Одно воспоминание Флоры Бэнкс | +8 |
Книга Джошуа Перла | +7 |
Я тебя выдумала | +6 |
Реплика | +4 |
Я - посланник | +4 |
Очень визуально и тактильно приятное издание: твердая обложка, белые страницы, которые от рук не рвутся, еле-еле просвечивают и невероятно гладкие. Печать четкая, на пальцах не остается, шрифт удобен глазу.
Тимоте де Фомбель написал не сказать чтобы новую историю. На самом деле, она стара как мир. Есть сказочная страна, которая находится вне нашей досягаемости. Ее и земную реальность разделяет лишь одно: вера в чудо, – а соединяет то, о чем мы часто забываем, – любовь. Фея, которая готова бросить всё ради этого прекрасного чувства. Принц, который даже в чужой стране верен любимому человеку, которого едва касался. Несколько судеб поначалу разрознены, но достаточно быстро читатель становится способен соединить их в единое целое, прежде чем автор сделает это сам. Есть война, жестокость, печаль потерь, но герои, не смотря ни на что, продолжают идти вперед.
«Книга Джошуа Перла» читается быстро, легко, но оставляет в душе неизгладимый след. Она напоминает о чуде, которое можно найти даже в самых обыденных вещах, о любви, которая не ограничивается романтическим союзом, а продолжается в отношениях между родителями и детьми или в чувстве к прохожему, который подарил вам улыбку или приютил. Еще эта книга о том, как сильна вера и как ее достаточно для того, чтобы однажды сбылась самая заветная мечта.
Определенно читать от мала до велика, потому что именно такие истории помогают взрослым вспомнить то, что не забывают дети, а детям как можно дольше сердцем не стареть.
Любви Вам!
Две судьбы, две жизни, казалось бы, ничем не связанные, но с каждым словом переплетающиеся между собой все больше - Лира и Джемма.
Лира - Реплика. Она существует в исследовательском институте "Хэвен" на Еловом острове вместе со множеством других клонов (мальчики и девочки раздельно) и медперсоналом, который их боится, а потому ненавидит.
Джемма - самый настоящий подросток, претерпевающий издевательства в школе из-за своей нехудощавой фигуры, несчастный также из-за больших проблем со здоровьем и в семье.
Такие разные жизненные пути все же пересекутся, когда в Хэвене случится ЧП и Лире с ещё одной репликой удастся сбежать.
А дальше начнутся приключения по поиску ответов, себя настоящего и, безусловно, любви (кто сказал, что она бывает только романтической?). Без героев и злодеев не обойдётся, вот только злодеи здесь будут более явные. Герой - он ведь не только голыми руками из пожара кого-нибудь спасает, он герой в первую очередь в душе.
Очень двоякое ощущение осталось после прочтения. Во-первых, мне не хватило полноты истории. Повествование получилось немного наивным. Некоторая жестокость присутствует, задуматься в какой-то степени заставляет, но внутри чтобы прям переворачивалось от негодования - увы. Поверхностно, хоть и не везде.
Во-вторых, были моменты, когда не цепляло совсем и когда все же испытывала (разнообразные) эмоции. Посыл книги по поиску себя оставил след сильнее всего. Из-за него прочесть в первую очередь и стоит, все-таки в нестандартной форме передан.
В-третьих, закончилась книга для меня как-то неожиданно, недосказанно, что ли. Если наглядно, то в фильме есть момент, когда герои все понимают, принимают все, что от них требует их мир, автор и читатель, а затем нас ждёт какая-нибудь битва и финал, когда мы прощаемся с историей. В данном случае нет битвы. К финалу они тоже не сказать чтобы сразу перескочили, поскольку выполнена только половина задуманного (очевидно). Видимо, не захотели все в одной книге масштабно развернуть.
Изданием довольна меньше, чем книгой. Да, обложка красивая, шрифт чёткий, хоть и страницы тонковаты, тут ничего из ряда вон выходящего ("4").
Но. Лично для меня большое НО. В качестве маркетингового хода, признаю, здорово сделать книгу-перевертыш, потому что встречается такое довольно редко (в моей библиотеке это первый экземпляр). НО читать некомфортно. Начала книгу с истории Лиры, как и подразумевается, лицевая сторона все-таки. Через 12 глав очнулась, догнала в объёме историю Джеммы и стала чередовать. Читать таким образом действительно комфортнее, потому что обе истории друг друга дополняют: вопрос - в одной, ответ - в другой. Некомфортно становится из-за того, что книгу приходится вертеть от главы к главе, а, так как они по объему небольшие, делать это приходится часто. Из-за этого за издание у меня "хорошо" переходит в "удовлетворительно". Но (опять же) всё субъективно.
Любви Вам!
Кратко об издании. Обложка гладкая, красивая – глаз за нее «цепляется». Страницы тонковаты, но просвечивают слабо. Шрифт читабельный, яркий, четкий. 4+
Эд Кеннеди – самый простой девятнадцатилетний парень, который водит такси, живет в халупе в неблагополучном районе. Его жизнь скрашивает игра в карты с лучшими друзьями: Марвом, Ричи и Одри, - а также любимый вонючий-превонючий (в книге так) пес Швейцар. Всё было однообразно, пока Эд с друзьями не оказался в банке, который стал целью ограбления. Герой в какой-то степени помогает задержать преступника, и именно с этого начинается его веселая (и не очень) жизнь.
Сначала туз буби, затем три оставшиеся масти. На каждом – по три задания, три человека, которым Эд избран помочь. Кем и почему – неизвестно. Совершенно разные истории, семьи и ситуации объединяет неблагополучный район и единственный человек, который отныне к ним не равнодушен, который должен каждому донести необходимое послание (отсюда и название книги).
С каждой маленькой победой Эда мы видим его внутренний рост. Он помогает безвозмездно, часто калечась и в качестве платы получая не материальные вещи, а счастливые лица. Эд понимает, что большего ему и не нужно. И тут стоит задаться вопросом: кому больше помогает Эд – людям или себе?
Чудесная книга, по-другому и не сказать. Она о том, что, отдавая, мы получаем взамен гораздо больше; что даже если ты не такой успешный человек, каким от тебя требуют быть окружающие или даже ты сам, всегда найдется тот, кому ты сможешь помочь. А помогая другим, ты помогаешь и себе. Еще о том, что, как бы плохо ни было, ты всегда можешь подняться и нести в себе послание окружающим. Очень важно помнить об этом и не терять веру в себя.
«Грабитель оказался полным придурком.
Я это знаю.
Он это знает».
Выбирая из всех прочитанных книг, скажу, что это лучшее начало. Первые три строчки убивают наповал, и улыбку сдержать невозможно. Но это не главное. Прошибающее на смех начало отражает настроение целой книги. По крайне мере, так было у меня. Были в произведении счастливые мгновения, когда искренне радовался за героев и вместе с ними, но присутствовали также и грустные (в различной степени). Огромная заслуга автора – это то, что даже не самые приятные моменты воспринимались не так тяжело, как если бы мы видели их вживую. Переживания были и много, но прошли они с некой легкостью. В моей жизни это первая подобная книга.
Любви Вам!
Like Book по изданию не разочаровывает: приятная тактильно и глазу обложка, еле просвечивающие страницы, четкая и немаркая печать. 4+
Несколько лет назад состоялось мое первое знакомство с книгой (в электронной версии). Оно было очень коротким и сопровождалось следующим: «В жизни это есть, ничего приятного, еще и читать про это… увольте». В результате, не прочитав и пятидесяти страниц, я не то что отложила данную книгу, решила вообще к ней больше не прикасаться.
Не так давно в прокате был...
Не так давно в прокате был фильм «Матрица времени». Зная, какая книга послужила его основой, я все же согласилась идти с друзьями в кино. Причины этому у меня нет. Но фильм зацепил! И очень. ТАКИХ фильмов именно с ТАКИМ смыслом очень-очень-очень мало, если они вообще есть. Как следствие, через неделю у меня на полке начала ждать своей очереди на прочтение «Прежде чем я упаду».
Если вы читали аннотацию, то ничего нового в этом отзыве точно не найдете, кроме как личных впечатлений. Саманта и три ее лучших подруги: Линдси, Элоди и Элли, – старшеклассницы и самые популярные девушки в школе. 12-е февраля, День купидона. Обычный день из жизни главной героини. Подруги, парень и всё с ним связанное, (ненастоящие) враги. В заключение вечеринка у бывшего лучшего друга, на которой появляется девушка-изгой, а затем трагедия, когда Саманта погибает. Теперь ей предстоит прожить неделю, состоящую из одного и того же дня – того самого 12-го февраля. Будут и удивление, и непринятие, и даже злость, гнев и обида. Но придут и светлые чувства. Неделя на то, как исправить множество предыдущих ошибок, как вернуть настоящую себя.
Вначале книгу правда нужно просто перетерпеть, потому что будет много негодования по поводу «а что я вообще читаю». Но познакомившись с историей до конца (наконец-то), очень впечатлилась прекрасным посылом этой книги, показанным именно на примере школы и подростков: как много мы упускаем из нашей жизни, как много времени тратим на то, что на самом деле не имеет значения. Таких историй, хоть телевизионных, хоть книжных действительно очень мало. Не стоит упускать подобную редкость.
Любви Вам!
И снова "четверка" изданию в этой серии. Приятная обложка, местами глянцевая. Тонкие страницы, но не рвутся, яркая и чёткая печать на пальцах не остаётся. Шрифт относительно комфортный.
Александра, будучи ребёнком, в торговом центре знакомится с мальчиком, и через несколько минут он исчезает. Родители сказали, что она его выдумала. После ей ставят диагноз - шизофрения. Спустя много лет, Алекс переводят из одной школы в другую, и там она знакомится с Майлзом, который невероятно сильно напоминает того самого мальчика из детства, Голубоглазого. Он идеально учится, знает все на свете, а ещё его боится вся школа, кроме нее. Как говорится, от ненависти до любви один шаг.
Постепенно героиня узнает, является ли Майлз ТЕМ САМЫМ и что происходит в этой новой странной школе.
Здесь и проблема отцов и детей, и проблема подростков и подростков, и даже как найти себя во всем окружающем, особенно когда не знаешь, настоящее ли оно. А еще как посторонние люди влияют на нашу жизнь. Как посторонние люди становятся близкими.
Два дня не могла оторваться от этой истории. Очень увлекательно, в каких-то местах познавательно, и весело, и грустно. Равнодушным не оставит, поэтому приятного чтения.
Любви Вам!
Издание на твердую "четверку". Красочная обложка, тактильно приятная. Страницы тонкие, просвечивают, но глазу это не мешает, так как печать яркая и четкая, на пальцах не остается. Шрифт бывает и мельче, здесь более-менее комфортно. Закладка, ребят! Первая книга в моей коллекции со встроенной закладкой.
Обычно, покупая книги, ориентируюсь на отзывы; читаю их поверхностно, чтобы просто уловить общее настроение людей. Из-за этого ожиданий от истории в плане "понравится - не понравится" у меня не было, но оказалась она тяжелее, чем я думала поначалу. Обложка, больше подходящая для детских книг, не отражает той трагедии, которая притаилась на страницах.
Флора Бэнкс сознанием застряла в десятилетнем возрасте: ей вырезали опухоль из мозга, и с тех пор кратковременная память у уже семнадцатилетней девушки не работает. Максимум пара часов, и человек становится чистым десятилетним листом, которому о реальности напоминают собственноручные записи на руках («Флора, будь храброй»), многочисленные записки и блокнот, в котором маминой рукой написана ее краткая история. Готовьтесь к тому, что героиня будет неоднократно (мнооого) обращаться ко всему этому, а вы вместе с ней: читатель помнит, но она-то нет.
Вдруг случается в буквальном смысле чудо: Флору на пляже целует Дрейк, и она об этом не забывает. Девушка помнит, как они оба выглядели, помнит каждое слово и действие. Чудо в том, что это единственное, что она запоминает после того дня в десятилетнем возрасте. События после поцелуя Флора забывает с прежним успехом. Дрейк уезжает в Арктику, на загадочный Шпицберген. Спустя несколько десятков страниц она решает в одиночку отправиться за ним, искренне веря, что он ключ к излечению ее болезни.
Впереди Флору ждет отнюдь не легкое путешествие. Она испытает бурю эмоций и чувств, встретит самых разных людей. Это основная часть истории Флоры, поэтому рассказывать и портить впечатление о ней совсем не хочется. Приключения длиною в сотню жизней о том, как найти себя.
Более скептичный читатель еще до отъезда Флоры из дома предугадает финал. Как всегда, у меня были несколько мыслей по этому поводу, но не все они оказались верными + больше люблю прожить историю с героем, какая бы банальщина ни ждала в конце нашего с ним пути, чем быть почти уверенной наперед и позже говорить, что книга меня не задела. Переживала по ходу действия книги я часто и много. Написана история так, что в какой-то момент начинаешь думать, будто у тебя амнезия и все это происходит именно с тобой. Не каждая книга на такое способна.
Определенно советую. Книга из раздела «для подростков», но смысл, который из нее извлекаешь, во-первых, есть, во-вторых, жизненен, в-третьих, полезен. Цепляет.
Любви Вам!
Пройдусь по изданию. Твердая обложка с чётким ярким рисунком - это плюс. Тонюсенькие, просвечивающие (не критично), с некомфортно мелким шрифтом страницы - это минус. Проблема решаема увеличением (меньше привычного) размера книги, но уж как есть.
Практически все повествование развивается на корабле "Викториес", в котором из Австралии в Англию везут 600 невест к своим мужья-военным. Это реальное историческое событие 1946 года. Но суть книги - жизни этих женщин и человеческого состава корабля.
История задевает. То, как автор подошла к ней, сколько материала изучила самостоятельно и с помощью множества людей. События, происходящие с четырьмя абсолютно разными женщинами, капитаном и морпехом (акцент на них, но остальные так же играют важные роли). Как в замкнутом пространстве проявляется истинная природа каждого человека, как появляются друзья и обретается любовь.
Хоть и сопереживаешь героям и радуешься за них, но у меня книга шла медленно. Не так захватывающе, как хотелось бы. Но ведь жизнь и не проносится кораблем по морю, она размеренна, хотя прекрасна в любом своём проявлении.
К прочтению рекомендую. Особенно тем, кто смотрит не только на романтическую любовь.
Любви Вам!
Юбилейное издание. Видно, что постарались. Твердая гладкая обложка с красивым рисунком, который будто на обоях нарисован. Белоснежные и гладкие страницы, как обычно просвечивают, но не критично. Так как не попадалось мне еще ни одной книги российского издательства, в которой страницы бы не просвечивали, отношусь к этому, как к норме. Шрифт можно было бы и крупнее сделать, но печать яркая и четкая, так что (опять же) более менее.
Приступала я к этой истории с каким-то скептическим отношением,...
Приступала я к этой истории с каким-то скептическим отношением, хотя ничего плохого, как и хорошего, про книгу не слышала (не интересовалась) и фильм не смотрела. Но даже не приступив непосредственно к "Есть, молиться, любить", была заворожена предисловием автора. В очень позитивной, ненавязчивой и многообещающей форме она поделилась своим мнением о своем же труде по прошествии 10 лет, как он вышел.
Элизабет Гилберт переживает тяжелый развод. В ее случае не было "давай разойдемся мирно и останемся друзьями". Это был очень болезненный процесс длиною в 2 года. Пережив его и не расставшись со всеми деньгами, героиня отправляется в годовое путешествие в три страны, по четыре месяца на каждую: Италию, Индию и Индонезию, - чтобы изменить свою жизнь.
На прочтение ушло у меня три дня: по книге (части) на каждый день. Книга удовольствия. Книга духовности. Книга гармонии. Как полюбить себя. Как себя услышать. Как достигнуть полноценного счастья. Язык автора легкий. Как по волнам, скользишь по описываемым событиям. Описания вкусной Италии, клочка Индии (ашрама) и Индонезии, в частности, Бали. Для меня любимой стала вторая книга: в ней героиня училась приходить к внутреннему спокойствию и делала это успешно. Многое я вынесла для себя, о многом задумалась.
Определенно читать. "Есть, молиться, любить" - это не книга советов, а история простой женщины, которая решила поделиться ею со всем миром и многим этим помогла. Эта книга - о пути к себе, о том, как научиться жить не с окружающими (в меньшей степени), а с самим собой - пожалуй, это самая тяжелая и самая важная задача в жизни каждого человека.
Любви Вам!
Издание красивое: темный пейзаж, бархатная обложка, белые страницы с читаемым шрифтом. Минус только за то, что просвечивают, но тут меня это не отвлекало. Фантом Пресс, как обычно, не разочаровывает.
Все действия происходят на острове Кастелламаре (недалеко от Сицилии), за исключением первых нескольких страниц, в которых мы вкратце узнаем историю доктора Амедео. На остров он приезжает по приглашению мэра, чтобы занять должность доктора, и оказывается в самый разгар фестиваля Святой Агаты, местной покровительницы. Всю дальнейшую книгу действие, сопровождаемое различными легендами, двигается вперед, описывая нам жизнь Амедео и его супруги, их детей, внуков и правнуков - четыре поколения семьи Эспозито. Живет эта семья в Доме на краю ночи.
История чудесная! Хоть сказка и ощущается в каждой странице книги, все равно веришь в происходящее. Это история людей, объединенных любовью. Очень жизненная история, со всеми ее счастливыми и тяжелыми временами.
На заднике книги есть коротенький отзыв The Denver Post: "Прекрасное чтение для волшебных летних вечеров. Однозначно лучшая книга лета". Абсолютно солидарна с этими словами - одна из лучших. Читайте, если вы верите в чудеса, потому что книга наполнена ими сверху донизу.
Любви Вам!
Издание хорошее: твердая обложка, не тонкие листы (еле заметно просвечивают), шрифт комфортный. Хоть и твердая обложка, но как дорожный вариант книга подойдет из-за небольшого и нестандартно меньшего формата.
Хоть я и не мать и до этого еще далеко, но книга очень понравилась. В легкой и доступной форме Нина Папудогло объясняет нам все тонкости материнства (+ отцовства), взаимоотношений между женой мужем, родителями и обществом. Конечно, главной составляющей во всем этом является ребенок....
Историй много, в ненавязчивой форме описывается буквально все: и приятные моменты, и не очень. Тут, как говорится, и посмеяться и поплакать.
Неважно, есть ли у вас ребенок. Ценность "#яуезжаю" в том, что книга не кричит об "обязанности каждой женщины родить и не единожды". Автор просто рассказывает нам свою историю, и познакомиться с ней будет и весело, и полезно.
Любви Вам!
Эта история начинается в психиатрической лечебнице Роскоммона. В ней уже много десятков лет содержится Розанна Макналти. Эту лечебницу собираются сносить в ближайшее время, поэтому доктору Грену в эти "времена сострадания" дают задание выяснить, кого из его подопечных можно "выпустить на свободу". Благодаря этому он начинает интересоваться Розанной, тайной ее жизни, почему же она была заключена в этом месте.
Вместе с этим Розанна начинает вести письменную историю своей...
Вместе с этим Розанна начинает вести письменную историю своей жизни с самого начала. Фактически, все повествование заключено в двух дневниках: пациентки и доктора, - в которых они отмечают как события настоящего времени, так и ушедшего прошлого.
Девочка, с таким счастьем вспоминающая свое детство, потом терпит все больше страданий. Они то уступают место приятным мгновениям, то обрушиваются на нее с еще большей силой. У нее отняли все, что она имела, а затем оклеветали и поместили в психушку.
Здесь - одна из самых трагичных историй любви, которые Вам доводилось когда-либо читать. Муж, слабый для любви к столь прекрасной женщине. Его семья, в частности, мать, желающая "самого лучшего" для своих обожаемых детей. Священник Гонт также сыграл одну из первых ролей. И все это - на фоне войн, жесткого консерватизма (могу неправильно назвать, но это слово лучше всего передает суть), когда женщина, особенно, ее красота - сплошное зло.
С каждой страницей Розанна раскрывает нам свой путь, и в нем действительно переплетается так много судеб: Джо Клир, она сама, ее мать, отец Гонт, Том, Джек и Энус Макналти, Старый Том и его жена, Джон и Шон Лавелл. В конце концов, к этому списку присоединяется и Уильям Грен, и даже Джон Кейн - уборщик в больнице.
Часть концовки не была для меня неожиданной, с середины книги закрадывались некоторые подозрения. Но конец счастливый, как лучик надежды для столь печальной жизни, в которой наконец-то все встает на свои места. Лучше и не сделаешь.
Хоть "Скрижали судьбы" и грустная книга, но читать ее определено стоит. Лично я оторваться от нее могла, настолько интересно все в ней переплеталось, а также потому, что надеялась на хоть какой-то просвет и, в конце концов, его получила.
Любви Вам!
Также хочется отметить пару ошибок, но в них можно углядеть нежелательные спойлеры до прочтения книги, так что сами решайте, сейчас или потом:
1) В аннотации издания с кинообложой сказано, что доктор обнаружил дневник пациентки, который она писала десятилетиями. В корне неверно. Писала она его, когда ей было сто лет и, собственно, по ходу всего действия книги. А обнаружил этот дневник доктор лишь в конце книги, когда ему подкинул его Джон Кейн.
2) Пару раз в тексте Розанна называет Старого Тома - отца своего мужа - тестем. Долго меня это вводило в ступор, ведь тесть - это отец жены, а вот свекор - отец мужа. Думаю, ошибка переводчика.
Сначала об издании. Фантом Пресс уже неоднократно радовал бархатной обложкой, эта книга не стала исключением. Но минусом стала для меня бумага: да, она белая и с четкой печатью, но очень тонкая. Действительно тот случай, когда текст просвечивает, а страницы идут волной.
По поводу содержания. "Ищите женщину" для меня - абсолютно не та книга, которую хочется перечитать, НО прочесть стоит.
Подробно рассматриваются две семьи (два поколения одной семьи), затрагиваются - еще четыре. И каждое последующее поколение повторяет предыдущее - неосознанная взаимосвязь и неосознанное копирование черт характера во всей красе.
Читается книга легко, но события, которые в ней описываются, вызывали неприязнь. Все страницы. Это пособие о том, какой семья быть не должна, или какой ее видеть абсолютно не хочется. Вредные советы. Советы от противного. Прочесть стоит для того, чтобы не стать такими, как люди в этой книге, ведь даже самую маленькую похожесть с кем-то из героев найдет каждый.
Любви Вам!
Издание приятное, небольшого формата, большинство книг больше по размеру. Твердая обложка. Снижу звезду за серость страниц и еще одну за их шершавость, но это уже кому как по вкусу. Печать четкая, шрифт не мелкий, для чтения удобен.
Мечтали ли Вы когда-нибудь стать другим человеком? Например, пять дней побыть в теле Мэрилин Монро или побывать президентом? В "Прикосновении" все это возможно!
Однажды тридцатитрёхлетнюю женщину убивают, и она видит свою смерть. Прикоснувшись к убийце, она душой неосознанно и впервые завладевает его телом, а затем ее (уже его) арестовывают за собственное убийство (за убийство неизвестной женщины). Так начинается история длиною в тысячи жизней призрака под кодовым именем Кеплер. Эту кличку дала ей тайная организация, которая занимается поиском и хладнокровным устранением таких же, как она.
Но действие книги разворачивается на пару веков позже, про жизнь главной героини мы узнаем между действующими событиями, как отступление или пояснение к происходящему. Наемный убийца с фальшивым именем Натан Койл пытается убить Кеплер и, зная, что призрак покинул тело Жозефины Цебулы, убивает невинную девушку. Дальше все сводится к выяснению причины этого поступка, не без вселения беглянки в убийцу. Выясняется про ту самую тайную организацию и их нехорошую деятельность…
Нет. Эта история не так банальна, как вы могли подумать: и враг, и схватка с ним, и тем более исход будут для Вас неожиданными. Лично я, прочитав две трети книги, надеялась на совершенно другое.
Книга ничем лишним не загружена. Не тянет на серьезную литературу, но и не могу сказать, что безумно легкая, так что оценят разновозрастные поколения.
Определенно читать, потому что такая история вряд ли еще попадалась Вам на глаза. С ней можно захватывающе скоротать несколько вечеров.
Любви Вам!
Особой разницы между изданием "Шантарама" и "Тени горы" я не заметила. Добротная твердая обложка, все та же газетная бумага с довольно четкой печатью. Повторюсь, что из-за объемов книги такой материал страниц для меня в выигрыше, с белой бумагой она была бы еще неподъемнее.
Вот и закончилась история части жизни Шантарама и всех его близких. Эта история о воле к жизни, о поражениях и победах, о стремлении к усложнению и любви.
В этой книге, как по мне, больше размеренных...
В этой книге, как по мне, больше размеренных приключений и меньше разброс философских размышлений. Но те места (а их не мало), где собраны умные мысли, были у меня до мурашек.
Здесь все герои получают заслуженные объяснения и конец (или начало). Можете не бояться продолжения. Не думаю, что оно вообще появится, но если вдруг, то вряд ли столь масштабное и уже с новыми персонажами.
Все злое - это нескончаемые горы, и на протяжении нашей жизни их было и остается слишком много. Герои книги начали свое путешествие из тени горы, чтобы взобраться на самую вершину и преодолеть хотя бы малую часть того, с чем им еще не раз предстоит столкнуться. Пожалуй, нам всем стоит начать или продолжить.
Читать ли? Хотя бы попробуйте. Может, и Вас эта история не отпустит еще долгое время.
Любви Вам!
Все, что мы рано или поздно затрагиваем, влияет на нас. Даже отрицательный опыт - тоже опыт. Я рада тому, что для меня опыт знакомства с "Шантарамом" оказался очень познавательным и приятным.
Так как прошла пора, когда интернет пестрил фотографиями данного издания, не вижу смысла на этом останавливаться и добавлять изображения. Снижу одну звезду за газетную бумагу, но книга по объему - почти 900 страниц, очень толстая и тяжелая, что снижает комфорт при прочтении. С белой бумагой было бы во много раз хуже, так что газетное содержимое даже "в плюсе", да и печать четкая.
Слог автора привлекателен, кишит метафорами и аллюзиями.
Я очень люблю человеческие истории. Даже столь приукрашенные, как эта книга, о чем автор сам говорил в своем последнем интервью. "Шантарам" назвали романом, а не автобиографией, так что некорректно приступать к чтению этой книги с надеждами на полную правду (ваш разум рано или поздно докажет вам обратное).
Познавательной она была для меня с точки зрения описания Бомбея, Индии в целом. Даже пронизывающие всю книгу описания различных видов контрабанды были интересны (ну, кто же еще расскажет (сочинит) все в таких подробностях?)
Да, книга полна жестокости, насилия, не самых здоровых удовольствий этого мира, но. Для меня это огромное НО: несмотря на все это, вопреки этому, книга полна любви. Я не смогу согласиться с тем, кто захочет доказать мне обратное (в конце концов, каждому свое). Любовь, которая соединяет абсолютно незнакомых людей, что бы ни случилось. Как бы хорошо и особенно плохи ни были дела у героев книги, они всегда возвращаются к любви: к себе, к близкому человеку, ко многим людям, к городу. Как сказал автор: "Индия - город любви", и каждая душа, в нем живущая, рано или поздно к ней обращается.
Я от всей души советую каждому ознакомиться с "Шантарамом" и решить для себя, какова же все-таки эта книга, поскольку слишком часто выписывала из нее цитаты и слишком уж запала она мне в душу, чтобы небрежно бросить Вам "можете даже не открывать".
Все-таки к любой книге нужно подходить без ожиданий.