Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок | +13 |
Конец светлым эльфам | +8 |
Гринвуд | +5 |
Лукоморье. Друзья боевого мага | +5 |
Чужак. Принц-консорт | +4 |
Все ещё хорошее продолжение.
Очередная книга "Крузов" из серии "На пороге тьмы". Не последняя - продолжение точно следует:)))
Для тех, кто читал предыдущие книги - в этой части наконец-то появляется более-менее структурированное объяснение о том, как приходит Тьма в мир, как с ней можно взаимодействовать и что происходит с миром после прихода Тьмы. Т.е. вместо бесконечного хаотичного перемещения из мира в мир главные герои пробуют управлять этим процессом. И ГГ стал меньше стрелять и больше думать:)))
Для тех, кто не читал эту серию "Крузов" - порядок книг следующий:
1. На пороге тьмы.
2. Двери во тьме.
3. Возле тьмы. Чужой.
4. Странник.
5. Странники.
О чем: мистика ("Свет"/"Тьма") + фантастика (попытка научного объяснения всего происходящего + перемещения между мирами) + боевик ("Крузы" все же:))) + любовь/Любовь/ЛЮБОВЬ (как причина для многих неразумных и героических поступков).
В общем, есть все, чтобы было интересно.
Итого: читать стоит, жду шестой книги.
Идея неплохая, но реализация немного подкачала. Даже сложно сказать, что не так. Совмещение огнестрельного оружия и магии, в целом, интересное сочетание, имхо. Но до уровня Павла Корнева с его "Дивизионным комиссаром" или "Сиятельным", автор пока не дотягивает. Скорее всего, мне не понравилось, что сюжет развивается "прыжками", то раз фэйри, то два - демоны, то три - очередное братство и т.д. И "рояль", "свалившийся на ГГ, в самом начале книги,...
Итого: для убивания времени пойдет, продолжение должно быть, но вряд ли я его куплю.
Книга стоит своих денег, потому что:
1. Автор не перегружает текст огромным количеством научных терминов, чтобы показать, как хорошо он разбирается в теме.
2. Сценарии, используемые автором, достаточно реальны даже для нас - практически все ситуации могут встречаться в жизни.
3. Итоги в конце каждой главы действительно похожи на план действий, а не на голословные рекомендации "сделать что-то где-то по-другому".
4. Написано позитивно и интересно.
5. Рекомендую.
Окончание (хотя продолжение, конечно же, возможно) трилогии "Каботажный крейсер". Читать первые две книги обязательно, иначе, вообще ничего не будет понятно.
Итого: развязка всех сюжетных линий (капитан, корабль, Адам и Ева:)), многовато действий намешано, иногда даже читать сложно - надо вспоминать/понимать к чему здесь этот отрывок, но, в целом, позитивно и даже немного со смыслом:)))
Если вы прочитали первые две книги, вы и так прочитаете эту - третью. Если не читали - начинайте с первой:)))
Возможно первая книга нового цикла автора.
ИМХО, заметно слабее в плане персонажей, сюжета и идеи по сравнению с циклами "Стратегия" и "Генетический шторм".
Мне эта история очень сильно напомнила произведения Жюля Верна, Майна Рида и тому подобных авторов.
Этакий авантюрно-приключенческий роман с элементами выживания:)
Итого: читать можно, но можно и пропустить. Указанные выше циклы гораздо лучше.
Мистический нуар детектив...
Шляпы, длинные плащи, сигареты, дождь, Чикаго 30-х годов, гангстеры, копы и все такое:)
Кому нравится такой жанр и такие герои - welcome! Только не ждите от ГГ гениальности Шерлока Холмса, но ум, совесть, умение бить, стрелять и причинять вред - в наличии:)
Что мне лично нравится у этого автора, это продуманность и сложность создаваемых им миров (циклы "Приграничье" и "Жнец", тому подтверждение), а соответственно и героев. Вот казалось бы в рамках этой книги есть оружие убивающее всех "врагов" (людей и не только), но тут же оказывается, что для серьезных противников нужно что-то другое и весьма специфичное. И из-за этого резко меняется типичный сценарий боя ГГ с какой-нибудь "сущностью".
И таких находок много, за что автору большое спасибо!
Итого: имхо, читать стоит, эта первая книга, ждем продолжение.
Вторая книга, продолжение "Компас черного капитана" (чтобы понимать сюжет, нужно читать с первой книги) .
ИМХО, эта серия, а третья книга просто обязана быть, относится к достаточно редкому сейчас жанру "жизненные сказки для юношей, девушек и взрослых".
Автор подробно и, честно говоря, на порядок лучше, чем в первой книге, рассказывает историю двух друзей - мальчишек - которые столкнулись с тайной, стоившей многим людям жизни. Странная магия, постапокалиптические технологии, и весьма специфические природные условия...
В этом романе больше действия, чем в первом, больше второстепенных персонажей, причем весьма и весьма неоднозначных, больше деталей окружающего мира. И во всем этом "барахтается", пытается выжить, боится, паникует, совершает множество ошибок, борется с собой и недругами, главный герой - обычный парень (хотя чувствую, что в третьей книге, он точно станет необычным). И, как следствие, чем и интересны такие книги, мальчик взрослеет и становится парнем (до мужчины, имхо, пока еще не дорос). У него размываются границы допустимого зла, появляется желание биться до конца за свое и своих, приходит понимание огромности его мира...
Что приятно, "роялей", хм, нет. А враги, причем личные, есть. И жестких, порой даже жестоких сцен, в романе предостаточно.
ИМХО, "жизненные сказки для юношей, девушек и взрослых" тем и хороши, что ГГ набивает себе шишки, падает, поднимается, снова падает и т.д. Т.е. взрослеет, по-настоящему, с помощью собственного опыта, а не благодаря наставлениям хитромудрых старцев.
Итого: читать стоит, только в связке с первой книгой. И ждем третью.
Первое чувство - "Дождались!!!!!!!!!!!!!!!":))) Думаю, все, кто следует за этим "караваном" романов, испытывают схожие чувства.
Пожалуй, самая умная и цельная книга о РДР за последний год точно. Все становится на свои места, титулы (в том числе и самый долгожданный:)) обретают смысл, формируется цель, нет, Цель. А все остальное уходит на задний план...
Так и хочется сказать: "С возвращением, Ричард!"
P.S.
Читать стоит, а кто считает, что не стоит, уже...
Так и хочется сказать: "С возвращением, Ричард!"
P.S.
Читать стоит, а кто считает, что не стоит, уже потерялся книге где-то на ****цатой:)))
Лично мне интереснее всего, как РДР решит вопрос с Барбароссой и Сен-Мари. Ну не воевать же с ними...
Резюме: старый добрый Андрей Круз:)))
Дотошно прописанная реальность, необычно мало описаний оружия (по сравнению с "Эпохой мертвых"), ощущение, что тема "спуска" перекликается с "тьмой" из "Возле тьмы" (а вдруг автор решит "переплести" две сюжетные линии?!) и, как всегда, люди, которые страшнее любых тварей...
ИМХО: читать стоит и жду продолжения.
Достойное продолжение хорошей серии.
Несмотря на возрастающую крутизну ГГ, читать все еще действительно интересно, т.к. второстепенные персонажи (друзья, враги, прочие) очень ЖИВЫЕ и очень разные и мир (его социальная и политическая составляющая), в котором все происходит, яркий и хорошо продуманный. Плюс автор пока не скатился в череду бесконечных повторений одних и тех же ситуаций, фраз и действующих лиц.
Читать нужно, конечно же, с первой книги:))
Итог: автор - молодец, читать...
Читать нужно, конечно же, с первой книги:))
Итог: автор - молодец, читать стоит.
P.S.
Помню было жутко неприятное чувство после "Мэтра", что ВСЁ - автор "убил" ГГ и "кина не будет". ЗдОрово, что все обошлось:)))
Новый виток головокружительной "карьеры" ГГ. Титул интересен тем, что, по словам самого же Ричарда, скорее всего - это последняя ступенька перед королем. С другой стороны, есть и не светские титулы...
ИМХО - это книга-переход от одной более-менее законченной темы с завоевательно-освободительным походом к теме духовных подвигов, которые, как нам известно, даются ГГ весьма непросто. Кстати, по ощущениям, этот роман писал(и) не тот(те) автор(ы), который(е) писал(и) предшествующие 3-4 книги. Ну, это так - для тех, кто следит, бдит и читает:)))
Так что, по-моему, стоит ожидать не менее двух книг, развивающих тему Храма Истины.
Итог: мне читать все еще интересно.
Одно из "классических" творений автора, которое ИМХО нужно прочитать всем, кто хочет видеть дальше собственного "огорода".
Сюжет динамичен, прост и понятен и оттого главная идея книги становится еще более жутко обыденной.
Рекомендую всем, кто еще не читал этого автора вообще, сначала обязательно прочитать его роман "Чародей звездолета Агуди" или цикл романов "Русские идут". И только после этого возвращаться к этой книге. Иначе неизбежна волна жесткого негатива по отношению к автору и к конкретной идее книги.
Итого: читать стоит.
1. Эта книга точно не затмит серию "Чужак".
2. Очень похоже на раннее произведение автора, которое решили издать сейчас.
Книга оставила противоречивое впечатление: с одной стороны - яркий харизматичный герой, неплохой сюжет, с другой - история "сшита" из неравномерно разбросанных по книге кусков, которые, кроме того, что не всегда идут последовательно (понимаю, что этот прием автора, но все же...), еще и не совсем логично между собой связаны.
Сюжет, конечно же,...
2. Очень похоже на раннее произведение автора, которое решили издать сейчас.
Сюжет, конечно же, знакомый: наш морпех попадает в другой мир, где магии, как ни странно, практически нет, и, в основном, все решает грубая физическая сила (и сталь).
Но, в отличие от "Чужака", действия в нашем мире происходит достаточно (слишком) много для книги, которая, вроде, рассказывает о "другом" мире. Хотя, возможно, это потому, что я читал "Чужака".
Вторым неприятным сюрпризом, для меня, оказалось "впихивание", по другому не скажешь, в середину истории небольшого "сталкеровского" квеста. Зачем он был нужен, я, если честно, вообще не понял. Только если для объема?!
И, наконец, то, что удивило, в отрицательном смысле, больше всего - это неравномерные куски/отрезки истории, которые происходят в разных мирах (наш/другой/сталкерский). Они, ИМХО, начинают читаться, как сборник рассказов, а не цельное произведение автора.
При этом всем, мне нравятся книги этого автора, т.к. ГГ в них не просто крут, а умен и изобретателен в деле творения неприятностей для врагов своих:). Плюс ценности ГГ, те самые, на которых я сам вырос: верность, честность, чувство долга.
Итого: читать стоит, а тем, кто еще не знаком с книгами этого автора, можно, ИМХО, начать с серии "Чужак".
Третья книга из цикла "Ангелы Миллениума".
Наша реальность, "АМ" - это спецподразделение ФСБ, решающее вопросы с другими мирами, в том числе, потусторонним, и их обитателями.
Роман разделен на две независимые истории, конечно, с одним и тем же ГГ. Есть дети-зомби, адские псы и маг-отморозок-маньяк.
ИМХО: начиная с "Паладина", авторы "повзрослели" - тюремно-казарменного юмора стало гораздо меньше, смысла в сюжетах и действиях персонажей больше, но, главное, осталось по-прежнему - читать интересно.
P.S.
Домовой и Зойка - это что-то:)))
Тонкий юмор с грустными глазами...
Вторая книга о светлых эльфах - остается на уровне первой, а местами даже превосходит ее.
Сюжет достаточно прост и прямолинеен: в Беловодье заявились эльфы, Вьехо отправился за светочами и далее по тексту.
Что лично мне нравится в этой серии, это авторский стиль и, как ни странно звучит, содержание книги. Т.е. форма, конечно, хороша, но смысла тоже неожиданно много для ЮФ.
У автора получается, аккуратно играя словами и используя любимый в фэнтези вопрос "Что такое Добро и Зло?", не просто развлечь читателя, но еще и заставить его задуматься над некоторыми абзацами, при этом удерживая интерес к сюжету и персонажам.
Теперь ждем третью книгу, возможно, не последнюю.
Итого: нужно сначала, конечно, прочитать первую книгу "Мы - светлые эльфы", а потом вторую. Но всем любителям доброго взрослого юмора и изящных словесных конструкций эту серию читать обязательно!
Ричард, как всегда, не может сидеть на одном месте и даже во время зимнего "перерыва" в военных действиях находит себе на шею задания и приключения.
Появляется Вельзевул с просьбой, ангелы с вопросами, Сатана с дружеским участием, и, наконец-то, Тертуллиан, яростно направляющий Ричарда в Храм и на путь истинный заодно.
При этом, "обожаемая" Ричардом дочь императора никуда не девается и будит бурю эмоций у ГГ.
Итого: эта часть написана ровно, без каких-либо грубых ляпов...
Итого: эта часть написана ровно, без каких-либо грубых ляпов и затянутых моментов, но при этом, очень сильно походит на "книгу-переход", каковых было достаточно в серии. Ее задача проста - связать один "этап развития" Ричарда со следующим.
Читая эту книгу, начинаешь невольно ждать чего-то глобального и кардинального в следующих частях серии, которые выйдут в этом году.
Ждем.
Как всегда у Никитина - просто и с черным юмором о страшном. Еще один сценарий ухода России в небытие, кто читал "Земля наша велика и обильна" поймет о чем я.
В сюжет логично вплетены относительно недавние события на Болотной площади и "выступление феминисток" в одном храме.
ИМХО: читать стоит, а выводы о книгах Никитина, каждый всегда делает сам.
Достойное продолжение первой книги. Несмотря на избитый сюжет о попадании в магическую Школу/Академию, за счет ведения повествования от лица нескольких персонажей, включая ГГ, автору удается показывать с разных сторон одну и ту же ситуацию. Причем, ГГ, образно говоря, не всегда с "роялем" и не всегда крут и дальновиден, что вызывает приятное удивление.
Итог: автора все еще интересно читать и стоит ждать третьей, а может и четвертой книги о похождениях "одинокого" демона.
Еще одна часть серии. Стиль автора по-прежнему дружелюбный и позитивный, без пошлости и интеллектуальных изысков, т.е. книга, как и вся серия, рассчитана на подростковую, возможно, даже детскую аудиторию. При этом, сюжет, хоть и типичный, но достаточно динамично развивающийся и, по крайней мере, не скучный.
В этот раз автор решил рассказать, как друзья главного героя оказались в Школе. Т.е. эта книга, скорее, сборник рассказов.
В целом, легкая книга неплохого автора.
Интересная книга. Со многими авторами и произведениями в жанре фэнтези перекликается, но все же остается достаточно самобытной историей с наличием главной мысли/идеи и яркого "живого" языка изложения.
Есть динамика, есть неплохая попытка создать непротиворечивый мир, есть главный герой с терпимым количеством "роялей".
Ну, и явно следует ожидать продолжения, поэтому просто подождем, что будет дальше.
Достойное продолжение предыдущих книг. Несмотря на ожидаемые подлянки от "ткача", автор смог не повториться. В следующем романе грядет новая изобретательная и жестокая месть "темным". Буду ждать.
Очередная книга рыцарской серии и... главный герой снова не король.
Появляется новый титул, которого, если честно уже не замечаешь, масштабы "славных дел" Ричарда растут от главы к главе, наконец-то "всплывают" различные артефакты, собранные за два десятка книг серии, впервые, за несколько книг есть ощущение, что вот-вот сейчас, еще немного и случится что-то яркое НОВОЕ чудесное...
Но потом главного героя вновь засасывает бремя "построения светлого будущего": он носится из королевства в королевство, не хуже DHL, собирает армию, участвует в пирах (вынужденно), организует турнир (вынужденно), спасаясь от хорошо подготовленного покушения черных магов, проваливается... в прошлое, часто несет полную чушь, находит свою настоящую вторую половинку............
И чуда не происходит. В нескольких из предыдущих книг автор "дарил" Ричарду счастье взаимной, а иногда, безответной любви, причем, не жалел для героя эмоций, переживаний, страданий. Здесь все по-другому: есть долг, есть любовь, есть осознанный, но предсказуемый выбор. Пару глав и всё.
В остальном, те, кто уже читал другие книги саги, вряд ли узнают или найдут что-то новое и интересное, кроме, пожалуй, последнего абзаца романа. Новым же читателям начинать знакомство с Ричардом с этой книги точно не стоит, так как потом у них, скорее всего, возникнет один вопрос: "И что???"