Национальная идея России: Валерий Тишков
Валерий Александрович Тишков (1941 г. рожд.) – выдающийся ученый-историк и этнолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии РФ в области науки, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, автор многочисленных научных трудов и самый цитируемый в России и в мире российский ученый-гуманитарий.
Есть давние вопросы, которые волнуют многих людей и на которые ищут ответы ученые и политики. Что есть нация, как она создается и какую играет роль в жизни людей и государств? Что есть Россия как страна и как народ: это государство-нация или цивилизация? Наконец, кто мы – россияне и какими мы представляем свою страну и ее желаемый облик? Вопросы строительства национальной государственности и сохранения уникального этнокультурного многообразия россиян определяют нашу внутреннюю и внешнюю политику. Гражданская солидарность, общие историко-культурные ценности, чувство сопричастности с Россией как своей Родиной и патриотизм – основы, которые делают нашу страну и ее народ суверенными и влиятельными в современном мире. Идея России как исторической и социально-политической общности, сложившейся в итоге общих прожитых драм, побед и выдающихся достижений культуры, обосновывается в книге академика Валерия Тишкова во всей ее полноте и сложности.
978-5-17-137246-0
latov
23 августа 2023 в 23:38
Очень хорошее (профессиональное, но и достаточно популярное) изложение проблемы соотношения национального и этнического. Проблемы и особенности России постоянно сопоставляются с опытом других стран. Автор последовательно защищает идею, что российская национальная самоидентификация не противоречит русской (равно как и ...
Марина Полякова
6 апреля 2022 в 12:31
Последние десятилетия XX в. были временем глубоких катаклизмов в жизни нашей страны. Это было время верхушечных политических импровизаций, массовых низовых мобилизаций, смены фундаментальных основ социально-экономического строя и государственного устройства, демонтажа прежних идеологических и морально-нравственных осн...
Старушка Вредная
30 сентября 2021 в 15:29
Фото обложки и страниц книги
1 0241 576 -35% Еще 7 дней
Война и ее трансформации в современном обществе. Опыт политико-философского анализа
Балаклеец Наталья Александровна