Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Опознание | +15 |
Евангелие от Сатаны | +2 |
Засуха | +1 |
Посылка | 0 |
Негодяй из Сефлё | 0 |
"Посылка", что называется, не зашла.
Мое знакомство с Фитцеком началось с "Аэрофобии", где есть все составляющие отличного триллера и даже больше. Этой книгой автор слишком высоко поднял планку моих ожиданий.
После "Аэрофобии" был добротный "Тот, кто виновен". А потом случилась "Посылка", которую я бросила на сороковой странице. Собственно, в момент получения той самой посылки.
Причина -- скучно, пресно, неправдоподобно. Героиня почему-то...
Мое знакомство с Фитцеком началось с "Аэрофобии", где есть все составляющие отличного триллера и даже больше. Этой книгой автор слишком высоко поднял планку моих ожиданий.
После "Аэрофобии" был добротный "Тот, кто виновен". А потом случилась "Посылка", которую я бросила на сороковой странице. Собственно, в момент получения той самой посылки.
Причина -- скучно, пресно, неправдоподобно. Героиня почему-то не вызывает ни сочувствия, ни симпатии. То ли персонаж плохо проработан, то ли Фитцек сам не верит в то, что пишет, но читать эту тягомотину оказалось выше моих сил. От истории с изнасилованием веет фальшью. Все эти фокусы с гостиничными номерами, которых не существует, надписи на стекле... Короче, тихий ужас простительный дебютанту, но не автору "Аэрофобии". Редкий случай, когда совершенно не интересно, кто маньяк, что в посылке, и чем всё кончится.
Одна из немногих книг, которую хотелось бросить странице так на тридцатой. Причина -- плохой перевод. Даже не перевод, а приглаженный подстрочник, местами с сохранением синтаксиса оригинала. Уважаемое издательство, вы хотя бы читаете текст, прежде чем пускать его в набор? Очень рекомендую, полезная практика. Самое обидное -- переводчик умеет и может делать качественно, это видно по отдельным кускам. Там, где сюжетная линия интересная, перевод выше всяких похвал (тот же эпизод с Задницей, лично...
Теперь по сюжету: в больнице жестоко убивают комиссара Нюмана. Буквально рубят на куски артиллерийским штыком. Жестокость преступления, а также личность жертвы ставят на уши всю полицию города. И вот первый нюанс -- в романе очень много полицейских и очень мало подозреваемых. Ну серьёзно, весь полицейский состав перечислен практически поименно. А учитывая особенности шведских имён и фамилий, лично мне пришлось брать листочек и выписывать, кто есть кто, чтобы не запутаться. Чем дальше, тем сильнее ощущение, что перед нами не детектив, а обличительное исследование прогнившей полицейской системы (которая, по сути, везде одинаковая). По ходу расследования выясняется, что убитый был тот ещё фрукт. Негодяй из Сефлё -- так его называли многие коллеги и потерпевшие. Пытки, избиения, оскорбления -- комиссар Нюман не брезговал ничем, и своих подчиненных учил работать по такому же принципу. Зато очень любил собак, да. Сразу Гиммлер с канарейкой вспоминается.
Что характерно, за долгие годы работы с применением садистских методов, Нюман ни разу не привлекался даже к административной ответственности. Круговая порука ради чести мундира -- ещё одна животрепещущая тема романа. Особенно жутко смотрятся вставки с протоколами пострадавших от рук комиссара и стандартные отписки жалобной комиссии. Никто даже не пытается разобраться, решение принимается исключительно со слов Нюмана, который ничего не видел, никого не бил, и вообще, пил дома чай.
Естественно, недоброжелателей у комиссара хоть отбавляй. И один из них выходит на тропу войны... Личность преступника, безусловно, трагическая. Но сочувствовать ему полноценно не получается -- с героем нас толком не знакомят, просто преподносят его историю. Можно представить, какой кошмар пережил этот человек, как постепенно ломался, как деформировалась его психика. Вот на этом бы сосредоточиться авторам!.. Но они продолжают делать акцент на том, как всё плохо в Датском королевстве. Конечно, коррумпированная система -- тема куда более животрепещущая, нежели человек, изнемогающий под бременем горя.
Резюмируя, книга меня не впечатлила. Интриги нет, психологические портреты даны постольку-поскольку, а про ужасы правоохранительных органов сейчас не пишет только ленивый. От классиков шведского детектива всё-таки ожидаешь большего.
Маленькие провинциальные городки – источник вдохновения для многих писателей. Компактная версия общества, где все человеческие пороки как на ладони. Только в глубинке малейший проступок может вылиться в несмываемый позор не только для виновника, но и для его детей, внуков и даже правнуков. Там, как нигде, тебе будут улыбаться в лицо и шептать гадости за спиной. И, наверное, только там умеют мастерски закрывать глаза на ужасы, творящиеся под боком.
Действие дебютного романа Джейн Харпер...
Действие дебютного романа Джейн Харпер разворачивается в фермерском посёлке, затерянном среди необъятных просторов Австралии, где много крупных пауков. За внешней благопристойностью скрываются склоки, месть более удачливым соседям, любовные драмы и тотальное равнодушие к чужим бедам. Но люди привыкли, жизнь течет своим чередом, пока посёлок не потрясает страшное событие – пропала шестнадцатилетняя Элли, дочь деспотичного отца, которого боится вся округа. Спустя три дня девочку находят в реке с карманами, набитыми камнями. Версия о самоубийстве рассыпается, когда в комнате Эллина обнаруживают записку, всего несколько строк: дата (день её исчезновения) и фамилия её одноклассника, Аарона Фалька. Улик против парнишки нет, но они с отцом моментально становятся прокаженными. Их травят, отказываются обслуживать в лавках, старинные друзья не замечают при встрече. Верным Аарону остаётся только друг детства Люк, который даже обеспечивает приятелю алиби. Однако местные не унимаются. Когда количество угроз перерастает в качество, отец с сыном бегут из города. Бегут навсегда.
Но спустя 20 лет Аарон возвращается. Возвращается на похороны Люка. Посёлок вновь потрясла кошмарная трагедия: обезумев от невыносимой засухи, грозящей уничтожить все поля и скот, Люк убивает жену, шестилетнего сына и стреляет себе в голову. Однако родители Люка не верят, что их сын способен на жестокое убийство. Да и местный инспектор замечает неувязки в этом, на первый взгляд, очевидном деле. Поддавшись на уговоры, Аарон, ныне сотрудник федеральной полиции, соглашается остаться и попробовать распутать странный клубок. А заодно – взглянуть в лицо своим страхам и пролить свет на главную тайну прошлого…
Добротная, очень добротная книга. Атмосферная, увлекательная. Без нагромождения лишних персонажей, динамичная, но не хаотичная (как, например, прочитанный недавно «Каштановый человек» -- образец того, как НЕ НАДО писать книги). Героям действительно сопереживаешь, кому-то сочувствуешь, кого-то ненавидишь.
Финал лично мне показался неоднозначным. Вроде бы справедливость восторжествовала (или вот-вот восторжествует), злодеи наказаны, но на душе всё равно грустно и горько. Справедливость – вещь, безусловно, хорошая и нужная, но невинно загубленных людей уже не вернешь.
Любители качественных детективов, не проходите мимо! Если вы устали от шаблонных, навязших на зубах развязок из серии «Убийца – дворецкий», однообразных персонажей и бесконечных роялей в кустах, тогда советую обратить внимание на «Мёртвую зыбь» -- действительно качественный скандинавский детектив.
Книга довольно нестандартная для своего жанра. Хотя начинается как классический триллер: в 1972 году, когда на остров Эрланд опускается густой туман, шестилетний мальчик выходит погулять – и...
Книга довольно нестандартная для своего жанра. Хотя начинается как классический триллер: в 1972 году, когда на остров Эрланд опускается густой туман, шестилетний мальчик выходит погулять – и исчезает бесследно. Но спустя двадцать лет дедушка ребёнка получает по почте сандалик – тот самый, который был на его внуке в день пропажи. И тогда старик решает начать собственное расследование… Вот только развязка будет совершенно неожиданной, и будет стоить доморощенному детективу жизни…
Не ждите от романа головокружительных погонь, смертельных схваток и бурной динамики – когда главному герою уже под восемьдесят, и ходит он с палочкой, о стандартном ходе расследования можно забыть. Медленно, шаг за шагом убитый горем дед приближается к разгадке, что же случилось в тот страшный день.
История, которая с первых страниц наводит на мысль о маньяке, на самом деле не о нём. Автор до последнего водит читателя за нос: подсовывает готового подозреваемого, который на поверку оказывается лишь ширмой для вещей куда более будничных, и вместе с тем более страшных.
Мне, как фанату жанра, удалось довольно быстро вычислить убийцу. Но вычислить мало. Убийца – только фрагмент большого пазла, который нельзя собрать, не дочитав книгу до конца. В напряжении она держит до самых последних страниц, и постепенно до читателя доходит весь масштаб катастрофы, когда смешались в кучу люди и кони – глупость, алчность, месть, а жертвой этой гремучей смеси стал ни в чём неповинный ребёнок.
Хорошая, профессиональная аннотация, чего, увы, нельзя сказать о самой книге. Всё шаблонно, ходульно. Насильник тут вообще для галочки, иначе жанр определить трудно. А раз насильник, значит, детектив. Ах, если бы!.. Сюжет сойдёт для какого-нибудь фильма категории Б. Хороший полицейский, раскаявшийся преступник, справедливый мафиози. Шохам собрал полный набор клише, жаль, пользоваться ими не научился. У хороших писателей даже из клише получается конфетка. Здесь не тот случай. И юридического...
Единственное, очень качественное оформление. Правда, печать в духе книжек Коэльо - текст сосредоточен посередине, с огромными полями, ибо текста мало. Хоть долго мучиться не придётся...
Дорогие ценители и любители хорошей литературы! Мой вам совет - не тратьте деньги на ЭТО. Мракобесие в чистом виде. Если ясновидящего агента ФБР ещё можно проглотить, то дьявола, скачущего из века в век, нельзя. Начало интригует, но дальше автор кладёт болт на логику, динамизм - и заодно на читателя. Детективной составляющей нет, интересного сюжета тоже. Единственный плюс - книгу можно использовать как пособие для начинающих экзорцистов, да и то местами
Анна, подскажите, как окружить ребёнка любовью, если не любишь себя?
Не знаете, что почитать?