В моей смерти прошу винить Клаву К. | +6 |
Голос монстра. Иллюстрированное издание | +6 |
Сердце под левым карманом | +4 |
Мой сосед по холодильнику | +4 |
Имена на осколках | +3 |
Безвольный страдалец, волевая злюка и справедливый умник. Три персонажа подростка. Двоякое впечатление оставила эта книга, помню, что раньше смотрела фильм, и он мне нравился. Но ведь это было раньше, сейчас настолько изменилось время, что некоторые моменты в книге трудно понять. Для моих детей оказалось неинтересно, к сожалению. Да, темы вечные, но в чем романтика для взрослых людей вешать люстру из бутылок, разрисовывать обои фломастером (родители героя ученые и романтики). Мама героини...
Мне мешало читать то, что повествование идет от разных лиц. То от мальчика, то от девочки, то вдруг от родителей, причем папа мальчика чуть ли не влюблен в маму девочки, любуется ею. И все это одинаковым тоном.
В конце повествование совсем внезапно и как-то не к месту идет от лица младшего братишки. Там же еще и некрасивая одноклассница, которая влюбилась в ГГ. А он - в нее, но для начала она за ним ухаживала и спасала, когда коварная красавица бросила.
Так вот, главная героиня девушка интересная , но чересчур злая и циничная, толкает парня на самоубийство. И почему вдруг они стал ей так противен, когда все детство дружила. Но бывает такое в этом возрасте резко; не спорю.И вдруг появляется умный суперположительный мальчик, и у девочки открываются глаза, и она его слушается и не такая уж волевая. И не такая уж жестокая.А почему она была жестокая и вредная? Потому что ГГ Сережа, ее бывший, оказывается, "дарил ей себя", а этот новый Лаврик, подарил ей ее саму , Клаву. Например открыл ее слух, талант пения. И это правильная мысль! Ведь еще с самого начала Сережа давал ей списывать примеры и говорил "не вникай". Я еще подумала, почему не вникать, вместо того, чтобы объяснить.И правда, он дарил ей себя такого умного и клссного, а она как бы тупенькая, но зато красавица. Хорошая мысль! Смысл ясен.
Кое что было странно читать -школьники пили коньяк, девочка курила. Еще что-то такое, что сейчас в российских детских уже книгах не встречается, запрещено.
В целом книга отличная, сюжет отличный , смысл хороший, писатель не виноват, что время так изменилось, и что-то совсем неактуально.
Иллюстрации хорошие, классика, напоминают советские книги
Потрясающие иллюстрации. Мрачноватые, необычные, красивые.Очень хорошо передают настроение книги. Повествование идет так,что до самого конца непонятно, это монстр руководил мальчиком и все за него разрушал или сам мальчик. Хотя мы смотрели фильм по книге и уже все знали, но прочитать эту историю очень интересно. Кажется, в ком из нас не сидел монстр, кто не слышал его голос? Особенно в таком состоянии, когда хочется кричать и все разрушать, а ты еще в переходном возрасте и вообще бессилен....
У этого автора очень красивый слог, текст переходит в сказку, много интересных высказываний.
Во время чтения сравнивали с фильмом, все-таки кадры фильма остаются в памяти. Но фильм "Голос монстра " сделан почти в точности по книге. Есть расхожие моменты, но не буду раскрывать.
Как персонаж очень понравилась бабушка, хотя мальчик ее терпеть не мог.
Надо предупредить тех родителей, которые избегают тем смерти, болезни (здесь мама неизлечима и мальчик все время подавлен) страшных и печальных тем для своих подростков, что в этом превосходном художественном произведении все это есть. Для подготовленного читателя
Люблю книги про первую любовь такие светлые, не для взрослых. Меня привлекло то, что это истории про настоящих обычных девочек, не чудесные выдумки типа - ты станешь принцессой и все будет супер.
Здесь 6 историй, но кажется, что гораздо больше, так как 2 истории "Велосипед с гитарой" и "Тетрадки в точку" поделены на части, в которых все меняется.
В этих рассказах показаны первые чувства и первые болезненные разочарования, я очень переживала за девочек, понимаю какие они ранимые и как им кажется, что вот! пришло самое настоящее чувство! или просто дружба, непонятно как разобраться в своих чувствах и надо ли отвечать мальчику? А тот вдруг перестает общаться, знать не знает и не объясняет причин ("Велосипед с гитарой") . Или девочка сама слишком гордая и не знает, кого выбрать ("Сердце под левым карманом"). Или мальчишка подличает и сплетничает, чтобы поднять себе рейтинг ("Держись, подлый Эдя!").
Очень знакома ситуация, когда детям кажется, что взрослые мешают, противостоят любви ("Тетрадки в точку" , "Руслан, я - Рада!", "Велосипед с гитарой", "Свидание под присмотром". ) Но почему родители, взрослые "мешают" дружбе, детским наивным чувствам, что они такое знают и не говорят? Взрослые тоже не всегда понимают, как об этом поговорить. Хорошо когда есть книга , которую можно обсудить вместе, что мы и сделали. Хотя читали по отдельности, конечно.
Прикрепляю отрывки -начало от разных рассказов
Оригинально и забавно! Книга как раз для каникул! Будем читать и еще перечитывать, разглядывать картинки, они очень прикольные! Герои смешные жители холодильника, прямо так и подбивают на выдумывание своей домашней истории. Нам понравились не только Ненатупы, Надоедалы, Гдетотуты и Генрих Сырный с друзьями. Нам очень понравилась ВОЛШЕБНАЯ РЫБА! Как она мурлыкала! Как она разговаривала, читала газету, капризничала. Прелесть! Мы обожаем такой юмор.
В этой истории два сюжета: 1.Это сказка в...
В этой истории два сюжета: 1.Это сказка в сказке. Описывается уютненький мирок холодильных существ и как они видят Пожевателей и Пожевальчиков (тех, кто заглядывает в холодильник). Из холодильного мира пропадает друг - сосед Генриха Сырного - это Ледкин. Генрих, Волшебная рыба и прочие выбираются наружу, на поиски. 2 сюжет - сказка о Королевне Заморозке, которую существам рассказывает бабулька Редька. В конце становится понятно, для чего она была рассказана. В общем, необычно и здорово! Настроение после чтения отличное, поэтому и оценка отличная!
А на самом деле мне кажется эта веселая книжка о том как дружить и помогать друг другу.
Эта нереальная книга теперь в моем сердце!!! Или, наоборот, слишком реальная. Роман "Имена на осколках" - слоеный пирог, где слой - реальность, слой - мистика. Особенно понравились 9 девочек, которых Клара занесла в Дневник. В этот же дневник ей писали послания Снуллы. Дети показаны хрупкими и в то же время упорными. Не каждый взрослый сможет преодолевать свои проблемы каждый день. И почти каждый из героев задумался, а вдруг он никому не нужен? А вдруг его заберут Многоликие...
Автор создал свой мир, живущий по своим законам и в то же время описал реальность жизни проблемных детей, на которых не обращают внимания.
Очень понравилось как показаны несчастная с самого детства Бедная Танечка и злобная отверженная Однорукая. И Юлька вредина и воображала , и добрая мягкотелая амеба Большая Таня, и мужественная грубоватая Валя. Лысая девочка, со своей затаившейся улыбкой и исковерканными словами.А Ягишна! Вечно ворчливая, еле передвигается, и занудно умная, и по-своему симпатична как герой, тоже старается помочь и во всем участвовать. Особая нежность у меня к хрустальному ребенку, конечно. Ну а в Сяву , друга Клары, я бы сама влюбилась. Но и Рыжий очень интересный. А во сколько лет влюбляются девочки это вообще смешно разбирать, в любом возрасте влюбляются. Тема любви здесь нежная, гармоничная и не пошлая, у меня ничего не вызвало сомнений, помню что именно так мы и влюблялись в санаториях, детских летних лагерях и тд.
Читайте сердцем и откроете для себя много хорошего и светлого несмотря на болезненную тему.
Понравились описания стеклянного мира, походы на чердак. И настоящий мир без прикрас, люди с их недостатками, глазами девочки Клары тоже очень интересны, немного с насмешкой.
А что за непонятная "болезнь" была у Клары, так про это сказано в конце парой строк. Кто внимательно читал, тот понял.
Обложка очень красивая, книга увесистая, стоит у меня на полке на виду. Мне повезло,что я сначала прочла ее в библиотеке, а потом сразу купила.Теперь она со мной.
Буду перечитывать обязательно!