Десятые. Проза недавнего времени: Роман Сенчин

Рейтинг4.8(4 оценки)

Роман Сенчин — прозаик, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна".
Автор романов "Елтышевы", "Зона затопления", "Дождь в Париже", множества сборников прозы, в том числе "Остановка" и "Нулевые".

"Десятые: проза недавнего времени" — сборник повестей и рассказов, написанных с 2011-го по 2020 год. Ностальгические и пророческие, про любовь и одиночество, жизнь и смерть, покой и тревогу. Простые сюжеты под пером Романа Сенчина складываются в летопись жизни, превращаются в историческое полотно.

"История это лестница вверх или вниз, и каждый год – ступенька.
А ступеньки чем-нибудь да отличаются; есть и такие, на которых обязательно оступишься, собьешь дыхание.
В этой книге десять ступенек. Десятилетие. Мои 2010-е". (Роман Сенчин)

978-5-17-158991-2
Естественное продолжение сборника «Нулевые», срез эпохи, устремленный не в центр, а на периферию. Истории людей слишком обычных, чтобы становиться героями мелодрам и эпичных произведений.
У Сенчина особая манера, узнаваемая и точная: он описывает то, что видит вокруг, подмечая бытовые детали, которыми иные авторы жертвуют в пользу героизации сюжета.
Десятилетие, завершившееся без малого три года назад и кажущееся теперь ужасно далеким, случилось быстро и бесповоротно — но автор уже переосмыслил его, не давая при этом оценок.
Малая форма — непростой жанр, уместить множество смыслов в короткий объем под силу не каждому большому писателю. Но Сенчин владеет этим навыком мастерски.
В октябре 2023 года Роман Сенчин, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» стал лауреатом премии имени В. Катаева. Эта награда вручается авторам рассказов.
Назад
Вперёд
Шанна
Новый сборник Романа Сенчина. Рассказ "У моря" ранее публиковался в другом сборнике серии. Добавляю фото как книга смотрится на полке с другими, а также фото обложки и страниц книги для ознакомления.
Майя Ставитская
Элегия хиллбилли Все пути начинались от наших дверей, Но мы только вышли, чтобы купить сигарет. Роман Сенчин самый заметный из наших авторов, работающих с элементами автофикшена - жанра который развивают преимущественно женщины. Как ни парадоксально - потому что он требует недюжинного мужества выйти в мир без д...