Упраздненный театр: Булат Окуджава
"Упраздненный театр" опубликован осенью 1993 года, это последний роман Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997). И словно последний его долг перед родными, завершение сразу двух биографий - истории семьи и собственной жизни, до окончания которой оставалось всего ничего. Честная семейная хроника, как это всегда и бывает, лучше всяких учебников рассказывает о временах и нравах. "Упраздненный театр" помогает понять трагедию поколения, поверившего в идеалы революции, но сложившего головы вовсе не за них, а в мясорубке, устроенной собственному народу его властолюбивыми вождями. Нет, Окуджава не ударяется в публицистику, он, как и прежде, лиричен и ироничен, наблюдателен и добр к людям. Взглядом любимого ребенка он пытается охватить картины жизни в Москве, в Тбилиси, в Нижнем Тагиле, куда на строительство Уралвагонзавода отправлен парторгом его отец. И почти оптимистическим финалом завершает книгу. Удача! Его матери удается попасть на прием к старому товарищу по партии, Лаврентию Берии, попросить за арестованного мужа. "Мы разберемся, клянусь мамой!" - восклицает Берия. "Ночью ее забрали" - вот и кончилось детство. И кончился театр.
Сопроводительная статья Ирины Головинской
Ирина Григорьевна Головинская - журналист, редактор, эссеист. Окончила романо-германское отделение филфака МГУ. Работала в газетах "Время новостей" и "Другой взгляд", журнале "Политбюро". Была редактором сайта радио "Свобода". Статьи, эссе и рецензии публиковала в газете "Сегодня" и журнале "Итоги". Автор-составитель сборника "Возвращение в Москву".
Сопроводительная статья Ирины Головинской
978-5-00112-185-5
Обл. с клапанами
Лучшая покупка дня
Покупают вместе c этим товаром
2 акции по этому товару
Эксперты 1

Светлана Шмелева
25 июля 2021 в 20:34
Впервые читаю этого автора, взяла по хорошим отзывам читателей, но мне не понравилось. Не то что бы не понравилось, есть интересные места.

Marusja9
14 апреля 2021 в 11:21
Удивительный выбор авторов сопроводительных статей для этой книги и для книги Евгения Шварца Дракон. Именно эта статья и удерживает меня от покупки Дракона, не хочется иметь в доме книгу с такой слякотной статьёй. Издательство Время! Вместо таких сопроводительных статей с душком лучше бы добавили бы пояснения в печа...

Светлана Фандеева
21 декабря 2020 в 14:02
Проза Булата Шалвовича совсем не о театре, а том возрасте, когда "все деревья большие", когда хочется обнять весь мир и все - друзья. Детство это всегда тепло! Именно поэтому некоторые моменты жизни во время сталинских репрессий кажутся чудовищными, но мы же должны помнить о них.
Обложка тонкая, но и цена с...

a_larch
7 декабря 2020 в 8:45

Размещаю фото страниц сопроводительной статьи Ирины Головинской.

Igor Malikov
2 декабря 2020 в 14:28
О произведении. Исторический экскурс глазами мальчика - вот ради чего стоит прочесть эту книгу. Уровень же этой прозы, на мой взгляд, не дотягивает до поэзии Булата Окуджавы. Некоторые фрагменты написаны блестяще. Но книга не оставляет ощущения целостного произведения, хотя автору прекрасно удается погрузить читателя ...
Книги из коллекции Классика Времени
Книги из серии Проверено временем
Что читать вместе с книгой "Упраздненный театр"

Лучшее, конечно, впереди. Издательство «Время» — о своем 20-летии
Июнь 2020 •

Проверенная временем классика с комментариями известных современников
Январь 2020 •

«Классика заслуживает самого лучшего исполнения». Интервью с издателем
Сентябрь 2018 •