Лекции по русской литературе: Владимир Набоков

Lectures on Russian Literature

Рейтинг5(6 оценок)

В лекционных курсах, подготовленных в 1940-1950-е годы для студентов колледжа Уэлсли и Корнеллского университета и впервые опубликованных в 1981 году, крупнейший русско-американский писатель XX века Владимир Набоков предстал перед своей аудиторией как вдумчивый читатель, проницательный, дотошный и при этом весьма пристрастный исследователь, темпераментный и требовательный педагог. На страницах этого тома Набоков-лектор дает превосходный урок "пристального чтения" произведений Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и Горького - чтения, метод которого исчерпывающе описан самим автором: "Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого "желудка" души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, - тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту, - тогда, и только тогда вы оцените по достоинству ее редкостный аромат и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови".

978-5-389-20291-7
Тиснение золотом
Набоков — русский и американский писатель, поэт, переводчик и литературовед. Восемь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Автор дает своей аудитории превосходный урок «пристального чтения» произведений Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и Горького.
О каждом из описываемых писателей Набоков имеет удивительно полную и всеобъемлющую картину, сдобренную субъективным отношением. Как будто он знал авторов лично.
Легко и оригинально. Каждая лекция несет драгоценный набоковский взгляд, позволяя нам открыть невидимое в прежде, казалось бы, знакомой литературе.
Книга понравится всем поклонникам литературного искусства. В лекциях Набокова непременно найдется много полезных и важных мыслей, которые смогут расширить читательский кругозор.
Назад
Вперёд
Милорад Сербский
Фото обложки и страниц книги для ознакомления.
Walk on Water
Интересно. Можно читать и тем, кто уже хорошо знаком с русской литературой, и тем, кто совсем незнаком: возможно, появится стремление.
Алексей Мельников
Русской литературе всегда недоставало настоящего критика. Причем, сравнимого по таланту с самими великими оппонентами. Гоголю, скажем, повезло, ему ещё при жизни за назилательный перебор хорошенько "всыпал" Белинский, потом - Аксаков, а вот Тургеневу, Достоевскому и Толстому - тут явно "не подфортило&q...
Маня
Прикрепляю фотографии обложки и страниц для ознакомления:
Анжелика
Оценок +1974