Николай Михайлович Пржевальский. Путешествие длиною в жизнь: Пржевальская, Пржевальский
Книга посвящена жизни и деятельности всемирно известного путешественника XIX века, первого исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского. Николай Михайлович Пржевальский — личность известная. О нем написаны биографические, научно-популярные и художественные книги весьма внушительных объемов; опубликованы пространные статьи и краткие заметки; о нем сняты художественный, документальный, художественно-документальный и мультипликационный фильмы. Ему посвящали героические стихи, и его же делали героем анекдотов и шуточных баллад. Основное внимание в книге «Николай Михайлович Пржевальский. Путешествие длиною в жизнь» уделено личности ученого-первопроходца, его взаимоотношениям с родными, товарищами и спутниками по экспедициям, коллегами по службе. Критически осмыслены публикации о Пржевальском как разведчике, геополитике, конкистадоре, поклоннике Шамбалы. Описаны неизвестные эпизоды из биографии путешественника, его участие в Польской кампании и Манзовской войне. Устранены многочисленные неточности, встречающиеся в биографии Пржевальского. Сделана попытка оценить его вклад в развитие военной и гражданской науки в России. В издании представлены уникальные материалы, документы и фотографии из семейного и государственных архивов, письма и воспоминания соратников и членов семьи ученого. Впервые приведены доказательства происхождения рода Пржевальских, дана его поколенная роспись. В приложении приведен послужной список Н. М. Пржевальского. Нас ждет увлекательное чтение о великом человеке, чья жизнь многообразна, полна загадок и тайн, удивительных зигзагов судьбы и приключений, но всегда — пример верности присяге, достойного служения своей стране, научного подвига!
978-5-98797-365-3
Тиснение золотом, ляссе
№1
Читаем в феврале
Товар куплен
Данко
14 марта 2024 в 10:06
О Пржевальском у нас не так уж и много написано и издано. А ведь Николай Михайлович заслуживает большего. И эта книга, вместе с книгой Басханова, спустя время издательского молчания, пытается напомнить о подзабытых подвигах и восполнить пробелы в наших знаниях о достойном, героическом человеке и учёном.
Книги из серии Специальный проект
1 7333 466 -50% Еще 2 дня
Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей
Нобель-Олейникова Марта ХеленаКниги из жанра
7391 478 -50% Еще 2 дня