Плаха | +7 |
Невидимая брань | +3 |
Открытость бездне. Встречи с Достоевским | +2 |
Зависимость. Тревожные признаки алкоголизма, причины, помощь в преодолении | +1 |
Легкий способ бросить курить | +1 |
Для меня эта книга стала бесценным помощником в преодолении внутренних проблем. Жалею, что книга не попала ко мне раньше. Только по её прочтении и ежедневных упражнениях в невидимой брани я поняла, каким духовным трудом может быть наполнен каждый день , как трудно быть бдительным, как сложно сохранять чистоту в помыслах и доброту в сердце.
Считаю, что эту книгу стоит читать только воцерковлённым, или, как минимум, верующим людям. У людей, не принимающих Православие и Христа, книга не вызовет положительных эмоций,т.к. они просто не поймут и не прочувствуют, О ЧЁМ говорит автор. А для верующих людей однозначно рекомендую к прочтению! Книга содержит много практических рекомендаций, как осознавать, распознавать в себе зло и противостоять ему. Книга написана и переведена давно, поэтому манера изложения и речевые обороты иногда непривычны для восприятия, но это мелочи по сравнению с духовной значимостью книги!
Книга мне понравилась. Очень. Откликнулась в самой глубине души.
Татьяна Фишер,ныне выздоравливающий алкоголик, психолог, вглядевшись в своё печальное прошлое, написала откровенную и поразительно искреннюю книгу. Там не только про зависимость. Она и о травмах, и об ответственности, и о психологической "взрослости", о детях, созависимости, и многом другом. Не раз во время чтения у меня возникала мысль: "Я не одна такая". А когда ты понимаешь, что ты не одинок в своей проблеме - становится немного легче.
Впервые я заглянула "по ту сторону". Книга стала для меня своеобразным предупреждением. Я "шкурой" прочувствовала весь ужас этого омута, в который теперь у меня есть шанс никогда не попасть.
В конце книги размещён список тревожных признаков алкоголизма. Прочла. Затревожилась .
Книгу однозначно советую всем. И пьющим, и непьющим, и созависимым, и просто людям, интересующимся психологией.
Как сказал Марк Твен: "Бросить курить легко. Я сам делал это тысячи раз".
Прокурив 2 десятка лет и испробовав почти все средства, Карр оказался для меня самым эффективным. Я "очень сильно" бросила курить, и уверена, что никогда не вернусь к этой гадкой привычке.
По моему мнению, чтоб методика Карра сработала, нужно дождаться "апогея" желания бросить, безоговорочно поверить автору, как последней инстанции, и погрузиться в книгу с головой, как в медитацию....
Если читать книгу со скептическим отношением, не веря в её эффективность, полемизировать с автором,то и толку от неё, думаю, не будет никакого.
Если кратко описать методику Карра, я бы сказала, что он "переворачивает сознание" в отношении курения. И вот это новое внутреннее видение проблемы и даёт силы и энергию для преодоления зависимости, и даже наполняет внутренней радостью от того, что ты, наконец-то, тоже стал "счастливым некурящим".
Лично для меня процесс отвыкания проходил достаточно легко. Дискомфорт, конечно, был, но теперь я согласна с Карром в том, что большинство людей преувеличивает степень страданий после отказа от никотина. Не такие уж это страшные муки. В жизни бывают муки и похуже.Тем более, что острые приступы дискомфорта изо дня в день ослабевают, становятся реже, и уже мало беспокоят через 1-2 недели (при правильном психологическом настрое).
Хочу поделиться своим "лайфхаком", который, возможно, облегчил для меня отказ от курения. Первым этапом я полностью отказалась от курения "классических" сигарет и перешла на "Айкос" (произошло отвыкание от привычного едкого дыма и запаха). И, спустя год, благодаря методике А.Карра, и очень сильному желанию, я отказалась от всех видов курения.
Любая зависимость очень мучает человека изнутри. Желаю всем "бывшим коллегам по несчастью" легко и радостно распрощаться с этой гадостью и вспоминать её только как страшный сон!
Достойный роман!
Моэм приятно удивил. Люблю сложные, психологичные произведения с анализом душевных переживаний и психики героев. Для меня роман Моэма "слился" в мозгу с "Подростком" Достоевского. В обоих романах прослеживается тема взросления и становления молодого человека.
Читая "Бремя страстей...", написанное в 1915 году (!!!!) я поражалась сходству мышления и поступков главного героя, Филипа, и собственного сына, 18-ти летнего парня, дитя 21 века. Эта тема стара, как мир :).
По моему мнению, "Бремя страстей.." - лучшее произведение С.Моэма.
Роман однозначно рекомендую к прочтению!
Айтматов - это целый мир, глубокий, рвущий сердце на части. Мир его произведений потрясает до глубины души. Айтматов - гениальный писатель, психолог и мудрый человек. В его произведениях гармонично переплетаются, казалось бы, несочетаемые вещи: библейские мотивы, суровая современная действительность, национальные легенды и предания.
«Плаха».
«Плаха».
В романе несколько сюжетных линий, отчасти объединённых фигурой главного героя, Авдия Каллистратова. Он - бывший ученик духовной семинарии, отчисленный за «своеобразное» отношение к религии. Этот человек в большей степени, чем кто-то другой, обладает чертами «Божественного». Недаром в романе прослеживается аналогия его жертвенности и самоотречения с образом Христа.
Может ли человек спасти человечество !?
===
Мудро и глубоко рассуждает автор об истоках веры в душе, о смысле существования человека, о самоусовершенствовании духа, о судьбах людей и судьбе человечества...и вся эта светлая духовная утопия разбивается вдребезги страшной жестокостью. Озверевшие, чёрствые, примитивные люди как бульдозерами крушат жизни, судьбы, людей и животных..
===
Я не смогла дочитать последнюю часть романа, остановилась, чтоб не умереть от горя. Моё сердце итак уже плакало кровавыми слезами.
===
При всём моём уважении к Айтматову и к этому роману, я не рекомендовала бы его к прочтению людям чутким, ранимым, сопереживающим. И если Вы ещё не знакомы с книгами Айтматова, знакомство с его творчеством я бы посоветовала начать с более лёгкого произведения.
===
Книги с таким мощным эмоциональным воздействием, скорее всего, ориентированы на то, чтоб «прошибить», «протрезвить» чёрствых и злых людей. Но печально то, что эти чёрствые и злые люди, творящие бесчинства на земле, вряд ли когда- то возьмут в руки подобную книгу (.
Я давно искала исследование, которое помогло бы увидеть новые грани, прочувствовать, и в чём-то объяснить глубину текстов очень ценимого мной Фёдора Михайловича Достоевского. И данная книга попала в цель.
Она написана человеком, который очень трепетно относился к феномену Достоевского, изучал и исследовал его тексты на протяжении всей жизни. Книга глубоко психологична, пронизана анализом, сопоставлением, историческими и культурологическими срезами, размышлениями автора, аналогиями (в том числе духовными, религиозными). "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело" - одно это умозаключение Померанца может "взорвать мозг". Книга не из лёгкого чтива, возможно, "зайдёт" не всем. Я сама не раз теряла ниточку размышлений автора, "пробуксовывала", возвращалась, перечитывала.
Автор, Григорий Соломонович Померанц, стал для меня открытием года. Удивительно ГЛУБОКИЙ и светлый человек! Даже не могу отнести его к какому-то определённому научному направлению. Я бы сказала, что он - филолог, философ, востоковед и культуролог в одном лице. Его книги представлены в виде сборников эссе. Григорий Соломонович творил в тандеме с не менее удивительной женой - поэтом, Зинаидой Миркиной. Читать их книги - это эстетическое удовольствие! Однозначно рекомендую!
Ценители Достоевского, не пропустите!
Если вам "откликается" Достоевский, думаю, "откликнется" и Г.Померанц.