Об иных горизонтах здешнего. Апология вечного возвращения: Сергей Жигалкин

Рейтинг5(4 оценки)

Вечное возвращение всех вещей, здешнее как отражение запредельного... Эта доктрина, известная тысячи лет, смыкается с учениями Пифагора и Гераклита, атомистов и стоиков, даже неоплатоников, хотя формально последние и не принимали её. Связанная с ней полемика была интенсивной в ранней и поздней Античности, немного угасла в Средневековье и Новое время, но ныне, благодаря философу Фридриху Ницше, стала вновь актуальной. В книге рассматриваются основные положения этой доктрины, как выясняется, глубочайшие, при этом акцентируется её принципиальное отличие от концепции циклических повторений. В ракурсе данной доктрины обсуждаются "вечные вопросы", преследующие человечество с изначальных времён. Среди них происхождение мира, судьба мимолётного, перспективы по ту сторону смерти, смысл и бессмысленность жизни, вообще бытия, время обычное и время в вечности, звёздное небо и бесконечность, тайна ничто.

978-5-907117-09-9
Ожидается Ожидается
1 090
Данко
Когда то Жигалкин опубликовал в Splendor Solis фрагмент того что составило эту книгу. Тогда, году в 96м, помнится ход его мыслей меня увлёк. Купил из ностальгии по былым увлечениям, но дальше нескольких глав не пошло. Зато захотелось почитать самого Ницше.
Нарожный Николай
Отличная книга, давно слежу за её автором. Очень рад, что такие книги печатают и продают по доступным ценам.
Александр Пахомов
К Ницше идея вечного возвращения пришла как озарение (сверхинтуиция) и оказалась самой тяжёлой (плохо выразимой словами), наверное, по этому, он и не пытался её, как-то объяснить или доказать. Книга Жигалкина – это магический кристалл, через который становится ясна и понятна вся картина мысли о вечном возвращении, нап...