Список Шиндлера | +3 |
Галлюцинации | +1 |
Второй удар гонга | +1 |
Таинственная история Билли Миллигана | +1 |
Коллекционер | +1 |
Книга познавательная и интересная. Написана простым языком и лёгкая для понимания. Правда, некоторые термины требуют пояснений для лучшего усвоения материала, но это не проблема. Все можно найти в Википедии. В сносках присутствует очень мелкий шрифт.
Книга с красивой обложкой, белоснежными листами и удобным шрифтом. Читается очень быстро, т.к. рассказы там величиной " с ладонь".
Очень весёлая и хорошая повесть. Если вам по какой-то причине грустно или вы чувствуете приближение хандры, то эта книга лучшее лекарство от данных недугов.
Красивые иллюстрации, удобный для чтения шрифт.
Есть опечатки и ошибки в склонених.
Но в целом впечатление от издания хорошее.
"...Эта история повествует об убедительном триумфе добра над злом - триумфе, который получил конкретное и неоспоримое воплощение".
"Список Шиндлера" - это книга которая нам рассказывает о времени, "когда жизнь стоит не дороже пачки сигарет". Речь о Второй мировой войне.
Эту книгу, так же как и фильм, без слез созерцать невозможно. И ни одна слеза не способна изменить или искупить то непоправимое зло, что было нанесено еврейскому народу. Об этом нужно говорить, об этом нужно помнить, об этом необходимо плакать! Подобные катастрофы должны быть известны миру. И эта книга проливает свет на все чудовищные зверства, которые происходили на территории Польши в период с 1939 по 1945гг.
И страшно поверить, что происходило это сравнительно недавно.
Я читала "Список Шиндлера" как раз 23 февраля (было прочитано 2/3 книги), а за окном доносились военные песни пьяными голосами мужчин. И это создавало соответствующую атмосферу, без которой и так не легко читать подобные вещи.
А закончила я её буквально вчера. 24.02.2020. День, который останется в истории, как день, когда Россия напала на Украину. И эта новость меня потрясла. Словно эхом, перед глазами проносились кровавые кадры из фильма, сцены массового уничтожения из книги.
Я надеюсь, что подобные трагедии мирового масштаба останутся в прошлом, но будущее все больше и больше кажется непредсказуемым и туманным.
Но среди всех происходящих безумств существует луч надежды, который нам подарил Оскар Шиндлер. Эта противоречивая и неординарная личность, которая спасла от верной смерти не одно поколение евреев.
"Его оплакивали на всех континентах". Его оплакивают и впредь.
Этот роман насквозь пропитан болью, страхом и страданиями ни в чем не повинных людей. Эта война, оставшаяся кровоточащей язвой на страницах истории, должна навсегда остаться в памяти людей, чтобы ни за что на свете подобного больше не случилось!
Агата Кристи покорила моё сердце ещё с тех времен, когда я прочитала "Десять негритят", сейчас в англоязычных странах этот роман издается под названием "И никого не стало". Причиной этому послужила политкорректность. Агата является одним из самых публикуемых авторов за всю историю человечества.
Она находилась на домашнем обучении, которое в основном дал ей отец. Её мать, являясь хорошей рассказчицей, не хотела учить читать свою любимую младшую дочь пока ей не исполнится 8, но Агата от скуки научилась читать сама в возрасте 5 лет. Она страдала дисграфией и при этом печатала свои книги сама. Недуг не помешал ей стать Королевой Детектива и это не может не восхищать. Она не переставала писать в период с 1971г. по 1974г., когда её здоровье стало ухудшаться. Исследователи университета Торонто изучали её работы за этот период и выдвинули предположение, что писательница страдала болезнью Альцгеймера. Так же в её жизни имело место такое заболевание как диссоциативная фуга. Все эти факты делают биографию Агаты не менее интересной, чем её литературное наследие. Но я рискую сильно увлечься рассказами о жизни Кристи, отклоняясь от сборника рассказов "Второй удар гонга".
Но я намерена реабилитироваться и высказать все мнение.
Перед нами 8 рассказов. Они достаточно разные, за исключением лиц, которые появляются на страницах время от времени. Мы вместе с Эркюлем Пуаро будем расследовать преступления, рука об руку с Паркером Пайном разрешать жизненные ситуации, наблюдая за Кином и Саттерсуэйтом разгадывать тайны. Наличие загадки и процесс поиска истины всегда будоражит воображение и делает чтение детективов таким увлекательным. А мастерство Агаты Кристи позволяет завоевать внимание читателя, удерживая его на протяжении всей истории.
Вот вступление из рассказа "Второй удар гонга":
" - Привет, Джоан! К чему такая дикая спешка?
- Прости, Гарри. Я тебя не видела.
- Я так и понял, — сухо ответил Гарри Дейлхауз - Но, как я уже спросил, к чему такая дикая спешка?
- Гонг позвонил.
- Знаю. Но это только первый удар.
- Нет, второй.
- Первый.
- Второй..."
У меня сразу возник ряд вопросов: что это за гонг? Что означают его удары и что последует за последним? Почему герои так волнуются? И с чего вся эта суета? По мере того как я получала ответы на эти вопросы, появлялись новые. И к развязке пелена тайны исчезла.
Меня затягивал каждый рассказ и после каждого хотелось передохнуть, перед тем, как взяться за следующий.
Особенно приятно было читать красочные описания, которые погружают тебя в атмосферу, где находится тот или иной главный герой. В рассказе "Чайный сервиз ?Арлекин?" звучит оно так: "...магазин казался тёмным из-за отсутствия солнечного света. Должно быть, солнце скрылось за облаком на некоторое время. Облака набежали, как он вспомнил, примерно в то время, когда они приехали на станцию обслуживания. Но сейчас все вдруг озарила внезапная вспышка солнечного света. Заиграли яркие краски на фарфоре, и засиял цветной витраж окна...".
Я так ярко представила себе этот магазин, у меня было ощущение, что сама там нахожусь, осматриваюсь, прогуливаюсь и в живую вижу витраж, сервиз и то, как солнце вышло из-за облаков. Я вспоминала те моменты, когда сама неоднократно присутствовала при таких погодных явлениях. Я чувствовала приятное тепло, и неожиданный подъем настроения только оттого, что вышло солнце, и мне совсем было неважно, что за окном серый, мокрый снег и серое, мутное небо. Отсюда возникало ощущение, что ты с писателем на одной волне. И то как Агата пишет, и какие при этом я испытываю чувства, вызывают симпатию к ней и её работам.
Над рассказом "Вместе с собакой "я пролила не одну слезу. Так трогательно описаны взаимоотношения одинокой женщины и её питомца. Она разговаривает со своим единственным другом как с человеком, обращаясь к нему: "дорогой", "мой милый". И все происходящее становится как-то реальнее, ближе и понятнее.
Данный сборник рассказов вызвал у меня совершенно разные эмоции. Несмотря на маленький объем (в нем всего 252 стр.), который можно прочитать буквально за день, а то и за вечер, я растягивала его на несколько дней, чтобы посмаковать и поразмыслить над каждым из них. Ведь там поднимаются актуальные проблемы такие как:
1) Бедность
2) Гиперопека со стороны родителей
3) Борьба за наследство
4) Неудачный брак и др.
Я могу с уверенностью сказать, что не раз буду общаться к работам Агаты Кристи. Ведь читать ее интересно и приятно.
В теле Билли Миллигана уживаются 23 "человека". И все они разные, со своими чувствами, мыслями, принципами объединенные одной целью - защитить Билли от угрозы внешнего мира и самого себя.
В раннем детстве над Билли жестоко издевался его отчим, что и привело к психическому расстройству. Словами не передать ужасы пережитые 8 летним мальчиком.
И действительно история неоднозначная, вызывающая диссонанс эмоций. Очень рекомендую.
Перед началом хочу отдать дань уважения издательству. Приятная обложка, плотные страницы, удобный шрифт. Избегайте попадания воды на обложку она будет страдать. Как на фото.
Первое, с чего я хочу начать - это антиутопия. Когда я беру в руки книгу с данным жанром, меня обнимают два моих обожаемых писателя - Замятин и Оруэл. Куда без них?! Отсюда завышенные требования к произведениям. Они могут не дотягивать до переживаний испытываемых читателем, до остросюжетной линии, но марку держать должны.
Мне сложно описать свое отношение к этой книге. Я не могу сказать, что я в восторге, но и что она плоха тоже. Скорее всего это просто не моё произведение.
Рассказ Служанки это роман о патриархальном строе. Где женщины лишены каких бы то ни было прав, разделены на касты. И не всем это по вкусу..
Фаулз мне очень симпатичен. Читать его легко и приятно. Интересный сюжет наполненный не менее интересными персонажами. Роман построен в виде дневника состоящего из мыслей и событий главных героев. Мне очень понравилось в первую очередь то, что мы видим целостную картину происходящего, так как повествование ведется от лица обоих героев. И как следствие можно сочувствовать каждому из них. По-своему, конечно же. И по этой же причине, складывается неоднозначное отношение к каждому из них. Да и...
Так же, любопытен тот факт, что жизненная философия автора нашла отражение в лице одного из второстепенных героев. В книге есть все необходимые ссылки для продолжения знакомства с Фаулзом.
И дабы избежать спойлеров, рекомендую предисловие читать в конце, чтобы ваше мнение и отношение к героям строилось на основе вашего восприятия, а в конце, в виде бонуса, собрался пазл в полномасштабную картину происходящего.