Билли Саммерс | +14 |
Шахта | +13 |
Поезд убийц | +10 |
В финале Джон умрет | +9 |
Хребты безумия | +8 |
Когда-то боги правили Континентом. Но потом пришёл кадж вражеской страны Сайпур и убил их. Секрет своего оружия кадж унёс в могилу. С тех пор, некогда процветающий Континент стал гибнущим цветком, а Сайпур возвысился нам ним и захватил территории. Расклад изменился и теперь рабы стали хозяевами. Но за всё время правления власти Сайпура палец о палец не ударили, чтобы жизнь людей на Континенте стала лучше, они даже не помогают со строительством разрушенных территорий. Безграмотность, нищета и...
История начинается, как детектив. На Континент прибывает специальный агент из Сайпура, чтобы расследовать странное убийство историка. Но со временем сюжет закручивается так, что и до появления богов не далеко. После интригующего вступления нас ждут политические игры. И тут сюжет начинает буксовать. Вот, уже четыреста страниц, а всё ещё идёт вялотекущая детективная составляющая. И лишь чуть позже книга раскрывается и превращается в интересное и интригующее приключение.
«Город лестниц» вызывает разные эмоции. Когда-то хочется поторопить автора, а когда-то ты с интересом наблюдаешь за происходящим. В книге есть достаточное количество боёв, есть эпичные боги. Здесь много сильных диалогов и правильных мыслей. Главная героиня – Шара – сайпурка, но видит в континентцах людей. Не в последней мере история о том, что нужно бороться с предрассудками. В книге есть интрига и закрученный сюжет. Была бы более бодрая середина и произведение было бы отличным. Смесь детектива и фэнтези про богов вполне удалась!
Стивен Кинг – мастер, что касается описания персонажей и тьмы, которая живёт в душе каждого человека. «Тьма, — и больше ничего» – не самый популярный сборник повестей, но если вы его прочитаете, то он станет одним из самых любимых.
«1922 год» – ужасная и прекрасная повесть. Если вы дачник, то поймёте главного героя. За землю постоянно ведутся споры, порой переходящие к криминалу. Отец, опасаясь потерять землю из-за жены подговаривает сына убить её. Собственную мать. Может быть проклятия и есть. Или проклятия только в нашей голове. Но с кровавого убийства начинаются невзгоды отца и сына. Очень драматичная история, можно сказать, шекспировская. Никому нельзя доверять окончательно – ни мужу, ни соседу, ни сыну. Кто знает, что творится у человека в душе… И ещё здесь есть крысы, как элемент наказания и ужаса. «1922 год» можно включить в список лучшего, что когда-либо написал Кинг. Повесть самая большая в сборник и, пожалуй, самая интересная.
Тесс – писательница женских детективных романов. И, вот, после встречи с поклонниками она попала в небольшую аварию. Мужчина остановился помочь ей и… изнасиловал. Затем он хотел её убить, но она чудом выживает. Тесс идёт по пути мести. Не позвонив в полицию, наперевес с револьвером она идёт устраивать самосуд, но Тесс – лишь писательница, миролюбивая женщина, а не убийца, так что ошибок не избежать на её кровавом пути мщения. «Громила» – это повесть, где сопереживаешь и сочувствуешь героине.
В «На выгодных условиях» главный герой на улице встречает продавца, который оказывается сущностью, похожей на дьявола. И он продлевает жизнь герою, взамен даже не требуя души – только процент от прибыли. Повесть про зависть. Герой завидует своему другу, который лучше его во всём, и он чувствует несправедливость. Думаю, каждый из нас это ощущал. После сделки дела у друга идут катастрофически, а смерть идёт по пути, пока наш герой наслаждается жизнью.
«Счастливый брак» – повесть про маньяка с точки зрения его жены. Представьте: 27 лет брака, идиллия, счастливая семейная жизнь, муж и жена – милые и приятные люди. Но однажды жена узнаёт, что её муж – серийный убийца. Он совершает с женщинами жестокие вещи и убивает их. Множество лет ему удавалось ускользать от закона, он жил обычной жизнью. Обычный человек, каким может быть ваш сосед или сотрудник на работе. Душа человека – потёмки, нельзя знать человека полностью. Даже, если вы женаты. Интересная социальная повесть, которая до последнего держит в напряжении.
«Нездоровье» – это дополнение; небольшой рассказ. Не самый оригинальный, подобный троп встречается в жанре ужасов множество раз, но почему бы и нет (спойлерить не буду, потому что смысл рассказа в сюжетном повороте, который слишком уж читается с самого начала). В той или иной степени, подходит сборнику. Это жутко, когда человек не может смириться со смертью любимого человека и просто закрывает на это глаза.
«Тьма, — и больше ничего» – мрачный сборник. Это концентрированный Стивен Кинг. Сборник вышел в 2010 году. Считается, что Кинг нулевых и, тем более, десятых уже не тот, но над этим сборником он действительно постарался!
Польская фантастика – непоколебимый столб, на котором держится мировая фантастика. Поляки очень плодотворны в этом жанре! «Тенеграф» – оригинальное произведение, не повторяющее ни польские аналоги, ни зарубежные. Автор погружает нас в мир, где люди опасаются теней, ведь они ведут в другой, опаснейший, многоуровневый мир.
В начале нам представляют трёх героев, но главным будет один – мастер шпаги, умелый воин Арахон И’Барратора. Место действия в данной польской книге, на удивление, альтернативная Испания! Книга поделена на две части и неспроста. Первая – знакомство с миром и персонажами. Арахон принимает, казалось бы, не сложное задание, но оно затягивает его в пучину опасности и интриг. В итоге это приводит героя и читателей ко второй части, где точка зрения меняется, а мир становится детальнее в глубину.
Требуется время, чтобы привыкнуть к миру книги, так как автор пишет эту историю так, будто читатель уже знаком с его устройством и тонкостями. Вас ждёт много детальных описаний и красочных боёв на шпаге. «Тенеграф» похож на книги Джо Аберкромби тем, что сюжетные линии героев главенствуют над основной и ведут её. Во второй части книги сюжет становится более интересным и закрученным, а дуальность мира играет на полную! Интриги и заговоры, друзья становятся врагами, а враги друзьями. И, конечно, пространство тени.
Я бы не назвал «Тененграф» чем-то особенным. Из интересного это разделение мироздания на мир света (в котором живут обычные люди) и мир теней, где обитают существа, которые хотят прорваться в наш мир. Можно соединяться с тенями других людей, вбирая их опыт, проникать в теневой мир, да и сами тени – это отдельные личности. Книга заканчивается слишком быстро. Самое интересное происходит во второй части истории, которая гораздо меньше первой. В первой же части нет ничего особенного и её приходится буквально перетерпеть. Хочется увидеть расширение этой вселенной, но продолжения нет. Тем не менее, фанатам фэнтези стоит прочитать данную книгу!
«На Западном фронте без перемен» – правдоподобная книга про войну, передающая весь ужас и все страдания обычных людей, которые оказались на фронте. Несмотря на то, что время действия первая мировая, это не имеет значения. Происходящее в книге можно соотнести с любой войной. Описания Ремарка потрясающие. Читая книгу, будто читаешь дневник солдата. Ты будто находишься там, вдыхаешь запах, видишь все ужасы, изменившихся людей. Вам будет мерзко, противно, грустно, вы будете злы, но через это нужно...
«На Западном фронте без перемен» не устаревшая, актуальная классика. Отличный язык, подробные и красочные описания. Эта книга действительно на все времена. Она про вечное: жизнь, смерть, товарищество, любовь и войну.
«Творцы заклинаний» начинает цикл про ведьм. Благодатная тема! Но книга не просто так называется в оригинале «Equal Rites» (равные права). Дело в том, что магией могут пользоваться и мужчины, и женщины, но женщины не могут быть волшебниками, а мужчины ведьмами. Конечно, в этом есть социальный подтекст равноправия, который великолепно ложится на современные реалии. Как и много других тем, поднятых Терри Пратчеттом в его других книгах.
Волею судьбы Эск становится волшебницей, да, не ведьмой. У...
Волею судьбы Эск становится волшебницей, да, не ведьмой. У неё есть даже посох, который носят только волшебники. Её обучает ведьма – матушка Ветровоск – опытная, много пожившая. Но в девочке просыпается магия, которую она не в состоянии контролировать, а Ветровоск не может обучить её. Выход один – отправиться в Незримый Университет, где готовят волшебников. Но даже в этот университет женщинам вход воспрещён. Эск по-настоящему увлечена магией и настроена серьёзно. Начинается приключение. Из захудалой деревеньки в большой город! Путь до университета, к сожалению, не слишком примечательный. Да и самая книга раскачивается ближе к финалу. Для меня книги Терри Пратчетта всегда праздник. Но в этот раз что-то пошло не так. Нет интересных событий и запоминающихся героев (кроме матушки Ветровоск, пожалуй). Очень хорош сюжетный поворот с созданиями, живущими в тени, за пределами реальности. Приятное взаимодействие между матушкой Ветровоск и главным волшебником Напролоумом. Плоский мир всё ещё забавен, являясь отражением нашего мира, да и описания из природных явлений приятно разбавляют повествование. История слишком неспешная, а про сюжет автор вспоминает ближе к финалу.
С одной стороны, книга проходная. С другой, она раскрывает мир, показывает, что творится за гранью вселенной Плоского мира. Ну и тема про равноправие отлично раскрыта и написана блестяще. В наше время такого таланта, как Терри Пратчетт явно не хватает. Ведьмы и волшебники дополняют друг друга. Как мужчины и женщины.
«Дом окон» долго добирался до своего читателя, как рассказал автор. Сам же роман превратился из рассказа, разросся на глазах. И это один из случаев, когда рассказ должен был остаться рассказом, потому что автору нечего было нам поведать. Подходя к трёмстам страницам наступает сюжетный поворот, то, что прямым образом повлияло на будущие ужасы, которые будут происходить с героями. Проклятие. Дальше аннотации и того самого поворотного проклятия автор не уйдёт. Он встанет на месте, предлагая...
Повествование ведётся от лица Вероники – молодой жены престарелого профессора, который внезапно пропал. Автор долго и тщательно вырисовывает главного героя – отца, профессора – Роджера Кройдона. Вероника центральный персонаж, но не главный и не слишком интересный. Сюжет двигается черепашьими шагами, часто замирает, словно мертвец. Я думал, что, когда герои переедут в Дом Бельведера – главную локацию романа, то сюжет пойдёт дальше и автор нагонит на нас жути. Но Лэнган не собирается идти дальше, он даже возвращается; много раз возвращается к тому дню, когда отец отрёкся от сына. Вероника пытается проводить своё расследование о доме, в который они переехали. Было интересно читать про тех, кто косвенно повлиял на историю – художников – Бельведера и де Кастри. Но в романе преступно мало и расследования и хоть чего-то интересного. Текст готичный, но больше унылый.
В первую очередь «Дом окон» – это отлично написанный текст. Во вторую – история одной семьи. В третью – мистический роман. Именно мистический, это не ужастик. Тема романа – взаимодействие отца и сына, обиды и прощение очень хорошая и жизненная. Но нельзя простить автору тонны лишнего текста, который не раскрывает персонажей и не добавляет в текст деталей. «Рыбак» этого же автора был великолепен, «Дом окон» же – это тягомотина и подойдёт только в качестве снотворного.
Стивен Кинг – мастер форматов: малого, среднего и большого. «Четыре после полуночи» вобрал в себя самые популярные и устрашающие повести. Это было время, когда Кинг был на подъёме и фонтанировал сюжетами.
Что происходит с прошлым? Мы идём вперёд, а прошлое исчезает бесследно. О том, что случается с днём прошедшим, отвечает в своей первой повести сборника Стивен Кинг. Думаю, многие смотрели одноимённый мини-сериал «Лангольеры», даже те, кто не был фанатом автора. Но всегда приятно ознакомиться с оригиналом, хотя мини-сериал был очень близок к тексту. Нужно перетерпеть скучное начало, так как автор погребает читателя под толщей ненужной информации. Когда самолёт приземляется начинается то, ради чего стоит прочитать Лангольеров. Сюжет повести интересный! Лангоньеры - это фантастика от Стивена Кинга. В первую очередь эта повесть про персонажей, про характеры. Кинг прописывает правдоподобных обычных людей, которые попали в неординарную ситуацию. Повесть не самая динамичная, но всё равно получаешь удовольствие от сюжета о времени.
«Секретное окно, секретный сад» – самая реалистичная повесть этого сборника. Писатель, одиноко живущий в домике на отшибе терроризируется мужчиной, который обвиняет его в плагиате, в воровстве рассказа. Морт же, на данный момент, популярный писатель и не стал бы заниматься плагиатом. В семейной жизни у него всё ужасно – Морт застал жену в постели с другим, далее – развод. Ещё и с написанием книги у него ничего не задаётся. Опасный мужчина, который врывается в его жизнь с обвинениями, подводит Морта к черте. Думаю, многие смотрели фильм с Джонни Деппом. Я не ставил на эту повесть, но, забегая вперёд, она стала одной из самой интересной сборника. Кинг мастерски развешивает ружья, каждое стреляет в нужный момент. Он вновь поднимает тему творчества, писательства: как художественное произведение может влиять на реальную жизнь. Повесть не слишком динамичная, но интересная, особенно, если вы не смотрели фильм. На удивление, Кинг обошёлся без тонн воды, повесть получилась достаточно лаконичной.
С «Библиотечной полицией» Кинг обманул мои ожидания. Я думал, что повесть будет про школьника, который забыл сдать книги, но нет. Эта повесть про успешного страхового агента, который каверзой судьбы зашёл в библиотеку, чтобы взять несколько учебников, которые должны приукрасить речь. Сама библиотека мрачная, да ещё и библиотекарша крайне отталкивающая. Настроение не улучшается и из-за жестоких плакатов, которые предупреждают, что книги нужно сдавать вовремя. Герой же про это правило забывает… И, опять-таки, из-за каверзы судьбы попадает в жуткую историю, где его преследуют призраки прошлого и безжалостная библиотекарша. Повесть долго раскачивается, но прочитать её стоит. Она трогательная и местами жутковатая. Но в этой повести у Кинга наступает рецидив фиксации на детях, так что готовьтесь к очередному «эпизоду взросления».
На «Несущего смерть» я возлагал огромные надежды. Фотокамера, которая делает загадочные фотографии собаки. С каждой новой фотографией собака становится всё ближе. Это должно было бы быть интересно! Но книга до боли затянута. Знаменитая кинговская детальность, когда сюжета особо нет, но много рассказано про персонажей, даже то, что можно было бы не рассказывать. «Несущий смерть» должен был бы быть рассказом. Кинг тянет и тянет, всячески оттягивает конец повести. Интересно в начале и в конце. Обширная середина — это буквы и текст, который ты читаешь и не получаешь никаких эмоций. Сама повесть жутковатая, хотя и не страшная. И можно точно сказать – затянутая.
Думаю, я не погрешу против истины, если скажу, что «Четыре после полуночи» второй по популярности сборник повестей Кинга после "Четырёх сезонов". Это заслуженно! Здесь разнообразные сюжеты, которые найдут ключик к каждому человеку. Но три из четырёх повестей раздуты. В каждой повести есть, что можно ужать. В связи с этим много затянутости и занудства. Только в «Библиотечной полиции» Кинг сумел нагнать саспенс и приблизился к ужасу, а «Секретное окно, секретный сад» стал неплохим триллером. Сборник вызвал у меня неоднозначные чувства и советую читать, если совсем устали от других книг или слишком уж соскучились по Стивену Кингу.
«Песнь Сюзанны» – это шестая часть приключений стрелка Роланда в мире, который сдвинулся с места. Он вместе со своим «ка-тетом» держит путь к Тёмной башне. Предыдущая книга остановилась на кисло-сладком финале. Стрелки помогли справиться с Волками Кальи, но Сюзанна – возлюбленная Эдди перешла в другой мир, сбежала от своих друзей будучи беременной. Нашему «ка-тету» предстоит сделать последнюю остановку перед финалом.
И это натуральная остановка, потому что уже вторую книгу основной сюжет не...
И это натуральная остановка, потому что уже вторую книгу основной сюжет не движется. Только в этот раз книга пострадала ещё и от графомании вселенских масштабов. Сюжет книги состоит из двух линий: беременность Сюзанны и спасение участка с розой. Это всё. Вновь у нас сюжет лишь косвенно связан с Башней, а про уникальный мир Роланда здесь и говорить не приходится – в этой книге мы в привычном Нью-Йорке. Эти две сюжетные линии переполнены графоманией и то, что всё это занимает целых 600 страниц просто сюр. Кинг талант растягивать историю, которая по сути своей короче первой книги цикла Тёмная Башня, которая была повестью.
После вступления нас встречает Сюзанна. Всё, что написано про неё в этой книге – скучно. Занудно, не интересно. Про её способность визуализации, про то, как она зачала ребёнка я умолчу – это за гранью наркомании. Миа и Сюзанна пытаются договориться друг с другом всю книгу. Миа – новая личность в голове, рассказывает про себя и это был хороший момент. Сюзанна же пытается просто не родить и удержать контроль над телом. Это всё. Линия через чур затянутая и бессмысленная. Родов мы не увидим, до встречи в следующей книге.
У Роланда и Эдди сюжетная линия бодрее и интереснее. Поначалу нас ждёт хорошо написанная перестрелка, затем перепись земли на наш «ка-тет», чтобы сохранить розу и главное, наиглавнейшее событие книги – встреча с самим Стивеном Кингом. Мнение об этом у меня менялось, и я пришёл к тому, что «а почему бы нет». Для фанатов автора прочитать про это будет интересно. К тому же в конце книги нас ждут выдержки из дневника Кинга-персонажа, которые, надеюсь хоть что-то общее имеют с мыслями и моментами из жизни настоящего Стивена Кинга. Но с другой стороны, это такой смешной и самовлюблённый ход. Кинг-персонаж не нужен, когда в этой вселенной существует, например, черепаха Матурин, которая могла бы направить героев. Но главное – незачем, совершенно незачем делать из них выдуманных персонажей, это не идёт на пользу истории и даже сбавляет драму – если герои — это просто персонажи книг, то и незачем за них переживать, их не существует (опустим то, что это просто книга и там всё не по-настоящему).
Самая короткая сюжетная линия у отца Каллагэна и Джейка. За чуть больше, чем пятьдесят страниц они не успевают сделать абсолютно ничего. Их миссия – найти и спасти Сюзанну. Справятся ли они с этим? Мы узнает в следующей книге.
Тёмная Башня была фантастикой, в которую веришь. «Песнь Сюзанны» превратилась в сказку. Одни чудеса, нет накала страстей. Что мы имеем в итоге? Одна более-менее интересная сюжетная линия, часть за Сюзанну написана неимоверно скучно, а Каллагэна и Джейка в книге очень мало. «Песнь Сюзанны» по сути своей пустая книга, абсолютно бессмысленная. Её можно со спокойной душой пропустить. Нет ни новых персонажей, ни значимых новых вводных в сюжете, ни развития героев, ни продвижения в сюжете. 600 страниц пустоты с оборванными сюжетными линиями персонажей. «Песнь Сюзанны» отлично написанная, но плохо рассказанная история.
И это натуральная остановка, потому что уже вторую книгу основной сюжет не...
«Люди ночи» – это шпионский триллер. Книга начинается несколько сумбурно: много имён, разные места действия, автор не занимается экспозицией и не делает этого всю книгу. Текст не стройный, много абсолютно ненужной информации, про людей, которые появляются в одном эпизоде. И очень мало информации про героев, за которыми мы наблюдаем всю книгу. «Люди ночи» написана хорошо, у автора лёгкий язык, но история не удалась, сюжет не цепляет. Также нет ни персонажа, за которого мы могли бы переживать, ни...
«Люди ночи» – это игры шпионов, где все против всех, но из-за скудности сюжета, из-за отсутствия интересных персонажей тебе просто всё равно. В литературе сейчас как таковых шпионских книг нет и очень жалко, что данное произведение является просто бумагомарательством – это отличное слово для описания книги.
В «Сказе о змеином сердце» сплетаются вымысел и реальность, реальные исторические события и умелый художественный вымысел, который превращает историю в интересное путешествие. Главный герой Якуб – обычный крестьянин. Стоит ли говорить, что любому крестьянину живётся худо под вельможной пятой. Автор правдоподобно прописывает исторические реалии Польши 19 века. Если это пан, то это мерзкий человек, который позволяет себе абсолютно всё, при этом, не представляя из себя ничего. Если это крестьянин,...
Книга поделена на две части. В первой рассказывается про Якуба и некоторых людей, с кем он встречается, в том числе через призму сказок. У нас есть элемент ненадёжного рассказчика. Тут вам и реальность, и мистический налёт, и подземный мир. Во второй части Якуб расплачивается за своё желание. Но вводится и ещё один персонаж – пан. Для меня вторая часть книги была менее интересная, так как повествование металось между Якубом и Викторин, новоявленным паном и новоявленным хамом, но автор показывал лишь их жизнеописание, бытовую жизнь. Вся мистика почти ушла. В первой же части был идеальный баланс, к тому же не слишком много унылой бытовой жизни крестьянина Якуба. С реализмом не прибавилось интриги. Про восстание читать было любопытно, но этот эпизод очень скоротечен. И вообще, вторая часть — это типичный обмен телами, про что все мы читали, и что видели по ТВ множество раз, только в этот раз это происходит в более суровом антураже.
Прочитав «Сказ о змеином сердце» можно вернуться в юношество, когда все мы зачитывались сказками, Гоголем и историями про тяжёлую жизнь обычного человека. Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок. Мораль – цените, что имеете, ибо далеко не факт, что при ином раскладе жизнь была бы слаще.
Кара господня в духе египетских казней обрушилась на маленький городок Биксби в виде чёрного дождя, который делает людей кровожадными зверьми. Но есть и те, которые не попали под дождь и им грозит смертельная опасность. Это бытовой хоррор, без явной мистики. Сумасшедшие люди, против людей, которые стараются сохранить человечность. И главная тема книги как раз эта – остаться человеком в страшной ситуации. Сюжет непритязательный, это лёгкое чтиво на несколько вечеров.
Ричард Лаймон занятный...
Ричард Лаймон занятный писатель. У него всегда много шокирующих сцен, подростки же ведут себя, как подростки и у него действительно больная фантазия. Стивен Кинг говорил, что хорошая книга та, в которой персонажи ведут себя, как в жизни и Лаймон придерживается этого правила. «Одной дождливой ночью» очень в стиле Стивена Кинга – что-то естественное – дождь – становится причиной бед в городке. Сразу вспоминаются «Туман» или «Цикл» Джереми Джонсона, который вышел в прошлом году. «Одной дождливой ночью» выигрывает на их фоне своей динамикой. У нас несколько групп персонажей: взрослые – Джон с компанией, няня с парнем и девочкой, полицейский, подростки. Пребывание на страницах, на первый взгляд, распределено равномерно между ними, никто не перетягивает одеяло. Но линия полицейского с его поисками причины этого дождя выглядит интереснее остальных. Сюжет за всех персонажей заключается в том, чтобы выжить, это хоррор на выживание. И только у подростков своя атмосфера. Порой даже мистический дождь не нужен, чтобы люди были зверьми, живущими инстинктами. Лаймон обличает человеческую жесткость, но не забывает про дружбу, любовь, взаимопомощь. В этом романе эти понятия маяки, лучи света в беспросветно тёмном дожде.
«Одной дождливой ночью» – роман, не претендующий ни на что, похожий на обычный ужастик восьмидесятых. Прочитать и забыть. Но в то же время автор просто и понятно показывает тёмную строну людей. В книге полно кровавых, мерзких моментов, она не страшная, но шок контент присутствует изрядно.
«Демон Максвелла» – это очень концептуальная книга. Она умело притворяется тем, чем не является – то мистикой, то фантастикой, то детективом. Что же это? «Демон Максвелла» – это зарубежная проза с элементами триллера, даже не иная фантастика. Это необычно рассказанная история, которая по итогу приземлённая и очень понятная.
Неудавшийся писатель Томас Куинн получает письмо от Эндрю Блэка – удавшегося писателя, писателя-гения, написавшего всего одну книгу. Он затворник и, как любая творческая личность, крайне эксцентричен. С этого письма Томаса затягивает в водоворот из странных событий. Эта книга увлекает и интригует. Её хочется прочитать быстрее, чтобы наконец узнать, чем всё закончится. Автор умело водит читателя за нос. Помимо сюжетных перипетий в истории много рассуждений героя. Про энтропию, бога и писательство. Можно даже узнать что-то новое! К тому же, автор ввёл интерактив с читателем – на некоторых страницах текст написан так, что изображает лист дерева, читать это не всегда удобно, но оригинально; даже можно не читать, это эквивалент записок в видеоиграх – читаешь, если хочешь узнать больше.
«Демон Максвелла» хочется порекомендовать каждому, чтобы вы тоже прошли этот путь. Я прочитал книгу за несколько вечеров, что мне не свойственно. Книга небольшая, но наполненная событиями. Это образчик качественной литературы, это действительно художественное произведение. Книга интеллектуальная и завораживающая. Читая её испытываешь приятное чувство. Ты наслаждаешься текстом, одновременно пытаясь разгадать сюжет. Если поначалу вам покажется, что сюжет непонятен, то чем дальше будете читать, тем яснее он станет, а к финалу автор всё объяснит и не останется вопросов. Напоследок хочу дополнить, что это не «Тёмная половина» Стивена Кинга, даже не близко. По художественности и глубине истории это больше вторая часть видеоигры Alan Wake.
«Чёрный отряд» – первая книга цикла и начало злоключений Отряда. Это настоящее тёмное фэнтези, без прикрас! Госпожа – зло во плоти – хочет подавить мятежников и захватить земли. Ей с удовольствием помогает Чёрный Отряд – отряд наёмников, для которых нахождение в отряде – это жизнь и все члены семья друг для друга. Повествование ведётся от лица Костоправа – он лекарь, но ещё и летописец – решил заняться тем, чтобы записывать приключения отряда в Анналы.
Первая книга нас знакомит с сутью...
Первая книга нас знакомит с сутью отряда, с персонажами, немного с миром. Чёрный Отряд – это не сборище отморозков, у них есть свой кодекс чести, у многих есть сострадание, но также у них есть и жестокая репутация, которую все в отряде поддерживают. Но они не добряки. Одним словом – наёмники; работают на того, с кем подписали контракт. Зло, добро – не имеет значения. Да и в мире книги эти понятия расплывчаты. Из этого мы имеем серую мораль. Книга захватывает не сразу, но подкупает харизма персонажей. В Отряде много членов, но есть горстка тех, за кем вы будете наблюдать всю книгу: Капитан, Костоправ, Ворон, Душечка, Гоблин, Одноглазый. Они душевные и человечные. Также очень запоминающиеся и харизматичные главные помощники Госпожи – Десять Взятых – могущественные маги. Битв в романе много, но автор их не описывает подробно. Разве что финальную – самую масштабную и эпичную, но мы всё равно видим её в общих чертах. Здесь нет красивых описаний сражений на мечах, как у какого¬-нибудь Джо Аберкромби. Но здесь есть магия. Много магии! Автор показывает её достаточно подробно и часто. Сюжет состоит из похождений Отряда по разным городам, чтобы уничтожать мятежников. Это логично, Отряд воюет, переходит с места на место, но нет ни запоминающихся мест, ни запоминающихся противников. И только ближе к концу просыпается интерес, в связи с интригами за власть. Причём, за власть тёмной стороны.
«Чёрный отряд» – хорошая книга, пускай и звёзд с неба не хватает. Книгу сильно спасают персонажи (которые через всю книгу развиваются) и мир, который автор пока что описал в общих чертах. Роман в целом похож на зарисовку, на пробу пера. Но это лишь начало…
«Замок теней» написан более художественно, текст не такой сухой, как у предшественника. Главное отличие – теперь у нас разделяется повествование, автор вводит второго главного героя. Шед – владелец бара, поначалу он трусливый и слабохарактерный, но жизнь и люди меняют его. Это отличный персонаж, в духе Стивена Кинга, Глен Кук отлично его раскрыл! Вторая сюжетная линия – это история Чёрного Отряда, которую пишет Костоправ. Поначалу, времени Отряду уделяется немного, но за середину романа это меняется. После поворотного события, и Костоправ и некоторые другие члены Отряда меняются, их характерам уделяется больше времени. Появилась рефлексия. Костоправ и многие члены Отряда думают правильно ли они поступают, на той ли стороне. Ради поворотного, спойлерного, события будто бы и писалась вся книга. Сюжет получился интереснее, чем в первой книге! Сначала это детектив, но вскоре жанр становится чуть ли не хоррором. Эта книга один большой плюс: сюжет, персонажи и динамика.
«Замок теней» – мостик между первой и третьей книгами. Персонажи изменились, выучили уроки, прошли через испытания и подошли к финальной главе.
«Белая роза» – финал трилогии и самый спорный роман. От финала ожидаешь размаха и эпика. «Белая роза» же воспринимается, как камерная книга и по накалу страстей самая спокойная. Это финал противостояния Госпожи и Белой Розы. Перед нами вновь повествование разделяется на несколько частей: первая – похождение Чёрного Отряда и Костоправа. И поначалу это скучно, так как действия нет, только рассуждения героя. Вторая – письма, которые читает Костоправ. Эти письма рассказывают про последние дни Боманца – того самого колдуна, который пробудил Госпожу. К сожалению, там не происходит ничего интересного. Третья – злоключения нового/старого персонажа Грая, эта часть самая короткая. Когда сюжет перейдёт за середину, повествование вновь сольётся в единый поток. Книга очень долго раскачивается, станет интересно, когда останется менее двухсот страниц. История наименее наполнена действиями, несмотря на то, что автор ввёл новый регион. Светлая сторона – это Костоправ, его взаимодействие с товарищами и Госпожой.
К сожалению, к третьей части «Чёрный Отряд» растерял многое, за что вы могли полюбить цикл. Мало про сам Отряд, автор максимально сконцентрировался на Костоправе. К финалу Глен Кук не смог написать хоть какую-нибудь драму. Но зато автор показал, что зло может быть неоднозначно. Госпожа человечна и прекрасна. Несмотря на то, что финал вышел позитивный, автор даёт понять, что мир всё равно остаётся на пороге войны, даже без вселенского зла. Да и для самих героев это не конец. Глен Кук продолжит историю Чёрного Отряда во главе с Костоправом, а я продолжу читать. По итогу первая трилогия оставляет неоднозначные впечатления. Самая аутентичная книга – первая. Самая проработанная – вторая. Ну а третья – то, что автор смог из себя выдавить. Цикл стоит прочитать из-за общей атмосферы мрачности и хороших персонажей.
Если вы взяли эту книгу, то наверняка уже знакомы с Терри Пратчеттом. С первых страниц история оправдывает все ожидания! Юмор, сатира, глубина, задорные диалоги, прописанные персонажи и хороший сюжет. Сюжет, пожалуй, в этот раз вышел не таким интересным, как в предыдущей части, или в книге про Смерть, но в конце есть сюжетный поворот. Сюжет в этой книге не главное. Главное – это взаимоотношение разных персонажей со своими непростыми характерами. Главная тема романа – равноправие. Дружба,...
Книги Терри Пратчетта обладают магией. Читая его книги, ты чувствуешь себя, как дома. Эти книги мудрые и жизненные. Романы внутри цикла можно читать в любом порядке, но крайне нежелательно. Это цикл. И если сюжеты разные, то персонажи меняются, развиваются. Описать истории про стражу можно, как «дурдом на выезде». И этим эти книги прекрасны!
Городок Стауфорд пережил много горя и секта пастора Джейкоба Мастерса – самое сильное потрясение, которое откликается эхом и спустя тридцать лет. Шестеро детей выжили, прошли в детве через ад и теперь они взрослые и состоявшиеся, так или иначе. Но тёмное прошлое не отпускает их, потому что тридцать лет назад, со смертью пастора ничего не закончилось. Читая эту книгу, вы буду вспоминать Стивена Кинга, его стиль и роман «Оно». Много книг, объединяющих в себе похожие сюжеты: темное прошлое...
Как и у Стивена Кинга, здесь много персонажей: от самих шестерых выживших, до разных персонажей города. Вы не запутаетесь, каждый персонаж со своим характером и читать интересно за всех. Тут вам и шериф, у которого не всё чисто, и сумасшедший, и подростки разной степени паршивости, старики, и шестёрка выросших детей – сыновья и дочери проповедника. Тодд Кейслинг не Стивен Кинг и психологию персонажей ему не удалась прописать так же шикарно, как мастеру, но для ужастика пойдёт. Джека Тремли я бы не назвал главным героем, несмотря на то, что автор его ставит, как центрального. Как и в случае с «Жребием Салема» – сам город один из главных героев. Мы наблюдаем за падением Стауфорда, за скверной, которая поражает жителей города. Это волнующе и жутко. Книга не страшная, но наполнена саспенсом.
«Девилз-крик» не столько Стивен Кинг, сколько раздувшийся Лавкрафт. Если автор Ктулху писал лаконично, ты всегда пропитывался атмосферой и вздрагивал, ему удавалась в рамках рассказа или повести рассказать масштабную историю, то Тодд Кейслинг растянул историю про древнее неописуемое на шестьсот страниц. Там много крови, много мерзости, но маловато лора и самого божества.
Мне «Девилз-крик» понравился. Смесь Кинга и Лавкрафта прошла успешно. Роман написан подробно и если вы читали Кинга, то стиль узнаете, хотя Тодд Кейслинг обходится без огромного количества воды. Книга не страшная, но с мерзкими моментами. Читать было не скучно, несмотря на большой объём.
«Код да Винчи» – это второй роман про похождения Роберта Лэнгдона, но для меня первый. В своё время, около двух десятков лет назад, книга была страшно популярна! Все говорили про неё и про тайну вокруг истории. И, конечно, про картину да Винчи. Было множество документальных фильмов, которые паразитировали на книге, но и пиарили её. Из-за этой шумихи люди стали ждать от книги откровения, позабыв, что это вымысел. «Код да Винчи» – в первую очередь развлекательное чтиво.
Меня, думаю, как и...
Меня, думаю, как и многих, книга зацепила разными историческими фактами. Будь то рассказы про картины, художников или Опус Деи, Приорат Сиона. Даже, если автор что-то исказил ради истории – ладно. Подобные книги побуждают в дальнейшем самим изучать понравившуюся тему. Сюжет начинается с убийства куратора Лувра – Жака Соньера. С его подачи в историю вводится специалист по символам – Роберт Лэнгдон. Его напарником в приключении по поиску священной истины станет внучка Соньера – Софи. Хотя, как персонаж Роберт Лэнгдон пустой. Софи, Тибинг – вот интересные герои. Автор и описывал их и делился их прошлым, выписывал характеры. Лэнгдон выглядит, как мебель. Он может иногда решить очередную загадку, но, в основном, он в роли энциклопедии, чтобы просвещать Софи вместе с читателями. Жак Соньер, несмотря на то, что умер в самом начале, будет с нами всю книгу; его дух, любовь к загадкам, его тайна.
Убийство приводит к «Мона Лизе», а затем и к самому Граалю! Главная тайна романа провокационная, смелая, но не потрясает и не стоит всех тех странных усилий Приората Сиона. Дэн Браун пользовался выражением «я художник, я так вижу». В случае художественного произведения никто ему не запрещает что-то интерпретировать или извращать. Слог у Дэна Брауна приятный, пишет подробно. Как писатель, рассказчик он хороший.
После прочтения, могу сказать, что «Код да Винчи» оставляет смешанные чувства. Тайна интригует, загадки становятся всё изощрённее, автор постоянно повышает ставки. У книги отличная динамика и роман не только детективный, но и вполне себе приключенческий. Также автор не забывает просвещать читателя. Читать книгу интересно, но в конце тайна никак не выстреливает, и ты думаешь: «неужели это и есть финал». Это американские горки, аттракцион с вялым концом.
Вы можете взять эту книгу, рассчитывая на хоррор и саспенс. И обманитесь. «Голова, полная призраков» – это семейная драма в купе с психологическим триллером. Это не фильм «Заклятие 2» или роман «Изгоняющий дьявола», здесь всё куда глубже и менее мистически.
Книга повествует про семейство Барретт, в которую проникло зло. Со старшей дочкой Марджори что-то не так, она ведёт себя странно и говорит, что слышит голоса. Наша единственная перспектива и точка зрения – рассказ младшей сестры – Мерри, которой на момент истории было восемь лет. Сейчас она уже выросла, прошло пятнадцать лет, и она рассказывает свою историю писательнице, которая собирается написать книгу про то, что случилось с их семьёй на самом деле. История семьи Мерри в своё время получила сильный резонанс. В книге присутствует три временные линии: основная история – прошлое Мерри, настоящее с её разговором с писательницей и блог, который пишет Мерри тоже примерно в настоящее время. Почти всю книгу вы будете читать про то, что случилось пятнадцать лет назад. И это жутко. Поначалу автор отлично нагнетает атмосферу, делает намёки и потом показывает нам мерзости. Первую треть книги я читал с удовольствием, когда в Марджори только просыпалась чертовщинка. Книга состоит из трёх частей, которые я условно назову: начало, приезд телевизионщиков и экзорцизм. Всё интересно и жуткое сосредоточено в первой части, дальше больше рассказывается про житейскую сторону. Из¬-за жуткого поведения дочери, семейством Барретт заинтересовались телевизионщики. Очень много будет рассказано про жизнь семьи среди камер. А потом – финал – экзорцизм, который не оправдывает ожиданий. Потому что книга не про демонов.
«Голова, полная призраков» – про увядающую семью, про двух сестёр и очень больную дочь. Когда лечение не помогает, то семья обращается за помощью к религии, а дальше, ради денег, они решают торговать собой и дочерью на потеху публики. В книге поднимаются морально-этические вопросы, вопросы семьи и нелёгкой жизни в целом. Книга написано хорошо и порой из-за чтения на душе становится тяжело. В книге присутствует ненадёжный рассказчик, так как героиня не до конца всё помнит правильно, да и было ей 8 лет на момент истории, она многое воспринимала по-другому. И её сестре мы тоже не можем доверять. К сожалению, автор не показал, что было до болезни Марджори, хотя он и упоминает устами Мерри, что она не знает было ли это «до». Не уделяется времени мыслям родителям и родителям в общем. Да, книга написана от лица младшей сестры, и она не может забраться в головы родителям, но это уже вопросы к автору. Из-за того, что мы не видим точку зрению родителей, мы не можем увидеть картину целиком и не можем понять всю историю. К сюжету остаётся много вопросов.
Данную книгу нельзя называть полноценным хоррором. Это социальная книга, семейная драма. Ты чувствуешь всю боль и болезнь семьи Барретт. Эта книга не про экзорцизм и демонов, а про больную девочку. Про ситуацию, когда люди ошибочно (или же осознанно) приняли болезнь за происки дьявола. Книга про напуганную девочку, которая любит свою сестру. Мерри жалко. Она – жертва. Ведомая и беспомощная. Но после прочтения хочется спросить: "и что?". Книге не хватает деталей в сюжете и точек зрения, да и персонажи порой ведут себя очень неадекватно, а героиня спустя много лет в своём блоге не в состоянии проанализировать ситуацию и пишет там бред (части с блогом вообще не читайте). В книге много спорным моментов, и она не страшная, хотя временами встречаются жуткие моменты. Ты пол книги гадаешь есть демон или нет, хотя, в конце, всё встаёт на свои места. Эта книга больше бы подошла родителям, чтобы они заботились о своих детях и обращали внимание на их душевные переживания.
«Проклятая игра» – книга раннего Клайва Баркера. Он только находил свой стиль, поэтому всё за что многие его полюбили – кровь, кишки, необычные монстры – здесь в минимальном объёме. Но здесь много истории и философии. Пожалуй, эту книгу можно считать, перекрёстком, где его стиль разошёлся со Стивеном Кингом, хотя они соприкоснулись близко. Это одна из лучших работ Баркера в плане сюжета и характеров. Написана книга хорошо, с подробными описаниями; иногда они мерзкие, иногда красивые, но эта...
«Проклятая игра» – это притча про сделку с дьяволом. Даже главный герой – Марти – заключает сделку с нечистым, когда подписывается на работу. А его начальник давно продал душу и живёт припеваючи. Но тем не менее боясь, что будет там, за чертой. Эта книга также про то, что бессмертие может быть опустошающим, невыносимым. Главная тема книги – это пустота. Дьявол – ничто, это не ад и муки, это пустота, отсутствие всего. Это интересный взгляд. И сам Дьявол – Мамулян – не типичный злодей, к нему не испытываешь ненависти. Он многократно обманутый и уставший от жизни, под конец, решивший сжечь все мосты. Самый мерзкий персонаж книги, зло во плоти – это Брир, которого называют Пожирателем Бритв. Он делает ужасные вещи и выглядит мерзко – ходячий труп. Марти, пожалуй, самый слабый персонаж, хотя и главный герой. Он просто пытается не умереть. Уайтхед должен быть главным героем – он циничный и интересный, Марти слишком скучный, никакой и средний. В процессе сюжета, повествование будет переключаться на разных персонажей – это отличный ход, чтобы раскрыть самих героев и показать историю с разных углов. Но центральным героем всё равно остаётся Марти. Финал также выглядит слабым, хотя мясорубка была неплохая. Несмотря на то, что книга философская в некотором плане, ей не хватает глубины. Баркер откусил слишком большой кусок и не смог в полной мере реализовать историю. В самом сюжете не хватает динамики и запоминающихся моментов.
«Проклятая игра» – средняя книга, которая не задержится в памяти. Она не страшная, но мерзкие моменты есть. От Клайва Баркера ожидаешь большего и, если вы хотите прочитать ужастик – книга не для вас. «Проклятая игра» – это мистическая история про сделку с дьяволом, про то, что от долга не уйти, сколько бы ты не бегал. Порекомендовать могу только не искушённому читателю жанра ужасов.
«Закон Ордена» – книга с необычным повествованием. Автор от нас скрывает многие важные детали, скрывает намеренно. В чём смысл этой истории, мотивация главного героя, его цель, о чём вообще будет эта книга. Долго не понимаешь, что вообще происходит, но книга цепляет другим – своим миром. Это её главное достоинство. Роман наполнена разными историями и все они составляют частицы этого мира, как орнаменты ковра. Центральная история – главного героя Кестеля и его поиски, но она не главная. Сам...
«Закон Ордена» – это польское фэнтези, которое не повторяет ни один аспект из «Ведьмака» и не использует славянский фольклор. Это совершенно новый, интересный мир. И очень качественная книга! Закрученный сюжет, где все друг другу врут, а главный герой в самом центре этой лжи. В этом небольшом романе очень много твистов, а даже у прощения высокая цена. Минус книги в том, что видно, что это начало цикла (пока продолжения нет), хотя книгу можно воспринимать и как законченное произведение – благо основной сюжет завершён. Но что-то кончается, а что-то начинается…
«Мёртвое море» – вариация на тему Бермудского треугольника. Есть место – Саргассово море, где исчезают корабли и самолёты. Корабль с нашими героями как раз попал в такое место и им придётся на своей шкуре узнать правдивость легенды. Есть загадка, толпа персонажей, монстры, но всё равно чтение этой книги утомительное. У книги отличный пролог и начало – как раз до момента попадания в туман. Потом начинается долгий заплыв по волнам и описание тумана. Я утонул в тумане. В бесконечных описаниях...
В один момент книга уходит в треш, в китч и становится сборищем теорий заговора, что даже Малдер бы поставил лайк. В романе есть «комната лора», где дают все объявления. Не скажу, что такой способ подачи мне нравится. Нужно всё рассказывать постепенно в течении сюжета, а не за раз. Самое печальное, что автор владеет языком, он не бесталанный. Книга написана очень хорошо! Но всё затянуто и скучно, нет запоминающихся эпизодов (или он всего один ближе к концу).
«Мёртвое море» – это утомительный хоррор. Много описаний тумана, есть выживание героев, но нет сюжета. Цель – как-то выбраться из тумана, в котором скрываются монстры и который морочит голову. В этот момент Стивен Кинг бы ввёл десяток интересных персонажей со сложными судьбами, но Тим Каррэн не обладает талантами Кинга. А в этой книге нужны персонажи, она должна держаться на них. Но интересных персонажей нет, сопереживать некому; автор разбрасывается героями, не доводя их арки до вменяемого финала. То чувство, когда даже монстры и тайны глубин не спасают ситуацию – монстрам не дали развернуться. Много плаваний, но недостаточно исследования этого мистического участка Земли. Книга небольшая, но явно длиннее, чем следовало бы. «Мёртвое море» – это разочарование и растраченный потенциал.
История начинается с великолепного, атмосферного пролога. Автор постепенно погружает нас в книгу. С самого начала знакомит нас с главным героем истории – домом, в котором окажутся наши главные герои. Этот дом на Кровавом ручье имеет тёмное прошлое, а зло не дремлет.
Писатели ужасов отправляются в знаменитый дом, в котором, по легенде, обитают призраки. Автор объединил два тропа истории: писатели и дом с привидениями. Получилось не так, как можно было бы ожидать. Эта книга полна сюрпризов и автору явно было, что сказать. Мейнстримный писатель (Сэм), классик ужасов (Себастьян), писатель ужастиков для подростков (Дэниел) и авторка кровавых фем ужасов (Мор) собираются вместе. Их собрал Уэйнрайн - владелец интернет-портала, который специализируется на тематике хоррора. Интересно следить за взаимодействием между писателями, за столкновением разных характеров. В то же время герои не застыли, они через всю книгу меняются и к концу истории вы можете поменять своё отношение к ним. Читать увлекательно, книга написана приятным языком, нет явных провисаний в сюжете. Автор знакомит с персонажами, не торопясь развивает историю, словно плетёт колючий свитер. Сюжет приятно, постепенно развивается и ты ждешь что же будет дальше. Здесь и развитие основного сюжета, и развитие самой истории злосчастного дома. Книга затягивает в себя. Автор отлично справляется с погружением!
«Килл Крил» – это не очередная книга про дом с привидениями. Это дань хоррору, как жанру. Книга всё что угодно, но не скучная. Она атмосферная, тёмная, отлично подпадает под жанр «мистика», а не хоррор, как мы себе представляем. Писатели в старинном доме видят то, чего нет и пугаются собственной тени. Да и сам дом живой, он с радостью манипулирует ими. Последняя треть немного затянута. На последних ста страницах не происходит почти ничего важного, хотя там же и больше всегда экшена и ты ждёшь долгожданную развязку. Здесь много мистики, психологизма, не похожих друг на друга персонажей, и, конечно, крови. Книга тревожная, захватывающая и очень интересная!
«Кузнечик» – это продолжение идеи "Поезда убийц". Есть несколько убийц, которые с течением сюжета оказываются связаны. Вот только, если в «Поезде убийц» все, абсолютно все персонажи были интересные, сюжет тарантиновский, а злодей максимально гадкий, то «Кузнечик» является бледной копией. Здесь нет того драйва и адреналина, когда ты судорожно перелистываешь страницы, чтобы узнать, что будет дальше. Здесь нет интересных персонажей. Есть два харизматичных киллера (Кит и Цикада) и один –...
«Кузнечик» – это паразитирование на своей же идее. Как продолжения «Джона Уика» В целом, просто нормально, но на контрасте с великолепнейшим «Поездом убийц», гораздо хуже.
Жанр «тёмное фэнтези» исчерпывающе описывает «Без надежды на искупление». В этой книге нет хороших персонажей, здесь даже нет серой морали – все герои этой книги люди с тёмными душами и сердцами. Действие происходит в таком же беспросветно безнадёжном мире, в котором если и есть добро, то искажённое. Даже после смерти человек не умирает, а отправляется на следующий слой мироздания, где ему служат те, кого он убил, но и сам будет потом в услужении у своего убийцы. Можно было бы назвать эту книгу...
Безумие определяет реальность. Автор рисует оригинальный мир, в котором есть безумные люди, которые могут подстраивать реальность под себя. Тот самый момент, когда мысли материальны. Таких людей называют гайстескранкен (пришлось всё книгу привыкать к немецким словечкам). Они – эквивалент магов. Каждый со своими способностями, но даже у безумия есть свои стадии и под конец безумие может быть губительно. Безумие – главная фишка романа и автор полностью её раскрыл. Безумие людей — это не только черта мира, но это также сильно влияет на сюжет.
С самого начала автор нас знакомит с группой бандитов, и как же они харизматичны! Бедект – вечно ворчащий старый воин, который пол книги просто пытается не умереть, Вихтих – величайший фехтовальщик в мире, или он таковым себя считает, эгоистичный тип, Штелен – воровка, клептоманка, всегда в плохом расположении духа. Каждый – отличный воин. Они ненавидят всех вокруг, но больше ненавидят друг друга. Но с ними не так всё однозначно, они не потеряны и даже в темноте есть свет. С этой троицей вы проведёте значительную часть книги и это лучшее, что здесь есть! Отменные диалоги, шутки, столкновение характеров и их раскрытие с каждым новым эпизодом. Но не про них одних мы будем читать. История рассказывается с нескольких перспектив. Кёниг – верховный жрец, который является одним из главных героев, точнее, он один из антагонистов; он разделился на разные личности, которые строят козни против него. Гехирн – хассебранд – он же пироман, близкий к последней стадии безумия. И к сожалению, за Гехирн мы будем читать самые скучные эпизоды. Дело в том, что там происходит из раза в раз то же самое. Морген – новоиспечённый юный бог, которому предстоит столкнуться со всей грязью мира.
Книга захватывает с первых же страниц! У автора отличнейший слог! Текст простой, ты читаешь и отдыхаешь. Одновременно с этим погружаешься в историю. Это одна из тех книг, когда время летит незаметно. К сожалению, слабой стороной книги является сюжет. Для такого интересного мира, он слишком незначительный. Книга не маленькая и ты думаешь, что вот, наши бандиты совершили своё похищение, наверное, это начало интересного приключения. Но, к сожалению, это его конец. Да, читать интересно и дальше, но сюжет никуда не двигается с тех пор, как наша троица совершает своё дело. Дальше мы наблюдаем за персонажами, взаимодействиями между ними, что само по себе увлекательно, благодаря харизме и необычному миру. Но хотелось бы чего-то большего, эпичного. Сюжет очень камерный, несмотря на эпичный замах.
«Без надежды на искупление» – истинное тёмное фэнтези про настоящее безумие. Автор рисует уникальный мир, где человеческое безумие определяет реальность. Вера - всё. С помощью веры можно даже создать бога и уничтожать целые города. В немалой степени книга про взросление. Приходится пачкать руки, принимать собственные решения; сначала слушаешься других, но потом ищешь свой путь. Главное – эта книга про людей. Не без недостатков, но это будет яркое чтение, заряженное эмоциями!
Cunning folk или «хитрый народец» – народные целители, люди, практикующие магию и гадание. Колдуны. Именно по соседству с такими людьми главный герой со своим семейством купил дом. Старики Мут не добренькие маги с седой бородой. Они коварные и опасные. Любой, кто селился рядом с ними плохо кончал.
Дом, который купил Том – рухлядь. Чтобы этот дом привести в нормальный вид, придётся потратить много денег. Семья не богатая, а после покупки дома находится у черты бедности. Мужа и четырёхлетнюю дочь в данной момент приходится содержать одной лишь жене – Фионе. Мы почти сразу понимаем, что это семейство не семи пядей во лбу. Не имея подушки из денег купить дом, заранее зная, что нужно потрать на починку целое состояние — это просто глупо. И они уже переехали, они не могут растянуть ремонт на годы. Нет, по-хорошему, всё нужно сделать за пару месяцев. Но откуда же брать деньги? Взрослые люди, которые не соображают. Такие же странные, глупые, глупые и странные люди – те самые соседи. Муты довольно влиятельные и могущественные. Если они не хотят, чтобы с ними кто-то жил, то они могут это устроить! Но почему-то не делают этого. Переезд в новый дом, ремонт – это отличный задел для истории. И те, кто сталкивался с ремонтом загородного дома поймут эту семью и даже будут сочувствовать. Ремонт — это всегда дорого и не просто. А здесь помимо ремонта в семейные проблемы вмешивается мистика. В лесу находятся странные камни, а соседи проводят страшные ритуалы. Очень скоро герой понимает, что его семье грозит опасность.
Переходим к персонажам. В этой книге ненормальные все. Наверное, кроме дочери. Нужно было её сделать главной героиней. От лица ребёнка это был бы неплохой хоррор, учитывая все эти образы животных и невменяемого отца. Хотя, в книге мы видит ситуацию от лица всех членов семейства. Том с Фионой в браке 18 лет! Это очень много. Но в их отношениях нет вообще никакой теплоты! И жена идёт против мужа почти с самого начала. Этому есть объяснение, но всё равно ты не видишь даже нескольких дней близости, чтобы жена была всецело за мужа, а потом её настроение резко бы переменилось. С самого начала Фиона – жена, хуже любого врага; никакой поддержки. Том – глава семейства и добытчик, который по своей хотелке решил перевезти родных за тридевять земель в разрушенный дом. И не имея денег проводить ремонт. Он вообще не соображает! Но помимо этого автор сделал его тряпкой, даже хуже. Том раздражает почти всю книгу. У него нет дуги характера, у него нет цели, которой он бы добился. Даже в конце он не идёт всецело против соседей, он весь в сомнениях. Он – мямля, постоянно жалкий. В нём нет ни намёка на стержень. Он не меняется. Он как в начале тряпка, так и в конце. Хотя, автор более-менее внятно прописал его схождение в безумие.
А где хоррор? Адам Нэвилл пытается нас пугать, но образы, которые он рисует не страшные. Размалёванные старики, которые стоят на одной ноге. Огромный заяц на дереве… Это не страшно, а абсурдно. Есть несколько жутких моментов в лесу и очень хороший, страшный момент с дочерью. Но эпизод с ней страшный не с мистической стороны, это житейский страх. Мне, человеку, который прочитал почти всего Нэвилла и многие другие хорроры страшно не было ни секунды. Хотя, роман атмосферный, придерживающийся формулы классиков жанра ужасов, таких как Артур Мейчен и Алджернон Блэквуд. Ты погружаешься в лес и чувствуешь старинную атмосферу природы. В истории присутствует элемент ненадёжного рассказчика, когда мы не уверены действительно ли всё происходит на самом деле или у героя галлюцинация. Но из-за многих эпизодов и намёков можно понять, что мистика действительно есть.
«Колдуны» – абсурдная книга и слабый хоррор. В ней много бесящих моментов, но история хотя бы не скучная. В сюжете мало интересного, он в целом аляповатый и видно, что Нэвилл пытался переработать сценарий фильма, собрать историю по кускам. Много атмосферы, леса, темноты, но мало интересного, хотя всё же ждёшь, что будет дальше, к чему придёт то или иное действие. Небезыинтесная, но проблемная история. Автор не берёт тебя за шкирку, ты не чувствуешь адреналин и нет чувства страха. Не худший, средний роман Адама Нэвилла.
«Вампиры» – это таинственный роман, у которого даже доподлинно не ясен автор. Эта книга никакого не барона Олшеври. Официально по слухам "Вампиров" написала женщина из Российской Империи, книга была издана в 1912 году. И это поражает! Когда-то умели писать наши соотечественники! Тем более мистику. Наши славные предки…
«Вампиры» – это условное продолжение «Дракулы» Брэма Стокера, но на самом деле это фанфик; в хорошем значении этого слова. Автор не паразитирует на произведении Стокера, а дополняет его. Да и продолжением это можно назвать условно, это совершенно другая история, но с вампирами. Гарри – американец и потомок того самого Дракулы приезжает со своими товарищами в Румынию, в знаменитый замок, чтобы получить право владения. Походу они зачитывают записи из дневника предыдущих владельцев замка. Если роман «Дракула» имел эпистолярный стиль, то есть повествование состояло полностью из записок разных персонажей, то «Вампиры» имеют и стандартное повествование от третьего лица, и записки. Вероятно, стили поделены наполовину, хотя мне кажется, что записок больше. Книга поделена на две части; первая состоит почти полностью из записок. Сочетание стилей разнообразит повествование: мы не только читаем про то, что было, но и наблюдаем за тем, что происходит в данный момент.
«Вампиры» интереснее и динамичнее, если сравнивать с «Дракулой». В романе Стокера много наивности, театральных диалогов и общей театральщины. В этой книге всё в рамках жанра ужасов; персонажи пугаются, иногда плохо соображают, есть клише жанра. Но у Стокера есть неоспоримое преимущество в лице двух харизматичных и интересных персонажей – сам граф Дракула и Абрахам Ван Хельсинг. Несмотря на то, что в «Дракуле» Ван Хельсинга было мало, он запоминался! В «Вампирах» нет интересных персонажей, есть просто бравые люди, которые попали в жуткую ситуацию. В этом книгу можно сравнить с первым «Хищником», когда опытные военные оказываются беспомощными. Здесь так же – люди прошедшие сражения и являющиеся опытными путешественниками оказались в ужастике, к которому совершенно не готовы, это интересно. И сама книга всё время держат в напряжении.
Роман «Вампиры» читается бодро, несмотря на то, что для читателя нет никакой интриги. Антураж и атмосфера созданная Брэмом Стокером никуда не делись. Это хорошая классическая история про вампиров. Главное слово – классическая. Но также жуткий триллер, даже трагедия. Я получил больше удовольствия, чем от «Дракулы». Если вам понравился роман Брэма Стокера, то и «Вампиры» стоит прочитать! Даже без привязки к «Дракуле» книга является отличным представителем жанра! Классика, немного устаревшая, но в этой книге есть та самая вампирская романтика.
Зло имеет много лиц. Под маской любого прохожего: водителя, домохозяйки или школьника может скрываться монстр. Эта книга про нашу дуальность. Тема раскрыта не слишком подробно, но для сюжета, который рассказывается здесь, вполне неплохо. То, что данный роман связан с произведением Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» это скорее рекламный трюк, чем что-то, что имеет значение. Нет, это не играет в сюжете, но тому, кто читал книгу Стивенсона будет интереснее....
«Хайд» – это кинематографичный детектив в антураже викторианского Эдинбурга (столицы Шотландии). Место действия имеет огромное значение! Мы много узнаем про образование Великобритании. Про объединение Англии и Шотландии и дальнейшие противоречия. Почти всю книгу ты думаешь, что это просто фон, на котором происходит главное действо, но нет, это важно. Это познавательная книга. Автор познакомит нас с кельтскими мифами и историческими событиями Шотландии 19 века.
Эдвард Хайд – капитан полиции и для него текущее дело становится огромным испытанием, которое заведёт его в мифы и в тёмные уголки собственного разума. Пожалуй, главное при чтении «Хайда» забыть всё, что мы знаем по произведению Роберта Стивенсона. Крейг Рассел умело манипулирует читателем всю книгу. Кровавый ритуал и само расследование — это интересно, но книга больше про людей. Про Хайда и тех, кто его окружает; как напарников, так и врагов. Книга до боли напоминает триллеры Франка Тилье и вполне можно представить, что это очередной роман про Шарко.
«Хайд» – это путешествие в историю, увлекательный исторический детектив. История интригует, а сюжет не отпускает до конца и захватывает своей динамикой. Ты читаешь страницу за страницей, чтобы, наконец, разгадать загадочный пазл и пройти этот мрачный путь до конца.
Роберт Говард известен по рассказам про Конана-варвара. Но он писал не только их. Из-под его пера вышли рассказы по мифам Ктулху и про Соломона Кейна. Жаль, что автор умер довольно рано и мы не увидели его более поздние работы.
Соломон Кейн – богобоязненный пуританин, который борется со злом. Мы имеем сборник рассказов, в каждом из которых герой сталкивается с очередным порождением зла, будь то людское или сверхъестественное. Истории интересные, но написаны скучно. Часто по одному шаблону и довольно много описаний скитаний Соломона. Как персонаж он не безынтересный и очень человечный. Хотя и гипертрофированный со своим желанием побороть каждое зло. В рассказах много экшена, но даже благодаря этому они не перестают быть нудными. Нет ни интересных второстепенных персонажей, ни интересных злодеев. Интересные истории потонули в графомании и писательском слоге. Сюжеты про монстров, демонов, колдовство, мифы в целом достойны и захватывают внимание, но из-за вышеописанных минусов читаются через силу.
Сейчас много книг, так же сборников историй про героя, которой уничтожает зло. Это и преподобный Мерсер Лансдейла и цикл про инквизитора, и тот же Ведьмак. Говард был одним из первых, и он неплох! А сюжеты дают прикурить очень многим и идеи лучше, чем у многих писателей, которые так или иначе повторяют Говарда. Но всё утыкается в то, что написано скучно и в этих рассказах нет интересного наполнения событиями.
В конце, наверное, надо написать про взгляды Роберта Говарда. Потому что это проходит лейтмотивом через все рассказы. Этот сборник можно охарактеризовать «библией белого человека». Говард преисполнен чувством величия своей нации, словно он не писатель, а австрийский художник. Он очень уничижителен к другим расам, особенно к чёрным людям. Соломон Кейн всегда лучше них потому что он белый и из Англии. Кто с другим цветом кожи априори дикари и они ведут себя, как дикари и описаны соответствующе. Это не плюс, не минус, Говард, как и Лавкрафт был человеком своего времени. Просто всё это сильно бросалось в глаза при чтении.
«Мор, ученик Смерти» – это позитивная книга про Смерть. Смерть в Плоском мире Терри Пратчетта – это реальный персонаж, который всегда разговаривает капсом. И, вот, безносый с косой решил найти себе помощника, которым оказался обычный, ничем не примечательный паренёк Мортимер, он же Мор. Так начинается волшебная сказка.
С первых страниц есть всё то, за что я полюбил Терри Пратчетта – лёгкий юмор и ирония над миром и своими персонажами. Это сатирическое фэнтези, которое не лишено глубины. Читаешь книгу и отдыхаешь. Читать Пратчетта это одно удовольствие! Ты наслаждаешься прекрасным языком, лёгкостью повествования и юмором. Ты не смеёшься в голос, но улыбаешься, хотя смех всё равно иногда у меня проскакивал. Сюжет незамысловатый, даже по сказочному традиционный, но приправленный особенностями Плоского мира. Плоский мир, ирония Пратчетта и наши знания о том, как устроен наш мир смешиваются в забавный сатирический клубок. Обычный парень влюбляется в принцессу, хочет её спасти, чтобы быть с ней, но из-за этого оказывается в опасности сама реальность. Несмотря на то, что со временем сюжет набирает обороты, здесь главное это персонажи. Смерть, который устал от своей работы и хочет узнать поближе людей, забавный волшебник Кувыркс, ворчливый Альберт и Мор, который проходит через своё приключение и развивается, как личность. И всё это подкреплено самим Плоским миром – очень оригинальным местом, где происходят события всех книг писателя. Без особенностей этого мира книги Пратчетта многое бы потеряли.
«Мор, ученик Смерти» – отличное начало цикла про Смерть и чудесное продолжение истории Плоского мира. Для меня это была вторая книга автора и я сразу влился в атмосферу. Терри Пратчетт – это жемчужина литературы. Он неотразим и неповторим. Его книги о нас, а мысли пронзают реальность.
«Непорочная пустота» заинтересовала меня своей аннотацией. Повесть начинается потрясающе, но преображается в гадкого утёнка буквально на глазах. Мы имеем двух персонажей: Дафна и её брат Таннер. В детстве Дафну похитил маньяк, который убивает детей. Но ей удалось спастись. Её брат чувствует себя виноватым и всю жизнь пытается искупить свою вину, постоянно вытаскивая сестру из различных передряг. И, вот, Дафна пропала. Таннер взялся за поиски, начиная с её текущего парня. Дальше сюжет...
Повесть поделена на главы за Дафну и за Таннера. Если за брата читать интересно, так как у него своё мини-расследование и лавкрафтовское безумие, то Дафна переживает скучные перипетии жизни. В основном, связанные с её новой подругой. Проблема в том, что в её главах много потока авторского сознания, которое никуда не ведёт и никак не раскрывает происходящее.
«Непорочная пустота» должна была стать достойным наследием Лавкрафта. Тут и древние боги, и безумие, и космизм. Но основное наполнение повести – пустой и бессюжетный текст. Самое интересное это начало и примерно последние сорок страниц. Середина ни о чём. Роману не достаёт ни сюжетной составляющей, ни длины, но концепция очень интересная!
«Соскальзывая в небытие» – это сборник рассказов. Довольно неровный с точки зрения хоррора. Рассказов много, они написаны отлично, все, как один концептуальные. Но они далеки от того, чтобы напугать. Истории жизней, меланхоличные, временами грустные. Люди, живущие обычными жизнями, соприкасаются с ужасом, словно это каверза природы. Если вы чувствуете, что подобное не ваше, то прочитайте хотя бы «Под корень», «Возможный облик грядущего» и «На одной глубине с тобой».
Брайан Ходж полон историй, и он отличный рассказчик. Для хоррора важен сюжет, развитие истории, атмосфера. Если это хоррор, то это не значит, что можно всех забросать кишками и кровью. Ходж это отлично понимает. Его истории интересные, но не страшные. Хотя «Непорочная пустота» наводит жути и является хорошим образчиком жанра. Сам сборник неплохой, но не более.
«Полуночное солнце» – это хоррор старой школы. В этом есть как свои преимущества, так и недостатки. Это очень художественный и литературный хоррор, словно красивая картина. Ты погружаешься в эту историю. Но действие развивается неспешно и не рассчитывайте на явный хоррор, как у Нэвилла или Кинга, ничего кровавого здесь тоже нет. Автор отлично нагнетает саспенс, превосходно владеет языком. Книга написана отлично – это яркое достоинство, благодаря которому ты погружаешься в историю и готов читать...
Основная проблема – это сюжет. Автор будто бы хотел написать про одно, но в какой-то момент (далеко от середины книги) решил увести историю в другое русло. Я думал, что главный герой – Бен, захочет всё же отыскать книгу деда, потому что это выглядело важным. Нет, он про неё вообще не вспоминает. Я думал, что автор раскроет, что случилась с бабушкой и из-за чего произошла авария. Снова нет. Я думал, что герой будет больше копаться в прошлом своей семьи, но этого не было. Книга чётко поделена на части с маленьким Беном и уже взрослым. Начало книги – часть с маленьким Беном мне очень понравилась. Автор начинает интриговать, вешать ружья, которые, к сожалению, не стреляют. Часть со взрослым Беном – это основная часть книги и она ни о чём. Историю спасает язык автора, умение погрузить, описания леса и чувство, что что-то будет. К сожалению, в книге мало, что происходит. Редактор должен был неплохо так сократить роман, сократить, возможно, до повести потому что тут очень много текста, который не влияет ни на погружение в историю, ни на персонажей. Кэмбелл также очевидно заигрывает с «Сиянием» Стивена Кинга. И это выглядит очень слабо на фоне «Сияния». Где у Кинга ты видел постепенное падение героя, здесь всё случается по щелчку пальца – моментально! К концу книги Бен и его жена ведут себя максимально не рационально, они ведут себя, как психи. Автор забивает на характеры и проработку персонажей и просто бесхитростно, примитивно ведёт их за руку, не скрывая, что делает то, что хочет, без сюжетных подвязок к этому.
«Полуночное солнце» – это обволакивающий, неспешный хоррор. Книга, которую идеально читать зимой, в холода, когда идёт снег за окном. Кэмбелл неплохой последователь Элджернона Блэквуда и Артура Мейчена. Он смог передать их атмосферу и зацепить за нужные струны. У него ужас — это стихия, с которой человек ничего не может поделать. Повествование, если и не убивает книгу, то делает её меньшим искусством, чем она заслуживала бы.
Далёкое будущее, грязные города, разрозненное общество, межпланетные перелёты и бессмертие. Это будущее, где каждый одновременно хотел бы жить и нет. Тело, как и сам человек ничего не стоят, тебя можно купить или бесконечно пытать в виртуальной реальности. Бессмертие, как Грааль, найденный людьми и одновременно чистилище. Это страшное будущее, если рассматривать мир в целом, почти антиутопия.
Ричард Морган выстроил свою вселенную. Свои правила, актёры, философы, войны. Ты веришь в этот мир. Минус – бессмертие, хотя оно играет огромную роль, как в сюжете книги, так и во вселенной «Видоизменённого углерода». Автор вольно обращается с сознанием человека. Словно человек – это фильм, который можно через флешу перенести с одного компьютера на другой. И только под конец сам главный герой думает «а что есть я», что он такое и какой Такеси Ковач может считаться подлинным. Хотя этот вопрос должен проходить тонкой линией через всю книгу. Люди постоянно умирают, загружают себя в новое тело, но они ли это, а не «корабль Тесея».
Но «Видоизменённый углерод» это не глубокая фантастика. Умная фантастика, увлекательная, но не глубокая. Хотя в книге есть интересные мысли, текст написан отлично, книгу читать очень интересно. Эта история погружает и увлекает. «Видоизменённый углерод» отличное чтиво, если вы устали от книг. Это детектив в фантастическом антураже с харизматичным главным героем, к которому я со временем проникся. Кроме этого, автор предлагает динамичный сюжет и перестрелки. Вы точно не устанете от этой книги!
«Видоизменённый углерод» – это книга, которая проносится яркой вспышкой. И не нужно слушать снобов, которые говорят, что это пустышка с перестрелками и сексом. Это тоже есть, но не так много. Интересный сюжет и увлекательное приключение, которое мы, как читатели проживаем вместе с главным героем. Советую к чтению!
В американский захолустный городишко прилетают инопланетяне! Злосчастный городок Инферно и без этих проблем превращается в город-призрак из-за того, что шахты истощились, а город держался на них. Ещё Инферно раздирает противостояние между двумя бандами подростков: Отщепенцами и Гремучниками. Первые – белые американцы, вторые – мексиканцы. И ещё неизвестно какая угроза опаснее.
Фантастика и житейские проблемы, социальные, проблемы расизма, Роберт Маккаммон всё это сплёл в очень крепкий и увлекательный клубок. Здесь есть и вполне определённые главные герои, и горожане, за которых автор иногда пишет главы. Интересно следить за всеми! Почти каждый персонаж запоминающийся. Если вас мало интересует проблема расизма и противостояние банд, то не волнуйтесь – это будет продолжать не долго, всё же у нас история про инопланетное вторжение, хотя социальная тема, тема неравенства будет проходить через всю книгу. Людям нужно кого-то ненавидеть, хотя и Отщепенцы и Гремучники, по сути, две стороны одной медали. Что интересно, из-за вторжения люди не дичают, не пытаются выжить по одиночке, как это бывает в других фильмах или книгах. Здесь даже нет предателей! Военные хорошие, а люди не пытаются подставить друг друга, чтобы спасти свою шкуру. В этой книге люди преодолевают себя, свою суть и преображаются в лучшую сторону на фоне катастрофы. Это сильно выделяет историю Роберта Маккаммона на фоне других похожих. Но жуткие вещи здесь происходят. «Кусака» — это действительно хоррор. Даже больше «ужастик» из 90-ых про инопланетян. Жутко, кроваво и ты чувствуешь, что никто не находится в безопасности.
«Кусака» – это интересная и эмоциональная книга. Жемчужина жанра. Написано в лучших традициях Стивена Кинга. На самом деле, можно подумать, что Кинг писал эту книгу – настолько близко к его стилю! И это хорошо! Маккаммон выдал нам и отличных персонажей, и опасное инопланетное существо, и хороший сюжет, который в равной степени страшный и дающий надежду.
Сначала ты не веришь в «Охоту на волка», но берёшь ознакомиться. Страницы идут одна за другой, и ты втягиваешься, тебе начинает нравится. Это действительно охота на волка; два друга – Джордж и Лу всю книгу этим и занимаются. Трудно представить более неудачный день, чем у Джорджа и Лу. Они освобождают оборотня, теряют машину, их избивают, из-за них умирает куча народу. Это очень кровавый роман! Но сдобренный неплохим юмором. Здесь много диалогов, они порой пустые, порой забавные. Но ты всё равно...
«Охота на волка» – это развлекательный ужастик. Как хороший слэшер – весёлый, но в то же время быстро выветрится из памяти. Задорный, кровавый, но без глубины. Это хорошее развлекательное чтиво – ни больше ни меньше. Любителям ужасов стоит прочитать!
«Царство костей» – моя первая книга Джеймса Роллинса, если не считать его произведения в соавторстве с Ребеккой Кантрелл. Роллинс достаточно плодовит и успел написать несколько десятков книг. Его самый популярный цикл – про отряд «Сигма». «Царство костей» входит в этот цикл и является, на данный момент, последней книгой в нём. Если для вас, как и для меня – это книга первая у автора, то не бойтесь, Роллинс введёт для вас всех персонажей «Сигмы».
«Царство костей» вышла, когда пандемия...
«Царство костей» вышла, когда пандемия коронавируса пошла на спад, но писалась во время этого неприятного вируса. Автор, так сказать, попал в точку и залетел на популярность темы вирусов. Данная книга про смертельный вирус, а действия происходят в сердце Африки. Всё начинается с врачей, которые обнаружили, что находятся в самом центре неизвестной эпидемии, а переносчиком вируса может быть любая африканская фауна. Ты чувствуешь персонажей, особенно Шарлотту и Бенджи, пропитываешься атмосферой и саспенсом. Роллинс без сомнений хороший писатель и может нагнетать атмосферу. Но потом появляется отряд «Сигма». Это не то, чтобы мешает книге, но они портят атмосферу. Это мог бы быть суровый триллер про выживание, про опасную болезнь, но милитаризм выбивается (так всегда бывает, когда, например, автор любого медиа развлечения будь то видеоигра или фильм делает из хоррора боевичок). Причём агенты «Сигмы» не выглядят супергероями, они уязвимы. Но книга потеряла некую камерность, интимность и атмосферу. Хотя триллерные нотки присутствуют. Но если бы автор остановился на Шарлотте, Бенджи и нескольких других персонажей вне «Сигмы» было бы лучше.
«Царство костей» – это развлекательное произведение. Но несмотря на это, автор много рассказывает про вирусы, даёт читателю много информации про Африку. Благодаря этому книга не выглядит, как лёгкий триллер, а обретает серьёзность. Мне, как читателю, было интересно про всё это узнавать. Книга обладает погружением, и ты проникаешь в атмосферу джунглей. Роман поднимает тему экологии, автор высказывается за природу, против вторжения в неё человека. Природа может дать сдачи за всё то, что мы с ней сотворили.
Джеймс Роллинс беллетрист. Причём, если Стивен Кинг беллетрист по жанру, так как ужасы всегда были низшим жаром, но он прекрасный, глубокий писатель. То Роллинс беллетрист по своей природе. Его книги поверхностные: от сюжета до персонажей. Он подробно описывает своих героев, мы о них знаем всё, но порой это лишнее. Несмотря на минусы, прочитать книгу можно. Это действительно хорошее лёгкое чтиво. Я могу сказать, «Царство костей» мне понравилось своей атмосферой и интригой, загадкой с вирусом и тем лором, который окружает книжную Африку автора. Но из-за общей поверхностности текста, книга забудется очень быстро.
«Волки Кальи» – это четвёртая часть приключений стрелка Роланда в мире, который сдвинулся с места. Он вместе со своим «ка-тетом» держит путь к Тёмной башне. Предыдущая часть являлась откровенным филлером с предсказуемой и скучной историей. И казалось, что дальше будет только хуже и цикл уже не спасти. Но «Волки Кальи» оказалась достойной книгой цикла.
Книга начинается очень интересно, с интригой! Некие страшные люди раз в поколение похищают детей - одного близнеца и возвращают умственно отсталыми. Так получилось, что рождение близнецов в Калья Брин Стерджис это не исключение, а правило. Близнецы почти у всех и жители ждут Волков с ужасом. Наш «ка-тет», подчиняясь воле «ка» встревают в историю Кальи, чтобы помочь жителям выпутаться из безвыходной ситуации. Волки не обычные бандиты. И их не убить, они неумолимы и свирепы, как природная катастрофа. Ты начинаешь читать и у тебя появляется надежда. Неужели снова интересно?! Да! Стивен Кинг, благодаря своему таланту писателя, рассказчика и, видимо, хорошей идее вернул в цикл азарт. Я читал взахлёб и думал, что же будет дальше.
Волки – не единственная сюжетная линия книги, даже не главная. Сюжет с Тёмной башней всё ещё здесь и стал более интересным. Так как героям предстоит совершать перемещение в пространстве! Не буду спойлерить, но сюжетная линия, посвящённая именно Тёмной башни, здесь имеется, и она хороша. Следующая ветвь дерева – это наш старый знакомый. Если вы читали «Жребий Салема», то будете приятно удивлены встретить священника. Но не приятно удивлены его историей. Ему посвящена значительная часть книги и Отец Каллахан станет одним из главных героев. И ты думаешь, что Кинг для него придумал что-то интересное, ведь он скрывается от вампиров, как-то попал из нашего мира в мир Стрелка. Но его история оказалась унылой и слишком банальной. На удивление, Стивен Кинг не припас для нечего ничего интересно, но нам, как читателям придётся пробираться через словоблудие автора. Продолжу про минусы. Кинг использует «ка», чтобы особо не заботиться о логике происходящего, это очень ленивый ход. Все можно объяснять при помощи «ка». Ещё в начале нулевых Кинг следил за трендами и с удовольствием им следовал. Тут и про песни чернокожих на полях и про то, какие мужчины мужланы, а женщины настоящие воительницы. Также друзья Роланда слиты в утиль в воспоминаниях. Финал и противостояние с Волками (битва с ними мизерная, мимолётная) вызывают сожаление. Сожаление, что эта книга именно такая. В общем повествовании она не нужна. Можно было всё сократить, даже включив сюжет с Волками, но, чтобы это было частью большого приключения данной книги. Чтобы сюжет имел больше с поисками Башни. Но тогда это была бы другая книга.
Книга «Волки Кальи» захватывает и затягивает в себя, как и вторая часть цикла – лучшая часть. История про Волков, на данный момент, для меня на втором месте. У Кинга отлично получилось рассказать жизнь на ферме. Ты действительно ощущаешь себя частью этой истории. Автор сохранил интригу от начала и до конца, раскрывая Волков постепенно. Нагнетается и интерес и саспенс. Роланд отошёл на второй план, освобождая место для своих товарищей. Также здесь развивается и преображается история Сюзанны. Тёмная башня не про Тёмную башню, хотя она и катализатор истории. Эта книга про персонажей, про мир. Но главное – персонажи. Которым сопереживаешь и за которыми интересно следить; я по именам запомнил даже второстепенных героев. Основная канва книги до боли напоминает предыдущую: ферма, предатель, большая заварушка. Только в этот раз без любви, да и сам сюжет вышел в разы лучше!
Перед вами не польское, не британское, даже не русское фэнтези. Миазмы – это румынское фэнтези! Это само собой необычно и автор воспользовался этим по полной. Флавиус Арделян не повторяет за другими, в очередной раз не пережёвывает славянский фольклор или героические лекала. Нет ни прекрасного героя, ни волшебного меча, монстра, которого можно легко представить тоже нет. Он написал необычную и интересную историю со своими фишками в повествовании.
Сборник состоит из двух произведений. Главная...
Сборник состоит из двух произведений. Главная особенность первого – это рассказчик Барталомеус, который вклинивается в повествование. Барталомеус не обычный человек, он – скелет! Говорливый скелет. Он подбирает главного героя и рассказывает ему историю про святого Тауша, а в перерывах делает с героем кое-что страшное. Мы узнаём историю Тауша от его рождения и до смерти. Там происходит не так много, но есть и таинственность, и любовь, и жуть. Отличное тёмное фэнтези!
Со второй повестью всё не так однозначно. Здесь уже нет рассказчика Барталомеуса. Автор описывает нам то, что стало с товарищами Тауша, да и с ним самим после событий «Скрыбы святого». Это прямое продолжение. Но есть и новые персонажи. Главная проблема – не интересно. Повесть написана хорошо, но нет интересного сюжета. Интересных и запоминающихся событий тоже нет. Судьбы знакомых по первой повести героев превращаются просто в ничто. На самом деле, можно прочитать только последнюю – четвёртую часть повести и ничего не потерять. Данная часть самая интересная и хоть как-то наполнена сюжетно.
Бывают книги, которые понятны и значимы только для самого автора и читатель их не поймёт. «Миазмы» – из этой категории. Флавиус Арделян выстраивает свою мифологию, у него свой интересный мир. Но вот проблема – нет сюжета и нет интересных историй в этом мире. Идеи отменные, но реализация отвратительная. Здесь довольно много мерзких подробностей. Это и для хоррор составляющей и для реализма, натурализма. Но зачем читать эту книгу? Тут нет ничего, кроме оригинального сеттинга. Нет сюжета, нет персонажей, ты никому не сопереживаешь. Очень утомительное чтиво. Арделян не бездарен, но в этом случае ему нужен кто-то, кто бы направлял его талант.
Сборник состоит из двух произведений. Главная...
«Последние дни» – это разочаровывающая и пустая повесть. После прочтения чувствуешь лишь в пустую потраченное время. Нет сюжета, есть лишь безумие сект. Это безумие написано хорошо и является единственным лучиком света. Автор решил написать книгу, пропитанную шок-контентом. Здесь много довольно противных моментов с описанием отрубленных частей тел. Некоторые моменты читать не приятно, но кровавых сцен не много. Книга не глубокая - это одна из главных проблем. Беспощадно дурацкая история. Весь...
«Павшие кони» – сборник рассказов. Рассказов много, целых семнадцать штук. И ни один, ни один выделить не могу. Всё – откровенный мусор. У рассказов разные проблемы, но главное, что они не пугающие, не глубокие, безыдейные.
Это смехотворно ужасный сборник двух никудышных произведений. Пожалуй, худшее, что выходило под серией «Мастера ужасов». Автор – не мастер, ужасов нет. Не читать ни в коем случае.
Как сказал один из персонажей в самом начале – это история про Робинзона в космосе. Корабль разбился на неизвестной планете и люди пытаются выжить, попутно исследовав чужеродную территорию. «Эдем» – это вкус первооткрывателя. Ты, вместе с героями книги первопроходец на этой планете. И сейчас будет проблема восприятия. Старое поколение может воспринимать эту книгу лучше, чем новое. Не из-за книги, не потому что поколение не то, а из-за возможностей. Люди, которые играют в компьютерные игры...
Герои: Координатор, Инженер, Доктор, Химик, Физик и Кибернетик. Их специальности с лихвой описывают их характер. Лично мне запомнился Координатор – командир и человек дела, Доктор – сопереживающий, думающий, самый человечный в группе и Кибернетик – человек, который души не чает в своих роботах. Они оказались на неизвестной планете, разбились. И теперь должны как-то выйти из сложившейся ситуации и починить корабль. В этой истории сами персонажи – пришельцы, что любопытно. Сама планета оказалась пригодной для человека, но флора и фауна кардинально отличается от земной. Есть атмосфера таинственности и чужеродности планеты.
Несмотря на неторопливый текст и излишние подробности, как художественное произведение эта книга очень глубокая. В то же время, смысл понять легко – со своими правилами в чужой монастырь не лезут. Герои оказались на другой планете встретили две стороны пришельцев и хотят что-то сделать. Помочь преследуемым и уничтожить преследователей. Но они не знают эту цивилизацию, не знают эти стороны. А без полной информации они не имеют ни права ни элементарно знаний, чтобы перекроить инопланетян. К тому же это совершенно другая цивилизация и земные правила для неё могут быть не применимы.
Нужно отдать должное Лему за изображение инопланетян. Они у него, как всегда необычные, уникальные. На самом деле, в наши дни, если инопланетянин не гуманоид это уже отлично. Тут всё продуманно и визуально, и их способ общения, социальный строй, наука и изобретения. Но через текст придётся пробираться. Он слишком громоздкий. И у меня нет ответа стоит ли это того. Сюжета как такового здесь нет. Есть планета Эдем и инопланетяне. Наши герои изучают планету и немного инопланетян. Это всё. В финале книга просто заканчивается. Без эмоционального всплеска, без ощущения, что герои прошли путешествие, что они что-то совершили.
«Эдем» – это твёрдая научная фантастика. Станислав Лем прекрасен, как автор данного жанра. Мысли, которые доносит автор интересные, но читать было скучно. Теи не менее я отдаю отчёт, что Лем талантливый, изобретательный и уникальный автор научной фантастики.
История начинается с того, как автор книг ужасов прибывает на загадочный мыс с кровавым прошлом, чтобы провести там 3 дня и набрать материал для новой книги. Очевидно, это история про призраков. Один герой, несколько дней в одиночестве, взаперти и медленное схождение с ума.
Текст книги — это записи на диктофон, которые наговорил Томас Ливингстон во время своего пребывания на маяке. Можно сказать, это записки. И это один из минусов – без художественных описаний, просто записки, просто слова героя не могут передать всех эмоций, а мы как читатели не может до конца проникнуться атмосферой того жуткого места. Книга делится на записи, сделанные главным героем, на дневник девочки, которая жила на маяке до этого и на рассказ о тёмном прошлом этого места (это рассказывает Ливингстон, но я выделю это отдельно). Проблема книги в том, что это типичная история про призраков. Без своих фишек. Без интересного сюжета, сюжета тут считайте вообще нет и это плохо! Я не сопереживал ни герою, ни жертвам. Ни текст книги, ни её маленький размер не сопутствуют этому.
«Вдовий мыс» – это максимум повесть, рассказ, но никак не полноценная книга. Объём слишком маленький, что с одной стороны хорошо – история не затянута, но с другой стороны ты не успеваешь погрузиться в историю, тебе не страшно. Огромная проблема книги – она не пугает. Но «Вдовий мыс» не бесталанный. Текст написан хорошо, авторы вроде бы даже разбираются в жанре, но это можно считать черновиком, а не законченной историей. Если вы фанаты ужасов - смело проходите мимо. Если же вы знакомитесь с жанром, то прочитать можно.
Разочаровываться всегда больно. Я ставил на эту книгу. Классик литературы, интересная и таинственная аннотация. Ну не могло же быть, чтобы книга была пустышкой! Но нет. Книга стала полнейшим разочарованием.
Нам обещали ужас и хоррор, хотя бы мистику. Но этого всего вы здесь не найдёте. Ближайшая книга по атмосфере – «История с привидениями» Питера Страуба, но даже его книга содержала в себе больше мистики и была интереснее, хотя тоже довольно уныла. «Матерь тьмы» – это скукота, уныние и...
Нам обещали ужас и хоррор, хотя бы мистику. Но этого всего вы здесь не найдёте. Ближайшая книга по атмосфере – «История с привидениями» Питера Страуба, но даже его книга содержала в себе больше мистики и была интереснее, хотя тоже довольно уныла. «Матерь Тьмы» – это скукота, уныние и просто бессмысленная и беспощадная история. Апогей графомании.
По сюжету писатель Франц Вестен увлекается оккультной книгой, которая приводит его в прошлое писателя этой книги и к некоторым мистическим событиям. Эта самая книга не сказать, что оккультная, скорее брюзжание старика. Мистических событий всего три на книгу, и они тухлые. Франц видит нечто в окне и на горе Корона-Хайтс. Также в самом финале герой сталкивается с мистической силой, которая не интересная от слова совсем. Остальная часть книги заполнена водой. Попутно Фриц Лейбер будет ссылаться на других писателей мистики. Отсылки приятные, но эта книга не дотягивает до любого рассказа классиков литературы ужасов.
«Матерь тьмы» – это не готический хоррор, это не ужасы Лавкрафта или По, это не атмосферные истории М.Р. Джеймса. Это утомительная графомания. История абсолютно не интересная, сюжета фактически нет, ужасов тоже нет. Книгу спасает от того, чтобы её бросили читать небольшой объём и талант Фрица Лейбера, как писателя. Автор пишет отлично, текст завлекательный, но книга не интересная.
«Сезон крови» – это настоящий хоррор! По аннотации ты думаешь, что видишь книгу наперёд, что будут секты, маньяки. Но эта история куда глубже и темнее.
Грег Гифьюн потрясающе талантлив! У него настоящий дар рассказывать интересно. Стивен Кинг, но без лишней воды. Хотя здесь довольно много житейских описаний, личных проблем. Мы окунёмся в жизнь главного героя – Алана, будем знать про него всё, и про его друзей. Сюжет нас встречает со смерти одного из друзей главного героя – он совершил самоубийство. Но, что ещё хуже – перед смертью он оставил послание, где намекнул, что он бы серийным убийцей. Товарищи, конечно, не могут поверить, но со временем доказательства всплывают на свет божий.
Почти вся книга – это лёгкий детектив. Товарищи мёртвого друга копаются в его прошлом, разбираются в настоящем и идут по кровавому следу, чтобы выяснить, где правда. Главный герой будет много вспоминать прошлое, чтобы отыскать там, в памяти, намёки на то, что у его друга были девиации уже с детства. «Сезон крови» – это максимально лаконичное «Оно». Книга также про зло. Зло окружает героев, зло внутри них, внутри каждого человека. Выбор есть у всех – поддаться этому злу или противостоять.
«Сезон крови» – это атмосферный и жуткий роман. Страшных моментов здесь не сказать, что много, но те, которые есть пугают до дрожи. Книга страшная. Причём жуткая, как мистическая часть, так и темы про тьму внутри самих людей. Здесь достаточно психологизма, хоррора и реализма.
«Герои умирают» – это многослойная книга. Всё начинается, как кровавый боевик, а заканчивается, как героическая драма. Автор намешал фантастику, фэнтези, разные миры – это может поначалу отпугнуть, но главное дать книге шанс – это того стоит!
Главный герой – Хари Майклсон и он актёр. Но не тот актёр, к которым мы привыкли, он перевоплощается в роль, проживает другую жизнь и убивает по-настоящему! Мир Хари – мир будущего, киберпанк и антиутопия в одном флаконе. Всем заправляют корпорации, процветает социальное неравенство, а актёры развлекают, как бедных, так и богатейшие слои. Люди не просто смотрят за приключениями своего любимчика, они переживают их! С помощью специальной технологии они вживаются в шкуру актёра, который отыгрывает роль и видят, чувствуют всё то же, что и персонаж. Актёры геройствуют не на Земле, даже не на другой планете, а в другом мире! Надземный мир – это совершенно другая реальность, с фэнтезийным флёром. Тут и магия, и волшебные мечи, и различные сказочные создания. Есть, чем потешить зрителя! Нам будут показывать оба мира, но больше всего, конечно, Надземный мир. Хари Майклсон в другом мире легендарный убийца Кейн, которого все знают, боятся и уважают. В Надземном мире «Герои умирают» превращаются в жестокое, кровавое фэнтези с мужественным главным героем. С первых страниц автор показывает, что это будет кровавая книга. Отрубание головы, неплохо описанное сражение. Кейн неоднозначный, он антигерой, который пойдёт на всё ради своих целей. В этот раз его цель – спасти любимую девушку.
Типичный сюжет про спасение любимой завязывается в очень интересную историю. Чем дальше идёт сюжет, тем становится интереснее. Всё больше интриг, всё более любопытно что будет дальше. И сами герои обрастают характером, становятся выпуклыми, не плоскими. История всегда интереснее, если интересные и опасные злодеи. И с этим здесь всё отлично! Берн и Император Ма’элКот харизматичные и могущественные. Даже главный герой не решается противостоять им лоб в лоб. Берн – сильный и опасный убийца, который охотится за героями, и ты уверен, что он сможет убить и их. Император Ма’элКот неуязвимый, сильнейший маг, почти бог и очень фактурный персонаж! Главный герой всегда ходит по лезвию ножа, и он не неуязвим.
«Герои умирают» – тяжеловесная книга. В основном, за счёт своих описаний. Автор хорошо работает со словом, но иногда это выходит ему боком и текст превращается в нагромождение словоблудия. Но к стилю привыкаешь и это не мешает проникнуться историей. Это умная, многослойная, поучительная история со смешением жанров. Книга не просто про драки, коих много, но и про интриги, про то, как быть человеком. К концу начинается настоящая игра престолов, где все пытаются друг друга переиграть. А финал просто блистательный! Эпичный и эмоциональный. Главное - нужно меняться. Не всё нужно решать кулаками, главное думать. И даже такой безжалостный убийца, как Кейн может измениться.
«Кракен» – моя первая книга Чайны Мьевиля. Я был запуган многочисленными отзывами о писателе. Что он андеграунд, что он не для всех, что в его книгах заложено столько смысла, что всё не раскопать. Но чтение было для меня лёгким и очень приятным.
В музее пропал экспонат - огромный кальмар. Кто и зачем, а главное, как его украл? С этого начинается приключение обычного парня, работника музея Билли Хэрроу. Мьевиль нас вместе с главным героем помещает в другой Лондон, в Лондон полный магии и магических сект разной направленности. Вместе с Билли мы пытаемся всё это изучить и принять. Книга очень атмосферная, она дышит холодными улицами Лондона. «Кракен» - это магический реализм. Когда магия существует в нашем обыденном мире. Что самое главное – магия не выбивается из, казалось бы, реалистичной картины мира, она очень тесно и правильно вплетена в сюжет и в сам мир.
«Кракен» – это детективная история в магическом антураже. Почти всю книгу герои будут искать кракена и того, кто замыслил похищение. Но это ещё не всё. Из-за похищения может случиться конец света, поэтому на кон поставлено гораздо больше, чем мёртвый кальмар. У Чайны Мьевиля много идей! Через этот сюжет, главное, что делает автор это раскрывает магическую сторону Лондона, все магические секты, различные фишки. Про это интересно читать. Персонажей много, но ты не путаешься и представляешь кто они. В то же время их не слишком много, самое то, чтобы наполнить историю. Ни одна фракция не будет обезличена. Почти все персонажи интересные. Мьевиль очень хорошо чувствует, как ввести в историю очередного персонажа, а затем раскрыть его. И только к главному герою я был равнодушен. Сначала нет, сначала он был для меня обычным парнем, попавшим в ужасную ситуацию и реагировал он соответствующе. Но чем дальше, тем Билли становился более деревянным персонажем, несмотря на то, что он развивался и менялся всю эту историю.
«Кракен» – это очень оригинальная история с необычном миром и интересным Лондоном. Книга написана понятным и простым языком. Не скучно, интрига держится до конца.
«Синдром Е» – первая книга, в которой герои Франка Тилье – Франк Шарко и Люси Энебель объединяются, открывая цикл книг с совместными расследованиями. Но они будут не просто напарниками, а чем-то большим. «Синдром Е» довольно большая книга, по сравнению с тем, что ранее писал Тилье. В связи с этим хочется выделить несколько моментов: книга чувствуется более наполненной и художественной, настоящей историей, а не связанными обрывками; с другой стороны, книга потеряла в динамике. Но ярких сцен и...
Франк Тилье не изменяет себе, вновь погружая читателя в мрачную историю, полную тьмы и демонов. После просмотра фильма, коллекционер старых катушек, теряет зрение. Но это лишь начало. Этот фильм не так прост и вызывает самые разнообразные эмоции у тех, кто его смотрит. Тут и двойное дно фильма, и двадцать пятый кадр, и тайные операции, и нейрохирургия, воздействие на мозг! Уникальная история. Поначалу герои ведут расследование по отдельности, и лишь потом объединяют усилия, поняв, что преследуют одну и ту же цель. И эта цель касается не только таинственного дела, но и личной жизни. В этот раз автор ещё подробнее раскрывает внутренний мир героев и их житейские проблемы. Как обычно, части за Шарко читать интересно, а Люси Энебель вызывает скуку. За их совместным расследованием, за их взаимодействием читать увлекательно.
Тема книги, как обычно для Тилье, страшная и реалистичная. Автор постоянно водит нас в неизвестные уголки: бдсм клубы, африканские подпольные рынки. В этот раз мы отправляемся в другую страну - Египет! Тилье долго и успешно сохраняет интригу, убийца походит на неуловимую тень, сюжет очень проработанный! Но в погоне за мистерией Тилье сам себя переиграл. Это заключается в намеренном удержании сюжета на месте, отчего книга может быть местами занудной. Я не устал от книги благодарю сюжету, в котором Тилье постоянно подбрасывает новые детали пазла. Книга не рвётся от динамики, несмотря на то, что там происходит много событий. Хорошо и правдоподобно ведётся расследование. Но большой минус в том, что нет цепляющего, опасного и пугающего маньяка. Несмотря на то, что сюжет хороший и интригующий, автор сделал просто преступную вещь – раскрыл всю суть преступлений в диалоге! В том числе, в том же диалоге мы узнаём мотивацию маньяка. Это очень ленивый ход.
«Синдром Е» определённо заслуживает внимание любителей триллеров и теорий заговора. Книга не идеальная, но очень хорошая. И мой вам совет – читайте цикл про Шарко и Энебель по порядку. Данная книга показывает, что читать нужно так и никак иначе. Ну, и цикл полноценно превращается в сериал, судя по концовке. Сюжет временами простаивает, но сама история настолько цепляет, что хочется прочитать до конца.
Адам Нэвилл. Новый Стивен Кинг – как его величают любители литературы ужасов. Это можно признать. Но из-за маленького количества работ, у Нэвилла слишком выделяются откровенно слабые и не страшные книги, как «Дом малых теней» или «Под неусыпным надзором». Проблема Адама Нэвилла в том, что он всегда пытается быть литературным и глубоким. Он же магистр писательского мастерства, он же претенциозный! Но тогда получаются унылые и совершенно не страшные рассказы или романы. Когда же он пишет...
«Уснут не все» – сборник рассказов для фанатов Адама Нэвилла. Если вы уже читала данного писателя, то представляете, что от него ожидать. Где-то будет настоящий хоррор, где-то Нэвилл больше давит на атмосферу, а какие-то ну очень концептуальные. В целом, не слишком страшно, но атмосферно. Ужасных рассказов нет, есть несколько скучных и пара действительно страшных. Для такого сборника это хороший результат. Как же он не ровны дышит к старикам... Сборник стоит прочитать как ценителям самого автора, так и любителям ужасов.
Всё неспокойно в мебельном торговом центре, напоминающем «Икею». Кто-то портит мебель. Поэтому начальник – крайне ответственный парень Бэзил, просит своих коллег остаться на ночь и выяснить что же происходит, может, проник какой-то бездомный и хозяйничает. Сотрудники – типичные продавцы. Если вы работали в сфере продаж или сталкивались так или иначе с продавцами, то прочувствуете жизненность. Весь ужас и происходит ночью. Ну, не то чтобы ужас, скорее хождения туда-сюда и препирательства. Сюжет...
У книги интересное оформление, но книгу делает книгой содержание, а не обложка. Так же красиво можно оформить и книгу небезызвестного австрийского художника, но лучше она от этого не станет. Хоррормоллу абсолютно не нужно такое оформление, но оно есть и это определённо оригинально.
Хоррормолл – не хоррор. В ужасах я кореец – собаку съел. Хоррормолл – это третьесортная еда, которую в Китае обычно продают в специальных тележках, которые катают по всему городу. Дёшево и сердито. Книга сможет удивить только неискушённого читателя ужасов.
P.S. Да, в книге есть брак. Под конец в нескольких главах отсутствуют части предложений. На сюжете это не сказывается, но редактор - некомпетентный человек.
Бойня номер 5 – это не типичная книга о войне. Даже слишком. Здесь соседствуют немцы, плен, жестокость и пришельцы! Здесь нет ужасов войны, нет негодяев и нет героев. Это книга просто о человеке, который попал в плен, видел разрушение Дрездена и выжил. Если вы хотите окунуться в военную историю – это книга не для вас. Автор целенаправленно легко относится к смертям и лишениям. Но в то же время ты видишь, как всё это сказалось на человеке, и он вернулся с глубочайшей травмой внутри. Это не...
«451 градус по Фаренгейту» входит во множество рейтингов, у всех на слуху и является популярной антиутопией. Все знают, что эта та самая история, где сжигают книги. И это действительно так! Вот, только сам герой будет сжигать книги лишь в начале, а по сюжету будет всего два сожжения. Как по мне, недостаточно, чтобы проникнуться безнадёгой людей. Главный герой – пожарный – сжигает книги. Кажется, он рождён для этого и процесс доставляет ему удовольствие. Но однажды он встречает девушку, которая...
Не в последнюю очередь это книга про то, как человек может повилять на другого человека. Но главный герой меняется слишком быстро. Мы не успеваем прочувствовать его метаморфозу. Также, мало информации о самом Монтэге и о мире в целом. Главный герой глупый и крайне нестабильный. Это можно списать на его «перерождение», что он словно дитя в новом мире, но всё равно он творит непростительные глупости. Книга увлекает и хороша она ровно до момента "разоблачения". Дальше особо ничего не происходит и наступает финал. Книга просто заканчивается, рисуя читателю возможное лучшее будущее.
Язык Брэдбери литературен, поэтичен. Книгу приятно читать. Ценность «451 градуса по Фаренгейту» даже не в сюжете, который простой, а в мыслях. Автор предсказал интеллектуальный упадок. Контент, который потребляют люди будет убыстряться, деградировать. Тикток, короткие видео, многие даже смотрят видео на большой скорости. Быстрее, быстрее. Люди потребляют информацию, как еду, не заботясь о качестве; «говорят» с кумирами, боготворят их, следят за их жизнью. Но главное – думать. Всё меняется тогда, когда человек начинает думать, размышлять, анализировать свою жизнь и окружающую действительность. Остановись от вечной суеты и просто посмотри на звезды.
«Колдун и кристалл» - четвёртая часть приключений стрелка Роланда в мире, который сдвинулся с места. Он вместе со своим «ка-тетом» держит путь к Тёмной башне. Предыдущая часть закончилась на интересном клиффхэнгере – Роланд с товарищами должны загадывать загадки сумасшедшему поезду Блейн Моно и попытаться остаться в живых. «Колдун и кристалл» - это многострадальная книга. Как для читателя, как и для самого автора. А по мнению многих именно с этой книги началось падение цикла «Тёмная...
Наше приключение начинается с Блейна и загадок. Это самая светлая часть книги! Интересный, спятивший поезд, взаимодействие между полюбившимися персонажами, харизма, хорошо написанные диалоги. Но, увы, книга будет нас радовать чуть больше ста страниц. Стивен Кинг счёл необходимым, жизненно важным, на целую книгу внутри цикла взять и оборвать повествование. Наш «ка-тет» почти не продвинется к Тёмной башне и сюжет с её поиском встаёт после разборок с Блейном. Именно это главная проблема книги, остальные – второстепенные. Многие выделяю романтический уклон книги, как «узкое место» истории. Стивен Кинг решил поведать нам о юности Роланда, о его старых друзьях и первой любви. Значительная часть книги будет посвящена Сюзан – той самой избраннице юного Роланда. Будет не мало глав от её лица. Она не безынтересна, её конфликт любопытен и трагичен. Любовь Сюзан и Роланда подростковая, первая настоящая любовь, от которой бабочки кружат в животе, а чуть ниже всё набухает. Её любовь к Роланду, как любовь сельской красавицы к видному городскому парню. Их чувства и страсть можно понять. Любовная история – не минус книги, но и не плюс. Всё же в отношениях этих двоих не хватило нежности, мало ухаживаний, «притираний» друг к другу, всё слишком просто. Друзья Роланда – Катберт и Ален – одна из светлых сторон. Хорошо написанные персонажи, между которыми есть химия, Роланд отлично раскрыт, как персонаж. Забавный и вечно острящий Катбер в купе с рассудительным Аленом дополняют Роланда, к которому они относятся с огромным уважением, но который ещё не очерствел и до сих пор просто подросток, пусть и чрезвычайно волевой. Про этих троих я бы с удовольствием прочитал отдельные книги!
В чём же наиглавнейшая проблема данной книги? Это филлер – абсолютно ненужная история. И дело не в любовной линии. Дело в заговоре – сюжет которого здесь выдаётся за основной. Роланд с друзьями попали в тихий городок Хэмбри, но оказалось, что наступили в самое осиное гнездо заговора. Этот самый основной сюжет прост и незамысловат. Но главное скучен. Здесь нет расследований, нет интриг, тебе всё вываливают, как есть. Я рассчитывал, что в этой книге Ролан будет напрямую противостоять колдуну, который совратил его мать. Рассчитывал, что буду читать слезливую и предсказуемую историю про конфликт матери и сына. Но я получил что-то совершенно иное. Невразумительное. Историю, которая не должна была быть написана. Зачем она вообще существует? Это типичная линия городских разборок, которая в любой видеоигре вела бы в заговоры и более масштабные сюжеты. Здесь же заговор и есть весь сюжет. Скучно и разочаровывающе. Даже, если подумать, что это просто отдельная история, не связанная с циклом, то книга всё равно слабая! Нет сюжета, нет интересного главного конфликта. Также Кинг не раскроет новые детали мира, не покажет каких-нибудь необычных существ. Спасибо, что к финалу появляется саспенс. И несмотря на то, что финал истории ты можешь предугадать, он не становится менее душераздирающим. Да, к концу Кингу удалось задеть струны души. Но книга слишком большая и наполнена ерундой, которая и останется в памяти.
Кто читал книги Стивена Кинга – воды не боится. «Колдун и кристалл» - это словоблудие и шляпа. Книгу спасает только писательский талант Кинга. Здесь нет сердца, лишь тупой, штампованный труд. Написано хорошо, талантливо, но это чёрствый конвейер.