Рыбаки: Чигози Обиома
The Fishermen
Четверо братьев из нигерийского города Акуре, оставшись без надзора отца - тот уехал работать на другой конец страны, ходят рыбачить на заброшенную реку, пользующуюся у местных жителей дурной славой. Однажды на пути домой братья встречают безумца Абулу, обладающего даром пророчества. Люди боятся и ненавидят Абулу, ведь уста его - источник несчастий, а язык его - жало скорпиона… Безумец предсказывает Икенне, старшему брату, смерть от руки рыбака: одного из младших братьев. Прорицание вселяет страх в сердце Икенны, заставляя его стремиться навстречу року, и грозит разрушением всей семье.
В дебютном романе Чигози Обиома показывает себя гениальным рассказчиком: его версия библейской легенды о Каине и Авеле разворачивается на просторах Нигерии 1990-х годов и передана она восхитительным языком, отсылающим нас к сказкам народов Африки.
978-5-17-100093-6
Покрытие софттач

Веста Ермолаенко
20 июня 2020 в 16:38
очень понравилось сначала отнеслась скептически к сюжету - но закручено лихо динамики нет - но книга держит в напряжении и постоянно есть вопросы на размышление книга очень запомнилась рекомендую

Katrine Moore
24 июня 2019 в 12:20
« заслышав поступь одного, толпа в бегство не обратится. »
----------------
выходит, что очень даже обратится. в конце концов, одному пророку-безумцу удавалось держать в страхе весь город. толпа, ведь, — это такая интересная штука, которой только дай повод побежать, и она снесет все на своем пути. убери одну ветку в б...

Иван Сусанин
5 декабря 2018 в 12:19
Купил эту книгу по рекомендации литературного критика Галины Юзефович и не пожалел: она мне понравилась.
Если хотите что-нибудь знать о литературе про Нигерию, то прочитайте этот роман. Он рассказывает о том, как сила слова может нарушить жизнь людей, если ему придать большое значение (я имею в виду пророчество безум...

Роман Хухарев
25 сентября 2018 в 23:00
Книга читается довольно легко, но интереса не вызывает никакого. По ходу действия встречаются персонажи, говорящие на разных языках, принадлежащие к разным культурам и социальным слоям, но то ли это ошибка (?) переводчика, то ли таков был замысел автора - всё идёт одним стилем. Язык очень скудный.
Из достоинств - об...

Татьяна Сухомлинова
7 июля 2018 в 21:56
Прекрасная книга, написанная живительным языком и полная неожиданных поворотов. Структура заслуживает отдельного одобрения своеобычностью и нацеленностью на пробуждение целого ассоциативного поля. "Он был питон", - говорит нам автор. И порождает сон чудовищ о том, как "питоновость" привела к ворота...
Что читать вместе с книгой "Рыбаки"

Хан Ган, Виктория Мас, Уолтер Тевис. Интеллектуальная проза Новой волны
Август 2020 •