Жестокий броманс | +3 |
Канун всех святых | +3 |
Гомункул. Приключения Лэнгдона Сент-Ива | +2 |
Скандинавские боги | +2 |
Похититель детей | +1 |
Скажу сразу, если вы никогда не увлекались аниме, не сидели на форумах, негативно относитесь к ненормативной лексике, лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и проявлениям их отношений, а так же не очень хорошо воспринимаете черный юмор, жесткую иронию и обладаете тонкой душевной организацией - книгу эту читать вам категорически нельзя. Даже нельзя смотреть в её сторону.
По форме это - сборник рассказов. Большая часть из них связана друг с другом персонажами, локациями и временем происходящего. Скажу сразу, мне больше всего понравилась именно та часть книги, где повествование ведется с точки зрения каждого из персонажей по сути одной и той же истории. Какого-то сюжета нет совсем, это такой жизненный лытдыбр или, если брать терминологию персонажей-отаку, слайс оф лайф (досл. "срез жизни", направление, в котором просто берется и описывается повседневная часть жизни кого-либо в определенный отрезок времени). Никакой завязки, развязки, никакого морализаторства. Герои ну очень своеобразные. Вы можете их пожалеть, возненавидеть, может быть вам даже будет противно или стыдно за них, вы можете их не понять, они могут вызвать у вас гнев, неприятие, или, наоборот, они могут вас рассмешить или умилить. Основные действующие лица - мужчины, разного возраста, национальности, социальной прослойки, рода деятельности. Все они так или иначе состоят в отношениях, которые сложно назвать просто дружбой, но и на любовные отношения это тоже не похоже. Поэтому - броманс. действительно, очень жестокий (и беспощадный). В каждой истории мы узнаем, что сделало персонажа таким, и это всегда история жестокости и насилия, но рассказанная вскользь, просто как акцент. Читатель, как и персонажи историй, не зацикливается на насилии, он его отмечает про себя и идет дальше. Если вы когда-либо были или являетесь частью аниме-фэндома - вам, скорее всего, книга зайдет, будет очень много знакомых реалий, отсылок, и юмор автора попадет в цель.
Само издание - это покетбук, объем совсем небольшой, хорошо зайдет для чтения по дороге на работу или учебу.
Я, честно, не сильно жалую современную отечественную фантастику. Но Сиятельного я бы порекомендовала всем.
История непростая. Мир пережил страшную войну с могущественными инфернальными созданиями, Падшими. Многих реалий мира, его географии и политики мы еще не знаем. Действие начинается в Новом Вавилоне, где констебль Лео Орсо ловит суккуба. Г-н Орсо не простой товарищ, он сиятельный. В мире, обагренном кровью падших, некоторые люди (сиятельные) обладают талантами, близкими к...
История непростая. Мир пережил страшную войну с могущественными инфернальными созданиями, Падшими. Многих реалий мира, его географии и политики мы еще не знаем. Действие начинается в Новом Вавилоне, где констебль Лео Орсо ловит суккуба. Г-н Орсо не простой товарищ, он Сиятельный. В мире, обагренном кровью падших, некоторые люди (сиятельные) обладают талантами, близкими к сверхспособностям. У них особое место и социальный статус. Орсо очень особенный , о чем мы узнаем из запутанного клубка прошлых тайн, заговоров и непреркащающихся передряг, в которые Леопольд неизменно встревает. Книга замечательная по многим параметрам.
Во-первых, атмосфера: она совершенно особенная. Это и альтернативная история, и стимпанк, и городское фэнтези, и детектив, и во всем этом есть привкус викторианской Англии, хотя действие происходит совсем не там ... Выглядит, как пестрый винегрет, но на деле - это очень хитроумный паззл с идеально подогнанными деталями.
Во-вторых, сюжет. История стартует резво, движется быстро, ни на минуту не пробуксовывая. Приключения Леопольда Орсо на последней странице вовсе не заканчиваются, а только разворачиваются в полную силу, и сразу после прочтения до последней точки вам срочно потребуется продолжение!
В-третьих, персонажи. Выписаны четко, ярко. Даже эпизодический злодей обретет визуальное воплощение у вас в голове! У всех есть свой образ, свой голос, своя индивидуальность. Герои реально живут своей жизнью.
Книгу советую всем любителям атмосферных закрученных историй, небанальных сеттингов, неоднозначных персонажей... скучать вам точно не придется!
Скажу честно, книга неудачная, совсем. Выглядит , как готовый сценарий к очередному проходному молодёжному триллеру. У автора была возможность пойти другим путём, и несколько раз посреди текста прям спотыкаешься о те моменты, когда автор стоял на распутье и думал: мистика? Или триллер? Очень много событий, которые призваны расшевелить сюжет, но в итоге только загромождают его. К примеру, после потери подруги на фестивале, ребята возвращаются домой, и ночью у них ломается машина на дороге. Не...
Круглосуточный книжный - очень интригующая книга. Вы знаете, это своеобразная игра с читателем, и хотя бы поэтому её стоит прочитать. Написана она очень современным человеком, вероятно даже настоящим гиком (я ничего не знаю об авторе, но впечатление такое), и в этом кроется минус книги - моя мама, к примеру, не поймет ни слова. Но мне понравилось. Я влюбилась с первой строчки, было ощущение, что автор разговаривает со мной на одном языке и находится со мной в одной реальности. Но больше всего...
В сухом остатке имеем: верьте в себя, а friendship is magic!
Канун всех святых - совсем небольшое по объему произведение, практически повесть. Отдельной книгой издавать странно, но тут формат покет-бук пришелся как нельзя кстати. И все равно - крупный шрифт, большие отступы... Ну что ж, какая разница , если это Брэдбери.
Сама история начинается и заканчивается на Хэллоуин. Мальчишки бегут собирать конфеты, но один из компании не смог присоединиться, и друзья чувствуют, что тут что-то не ладно. В поисках сладостей ребята набрели на заброшенный дом и удивительное дерево с тыквами, где их поджидал сам дух праздника. Мистер Смерч увлек друзей в удивительное путешествие по странам и эпохам, в процессе которого ребята узнали о происхождении праздника и , возможно, даже вырвали из лап смерти товарища, который остался дома. И все это за одну ночь!
Написано очень... сказочно. На протяжении всего приключения с вами вместе рука об руку идет рассказчик, и, клянусь!, в голове во время прочтения звучит его голос, который меняет интонации, громкость и все такое. В какой-то момент вовлекаешься в действие, картинки сменяют друг друга перед глазами, а потом - бац! и уже рассвет, путешествие закончилось, мальчишки расходятся по домам.
В целом, эта история в равной степени милая и ...необязательная к прочтению. Но если вы любите Брэдбери не просто как фантаста, а как рассказчика - вы её все равно прочитаете, и вам понравится. Но самое главное, что осталось для меня загадкой : почему это до сих пор не экранизировали???
Стимпанк - довольно редкий гость в наших широтах, поэтому взглянуть на него воочию весьма любопытно.
Мы имеем симпатичное издание в удачной обложке, и если просто имеется желание поставить на полку очередную красивую книгу, то Гомункул это желание удовлетворяет.
По содержанию - на любителя.Повествование бодрое, даже комичное. Как Индиана Джонс, только в декорациях Викторианской Англии. Немного авантюризма, немного философии, немного мистицизма. Можно описать одним предложением: "Всё смешалось в доме Облонских: зомби, пришельцы, алхимия, религия, паровые машины...". Если вам по нраву Шерлок Холмс Гая Риччи и аниме Черный Дворецкий - первый том приключений Лэнгдона Сент-Ива зайдет на ура.
Из минусов. Повествование сразу забрасывает в гущу событий. персонажей много, и всё представлено так, как будто читатель с ними уже давно знаком и в курсе всех нюансов их взаимоотношений. Приходится постоянно напрягать мозг, чтобы всех запомнить и не терять нить происходящего. Еще несколько персонажей оказались не раскрыты совсем, но есть надежда на то, что они будут присутствовать и в следующих книгах цикла. Потому что. к примеру, дворецкий Сент-Ива - это бомба, как Альфред у Брюса Уэйна в новых интерпретациях .
Иногда бывает так, что книгу купить хочется, просто увидев обложку. С данным произведением так и происходит. Все ингредиенты работают на то, чтобы магия сработала: прекрасное издание, мрачная эстетика иллюстраций Брома, намек на переосмысление знакомых сюжетов и персонажей, интригующее название... Похитителя Детей, как и другие книги данного автора, можно любить, даже не читая. Поставить на полку , любоваться оформлением, иллюстрациями, фантазировать о содержании. Талант Брома-художника к тому...
Но и само произведение вас в итоге не разочарует. Пусть оно немного тяжеловесно по слогу и объему, но в конце концов и это играет на руку, заставляет полностью погрузиться в тягучую атмосферу Авалона... да, в истории Брома Питер Пэн живет не в какой-то абстрактной Нетландии, а на легендарном острове, прячется в туманах, сражается с мифической нечистью... так же максимально удачным, на мой взгляд, вышел образ главного героя: Питер неоднозначен, его одновременно жалеешь всем сердцем и ужасаешься чудовищности его поступков, мыслей и желаний; он одновременно спаситель, но и губитель; ребенок, не пришедшийся ко двору ни в мире людей, ни в мире эльфов, ставший изгоем, бросивший свою и чужие жизни на алтарь безусловной любви к той, что воплотила в себе образ матери.
Любителям мрачного фэнтези, постмодернизма и кельтских мифов я бы однозначно посоветовала данное произведение к прочтению. Так же Похититель детей должен-быть маст-хэвом у всех книголюбов хотя бы просто потому, что это - книга-событие и весьма интересный литературный эксперимент от известного современного художника-иллюстратора, да еще и в шикарном издании
В общем-то, что бы мастер Гейман не выпустил из-под пера - всё будет раскуплено и расхвалено. Его имя на обложке или в титрах - уже давно знак качества. И безусловно заслуженно! Но! Скандинавские Боги - это халтура. Изобретательная , искрометная, увлекательная - но халтура. Гейман просто взял скандинавскую мифологию, вычленил оттуда сюжеты по душе и по сердцу и просто переписал их в своей неповторимой хулиганской манере. Вышло с огоньком. Но когда в аннотации читаешь - "всем любителям...