Социум. Антология: Трускиновская, Каганов, Гелприн

В середине 60-х авторы "Оттепели" и "Новой волны" изменили отношение к фантастике. Если раньше ее воспринимали по большей части как развлечение для любопытных подростков, то теперь конструкторы вымышленных миров не постеснялись встать в один ряд с Большой литературой, поднимая спорные, порой неудобные для общества темы. Социальная фантастика вошла в золотой фонд не только НФ, но и всей мировой культуры.
Мы не претендуем на место в этом ряду, задача сборника - заставить читателя задуматься, сомневаться и спорить. Уже не первый год сообщество "Литературные проекты" выпускает сборники социальных антиутопий с узкой темой. Но теперь мы намеренно решили отказаться от любых идеологических ограничений. Лишь одно условие объединяет все тексты в этом сборнике: грядущие проблемы человеческого социума.
Фантастика часто рассуждает о негативном, прогнозируя в будущем страшные катаклизмы и "конец истории". Но что если апокалипсис придет незаметно? Когда киборги и андроиды заменят людей - насколько болезненным будет вытеснение homo sapiens в разряд недочеловеков? Как создать идеального покупателя в обществе бесконечного потребления? Что если гаджеты, справедливо обвиненные в том, что отняли у людей космос, станут залогом его возвращения? И останется человеку место в обществе, у которого скорость обновления профессий исчисляется уже не десятилетиями, а годами?
Составители: Чекмаев Сергей, Гусаков Глеб.

978-5-9500850-4-8
Александр Городник
Достойный сборник, пусть и не все рассказы на одинаковом уровне.
Discourse-monger
Твердая обложка.
Hello
Добавляю фото для ознакомления с изданием:
Читатель
социум антология новелла мальченко генриэтты оценка 10
Shemsu
Это, наверное, одна из лучших книг серии «Антологии», которую я читал. Если любой другой сборник немножко «прыгает»: где-то качество повыше, где-то пониже – здесь основная масса рассказов очень хорошая. Каганов, Гелприн, Дашков, Трускиновская, замечательный рассказ Сергея Волкова – на их тексты хочется особо обратить ...