Очень интересная, но страшная книга. Ее написала стенографистка Нюрнбергского процесса по военным преступлениям, то есть, это не научное исследование, не историческая справка и не учебник. Это мемуары молоденькой девушки, которая записывала ход судебного процесса над немецкими врачами и учеными. Бесчеловечные эксперименты и то, как холодно, спокойно отвечают обвиняемые. Разрушенные судьбы, искалеченные жизни, психология ученых, судей и подопытных во всем многообразии.
Факты объясняются...
Факты объясняются свидетельскими показаниями в Нюрнберге, о которых сообщил суд. Это не весь отчет, а только информация, необходимая для целей, которые книга преследует. В отчетах рассказывается о диалоге между заключенными, нацистами, судьями, свидетелями и прокурорами. Автор объясняет судебные отчеты до и после их раскрытия, чтобы предоставить более полную картину. На самом деле, и сам по себе эпизод в истории жуткий. Об этом можно сколько угодно читать сухие факты, безликую хронологию, историческую сводку, пролистывать документы, но это не то же самое, что видеть психологию людей, которые даже не раскаиваются за то, что натворили, и тут же, рядышком, наблюдать за их жертвами. Не менее жутко смотреть на фотографии, лица тех, кто отдавал приказы издеваться и ставить опыты, совершать безумные вещи: автор показывает, что эти люди не жалели о произошедшем, тогда как подопытные ломались, ожидая, когда придут за следующим из них. Напряженнейшая книга, тяжелая по сути, но она не читается ни как документальный материал, ни как роман. Это не фантазия, но и не сборник документов. Что-то даже отчасти сродни «Нюрнбергскому дневнику»: человек со стороны смотрит на все, выслушивает показания, а потом размышляет.
Контраст реальности Автора и реальности преступников и их жертв — это на грани с безумием. Не удивительно, что автора так зацепило осознанием, когда она из США приехала в разбомбленный Нюрнберг. Ей не потребовалось много слов и художественных образов, чтобы создать из этого какой-то документ; ужас говорит сам за себя. Дело не в «обнародовании» процесса, а в психологии всего происходящего, всех людей: подсудимых, пострадавших, присяжных – и стенографистки.
«Я вдруг осознала, насколько сильно на меня повлияли все те ужасы, которые день за днем, месяц за месяцем я записывала со слов свидетелей в стенографический отчет. Так много плохого случилось с невинными людьми только из-за того, кем они родились. Это были тщательно спланированные зло и ненависть беспрецедентных масштабов, сотворенные представителями современного цивилизованного общества одного со мной происхождения».
Суть этой книги не в том, чтобы развлечь и заинтриговать. Не в том, чтобы доказать и разложить по полочкам. Не в том, чтобы привести доказательства и к каждому слову книги подцепить документ с датой и подписью. А в том, чтобы показать изнутри и позволить увидеть таким же людям, которые изначально только слышали обо всем этом. Позволить так же, как и автор, прикоснуться к истории — и прийти в ужас от того, какие страшные вещи происходили.
Меня пробрало до мурашек. То плохо от всех ужасов, то восхищает, как передана психология и быт. Восхищает автор, тогда совсем неопытная и наивная, которая все это выслушивала. И которая стала профессионалом своего дела, а в дальнейшем боролась за признание ужасов преступлений нацистских ученых и за историю.
Книга – для того, чтобы это не повторилось.
Что касается физических данных книги. Странички тонковаты, но мне прям дико понравилась обложка. Есть в ней что-то такое… нестандартное. И до чтения и после – воспринимается по-разному: сначала просто фотографии, можно даже понимать, что это за люди, но после прочтения начинаешь совсем иначе ощущать тех, кто смотрит на тебя с фотографий. Внутри еще фотографии, в том числе с судебных процессов, а также фото концентрационных лагерей и разрушенного войной Нюрнберга.
Сколько советов по похудению сейчас разносится из каждого утюга, сколько диет, сколько методик питания – так просто и не разобраться. Одно исследование противоречит другому, половина доказательной базы вообще не имеет, надоело.
Я максимально далек от понимания всей этой "самой правильной" диеты. И что же делать обычному человеку, вроде меня?)
Диета? Голодание? Только перекусы? Только вода? Не есть после шести? Не есть, блин, вообще? Даже не нюхать? Соблюдать строгие правила и...
Я максимально далек от понимания всей этой "самой правильной" диеты. И что же делать обычному человеку, вроде меня?)
Диета? Голодание? Только перекусы? Только вода? Не есть после шести? Не есть, блин, вообще? Даже не нюхать? Соблюдать строгие правила и ограничения? Обязательно проводить сто часов у плиты, чтобы приготовить невкусное, но полезное не пойми что? Дорогие суперэлитные продукты за суперэлитные цены в суперэлитных магазинах?
Как ни странно, нашлась книга, которая в прямом смысле успокоила. Здесь автор (у него, кстати, очень интересные дельные программы на ТВ) развенчивает мифы, разбирает распространенные ошибки и заблуждения. Опираясь на множество исследований специалистов: ученых, врачей, диетологов, психологов и даже поваров разных стран. Автор проводит нас по сложному пути понимания собственного организма и его требований. Еще и рецепты классные простые дает, никаких сложных продуктов.
Оказывается, отказываться от еды и голодать - не надо. Сидеть на диетах - не надо. Прекращать жрать сладенькое - нет, не угадаете, тоже не надо!
Просто Малоземов объяснит, как питаться вдумчиво, и рецептики даст. И все оказывается не так уж сложно, пугающе и дорого. Куда проще, чем может показаться после листания ленты с модными вечнохудеющими дамочками.
Это не "Следствие по телу" и не "Кости", где как-то раз-раз, и все решилось, всем все ясно и понятно, круто, поехали к следующей серии.
Это непростая книга о том, как судмедэксперт читает смерть по телу. От младенца до старика, от естественной смерти до убийства, от необъяснимых причин до настолько очевидных, что не верится.
Удивительные людские судьбы проходят через судмедэксперта, и Шеперд не мнит себя их властителем.
Очень понравилось, что герой готов признать,...
Это непростая книга о том, как судмедэксперт читает смерть по телу. От младенца до старика, от естественной смерти до убийства, от необъяснимых причин до настолько очевидных, что не верится.
Удивительные людские судьбы проходят через судмедэксперта, и Шеперд не мнит себя их властителем.
Очень понравилось, что герой готов признать, что чего-то не знает, зашел в тупик, не может определить точное время, как от него просят. Насмотревшись сериалов, где гениальные судмедэксперты знают все на свете и в пару секунд раскусывают дела, мы уже не верим, что реальная седмудэкспертиза крайне сложна, неоднозначна и имеет тысячи переменных, от которых зависит итоговый вывод.
С этой книгой становится очевидно, с каким трудом иногда медики находят ответ и какой огромный объем знаний нужен.
Написано легко, ощущается гуманизм автора и любовь к своему делу, уважение к человеческой жизни.
Необычное решение обложки, неоднозначный цвет и инструменты блестящие, но в магазине внимание привлекла именно обложка. И не пожалел, что приобрел: увлекательная, познавательная и искренняя книга.
Особенно понравится тем, кто любит эту тему. А некоторым любителям сериальной фантастики откроет глаза.
Откровенная честная автобиография тюремного надзирателя, без прикрас и без заигрывания с читателем. Все на реальных событиях.
Иногда читать морально тяжело: непростые события и судьбы, люди непростые, поведение из ряда вон. Держит в напряжении, но не поворотами сюжета, а психологией преступников и тем, как с ней работают.
Переведено тоже честно: просторечные слова, местная лексика, сленг, его манера разговаривать - как будто человека самого слушаешь, и ощущение, что сейчас в конце предложения...
Иногда читать морально тяжело: непростые события и судьбы, люди непростые, поведение из ряда вон. Держит в напряжении, но не поворотами сюжета, а психологией преступников и тем, как с ней работают.
Переведено тоже честно: просторечные слова, местная лексика, сленг, его манера разговаривать - как будто человека самого слушаешь, и ощущение, что сейчас в конце предложения в сторону сплюнет.
Книга поднимает тему, о которой у нас вообще говорить не принято или принято только в негативном ключе, - выворачивает и показывает с другой стороны.
Очень интересно, необычно, нестандартно. И, пожалуй, каждому стоит стоит хотя бы ознакомиться.
Максимально понятный и подробный справочник по физиологии и человеческой анатомии. От самых базовых знаний до сложного материала, от основ строения клетки до распространенных заболеваний и их симптомов, иллюстрации от простых табличек до сложных схем, рисунки и простые иллюстрации вместе с реальными фотографиями и снимками микроскопа. Хорошая строгая рубрикация, блоки с важной инфой. Блоки «результат обучения» вообще самые нужные – сразу понятно, что сейчас узнаешь и нужно ли оно тебе в данный...
Удобное во всех смыслах и всех аспектах руководство, такое просто обязано быть у каждого в доме. А у каждого школьника-биолога и студента-медика непременно должно лежать под подушкой как любимая книга на ночь! Она точно такой станет, она совершенно не занудная и не трудная для восприятия, как большинство медицинских справочников. А уж само содержание, это разнообразие материала во всех подробностях и в разных изображениях… Очень наглядно, стоит каждой копеечки!
Страницы и печать хорошие, ничего не протирается и не слезает, даже обложка приятная наощупь. 511 страниц полезности, теперь точно будет жить на столе, под рукой, буду по ней готовиться и детям передам. После такого точно никаких непоняток не останется, авось и профессию выберут.
Очень часто не так давно выросшие взрослые забывают, с каким трудом им буквально вчера давались их первые шаги и свершения. Все это уже кажется неважным и незначительным, тогда как для детства есть множество важных мелочей, которые стоит запомнить.
Это альбом, который будет расти с ребенком и поможет вашей семье запомнить все самые ценные моменты, отметить достижения и наглядно проследить развитие.
Альбом не нужно заполнять часто и скурпулезно, тут главное помнить, что есть какие-то...
Это альбом, который будет расти с ребенком и поможет вашей семье запомнить все самые ценные моменты, отметить достижения и наглядно проследить развитие.
Альбом не нужно заполнять часто и скурпулезно, тут главное помнить, что есть какие-то повторяющиеся события: игры, умения, успехи, путешествия, позже появляется школа, знания, одноклассники и пр. Со временем мальчик или девочка сами смогут заполнять такой альбом и самостоятельно анализировать, чему они научились и какие знания приобрели. Это очень важно, когда тенденцию могут проследить не только родители, но и сам ребенок, и когда обе стороны видят повод для гордости.
Сюда можно вклеивать фотографии малыша и всей семьи, можно вклеивать фото каких-то событий или поделок, можно записывать, чем начал ребенок заниматься, что научился делать, оставлять ему пожелания и советы, фиксировать ценные моменты вашей с ним жизни. В альбоме достаточно места для фотографий и для записей, и это никогда не будет скучно выглядеть, потому что у каждой страницы разное оформление. Некоторые пункты повторяются год за годом (например дни рождения, путешествия или «олимпийские игры»), и всегда в разном забавном дизайне страниц, хоть и в едином стиле.
Не аляписто, но ярко и разнообразно. Сначала будет интересно и важно родителям, затем будет интересно и важно самому ребенку. А яркая обложка вообще может быть целой картиной для детской комнаты: Стремительная ракета в бескрайнем синем космосе впечатлений и надпись «Я открываю мир». Настоящая книга исследователя! Крупный формат, плотная качественная бумага, так что кляксы и пятна не страшны, много пунктов с юмором, например «кубок за успехи» и «прямой эфир с олимпийских игр».
Прекрасный подарок для родителей – и сразу для ребенка, который по этому альбому сможет проследить первые шаги на своем жизненном пути.
Ниже несколько фоточек рандомных страниц для ознакомления
Книга оказалась интересной и познавательной. Довольно просто читать. Это справочник с удобной грамотно выстроенной структурой: цитата, краткая информация, агротехника, сбор и заготовка, медицинское применение, ветеринарное применение.Нет шанса «потеряться» ни по болезням, ни по травам.
Прекрасно систематизировано, одно удовольствие с таким материалом работать, при этом благодаря узорам глаз не замыливается. По указателю в конце можно найти не сами травы, а болезни.
Цветочная плотная обложка,...
Прекрасно систематизировано, одно удовольствие с таким материалом работать, при этом благодаря узорам глаз не замыливается. По указателю в конце можно найти не сами травы, а болезни.
Цветочная плотная обложка, белая бумага. Можно дарить.
Несколько фоточек рандомных страниц для ознакомления
«Уж сколько раз твердили миру», что свою психику нужно беречь, да только все не впрок. И сбои в теле теперь постоянны, регулярны и с каждым разом все более изощренны. А врачи только разводят руками.
«Это все психосоматика!». Не верите? Почитайте Александра Кугельштадта. Не верите одному человеку? Почитайте «Тело помнит все», лишь убедитесь, что он прав.
Книга по-настоящему нужная каждому, чтобы понять себя. Даже если вы раньше пытались, то после прочтения становится очевидно, что мир...
«Это все психосоматика!». Не верите? Почитайте Александра Кугельштадта. Не верите одному человеку? Почитайте «Тело помнит все», лишь убедитесь, что он прав.
Книга по-настоящему нужная каждому, чтобы понять себя. Даже если вы раньше пытались, то после прочтения становится очевидно, что мир самопознания бесконечно огромен, и без таких книг в него не войти.
С первых страниц заметен особый подход к читателю: пояснение используемых терминов и грамматических форм, вкратце о книге. Полезное чтение для анализа тела и пробуждения внимания к самому себе. Оказывается, множество проявляющихся внешне факторов, болей и проблем в поведении — связаны с психосоматикой, и не удивительно, что врачи ничего не могут найти. И не найдут. Зато благодаря таким книгам люди сами могут сесть и покопаться в себе, проанализировать свое прошлое и когнитивные вопросы, которые сейчас приводят к сложностям со здоровьем. Связь тела и психики — сложная и малоизученная тема, которая, зачастую, даже не воспринимается всерьез, тогда как это может иногда быть по-настоящему важной и значимой проблемой для качества жизни. До этой книги и не представляешь, как сильно влияние стресса на организм, как важны рефлекторно проявляющиеся детские комплексы, сколько поведенческих проявлений даже у самых легких сбоев в психике. Тут написано и о детских травмах (даже самых незначительных, которые никто не может воспринять с должным вниманием); и о головных болях; и о тревожных расстройствах; и о питании; и о сбоях дыхания; и о реакции тела; и, конечно, о том, как справляться со всем этим. От самых маленьких сигналов к настоящим большим проблемам, с которыми уже не справишься сам. Здесь и про отношение к себе, и про обращение с собой, и про важность отношения к окружающим.
Книга «Это все психосоматика!» — действительно пошаговое руководство к пониманию проблемы и старту ее решения. Даже на этапе чтения начинаешь отслеживать за собой некоторые проблемы и задумываешься о том, что все это время плевал на свое тело. Только после прочтения начинаешь отслеживать: что каждый раз перед выступлением на публике было плохо и болел живот, что ты подвержен неврозам (очень классно рассказано, что нужно делать, сразу лучше себя почувствовал, даже невролог не понадобится с такой книгой), видишь наконец взаимосвязь между событиями и подсознательной реакцией тела на них.
Все только по делу, только о важном. Очень ясно изложено, приведены ситуации пациентов, где сразу видишь себя и начинаешь понимать собственные проблемы. Хорошие вставки с информацией, более жирный шрифт выделяет самые важные мысли, все разбито по темам и интуитивно понятно структурировано. Тут не запутаешься и не потонешь в тексте. Читать интересно и легко, все время есть обращение к читателю, можно работать с собой прямо по ходу чтения. И очень мотивирует прямо сейчас заняться собой более тщательно.
Несколько фоточек рандомных страниц
«Не имеет значения, скольким младенцам я помогла появиться на свет, эта душераздирающая радость, когда я становилась свидетелем рождения новой жизни, ошеломляла меня каждый раз».
Был заинтригован фактом сокрытия настоящего имени, и не пожалел о покупке книги ни на минуту.
«Откровения акушерки» — книга, которую явно стоит читать после нашумевшего бестселлера «Будет больно». Две стороны одной медали, не иначе. Одна и та же страна, одна и та же сфера, одни и те же пациенты. Вот только Адам...
Был заинтригован фактом сокрытия настоящего имени, и не пожалел о покупке книги ни на минуту.
«Откровения акушерки» — книга, которую явно стоит читать после нашумевшего бестселлера «Будет больно». Две стороны одной медали, не иначе. Одна и та же страна, одна и та же сфера, одни и те же пациенты. Вот только Адам Кей пишет больше о себе и с юмором, а неизвестный автор «Откровений» — о своих пациентах, о практике, о случаях, пусть и через призму персонажа. Все чувства этого человека отражены в книге и не прикрываются шутками. Больница здесь не выглядит конвейером детей и чередой кесаревых, как у Кея, и разговоры о происходящем не похожи на однообразную череду наскучивших автору событий. То, с какой любовью и невыносимой нежностью в «Откровениях» написано о каждом ребенке, то, с каким вниманием рассказано о каждой роженице, — это вызывает шквал чувств, сбивающий с ног своей искренностью, многообразием и действительно любовью к работе. Даже любовью к людям.
Профессии донельзя близкие, но два вышеназванных произведения — просто небо и земля. Можно сколько угодно отшучиваться, что медикам без смеха никуда, но эта книга просто нараспашку открывает двери роддома, со всеми криками матерей, плачем — или пугающим молчанием — младенцев. История по-своему сильная, пусть и не для впечатлительных или слабонервных.
Подробное изложение клинических случаев, особенности работы акушерки, ее индивидуальный подход к каждому пациенту, ярко передающиеся эмоции автора — все это помогает не просто узнать изнутри о том, что происходит за дверьми родильных палат, но и понять, что акушерка для роженицы на время станет другом, которому можно и нужно доверить самое сокровенное — своего ребенка.
Не представлял, что с беременностью и родами (как и с работой акушерок) сопряжено такое количество недомолвок, тонкостей и опасностей, поэтому книга создала впечатление очень познавательной. И побуждающей к тому, чтобы бережней относиться к женам и к матерям. Больше шутить над беременными не захочется, даже если они чудят. Теперь то, через что проходят матери ради нас, становится отдаленно — лишь отдаленно — понятным, и за это спасибо «Откровениям акушерки».
Книжечка сама по себе маленькая, компактная, и ее очень удобно с собой таскать. Подарочной точно не назовешь, но такие книги и нужно обязательно покупать для себя и своего кругозора, а не в подарок.
Не знаете, что почитать?