Посмотри на него: Анна Старобинец

“Посмотри на него” – книга о потере ребенка. Это документальная проза, в которой Анна Старобинец проводит читателя через весь ужас и горе, которое она когда-то пережила – от момента, когда на обследовании ей сообщают о том, что у “плода” нет шансов выжить, до момента окончательного прощания с младенцем, не прожившим и нескольких минут.
С одной стороны, это очень личная книга, подробный и порой беспощадный самоанализ, взгляд на материнское отчаяние изнутри. С другой стороны, это вызов российской медицинской системе, несогласие с бесчеловечностью ее подхода, призыв установить этический протокол.
Проговаривая пережитое, автор выступает за снятие табу с темы аборта по причине нежизнеспособности ребенка. Но в первую очередь Старобинец рассказывает о своем личном горе и создает книгу о том, как не потерять себя, потеряв своего ребенка.

“Посмотри на него” – книга об утрате и ее превозмогании. Анна Старобинец пишет о периоде в своей жизни, когда у ее еще не родившегося ребенка обнаружили несовместимый с жизнью порок почек, и обо всем, что последовало за этим. В прозе Старобинец, как в кафкианском кошмаре, сочетается медицинская волокита и чистый ужас перед осознанием неминуемой гибели ребенка. Автор как будто со стороны анализирует свое эмоциональное состояние, поведение близких, реакцию врачей. Замечает, насколько может навредить матери некорректное поведение врача, как важен в медицине этический протокол. Старобинец не просто доверяет читателю болезненную историю, она делает вызов существующему порядку, говорит о необходимости нововведений. В этой книге рассказана не только ее история. Через отрывки из женских форумов и интервью с матерями, которые выносили и родили обреченных детей, автор открывает перед читателем целую бездну человеческого горя и мужества, которое в нашем обществе систематически замалчивается. Старобинец создает текст, который был необходим ей самой в тяжелые минуты и который сможет поддержать еще многих людей.

Corpus, 2022
978-5-17-150904-0
288 (Типографская)
Елена Брусницына
не понимаю, чем тут восхищаться. абсолютно не искренняя книга с множеством художественных ляпов
Кристина Исаева
Случайно наткнулась на эту книгу, хотя Лисьи броды уже лежат на полке и ждут своего часа. Прочитала ее за три часа по дороге и Питера в Москву. Впечатления очень яркие, в некоторых местах буквально было физически больно от переживаний Анны. Книга - автобиография, книга - рефлексия на тему утраты. Наверняка, она будет ...
Nadezhda Зможная
Эта книга невероятная поддержка всем и каждому кто пережил перинатальную потерю. Эта книга для каждого, кто готов к эмпатии и расширить свой взгляд на жизненную ситуацию, с которой никому никогда не хотелось бы столкнуться. Чаще всего, особенно в нашей стране, люди не знаю как реагировать на горе, что сказать. Поэтому...
Р.Катерина
Благодарю Анну за такой нелёгкий труд. Эта книга о реальном состоянии российской медицины: карательной и равнодушной, жёсткой и авторитарной. Даже те, кто не сталкивался с таким ужасом, как автор, но пережил беременность, узнают многие моменты. Крайне рекомендуется к прочтению до момента планирования, а также мужчина...
Марина Полякова
Рецензий 2049
Хочется сказать спасибо автору за эту книгу. Поднята такая тема, о которой не расскажешь даже близким друзьям. Читается на одном дыхании. Не хочется верить в то, что в нашей стране такое нечеловеческое отношение к женщинам, к матерям.