Брисбен: Евгений Водолазкин
Новый роман Евгения Водолазкина, автора бестселлеров "Лавр" и "Авиатор".
Где кончается слово, начинается музыка
Евгений Водолазкин в своем новом романе "Брисбен" продолжает истории героев ("Лавр", "Авиатор"), судьба которых - как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется.
Глеб Яновски
Глеб Яновски
Новый роман Евгения Водолазкина, автора бестселлеров "Лавр" и "Авиатор".
Где кончается слово, начинается музыка
Глеб Яновский - музыкант-виртуоз - на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные.Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?
"К городу Брисбену, как и положено, роман не имеет никакого отношения, иначе я не назвал бы его так. Брисбен - это символ того, что находится на другой стороне земного шара, цель мечтаний, усилий, которая, конечно же, недостижима. Вообще это история современного успешного музыканта, который потерял возможность выступать и ищет новый смысл жизни. Прежде у него все было направлено на успех, на то верхнее "фа", которое он взял, но ему приходится признать, что смысл жизни не заключается в этой верхней точке". Евгений Водолазкин, интервью радио Sputnik
Цитата из книги:
- В твоих интервью часто упоминается город Брисбен, ну, и вообще - Австралия. Почему?
- Потому что, когда у нас зима, у них - лето.
- А когда у нас - лето?
- Тогда у них тоже лето. По нашим меркам - лето. Вот в чем вся штука, понимаешь? В нашей семье это место считалось раем.
- Для рая там слишком специфическое население. Потомки каторжников.
- И - что?
- Для рая требуется хорошая биография.
- Ты там был?
- Где, в Австралии?
- Нет, в раю. Откуда ты знаешь, какая там требуется биография?
Цитата из книги:
- Потому что, когда у нас зима, у них - лето.
- А когда у нас - лето?
- Для рая там слишком специфическое население. Потомки каторжников.
- И - что?
- Для рая требуется хорошая биография.
- Ты там был?
- Где, в Австралии?
- Нет, в раю. Откуда ты знаешь, какая там требуется биография?
978-5-17-111100-7
Пять причин купить

Ирина Крылова
6 апреля 2024 в 0:12
Очень скучный персонаж, хоть и музыкант-виртуоз. И книга получилась нудной. Дочитала, потому из "надо", а не из "хочется".
До этого был прочитан "Лавр" и "Авиатор" - с удовольствием, и спасибо автору за это погружение в средневековье, параллели времени и отражение того, что вр...

Алексей Мельников
27 апреля 2023 в 11:12
Для стремительно теряющей актуальность русской литературной классики - чем не выход... Одноразовые вещи - это то, что нужно сейчас. Не стал бы присоединяться к дружному хору бросающих камни в автора. Мол, не оправдал надежд...Русская действительность сегодня характерна тем, что в ней не смог бы оправдаться даже Пушкин...

Мама Максима
11 марта 2023 в 13:50
Не понравилось! Как и в Авиаторе, мысли главного героя Глеба - это позиция автора, причем, политические намеки даже не скрываются. Основной лейтмотив романа, но уже с другим сюжетом, - Россия - не мать-родная, особенно советское ее прошлое достойно только презрения и надсмехательства, Украина - вот это да, только кто...

Читатель
26 января 2023 в 4:45
Всё. Я понял наконец чего не хватало Глебу и Нестору в Брисбене. Почему их история казалась мне не оконченной и вялой. Нестр изначально имел слишком императивную позицию. Он не должен был нейтрально относиться к деятельности Глеба и продвигать себя как писателя, который пишет хорошо, потому что смотрит с другого угла ...

bessonova_ksu
15 июля 2022 в 15:36
Очень много критики в адрес этой книги («наспех написана, лишь бы получить гонорар», «халтура»), я с ними не согласна.
Стиль и язык автора узнаваем, интеллигентное повествование с долей иронии о жизни и смерти (как и во всех книгах Водолазкина), о времени (будущего нет, есть только настоящий момент), о человеческ...
Подготавливаем обложку
Подготавливаем обложку
5931 185 -50% Еще 12 дней
Что читать вместе с книгой "Брисбен"

Искусство помнить: новый роман Евгения Водолазкина «Чагин»
Ноябрь 2022 •

Евгений Водолазкин. Книги, которые любят
Июль 2020 •

Галина Юзефович рекомендует книги современных русских писателей
Июнь 2020 •

Итоги редакции. Что мы читали в 2018 году