Жизнь двенадцати царей. Быт и нравы высочайшего двора | +3 |
Осень империи. Дневники Константина Романова | +3 |
Варя и Оля. Снежные виражи | +2 |
Шесть миллионов моих шагов | +1 |
Другие записки анестезиолога | 0 |
Слишком много матерщины,которая мешает читать.И даже интересные в целом рассказы не спасают дело. Из-за обилия ненормативной лексики так и не смогла дочитать книгу до конца.Поэтому если кто- то не против, что он постоянно будет себе желать смерти и наводить порчу на смерть самому себе(а это и делает сквернословие ,один из тягчайших грехов.так как сквернословие - это хула на Святой Дух)- могут читать.Всем остальным - не рекомендую.
Альбом замечательный! Репродукции выполнены на хорошей бумаге ,текста мало,но он интересный и по делу.Живопись можно созерцать часами,находя и находя всё новые детали.Мы стоим в центральной точке и описываем круг.Мы - в идеальном мире,и этот мир осаждается вокруг нас...
Замечательная книга,тонкая и совершенно удивительная.
Кто я?Что я?Где моё место в этой жизни?
Такие вопросы задают себе герои данной книги, - и подростки,и взрослые.И каждый пытается ответить на них - и каждый отвечает на них зачастую мучительно и больно, иногда бросая всё и уходя для поиска себя по своей собственной тропе Аппалачей("Шесть миллионов моих шагов"),а иногда - и ценой своей жизни.....
Эта книга нужна не только подросткам,но прежде всего взрослым,в которых...
Кто я?Что я?Где моё место в этой жизни?
Эта книга нужна не только подросткам,но прежде всего взрослым,в которых ещё не убит до конца ребёнок, а значит этот человек ещё жив.
Когда увидела продолжение книги про Олю и Варю ,купила её немедленно. И не знаю, кто был в большем восторге от книги: дети или взрослые. Скажу за себя: читала её запоем, периодически укладываясь от смеха на подушку. Прекрасная книга( да и вся трилогия )для детей и взрослых!
Эта серия - замечательное подспорье для всех,интересующихся географией, историей, этнографией. Подавляющее большинство этих книг не известны читателю, и в библиотеках их невозможно найти,так как они были напечатаны ещё до революции.Да,определённые трудности вызывает иногда бледный текст,а также яти ,фиты и твёрдые знаки,но всё это - не существенно,так как к этому быстро приспосабливаешься.А книги - чрезвычайно интересные,читаются на одном дыхании. Тот факт,что в них зачастую...
Книга "Жизнь двенадцати царей" у меня вызвало разочарование и сомнения об истинности источников.
Книга содержит 4-е произведения.
1.Первое из них так называемые воспоминания Ивана Брыкина, записанные его правнуком Иваном Снегирёвым.
Книга содержит 4-е произведения.
Начать с того, что я не нашла никаких упоминаний об Иване Брыкине,в том числе и на официальном сайте музея-усадьбы Измайлово с его лекторием на Измайловском острове.Упоминание об этом человеке есть только в одной книге - "Жизнь двенадцати царей".
Иван Михайлович Снегирёв(1793-1868 гг),историк, этнограф, археолог, фольклорист, цензор, действительный статский советник. монархист., действительно был, и он много и плодотворно трудился, да только вот никаких упоминаний о том. что он записал какие либо мемуары прадеда или кого ещё ,нет. Да и воспоминаниями подобный опус назвать нельзя, ибо воспоминания - это то, очевидцем чего ты был. Три эпизода встречи за всю жизнь монарха - и полное описание всей жизни, как будто ты постоянно был рядом? Если же суждения делаются на основании разговоров в людской ,слухов,сплетен и домыслов ,то это не является воспоминаниями. А если учесть,что всё написано это современным языком современными оборотами в стиле желтой прессы.....Особый вопрос возникает,а почему за 200 лет ничего не было известно об этих мемуарах. Утверждение,что записки могли сохраниться в течении 200 лет на чердаке усадьбы,пройдя через все пертурбации революций и войн,национализации и прочего,не выдерживает критики.
2.Далее в книге идут "Воспоминания" А.Орлова.И снова мемуары записаны секретарём, хотя идут от первого лица. И опять о них никто не знал и не слышал 200 лет . И снова современный язык и современные обороты речи, и снова темы ,достойные желтой прессы.
3.Далее идёт перевод писем Чаадаева Пановой.Указано,что перевод был сделан Тимофеем Свиридовым.
Вообще-то во всём мире принято, чтобы при публикации писем или их фрагментов кроме автора писем и адресата необходимо указывать даты, место написания, куда оправлено письмо, .в общем его историю бытования.
У Чаадаева действительно известны так называемые "Филосософические письма",адресованные Пановой и написанные на французском языке.
Они были переведены ещё в 19 веке,эти письма вызвали гнев властей.
Если приведённые фрагменты из Философических писем",то почему не говорится об это прямо.Если это не они - тогда я восхищаюсь, потому что о подобных письмах ( какой лакомый кусок был бы для коммунистического режима 20 века !) никто не знал до сегодняшних дней;утверждение о том,что они всё это время лежали в архивах полицейского управления - для тех,кто не может мыслить вообще.
4.Данное произведение Т.Свиридова о последних днях императора Николая I названо художественно-документальным.
Документальная литература - это особый жанр,для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях,с РЕДКИМИ вкраплениями художественного вымысла.
Данная повесть - это действительно художественное произведение.где используются реальные лица,реальные события.Но это - художественное восприятие самого писателя тех событий;оно хорошо для тех,кому хочется развлечься,но для тех,кто серьёзно старается изучать историю,оно бесполезно.
С превеликим удовольствием я читала страницы данной книги, посвященным Великому Князю Константину Константиновичу ,особенно цитаты из его дневника. И приятным сюрпризом для меня оказалось широкое цитирование стихов этого поэта - Великого князя. Но я хотела бы попросить и данного автора, и других историков не употреблять в качестве источников художественную литературу ,а также ничем не подтверждённые слухи и домыслы: историк должен быть очень острожным в своей оценке лиц и событий. Не...
К великому моему сожалению автор книги с самого начала стал на обывательскую позицию " душевнобольной = сумасшедший = идиот". Это совершенно НЕВЕРНАЯ позиция: не все психические заболевания приводят к деградации больного. Но что вызывает особое недоумение, то это отрицание автором компетентности медиков, обследовавших и наблюдавших В. князя ,среди которых были светила науки( автор утверждает, что все заключения были даны в угоду "самодурам" государю и что в угоду именно этим самодурам был угроблен невинный человек).
Интересно, что когда я читала рассказ об этом Великом князе, многое из чего мне было неизвестно, то автор ,сам того не подозревая ,всё подтверждал и подтверждал тот диагноз, который был поставлен В.кн. с самого начала. И современные специалисты согласны с этим диагнозом. Ну а лечение...А что можно было сделать тогда?
К великому сожалению у Великого Князя Николая Константиновича действительно было заболевание, которое больше всего известно под названием " маниакально -депрессивный психоз".
При этом заболевании наблюдаются стадии или фазы в виде маний или депрессий, которые могут чередоваться - или же могут наблюдаться только мании или только депрессии .В промежутках(они могут длиться от нескольких лет или даже десятков лет, но могут и не быть вообще) между этими стадиями человек совершенно нормален. В любом случае интеллект при этом заболевании не страдает ВООБЩЕ.
Беда этого несчастного была в том, что он был ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ, а значит он был под пристальным вниманием всего мирового сообщества. Нельзя было допустить дискредитации Фамилии, а значит - всего государства. Ну не могли обеспечить этому В.кн. постоянный присмотр в обычных условиях! А это значит - надо удалить его подальше, где больной будет в безопасности и не будет представлять опасности для других.
(А ещё у меня возникла мысль, что вообще-то В.князю Николаю Константиновичу повезло, ибо если бы он остался в прежних условиях, то жизнь бы его прошла бесплодно в развлечениях и удовольствиях, а здесь он стал прекрасным тружеником, сделавшего очень многое на благо государства и народа.Но это - моя мысль).
Тем не менее, я полагаю, что книга будет весьма полезна для всех изучающих историю нашего государства.