Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
- Книги на китайском языке
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта
Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Ложится мгла на старые ступени» Александр Чудаков
Прекрасная книга, замечательный русский язык. С удовольствием перечитываю и советую друзьям.
Это нужно читать всем!
Круто и очень весело всем советую
Книга с большой буквы. Написана тем чистым и литературным языком, который нам прививали в школе. Несмотря на большое количество персонажей, каждый из них запомнился и врезался куда-то в подкорку. Советовать буду и рекомендовать. Немногие авторы умели так писать: живо, душевно и с любовью.
Необыкновенная книга! Открыла для себя с удовольствием этого писателя и была приятно удивлена, что супруга - известнейших филолог!
Книгу не просто читала, а, наверное, даже растягивала удовольствие, смаковала) (если можно так сказать о чтении). Очень красивый язык, богатый, русский, наш! Так преподнести труднейшие, страшные годы жизни всей страны, что вместе с сочувствием ушедшим в безвременную ссылку талантам приходит ощущение гордости за родную культуру,которую ничем не "задушишь, не убьёшь".
Воспоминания не всегда лёгкие, но такие глубокие, что словно на машине времени заглянул в 30-50е. И отдельная благодарность за фотографии, за оформление. После прочтения казалось, что знаешь всех, кто изображён, как фотографии родных в старом альбоме.
Посоветовала прочитать друзьям, и вот теперь наслаждаются другие))
С удовольствием бы прочитала ещё произведения Александра Чудакова.
Безвременная гибель от руки убийц лишила нас дальнейших произведений гениального автора. Согласна с каждым словом и всей книгой . Книга настольная для моей семьи. Уже 11 книг подарила друзья и родственникам. На фоне общей бездарности современных писателей это произведение достойно жить долго
Эта книга меня неожиданно удивила! Не только очень интересна в прочтении. Мне кажется, это еще и незаменимое пособие по выживанию. Столько интересных и полезных вещей, которые могут пригодиться в нашей стремительно меняющейся жизни! Считаю, нужно прочесть каждому, и не раз.
Перечитывала эту книгу дважды! Замечательно пишет автор, столько историй жизней людей, быт, порядки и поколения целой семьи, выживавшей после революции и до наших дней. очень сильная книга. Обязательна в библиотеке в каждом доме!
Как правильно здесь кто-то охарактеризовал - "драгоценность". Читала первый раз давно, в этом году перечитывала. Чудесный русский язык. Дарила друзьям, давала читать.
Книга для старшего поколения, примерно 45+. Повествование спокойное, язык великолепный. Прекрасный подарок для любителей хорошего русского слова. Роман мемуарного характера, так что явный сюжет, как таковой, отсутствует. Повествование неспешное, местами растянутое, напоминает рассказы наших бабушек - дедушек о прошлом.
Очень умная книга. Испытала эстетическое удовольствие от чтения романа. приятный язык, мемуарный, неспешный стиль изложения. Прекрасная книга для домашней библиотеки. Описание атмосферы и ситуаций соответствует тому, что рассказывали знакомые и родственники старших поколений. 10 из 10
Давно не получала такого удовольствия от чтения! Но, если бы перед тем, как начать читать эту книгу, я прочитала, выше опубликованный, отзыв со словами «написана вкусно»... Не взяла бы книгу в руки никогда. Лабиринт, прошу вас, проверяйте отзывы тщательнее.
Я в восхищении!!
Напишу коротко: сегодняшняя Россия недостойна такой замечательной книги. Замечательной во всех смыслах - по языку, мудрости и глубине. Это откуда-то из классики.
Однозначно к прочтению всем! Это лучшее, что я прочитал за последние 10 лет. Охвачен громаднейший период истории в котором я нахожу своих бабушек и дедушек, родителей, так точно и детально все описано.
Купилась на отзывы. Очень пожалела
жуткая антисоветчина.я дочитала только потому, что автор где-то набрал много интересных научных фактов, старинных рецептов и сплетен...а так...об авторе книги написано аж 100 страниц в конце и пара страниц в начале книги! Ни в одной книге Пушкина, Толстого, Твена и тд я такого не встречала...
сама крина написана от третьего лица с неожиданными, необъяснимыми переходами на 1е лицо, без кавычек и логического обоснования этого пернхода.читать это тяжело, словно спотыкаешься на ровной дороге и не српзу понимаешь что случилось и зачем это надо..стилистический провал. ну и читать глупую ложь и клевету на все советское без разбора противно просто...
Не зацепила. Монотонно, скучно. Местами смешно, местами грустно. Общее впечатление негативное.
Не знаю даже почему я купила эту книгу... Безусловно талантливый автор. Но просто видимо не моё. Больше похоже на сборник отрывочных воспоминаний. Мне сложно было воспринимать книгу из-за отсутствия как таковой сюжетной линии..Заставляла себя читать, но так и не прочла до конца. Оставлю пожалуй "на вырост"..
Шрифт слишком мелкий мне кажется. Есть иллюстрации.
Прекрасная книга!
Про людей, про нашу страну, какой она была и стала.
Уже не помню как и когда она оказалась в моей корзине, но главное что перенеслась на книжную полку.
Красивый язык, настоящие люди в качестве главных персонажей.
История в литературе и литература в истории -это сложно, интересно и жизненно необходимо. Книга великолепная, перечитываю бесконечно.
Книга, к которой захотелось вернуться сразу после прочтения. Брала у подруги. Заказываю сейчас себе, чтоб прочесть за два дня, чтоб ничто не ускользнуло из памяти, когда чтение растянуто на пару недель. Очень добрая, правдивая и трогательная история.
Книга замечательна! Не читаю, а смакую каждую главу. Узнаю знакомые имена, географические названия , предметы быта, давно ушедшие из обихода.
Погружаюсь в простую человеческую жизнь, ту , которой жили мои и их родители, и которой немного досталось мне. Не ностальгия, а нечто иное, которое заставляет волноваться сердцу и откладывать эту книгу, чтобы снова взять ее в руки.
Рекомендую!
Александр Чудаков - известный чеховед. Да, он профессионально изучал творчество А.П.Чехова. И этим всё сказано! Язык его произведения - ясный, легкий. Книга читается на одном дыхании. Повествование ведется от лица Антона (отсылки к творчеству Чехова встретятся в книге не раз).
Книга о том, как в ссылке оказались бок-о-бок умнейшие и образованнейшие люди эпохи.
О том, как семьи выживали в эпоху раскулачивания...
Книга во многом автобиографична и потому особенно интересна.
Книга очень вкусная!! Взять хотя бы момент, как дед готовил Антона к школе... Или как Антону помогли сдать физкультуру...
Ни слова больше!
Однозначно рекомендую читателям, интересующимся историей нашей страны.
Прочла очень много книг на эту тему, но вот что-то меня неприятно удивило. К середине книги стало понятно - пренебрежительное отношение автора к окружающим людям. Что-то скверное читается между строк. Не смогла оставить в своей домашней библиотеке. Я бы рекомендовала лучше обратить внимание, на такие книги, как «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, или «За всё благодарите. История репрессированной семьи» М. Н. Красноцветовой, или «Отец Арсений», или «Милосердия двери» А. Арцыбушев.
Лучшая книга года!
Это и азбука выживания, и сага о твёрдости духа.
Просто потрясающе!
Книгу купила бабушке в подарок. Начиталась отзывов. В итоге, бабушке не понравилось содержание. Хочу теперь прочитать сама.
Такого прекрасного языка, такого ненавязчивого стиля давно не встречала среди современной литературы! Одни из самых тяжелых десятилетий 20 века описаны сквозь призму восприятия ребенка из большой семьи, живущего в небольшом поселке на краю огромного ГУЛАГа. Книга удивительно позитивная. В некоторых местах можно в самом деле смеяться в голос. Тут нет ни чернухи, ни жестокости, ни излишнего нагнетания трагичности момента, которыми, к сожалению, много грешат современные писатели, прямо всеми силами выбивая из читателя слезу. В этой книге наоборот всюду жизнь во всех ее проявлениях, но жизнь.... Ведь как сказал другой классик литературы 20 века, жизнь продолжается, даже когда ее в сущности нет...
Я так давно не получала такое колоссальное удовольствие от прочтения книги! Хотелось прочитать быстрее и растянуть чтение на долгое время. Такую книгу нужно покупать, читать и перечитывать.
вообще не понравилось, кое как осилила до середины, вообще в отношении книг всеядная, а тут ....попробую перечитать через пару лет, хотя навряд ли..
Я прочла много книг, но еще ни одна так меня не растрогала, Да, есть очень смешные моменты, но есть и те, что душу рвут на части, Особенно заключительная глава "И все они умерли". Автор очень талантлив, начинает казаться, что и Антон, и родители его, и конечно дедушка мне чем то родные.
Вот оказывается какие бывают люди: умные, образованные, честные, добрые...
Язык автора богат и несказанно ладен и красив. Всем книга хороша, только вот грустно очень именно от того, что "все они умерли"
Может быть книга и написана красивым слогом. Но по содержанию возникают большие вопросы. Хотя нужно было быть готовой, что лауреатом премии сегодня становятся только антисоветские произведения.
Уже ближе к середине книгу читать стало откровенно противно, настолько все пронизано нелюбовью к стране, охаиванием советских ценностей, постоянным вкраплением фактов мягко говоря недостоверных, которые нельзя объяснить иначе как использованием манипулятивных технологий.
Я сама выросла в деревне в семье сельских интеллигентов. Моя реальность настроений, отношений и духа деревенского очень непохожа на описанное автором. Уж очень часто ложится ложь на старые ступени.
Далее приведу кусочек возможно единственной негативной рецензии на просторах интернета (жаль, что раньше не прочитала) : "Даже война, переломившая жизнь страны пополам, не вызвала у деда сопереживания: «Умирать за эту власть? С какой стати?». Да и внук относится к этой войне отстранённо, называя её, в первую очередь, второй мировой, и только во вторую – Великой Отечественной. Что ж, теперь такими взглядами никого не удивишь, теперь они считаются передовыми, приближающими нас к цивилизованному миру.
....Плюсом романа посчитаю показ процесса формирования фиги в кармане советского интеллигента."
Жалею, что приобрела книгу. Никаких светлых чувств не вызывает. Одна горечь в послевкусии.
Александр Чудаков
Ложится мгла на старые ступени
Совершенно невообразимый роман, в котором автор частично описывает свою жизнь. Автор — филолог с высшим образованием, на каждой странице эта его любовь к родному слову ошеломляет. Он человек удивительной души, воспитанный удивительными добрейшими, трудолюбивыми людьми.
Очень тяжело было читать, особенно последние главы, просто со слезами на глазах.
Какими мельчайшими подробностями быта своей семьи делится автор, это невообразимо, как можно все это запомнить. Тяжелая, голодная, холодная довоенная и послевоенная жизнь в далеком городке у Казахстана, куда в ссылку отправляли многих ученых, спортсменов, научных работников. Но семья главного героя никогда не сидела сложа руки — обрабатывали 15 соток земли, держали корову, лошадь, ходили по 20 километров пешком и брались за любую работу. В итоге — дружно пережили голодные годы, стали образцом трудолюбия и стремления к познанию.
Я не росла в деревне, мне не приходилось работать в огороде, но эта книга как-будто возвращает в далекое теплое детство, на ступени которого ложится мгла и оно уходит безвозвратно ..
Только что закончила её читать. Думаю это та книга которую следует перечитывать через какое то время. Здесь связаны удивительным образом три эпохи, показанные сквозь историю одной семьи. Исторически познавательная добрая и тёплая книга. Рекомендую к прочтению
Книга замечательная, прекрасная, интересная!!! Хочется читать и перечитывать!!!
Бесподобная книга. Хотелось читать, читать и читать, что бы не заканчивалась. Предлогаю читать всем знакомым.
Абсолютно согласна ,тоже смогла осилить до середины,возможно когда нибудь дочитаю.Рекомендую в той же теме Н. Нестерова "Жребий праведных грешниц"
Странный рейтинг(
От книги не оторваться. Читать и читать. Думать и думать. Драгоценность.
Долго не решалась начать читать, а потом было уже не оторваться. Сначала тяжеловато привыкаешь к стилю написания и не понимаешь, ведёт это к чему-то или нет, а дальше все как по накатанной, страница за страницей. Роман мне напоминает бабушкины рассказы, как будто возвращение в детство для меня, она также увлечённо описывает жизнь до и после войны, разные интересные, веселые и грустные истории.
В книге все очень продумано, детально прописана каждая мелочь, большое уважение автору за этот огромный труд.
Рекомендую всем, кто любит нашу Родину и уважает наш народ.
Изумителен русский язык.
Полное наслаждение.
Красивый слог, ажурный, точно не оставит равнодушным.
Казалось бы описываемая жизнь, тяжелая, безысходная, если вдуматься, а вот удалось автору показать ее светлые стороны. Не вызывает она ни отчаяния, ни тоски. Скорее изумление и внимание.
Как кусочки мозаики житейские зарисовки складываются в любопытную историю о наполненных, как модно сейчас говорить, людях.
Жизнь-это дар. И как бы ни складывалась судьба, только человек решает, как и чем наполнить ее.
Буквально вчера дочитала книгу "Ложится мгла на старые ступени..."
Книга очень понравилась. Богатейший материал, приведено много стихов, песен простого деревенского народа. Очень хорошо описан быт деревенских жителей того времени. Кое-что я еще застала в детстве, учившись у дедушки и бабушки готовить из картофеля крахмал, стричь овец, прясть пряжу, ткать половики. Соглашусь, что книга не для всех. Она "вкусная", "тяжелая", она не создана для развлекательного чтения. Множество судеб описано, характеров, действий. Именно этим и хороша.
Вообще-то я не очень люблю книги лауреатов различных премий. То они слишком скучны, то слишком заумны. Но эта книга – редкое исключение. Она светлая, легкая, временами смешная, а временами грустная. Книга-мемуары, книга-биография. В ней люди, время, события проходят сквозь призму растущего мальчугана. И получается, что даже в тяжелые годы войны и голода, детство – это всегда счастье, если есть те, кто тебя любит и кого любишь ты. Книга о семье и семейных ценностях, традициях, которым не страшны даже революции, о людях, которые во времена испытаний потеряли многое, но не главное – себя. Книга замечательная. Рекомендую всем читать и перечитывать.
Когда я начала читать книгу А.Чудакова,которую дочь одолжила у подруги,то после первых прочитанных страниц,поняла,что это произведение должно быть среди моих книг. Это то,к которому постоянно будешь обращаться.Спасибо автору.
Неоднозначное впечатление. Для саги слишком нудно. Без Развития. Блуждание мысли. Сбивчивый необоснованный переход с повествования от третьего лица на первое. С великими ожиданиями от «лучшей русской книги. Десятилетия» тихо отложила в сторону на середине. Возможно, до лучших времён. Не рекомендую.
Удивительная книга. К стыду своему, раньше не знала о творчестве А.П. Чудакова, но уже счастье, что знакомство с ним всё-таки состоялось. Книга удивительно легла на душу, и не только потому, что была прочитана в период особого интереса к родословию и мемуарам, а потому что написана лёгким пером. Прекрасным слогом, с замечательным чувством юмора, не умаляющим трагизма описываемых событий и ситуаций, но подчёркивающим осознание многогранности жизни. Помимо всего прочего, в книге содержится масса ценной практической информации, пригодной во все времена. Можно просто делать выписки и использовать сведения в повседневной жизни, например, дачникам-садоводам... Дала читать книгу мужу, детям - для всех она стала открытием. Теперь непременно хочу прочесть всё, что написано Александром Павловичем. Он ушёл до обидного рано, но успел одарить нас со всей щедростью своего ума и таланта.
совершенно случайно нашла книжку на полке. Оторваться не смогла! Невероятная литература, у меня издание 2012 года. Какое счастье, что книгу переиздали!
Книга замечательная! Долго сомневалась перед тем, как её заказать, боялась, что будет скучновато и заумно.Но с первых же страниц книга настолько увлекла, что не могла оторваться. Прекрасный, живой язык, местами грустно, местами очень смешно, масса различных характеров, разнообразных сюжетов. После прочтения долго была под впечатлением от романа. Книга дополнена выдержками из дневника писателя и фотографиями (жаль, что их мало). Думаю, что не раз буду возвращаться к этой книге. Однозначно - рекомендую для прочтения!
Первый раз купила после выхода книги, второй раз в марте 2019г. на подарок. Чудесная книга для тех, кто любит и умеет ценить владение словом. Книга немного похожа на ковер, где сюжетные линии автор сплетает в интересный узор, местами трагичный, трагикомичный, как вся наша жизнь. На примере истории семьи глазами ее младшего представителя (внука) очень четко видны самые лучшие черты нашего национального характера: верность, доброта, любовь, сострадание. Больше таких книг - есть шанс, что поколение постмиллениалов научится на чужих ошибках, а не на своих шишках.
Сначала мне понравилось название. Такое поэтичное, напевное. Потом я прочитала, о чём книга и решила... Не читать. Очень уж тема для меня животрепещущая. Но название из головы не выходило. Нашла ознакомительный фрагмент, и - всё! Затянуло! Это не экшн, не приключения. Повествование очень неспешное, спокойное, душевное. Узнала много того, о чём никогда не задумывалась. Да, порой было грустно, но грусть на удивление светлая, приятная. В общем, книга очень понравилась, рада знакомству с ней.
Потрясающее произведение!!! Его хочется смаковать по капельке...
Книга оставляет послевкусие. Однозначно, спустя время, ещё вернусь к ней. Читайте не пожалеете!!!
Я получила колоссальное удовольствие от книги А.Чудакова. Автор описывает целый пласт жизни русских людей удивительно проникновенно. Потрясает его русский язык, которым он, как филолог, владеет мастерски и бережно и трепетно описывает и быт, и природу, и персонажи, и политику страны. Все образы получились зримыми и запоминающимися. Русский букер десятилетия получен за роман "Ложится мгла на старые ступени" абсолютно заслуженно. Побольше бы такой литературы. После этой книги решила проблему подарков дорогим мне людям - эту книгу не стыдно дарить.
Роман А.П.Чудакова - образец замечательного, чистого русского языка, который едва ли теперь встретишь в повседневной жизни. В то же время это не дистиллированный скучный язык, свойственный некоторым филологам. Перед нами разворачивается история интеллигентной семьи, тесно связанная с историей нашей страны. Вызывает огромную симпатию и уважение фигура деда Александра Павловича: это мощный характер, человек, наделённый разнообразными талантами, обладающий удивительной мудростью, стойкостью, необыкновенной жизненной силой. Все члены большой семьи - трудяги. Никто не ноет, несмотря на тяжёлые обстоятельства жизни, все поддерживают друг друга и своих соседей, не подличают, умудряются радоваться, когда это возможно, в общем, живут полнокровной жизнью в любых обстоятельствах. Мне нравится, что своей книгой А.П.Чудаков развеял миф о "гнилых" интеллигентах, ни на что не способных, когда их "прижмут". Дарю книгу всем своим пожилым родственникам. Уверена, что и более молодым людям книга подарит яркие впечатления.
Удивительная книга! Никогда не пишу свое мнение о прочитанном,но...Не могу не поделиться своим ощущением того,как перевернула последнюю страницу,Эта книга займет место на моей полке и я буду перечитывать ее,открыв на любой странице."Вкусная" книга.слог ложится в виде музыки,книга для думающих и читающих.Не пропустите ее.Получите наслаждение и грусть от того ,что эпоха ушла.
О книге "Ложится мгла на старые ступени" можно говорить бесконечно. Это произведение из тех, что цепляет, заинтересовывает и не отпускает потом. Написано глубоко, насыщенно, необычно, познавательно. Главные герои самобытны и привлекательны. Рекомендую для прочтения с 16 лет.
Отличная книга, которая захватывает с первых страниц своим непередаваемым колоритом. Переживаешь с автором каждый эпизод, момент, настолько точно это передано читателю. Эту книгу не хочется выпускать из рук.
Это второй экземпляр данной книги, заказанный мной. Потому, что "Ложится мгла..." - та книга, которую хочется подарить дорогим людям, хочется, чтобы её прочли как можно больше людей, думающих, слышащих и дышащих как ты сам. Отключите телефон, компьютер, дверной звонок... И погружайтесь в эту книгу, в потрясающий язык, которым она написана.
Прекрасная книга, отражение нескольких эпох, пережитых нашей страной, через рассказ об одной семье и ее окружении...Бытоописание на фоне серьезных исторических событий....
Книга лучшая!
Её надо прочитать каждому.
Я читала её 2 года!
Вначале прочитала всю, а потом читала с того места с которого открывала!
Не могла расстаться с книгой! Насильно для себя поставила в шкаф.
Книга, заслуживающая аплодисментов! Ее можно смело отнести к разряду книг, к которой хочется вернуться. Язык, которым написана книга, переносит в действия, которые переживаешь вместе с героями, ярко представляя описанные ситуации, природу, людей! Браво! Советую .
Необыкновенная книга! Написана красивым русским языком. Читала медленно, вдумчиво, наслаждалась каждой строчкой. Воспоминания исторических событий автора подтолкнули снова в них окунуться: пересмотреть фильмы, послушать песни, прочитать статьи с ними связанные...
Есть что добавить?