Страна холода. Путешествие в Лапландию: Василий Немирович-Данченко
Василий Иванович Немирович-Данчeнко (1845 - 1936) - русский писатель, путешественник и журналист, старший брат знаменитого театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
Современному читателю его творчество практически неизвестно. А ведь когда-то Василий Иванович Немирович-Данченко был невероятно популярным писателем, книгами которого которого зачитывались Толстой и Тургенев, Карл Маркс и Александр II, а заодно и виднейшим военным корреспондентом своей эпохи. Его трехтомная книга очерков "Год войны" стала настоящим бестселлером, а роман "Гроза" о той же войне пользовался большим успехом, чем вышедшая тогда же "Анна Каренина".
Его творческое наследие огромно: одни считают, что за 40 лет Немирович-Данченко выпустил 140 книг, другие - 240. Последнее предреволюционное собрание его сочинений прервалось на шестнадцатом томе.
Уже в раннем детстве будущий писатель вместе с отцом исколесил в обозной фуре всю Грузию, Чечню и Дагестан. И вся его дальнейшая жизнь представляла собой бесконечную цепь путешествий.
Немирович-Данченко много ездил по России и за рубежом и много писал - легко, непринужденно, увлекательно. Его статьи с интересными, иногда опоэтизированными этнографическими подробностями охотно печатали в столичной прессе. Например, он исколесил и исходил весь русский Север, изучая быт и нравы местных жителей. Путевые очерки северного цикла насыщены жизненными реалиями, несут в себе разносторонний познавательный материал, излагаемый с достойной простотой и тактом; естественно и органично в них вводятся этнографические и исторические сведения. Немирович-Данченко внимателен к местным особенностям, легендам и преданиям исконных народов. На страницах очерков - портреты многих людей, характеры и типы которых сложились в результате сложного взаимодействия социальных, исторических, географических условий и не без влияния главных для данной местности ремесел. В путевых очерках по Северу Немирович-Данченко предстает одаренным художником, наделенным знанием жизни, социальной зоркостью; он русский патриот и гуманист. Именно после этого долгого путешествия на Север к Василию Ивановичу пришло признание: он стал советником губернатора и был принят в знаменитое Русское географическое общество.
978-5-04-108749-4
Тиснение золотом, пухлая обложка, частичная лакировка
Wiseman
11 октября 2021 в 20:58
Интересная серия книг, прежде всего, своим содержанием, - а описываемые события весьма занимательны и поучительны. Качество: среднее, бюджетный офсет. Карты маршрутов хотелось бы более четкие. Много черно-белых иллюстраций. Имеются цветные вставки на мелованной бумаге. Шрифт мелкий, напрягает зрение. Обложка дутая, ле...
Николай Королев
16 мая 2020 в 16:11
Бумага белая, печать четкая, но шрифт мелковатый. По весу тяжелая. На обложке как бы лакированная полоса с цветной картинкой.
Сначала небольшое вступление от редакции на 5 страниц и затем сочинения самого Немировича-Данченко.
GUSIK
16 декабря 2019 в 12:36
Очень довольна покупкой, КНИГА с Большой буквы!
Сколько всего интересного можно узнать от внимательного, выдающегося путешественника и писателя ВАСИЛИЯ Ивановича Немироча-Данченко.
Уже несколько дней назад писала об ошибке в описании книги ( автором указан Владимир- брат , не менее известный , но в театральной жизн...
Книги автора Немирович-Данченко Василий Иванович
Это было в полярных широтах. Спасательные операции в Арктике и Антарктике