Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мы против вас | +120 |
Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок | +13 |
Медвежий угол | +4 |
Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона | +1 |
Добрый день, Господи! Книга о радостной вере | +1 |
Вроде я и не ребенок уже, а не покидает ощущение, что где-то в шведских лесах всё-таки стоит небольшой Бьорнстад, где и сейчас живут и Мая, и Беньи, и Амат с Бубу.
Есть авторы, которым удается создавать вымышленные миры, да так наполняя их живыми событиями и настоящими эмоциями, что можно в этом затерянном где-то там городке с персонажами и себя узнать. Бакману это удалось.
"Мы против вас" - продолжение книги "Медвежий угол".
И обе эти книги для меня...
Есть авторы, которым удается создавать вымышленные миры, да так наполняя их живыми событиями и настоящими эмоциями, что можно в этом затерянном где-то там городке с персонажами и себя узнать. Бакману это удалось.
"Мы против вас" - продолжение книги "Медвежий угол".
И обе эти книги для меня душедробительные.
В книге есть над чем подумать и о чем попереживать. Она перемалывает нутро.
Бакману стоило брать тему хоккея, чтобы донести, что победа - это не счет на табло. Это не умение выигрывать и подавлять чужую волю. Даже если от этого, как кажется, зависит судьба города.
Победы - это не то, что создается за закрытыми дверями душных кабинетов чиновников и политиков в спрятанных от чужих ушей переговорах.
Победа - это нечто другое. Это когда продираешься сквозь давление мира и тремор в собственных коленях и делаешь то, за что потом по-настоящему сможешь себя уважать. Что позволит не опускать глаз при встрече. Это сила духа говорить правду, даже если голос дрожит.
Выбрать камертоном не желания сильных мира сего и не голос толпы, а свое желание быть собой, быть настоящим, даже если придется пройтись против течения.
Для меня особенно ценны моменты, где Бакман показывает, что нет исключительно плохих или хороших героев. Что низкие поступки совершают не какие-то отдельные люди. Их совершаем мы. Просто в тот момент идем на поводу у обиды, злости, зависти.
В мире, описываемом Бакманом, много боли. Она остается за запертыми дверями развалюх в низине, которые подпирают пакеты с пустыми бутылками и откуда доносятся крики и удары. Она от презрения в школах, от родительских завышенных ожиданий и давления на кухнях в роскошных таунхаусах. Человек нередко растет с этой болью, а его жизнь дает трещину и сходит с рельсов, так и не начавшись. Но этот же самый опыт переживания своей боли помогает видеть боль чужую, не пройти мимо просто потому, что ты сам был на том дне и знаешь каково там. Не знаю, откуда это у Бакмана, но он очень тонко чувствует эти вещи. Многие сильные поступки совершают в его книгах те, от кого совсем не ожидаешь. Он всем дает шанс на победу над обстоятельствами и над самим собой.
Читать эту книгу совершенно точно не скучно. Не успеваешь выдохнуть после предыдущей напряженности, как вот опять... Плюс Бакман умеет быть неожиданным. И нагнетать он тоже умеет.
Правда с нагнетанием у меня случился казус. Я упустила кульминацию книги. Или Бакман донагнетался до того, что я уже ждала чего-то экстраординарного и просто перешагнула ключевой момент (хотя это происшествие и описано с кучи ракурсов и хотя бы на пятом описании этого события можно было догадаться, что вот оно и есть, на что так долго намекал автор, но...)....но это не так существенно.
Язык книги (или перевод, ...хотя скорее всего и то и то) очень хорош. Читать вкусно и интересно. На первой же странице:
"Экономика (Бьйорнстада) заходится кашлем каждый раз, как попытается вдохнуть поглубже."
Если вы читали первую часть "Медвежий угол", и она вам понравилась - вторая совершенно точно тоже не разочарует. Но имейте ввиду, что здесь чуть больше агрессии, насилия, политики и чуть меньше собственно хоккея (если вы не большой любитель спорта, возможно это станет для вас плюсом).
Если вы не читали первую часть - это не страшно. В первой четверти новой книги автор находит способы напомнить и объяснить происходившее в "Медвежьем углу".
Но поскольку книга достаточно дорогая (на конец 2019 года стоимость печатной - около 700 рублей без скидок), я бы посоветовала перед покупкой просто прочитать бесплатный ознакомительный фрагмент. В сети выложены около 100 первых страниц. Вы легко поймете - ваше это чтиво или нет.
Годится ли эта книга в качестве подарка? Мне подарили эту книгу. И это стало мегакрутым подарком для меня лично. Но это был выбранный мной подарок. Можно ли эту книгу с бухты-барахты подарить кому-то просто в расчете, что сейчас это хит? Мне кажется, нет. В ней есть не самые нейтральные темы и достаточно насилия, и для кого-то она может показаться тяжелой.
Возможно вам в какой-то момент покажется, что в истории слишком много пафоса в адрес хоккея и слишком много благородных поступков. Ближе к концу истории я подумала, что автор сознательно поставил себе цель - ни абзаца без благородства.
Но с другой стороны... возможно этого благородства, самопожертвования сейчас и не хватает. Такие поступки в реальной жизни часто так и остаются тайной. Чтобы оценить героизм в полной мере, нужно знать, чего он стоил человеку, но мы не всегда можем (а иногда и не хотим) знать чужие мысли и чувства. А в книге Бакман доходчиво объясняет каждый нюанс происходящего. В конце концов на таких сильных поступках и сильных людях мы и учимся чему-то светлому.
Прочитала эту книгу, когда проходила обследования.
Если вам сейчас нужна поддержка - прочитайте эту книгу.
Мне кажется Дарья для этого её и писала - чтобы протянуть руку всем, кому это нужно. Чтобы искренне, подробно и по-доброму рассказать через что ей пришлось пройти самой, еще не будучи писательницей.
Если вам стало сложно общаться с близкими, потому что вам кажется, что человек, не перенесший этой болезни, понять вас не сможет - в этой книге вы найдете друга.
И, наоборот,...
Если вам сейчас нужна поддержка - прочитайте эту книгу.
Мне кажется Дарья для этого её и писала - чтобы протянуть руку всем, кому это нужно. Чтобы искренне, подробно и по-доброму рассказать через что ей пришлось пройти самой, еще не будучи писательницей.
Если вам стало сложно общаться с близкими, потому что вам кажется, что человек, не перенесший этой болезни, понять вас не сможет - в этой книге вы найдете друга.
И, наоборот, если болен ваш близкий и вы хотите лучше понять его состояние.
Если вы хотите отказаться от лечения или обратиться к нетрадиционным способам - тем более вам нужно прочесть эту книгу, прежде чем принять такое решение.
Если вы напуганы тем, как во время лечения изменится внешность или как эти изменения воспримут окружающие - прочитайте книгу, не пожалеете.
А еще в этой книге Дарья делится тем, как боролась с болезнью, изменяя себя и свои привычки.
Пусть эта книга поможет всем, кому нужна поддержка!
Выздоровления и душевных сил всем, кто столкнулся с этой болезнью!
Первое, что я сделала, когда закончила чтение этой книги - пошла в зоолавку. Давненько не баловала игрушками и вкусностями свою кошку Феню. Когда-то она появилась у нас также неожиданно с улицы, как и Боб у Джеймса.
Эта история заставляет тебя вспомнить о том, что у тебя есть кот. Это правда. Но не только об этом.
История о Бобе и Джеймсе про то, как вернуться к жизни при помощи кота. Как несмотря на все ошибки, вновь обрести цель и стимул к дальнейшему подъему со дна. Как обрести того,...
Эта история заставляет тебя вспомнить о том, что у тебя есть кот. Это правда. Но не только об этом.
История о Бобе и Джеймсе про то, как вернуться к жизни при помощи кота. Как несмотря на все ошибки, вновь обрести цель и стимул к дальнейшему подъему со дна. Как обрести того, о ком можно заботиться. Вспомнить, что такое ответственность.
Так случилось, что животным, как и людям, нужна любовь. Или хотя бы понимание. Для этого они и обретают друг друга. А кто лучше бездомного кота поймет бывшего бездомного и наркомана? К счастью, коты не обучены навешивать ярлыки и им вообще всё равно, какие грехи ты совершал в прошлом. А это очень облегчает отношения.
Сопоставив два факта:
1.Бездомный с котом получает от прохожих улыбки и внимание.
2.А одинокий бездомный (пусть даже с гитарой) - равнодушие, в лучшем случае...
Невольно задаешься вопросом:
Кому мы больше рады в этой жизни? Людям или животным? И почему почти всегда наша жалость выбирает более легкий путь?
Не такой простой вопрос, как кажется.
Кроме того, что это хорошая добрая история, это еще и текст, который рассказывает о том, как живется людям без дома. Почему они оказываются там? Как выживают? Есть ли шанс выбраться или это дорога в один конец? Джеймс говорит об этом предельно искренне. Да, это происходит в Лондоне, а не в России. Поэтому Джеймс ночует не на теплотрассе, а в социальной квартире.
Рассказывает ли эта история о том, как живется бездомным котам? Конечно! У них даже есть свои льготы.
Вообще это очень легкое чтиво. Мне кажется секрет этого в самой личности Джеймса. Добродушного улыбчивого парня.
Нужно признаться, сюжет и язык - не самые сильные стороны книги. Но мне это не мешает. Когда речь идет о биографиях, глупо ожидать безупречную драматургию.
Если упоминание о наркотиках Вас не пугает, мне кажется, эту книгу можно дарить и ребенку. Тем более, что у Джеймса есть блог и можно найти кучу их фотографий в интернете, чтобы своими глазами их увидеть и познакомиться поближе. Эта парочка того стоит!
Когда я читаю эту книгу, Андрей Конанос забирает мои сомнения, страх, чувство вины и непонимание, как поступить. В какой бы ситуации я не находилась.
И каждый раз во время чтения наступает момент, когда я вдруг откладываю книгу и начинаю говорить с Богом, будто он в метре от меня, слушает и смотрит самым любящим, а не укоряющим взглядом. И в этот момент он не "будто рядом". Он действительно рядом.
Я не знаю, как это получается.
Несколько последних вечеров и одну почти бессонную ночь я провела в Бьорнстаде. Шведском городке, выдуманном Фредриком Бакманом.
Открывая его книгу, ты и правда попадаешь в медвежий угол, глушь, где всё пропитано хоккеем. И все надежды от мальчугана до дельцов возлагают на команду. Но эта книга совершенно точно не про хоккей. Иначе как объяснить тот факт, что настоящая сила просыпается здесь не в моменты побед, а когда город почти теряет команду.
Эта история про хоккейное братство и...
Открывая его книгу, ты и правда попадаешь в Медвежий угол, глушь, где всё пропитано хоккеем. И все надежды от мальчугана до дельцов возлагают на команду. Но эта книга совершенно точно не про хоккей. Иначе как объяснить тот факт, что настоящая сила просыпается здесь не в моменты побед, а когда город почти теряет команду.
Эта история про хоккейное братство и первую влюбленность, про верность и предательство, про смелость и невероятную силу духа, щемящую несправедливость и боль. Ту боль, из которой вырастает настоящее мужество, не имеющее ни пола, ни возраста.
Что скажешь... Бакман написал историю, которая затягивает тебя по самую макушку. Не все моменты (об этом в конце) автору, на мой взгляд, удались одинаково хорошо. Но в чем Бакман крут, в том крут. Книга пережевывает тебя самого, ставит в самые неловкие моменты, она корябает тебя по живому, заставляя бесконечно принимать чью-то сторону и делать выбор. Очень нелегкий выбор.
Вместе с героями ты испытываешь массу чувств. От пронизывающего ожидания неизбежности надвигающейся беды до парящего ощущения свободы.
Уже не в первой книге вижу, как Бакману блестяще удается передать, насколько весомой для человека может быть поддержка близких людей. Какой проникающей силой обладает любовь. Как она окутывает и преображает то, что казалось уже исправить нельзя.
Персонажей в книге много, но каждый из них оставляет свой след в этой истории. В жизни каждого Бакман подмечает то, что не оставит равнодушным.
Автор ловко расставляет по тексту обманки, ловушки и намеки. Какой какой, а уж скучной книгу точно не назовешь.
Хочется сказать отдельное спасибо автору и переводчикам за хороший язык. Это вкусно, красиво, умно. Они не оставили мне возможности прочитать книгу по диагонали.
Ну разве не точно подмечено про переживания подростка?
"Даже в городе, где три четверти года земля покрыта снегом, невыносимо холодно в тени того, кто чуть популярнее, чем ты."
Единственное, что меня совсем не тронуло и пролетело мимо - личная жизнь Беньи. Но то, как описан характер этого парнишки... он просто не может не запасть в душу. Как не может не тронуть душу и то, как совсем еще дети (и это сразу несколько ребят) в одиночку встают на сторону совести, пытаясь разделить боль с тем, кто слабее, вопреки угрозам кажущегося всесильным большинства.
Нужно предупредить, если кто-то захочет приобрести "Медвежий угол" в качестве подарка ребенку. Имейте ввиду, что в книге достаточно много скабрезных шуток и наркотиков. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
Расскажу, чего мне не хватило в книге. Если вы пока её не читали и не хотите раскрыть раньше времени кое-какие детали, дальше лучше не читать.
Мне не хватило описания переживаний героини после случившегося. Её опустошения, мыслей, чувств. Того ада, что разделил её жизнь на до и после. (Не её действий, этого достаточно) А ненависти к своему телу и самой себе, потери ощущения защищенности, чувства вины, пожирающего всё на своем пути и многого другого. Чтобы каждый читающий понимал, что дело не в том, как она была одета на вечеринке, и кто первым поднялся на второй этаж ,и даже не в детском непонимании границ поведения. А в последствиях. В том, что если силой пренебречь тем самым кажущимся иногда небольшим зазором, что отделяет "согласна" от "не согласна", то хрупкий детский (и не только детский) мир навсегда разбивается вдребезги.
Бакман настолько подробно и точно описывает самые разные переживания других героев... Почему он не делает этого в ситуации с Маей? Я не знаю.
В любом случае книга заставляет задуматься. Даже сейчас, когда набираю этот текст и в не отвеченных висит сообщение знакомого парнишки, с которым болеем за одну команду "Как вы думаете, в этом году кубок будет наш?"... как же мне хочется ему объяснить, что самое ценное в хоккее это вовсе не хоккей.
Жареные зеленые помидоры. Кафе "Полустанок".
Звучит более чем необычно и крайне атмосферно.
Этой атмосферности от книги я и ожидала.
Но какова ценность этой атмосферы, когда история не дает самого главного - понимания и сопереживания?
Сначала отмечу то, что в книге понравилось. Местами она написана вполне иронично. Особенно еженедельные листки Дот Уимс, наполненные теплотой и милыми историями из жизни поселка. Ох уж эти её шутливые предложения после очередного происшествия...
Звучит более чем необычно и крайне атмосферно.
Этой атмосферности от книги я и ожидала.
Но какова ценность этой атмосферы, когда история не дает самого главного - понимания и сопереживания?
Сначала отмечу то, что в книге понравилось. Местами она написана вполне иронично. Особенно еженедельные листки Дот Уимс, наполненные теплотой и милыми историями из жизни поселка. Ох уж эти её шутливые предложения после очередного происшествия отдать кому-нибудь собственного слегка подержанного мужа.
В целом читать эту книгу мне было сложно и пресно.
Но если автор выбрал в рассказчики разговорчивую, но прискучавшую в доме престарелых старушку, которая при обилии свободного времени вдруг находит долгожданные "свободные уши", чтобы вспомнить молодость...нужно ли её винить, когда она захочет подробно описать каждого из 250 жителей полустанка, где когда-то жила.
В начале я честно пыталась разобраться во множестве предлагаемых персонажей (многие из которых и в начале и потом исчезали также неожиданно, как появлялись) и их отрывочных историй. Многократно возвращалась, чтобы понять кто кому и кем приходится. Потом решила просто расслабиться и читать дальше. Как есть. Только легче от этого не стало.
1. Я так и не поняла, что именно прочитала. Не увидела ни саги о жизни большой семьи на фоне исторических событий (подробно описан только период депрессии, военное время прошло по касательной, причем так, что, на мой взгляд, и не стоило вовсе упоминать). Ни хорошей истории. Винегрет (если уж не отходить от кулинарной тематики) из множества событий, которые в моем мозгу никак не желали сливаться в единую ткань повествования.
2. Не было сопереживания главным героям. То, что Рут почему-то все любили, а Иджи была великодушной сорви-головой, для меня оказалось слишком мало, чтобы проникнуться их историей.
3. Поразила неоправданная безэмоциональность рассказа там, где это просто невозможно. Убийства происходят у Флэгг Фэнни часто ...и очень буднично. Что правда, то правда - в книге все персонажи поддерживают друг друга и ради дружбы готовы на поступки. Например, лишить кого-нибудь жизни. Если вы готовы читать, как автор описывает очередное убийство с той же интонацией, что и приготовление барбекю, то....
4. Другие моменты напротив пытаются выжать из тебя эмоции, как заправская луковица. Болеющая девочка и слон. Отлов собаки. И вот ты уже сглатываешь непрошеные слезы и одновременно не можешь избавиться от мысли, что эти сюжеты также инородны этой книге, как слон на улице Бирмингема.
5. Единственная тема, которая описана, на мой взгляд, полно и реалистично - это отношение к черным в Америке того времени. Это очень ценно. Но именно на этом фоне я никак не могу понять одной вещи. Не знаю точно, как тогда относились к однополым историям, но неужели это было так, как это описывает Флэгг Фэнни? В книге этого факта (двух женщин, живущих вместе и воспитывающих ребенка) просто никто не замечает. Это не смущает ни одного из персонажей, каким бы дремучим ни было их отношение к тем же черным. И не волнует даже тех, кого не взволновать то просто не могло - родителей Иджи. Они спокойно благословляют девушку взять ответственность за будущее этой пары и выдают первоначальный капитал на открытие кафе. Ну что ж... Пусть так. Это реальность Флэгг Фэнни, и она имеет на неё полное право.
Другой вопрос - насколько это интересно читать.
После трети прочитанных страниц очень хотелось бросить это чтиво, и я не знаю, почему этого не сделала.
Не знаете, что почитать?