Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Полдень Средневековья | +11 |
Все святые. Большая книга для верующих. Комплект из 4-х книг | +7 |
Погружение во тьму | +6 |
Кампанелла и Бэкон | +2 |
Без выбора | +2 |
«Объяснитель» и «практический самоучитель», в лёгкой художественной форме. Значения главных Божьих заповедей и повседневной жизни с Ним. Без прекраснодушия и назиданий. На основе самых простых и обычных жизненных ситуаций. Хороших и плохих - как у всех нас. Просто и интересно рассказанных, потому читается на одном дыхании.
О том, как один маленький мальчик своими необычными письмами, отчаянными, искренними и проникновенными, весь небольшой город к Нему привёл. И жизни по Его заповедям....
О том, как один маленький мальчик своими необычными письмами, отчаянными, искренними и проникновенными, весь небольшой город к Нему привёл. И жизни по Его заповедям. Начав с обычного почтового отделения, куда эти письма поступили. И стали постепенно менять жизнь всех, их прочитавших.
Как, может быть, и эта маленькая книжка, которая «посильнее «Фауста» Гёте будет». Возможно, для кого-то. Узнавш(его)ую в её героях себя и свою жизнь, вплоть до житейских мелочей. Получивш(его)ую таким образом утешение и поддержку. И даже пример того, что делать, как в ней вести себя и поступать.
Чего так не хватает всем нам - и ходящим в храм, и нет, и верующим, и не очень. И даже полным атеистам. О том, как жить сегодня, чтобы правильно. Для себя, своих близких и всей нашей страны. А, значит, по вере и с Ним. И «с положительным результатом» в итоге.
Сами эту книгу увидели в храме.
Очень рекомендуем.
Очень интересная и важная книга - ПРИВЕРЖЕНЦАМ ПРОГРЕССИЗМА И ЛЮБЫХ ЛЕВЫХ ВЗГЛЯДОВ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! А также всем обычным людям - ЧТОБЫ ЗНАТЬ, ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ ТЕХ.
Книга включает в себя два важнейших произведения основоположников нынешнего прогрессизма, на фантазиях которых строили - и строят - свои теории их последующие апологеты - от коммунистов до нынешних либералов и зеленых. (Имя того же Кампанеллы выбито на монументе основоположникам коммунистических идей у Кремля). Несмотря на жанр...
Книга включает в себя два важнейших произведения основоположников нынешнего прогрессизма, на фантазиях которых строили - и строят - свои теории их последующие апологеты - от коммунистов до нынешних либералов и зеленых. (Имя того же Кампанеллы выбито на монументе основоположникам коммунистических идей у Кремля). Несмотря на жанр - утопии=фантазии - в отдельных и существенных моментах были, есть и наверняка ещё будут попытки практической реализации подобных прожектов.
В России были отчасти использованы в практике тн «большевизма», особенно в первые годы после октябрьского переворота, коммунистами – «романтиками» (их попытки нахрапом и натиском преодолеть и победить как человеческую природу, так и окружающий мир блестяще отразил в своих произведениях А.Платонов).
По сути - в большей или меньшей степени - являются пародиями на христианские воззрения, и, в частности, антитезой Царству Божьему, описанием возможности устройства его в нашем грешном мире. То самое «ЗА ВСЁ ХОРОШЕЕ И ПРОТИВ ВСЕГО ПЛОХОГО», ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ И ЛУЧШИЙ МИР. Внешне (особенно если не вдумываться в суть и не замечать очевидные, а часто просто вопиющие завихрения ума, натяжки и огрехи) – многие идеи выглядят весьма привлекательно. Чем созвучны эпохе постмодерна и благоприятны для форматирования людских масс.
А поскольку реальных условий для их реализации и «естественного внедрения» фактически нет, то магистральной дорогой являются принуждение и насилие, в форме жесткого, «диктаторского» или мягкого, «психологического» тоталитаризма. К которому в неявной форме они и апеллируют.
«Истинно лишь то, что соответствует разуму» - писал Кампанелла аж в 1602 году. И в том, какое именно Царство Разума смог построить за 400 лет ушедший от Бога разум, мы все можем убедиться, оглянувшись вокруг себя. Полистав газет, заглянув в ТВ и Интернет. Увы
КНИГА ДЛЯ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ. Издание 2017 года прочитал в 2021-ом, уже после событий 2020-21 гг. У нее можно отметить много мелких недостатков, важный среди которых - конспективный и суховатый стиль изложения, местами напоминает развернутый конспект будущей большой работы. Но при этом она замечательно выполняет главную свою задачу: дать объективную картину положения Белоруссии – в том числе в исторической проекции - в треугольнике России и Запада. И события "цветной революции",...
В первой части книги очень интересен историко-политический и культурологический очерк досоветского периода белорусской истории, с событиями и фактами взаимоотношений белорусов с Литвой, Польшей и Россией, которые средний россиянин просто не знает (и не факт, что все их знают сами белоруссы). А изложение истории жизни Белоруссии (а также Прибалтики и России) в составе СССР освежит воспоминания людей старшего поколения, даже для которого здесь будет много новых фактов, особенно первых послереволюционных лет. А для молодежи, несомненно, будет новым и интересным освещение экономических отношений внутри позднего СССР (в том числе, сознательное и систематическое неравномерное распределение ресурсов - в политических целях - между союзными республиками, которое стало, в частности, катализатором распада Союза).
Несколько менее систематизированной выглядит вторая часть книги, фактически представляющая собой сборник очерков по нынешнему состоянию Белоруссии и мира вокруг нее. Но их тематика очень актуальна и злободневна - «Сборка» СССР и сдерживание России», «лучезарные еврооптимисты и «Батька» евроскептиков», «Как Прибалтика разрушила, а Беларусь сохранила экономику», «Почему Литва ненавидит Белорусскую АЭС» и др.
Как важное достоинство книги нужно отметить объективность автора: при очевидной – и пророссийской – позиции, он избегает ярлыков, расхожих штампов и дешевой пропаганды, опирается на факты. И потому книга будет интересна любому читателю – независимо от его политической «ориентации»: про- или против лукашенковской; главное, чтобы он был человеком думающим. И интересующимся Белоруссией, ее людьми, их сложностями, проблемами и достижениями. В том числе она может быть интересна и самим белоруссам. С уважением и любовью к которым – а также с заботой о них и их будущем - написана эта книга.
А самому автору остается пожелать в дальнейшем подготовить второе издание, актуализировав и расширив книгу (в частности, дополнив её обязательным разделом по белорусским событиям 2020-2021, который идеально впишется в общую её канву). И, возможно, придать ей более популярный характер, вплоть до приглашения соответствующего профессионального соавтора (например, из журналистской среды).
Небезынтересная книга (но до сверхкомплиментарной аннотации, очевидно, недотягивающая)
Взгляд на экономику, финансовый рынок и российские реформы видного представителя либерального клана - российского и где-то даже глобального (со всем отсюда вытекающим).
Масса любопытных и вряд ли известных читателю фактов и подробностей - как в подготовке, так и и реализации либеральной макрополитики, экономической и финансовой политики на уровне правительства, Центробанка и инвестиционного сообщества,...
Взгляд на экономику, финансовый рынок и российские реформы видного представителя либерального клана - российского и где-то даже глобального (со всем отсюда вытекающим).
Масса любопытных и вряд ли известных читателю фактов и подробностей - как в подготовке, так и и реализации либеральной макрополитики, экономической и финансовой политики на уровне правительства, Центробанка и инвестиционного сообщества, участником и свидетелем которых является автор.
При этом характерна вторичность - как и малая обоснованность - традиционных либеральных рецептов и выводов.
Из других недостатков - отсутствие единого текста книги (отдельные статьи). Кроме того, по всей книге - необходима постоянная коррекция на субъективность (а то и предвзятость) автора в оценках.
Хорошее полиграфическое качество книги.
Для всех, интересующихся реалиями российской экономико-финансовой политики
Для старшего поколения, воспитанного на фантазиях коммунистического интернационализма, национального вопроса практически не существовало. Во всяком случае, он не шел дальше соседских или кухонных склок. И вдруг, после распада Союза, национализм раскрылся во всей своей грозной силе – где-то объективный, где-то тщательно пестуемой локальными элитами как инструмент влияния, а то и господства. И по всему бывшему Союзу и новой России нерешенность национального вопроса обернулась бедствиями:...
К этому прибавились еще волны этнической и инокультурной миграции, и уже не только национальные, но и расовые катаклизмы, вроде новоявленного BLM. Либеральная позиция продолжает здесь линию придуманных и навязываемых фантомов (вроде самой жизнью дискредитированного мультикультурализма) или страусиного замалчивания. Как россиянину разобраться в перепитиях "естественного" и "радикального" национализма, понять глубину проблем, а в анализе этих вызовах обрести себя и свою собственную позицию?
Франция прошла на этом пути много дальше. А французские традиционалисты и националисты – их либералы и иже с ними (как и любых других своих оппонентов) кличут ультра-правыми и даже фашистами – имеют свой собственный, выношенный, обоснованный и проверенный практикой взгляд на эти процессы. Который сейчас очень интересен и актуален и для россиян.
Недаром 15 марта 2012 года радиостанция «Эхо Москвы» в программе «48 минут» предложила своим слушателям ответить на вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы такой человек, как Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, возглавляла Россию?»
Итоги опроса таковы: «Да» – 63,3 %. «Нет» – 32,0 %. «Затрудняюсь ответить» – 4,7 %. Результат, я думаю для сугубо либерального «Эха» был столь же неожиданным, как и сам вопрос для многих его слушателей.
Для российского читателя, стремящегося разобраться в национальных проблемах, путях и методах их решения на примере Франции, эта книга является одним сплошным артефактом. Насыщенная неизвестными фактами и написанная образна и ярко, это публицистическая и документальная книга читается как захватывающий и увлекательный «детектив». И тот, кого она заинтересует, с удовольствием прочтут вторую книгу того же автора – с «инверсионным» названием: «Зачем Марин Ле Пен Россия?», таким образом составившая своеобразный двухтомник.
Маленькое чудо: о личном опыте приходе к вере современной молодой девушки из бывшей либеральной тусовки. Думающей и умной. И совестливой
Очень интересная книга о вере. О приходе к ней, причинах ее, преимуществах и прочая-прочая. Именно для неверующих - но кто из нас может себя назвать по-настоящему верующим? Не очень совершенная - а кто из нас совершенен? И до гениальности искренняя - а с этим вообще у всех бА-Альшие проблемы. В-общем, книга которую хочется читать. Спорить с нею, дополнять и...
Очень интересная книга о вере. О приходе к ней, причинах ее, преимуществах и прочая-прочая. Именно для неверующих - но кто из нас может себя назвать по-настоящему верующим? Не очень совершенная - а кто из нас совершенен? И до гениальности искренняя - а с этим вообще у всех бА-Альшие проблемы. В-общем, книга которую хочется читать. Спорить с нею, дополнять и уточнять ее, соглашаться и не соглашаться - но читать, читать, читать...
Минусы
Только для тех, кто готов думать! Или по крайней мере, понимать. Многое неочевидно или даже спорно: хочется уточнить и дополнить. Но это же одновременно и достоинство
Плюсы
С первых же строк захватывает: о нашей жизни и наших проблемах на фоне самых главных вопросов человеческого бытия.
А вдруг, с Божьей помощью, это наш президент, года этак 2040-го?
Честная книга очень умного человека. Более того, человека деятельного. Которых всегда было очень немного. А скоро, похоже, вообще не останется.
Автор - не либерал, но понимающий нынешний мир и современные тенденции, не отрицающий, а развивающий их. Почвенник - но без дремучести и хамства. А просто мудрый и сильный русский человек.
С каким не хочется расставаться по прочтении книги и какого хотелось бы иметь в друзьях.
Каким был в действительности СССР и наша жизнь тогда, со всеми ее...
Автор - не либерал, но понимающий нынешний мир и современные тенденции, не отрицающий, а развивающий их. Почвенник - но без дремучести и хамства. А просто мудрый и сильный русский человек.
С каким не хочется расставаться по прочтении книги и какого хотелось бы иметь в друзьях.
Каким был в действительности СССР и наша жизнь тогда, со всеми ее подзабытыми мелочами, плюсами и минусами. Прогрессизм и революционность любого вида как уход от естественного человеческого развития и надрыв цивилизации. Каким должен быть настоящий патриотизм и подлинный патриот, без сюсюканья и прогибов перед любой властью. Вера как опора души и фундамент человеческой жизни. И вера православная как основа любого русского человека.
На эти и иные важнейшие для любого мыслящего человека темы пишет автор, пишет умно и, по-возможности, беспристрастно, не скрывая своей субъективности, но с уважением и пониманием даже своих недругов и противников.
Книга откровенно порадовала, приобрел несколько экземпляров для своих знакомых, смело могу рекомендовать тем, кто интересует вышеописанное.
Замечательный комплект книг, подготовленный Иваном Охлобыстиным. В нем рассказано о главных русских святых 19-20 веков, а также о сути православной веры как таковой. Описано содержательно, интересно и с любовью. Это, конечно, не святоотеческое предание, но как раз то, что понравится большинству сегодняшних верующих. Да и неверующих тоже - а, может быть, и в первую очередь. Поскольку о святых понятиях и людях говорится современным языком и с такой непоколебимой убежденностью самого автора,...
Отличный подарок для всех, кроме кондовых богоборцев: нечего на них такие книги переводить
При чтении этой книги надо представлять себе, что и ее автор, и его герои - представители тн "либерального" крыла, критики - если не прямые противники - традиционной жизни. Именно поэтому у них самих так много недоброжелателей, а само их понимание жизни, (и сама картина средневековья) может быть весьма далеко от реального. В частности, в отношении Церкви и ее основополагающей роли в жизни и развитии общества.
Это не уменьшает интерес к книге и представленному в ней фактологическому...
Это не уменьшает интерес к книге и представленному в ней фактологическому материалу, но позволяет правильно его акцентировать.
Очень интересная книга для тех, кто заинтересуется героической (не побоюсь этого слова) личностью Ивана Солоневича. То, что он в жизни делал - он делал блестяще. Развивал себя физически (по слухам даже побеждал Ивана Поддубного), развивал российскую физическую культуру, фантастически противостоял сталинскому режиму и вырвался из коммунистического ада, посвятил оставшуюся жизнь борьбе с ним - и, несмотря на все беды и гонения, победил. Наконец, указал возможные пути для новой России....
p.S. Книга написана с исользованием закрытых материалов, в т.ч. органов безопасности, и является хорошим документом по истории эмиграции и антисоветской борьбы.
Замечательная книга. Автор, блестящий рассказчик и аналитик, человек высокого духа и человеческих качеств, благородный по крови (питерский дворянин) и по духу, прошел все "круги ада" сталинских лагерей. Описывает происшедшее с ним без злобы (как он это смог преодолеть в себе, не понимаю), но с ясной и твердой человеческой позицией. Такая книга способна стать учебником жизни для юного читателя и напомнить об основных ценностях жизни зрелому человеку. Рекомендую
Не знаете, что почитать?