Таких книг стало мало, мне таких книг не хватает. Не умаляю работ других авторов, но вот честно: я соскучился по классическим книгам с абзацами и глубоким анализом темы. Что в этой книге делает ее одной из лучших за последнее время?
Во-первых, Кармин Галло очень скурпулезно подошел к анализу TED-выступлений. Я сам фанат конференции и в силу профессии имею за плечами сотни просмотренных выступлений (кстати приятно было читать книгу и знать, что эту презентацию я знаю), но поражает то, как много автор изучил, как системно подошел к разбору речей и насколько детально проанализировал приемы спикеров. Как я всегда говорю: мы можем учиться не только практикуясь сами, но еще и "подсматривая" за работой других выступающих. Тем более, если эта работа высококачественная, и мы можем почерпнуть идеи для своих будущих презентаций. В книге автор дает 9 приемов лучших в мире выступлений. Это советы, которые касаются умения быть повествователем, а не докладчиком, про мультисенсорность презентаций, про запланированные wow-эффекты ("ошеломительные моменты") и т.д. Все эти советы он нашел в выступлениях и буквально пальцем показал: "Вот смотри: вот здесь и здесь было использовано вот это". Класс.
В последнее время я стал с недоверием относиться к американским авторам, в книгах которых 70% — это вода и совершенно банальные советы в духе «верь в себя», «поставь большую цель», «иди и заведи знакомства». В этих советах всё здорово, кроме объяснения того, как это сделать. Ведь именно этого и хотят люди, которые их покупают. Здесь же я не был разочарован. Книга прочитана мной на одном дыхании. В ней полно примеров из практики, историй, иллюстрирующих рекомендации автора. Более того, меня с...
Во-первых, автор рассказывает о своем подходе к ведению переговоров и делится приемами установления контроля над переговорным процессом. Думаю, все мы знаем, что это один из факторов успеха. Данные советы будут актуальны широкому кругу читателей.
Во-вторых, в книге автор убедительно показывает, почему люди часто не понимают друг друга. Он вскрывает разрыв, возникающий между кодированием и декодированием информации, через описание мозговых структур и особенностей поведения человека. Как говорить, чтобы ваша речь «цепляла», какие фразы лучше работают, а какие хуже, почему у нашего слушателя может возникнуть опасение или желание сотрудничать.
Рекомендую!
В книге коротко рассказывается обо всем том же, что есть в сотне других книг по публичным выступлениям. При этом я подчеркну: не бизнес-презентациям, а именно выступлениям перед широкой публикой на самые разные темы. Есть 2 части: про содержание и про подачу. В каждой из частей приводятся, пожалуй, самые актуальные рекомендации по этим двум составляющим любого выступления. Д. Донован дает много работающих советов для создания структуры и поведению спикера. В главе про жестикуляцию автор коротко...
Типичный в последнее время для издательства «МИФ» формат, но без глянцевых страниц (чтобы удобнее было делать пометки), за что им спасибо. Вот мои три впечатления от прочитанного.
Первое: я, признаюсь, немного другого ожидал, т.к. из названия мне казалось, что большая часть книги будет посвящена поиску образов, созданию визуальных метафор, ассоциативному мышлению. В общем-то, в книге было про это, но совсем не в том объеме, который мне был бы достаточным.
Второе: книга однозначно будет...
Второе: книга однозначно будет полезна тем, кто создает презентации с данными. Дело в том, что автор детально и понятно «разжевывает», как и почему используются те или иные типы графиков, диаграмм, гистограмм и т.д. Более того, из книги (глава про объяснение визуальных образов) читателю станет понятно, как пользоваться анимацией во время представления своих данных. Автор, конечно, не говорит об анимации напрямую, но когда он объясняет как рисовать перед аудиторией, становится очевидно, что по тем же принципам действует анимация на слайдах!
Третье: в этой книге отлично объясняется оформление сложных данных, т.к. Роэм использует case-study и поэтапно ведет читателя от условий к разрешению задачи. Также дана весьма полезная структура образов и принцип «6W», руководствуясь которым вы будете четко понимать, что и как изобразить.
Книга написана легко, снабжена историями, множеством иллюстраций и примеров. Полезное чтение для тех, кто хочет использовать визуальное мышление в работе. Рекомендую!
Некоторое время назад увидел в продаже книгу «Говори как Обама». Не раздумывая купил и бросился читать. Почему? Дело в том, что нынешний президент США по праву считается одним из самых лучших ораторов в мире. Мастерское использование риторических приемов, уверенный тембр голоса и энергичная жестикуляция, убедительные истории приковывают внимание к его речам и положительно сказываются на его репутации. Как считают многие политологи, во многом благодаря своим навыкам публичной речи он добился...
Читал с упоением первые страниц 30-40. Потом постепенно стал проявляться эффект заезженной пластинки, когда в книге встречается одно и то же. Безусловно, нельзя не отметить самое ценное: в книге приведены тексты речей президента, дополненные авторскими ремарками. Этих речей собрано довольно много, автор провел колоссальную работу по их разбору, детально проанализированы интонации, жесты, которые использует спикер, ударения и используемые приемы. Однако читать одно и то же становится скучно. Пожалуй, наиболее полезным в книге является то, что очень подробно рассмотрены риторические приемы, которых огромное множество (контрасты, триады, загадки и т.д.). После знакомства с ними и обнаружения их в каждой речи Обамы проникаешься уважением к его ораторским навыкам.
Но все-таки книга не самая простая для чтения. Как говорится, вязкая, детальная. Она вряд ли подойдет для быстрого чтения в духе «read-and-go». Она хороша не в качестве первой книги по ораторскому мастерству, а для более глубокого погружения. Не труды Цицерона, конечно, но тоже достойно. Для тех, кто уже что-то понимает и уже вовсю использует простые приемы (например, «когда я ехал к вам сюда»). Книга в целом оставила приятное впечатление, но подойдет не для каждого.