Дюна | +13 |
Лавр | +11 |
Новая жизнь | +6 |
Золото бунта | +4 |
Африканская книга | +2 |
"Африканскую книгу" купил по рекомендации Галины Юзефович, книжного критика, так как хотел что-нибудь почитать про этот континент. И не пожалел. Автор умело владеет русским языком, читать его интересно. Он продолжает русскую традицию, когда врачи были ещё и писателями (например, Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков).
Автор включил в эту книгу не только свои повести, путевые заметки, очерки об африканских кухнях, но и рассказы, отрывки из романов писателей с "чёрного континента". Получилось достаточно гармонично. Кроме того, автор вскользь рассказывает об истории некоторых африканских стран, в которых ему удалось побывать.
Если что-то хотите узнать об Африке, то рекомендую эту книгу.
Эта история трогает до глубины души, заставляет сопереживать главному герою, который столкнулся с неожиданными последствиями операции на мозге.
Это событие в корне меняет мировосприятие Чарли Гордона, он начинает понимать, в каком разном, но больше несправедливом, мире мы все живём. Для человека может оказаться губительным резкое развитие интеллекта, главный герой оказывается к этому не готов.
Автор в этом романе исследует вопросы гуманизма, ответственности за совершённые действия и много каких ещё.
Рекомендую к прочтению. Книга оставляет после себя много пищи для размышлений, написана увлекательно, но не ждите от неё лёгкого времяпрепровождения.
Купил эту книгу по рекомендации литературного критика Галины Юзефович и не пожалел: она мне понравилась.
Если хотите что-нибудь знать о литературе про Нигерию, то прочитайте этот роман. Он рассказывает о том, как сила слова может нарушить жизнь людей, если ему придать большое значение (я имею в виду пророчество безумца Абулу). Эта ситуация напомнила мне фильм "Ключ от всех дверей", в котором никакая мистика на героиню не действует, пока она в неё не поверила.
Автор используют...
Автор используют метафоры из мифов и легенд народов Африки, в том числе сравнивает героев с животными, птицами и другими существами, населяющими мир природы.
Роман живо написан, так что следить за героями будет нескучно.
А ещё четверо братьев стали для меня очень близкими: они так же как и я ходили играть в футбол, резались в "Мортал Комбат", дрались с другими мальчишками.
Для тех, кому важна корректура в книге и режет глаза отсутствие букв в словах, неправильное их согласование, то эти вещи в книге есть, поэтому такая оценка за качество печати. Книга нуждается в корректуре, но лично меня это не коробило.
Дэн Симмонс - маститый автор, которому удаётся работать в разных жанрах и, на мой взгляд, - довольно успешно. Роман "Террор" тому подтверждение. Не сразу стало по-настоящему интересно его читать и следить за судьбами героев - слишком он неспешно начинается, но пересиливать себя не пришлось: хотелось побывать в не особенно обжитых местах и так, чтобы не отморозить нос, ноги, а хуже того - заболеть цингой.
В момент описываемых событий люди начали нащупывать границы мира и наносить их очертания на карты, так что поиск Северо-Западного прохода (это на севере Канады) был рискованной затеей, но каждому хотелось быть первооткрывателем, кроме этого за риск хорошо платили.
Книгу лучше читать зимой, чтобы сильнее прочувствовать атмосферу полярного мира и больше сопереживать героям. Автор умело смешивает реализм и мистику, вводит существо из мифологии местных народов, которое с методичностью отправляет людей в лучший из миров. Ещё в книге привлекают разные по характеру и мотивации персонажи, то есть даётся восприятие ситуации не только офицерами, но и обычными матросами. Необжитые места - лучшее поле для исследования возможностей человека, на что он действительно способен, когда его жизни ежеминутно угрожает опасность замёрзнуть или попасть в лапы чудовища.
Чтобы совсем не "заморозить" читателя автор показывает жизнь героев до экспедиции, когда они в тепле и их жизни ничего не угрожает.
Хочу отметить также качество перевода, кроме того книга была в лонг-листе премии "Ясная Поляна" за 2017 год.
Путешествуйте по Северу без риска для здоровья и жизни!
Роман настолько большой, что были опасения, что увязну в нём как в "Войне и мире" или "Тихом Доне" (речь идёт только о количестве страниц, а не о сравнении художественных достоинств классических произведений и романа-пеплума). Кстати, "Войну и мир" я до сих пор не прочитал, но есть в планах это сделать.
Но давайте ближе к делу.
Но давайте ближе к делу.
Несмотря на внушительные размеры читается роман-пеплум увлекательно, хотя иногда тебя ошарашивает большое количество архаизмов, специальных терминов или местечковых словечек, которые автор щедро рассыпает на страницах книги. Полагаю, что таков художественный приём и не нужно на каждое непонятное слово реагировать его поиском в сети. В целом мне роман понравился, хотя есть отдельные претензии к тому, что такой искусный автор спасает или губит своих героев через "бога из машины" (или "рояля в кустах"), особенно под конец второй книги романа-пеплума.
К достоинствам стоит отнести большое количество персонажей, каждый из которых не похож друг на друга, даже сёстры-близняшки Айкони и Хомани в смысле характеров. Автор перемешивает мистику и реализм, детектив и роман воспитания, политический триллер и приключенческий роман. Короче говоря, если вам нравятся современные драматические исторические сериалы, то и эта книга должна пойти. По признанию самого автора роман-пеплум он писал именно по лекалам современных сериалов. Кстати, про одного из персонажей, Григория Новицкого,мой друг сказал, что он как-то странно разговаривает на украинском языке. Он местами не улавливал смысл сказанного, когда слушал аудиокнигу, хотя является носителем языка. Видимо, у автора не получилось с имитацией языка. Вышел какой-то суррогат.
Не могу сказать, что книга тронула меня до глубины души, но удовольствие от добротно сделанного произведения я получил, чего и вам желаю. Рекомендую к прочтению.
П-с-с-с...читатель. Хочешь немного попутешествовать по Индии без риска для жизни и своего кошелька?
Одним из таких путеводителей может быть "Шантарам". Правда, он не всю Индию описывает, а отдельные её места. Под лупой у автора находится Бомбей (или Мумбаи), которому Грегори Дэвид Робертс уделяет большое внимание.
Мне даже кажется, что город - это отдельный герой книги, со своим неповторимым духом, а иногда и душком: шум улиц, запах пряностей, дым и гарь от пожаров, опасные болезни во время сезона дождей, вонь от испражнений - всё можно встретить.
Главный герой этой книги - Линдсей, Лин спасается от преследования в Бомбее от преследования, так как он беглый заключённый и погружается в этот интересный мир. Сначала с опаской как будто сходит с лодки на берег и ищет центр тяжести, чтобы не свалиться в воду, а потом всё увереннее и увереннее делает шаги по незнакомой земле и в итоге становится её частью. Нет, не частью земли, а частью того общества, которое живёт на ней.
Можно прочитать довольно полярные отзывы об этой книге да и друзья мне говорили, что не в восторге от неё, но я всё же решился её прочитать и в общем-то не пожалел.
Первое, что мне понравилось - это атмосфера книги, автор довольно быстро даёт понять, где и при каких условиях будет происходить действие книги.
Второе - неоднозначные, проработанные персонажи, их развитие на протяжении книги. К кому-то с большей симпатией относишься, а к кому-то - наоборот, а некоторым всерьёз сопереживаешь. Мой любимец - это Прабакер. Я до сих пор вспоминаю его широкую улыбку.
Третье - это юмор. Он складывается из смешных ситуаций, некоторой разницы менталитета Лина и коренных жителей Индии.
Динамичное развитие событий. По крайней мере в первой половине книги они довольно быстро развиваются, но потом начинается инерция, повествование замедляется, а потом снова ускоряется, а потом...в общем, вы уловили мысль.
Имеются тайны, которые откроются только в конце книги и это интригует.
Теперь что касается недостатков.
Автор страдает иногда графоманией, он неуместно использует метафоры, сравнения ради них самих, без какой-либо цели, чтобы показать как он умело может жонглировать словами, но ему чутьё изменяет, может, не хватает литературного опыта.
Поведение некоторых персонажей идёт вразрез с их психологическим портретом или, во всяком случае, автор недостаточно поясняет их мотивацию. Например, Абдель Кадер-хан, глава мафии. Мне так и не ясно, зачем он ввязался в войну в Афганистане. То ли это было тщеславием, то ли желание помочь из-за чувства долга перед афганцами. Персонажи потом ссылались на идею фикс у главы мафии, но почему она у него возникла? Автор не поясняет, а, может, я не уловил.
Ещё минус заключается в переводе нецензурной брани. Что за "долбогрёбы"? Но это незначительный минус. В остальном они постарались.
В целом книга оставляет после себя приятное послевкусие, но продолжение я читать не буду и книге не найдётся места в моей домашней библиотеке. Выставлю её на продажу на Авито.
Книга производит поначалу тягостное ощущение. Строением текста Маккарти показывает постапокалиптическое состояние мира. Повсюду пепел, тлен, в воздухе стоит запах гари. Мне иногда даже казалось, что я физически ощущаю разлитый в воздухе дым, а серые и чёрные хлопья, бывшие когда-то травой, деревьями, домами, пытаются забраться ко мне в ноздри и хрустят на зубах. Атмосфера! Редко такую книгу встретишь.
Местами кажется, что строки взяты из какого-нибудь Священного Писания, что добавляет повествованию масштабности.
Автор практически всю книгу сеет безысходность и уныние, проблесков надежды практически нет, но на последней странице даётся намёк на зарождение новой жизни.
Маккарти исследует природу человека и воздействие на неё чрезвычайных обстоятельств. Из выживших сформировалось как бы два лагеря: зверей, которые лишь по недоразумению носят человеческий облик, бесчинствуют, занимаются каннибализмом и людей, которые сохранили человеческий облик, которые насколько это возможно помогают ближнему, объединяются в группы, пытаются сберечь остатки культуры. Разделение на своих и чужих предельно обострено.
Книга заставляет задуматься о многих вещах, в том числе как оставаться человеком, несмотря на любые обстоятельства, как сохранить огонь веры.
Читайте! Книга стоит того.
Прочитал "Лавра" недели три назад и всё собирался написать отзыв о книге. Впечатления о ней улеглись, так что можно начинать, как говорится, в ясном уме и твёрдой памяти.
Не покривлю душой, если скажу, что к книгам с разного рода "регалиями" и пометкам на обложках вроде "бестселлер года" или "эта книга разошлась тиражом... экземпляров (нужное число с нулями можете поставить сами) отношусь настороженно, а этот роман обладатель аж двух премий: "Большая книга" и "Ясная Поляна". Несмотря на это взял и купил книгу. Не пожалел.
Отзывы о книге достаточно противоречивы, так разрешите вставить свои пять копеек.
Порадовал тот филологический опыт, который провёл автор этим произведением: я раньше не встречал книги, в которой бы смешивались причудливой вязью разные стили языка и разные языковые эпохи, если угодно. И церковнославянский, и современный, и разговорный, и канцелярский, и научный... Причём это не какое-то трудночитаемое нагромождение словес, а достаточно живая языковая конструкция, которая не вызывает отторжения, а наоборот - призывает принять участие в этом празднике изящной словесности.
Ещё мне понравился антураж романа. Он заявлен как неисторический по вполне понятным причинам: автор смешивает исторические эпохи, совершая прыжок во времени вперёд, ближе к нашему веку, и возвращаясь назад к событиям, происходящим на страницах произведения. Тем самым Евгений Водолазкин показывает какая, в сущности, тонкая грань между столетиями и что времени как такового не существует, это абстракция. Всё происходит только в нашем сознании.
Теперь поподробнее о структуре романа.
Он разделён на введение ("пролегомена") и четыре части.
В пролегомене автор знакомит нас с главным действующим лицом книги.
В "Книге познания" он учится врачевать с помощью трав и прикосновений, перенимая опыт у своего деда, а так же совершает греховное деяние (угадываются некоторые аллюзии на первородный грех, суть, познание и изгнание из рая, хотя раем я бы жизнь в Средневековой Руси не назвал, но жилось бы Арсению, как мне кажется, гораздо спокойнее, если бы Устина осталась жива).
В "Книге отречения" Арсений лишается своей личности и становится юродивым Устином, то есть пытается как бы прожить жизнь за свою возлюбленную, начинается искупление греха.
Третья по счёту глава - "Книга пути" - про путешествие на Святую Землю, в Иерусалим, с другом-итальянцем Амброджо Флеккиа, который обладает даром предвидения будущего, но к нему мало кто прислушивается, относятся к его предсказаниям скептически. Устин становится вновь Арсением, Врачом по призванию.
И, наконец, - "Книга покоя", в которой один из старцев наставляет Арсения постричься в монахи, что он и делает, а затем становится старцем-отшельником Лавром и, искупив свой грех, отправляется в лучший из миров.
Это далеко не все достоинства романа, разговор о них достоин отдельной критической статьи, на написание которой я не претендую, хотелось лишь поделиться своими мыслями и впечатлениями.
Книга не оставляет после себя мрачного, тяжёлого впечатления, а, наоборот, кажется очень светлой. Она о важных вещах, которые наполняют жизнь смыслом.
К прочтению рекомендую, чтобы хотя бы составить своё мнение.
Если нет равнодушных отзывов, но есть полярные, значит, книга неоднозначная, точно не "макулатура" какая-нибудь, а серьёзное произведение.
"Дюна" Фрэнка Герберта является тем же для научной фантастики, чем является для фэнтези "Властелин Колец" Джона Р. Р. Толкиена - признанный шедевр.
Этот роман отмечен американской премией в области фантастики и доставит удовольствие любителям этого жанра.
Кроме того, представленный перевод Павла Вязникова отмечен русской премией "Странник". Рекомендую читать только в его переводе. Есть спорные моменты в переводе имён (например, Пауль вместо Пол), но тем не менее книга читается увлекательно.
На мой взгляд, одна из лучших книг в жанре фантастики: внятные психологические портреты действующих лиц, проработанные конфликты, интриги, политика.
Действие книги происходит в основном на Арракисе, планете-пустыне, где добывают ценный ресурс: спайс, пряность.
Эта планета отдана в управление Лето Атрейдесу, отцу Пауля. Против него плетут интриги клан Харконенов во главе с бароном Владимиром.
А на планете Арракис племена фрименов верят в мессию, Муд'Диба, который станет в их главе и освободит их от гнёта.
Желаю всем окунуться в мир "Дюны" и получить удовольствие.
"Золото бунта" - сокровищница XXI века. Блестящий роман о путешествии души по Чусовой, артерии Урала.
У автора прекрасный слог, точные неожиданные метафоры. Произведение написано с большим вниманием к красотам Урала.
В центре повествования сын сплавщика, крепостной крестьянин Осташа, который пытается дознаться, где запрятана казна Емельяна Пугачёва, который взбунтовал уральцев, кровавым восстанием прокатившись по горным теснинам.
Злые языки порочат честное имя отца Осташи,...
Злые языки порочат честное имя отца Осташи, лучшего сплавщика на Чусовой, пускают слухи, что он вовсе не погиб на бойце Разбойник, а сбежал вместе с царёвой казной.
Главному герою предстоит восстановить честное имя отца через поиски царёвой казны, попутно испытывая свою веру в то, что можно жить по совести и справедливости как делал его отец.
Душу и дух героя испытывают все, кому ни лень: и люди, и потусторонние силы; старцы своими посулами побуждают Осташу сменить толк (старообрядчество) на другую веру, которая принесёт ему благополучие, но он не соглашается.
Роман эмоционально очень насыщен, как герой смог вынести столько испытаний, - непонятно. Вместо души у него осталась обгоревшая головёшка, чтобы вновь разгореться костром понадобится немало времени.
Книга меня впечатлила, рекомендую к прочтению. Единственное: я бы вырезал некоторые сцены сексуальных извращений, от которых роман нисколько бы не потерял. Они кажутся чем-то инородным, ненужным лоскутом, в обширном полотне повествования.
"Новая жизнь" - единственная книга, которую я прочёл из творчества Орхана Памука, современного турецкого писателя.
Вряд ли этой книге найдётся место в моей библиотеке (я оставляю книги, которые хочу перечитать), но тем не менее главный герой романа мне понравился хотя бы тем, что не побоялся поменять свою жизнь и отправиться в путешествие по родной стране в поисках Ангела.
Вперёд, читатель, тебя ждут увлекательное путешествие с главным героем, по имени Осман. Будет не только пыль, грязь дорог, кислый запах из выхлопной трубы автобуса, случайные попутчики, аварии, чуть не стоившие ему жизни, тайное общество борцов с зарубежными товарами, но и любовь к Джанан.
Главной движущей силой к переменам является любовь, хотя лучше сказать, что влюблённость, так как если бы не она, то 22-летний студент архитектурного университета не приобрёл книгу, которая изменила его жизнь.
Но вы не думайте, что путешествие Османа закончилось, когда вы перелистнули последнюю страницу романа, нет, он продолжает свой путь к Ангелу.