Крутой маршрут. Хроника времен культа личности: Евгения Гинзбург

Евгения Гинзбург, историк и журналист, мать знаменитого писателя Василия Аксенова, была репрессирована в 1937 году, провела десять лет в тюрьмах и колымских лагерях и восемь лет в магаданской ссылке, а в 1955 году ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но даже во времена оттепели автобиографический роман "Крутой маршрут", в котором Гинзбург рассказала о своей страшной судьбе, не мог выйти в СССР: он был издан только в годы перестройки, став одним из самых известных свидетельств о преступлениях сталинского режима - причем Гинзбург, которая до ареста была верным приверженцем коммунистического учения, не снимает и с себя вину за происходившее. Умение сдержанно, но психологически точно передать ощущения "безумия и ужаса", надежд и полного отчаяния, правдиво показать сцены жестокости и самопожертвования, проявлений трусости и храбрости - все это позволяет назвать "Крутой маршрут" выдающимся литературным произведением. Главная же ценность романа в том, что он учит сохранять мужество и достоинство, помогает избавиться от "великого Страха", который способен разрушать и судьбы, и жизни целого поколения.

978-5-389-22196-3
Тиснение золотом, частичная лакировка, тиснение объемное
Мемуары Евгении Гинзбург стоят в одном ряду с воспоминаниями Тамары Петкевич, Варлама Шаламова, Евфросинии Керсновской и считаются образцом лагерной прозы.
Книга отражает дух своего страшного времени: репрессии, тюрьмы, ссылки, лагеря. Историческая достоверность воспоминаний Гинзбург не вызывает сомнений.
«Крутой маршрут» — выдающееся литературное произведение, оказавшее несравнимое влияние на мировую культуру. По книге ставят спектакли и снимают фильмы.
Гинзбург размышляет о природе человека, его слабостях и сильных сторонах, анализирует поступки своих современников в условиях жестокой системы. Глубокий психологизм книги поражает.
Издание позволяет ознакомиться с мемуарами, которые долгое время не издавались в нашей стране. Уникальное произведение учит, как можно выстоять и не сломаться в тяжелейших обстоятельствах.
Назад
Инфо
Книжная весна
1 251
Изображение отзыва
«Нет, в этот век, Ужасный и постыдный, Не жить, не чувствовать - Удел завидный!» #ЕвгенияГинзбург #КрутойМаршрут Беспощадный человеческий документ разящей силы. Полагаю книга не нуждается в представлении. Одно только #Лиличка_книголюб так и не может понять, почему мы вновь вернулись в 37 год?! Знакомы с творчеством Е...
Иван Базылев
Изображение отзыва
Эта не выдуманная история! В один миг жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Её крутой маршрут, растянувшийся на 18 лет! Этой молодой женщине удалось стерпеть то, что стерпеть, казалось бы, вовсе невозможно. Читаешь и кажется, что этого не может быть, что это чья-то больная фантазия....но нет, это горькая правда Советского ...
Светлана Соколова
Потрясающая книга! На одном дыхании прочла. Есть над чем задуматься. Время с пользой.
Ластица
Книга отлично сделана: бумага, шрифт, внешнее оформление. И всё бы хорошо, но меня поразило, что нет ни одной фотографии. Прежние издания ( других издательств) были с фото. Они добавляли многое к тексту. Так, сын у меня прочел эту книгу после того, как соседка по даче ( старушка) рассказала ему, что училась у Евгении ...
Читатель
Читала эту книгу в конце 90-х. Несколько раз перечитывала. Книга потрясающая. Рекомендую к прочтению обязательно. Написана превосходно. Читаешь и переживаешь вместе с главной героиней все ужасы того времени.

Что читать вместе с книгой "Крутой маршрут. Хроника времен культа личности"