Книга больше подойдет в качестве подарка, чем в качестве книги для полноценного чтения, чтобы проникнуться и мурашки побежали бы по коже... Добротно изданная: хорошая обложка, красочные иллюстрации, удачно выбранный формат для того, чтобы выделить книгу на полке. Но местами оформление кажется нарочитым, граничит с китчем.
Сама подборка писем достаточно скромная, немного и немало, какое-то ограниченное "избранное" из слов о любви великих людей, при этом принцип, по которому письма...
Сама подборка писем достаточно скромная, немного и немало, какое-то ограниченное "избранное" из слов о любви великих людей, при этом принцип, по которому письма были собраны в книгу остается неясен: в одном месте приводится целая переписка, в другом - одно-два письма. В обоих случаях слова мало западают в душу, читать их приятно, но потаенные струны они не трогают, создается ощущение, будто основная история осталась за кадром более, чем полностью: книга дает лишь туманные намеки, скудные и случайные, а что же чувствовали герои истории, на самом деле, так и неясно.
Не стоит ожидать от этой книги настоящих переживаний или исторически точно рассказанной истории любви, я бы скорее посоветовала это издание в подарок - натурам максимально чутким (и/или максимально юным), не привыкшим еще критически мыслить и с готовностью берущимися за нелегкое дело - додумать историю, на сюжет которой в книге только намекают.
Первоначально заказывая книгу я ориентировалась на упоминание ее в журнале "Yoga Journal" и, признаться, ожидала скорее хорошо изданной кулинарной книги аюрведических рецептов, но этому изданию меня удалось удивить. Аюрведа и традиционная индийская медицина сейчас на слуху, в интернете бродит невероятное количество статей и рекомендаций по тому, как "питаться по аюрведе", но цельной картины из них получить достаточно сложно. Если вы запутались в дошах, вкусах, раджасе и...
Она поможет, расскажет не только, что "есть по аюрведе", но как "жить по аюрведе" так, чтобы тело и душа сосуществовали в гармонии, не зная болезней.
Аюрведа - это огромный свод знаний о теле и здоровье человека, далеко не ограниченный питанием и из книги это можно почерпнуть: здесь подробно расписаны циклы дня и циклы жизни, сезоны, доши, а в числе рекомендаций не только определенные продукты, но и советы по режиму дня, отношению к своему телу и здоровью, описание стадий развития болезней и рекомендации по гармонизации своего существования. Книга не просто рассказывает, как важно прислушиваться к своим душе и телу, но и дает практические советы по тому, как это делать. Тем не менее, заказывая книгу, следует понимать, что взгляды, изложенные здесь, могут показаться нестандартными по сравнению с тем, к чему мы привыкли.
Что касается рецептов, то это лишь один из разделов книги. Книга не полностью вегетарианская (здесь есть рецепты курицы, рыбы), но, как объясняют, авторы в одной из глав - это скорее для тех, кому не просто сразу отказываться от всего мясного. Также есть и этические моменты: нам "забрасывают удочку" о том, почему так важно быть вегетарианцем не только со стороны здоровья, но и со стороны понимания, кто мы, что мы и как мы влияем на жизнь окружающего нас мира, делая выбор в пользу невегетарианской диеты, поэтому для тех, кто боится или не любит этические рассуждения о питании: будьте готовы к тому, что в книге этого немного, но оно есть.
Большинство рецептов все же вегетарианские, с рекомендациями для каждой из дош, но в целом - с небольшими модификациями становятся универсальными; почти везде есть опция "без глютена" и "веган", при этом последние почти не предполагают каких-то сверхэкзотических продуктов (во всяком случае, мне так не показалось). Также не слишком много рецептов с соевыми продуктами (для тех, кто принципиально против сои), почти нет проповедывания "молочных рек", так любимого последователями аюрведы на просторах сети.
Также есть раздел о напитках и пряностях и смесях пряностей, подходящих для разных дош.
В заключении, хочу сказать, что книга скорее познавательная, и она - о здоровье, а не о еде, но для интересующихся здоровым образом жизни пусть даже и западного образца и особенно тем, кто старается практиковать осознанный к ней подход, будет, если не полезна, то интересна: вы найдете там достаточно вкусной и полезной пищи, прежде всего, для ума.
Книга великолепно оформлена: все фотографии выдержаны в одном стиле, хорошее качество печати. К сожалению, версия только в бумажной обложке, мне кажется, целесообразно добавить и версию в твердой обложке в качестве подарочного варианта.
Рецепты действительно общедоступны и просты в приготовлении за исключением одного-двух да и то не для всех - 90% ингредиентов можно купить в крупном супермаркете.
Также порадовало разделение по видам вегетарианства (лакто-, ово-, веганство) и по видам рецепта...
Рецепты действительно общедоступны и просты в приготовлении за исключением одного-двух да и то не для всех - 90% ингредиентов можно купить в крупном супермаркете.
Также порадовало разделение по видам вегетарианства (лакто-, ово-, веганство) и по видам рецепта (десерты, закуски, основные блюда и пр.).
Блюд много и достаточно многие из них интересны и необычно, благодаря новым вариантам ингредиентов или в нетрадиционном для нас виде; никакой экзотики, вроде, сейтана или веганской колбасы здесь не требуется (даже тофу, кажется, нигде не фигурирует), поэтому книжка - отличный вариант для тех, кто хочет начать вегетарианить или просто попробовать меньше есть продуктов животного происхождения, но не знает, как начать.
На данный момент наш с МЧ фаворит - свекольник на кокосовом молоке. Просто и вкусно.
Очень достойное дополнение для книги "Китайское исследование" - практическое руководство, как применить в жизнь и действительно начать пользоваться описанными в книге принципами в жизни, так как у многих возникает вопрос "как все это применить?", данная книга даст готовый список рецептов, даст интересный опыт, как для вегетарианцев, так и для веганов.
Около 60%-70% рецептов весьма практичны и применимы в реальной жизни, действительно несложно готовить и не нужны какие-то...
Около 60%-70% рецептов весьма практичны и применимы в реальной жизни, действительно несложно готовить и не нужны какие-то необыкновенные ингредиенты, а, если и встречается что-то более менее необычное, то оно вполне может быть найдено в специализированных магазинах, вроде, "Джаганната". Посему основным плюсом данной книги мне действительно видится то, как она предоставляет бо'льший простор для практического применения, чем многие современные кулинарные журналы, рассчитанные на любого всеядного едока. А, значит, книга пылиться на полке не будет.
- Основным минусом, к сожалению, являются фотографии. Есть подозрение, что они заимствованы из первоначального издания, которое было выпущено за рубежом пару десятков лет назад и лишь недавно переведено на русский. Поэтому фотографии выглядят несколько топорными, "сделанными на коленке" и сильно уступают современному фуд-фото, которого сейчас в достатке в любом блог-пространстве. С другой стороны, рецепты достаточно подробны и на качестве готовки это не сказывается.
Не знаете, что почитать?