Никогде | +29 |
Чернобыльская молитва. Хроника будущего | +10 |
Обитель | +8 |
Камо Грядеши | +7 |
Снежный цветок и заветный веер | +5 |
Практически никто из нас не может без определенных душевных страданий покинуть зону комфорта. Пожалуй, редко, кто способен оставить свою привычную жизнь - работу, учебу, семью, и переехать в новое место. Как же невероятно сложно кажется уехать жить в другой город, хотя, казалось бы, нет особой нужды. Такие сложные проблемы современности.
Есть зона комфорта. И есть зона. Чернобыльская.
Есть зона комфорта. И есть зона. Чернобыльская.
Есть люди, которым пришлось покинуть место жительства: и вовсе не потому, что "пришло время что-то менять". Просто так случилось - случился Чернобыль.
Вам когда-нибудь доводилось видеть в магазине молоко и понимать, что оно зараженное? Покупать дорогую колбасу, которая якобы не подверглась радиации? Ехать работать, потому что "так надо", это же "долг"? А что будет дальше, потом... Это же только "будет". Это позже.
"Чернобыльская молитва" Алексиевич - это сборник воспоминаний людей, которым пришлось покинуть город, ближайшие поселения, страну - чтобы спастись, избавиться, забыть. Но позже стало очевидно, что "забыть" в обычном смысле не получится, ведь радиация - она дама терпеливая. Она ждет. А потом проявляется внезапно. И "разговор" с ней короткий.
Читаешь книгу и понимаешь, что в каждой строке - боль. Это исповедь, это молитва. То, что накипело внутри, но рассказать никому нельзя.
"Случился Чернобыль" - так описывают произошедшее очевидцы и ликвидаторы. Их жизнь разделилась на "до" и "после". И человек, думая, что способен победить радиацию, оказался не прав - невозможно победить то, к чему ты не готов.
И неизвестно, как скоро планета сможет "излечиться" от последствий Чернобыля.
Но пока остается лишь читать воспоминания и размышлять. 10/10.
Живая. Захватывающая. Трогательная. Шокирующая... все это - о книге Сенкевича «Камо Грядеши». Произведение читается на одном дыхании.
Роман не является достоверной исторической прозой, здесь есть вымышленные герои, но! Помимо них присутствуют также и реальные, например, Петроний, который считается автором «Сатирикона».
Здесь есть и любовь, и справедливость, и религия, и история.
К прочтению обязательно. Это та книга, после которой мировозрение не будет прежним. Очень глубокая и полезная.
Человеческую жизнь неимоверно сложно поместить в книгу, пусть это будет сто, двести или тысяча страниц. Но Прилепину удаётся поместить не жизнь - мизерный фрагмент - в несколько месяцев, проведённых на Соловках.
Глазами заключённого Артёма Горяинова читатель смотрит на всю несправедливость, боль и страх жизни в СЛОНе - Соловецком Лагере Особого Назначения. Рост героя в своих глазах и глазах читателя, в поступках, мыслях и решениях - все это постепенно, кирпичик за кирпичиком, выкладывается на страницах романа.
Здесь Прилепин - Автор с большой буквы. Невероятная по объемам работа, но в то же время лёгкий и читаемый язык, жаргон лагеря и его же законы... несмотря на недлительный период, описываемый в романе, перед читателем вырастает тот самый Соловецкий лагерь, который видит своими глазами Горяинов (да, к концу романа тоже задумываешься о том, правильно ли написал фамилию героя. И к концу прочтения убеждаешься, что да, правильно.)
Это тяжелейшая работа. Прилепин предстаёт перед читателем не только как писатель, но как и биограф - в конце книги приводятся самые что ни на есть настоящие материалы, выдержки из дневников, биографические данные. И все это лишь прибавляет веса написанному.
По мере прочтения на глазах у читателя растёт не только сам герой (конечно, в том числе и в плане духовном) - сам начинаешь невольно ценить вещи, которые, казалось бы, так привычны глазу и жизни. Но на фоне событий в СЛОНе они приобретают другое значение и вес. Даже холод - и тот чувствуется сквозь строки. И даже будто голоднее становится, когда герой скатывает последние крошки хлеба. И допивает кипяток - какой роскошью даже читателю кажется чай!.. А любовь? Когда нет возможности любить, но природа берет верх - как справиться с этим чувством? Да, и на Соловках Горяинову выпадает честь полюбить. Или все же кажется?.. такая ли она - любовь? Поспешная? Скрытная? Запретная?..
Советую к прочтению? Однозначно. 10 из 10. Спасибо.
«Голодные игры» - одна из немногих книг, в которую действительно погружаешься с головой. И «выныривать» из сюжета не хочется от слова «вообще».
Данное издание порадовало не только качеством печати и самих страниц, но и типографским ароматом (да-да, это ж одна из неотъемлемых составляющих!).
Что касается сюжета, то, думаю, что многие если не читали, то по крайней мере смотрели снятые по мотивам книги фильмы. «Голодные игры» - это и триллер, и роман, и детектив... Мне довелось прочитать эту книгу примерно в 21-22 года. Вообще произведение будет интересно и 16-летним читателям, и ценителям прекрасного 20-25+.
За судьбой Китнисс Эвердин начинаешь следить с первых страниц, и к третьему тому не только не устаёшь сопереживать главной героине, но и буквально погружаешься в ее жизнь, видишь все ее глазами.
Замечательно, что в книге все части романа сразу. Перевод естественный, не натянутый, живой. А сам сюжет прекрасен.
Советую всем к прочтению, особенно тем, кому в жизни не хватает приключений и острых эмоций.
Сказать, что книга захватила, завладела вниманием и закружила в вихре событий не могу. «Тень ветра» - это книга, которую я однозначно рекомендую к прочтению тем, кому не хватает в повседневности немного мистики, любви, загадок и тайн. Отчасти соглашусь с теми читателями, кто грешит на излишнюю «пропиаренность» книги. Соглашусь и с теми, кто не увидел в сюжете какой-то конкретной цели повествования. Автор, на мой взгляд, действительно разрывается от мистики к любви и обратно. Не хватило какой-то...
Временами «Тень ветра» все же отрывала своим сюжетом от реальности, но ожидания конечно были немного другими, чего-то не хватило.
Мое мнение: на один-два раза, но не более того. Буду ли покупать продолжение? Возможно, но точно не сломя голову и не сразу.
Невероятная история дружбы двух девочек, а после - двух взрослых женщин. Эта книга завораживающая, полная трагедии и слез, но сильная и поучительная. Я осталась в восторге после прочтения истории о Лилии и Снежном Цветке. Никогда раньше меня не привлекала история Китая так, как после данного романа.
Наверное, описать сюжет этой книги невозможно - ее просто необходимо прочитать. Здесь и любовь, и страх, и вступление во взрослую жизнь, и боль, и страдания... калейдоскоп чувств на каждой странице, в каждом слове, в каждой букве. Повествование идёт уже от лица 80-летней женщины, которая рассказывает историю своей жизни - такой уникальной и такой непростой. В этой книге каждая девушка, женщина, найдёт для себя то сокровенное, ради чего потом вновь перечитает этот роман. Обязательно рекомендую к прочтению.
Жизнь. Любовь к жизни. Стремление к жизни. В книге "Мартин Иден" эта смысловая ниточка просматривается в каждой строчке. В любом человеке есть сила, способная вытянуть его к мечте. Но не каждому дано правильно ее использовать. Мартин Иден - это персонаж, который сумел доказать себе самому цену собственных желаний. Ему удалось растоптать общественное мнение. Он добился желаемого. Но какой ценой?
Сильный сюжет. Достойный автор.
Рекомендую к прочтению.
9/10
"Убийство Роджера Экройда" - еще один алмаз в коллекции Агаты Кристи. Сюжет имеет неожиданную развязку, что мне и нравится в произведениях великой писательницы.
НО! Есть одно очень веское "но".
Перевод - это что-то с чем-то. Особенно бросаются в глаза ПРОПИСНЫЕ буквы, сноски, англицизмы, которые так и пробрались в переводный текст, а также (пояснения), без которых славно можно было бы обойтись.
После прочтения Норы Галь такие недочеты в глаза бросаются особенно...
НО! Есть одно очень веское "но".
После прочтения Норы Галь такие недочеты в глаза бросаются особенно четко. Можно же переводить английские афоризмы ближе к русскому сознанию? Или не обращать внимания читателя на пропись, в то время, как можно привлечь его, например, другими способами? А про количество пропущенных запятых я вообще молчу...
Из уважения к Агате Кристи - прочитала. Но перевод оставил неприятное послевкусие. Еще раз убеждаюсь в том, что переводить тексты дано не каждому. И лучше читать произведения в оригинале.
За сюжет 5/5. Перевод 3/5.
Замечательная книга замечательного автора! "Милый друг" - это история об обычном, ничем не примечательном Жорже Дюруа, который в буквальном смысле идет "по головам", чтобы получить желаемое. Книги с подобным сюжетом всегда вызывают у меня интерес, поэтому и данное произведение смело может считаться теперь одним из моих любимых!
Жорж Дюруа - это человек, который просто оказывается в нужное время и в нужном месте. Да, у него нет особых талантов, зато есть явный навык общения с людьми, который и позволяет молодому французу добиваться желаемого. Как все это происходило и чем закончилась история - читайте в произведении.
Хочу отметить также замечательный легкий перевод. Благодаря работе Любимова, книга затянула с первой до последней страницы. Читать ее легко и понято - язык максимально приближен к русскому сознанию, о чем и говорят большое количество афоризмов и крылатых выражений. Но при всем этом прекрасно передана атмосфера Парижа тех лет.
Книгу - рекомендую. И обязательно перечитаю еще раз!
"Слово живое и мертвое" - это поистине потрясающая работа Норы Галь! Несмотря на то, что книга вовсе не художественная, зачитываешься ей с лихвой!
Самое интересное, что работа эта будет полезна не только переводчикам, но и всем, кто так или иначе связан со словом - журналистам, дикторам, писателям, корректорам и даже ораторам!
Читаешь - и поражаешься, насколько наш современный русский язык "порос" иностранными словечками, канцеляризмами, штампами... Ведь богатство нашего языка - это давно известный и всемирно признанный факт, а мы так просто отвергаем то, что "нажито непосильным трудом", то, что завещали нам великие писатели и поэты...
В общем, все, кто неравнодушен к чистоте и красоте родного языка, все, кто работает с ним, продвигает в массы - читать, читать, читать!
"Слово живое и мертвое", на мой взгляд, это обязательная книга к прочтению. Даже если вы и не планируете работать в СМИ или преподавать русский язык, то просто для себя, из любви и уважению к себе, прочитайте эту книгу!
Если вы фанат Рэя Брэдбери и любите его творчество, то в этом случае книга вам понравится. В этом случае вы найдете кучу полезных советов между строк. В этом случае вы будете затачивать карандаш до тех пор, пока не прочтете книгу от корки до корки. И да будем вам счастье.
Если вы не фанат Брэдбери - вот здесь начинается реальность.
Если вы не фанат Брэдбери - вот здесь начинается реальность.
Книга - самовосхваление автора к самому себе. Да, может, пару-тройку советов вы найдете в этой книге. Может быть даже, что сюжет вас заинтересует. Но практических советов вы найдете немного. "Дзен в искусстве написания книг" - это книга-биография Рэя Брэдбери. Мне, как читателю не увлеченному его творчеством, воспринимать данное произведение достаточно трудно. Во-первых, я не вижу оснований так возвышать себя и свое творчество. Да, Рэй Брэдбери - известный автор, но называть свои произведения чуть ли не основными литературными шедеврами нашего века... Уж извините.
В общем, прочитать для общего развития можно.
Но не обязательно.
А вот оформление - 10/10.
Вы считаете, что прочли достаточное количество книг и можете писать произведения самостоятельно? Но постоянно что-то мешает? Или, быть может, нет мотивации?
Стивен Кинг написал эту книгу, пожалуй, больше для себя. Читая страницу за страницей мы идем бок о бок с великим писателем и видим его творческое становление. Нет, если в вас нет зерна к писательскому творчеству, "Как писать книги" не станет прививкой таланта. Но если в вас достаточно усердия и желания, то это произведение поможет вам начать свой собственный творческий путь.
Несмотря на отзывы, мол, "слишком много биографии", книга достаточно полезна. В ней действительно есть фрагменты из жизни Стивена Кинга, но они все находятся на месте. Лично я для себя подчерпнула немало хороших советов. Как говорится: "каждый видит в книге то, что хочет увидеть". И даже если кому-то что-то не понравилось - все равно берите книгу в руки и вперед, по волнам строк и слов.
Книга отличная! И оформление порадовало.
Твердая 10 из 10.
Книга - потрясающая, завораживающая, невероятная. Одно из тех произведений, читая которые, не замечаешь жизнь вокруг. И хочется читать еще, еще, еще!..
Но ведь это не удивительно - Стивена Кинга по праву называют "королем ужаса".
Чтение "Зеленой Мили" действительно затягивает. Каждая страница дарит новую эмоцию, новое переживание. Ты словно живешь вместе с Полом Эджкомбом, словно его глазами видишь мимолетные деньки заключенных, приговоренных к смертной казни. С ним ты переносишься на "Холодную гору", в "Джорджию Пайнс"...
"Зеленая миля" - одно из моих любимейших произведений. Обязательно рекомендую к прочтению, да и сама прочту еще не один раз.
10 из 10. Браво!
10 из 10. Браво!
Как это часто бывает, на произведение "Никогде" я наткнулась совершенно случайно. Конечно, заинтересовала в первую очередь обложка, да и само название необычное. к тому же, выдержка из рецензии самого "мастера ужасов" Стивена Кинга.
Дочитав книгу до последней страницы я испытала настоящее облегчение! Сюжет настолько не раскрыт и поверхностен, что ближе к концу книги хотелось уже поскорее закончить чтение. Во-первых, повествование все больше и больше напоминало какой-то сценарий к сериалу (о чем, кстати, пишет сам автор в начале книги). Во-вторых, опять же, как пишет автор, ему хотелось создать произведение, схожее с любимыми книгами детства. Отсюда - имена некоторых персонажей, узнаваемые сценки и прочее. Мне такой "подгон" не понравился. Как будто читаешь плохо переписанный плагиат. В-третьих, язык. Обычно, когда читаешь книгу, чему-то у нее учишься. А здесь создалось впечатление, будто школьник пересказывает своими словами и без того плохо написанный роман.
В общем - книга на один раз. Название интригующее, обложка - красивая. Но сюжет поверхностный, не раскрытый и скучный.
За обманутые ожидания ставлю 3/10.
P.S. И сериал смотреть не буду.
Книга про непростые времена Англии XX века. Весь роман разделен на три части, условно которые можно описать так: жизнь до войны, война, после войны.
Произведение непростое в моральном плане. Читается легко, но после себя оставляет привкус горечи, который проявляется именно в стремлении автора показать все трудности жизни того периода.
Несмотря на это, "Звезды смотрят вниз" - как раз одна из тех книг, которые заставляют задуматься. Это история, максимально приближенная к реальности. Именно такие книги помогают учиться на чужих ошибках. Именно такие книги показывают, что жизнь - непростая вещь.
Но именно такие книги остаются в памяти, сюжеты их не стираются. Это настоящая пища для ума.
Рекомендую всем, кто любит читать и осознает ценность чтения.
Что касается качества печати - к сожалению, пальцем легко смазать буквы. Но к содержанию произведения это не имеет никакого отношения.
"Шагреневая кожа" - это классическое произведение, которое я открыла для себя случайно. Существуют такие книги, при одном виде которых говоришь себе: "Хочу прочитать!" Это случилось и с произведением Бальзака.
Впечатления после прочтения вполне однозначные: эта книга - шедевр. Не хотелось бы проводить параллель между "Парфюмером" и "Шагреневой кожей", но в обоих произведениях речь идет о предмете, дающем власть обладатею. Собственно, на этом схожесть и заканчивается.
История молодого человека по имени Рафаэль завораживает. В начале автор повествует нам о нем от имени третьего лица. Затем мы переносимся в самого Рафаэля, знакомимся с его воспоминаниями. Пересказывать роман смысла нет. Его просто необходимо прочитать. Пусть даже вы прочитаете это произведение за один вечер (ввиду небольшого числа страниц), но впечатление останется надолго. Эта книга из числа тех, которые надо прочесть хотя бы раз. Даже потому, что эта книга, повторюсь, - шедевр мировой литературы.
Замечатльная кулинарная энцилопедия. Рецепты расписаны пошагово, доступно. Красочные иллюстрации помогают в готовке, сразу представляешь, как будет выглядеть блюдо. Две книги - это просто сокровище. Советую всем, кто хочет уметь готовить не только вкусно, но и красиво!