Саша, привет!: Дмитрий Данилов

Рейтинг3.9(24 оценки)

Дмитрий Данилов - драматург ("Человек из Подольска", "Серёжа очень тупой"), прозаик ("Описание города", "Есть вещи поважнее футбола", "Горизонтальное положение"), поэт. Лауреат многих премий. За кажущейся простотой его текстов прячется философия тонко чувствующего и всё подмечающего человека, а в описаниях повседневной жизни - абсурд нашей действительности.

Книга Дмитрия Данилова вроде бы про будущее, но мир предельного комфорта и тотальной несвободы, в котором очутился герой романа, кажется подозрительно знакомым: это прогноз на завтра, который сбывается уже сегодня. Но даже в этом клиентоориентированном застенке Данилов видит жизнь и рассказывает о нём с иронией и нежностью - значит, поживём ещё.
Юрий Сапрыкин

Ты ещё жив. Но уже мёртв. Люди равнодушны и себялюбивы. Люди добры и бескорыстны. До тебя никому нет дела. Ты не одинок. Каждый раз мы выбираем одно из двух. И только Дмитрий Данилов выбирает всё сразу.
Мария Галина

978-5-17-146342-7
Дмитрий Данилов — известный литератор и драматург, лауреат премий «Золотая маска», Андрея Белого и Московской арт—премии, финалист «Большой книги» и «НОС».
Произведения автора переведены на несколько европейских языков, а пьесы поставлены на сценах театров «Современник», «Практика», Мастерская Петра Фоменко и Театр.doc. Режиссер Семен Серзин снял фильм «Человек из Подольска» по одноименной пьесе Данилова. Премьера состоялась осенью 2020 года.
«Саша, привет!» — удивительный по структуре роман, состоящий из 82 эпизодов жизни человека, приговоренного к заключению в Комбинате исполнения наказаний и смертной казни.
Это философская, ироничная и завораживающая в своей пугающей обыденности антиутопия, которая проходит по самому краю реального, почти не включая в себя фантастические допущения.
Главный герой книги Сережа чем—то напоминает всех ключевых персонажей самых сильных и значительных антиутопий разом, от Д—503 до Йозефа К., однако условия, в которые он поставлен — еще никем до этого придуманы не были.
Назад
Вперёд
Читатель
Тема неопределенности главная тут. Роман на ура, просто минималистично, но сурово и оригинально. Арт хаус по-русски в виде киносценария с глубоким смыслом
Мюмла
М-дааа... То, что этот роман стал книгой года, и премию "Ясной поляны" получил - это, видимо, диагноз всей современной русской литературе. Ну что сказать? Роман откровенно скучный. Пока читаешь, испытываешь четкое ощущение, что автор его тоже буквально вымучивал, превозмогая себя, чтоб натянуть минимальный о...
Дойнова Мария
Изображение отзыва
"Сергея приговаривают к смертной казни и отправляют в Комбинат ждать исполнения приговора. Он может быть расстрелен завтра, может умереть своей смертью в глубокой старости", - такова завязка небольшого произведения Дмитрия Данилова "Саша, привет!" о стирании человека из жизни. Книга написана в с...
Екатерина Федотова
Прочитав аннотацию, я стала ждать от книги примерно тех же ощущений, что и от "Последний день приговоренного к смерти" Виктора Гюго. Ожидания не совсем оправдались. Да, Сережа знает, что умрет, но я в нем не ощутила того ужаса ожидания - скорее осознание подвешенности своего положения, вроде жив, а вроде уже...
КрисЖо
"Главный герой новой книги "Саша, привет!" живёт под надзором в ожидании смерти. Что он совершил - тяжёлое преступление или незначительную провинность? И что за текст перед нами - антиутопия или самый реалистичный роман?" Последнее время у меня нечитун и хочется читать что-то жизненно-неправдиво...

451901 -50% Еще 14 дней

Что читать вместе с книгой "Саша, привет!"