Москва. Советская монументальная мозаика 1925-1991 годов: Хилл, Петрова, Куделина
Эта книга посвящена монументальной мозаике Москвы 1925-1991 годов. Если в иных городах СССР мозаика получила распространение только в эпоху модернизма, в 1960-е, то столичные здания оформлялись и мозаиками в стилистике ар-деко, и соцреалистическими "картинами". Так, вся история советского искусства получила отражение в красочных панно на станциях метро и фасадах дворцов культуры, военных музеев, больниц, школ и панельных домов.
Сегодня многие памятники исчезают на глазах, разрушаются или демонтируются, большинство не имеет охранного статуса, а их авторы остаются неизвестными. В четырех разделах книги - "Ар-деко", "Соцреализм", "Модернизм" и "Постмодернизм" - рассказывается о 140 объектах; дополнительно приводится перечень 322 выявленных мозаик. Произведения Александра Дейнеки, Павла Корина, Бориса Чернышева, Евгения Аблина, Юрия Королева, Леонида Полищука, известные широкой публике, соседствуют с мозаиками художников, имена которых ранее оставались за пределами истории искусства и архитектуры.
Идея книги принадлежит английскому фотографу Джеймсу Хиллу, на протяжении трех лет разыскивавшему и снимавшему памятники советского монументального искусства, которые пока не получили должного внимания в России и в постсоветский период считались всего лишь инструментом агитации.
9783869220796
444 (Мелованная)
Обл. с клапанами

Phytopatholog
15 августа 2022 в 10:16
Великолепное издание как в содержательном плане, так и в оформлении и печати. На мой опыт - самое лучшее издание, посвященное теме мозаик советского периода в России, полное и подробное. Стоит отметить, что текст является не столько элементом оформления, как в ряде других книг, а прекрасно написан и отлично сочетается...

9311 861 -50% Еще 13 дней
Балконы Санкт-Петербурга. Металлические кружева художественного декора XVIII-XX веков
Калиничев Борис Андреевич
8 03616 072 -50% Еще 13 дней

1 2312 461 -50% Еще 13 дней
Великие столицы без городских стен.Интерпретация динамики развития столичных городов в Древнем Китае
Сюй Хун
11 57223 143 -50% Еще 13 дней