Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Детективное агентство Дирка Джентли | +5 |
Последний дубль Декстера | +5 |
Если все кошки в мире исчезнут | +4 |
Террор | +2 |
Сосны. Последняя надежда | +2 |
Как сказал Шерлок Холмс: "Абсолютная чепуха!"
С такой неплохой задумкой выдать настолько бессмысленное произведение - надо было постараться. Может быть в формате подросткового анимэ история бы выстрелила. Но в формате книге - увы. Посыл прост, как пять копеек - цените свое время и близких. И ладно бы этот посыл был бы как-то интересно обыгран, так нет же... Просто грустное описание серой жизни обычного почтальона. Никаких откровений. Тем хуже, что на подобную тему есть куча...
С такой неплохой задумкой выдать настолько бессмысленное произведение - надо было постараться. Может быть в формате подросткового анимэ история бы выстрелила. Но в формате книге - увы. Посыл прост, как пять копеек - цените свое время и близких. И ладно бы этот посыл был бы как-то интересно обыгран, так нет же... Просто грустное описание серой жизни обычного почтальона. Никаких откровений. Тем хуже, что на подобную тему есть куча произведений в разных жанрах: мистика, ужасы, криминальная драма, комедия.
Совершенно точно не шедевр. Можно ознакомиться с этой псевдофилософской драмой исключительно ради интереса, но не более.
Не верьте описанию!
Никакого ужаса вы в книге не найдете. А найдете любовные страдания некоторых персонажей. И было бы даже интересно посмотреть, как меняются отношения людей к другу и к жизни в перманентно ухудшающихся условиях... Но, не в этой книге. Спойлер: отношения никак не меняются. Лишь в конце была попытка рассказать, что чёрное не такое уж и чёрное. Но эта попытка была лишь в конце и уже никак не повлияла на восприятие персонажей и сюжета. Хотя, это дело вкуса. Если любите любовные...
Никакого ужаса вы в книге не найдете. А найдете любовные страдания некоторых персонажей. И было бы даже интересно посмотреть, как меняются отношения людей к другу и к жизни в перманентно ухудшающихся условиях... Но, не в этой книге. Спойлер: отношения никак не меняются. Лишь в конце была попытка рассказать, что чёрное не такое уж и чёрное. Но эта попытка была лишь в конце и уже никак не повлияла на восприятие персонажей и сюжета. Хотя, это дело вкуса. Если любите любовные переживания, то - сойдёт, наверное.
Но книга-то подаётся как мистический триллер. И тут полный провал. Во-первых: зачем нужна была мистика? Это же не история группы Дятлова, в которой до сих пор полно белых пятен. Хотя бы потому, что никто не выжил. А в истории о партии Доннера есть выжившие. И они в том или ином виде изложили, что с ними произошло. И (невероятно, но факт!) в их историях нет никакой мистики.
Да и сам персонажи на саму мистическую составляющую реагируют в духе Эрика Картмана: "х@р с ним! Пошли искать крокодила!"
Во-вторых: триллера тоже не вышло. Даже в статье на Википедии прямо говориться, что для выживания некоторым членам группы пришлось прибегнуть к каннибализму. Примерно также это описано и в книге-одной строчкой. в конце.
Что реализовано удачно, так это полунамеки о том, что судьбы основных действующих персонажей так или иначе переплетались в прошлом. Только возникает вопрос: а зачем было брать за основу судьбы реальных людей, если это не соответствует действительности? С тем же успехом можно было придумать несуществующую партию и наплести что угодно.
Еще в повествование неплохо вплетена "повесточка", как ни странно. По крайней мере по тому, что она работает. Страх быть уличенным в нетрадиционных сексуальных отношениях служит неплохим мотиватором для решительных действий некоторых персонажей. А сильные и независимые женщины сильны (наконец-то!) не физически, что тоже определяет их характер и принятые решения.
А вот концовка тоже разочаровывает. Чем кончилось-непонятно. Кто пережил зиму? Кто - нет? Что за существа обитают в лесу? Что это было? Зачем? Догадайся, мол, сам. Благо, книг и фильмов про партию Доннера предостаточно. только вот тем, кто с историей более-менее знаком будет не интересно. так как нет ничего нового.
Возможно, именно мистическая составляющая должна была привлечь аудиторию к этому произведению. Так она не раскрыта. да и нужна повествованию, как пятое колесо. да, в истории про партию Доннера есть белые пятна, которые можно объяснить мистикой. Так нет же - автор спокойно объясняет все банальной "бытовухой". Так зачем нужна была эта мистика?
Скорее всего книга написана всё-таки для женской аудитории, т.к. шокирующих подробностей и экшена - кот наплакал. Зато любовных переживаний хоть отбавляй.
А тем, кому интересно что-то "страшное – и очень, очень Голодное…" подойдут книга "Вендиго" Блэквуда, да фильм "Людоед".
Если есть возможность ограничить свое знакомство с Дугласом Адамсом на "Путеводителе для путешествующих по галактике автостопом", то стоит ею воспользоваться.
Детективное агентство вовсе не ужасная или плохая книга. Она просто очень английская. Все вроде бы начинается интересно, подается с юмором (естественно английским), а потом БАХ! и все закончилось. Все, конец. В случае с первым романом (а здесь их два) так концовка вообще отменяет события в начале. Почему? Да просто так....
Детективное агентство вовсе не ужасная или плохая книга. Она просто очень английская. Все вроде бы начинается интересно, подается с юмором (естественно английским), а потом БАХ! и все закончилось. Все, конец. В случае с первым романом (а здесь их два) так концовка вообще отменяет события в начале. Почему? Да просто так. Складывается впечатление, что автор навертел столько сюжетных ходов, что в итоге запутался и закончил произведение кое-как.
Безусловно, в книге есть светлые интересные моменты. Но они теряются за основным сюжетом и тоннами юмора. Разумеется, английского.
Исключительно для поклонников Адамса и ценителей английского юмора.
Ну вот и все! "Либо ты умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не становишься негодяем"... или как-то так.
После прочтения этой книги можно смело сказать, что серию "Декстер" пора заканчивать. И это грустно и обидно. Книгу я ждал ооооочень долго, а точнее перевод. Что и неудивительно сериал закрыли, ажиотажа поубавилось. Так зачем спешить? Но вот, наконец, прочел. И уже реально не помню о чем она... Первые четыре книги были чем-то свежим и вполне увлекательны сами...
После прочтения этой книги можно смело сказать, что серию "Декстер" пора заканчивать. И это грустно и обидно. Книгу я ждал ооооочень долго, а точнее перевод. Что и неудивительно сериал закрыли, ажиотажа поубавилось. Так зачем спешить? Но вот, наконец, прочел. И уже реально не помню о чем она... Первые четыре книги были чем-то свежим и вполне увлекательны сами по себе. А вот потом... о чем они? Решительно не помню.
Не запомнились ни персонажи, ни сюжетные повороты... А самое главное исчез фирменный юмор Декстера...
Книжную серию пора заканчивать, как и сериал. Остается надеяться, что у автора осталось несколько свежих идей для окончания, дабы оно не получилось таким же убогим, как телевизионный вариант.
Беря в руки книгу купился на восторженные отзывы и имя автора. Оказалось все не так хорошо, как казалось. Но и не совсем ужасно.
Начало книги действительно интересное: скачки по времени, раскрытие персонажей, описание быта, некая интрига. Потом начинается какой-то ужас, в плохом смысле. Главы затянуты и по большей степени бесполезны. Действия персонажей перестают поддаваться логике, хотя в начале в этом плане все было прекрасно. И изобилие бессмысленных (за исключением одного единственного...
Начало книги действительно интересное: скачки по времени, раскрытие персонажей, описание быта, некая интрига. Потом начинается какой-то ужас, в плохом смысле. Главы затянуты и по большей степени бесполезны. Действия персонажей перестают поддаваться логике, хотя в начале в этом плане все было прекрасно. И изобилие бессмысленных (за исключением одного единственного раза) сексуальных сцен. И самый ужас - это концовка. Шаблон реальности рвется к чертям! Неожиданный поворот сюжета - да! Криптоистория- вполне! Бред - безусловно!
Автор долго и качественно подводил нас к такому окончанию. И когда после прочтения возвращаешься анализируешь отдельные главы, это кажется логичным - это безусловный плюс, автор старался.
Любителям внезапных поворотов понравиться. Но если вы ждете вменяемого и логичного завершения - вас ждет разочарование.
В целом произведение очень сильно напоминает "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" Эдгара По. Реалистичное начало описывающее быт на корабле. А затем трагедия приводит к фантастическим приключениям на севере. Но если во времена По, подобную дикость (у По тоже весьма странноватая концовка) можно списать на "белые пятна" на картах, то для произведения написанного в 21 веке это как-то нелепо что ли...
Если вы готовы продержаться почти 800 страниц ради внезапной концовки... желаю приятного чтения.
И вот, вторая часть второй части неНаследия "Твин Пикс". Спасибо описанию товара, я наконец-то понял, что напоминает мне трилогия Крауча - "Секретные материалы"! Один специальный агент отправляется спасать другого агента и сталкивается с паранормальными явлениями, которые в итоге объясняются перемещением во времени и мутациями...
Третья часть получилась, пожалуй, самой удачной. Приключенческая составляющая заявляет о себе с самого начала (спасибо предыдущей книге), а все...
Третья часть получилась, пожалуй, самой удачной. Приключенческая составляющая заявляет о себе с самого начала (спасибо предыдущей книге), а все сюжеты сплетаются в один и приходят к логической концовке.
Но автор не был бы самим собой, если не придумал очередное "НО"! Если вторая книга писалась одновременно с третьей, то ПОЧЕМУ нельзя было поместить часть второстепенных персонажей во вторую? В итоге, на протяжении всей "Последней надежды" появляются неизвестные личности, у которых даже есть имена, с одной единственной целью - умереть. Я бы испытывал к ним жалость, но я не знаю кто это! И вместо жалости только недоумение - ЗАЧЕМ?
Но все минусы, которых здесь немного, перекрывает концовка. Она действительно неожиданная! больше ничего не скажу - эпилог хорош!практически идеален!
Остается надеяться, что Блейк Крауч сказал все, что хотел и не будет доить "Сосны" дальше... хотя...
P.S. претензия к издательству: почему нельзя было придумать различные темы обложек для книг? Зачем трижды вертеть одно и то же изображение, которое подходит только для первой книги?
Продолжение неНаследия "Твин Пикс". В котором сменился переводчик! Это безусловный плюс издания!
Роман тоже эволюционировал. Второстепенные сюжетные линии из первой книги получили развитие и за ними стало так же интересно следить, как и за основным сюжетом. интерес подогревает тот момент, что в сериале подобных твистов не было! ни слова, ни полслова! Что-то, безусловно, совпадает, но различия все-таки велики. Продолжение, безусловно, получилось интереснее первой книги. Те, кто...
Роман тоже эволюционировал. Второстепенные сюжетные линии из первой книги получили развитие и за ними стало так же интересно следить, как и за основным сюжетом. интерес подогревает тот момент, что в сериале подобных твистов не было! ни слова, ни полслова! Что-то, безусловно, совпадает, но различия все-таки велики. Продолжение, безусловно, получилось интереснее первой книги. Те, кто смотрел сериал и кто с ним совершенно не знаком - в равном положении.
Но есть одно "НО", как и всегда...
Если первая книга была достаточно самобытна, то вторая написана по принципу голливудских сиквелов. Фактически, это первая часть второй части!Перед нами "Матрица:Перезагрузка", "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" и пр. Зачем так?! Хорошо,что у нас книги выпустили, практически, единовременно! А ведь кто-то ждал продолжения год...
Ну чтож, книга не так ужасна, как можно было ожидать после прочтения комментариев...
По большому счету, это история одного беглеца из места откуда сбежать невозможно. Немножко паранойи, немножко приключений, щепотка колоритных персонажей - и все! Роман с открытой концовкой.
Но вот подача...
В первую очередь отталкивает перевод. Да, здесь претензии не к автору (хоть, он и любит через чур красочные и местами неуместные сравнения), а к переводчику. Это ужас! Никаких попыток адаптировать...
По большому счету, это история одного беглеца из места откуда сбежать невозможно. Немножко паранойи, немножко приключений, щепотка колоритных персонажей - и все! Роман с открытой концовкой.
Но вот подача...
В первую очередь отталкивает перевод. Да, здесь претензии не к автору (хоть, он и любит через чур красочные и местами неуместные сравнения), а к переводчику. Это ужас! Никаких попыток адаптировать перевод под нормальную речь. И плевать, что у одного слова несколько значений - берем первое попавшееся на глаза! из-за этого речь героев, их переживания превращаются в бред сумасшедшего! Благо перевод последующих книг выполняли другие люди!
Во-вторых, не покупайтесь на словосочетание "Твин Пикс", встречающееся на обложке, в комментариях, рекламе... Ничего общего! Загадку городка Твин Пикс хотелось разгадать, а из Заплутавших Сосен хочется рвать когти, как можно скорее! Книга больше похожа на сериал "заключенный" 67-го года. Та же концепция: город из которого нет выхода; люди-пленники без прошлого; герой-бунтарь, который борется с системой.
И в-третьих, незавершенность. Невооруженным глазом видно, что это, своего рода, пробник. Есть намеки на продолжение, но настолько призрачные, что даже не придаешь им значение.
В итоге, если закрыть глаза на перевод, отрешиться от сериала "Твин Пикс", и быть готовым к продолжению, то перед нами неплохо написанная первая глава произведения.
P.S. Для тех, кто смотрел сериал: откровений особых нет, но и события сериала не повторяет.
Начну с того, что к содержанию претензий нет (во-первых, это все-таки полное собрание сочинений; во-вторых, перевод "Ворона" - Мережковского, на мой взгляд самый удачный, хотя, кому как...)
А вот исполнение ужасное. Радует только переплет, а в остальном...
Книга абсолютна непригодна для поездок. 149x96мм это размер современного смартфона, но при этом она достаточно толстая - в рюкзаке затеряется, а в сумке будет выпирать. Страницы ОЧЕНЬ тонкие - не стоит рисковать и читать в...
А вот исполнение ужасное. Радует только переплет, а в остальном...
Книга абсолютна непригодна для поездок. 149x96мм это размер современного смартфона, но при этом она достаточно толстая - в рюкзаке затеряется, а в сумке будет выпирать. Страницы ОЧЕНЬ тонкие - не стоит рисковать и читать в маршрутке, тем более с нашими дорогами. И ко всему прочему, крайне мелкий текст - при движении будет сливаться (а для людей с плохим зрением вообще малоприемлем)...
Странное решение: и в дороге неудобно, и для домашнего чтения можно было придумать формат поудобнее.
Не знаете, что почитать?