегда успевающий быть первым! И я не осуждаю его ни за один его поступок! Впрочем, Филеас Фогг тоже, что очень порадовало меня в конце. И тут, в этой книге, он точно такой же, каким я его люблю!
Теперь эта книжка есть и у моего ребенка, чему я несказанно рада! Разнообразие заданий, милый и симпатичный стиль "ужастиков, монстриков", наличие математических заданий - все это очень подкупало. И не зря! Книга действительно пользуется огромным успехом у ребенка пяти лет и ее мамы, папы (когда кто подключится). И даже наша бабушка заметила, что подобные книги были и в ее детстве - когда раскрашивание картинок сочеталось с интересными заданиями, и такие раскраски-головоломки были...
И смысл тут не столько в самих считалочках, сколько в иллюстрациях. Хотя нужно отдать должное - они(считалочки) неотъемлемое составляющее рисунка - сам текст. И как приятно отбивать ритм созерцая такую красоту!
Эстетическое воспитание с самого раннего возраста.
Эстетическое воспитание с самого раннего возраста.
Рисунки Виталия Стацинского одновременно и фантастичны и реалистичны. Когда фантазия переплетается с действительностью и позволяет немного радужнее воспринимать обычных солдатиков, лисичек, зайчиков. А город - удивительной красоты! "Катилось яблоко мимо сада, мимо града..." Вот этот дивный сад-град раскинулся на центральном развороте книги и вписан в ...яблоко. Присмотритесь. У Стацинского нет ни одной детали, ни одной буковки, выпадающей из общей картинки. Все составляет единое целое и призвано украшать детский очень разнообразный мир!
Я считаю, такие книжечки просто обязаны быть у каждого ребенка!
Еще один гол в мой книжный шкаф. "Нигма" в последнее время забивает не переставая. И тайм-аут невозможно взять, хотя все время пытаюсь. То "Добрый день" Льва Кузьмина, то "Стихи" Юрия Кушака - может, мне не хватает так сильно летнего красочного настроения, но именно эти книги да еще безумно красочный веселый "Городок на бугре" - как нельзя лучше раскрашивают этот зимний мир. Мы налепили из пластилина, навырезали из бумаги, разрисовали красками ватман и...
Я очень вдумчиво отнеслась к покупке этой книги. Почему вдумчиво. Потому, что сначала я решила, что это обычные веселые стихи для детей - посмеялись и забыли.
А когда начала читать - поняла. Такое не сразу забудешь, во - вторых, юмор тут не совсем обычный. Он специфический, я бы сказала - парадоксальный. Вот пример:
"Собрался,— говорит,—
Ну такой молодой!
Бух! — и в омут головой
Хорошо ещё, чуть тёпленького
Удалось спасти утопленника!"
В сказке шла речь об утенке, а утята, как известно, не тонут.
Я с удовольствием купила для своего ребенка эту книгу. В подобной манере изложены все произведения Юрия Кушака, и проза (Тарнаккай) тоже. Во-первых, такой юмор позволяет совершенно иначе воспринимать действительность - мыслить чуть шире, чем обычно - включая фантазию и пространственное мышление. Ведь дети совершенно иначе воспринимают ассоциации, чем взрослые. У них нет разделения на живую природу и неживую, на сказку и реальность. А в этой книге взрослый пытается с детьми юморить взрослым языком (рассчитывая на домысливание) используя их простые выражения. И ситуации автор приводит в стихотворениях вроде и детские, но в тоже время, очень часто встречающиеся во взрослом мире .
И одновременно в его стихах много романтики, ностальгии
"И все посмотрели
На луг и на речку,
На дым, что летел
За колечком колечко,
На звёзды, что в небе
Дрожали слегка
И падали
Прямо на дно котелка."
Приятно удивили рисунки Юлии Устиновой. Такое ощущение, что они рисовались просто одновременно с этими стихами, настолько они отражают характер и стиль произведений автора. Такие же искрометные и одновременно широкие, добрые, насыщенные цветом, и пространством.
Изначально я купила эту книгу из-за иллюстраций - они просто поднимают тебя над землей и позволяют парить вместе с ними...Это те, что на разворот, на полную страницу, а те, что точечно, - заставляют думать, много думать, осмысливать происходящее совсем другими глазами, не с позиции созерцателя, а с позиции героя - когда невольно ассоциируешь себя с ними, даже проскальзывает желание вмешаться и доказать, что не все так печально в этом образе. Но я сознательно не хочу углубляться в описание...
Чтобы всем было понятно - пересказ Александры Любарской - это адаптированный к советской атеистической идеологии. Возьмем к примеру сказку "Сампо-Лопарёнок", в которой пастырь заменен на школьного учителя. И совсем непонятно утверждение, что горный король боится школьного учителя только потому, что сам учитель никого не боится (видимо в силу образованности). А настоящий перевод Людмилы Брауде вполне логично объясняет боязнь нечистой силы - гномов, троллей, горного короля - от...
Я считаю перед тем, как покупать книгу, каждый вправе знать, в чем особенность переиначивания автора.
Николай Семенович Лесков: "Надо, чтобы на свете никто на жалостливых не рассчитывал, потому что их немного, да и в тех можно ошибиться, и тогда хуже будет. А строгость лучше: при ней всяк о себе больше заботится и, злых людей опасаясь, лучшее себе во всем получает". Вот и Клавдия Григорьевна, тетка Саши, придерживалась мнения, что не бывает в жизни ситуаций, когда человек может рассчитывать на жалость. На жалость, может и нет, но на ласку каждый ребенок просто обязан рассчитывать, на...
На какое-то время девочке приходится даже расстаться со своим любимым и единственно дорогим существом - своей куклой, расстаться, чтобы понять - им невозможно жить друг без друга. И даже, когда Саша выросла, она навсегда связала свою жизнь с жизнью Петрушки - посвятив себя театру.
На мой взгляд - это чудесный рассказ о непредсказуемых поворотах судьбы в абсолютно любом возрасте, порою - жестоких поворотах, и о силе, благородстве человеческой души находить и видеть в жизни яркие, добрые моменты, пытаться не смотря ни на что следовать только им, не причиняя при этом боли другим.
Книга тонкая, нежная и светлая, можно сказать - юная и не смелая в своих попытках нащупать правильный путь. Очень точно передан характер повествования нерезкими, но довольно уверенными карандашными росчерками, когда несмелость граничит с сильным желанием, а неопытность, неуверенность с интуитивно правильным выбором пока неокрепшей, но глубоко чувствующей души!
Не проходите мимо, это глубокая книга - настоящая пилюля для всего современного мира, озабоченного все нарастающим шопингом в угоду себе любимым.
Следует чаще ходить в церковь и с малых лет научиться отличать нужное от пустого и излишнего. Научиться заботится о богатстве своей души, а не о материальном пресыщении. И сколько угодно со мной можно спорить, но истина, в том, что каждый человек стоит на распутии дорог, из которых с одной всегда должно быть видно кладбище.
Это нужно понять. И...
Это нужно понять. И принять и постараться следовать. Взрослому подобное трудно растолковать, а ребенку еще труднее. Поэтому мудрый Николай Семенович Лесков написал этот святочный рассказ, где бабушка дарит внуку беспереводной рубль, с тем, чтобы он научился покупать (поступать ) нужные и полезные вещи (благоразумно и для добрых дел), а истратив рубль на излишества, мальчик сразу же лишится его. Очень ненавязчивы и добры наставления бабушки, более того, вначале она сопровождает мальчика на рынке, помогая ему всего лишь взглядом совершать правильные покупки. И поначалу даже сладости для самого себя покупаются с осторожностью, а затем ребенку все больше уделяется внимания окружающими, все больше восхваляют его благочестивые поступки и ...наступает момент, когда молодой барчук всего этого лишается из-за тусклого сияния стекловидных пуговиц на жилете ярмарочного клоуна. Все внимание отдано ему. И если бы не подстрекательство пузана - ярмарочного торговца, все и обошлось бы, но мир полон завистливых недобрых людей, и ой как трудно устоять, не уподобиться им.
Все завершается как нельзя лучше, да и рубля беспереводного не было, а был урок, что приснился ребенку наверняка благодаря частым и благочестивым наставлениям бабушки и регулярным посещениям церкви, вниманию речей священника.
Великолепная книга, красивая необыкновенно и содержанием и картинками и словом, что присуще именно Николаю Семеновичу. И богата изнутри!